搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案)

      • 8.81 MB
      • 2026-04-19 07:49:52
      • 4
      • 0
      • 教习网会员03
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      练习
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(原卷版).docx
      预览
      知识
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(解析版).docx
      预览
      正在预览:知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(原卷版).docx
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/29
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/29
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(原卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/29
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/50
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/50
      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/50
      还剩26页未读, 继续阅读

      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案)

      展开

      这是一份知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案),文件包含第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第七章《力》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。

      1.人体内环境及稳态的维持
      (1)内环境中的“存在与不存在”“发生与不发生”
      (2)下丘脑作为调节中枢参与下的血糖、体温、水盐平衡的调节机制
      (3)有关血糖平衡调节的3个核心点
      (4)有关水盐平衡调节的4个核心点
      (5)有关体温调节的3个核心点
      2.神经调节
      (1)自主神经系统的作用
      (2)辨清反射与反射弧的关系
      (3)“三看法”判断条件反射与非条件反射
      (4)图解兴奋产生的机制与特点
      (5)神经递质的释放、性质及作用
      (6)神经系统的分级调节举例
      3.体液调节
      (1)理清激素调节的几个关键点
      (2)三大平衡调节过程示意图
      (3)糖尿病的发病机理及其治疗
      4.免疫调节
      (1)免疫系统的组成及功能
      (2)掌握两大免疫过程和二次免疫(→初次免疫;二次免疫)
      (3)辨清三类免疫失调症
      (4)免疫预防和治疗
      大招01电位测量的判断
      大招详解
      1.两类电位测量膜电位变化模型
      2.电流计指针偏转问题分析
      3.思想延伸
      大招应用
      【高考母题】(2024·湖南,12)细胞所处的内环境变化可影响其兴奋性、膜电位达到阈电位(即引发动作电位的临界值)后,才能产生兴奋。如图所示,甲、乙和丙表示不同环境下静息电位或阈电位的变化情况。下列叙述错误的是( )
      A.正常环境中细胞的动作电位峰值受膜内外钠离子浓度差影响
      B.环境甲中钾离子浓度低于正常环境
      C.细胞膜电位达到阈电位后,钠离子通道才开放
      D.同一细胞在环境乙中比丙中更难发生兴奋
      【答案】 C
      【解析】动作电位的产生主要与钠离子顺浓度梯度内流有关,细胞内外钠离子浓度差会影响动作电位峰值,A正确;由图可知,甲表示静息电位绝对值增大,而静息电位的产生主要与钾离子顺浓度梯度外流有关,静息电位绝对值增大说明环境甲中的细胞钾离子外流增多,因此可知环境甲中钾离子浓度低于正常环境,使膜两侧钾离子浓度差增大,B正确;细胞膜电位达到阈电位前,钠离子通道就已经开放,C错误;分析题图可知,与环境丙相比,细胞在环境乙中阈电位与静息电位的差值更大,受到刺激后更难发生兴奋,D正确。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.如图是用甲、乙两个电流表研究神经纤维及突触上兴奋产生与传导的示意图。下列有关叙述正确的是( )
      A.静息状态下,甲指针不偏转,乙指针不偏转
      B.刺激a处时,甲指针偏转一次,乙指针偏转一次
      C.刺激b处时,甲指针维持原状,乙指针偏转两次
      D.清除c处的神经递质,再刺激a处时,甲、乙指针各偏转一次
      答案 D
      解析 甲电流表的两极分别位于膜外和膜内,乙电流表的两极均置于膜外。静息状态下,甲电流表膜外为正电位,膜内为负电位,甲指针偏转,而乙电流表两极均为正电位,不发生偏转,A错误。刺激a处时,对于甲电流表,兴奋传到电极处,膜外为负电位,膜内为正电位,甲指针偏转一次。对于乙电流表,兴奋先传到乙电流表的左边电极,然后传到右边电极,乙指针偏转两次,B错误。刺激b处时,兴奋无法传到左边神经元,因此甲指针维持原状,对于乙电流表,兴奋无法传到电流表左边电极,乙指针偏转一次,C错误。清除c处的神经递质,再刺激a处时,兴奋无法传到右边神经元,甲指针偏转一次,乙指针偏转一次,D正确。
      【思路导航】
      2.图1是神经纤维上电位测量示意图,图2是某神经纤维由静息→兴奋→恢复静息电位的变化曲线图。下列叙述正确的是( )
      A.未刺激时图1测量的是图2的静息电位,约为-70 mV
      B.适宜刺激后图1显示的是电流表指针第二次的偏转
      C.适宜刺激后图1可测量动作电位,其最大值不会随有效刺激的增强而增加
      D.图2中①处仅有Na+大量内流,③④处仅有K+大量外流
      答案 C
      解析 电流表的两个电极连接在神经纤维的膜外侧,在静息时,膜外任意两点之间的电位差都是0,故未刺激时图1测量的不是静息电位,A错误;受到刺激的部位会先变成内正外负的电位,所以在左边给予刺激,指针先往左偏转再往右偏转,因此图1显示的是电流表指针第一次的偏转,B错误;适宜刺激后图1测量的是动作电位,最大值约为+30 mV,动作电位大小不随有效刺激的增强而增加,C正确;图2的①处为产生动作电位的过程,主要表现为Na+的大量内流,同时还存在其他离子的内流,③④处为恢复静息电位的过程,除了有K+大量外流外,还有其他离子外流,D错误。
      【思路导航】
      3.利用灵敏电流计、神经纤维及神经纤维—肌肉标本可探究兴奋的产生与传导(图中的刺激强度均能引起动作电位的产生)。下列相关叙述错误的是( )

