搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      四川省成都市成华区2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析

      • 1.46 MB
      • 2026-04-26 08:39:34
      • 7
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      18218152第1页
      点击全屏预览
      1/46
      18218152第2页
      点击全屏预览
      2/46
      18218152第3页
      点击全屏预览
      3/46
      还剩43页未读, 继续阅读

      四川省成都市成华区2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析

      展开

      这是一份四川省成都市成华区2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析,共7页。试卷主要包含了5 Fe-56, 下列物质属于弱电解质的是, 下列离子方程式书写错误的是, 实验表明, 下列操作能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。
      第 I 卷(选择题)
      一、单选题
      1. 下列物质属于弱电解质的是
      A. NH4Cl B. NaOH C. SO2 D. CH3COOH
      【答案】D
      【解析】
      【详解】 A.NH4Cl 在水中完全电离为 和 Cl-,属于强电解质,A 不符合题意;
      B.NaOH 是强碱,在水中完全电离为 Na+和 OH-,属于强电解质,B 不符合题意;
      C.SO2 本身不能直接电离为离子,溶于水生成的 H2SO3 是弱电解质,但 SO2 属于非电解质,C 不符合题意;
      D.CH3COOH 在水中仅部分离解为 CH3COO-和 H+,属于弱电解质,D 符合题意;
      故选 D。
      2. 化学与科技、生产、生活息息相关。下列说法错误的是
      A. 含氟牙膏更好地保护牙齿是利用了沉淀转化原理
      B. 苯甲酸钠可作为食品防腐剂是由于其具有酸性
      C. “奋斗者”号载人潜水器使用的锂离子电池是二次电池
      D. 煤气中毒与血红蛋白跟 、CO 结合过程中的平衡移动有关
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.含氟牙膏通过沉淀转化(溶解度高的羟基磷酸钙转化为溶解度更低的氟磷酸钙)保护牙齿,故
      A 正确;
      B.苯甲酸钠属于强碱弱酸盐,没有酸性,苯甲酸钠的防腐作用源于其在酸性条件下转化为苯甲酸,故 B 错
      误;
      C.锂离子电池可充电,属于二次电池,故 C 正确;
      D.CO 与血红蛋白的结合导致血红蛋白与 O2 结合的平衡移动,导致煤气中毒,故 D 正确;
      故选 B。
      3. 碱性锌锰电池是普通锌锰电池的升级换代产品,其构造示意图如下。
      第 1页/共 23页
      下列关于该电池及其工作原理的说法不正确的是
      A. 电池工作时,OH-向正极方向移动
      B. 可储存时间比普通锌锰电池长
      C. 负极反应为:
      D. MnO2 作正极反应物,发生还原反应
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.电池工作时,阴离子向负极移动,所以 OH-应向负极方向移动,而不是正极方向,A 错误;
      B.碱性锌锰电池性能比普通锌锰电池好,可储存时间比普通锌锰电池长,B 正确;
      C.在碱性锌锰电池中,锌粉作负极,在碱性条件下,Zn 失电子发生氧化反应,电极反应式为:
      ,C 正确;
      D.MnO2 作正极反应物,在正极得电子,发生还原反应,D 正确;
      故选 A。
      4. 下列离子方程式书写错误的是
      A. 溶液和 溶液混合:
      B. 加入 将 沉为碳酸锰:
      C. 酸性 溶液滴入草酸中:
      D. 锅炉水垢中加入饱和 溶液:
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.Al3+和 S2-发生双水解生成 Al(OH)3 和 H2S,A 正确;
      B.Mn2+与 HCO 反应生成 MnCO3 沉淀,同时释放 CO2 和 H2O,电荷守恒且符合实际反应,B 正确;
      第 2页/共 23页
      C.草酸为弱酸,离子方程式中用化学式表示,C 错误;
      D.CaSO4 与 CO 发生沉淀转化生成 CaCO3,符合溶度积规则,D 正确;
      故选 C。
      5. 一定条件下,在 2L 的密闭容器中发生反应: ,测得 后 A 的物
      质的量减小了 1ml,则反应的平均速率可表示为
