所属成套资源:2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案
2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 048-课时作业30 体液调节(教用)
展开 这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 048-课时作业30 体液调节(教用),共13页。
1.(2024·安徽卷·7)人在睡梦中偶尔会出现心跳明显加快、呼吸急促,甚至惊叫。如果此时检测这些人的血液,会发现肾上腺素含量明显升高。下列叙述错误的是( )
A. 睡梦中出现呼吸急促和惊叫等生理活动不受大脑皮层控制
B. 睡梦中惊叫等应激行为与肾上腺髓质分泌的肾上腺素有关
C. 睡梦中心跳加快与交感神经活动增强、副交感神经活动减弱有关
D. 交感神经兴奋促进肾上腺素释放进而引起心跳加快,属于神经—体液调节
【答案】A
【解析】睡梦中出现呼吸急促和惊叫等生理活动受大脑皮层的控制,A错误;应激反应与肾上腺髓质分泌的肾上腺素有关,B正确。
2.(2026·河南豫南联考)甲状腺功能减退(简称“甲减”)是由各种原因导致甲状腺激素产生不足或甲状腺激素的作用减弱,从而引起的全身性低代谢综合征。患者常出现畏寒、乏力、情绪抑郁、反应迟钝等症状。左甲状腺素L−T4是一种人工合成增补剂,长期服用也安全可靠。下列叙述错误的是( )
A. 患者出现畏寒、乏力体现了甲状腺激素具有提高有机物代谢速率的作用
B. 甲状腺发生病变其他器官正常的患者,其体内TSH和TRH含量增多
C. 甲状腺激素受体不敏感导致的甲减患者可长期服用L−T4进行治疗
D. 经常熬夜、焦虑、压力大等可导致内分泌失调,增加甲减风险
【答案】C
【解析】左甲状腺素L−T4是人工合成的甲状腺激素类似物,用于补充甲状腺激素不足的甲减患者,但甲状腺激素受体不敏感导致的甲减患者,L−T4不能发挥作用,C错误。
3.(2026·湖北华中师大一附中模拟)胰岛素与下丘脑特定神经元上的胰岛素受体结合后,会激活某激酶,进而使钾离子通道开放,最终通过迷走神经抑制肝脏中葡萄糖的生成,降低血糖水平。下列叙述错误的是( )
A. 该过程是胰岛素通过体液、神经共同调节血糖水平
B. 若胰岛素受体功能障碍,则反馈调节会立即使胰岛素分泌减少
C. 若迷走神经受损,则胰岛素对葡萄糖生成的抑制作用可能减弱
D. 肝细胞可以通过肝糖原分解减少和非糖物质转化减少来减少葡萄糖生成
【答案】B
【解析】胰岛素受体功能障碍时,胰岛素无法正常发挥作用,肝脏中葡萄糖持续生成,血糖浓度持续偏高,会通过反馈调节促使胰岛B细胞分泌更多胰岛素,而非“立即减少”,B错误。
4.(2023·广东卷·8)空腹血糖是糖尿病筛查常用检测指标之一,但易受运动和心理状态等因素干扰,影响筛查结果。下列叙述正确的是( )
A. 空腹时健康人血糖水平保持恒定
B. 空腹时糖尿病患者胰岛细胞不分泌激素
C. 运动时血液中的葡萄糖只消耗没有补充
D. 紧张时交感神经兴奋使血糖水平升高
【答案】D
【解析】在神经—体液调节的作用下,空腹时健康人的血糖水平保持相对稳定,但不是恒定不变的,A错误;空腹时糖尿病患者血糖水平也会降低,胰岛A细胞会分泌胰高血糖素提升血糖,B错误;运动时血液中的葡萄糖消耗增加,机体通过分解肝糖原形成葡萄糖、将非糖物质转化为葡萄糖来维持血糖水平,C错误;人在紧张时,交感神经兴奋会使肾上腺素和胰高血糖素等分泌增加,使血糖水平升高,D正确。
5.(2026·河南信阳开学考)糖尿病是一种严重危害健康的常见病。1型糖尿病是胰岛B细胞功能减退所致。2型糖尿病患者常因肥胖、焦虑和长期处于应激状态而产生胰岛素抵抗(对胰岛素敏感性降低)。正常人和两种糖尿病患者摄入葡萄糖后胰岛素含量的变化情况如图所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 胰岛素是人体内唯一能降低血糖浓度的激素
B. 胰岛B细胞分泌的胰岛素通过导管进入内环境