      A.图1中电流计的指针出现两次方向相反的偏转不能证明兴奋的传导具有双向性
      B.图2中电流计的指针出现两次方向相反的偏转,能证明兴奋的传导具有双向性
      C.利用图3装置可以判断兴奋在神经纤维上是单向传导还是双向传导
      D.若图1中刺激点改为c点,电流计的指针不偏转,不能说明兴奋的传导具有双向性
      答案 D
      解析 图1中电流计的指针出现两次方向相反的偏转的原因:刺激产生的动作电位向右传导时,先到b点,此时d点是静息电位,指针向左偏转;当动作电位再传到d点时,b点恢复静息电位,指针再向右偏转,方向相反,只能说明兴奋向右传导,A正确。若刺激产生的动作电位向左和向右双向传导时,先到b点,此时d点是静息电位,指针向左偏转;当动作电位再传到d点时,b点恢复静息电位,指针再向右偏转,方向相反,即图2中电流计的指针出现两次方向相反的偏转,能说明兴奋双向传导,B正确。利用图3装置,刺激产生的动作电位向左向右双向传导时,向左电流计的指针出现两次方向相反的偏转,向右肌肉收缩,能说明兴奋在神经纤维上是双向传导还是单向传导,C正确。若图1中刺激点改为c点,bc=cd,刺激产生的动作电位向左向右双向传导时,同时到达b、d点,指针不偏转,说明兴奋的传导具有双向性,D错误。
      【思路导航】
      大招02 突触传递异常常见类型
      大招详解
      1.解题技巧
      (1)先看递质类型,再看信号影响点
      分析兴奋传递异常的结果,先确定神经递质是兴奋性递质还是抑制性递质,再根据影响的位置判断是递质"缺乏"、递质过多或其他类型,即可确认结果是兴奋还是抑制。如兴奋性递质不能释放,则突触后膜不会兴奋,而如果抑制性递质不能释放,则突触后膜不受抑制,可能会兴奋。
      (2)生活中兴奋传递异常实例
      2.答题模板
      大招应用
      【高考母题】(2025·北京·高考真题)外科医生给足外伤患者缝合伤口时,先在伤口附近注射局部麻醉药,以减轻患者疼痛。局部麻醉药的作用原理是( )
      A.降低伤口处效应器的功能
      B.降低脊髓中枢的反射能力
      C.阻断相关传出神经纤维的传导
      D.阻断相关传入神经纤维的传导
      【答案】D
      【分析】局部麻醉药通过阻断神经冲动的传导来抑制痛觉的产生。
      【详解】A、效应器由传出神经末梢及其支配的肌肉或腺体构成,麻醉药作用于伤口附近,若作用于效应器则不能减轻患者疼痛,A错误;
      B、脊髓中枢的反射能力涉及完整的反射弧,而局部麻醉药并未作用于脊髓中枢,B错误;
      C、传出神经负责将中枢信号传递至效应器,但疼痛信号的传递依赖传入神经,阻断传出神经不会影响痛觉的产生,C错误;
      D、传入神经负责将痛觉信号从感受器传递至中枢神经系统,局部麻醉药通过阻断传入神经纤维的传导,使痛觉信号无法传递到大脑,从而减轻疼痛,D正确。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.药物W可激活脑内某种抑制性神经递质的受体,增强该神经递质的抑制作用,可用于治疗癫痫。下列有关叙述错误的是( )
      A.该神经递质可从突触前膜以胞吐方式释放出来
      B.该神经递质与其受体结合后,可改变突触后膜对离子的通透性
      C.药物W阻断了突触前膜对该神经递质的重吸收而增强抑制作用
      D.药物W可用于治疗因脑内神经元过度兴奋而引起的疾病
      答案 C
      解析 神经递质可由突触前膜通过胞吐方式释放,A正确;神经递质与突触后膜上相应的受体结合后,可使特定的离子通道打开,改变突触后膜对离子的通透性,引起突触后膜兴奋或抑制,B正确;药物W的作用是通过激活脑内某种抑制性神经递质的受体,增强该神经递质的抑制作用实现的,与突触前膜对该神经递质的重吸收过程无关,C错误;药物W可增强抑制性神经递质的抑制作用,故药物W可用于治疗因脑内神经元过度兴奋而引起的疾病,D正确。
      【思路导航】
      2.轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质GABA。正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,不产生痛觉;患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,引起Cl-的转运量改变,细胞内Cl-浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,Cl-经Cl-通道外流,产生强烈痛觉。针对该过程(如图)的分析,错误的是( )
      A.触觉神经元兴奋时,在抑制性神经元上可记录到动作电位
      B.正常和患带状疱疹时,Cl-经Cl-通道的运输方式均为协助扩散
      C.GABA作用的效果可以是抑制性的,也可以是兴奋性的
      D.患带状疱疹后Cl-转运蛋白增多,导致轻触产生痛觉
      答案 D
      解析 触觉神经元兴奋时,释放兴奋性神经递质,在抑制性神经元上可记录到动作电位,A正确;正常和患带状疱疹时,Cl-经Cl-通道分别内流和外流,均由高浓度向低浓度,运输方式均为协助扩散,B正确;正常情况下,GABA作用后不会引发痛觉,而患带状疱疹后会引发痛觉,因此GABA作用的效果可以是抑制性的,也可以是兴奋性的,C正确;患带状疱疹后Cl-转运蛋白表达量减少,导致细胞内Cl-浓度升高,轻触引起强烈痛觉,D错误。
      【思路导航】
      大招03 激素分泌的分级和反馈调节的判断
      大招详解
      1.解题思路
      先向下分析分级促进,再向上分析反馈抑制
      2.解题模板
      在下丘脑-垂体-腺体轴中,当通过实验对某激素进行处理时,会导致相关激素的含量发生变化,分析时按照以下顺序进行:先向下分析分级促进,再向上分析反馈抑制,就可以快速分析出来不同激素的含量变化。如图所示。
      大招应用
      【高考母题】(2025·北京·高考真题)某同学因颈前部疼痛,伴有发热、心慌、多汗而就医。医生发现其甲状腺有触痛,血液中甲状腺激素T4水平升高,诊断为亚急性甲状腺炎。该同学查阅有关资料,了解到甲状腺由许多滤泡构成,每个滤泡由一层滤泡上皮细胞围成(图1),T4在滤泡腔中合成并储存;发病之初,甲状腺滤泡上皮细胞受损;多数患者发病后,甲状腺摄碘率和血液中相关激素水平的变化如图2。