      A B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】 后 A 的物质的量减小了 1ml,则反应 2mlB,生成 3mlC、4mlD;
      【详解】A.A 是浓度为定值的固体,不能用 A 的浓度变化表示反应的反应速率,A 错误;
      B. ,B 错误;
      C. ,C 正确;
      D. ,D 错误;
      故选 C。
      6. 下列事实不能用平衡移动原理解释的是
      A. 反应 达平衡后,加压使混合气体颜色变深
      B.
      C.
      D. 实验室配制 Na2S 溶液时滴加几滴 NaOH 溶液
      【答案】A
      【解析】
      第 3页/共 23页
      【详解】A.由反应 可知,该反应为反应前后气体分子数相等的反
      应,加压不引起平衡移动,颜色变深是浓度变化的结果,A 符合题意;
      B.排饱和食盐水收集氯气,因饱和食盐水中 Cl-浓度高,可以抑制 Cl2 的溶解:
      ,平衡左移,Cl2 溶解度降低,可用化学平衡移动原理解释,B 不符合题意;
      C.二氧化氮和四氧化二氮的混合气体,在热水中颜色深,冰水中颜色较浅,升温时,平衡
      逆向移动;降温时,平衡正向移动,能用化学平衡移动原理解释,C 不符合题意;
      D.实验室配制 Na2S 溶液时滴加几滴 NaOH 溶液,S2-水解呈碱性,加入 NaOH,OH-浓度增大,使平衡
      左移,抑制 S2-水解,能用化学平衡移动原理解释,D 不符合题意;
      故选 A。
      7. 实验表明:少量的 可以催化 分解。下面图 1 是催化过程的机理,图 2 是有、无 存在下 分
      解的能量变化示意图。
      下列说法不正确的是
      A. 分解是放热反应 B. 发生反应:
      C. 反应速率: D. 加入 不会改变 分解反应的焓变
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图 2 能量变化可知,反应物总能量高于生成物总能量,反应为放热反应,A 正确;
      B.如图 1 所示,i 步骤为 H2O2 与 I-反应生成中间产物 IO-和 H2O,反应式为: ,B
      正确;
      C.反应速率取决于活化能,活化能越低速率越快,图 2 中催化反应分两步,i 步骤活化能(能垒)高于 ii
      步骤,故 i 速率慢于 ii,即反应速率:ii > i,C 错误;
      第 4页/共 23页
      D.焓变由反应物和生成物能量差决定,催化剂不改变反应焓变,D 正确;
      故答案为 C。
      8. 利用催化技术将汽车尾气中的 NO 和 CO 转化成 气体和 气体,在其他条件不变的情况下,只改
      变温度或加入催化剂对 CO 浓度的影响结果如图,下列分析不合理的是
      A. 对比曲线Ⅰ和Ⅱ可知,Ⅱ使用了催化剂
      B. 对比三条曲线,可知Ⅲ的温度最低
      C. 该反应:
      D. 平衡常数:
      【答案】B
      【解析】
      【分析】Ⅰ、Ⅱ反应速率不同,但平衡时 c(CO)相同,可知平衡未发生移动,故反应温度相同,反应 II 达
      到平衡时用时少,反应速率快,则Ⅱ使用了催化剂;对比Ⅰ、Ⅲ,两者平衡时 c(CO)浓度不同,平衡发生了
      移动,说明不是加入催化剂,而是改变了温度,反应速率加快,则温度升高,平衡逆向移动,则该反应为
      放热反应,据此分析作答。
      【详解】A.由分析可知,Ⅱ使用了催化剂,A 项正确;
      B.由分析可知,Ⅲ的反应速率加快,则温度升高,说明对比三条曲线,可知Ⅲ的温度最高,B 项错误;
      C.NO 和 CO 转化成 气体和 气体,同时该反应放热,则该反应的热化学方程式为:
      ,C 项正确;
      D.Ⅰ、Ⅱ温度相同,则平衡常数相同,Ⅲ温度升高,平衡逆向移动,则平衡常数变小,则平衡常数:
      ,D 项正确;
      答案选 B。
      9. 室温时,下列溶液中的离子浓度关系正确的是
      第 5页/共 23页
      A. 溶液:
      B. 相同物质的量浓度的 和 溶液, 前者小于后者
      C. 加水稀释后, 和 均减小
      D. 混合溶液:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A. 溶液中存在物料守恒: ,
      A 错误;
      B. 溶液中 水解产生 OH-促进 的水解, 溶液中 电离产生的 H+抑
      制 的水解,则相同物质的量浓度的 和 溶液, 前者小于后者,B 正确;
      C. 溶液中 水解产生 H+,溶液呈酸性, 加水稀释后, 减小,溶液
      酸性减弱,c(H+)减小, 增大,C 错误;
      D. 的 混合溶液呈碱性,c(OH-)>c(H+),结合电荷守恒 c( )+
      c(H+)=c(OH-)+c(Cl-),则 ,D 错误;
      故选 B。
      10. 下列操作(或装置)能达到实验目的的是