C. 曲线P对应1型糖尿病患者,曲线M对应2型糖尿病患者
D. 2型糖尿病患者的胰岛素受体表达水平可能下降
【答案】B
【解析】胰岛B细胞分泌的胰岛素直接通过毛细血管进入内环境,B错误。1型糖尿病患者胰岛素产生量低于正常人,对应曲线P;2型糖尿病患者由于胰岛素敏感性降低,胰岛素产生量高于正常人,对应曲线M,C正确。2型糖尿病患者对胰岛素敏感性降低,可能是由于胰岛素受体表达水平下降,D正确。
6.(2025·浙江1月选考卷·15)为研究甲状腺激素分泌的调控,某同学给大鼠注射抗促甲状腺激素血清后,测定其血液中相关激素的含量并进行分析。下列叙述正确的是( )
A. 甲状腺激素对下丘脑的负反馈作用减弱
B. 垂体分泌促甲状腺激素的功能减弱
C. 促甲状腺激素释放激素含量降低
D. 甲状腺激素含量升高
【答案】A
【解析】甲状腺激素的分泌主要是受下丘脑—垂体—甲状腺轴调节的,体现了分级调节和负反馈调节机制;给大鼠注射抗促甲状腺激素血清,将导致血液中的促甲状腺激素含量降低,直接引起血液中的甲状腺激素含量降低,D错误。甲状腺激素含量降低,对垂体和下丘脑的负反馈(即抑制)作用减弱,从而引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素含量增加、垂体分泌促甲状腺激素的功能增强,A正确,B、C错误。
7.(2024·全国甲卷·4)甲状腺激素在人体生命活动的调节中发挥重要作用。下列叙述错误的是( )
A. 甲状腺激素受体分布于人体内几乎所有细胞
B. 甲状腺激素可以提高机体神经系统的兴奋性
C. 甲状腺激素分泌增加可使细胞代谢速率加快
D. 甲状腺激素分泌不足会使血液中TSH含量减少
【答案】D
【解析】甲状腺激素的分泌受下丘脑、垂体的分级调节,而甲状腺激素对下丘脑和垂体分泌激素存在负反馈调节,当甲状腺激素分泌不足时,一方面对下丘脑分泌TRH的抑制作用减弱,TRH分泌增加,从而促进垂体分泌TSH,另一方面对垂体分泌TSH的抑制作用减弱,因此血中TSH含量增加,D错误。
8.(2025·湖南长沙雅礼中学三模)胰导管细胞是胰腺中的外分泌细胞,其分泌HCO3−的同时也分泌H+,以维持细胞内pH的稳定。狗胰导管细胞的分泌受神经调节和体液调节调控,有关神经调节机制如图所示(ACh为神经递质)。下列叙述正确的是( )
A. 胰腺分泌的胰液通过血液循环至肠腔参与食物的消化
B. 剪断迷走神经后,盐酸刺激小肠黏膜分泌的促胰液素可促进胰液分泌
C. 图中迷走神经中的传出神经部分是一种躯体运动神经
D. 胃酸增加时,盐酸进入小肠能使进入肠腔的HCO3−分泌量减少
【答案】B
【解析】胰腺分泌的胰液通过导管直接进入肠腔参与食物的消化,而不是通过血液循环,A错误;剪断迷走神经后,神经调节途径被切断,但盐酸刺激小肠黏膜分泌的促胰液素可通过体液运输作用于胰腺,促进胰液分泌,B正确;图中迷走神经中的传出神经支配的是胰腺这一腺体,属于内脏运动神经,而不是躯体运动神经,C错误;胃酸增加时,盐酸进入小肠会刺激小肠黏膜分泌促胰液素等,进而促进胰导管细胞分泌HCO3−,使进入肠腔的HCO3−分泌量增加,D错误。
9.(2025·福建福州三模)雌激素水平下降是骨质疏松症的主要诱因之一。研究发现,哺乳动物体内的KISS1神经元分泌的脑源性细胞通讯网络因子3(CCN3,一种肽类激素)对哺乳期雌性具有显著的骨合成促进作用,并能维持骨骼强健及促进骨折愈合。研究人员以雌性小鼠为研究对象进行以下实验,下列叙述错误的是( )
A. CCN3在哺乳期雌性小鼠KISS1中大量合成,并超过正常生理范围
B. 雌激素和CCN3经体液运输后需要与相应受体结合才能发挥作用
C. 本实验采用了“减法原理”控制自变量,可增设仅阻断CCN3受体的实验组
D. 可用骨折模型小鼠和卵巢切除模拟骨质疏松症的小鼠,研究CCN3的治疗效果
【答案】A
