搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案001-课时作业1 运动的描述(教用)

      • 235.99 KB
      • 2026-04-23 08:54:24
      • 6
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18206126第1页
      点击全屏预览
      1/7
      18206126第2页
      点击全屏预览
      2/7
      18206126第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案001-课时作业1 运动的描述(教用)

      展开

      这是一份2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案001-课时作业1 运动的描述(教用),共12页。试卷主要包含了下列关于加速度的说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。
      基础达标练
      1.十五运会顺利举行,如图所示为运动会中的四个比赛场景。在下列研究中可将运动员视为质点的是( )
      A. 研究甲图运动员的入水动作
      B. 研究乙图运动员的空中姿态
      C. 研究丙图运动员在百米比赛中的平均速度
      D. 研究丁图运动员通过某个攀岩支点的动作
      【答案】C
      【解析】研究运动员百米比赛的平均速度时,可以将运动员看作质点,C正确;其他选项中研究运动员的肢体动作时,不能将运动员看作质点,A、B、D错误。
      2.“神舟二十一号”载人飞船入轨后,于北京时间2025年11月1日3时22分,成功对接于空间站“天和”核心舱前向端口,整个对接过程历时约3.5小时,创造了神舟飞船与空间站交会对接的最快纪录。空间站与地面的距离约400km。下列说法正确的是( )
      A. “3时22分”是指时间间隔
      B. 飞船与核心舱对接过程中,核心舱不能看成质点
      C. 飞船从发射到与核心舱对接成功过程中,路程约为400km
      D. 飞船与核心舱成功对接后,以飞船为参考系,核心舱是运动的
      【答案】B
      【解析】“3时22分”是指时刻,故A错误;飞船与核心舱对接过程中,核心舱的形状与大小不能忽略,不可看成质点,故B正确;飞船从发射到与核心舱对接成功过程中,运动轨迹不是直线,路程大于400km,故C错误;飞船与核心舱成功对接后,以飞船为参考系核心舱是静止的,故D错误。
      3.2025年哈尔滨亚洲冬季运动会上,中国运动员在速度滑冰男子500米决赛中,以34秒95的成绩夺得冠军。对运动员整个决赛过程描述正确的是( )
      A. 比赛中运动员的位移大小是500m
      B. 运动员全程的平均速度大小等于平均速率
      C. 研究运动员的冲线技巧时,不可以把运动员看作质点
      D. 运动员在直线赛道上保持高速滑行时,加速度一定也很大
      【答案】C
      【解析】位移大小是起点到终点的直线距离,而该比赛中的赛道并非直线赛道,位移大小小于路程500m,A错误;平均速度等于位移与时间的比值,平均速率等于路程与时间的比值,位移小于500m,平均速度大小小于平均速率,B错误;研究冲线技巧需分析身体动作,不能忽略运动员形状,不可以把运动员视为质点,C正确;若运动员保持高速且速度不变(匀速直线运动),加速度为0,D错误。
      4.全球首场“人机共跑”21.097 5公里的半程马拉松赛事中,某人形机器人以2小时40分24秒夺冠,该机器人身高约1.8m、体重约55kg。下列说法正确的是( )
      A. 21.097 5公里表示的是位移大小
      B. 2小时40分24秒表示的是时刻
      C. 计算该机器人的平均速率时可以将其视为质点
      D. 该机器人的平均速率约为20km/h
      【答案】C
      【解析】21.0975公里表示的是路程大小,故A错误;2小时40分24秒表示的是时间间隔,故B错误;计算该机器人的平均速率时,该机器人的形状和体积对所研究问题的影响能够忽略,此时可以将其视为质点,故C正确;该机器人的平均速率v=21.09752+4060+243600km/h≈7.89km/h,故D错误。
