搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 049-课时作业31 体液调节与神经调节的关系(教用)

      • 239.51 KB
      • 2026-04-19 16:30:55
      • 10
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18210395第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18210395第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18210395第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 049-课时作业31 体液调节与神经调节的关系(教用)

      展开

      这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 049-课时作业31 体液调节与神经调节的关系(教用),共13页。
      1.(2026·山西太原月考)如图①~③表示甲刺激所引起的调节过程。下列叙述错误的是( )
      A. 完成过程①的作用途径是反射弧
      B. 过程①的反应速度通常比过程②慢
      C. 过程①的作用时间比过程②和③的作用时间短
      D. 过程③属于体液调节,作用范围比神经调节广泛
      【答案】B
      【解析】图中过程①表示神经调节,过程②和过程③为体液调节,神经调节与体液调节相比,作用时间短、作用范围比较局限、反应速度快,且神经调节的作用途径为反射弧,体液调节的作用途径是体液运输,B错误。
      2.(2025·湖北荆州模拟)人在恐惧、剧痛、失血等紧急情况下,肾上腺素的分泌增多,人表现出警觉性提高、反应灵敏、物质代谢加快、呼吸频率提高和心率加速等应激反应。下列说法错误的是( )
      A. 紧急情况使得交感神经作用于肾上腺皮质使其分泌的肾上腺素增加,这是神经调节的结果
      B. 此过程中人体的心跳加快、加强是神经调节和体液调节共同作用的结果
      C. 肾上腺素通过血液运输作用于靶细胞,从而提高机体的应激能力,这属于体液调节
      D. 该事例可以说明神经调节既可以直接调节器官活动,也能通过调节激素的分泌,再通过激素调节器官活动
      【答案】A
      【解析】肾上腺髓质分泌肾上腺素,A错误。
      3.(2025·四川成都三模)体温调定点是人的下丘脑体温调节中枢预设的一个温度值,正常生理状态下为37℃左右。当体温偏离调定点时,机体能通过调节使体温达到调定点水平。下列关于体温调节的相关叙述正确的是( )
      A. 高温持续期间,机体产热量等于散热量
      B. 体温调定点上升期,甲状腺激素分泌增加和肾上腺素的分泌减少
      C. 高温持续期间宜给患者加盖棉被“捂汗”,发汗后就会降温
      D. 体温调定点下降期,在自主神经系统支配下皮肤毛细血管收缩
      【答案】A
      【解析】体温调定点上升期,为了使体温升高达到新的调定点,甲状腺激素分泌增加,肾上腺素分泌也增加,它们都能促进新陈代谢,增加产热,B错误;在高热持续期,此时产热量等于散热量,加盖棉被会减少热量散失,不利于降低体温,C错误;体温调定点下降期,散热量增加,在自主神经系统支配下皮肤毛细血管舒张,D错误。
      4.(2024·浙江1月选考卷·7)某快递小哥跳入冰冷刺骨的河水勇救落水者时,体内会发生系列变化。下列叙述正确的是( )
      A. 冷觉感受器兴奋,大脑皮层产生冷觉
      B. 物质代谢减慢,产热量减少
      C. 皮肤血管舒张,散热量减少
      D. 交感神经兴奋,心跳减慢
      【答案】A
      【解析】寒冷环境中,物质代谢加快,产热量增加,皮肤血管收缩,散热量减少,交感神经兴奋,心跳加快,B、C、D错误。
      5.(2025·广东惠州一模)甲、乙两种脊椎动物在不同温度环境条件下暴露2小时后的体温变化如图所示。以下说法错误的是( )
      A. 体温调节的中枢位于下丘脑,与神经—体液调节有关
      B. 甲从适温环境转至5℃环境中,其产热量和散热量均减小
      C. 乙从适温环境转至5℃环境中,其机体相对耗氧量下降
      D. 甲、乙两种生物适应环境温度变化的方式是长期自然选择的结果
      【答案】B
      【解析】由题图可知甲是恒温动物,甲从适温环境转至5℃环境中,为了维持自身体温需要增加产热,而体温恒定时,产热量=散热量,故甲从适温环境转至5℃环境中,其产热量和散热量均增大,B错误。
      6.(2025·江苏卷·13)关于人体的内环境与稳态,下列叙述错误的是( )