【解析】CCN3是一种肽类激素,在哺乳期雌性小鼠体内增加,但由于激素的反馈调节等,其含量可能仍在正常生理范围内,A错误;实验通过阻断雌激素受体和CCN3受体来观察骨量的变化,采用了“减法原理”,且实验不包括仅阻断CCN3受体的实验组,为增加实验的可靠性,可增设仅阻断CCN3受体的实验组,C正确;由题意可知,CCN3能促进骨折愈合和维持骨骼强健,因此可用骨折模型小鼠和卵巢切除模拟骨质疏松症的小鼠,研究CCN3的治疗效果,D正确。
10.(2026·湖北武汉开学考)糖浓度经一系列信号传递可以调节胰岛素的分泌,胰岛素的分泌还受到神经调节(如图所示),已知胰岛B细胞内K+浓度远大于细胞外,细胞外Ca2+浓度远大于细胞内。下列分析错误的是( )
A. 由图可知,葡萄糖和神经递质与胰岛B细胞表面的受体结合后可引起胰岛素的分泌
B. 胰岛B细胞内K+外流和Ca2+外流的方式不同
C. 胰岛B细胞内ATP含量升高能促进Ca2+内流
D. 胰岛素的分泌与神经递质的释放不需要转运蛋白协助
【答案】A
【解析】据图分析可知,葡萄糖进入胰岛B细胞,氧化分解后产生ATP,当ATP升高引起ATP敏感的K+通道关闭,K+外流受阻,此时触发了Ca2+大量内流,使胰岛B细胞产生兴奋,进而促进胰岛素释放,葡萄糖不与胰岛B细胞表面的受体结合,A错误;依题意分析,胰岛B细胞内K+外流是协助扩散,而Ca2+排出是主动运输,两者运输方式不同,B正确;胰岛B细胞内ATP含量升高能引起K+通道关闭,进而促进Ca2+内流,C正确;胰岛素的分泌与神经递质的释放方式都是胞吐,胞吐不需要转运蛋白协助,D正确。
11.(2025·陕西宝鸡二模)科研人员发明了治疗糖尿病的胰岛素泵:包埋在皮肤下面的血糖传感器可以测量患者的血糖浓度并将信息发送到控制器,计算出胰岛素释放速度,并将信号发送到胰岛素泵。通过放置在皮肤下面的导管释放胰岛素,具体作用机制如图。下列叙述正确的是( )
A. 糖尿病患者体重减少是因为胰岛素过多导致葡萄糖氧化分解过快
B. 胰岛素泵中的控制器相当于大脑皮层,胰岛素泵相当于胰岛B细胞
C. 安装了胰岛素泵的糖尿病中期患者体内的胰岛素完全来源于胰岛素泵释放
D. 除了使用药物,糖尿病的防治还应控制进食糖类食物,适当运动并避免暴饮暴食
【答案】D
【解析】糖尿病患者体重减少主要是因为胰岛素分泌不足或胰岛素作用障碍,导致细胞摄取、利用和储存葡萄糖的能力下降,机体不能充分利用葡萄糖供能,从而通过分解脂肪、蛋白质来提供能量,导致体重减轻,A错误;胰岛素泵中的控制器的作用是计算胰岛素释放速度,它相当于下丘脑等神经调节中枢,而不是大脑皮层,胰岛素泵能够释放胰岛素,相当于胰岛B细胞,B错误;糖尿病中期患者体内的胰岛B细胞可能还具有一定的分泌胰岛素的功能,所以安装了胰岛素泵的糖尿病中期患者体内的胰岛素可能并不完全来源于胰岛素泵释放,C错误。
12.(2024·湖南卷·9)一名甲状腺疾病患者某抗体检测呈阳性,该抗体可与促甲状腺激素TSH竞争TSH受体,阻断受体功能。下列叙述错误的是( )
A. 该患者可能有怕冷、反应迟钝等症状
B. 该抗体的靶细胞位于垂体上
C. 该患者TSH分泌增多
D. 该患者免疫自稳能力异常
【答案】B
【解析】促甲状腺激素TSH的靶细胞为甲状腺细胞,根据题意分析,该抗体可与TSH竞争TSH受体,阻断受体功能,说明该抗体的靶细胞为甲状腺细胞,且患者的甲状腺激素分泌减少,而甲状腺激素具有促进机体产热、提高神经的兴奋性等作用,因此该患者可能有怕冷、反应迟钝等症状,A正确,B错误;在甲状腺激素分泌的过程中,存在分级调节和负反馈调节,该患者甲状腺激素分泌减少,会导致垂体分泌的TSH增多,C正确;根据题意分析,该甲状腺疾病属于自身免疫病,其与免疫系统的免疫自稳功能异常有关,D正确。
13.(2026·陕西西安一模)(14分)甲状腺激素TH分泌过程除了受下丘脑—垂体—甲状腺轴的调节作用,还受交感神经和副交感神经的双重支配,其调节机制如图所示。
(1) 交感神经和副交感神经共同组成_ _ _ _ 神经系统,它们属于_ _ _ _ (填“传入”或“传出”)神经。惊吓会导致体内TH含量急剧升高,此过程中主要是_ _ _ _ (填序号)过程发挥作用。