      A.测定中和反应的反应热 B.保护钢铁输水管 目

      第 6页/共 23页









      向 0.1ml·L-1 K2Cr2O7 溶液中加入 2 滴 0.1ml·L-1HI 溶

      液,通过观察溶液颜色变化,判断

      装 平衡移动方向

      A. A B. B C. C D. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.测定中和反应的反应热时,为了减少热量散失,大、小烧杯口应相平,且烧杯之间要填满碎泡
      沫塑料,大烧杯口盖上硬纸板,该装置未满足这些要求,不能准确测定中和热,A 错误;
      B.镁的活泼性比钢铁强,将镁与钢铁输水管相连,镁作负极,被腐蚀,钢铁输水管作正极被保护,此方法
      为牺牲阳极的阴极保护法,能达到保护钢铁输水管的目的,B 正确;
      C.向 1 mL 0.1 ml/L AgNO3 溶液中先滴加几滴 0.1 ml/LNaCl 溶液,生成白色的氯化银沉淀,再滴加几滴
      0.1ml/LNa2S 溶液,过量的 AgNO3 溶液与硫化钠溶液反应生成 Ag2S 沉淀,并非由 AgCl 转化而来,不能比
      较 AgCl 和 Ag2S 溶解度大小,C 错误;
      D.K2Cr2O7 溶液与 HI 溶液发生氧化还原反应,通过颜色的变化,不能判断
      平衡移动方向,D 错误;
      故选 B。
      第 7页/共 23页