      5.扫地机器人因操作简单、使用方便,已逐渐走进了人们的生活。某次清扫过程中,主人9时35分在A处启动扫地机器人,10时05分在B处完成清扫工作,其规划清扫路线如图所示。数据表明:机器人清扫路线的总长度为72m,A、B间的距离约为18m。下列说法正确的是( )
      A. “9时35分”表示时间间隔,“10时05分”表示时刻
      B. 研究清扫路径时,不能将机器人视为质点
      C. 机器人在该过程中的位移大小为72m
      D. 机器人在该过程中的平均速度大小约为0.01m/s
      【答案】D
      【解析】“9时35分”与“10时05分”均表示时刻,故A错误;研究清扫路径时,机器人的大小和形状可以忽略,可以将机器人视为质点,故B错误;位移是由初位置指向末位置的有向线段,则机器人在该过程中的位移大小约为x=18m,故C错误;机器人在该过程中的平均速度大小约为v=xt=1830×60m/s=0.01m/s,故D正确。
      6.下列关于加速度的说法中正确的是( )
      A. 速度大,加速度一定大
      B. 物体可能做加速度正在减小的加速运动
      C. 速度正在变大,则加速度也一定在变大
      D. 物体做减速运动时,加速度的方向与速度变化量的方向相反
      【答案】B
      【解析】加速度大小与速度大小无关,例如匀速运动时速度可以很大但加速度为0,故A错误;当加速度方向与速度方向相同时,即使加速度减小,速度仍会增大,故B正确;速度增大只需加速度方向与速度方向相同,加速度大小可以不变、增大或减小,故C错误;加速度方向始终与速度变化量方向相同,故D错误。
      7.我国某新型潜航器在某次试航中,测试垂直急速下潜、上浮性能,水面舰艇上的测试员发现仪表上显示潜航器在某时刻的速度为正值,加速度也是正值且大小不断减小直到为0,则该潜航器的运动情况为( )
      A. 位移先增大后减小,直到加速度等于0为止
      B. 位移一直在增大,直到加速度等于0为止
      C. 速度一直在增大,直到加速度等于0为止
      D. 速度先增大后减小,直到加速度等于0为止
      【答案】C
      【解析】由于加速度的方向始终与速度方向相同,则速度一直在增大,当加速度减小到0时,速度达到最大值,故C正确,D错误;位移一直在增大,当加速度减小到0时,速度不再变化,但位移随时间继续增大,故A、B错误。
      能力强化练
      8.如图所示,在气垫导轨上安装两个光电计时装置A、B,A、B间距离为L=30cm,为了测量滑块的加速度,在滑块上安装了一个宽度为d=1cm的遮光条,现让滑块以某一加速度通过A、B,记录遮光条通过A、B的时间分别为0.010s、0.005s,滑块从A到B所用时间为0.200s。则下列说法正确的是( )
      A. 滑块通过A的速度大小为1cm/s
      B. 滑块通过B的速度大小为2cm/s
      C. 滑块在A、B间运动的平均速度大小为3m/s
      D. 滑块在A、B间运动的加速度大小为5m/s2
      【答案】D
      【解析】滑块通过A时的速度大小为vA=dtA=10.010cm/s=100cm/s,故A错误;滑块通过B时的速度大小为vB=dtB=10.005cm/s=200cm/s,故B错误;滑块在A、B间的平均速度大小为v=Lt=,故C错误;滑块的加速度大小为a=vB−vAt=2−10.200m/s2=5m/s2,故D正确。
      9.多选 如图所示,物体以5m/s的初速度沿光滑的斜面向上做减速运动,2s时速度大小变为3m/s,则物体的加速度( )
      A. 大小为1m/s2,方向沿斜面向下
      B. 大小为2m/s2,方向沿斜面向下
      C. 大小为3m/s2,方向沿斜面向上
      D. 大小为4m/s2,方向沿斜面向下
      【答案】AD
      【解析】若2s后物体的速度方向仍向上,则有a=ΔvΔt=3−52m/s2=−1m/s2;若2s后物体的速度方向向下,则有a=ΔvΔt=−3−52m/s2=−4m/s2;负号说明加速度方向沿斜面向下。
      10.(2025·福建泉州模拟)多选 如图所示,一辆车沿着笔直的公路向东做匀速直线运动。某时起,位于车厢中间位置的甲、乙两人分别以不变的速率朝着车厢的前、后壁移动,经过一段时间,甲到达车厢前壁的同时,乙刚好到达车厢后壁,则在这段时间内( )
      A. 甲、乙两人相对地面移动的速率相等
      B. 甲、乙两人相对车厢移动的速率相等
      C. 站在地面不动的人观察到甲一定向东移动
      D. 站在地面不动的人观察到乙一定向西移动