      A. 血浆Na+浓度升高时,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,抑制肾小管对Na+的重吸收
      B. 血浆H+浓度升高时,HCO3−与H+结合,H2CO3分解成CO2和H2O,CO2排出体外
      C. 寒冷刺激时,肾上腺素、甲状腺激素分泌增加,细胞代谢增强,产热增加
      D. 体内失水过多时,抗利尿激素释放量增加,促进肾小管、集合管对水的重吸收
      【答案】A
      【解析】当血浆Na+浓度升高时,肾上腺皮质分泌的醛固酮减少,使肾小管、集合管对Na+的重吸收减少,A错误;血浆中存在缓冲物质,当H+浓度升高时,HCO3−与H+结合形成H2CO3,H2CO3分解成CO2和H2O,CO2通过呼吸排出体外,从而维持血浆pH的相对稳定,B正确;寒冷刺激时,下丘脑体温调节中枢兴奋,可促进甲状腺激素、肾上腺素等激素的释放,促进细胞代谢,使细胞产热增加,以维持体温相对稳定,C正确;体内失水过多时,细胞外液渗透压升高,下丘脑分泌、垂体释放的抗利尿激素增加,促进肾小管、集合管对水的重吸收,D正确。
      7.(2026·山西大同开学考)内环境稳态是机体通过调节机制维持细胞外液的化学成分和理化性质相对稳定的状态。水盐平衡失调可能导致血钠浓度降低,进而引发低钠血症。下列叙述正确的是( )
      A. 神经调节和体液调节共同作用,即可维持内环境的稳态
      B. 垂体合成并释放的抗利尿激素过多,可能会导致低钠血症
      C. 肾上腺皮质分泌的醛固酮减少,可能会导致血钠浓度降低
      D. 寒冷环境中,正常人体产热速率大于散热速率,以维持体温平衡
      【答案】C
      【解析】内环境稳态的维持需要神经调节、体液调节和免疫调节共同作用,A错误;抗利尿激素由下丘脑合成、垂体释放,垂体不能合成该激素,B错误;醛固酮由肾上腺皮质分泌,可促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,若其分泌减少,Na+排出增多,血钠浓度降低,C正确;寒冷环境中,正常人体通过调节使产热速率与散热速率相等,以维持体温恒定,D错误。
      8.(2024·黑吉辽卷·11)梅尼埃病表现为反复发作的眩晕、听力下降,并伴有内耳淋巴水肿。检测正常人及该病患者急性发作期血清中相关激素水平的结果如下表,临床上常用利尿剂(促进尿液产生)进行治疗。下列关于该病患者的叙述错误的是( )
      A. 内耳的听觉感受细胞生存的内环境稳态失衡会影响听力
      B. 发作期抗利尿激素水平的升高使细胞外液渗透压升高
      C. 醛固酮的分泌可受下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴调控
      D. 急性发作期使用利尿剂治疗的同时应该保持低盐饮食
      【答案】B
      【解析】内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,故内耳的听觉感受细胞生存的内环境稳态失衡会影响听力,A正确;抗利尿激素的作用是促进肾小管、集合管对水分的重吸收,减少排尿,其水平升高会使细胞外液渗透压降低,B错误;醛固酮由肾上腺皮质分泌,受下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴调控,C正确;急性发作期患者的抗利尿激素和醛固酮浓度均明显升高,抗利尿激素可减少排尿,醛固酮可促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,使钠不易排出体外,故D正确。
      9.(2025·河北石家庄一模)尿崩症有两种类型:抗利尿激素ADH的缺乏引起的中枢性尿崩症CDI和肾脏对ADH敏感性缺陷引起的肾性尿崩症NDI,临床上可通过禁水加压(禁止饮水10h后补充ADH)实验进行确诊。下列叙述不正确的是( )
      A. 在对抗利尿激素分泌的调节中,下丘脑可作感受器、神经中枢
      B. 抗利尿激素作用于肾小管和集合管后会失去活性,所以需不断合成
      C. CDI和NDI患者临床表现均为多尿、口渴,高蛋白饮食可缓解病症
      D. 禁水加压后,CDI患者尿液渗透压升高,NDI患者尿液渗透压基本不变
      【答案】C
      【解析】尿崩症患者对水分重吸收少,常表现多尿,其尿液渗透压一般较低,细胞外液渗透压较高,表现为多饮,高蛋白饮食可导致血浆渗透压升高,加重病症,C错误;禁水加压后,CDI患者尿液渗透压升高,NDI患者对ADH敏感性缺陷,ADH不能发挥作用,尿液渗透压基本不变,D正确。
      10.(2026·江西吉安开学考)下丘脑是神经调节与体液调节的枢纽,能够整合信号、调控分泌、维持内环境稳态等。如图为下丘脑参与的血糖调节、体温调节和渗透压调节的部分示意图,其中①~⑤表示激素,且①的化学本质是氨基酸的衍生物。下列相关叙述错误的是( )