      C.比较 AgCl 和 Ag2S 溶解度大小 D.证明 K2Cr2O7 溶液中存在 Cr2O72-和 CrO42-转化
      11. 向两个容积相同的锥形瓶中各加入 0.05g 镁条,塞紧橡胶塞,然后用注射器分别注入 2mL 盐酸、
      2mL 醋酸,测得锥形瓶内气体的压强随时间的变化如下图所示。下列说法不正确的是
      A. a 曲线对应的酸是盐酸
      B. 任意相同时间段内,化学反应速率:盐酸均快于醋酸
      C. 两种溶液最终产生的氢气总量基本相等,与酸的电离程度无关
      D. 容器内压强均达到 140kPa 时,所用时间越长反应速率越小
      【答案】B
      【解析】
      【分析】n(Mg)= =0.0021ml,n(HCl)=n(CH3COOH)=0.002L×2ml·L-1=0.004ml,可以判断盐酸和
      醋酸最终会反应完,产生的氢气相等,据此分析;
      【详解】A.盐酸为强酸,开始产生的氢气多速率比醋酸快,斜率大,故 a 曲线对应的酸是盐酸,A 正确;
      B.醋酸溶液与镁的反应为放热反应,随着反应进行,溶液中 减小,醋酸存在电离平衡持续电离出
      氢离子,而盐酸无电离平衡,速率持续减小,且减小的程度大于醋酸,故盐酸均快于醋酸为错误,B 错误;
      C.两个反应的酸能提供的氢离子总数相同,最终产生的氢气总量基本相等,与酸的电离程度无关,C 正确;
      D.容器内压强均达到 140kPa 时,即产生相同的物质的量氢气,则氢离子浓度改变量相同,所用时间越长
      反应速率越小,D 正确;
      故选 B。
      12. 我国科学家设计可同时实现 H2 制备和海水淡化的新型电池,装置示意图如图。
      第 8页/共 23页
      下列说法不正确的是
      A. 电极 a 是正极
      B. 电极 b 的反应式:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O
      C. 每生成 0.1mlN2,有 11.7gNaCl 发生迁移
      D. 离子交换膜 c、d 分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜
      【答案】C
      【解析】
      【分析】该装置为原电池,电极 a 上氢离子得电子生成氢气,H 被还原,则 a 为正极,电极反应为 2H
      ++2e-=H2↑,电极 b 上 N2H4 在碱性条件下失去电子生成 N2,N 被氧化,则 b 为负极,电极反应为 N2H4-4e
      -+4OH-=N2↑+4H2O,根据电解池中,阳离子移向正极,阴离子移向负极,则钠离子经 c 移向左侧(a),氯
      离子经 d 移向右侧(b),c、d 分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜,据此解答。
      【详解】A.根据分析,电极 a 是正极,A 正确;
      B.根据分析,电极 b 的反应式:N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,B 正确;
      C.根据 N2H4-4e-+4OH-=N2↑+4H2O,每生成 0.1ml N2,转移 0.4ml 电子,根据电荷守恒,有 0.4mlNaCl
      发生迁移,质量为 23.4g,C 错误;
      D.根据分析,离子交换膜 c、d 分别是阳离子交换膜和阴离子交换膜,D 正确;
      故答案为 C。
      13. 如图所示,图Ⅰ是恒压密闭容器,图Ⅱ是恒容密闭容器。当其它条件相同时,在Ⅰ、Ⅱ中分别加入 2ml
      X 和 2ml Y,开始时容器的体积均为 V L,发生如下反应并达到平衡状态(提示:物质 X、Y 的状态均未知,
      物质 Z 的状态为气态):2X(?)+Y(?)=aZ(g),此时Ⅰ中 X、Y、Z 的物质的量之比为 1∶3∶2.下列判断正确
      的是
      第 9页/共 23页
      A. 物质 Z 的化学计量数
      B. 若 X 为固态、Y 为气态,则Ⅰ、Ⅱ中从开始到平衡所需的时间:Ⅰ<Ⅱ
      C. 若Ⅱ中气体的密度如图Ⅲ所示,则 X、Y 中均为气态
      D. 若 X、Y 均为气态,则在平衡时 X 的转化率:Ⅰ>Ⅱ
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.设达平衡时 Y 反应的物质的量为 x,则:
      由 可得 , ,故 A 错误;
      B.若 X 为固态、Y 为气态,则反应前后气体的物质的量相等,压强不变,图Ⅱ压强等于图Ⅰ压强,则Ⅱ、
      Ⅰ从开始到平衡所需的时间:Ⅱ=Ⅰ,故 B 错误;
      C.如 X、Y 都是气体,则混合气体的密度不变,如图所示,体积不变,气体的密度增大,则应有固体或液
      体参加反应生成气体,故 C 错误;
      D.若 X、Y 均为气态,反应 I 体系 压强大于反应 I 体系的压强,反应 I 可看成是在 Il 的基础上增大压强,