(2) 将小鼠下丘脑中分泌TRH的区域损毁,血液中TSH水平会明显降低,原因是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。据图分析,在正常情况下,血液中TH的水平总维持在一定范围的调节机制是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (答出2点即可)。
(3) 寒冷刺激会导致体内TH含量增加,从体温调节和代谢角度分析,机体会产生的变化有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (答出2点即可)。
【答案】(1) 自主;传出;⑥
(2) TRH对TSH的分泌有促进作用,TRH减少则促进作用减弱,TSH水平会降低;交感神经和副交感神经的作用是相反的;TH含量过高会抑制下丘脑和垂体分泌TRH和TSH
(3) 代谢加快、产热增多、血糖升高、神经系统兴奋性增加
14.(2026·湖南益阳模拟)(12分)司美格鲁肽是一种治疗2型糖尿病的药物,其有效成分为胰高血糖素样肽−1GLP−1类似物,而GLP−1的部分作用机制如图所示。
(1) 胰岛素降血糖机理为:促进组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和转化;抑制_ _ _ _ _ _ 分解和非糖物质转化为葡萄糖,使血糖浓度恢复正常水平。
(2) 据图分析,GLP−1可以通过神经调节刺激调节血糖的中枢[1]_ _ _ _ _ _ ,一方面将信号上传至大脑皮层,引起饱腹感增强,减少进食;另一方面促进自主神经系统中的[2]_ _ _ _ 神经兴奋,抑制胃蠕动和胃酸分泌,导致进食减少、体重减轻;另外还可以通过促进Ca2+内流改善血糖状况。
(3) 1型糖尿病患者的主要病因是胰岛B细胞受损,根据上述作用机理推测,司美格鲁肽_ _ _ _ _ _ (填“适合”或“不适合”)用于治疗1型糖尿病。若要从重吸收的角度开发一种降低1型糖尿病患者血糖浓度的新药物,该药物应具有_ _ _ _ (填“增加”或“减少”)肾小管管壁细胞膜上重吸收葡萄糖的转运蛋白的数量的效应。
(4) 与注射胰岛素相比,2型糖尿病患者注射GLP−1类似物能够避免因药量过多引发低血糖症状,请依据图解释其中原因:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。
【答案】(1) 肝糖原
(2) 下丘脑;交感
(3) 不适合;减少
(4) 当GLP−1类似物注射过多导致血糖降低时,胰岛B细胞摄入葡萄糖减少,细胞呼吸减慢导致ATP浓度降低,使得GLP−1的胞内信号转导的促进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进效果也减弱,避免了低血糖症状
【解析】
(4) 胰岛素直接作用于组织细胞降低血糖,当胰岛素注射过多时,可能出现低血糖,而GLP−1发挥作用依赖葡萄糖产生的ATP转化为cAMP,当GLP−1类似物注射过多导致血糖降低时,胰岛B细胞摄入葡萄糖减少,细胞呼吸减慢导致ATP浓度降低,使得GLP−1的胞内信号转导的促进作用减弱,进而对胰岛素分泌的促进效果也减弱,避免了低血糖症状。分组
实验处理
实验结果
①
注射适量雌激素受体拮抗剂
骨量减小
②
注射适量雌激素受体拮抗剂和CCN3受体拮抗剂
骨量大幅减小
③
注射等量生理盐水
小鼠骨骼正常
相关试卷
这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 048-课时作业30 体液调节(教用),共6页。
这是一份2027年高考生物一轮复习 突破练习含答案 049-课时作业31 体液调节与神经调节的关系(教用),共7页。
这是一份新高考生物一轮复习课时练习27 体液调节(含解析),共11页。试卷主要包含了科学家设计了如下实验等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)
.png)