      【答案】BC
      【解析】已知甲、乙两人从车厢中间位置分别以不变的速率朝着车厢的前、后壁移动,经过一段时间,甲到达车厢前壁的同时,乙刚好到达车厢后壁,说明以车厢为参考系,甲、乙两人的速度大小相等,方向相反。根据题图可知,甲相对车厢速度方向向东,乙相对车厢速度方向向西,因此,甲、乙两人相对地面移动的速率不相等,但相对车厢移动的速率相等,故A错误,B正确;车速向东,甲相对于车厢的速度方向也向东,则甲相对于地面的速度方向一定向东,站在地面不动的人观察到甲一定向东移动,故C正确;车速向东,乙相对于车厢的速度方向向西,由于不知道两个速度的大小关系,则乙相对于地面的速度可能向东,可能向西,还可能为0,因此,站在地面不动的人观察到乙可能向西移动,可能向东移动,可能静止不动,故D错误。
      11.(2025·广东广州模拟)如图,半径为R的地球仪上,P点为赤道与0∘ 经线的交点,Q点为赤道与东经90∘ 经线的交点,一只小虫从P点沿0∘ 经线向南爬行t时间到南极点,然后又沿东经90∘ 经线向北爬行t时间到Q点,则( )
      A. 小虫的位移等于2R
      B. 小虫的位移等于4R
      C. 从P到南极点的平均速度大小等于从P到Q全过程平均速度大小的2倍
      D. 从P到南极点的平均速度与从P到Q全过程的平均速度大小相等
      【答案】C
      【解析】由位移的定义可知,小虫的位移大小为2R,故A、B错误;从P到南极点的平均速度大小v1=2Rt,从P到Q全过程的平均速度大小v2=2R2t,可得v1=2v2,故C正确,D错误。
      创新思维练
      12.如图所示,利用位移传感器测量速度的系统由发射器A与接收器B组成,发射器A能够发射红外线和超声波信号,接收器B可以接收红外线和超声波信号,发射器A固定在被测的运动物体上,接收器B固定在滑轨上。测量时A向B同时发射一个红外线脉冲和一个超声波脉冲,B接收到红外线脉冲开始计时,接收到超声波脉冲时停止计时。根据两者的时间差Δt1和空气中的声速v声,计算机自动算出A与B的距离x1(红外线的传播时间忽略不计),经过极其短暂的时间T后,传感器和计算机系统自动进行第二次测量,得时间差Δt2,算出新距离x2后系统会自动算出速度v。则( )
      A. 系统算出的速度是发射器A经过Q位置的速度(如图)
      B. 系统算出的速度v=x2−x1T=v声(Δt2−Δt1)T
      C. 由于忽略红外线的传播时间导致的测速误差属于偶然误差
      D. 由于忽略红外线的传播时间,系统算出的速度v大于发射器A的实际速度
      【答案】B
      【解析】系统算出的速度是发射器A在Δx这段位移内的平均速度,A错误;由于红外线的传播速度远大于超声波的传播速度,可忽略红外线在A与B之间传播的时间,由题图可知,T时间内小车的位移为x2−x1,又因为Δx=v声(Δt2−Δt1),则系统算出的速度v=x2−x1T=v声(Δt2−Δt1)T,B正确;由于忽略红外线的传播时间导致的测速误差属于系统误差,C错误;真实的Δt=x真v声−x真c,可得v真=x2真−x1真T=cc−v声⋅v声(Δt2−Δt1)T>v,由于忽略红外线的传播时间,系统算出的速度v小于发射器A的实际速度,D错误。

      相关试卷

      2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案001-课时作业1 运动的描述(教用):

      这是一份2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案001-课时作业1 运动的描述(教用),共12页。试卷主要包含了下列关于加速度的说法中正确的是等内容,欢迎下载使用。

      2022届高三统考物理人教版一轮复习课时作业(一) 运动的描述:

      这是一份2022届高三统考物理人教版一轮复习课时作业(一) 运动的描述,共5页。

      2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案007-高考真题集训1 运动的描述 匀变速直线运动的研究(教用):

      这是一份2027年高考物理一轮复习 突破练习含答案007-高考真题集训1 运动的描述 匀变速直线运动的研究(教用),共5页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑99份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map