      平衡向反应方向移动,则转化率Ⅰ>Ⅱ,故 D 正确:
      故选:D。
      14. 为了从海水中提取锂,某团队设计了图示的电解池。保持电源正负极不变,每运行一段时间后,将电极
      1 与 4 取下互换,电极 2 与 3( 电极或 电极)取下互换,可实现锂的富集。下列说法正确的是
      第 10页/共 23页
      A. a 为电源的正极,电极电势 a 高于 b
      B. 装置中电极 2 应选择 电极,电极反应为
      C. 互换后电极 4 发生的反应与互换前电极 1 发生的反应不同
      D. 理论上,电路通过 1 电子时,有 1 富集在右侧电解液中
      【答案】D
      【解析】
      【分析】为从海水中提取锂,电极 1 的电极反应式为: ,则电极 1 为阴极,
      则电极 2 为阳极,电极材料为 Ag,电极方程式为 ;电极 3 为阴极,电极材料为 AgCl,
      电极方程式为 ,电极 4 为阳极,在电极 4 上发生氧化反应:
      ,实现了锂的富集。
      【详解】A.电极 1 为阴极,因此 a 为电源的负极,b 为电源的正极,电极电势 b 高于 a,故 A 错误;
      B.由分析可知,电极 2 为阳极,应选择 电极,海水中有 Cl-,则电极 2 的电极反应式为:
      ,故 B 错误;
      C.电极 4 放电一段时间后转化成为 ,所以互换后电极 4 发生的反应与互换前电极 1 发生的反应相
      同,故 C 错误;
      D.根据电子守恒,电路中各处的电量相等,所以理论上,电路通过 电子时,有 富集在右侧
      电解液中,故 D 正确;
      故答案为:D。
      15. 空气中 浓度会影响珊瑚礁(主要成分为 )的生态。探究珊瑚礁水体环境 (X 为
      或 )与 pH 关系的理论图像如图。下列说法正确的是
      第 11页/共 23页
      A. 线③表示 与 pH 的关系 B. 的数量级为
      C. D. 点坐标为
      【答案】CD
      【解析】
      【分析】随着 pH 的增大, 的浓度增大,当 pH 继续增大时, 的浓度会大于 的浓度,随
      着 的浓度增大, 的浓度减小,故线①代表 浓度变化,线②代表 浓度变化,线③代表
      浓度变化。
      【详解】A.据以上分析可知,线段③表示 与 pH 的关系,A 项错误;
      B.a 点 且 , ,
      的数量级为 ,B 项错误;
      C.b 点 , ,由 d 点计算可知
      ,b 点 ,所以
      ,C 项正确;
      D.d 点 且 , ,
      的数量级为 ,c 点 ,因此纵坐标为
      ,计算可知 ,则 c 点的 c
      第 12页/共 23页
      (H+)=10-8.3ml/L,pH 等于 8.3,D 项正确;
      故答案选 CD。
      第 II 卷(填空题)
      16. 兴趣小组对铜锌原电池进行性能改进研究。
      (1)装置 1 中,正极反应为___________,能证明该电极反应发生的实验现象是___________。
      (2)实验时发现装置 1 的电流强度很快降低,且锌片表面有红色海绵状固体析出,由此提出装置 1 原电池
      在能量转化上的缺点是___________。
      (3)为改进装置 1 的缺点,甲同学提出采用装置 2,其中的盐桥由 KCl 和琼脂组成。装置 2 工作时,盐桥
      中的 向___________(填“左”或“右”)侧烧杯移动。
      (4)装置 2 的电流虽然稳定但相对较小,乙同学提出继续电池改进为装置 3。装置 3 的电流明显高于装置
      2 的电流。对比装置 2 的盐桥和装置 3 的阴离子交换膜,概括二者在原电池系统中的功能的异同:相同点是
      均作为___________;差异是___________。
      第 13页/共 23页
      (5)装置 2 若用一根铜丝代替盐桥插入两烧杯中,电流计指针也发生偏转,推测其中一个为原电池,一个
      为电解池,写出 a 端发生的电极反应:___________。
      【答案】(1) ①. Cu2++2e-=Cu ②. 碳棒上出现红色固体
      (2)部分 Zn 和硫酸铜直接反应,化学能未全部转化为电能(合理即可)
      (3)右 (4) ①. 离子导体或离子通道(合理即可) ②. 盐桥的离子传导能力弱于阴离子交换膜(或
      盐桥的内电阻大于阴离子交换膜)
      (5)Cu-2e-=Cu2+
      【解析】
      【分析】装置 1 为铜锌单液原电池,Zn 作负极,电极反应为:Zn-2e-=Zn2+;碳棒作正极,电极反应为:Cu2
      ++2e-=Cu;
      装置 2 为铜锌双液原电池,Zn 作负极,碳棒作正极,电极反应式与装置 1 中相同,盐桥中的阴离子向负极
      移动,阳离子向正极移动;