      A. ①~⑤都在核糖体上合成,经加工和修饰后,分泌至内环境
      B. ①的含量相对稳定与图示的分级调节以及负反馈调节等有关
      C. 摄入过量盐时,会引起下丘脑内合成并储存在垂体中的④释放量增多
      D. 血糖下降信号刺激下丘脑,自主神经系统会促进胰岛A细胞的分泌
      【答案】A
      【解析】核糖体是蛋白质的合成车间,①是甲状腺激素,其化学本质是氨基酸的衍生物,其并非在核糖体上合成,A错误。
      11.(2025·安徽卷·18)(10分)当气温骤降时,机体会发生一系列的生理反应,参与该反应的部分器官和调节路径如图1所示。回答下列问题。
      图1
      (1) 外界寒冷刺激_ _ _ _ _ _ _ _ 产生兴奋,兴奋通过传入神经传到下丘脑体温调节中枢。
      (2) 气温骤降时,机体常通过神经调节引起骨骼肌战栗性收缩;同时,机体通过_ _ _ _ 调节、_ _ _ _ 调节均使皮肤血管收缩和骨骼肌血管舒张。这些效应的生理意义是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      (3) 气温骤降时,机体内糖皮质激素等分泌明显增加,同时机体通过_ _ _ _ _ _ _ _ 抑制胰岛B细胞的分泌,以维持较高的血糖浓度,满足机体的能量需求。
      (4) 正常情况下,胰岛B细胞的分泌主要受血糖浓度的反馈调节。当血糖持续升高时,血浆中胰岛素的浓度变化如图2所示。此变化的原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
      图2
      【答案】(1) 冷觉感受器
      (2) 神经;体液;使机体体温维持平衡,以利于各项生命活动的正常进行
      (3) 交感神经
      (4) 血糖升高时,胰岛B细胞将储存在细胞中的胰岛素释放到血浆中,在短时间内胰岛素浓度急剧上升,但由于胰岛B细胞中胰岛素储存量有限且发挥作用后失活,其浓度急剧上升后会有所下降,而血糖持续升高,胰岛B细胞又会分泌胰岛素使之浓度上升直至达到一个稳定水平
      【解析】
      (1) 反射弧由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器5部分构成,寒冷刺激时,冷觉感受器接受刺激后产生兴奋,兴奋经传入神经传到下丘脑体温调节中枢。
      (2) 分析图1可知,皮肤血管收缩和骨骼肌血管舒张既受自主神经系统的调节,又受肾上腺分泌激素的调节,而肾上腺分泌激素受自主神经系统和下丘脑—垂体—肾上腺轴的调控。这些效应可以使机体体温维持相对稳定,以利于各项生命活动的正常进行。
      (3) 气温骤降时,一方面机体内糖皮质激素等分泌明显增加,糖皮质激素具有升高血糖的作用;另一方面机体交感神经兴奋抑制胰岛B细胞的分泌,使具有降血糖功能的胰岛素分泌减少,从而维持较高的血糖浓度,满足机体的能量需求。
      (4) 当血糖浓度升高时,胰岛B细胞会迅速释放储存的胰岛素,导致短时间内胰岛素浓度急剧上升,但胰岛B细胞中胰岛素储存量有限且发挥作用后会失活,故血浆中胰岛素含量急剧上升后会有所下降,而血糖浓度持续升高,机体会继续分泌胰岛素直到达到稳定水平。组别
      抗利尿激素浓度/ng⋅L−1
      醛固酮浓度/ng⋅L−1
      正常对照组
      19.83
      98.40
      急性发病组
      24.93
      122.82

      相关试卷

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 049-课时作业31 体液调节与神经调节的关系(教用):

      这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 049-课时作业31 体液调节与神经调节的关系(教用),共7页。

      2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 048-课时作业30 体液调节(教用):

      这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 048-课时作业30 体液调节(教用),共6页。

      【备考2026】高考生物一轮复习资源:第8单元 课时练37 体液调节与神经调节的关系(课时精练)(学生版):

      这是一份【备考2026】高考生物一轮复习资源:第8单元 课时练37 体液调节与神经调节的关系(课时精练)(学生版),共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑74份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map