      装置 3 中,Zn 作负极,碳棒作正极,电极反应式与装置 1 中相同,装置 3 中添加了阴离子交换膜,阻隔 Cu2
      +向负极扩散,避免发生反应:Zn+Cu2+=Cu+Zn2+,使化学能可以持续地转化为电能,所以装置 3 的电流比
      装置 1 的电流稳定;
      小问 1 详解】
      由分析可知,碳棒作正极,电极反应为 Cu2++2e-=Cu;铜单质为红色固体,则能证明该电极反应发生的实验
      现象是碳棒上出现红色固体;
      【小问 2 详解】
      实验时发现装置 1 的电流强度很快降低,且锌片表面有红色海绵状固体析出,说明锌片会直接与硫酸铜发
      生反应,故装置 1 原电池在能量转化上的缺点是部分 Zn 和硫酸铜直接反应,化学能未全部转化为电能;
      【小问 3 详解】
      装置 2 工作时,盐桥中的钾离子向正极移动,碳棒作正极,则钾离子向右移动;
      【小问 4 详解】
      第 14页/共 23页
      对比装置 2 的盐桥和装置 3 的阴离子交换膜,二者在原电池系统中的相同点是均作为离子导体(或离子通道)
      ,可以选择性通过离子;同时,由图还可看出装置 3 的电流明显高于装置 2 的电流,说明二者差异是盐桥
      的离子传导能力弱于阴离子交换膜(或盐桥的内电阻大于阴离子交换膜)。
      【小问 5 详解】
      装置 2 若用一根铜丝代替盐桥插入两烧杯中,电流计指针也发生偏转,左侧烧杯为原电池,Zn 为负极,铜
      丝为正极,右侧烧杯为电解池,a 端铜丝做阳极,碳棒做阴极,则 a 端电极反应式为:Cu-2e-=Cu2+。
      17. 25℃时,已知部分物质的电离平衡常数如下表所示:
      CH3COOH H2CO3 HClO H2SO3 HCN NH3·H2O
      (1)常温下, 的 溶液中由水电离的氢离子浓度为___________ ,若加水将其稀
      释,溶液中 ___________(填“增大”“减小”或“不变”)。
      (2)结合表中数据判断, 溶液显___________性(填“酸”“碱”或“中”)。
      (3)写出少量二氧化碳通入到次氯酸钠溶液中的离子方程式___________。
      (4)下列事实能说明 的酸性强于 的是___________(填字母)。
      A.饱和 溶液的 小于饱和 溶液的
      B.同温下,等浓度的 溶液和 溶液, 溶液的碱性强
      C.将过量 气体通入 溶液后,逸出的气体能使澄清石灰水变浑浊
      (5)25℃时,向某浓度的 溶液中逐滴加入一定物质的量浓度的 KOH 溶液,所得溶液中 、
      、 三种微粒的物质的量分数(δ)与溶液 pH 的关系如图所示。
      第 15页/共 23页
      ①若利用草酸和 KOH 制备 ,应尽量控制溶液 pH 在___________左右。
      ② 的 ___________(填具体数值)。
      【答案】(1) ①. 1×10-12 ②. 不变
      (2)碱 (3)
      (4)B (5) ①. 2.7 ②.
      【解析】
      【小问 1 详解】
      常温下, 的 溶液中 ,
      ,溶液中的氢氧根来自水的电离,
      ;若加水将其稀释,电离平衡正向移动,电离出氢离子个数增多,但
      溶液因加水体积增加的更多,使得 减小, 增加;溶液中
      ,温度不变, 、 不变,故加水将其
      稀释, 不变;
      【小问 2 详解】
      根据表格数据可知: , 溶液中 的水解程度大于 的水解程度,
      故 溶液显碱性;
      【小问 3 详解】
      第 16页/共 23页
      根据电离常数可知酸性: ,所以将 通入 溶液中, 和 反应
      生成 不能生成 ,则反应的离子方程式为: ;
      【小问 4 详解】
      A.饱和 溶液和饱和 溶液的浓度不同,不能根据这两种物质的饱和溶液 大小判断酸性强
      弱,A 不符合题意;
      B.同温下,等浓度的 溶液和 溶液, 溶液的碱性强,说明 的水解程度
      更大,则 的电离程度小,即 的酸性强于 的,B 符合题意;
      C. 和 都能使澄清石灰水变浑浊,题中 是过量的,澄清石灰水变浑浊不能说明是否产生
      ,则不能说明酸性强弱,C 不符合题意;
      故答案为:B;
      【小问 5 详解】
      ①直接根据图像,获取信息可知,制备 , 含量最大,应尽量控制溶液 pH 在 2.7 左右;
      ②Ⅰ: , ,Ⅱ: , ,Ⅲ:
      ,Ⅲ=Ⅱ-Ⅰ,则 的 。
      18. 为了解决环境污染问题,中国政府大力扶持新能源汽车行业的发展。新能源汽车的核心部件是锂离子电
      池,常用磷酸亚铁锂( )做电极材料。对 废旧电极(含杂质 Al、石墨粉)回收并获得高纯
      的工艺流程如图:
      已知:碳酸锂在水中溶解度:
      第 17页/共 23页
      温度/℃ 0 20 40 60 80 100
      溶解度/g 1.54 1.33 1.17 1.01 0.85 0.72
      (1)过程Ⅰ的操作是___________。
      (2)过程Ⅱ加入足量 NaOH 溶液的作用是___________(用离子方程式表示)。
      (3)过程Ⅲ采用不同氧化剂分别进行实验,均采用 Li 含量为 3.7%的原料,控制 pH 为 3.5,浸取 1.5 h 后,
      实验结果如表所示:
      序号 酸 氧化剂 浸出液 Li+浓度(g/L) 滤渣中 Li 含量/%
      实验 1 HCl H2O2 9.02 0.10
      实验 2 HCl NaClO3 9.05 0.08
      实验 3 HCl O2 7.05 0.93
      综合考虑 的浸出率及环保因素,选择的氧化剂最好为___________。
      (4)浸出液中存在大量 和 ,结合化学用语和平衡移动原理,解释过程Ⅳ:加入 30%的
      溶液得到磷酸铁晶体的原因___________。
      (5)对比过程Ⅳ和Ⅴ,说明过程Ⅳ不用饱和 溶液的原因___________,若滤液 2 中 c( )=4 ml/L
      ,加入等体积的 Na2CO3(过程Ⅴ)后,过滤所得粗品中 Li 元素占原 Li 元素总量的 95.5%,计算母液中 c(
      )=___________。[ ]
      (6)简述过程Ⅵ的操作___________。
      【答案】(1)粉碎或研磨
      (2)
      (3) (双氧水)
      (4) , , 结合 ,c( )减小两个电离平衡均向右
      移动,c( )增大,与 结合形成磷酸铁晶体
      (5) ①. 过程 IV 若使用饱和 溶液,其中 c( )较大,易形成 沉淀与磷酸铁沉淀一
      第 18页/共 23页
      同析出,降低 的产量(避免 提前析出,降低产率) ②. 0.20 ml/L
      (6)用热水洗涤,干燥
      【解析】
      【 分 析 】 废 旧 电 极 中 含 Al 和 石 墨 粉 , 其 中 Al 和 NaOH 发 生 反 应 。 滤 液 1 主 要 成 分 是
      ,滤渣 1 主要成分是 和石墨粉。向滤渣 1 中加入盐酸和氧化剂可以将 氧化成
      ,因此滤渣 2 主要成分是石墨粉,浸出液主要成分是 、 以及含 P 微粒。沉铁过程中向浸出液
      中加入 30% 溶液调节溶液 pH,生成 。滤液 2 主要成分是 。向其中加入饱和
      溶液并加热,使粗品 沉淀。最后粗品 经处理得到高纯 。据此作答。
      【小问 1 详解】
      对样品进行粉碎或研磨可以增大接触面积,加快反应速率,提高生产效率;
      【小问 2 详解】
      由分析可知,Al 可以溶于 NaOH 生成 ,离子方程式为 ;
      【小问 3 详解】
      由分析可知,浸出过程中 被氧化 。用 作氧化剂虽然浸出效率高,但反应过程中可能生
      成氯气,污染环境。用 作氧化剂浸出效率低,影响经济效益。用 作氧化剂反应产物无污染,并且
      浸出效率较高。故选择 作氧化剂;
      【小问 4 详解】
      存在溶解平衡 。要生成磷酸铁晶体需要增大 浓度。溶液中存
      在大量 和 ,电离平衡方程式 和 。 可以结
      合 ,使 、 的电离平衡向右移动,增大 浓度,促进磷酸铁晶体的生成;
      【小问 5 详解】
      根据已知条件, 会和 反应生成 沉淀。 溶液中 浓度较大,会使 提前
      沉淀,影响产量;根据已知条件,粗品中 Li 元素占原 Li 元素总量的 95.5%,并且滤液 2 与饱和碳酸钠溶液
      等体积混合。假设滤液 2 体积为 V,残留在母液中的 Li 元素的浓度
      第 19页/共 23页
      。母液中存在 的沉淀溶解平衡
      ,则有 。其中
      ,则 ;
      【小问 6 详解】
      由 在水中溶解度数据可知,其溶解度随温度升高而降低。用热水洗涤可以除去粗品中的杂质,同时
      减少 的溶解,保证收率。将洗涤后的 干燥即可获得高纯 。
      19. 氢能是一种重要的绿色能源,在实现“碳中和”与“碳达峰”目标中起到重要作用。乙醇与水催化重整
      制氢发生以下反应:
      反应Ⅰ:
      反应Ⅱ:C
      回答下列问题:
      (1)①已知反应Ⅲ: 则
      _______
      ②反应Ⅰ能自发进行的条件为_______(填标号)。
      A.高压 B.低压 C.高温 D.低温
      (2)压强为 的平衡产率与温度,起始时 的关系如图所示,每条曲线表示氢气相
      同的平衡产率。
      ①A、B 两点 产率相等的原因是_______。
      ②反应Ⅱ的平衡常数:KA_______KB(填“>”、“=”或“
      (3) ①. BC ②. a ③. 14.0
      【解析】
      【分析】(3)反应Ⅰ、Ⅲ为吸热反应,升高温度,平衡正向移动,反应Ⅱ为放热反应,升高温度,平衡逆
      向移动,则反应Ⅰ、Ⅱ平衡移动的结果,都使 CO 的物质的量增大,故温度升高 CO 的选择性增大,CO2
      的选择性减小;由于 CO 的选择性+CO2 的选择性=1,则表示 CO2 选择性的曲线为 a,表示 CO 选择性的曲
      线为 c,表示乙醇转化率的曲线为 b。
      【小问 1 详解】
      ①反应Ⅰ: △H1
      反应Ⅱ: △H2=-41.2 kJ·ml-1
      已知反应Ⅲ: △H3=+173.3kJ·ml-1
      依据盖斯定律,反应Ⅲ=反应Ⅰ+反应Ⅱ×2,则△H1=+173.3kJ·ml-1-(-41.2 kJ·ml-1) ×2=+255.7kJ/ml;
      第 21页/共 23页
      ②反应Ⅰ为 △H1=+255.7kJ·ml-1,ΔS>0,△H>0,要自发进
      行,则 ,,所以该反应能自发进行的条件为高温。
      【小问 2 详解】
      ①A、B 两点, =12,压强为 100kPa,但温度不同,从 A 点到 B 点,温度升高,反应Ⅰ、反应
      Ⅲ平衡正向移动,H2 的物质的量增大,反应Ⅱ逆向移动,H2 的物质的量减小,则 H2 产率相等的原因是:B
      点温度高于 A 点,升高温度,反应Ⅱ逆向移动消耗氢气的量与反应Ⅰ、反应Ⅲ正向移动产生 H2 的量相等。
      ②A、B 两点, 相同,温度不同,对于一个可逆反应,平衡常数只受温度变化的影响,不受浓
      度变化的影响,反应Ⅱ为放热反应,升温平衡逆向移动,所以反应Ⅱ的平衡常数 KA>KB。
      【小问 3 详解】
      ①A.催化剂只能改变反应速率,不能改变物质的转化率,A 错误;
      B.反应Ⅰ、反应Ⅲ都是气体分子增大的反应,适当减小压强,平衡正向移动,平衡时乙醇转化率增大,B
      正确;
      C.反应Ⅰ、Ⅲ为吸热反应,升高温度,平衡正向移动,平衡时乙醇转化率增大,C 正确;
      D.增大 的投料,平衡正向移动,但乙醇转化率减小,D 错误;
      故选 BC。
      ②由分析可知,表示 CO2 选择性的曲线是 a。
      ③573K 时,压强为 100kPa 下,2mlC2H5OH(g)和 6mlH2O(g)发生上述反应,乙醇的转化率为 60%,CO2
      的选择性为 85%,CO 的选择性为 15%,设反应Ⅰ中参加反应乙醇的物质的量为 x,反应Ⅱ中参加反应 CO
      的物质的量为 y,反应Ⅲ中参加反应乙醇的物质的量为 z,则参加反应乙醇的物质的量为 2ml×60%
      =1.2ml,生成 n(CO)=1.2ml×2×15%=0.36ml,n(CO2)=1.2ml×2×85%=2.04ml,可建立如下三个三段式:
      第 22页/共 23页
      则达平衡时,n(C2H5OH)=2-x-z=0.8ml、n(H2O)=6-x-y-3z=(6-2.84)ml=2.76ml、n(CO)=2x-y=0.36ml、n
      (CO2)=y+2z=2.04ml、n(H2)=4x+y+6z=6.84ml,混合气的总物质的量为(0.8
      +2.76+0.36+2.04+6.84)ml=12.8ml,反应Ⅱ的 Kp= =
      ≈14.0。
      第 23页/共 23页

      相关试卷

      四川省成都市成华区2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析:

      这是一份四川省成都市成华区2025_2026学年高二化学上学期期中试卷含解析,共7页。试卷主要包含了5 Fe-56, 下列物质属于弱电解质的是, 下列离子方程式书写错误的是, 实验表明, 下列操作能达到实验目的的是等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市成华区2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析:

      这是一份四川省成都市成华区2025_2026学年高一化学上学期期中试卷含解析,共7页。试卷主要包含了5 Cu-64 I-127, 下列说法正确 是, 下列各组物质分类正确的是, 下列离子方程式正确的是,2ml 中含有的质子数为 1等内容,欢迎下载使用。

      四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷(Word版附解析):

      这是一份四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷(Word版附解析),文件包含四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷原卷版docx、四川省成都市成华区某校2025-2026学年高二上学期期中化学试卷Word版含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共34页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map