      (1)在人体各系统中,甲状腺属于 系统。
      (2)在滤泡上皮细胞内的碘浓度远高于组织液的情况下,细胞依然能摄取碘,这种吸收方式是 。
      (3)发病后的2个月内,血液中T4水平高于正常的原因是:甲状腺滤泡上皮细胞受损导致 。
      (4)发病7个月时,该同学复查结果显示:T4水平恢复正常,但摄碘率高于正常。家长担心摄碘率会居高不下。请根据T4分泌的调节过程向家长做出解释以打消其顾虑 。
      (5)发病8个月后,T4会在正常范围内上下波动,表明甲状腺功能恢复正常。由此推测,甲状腺中的 结构已恢复完整。
      【答案】(1)内分泌
      (2)主动运输
      (3)滤泡腔内储存的T4释放进入血液
      (4)当血液中T4水平恢复正常后,会通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,使甲状腺的摄碘率逐渐下降,不会居高不下
      (5)滤泡
      【详解】(1)人体的内分泌系统由内分泌腺和内分泌细胞组成,甲状腺作为人体重要的内分泌腺,能够分泌甲状腺激素等,参与调节人体的新陈代谢、生长发育等生理过程,所以在人体各系统中,甲状腺属于内分泌系统。
      (2)物质从低浓度一侧运输到高浓度一侧,需要载体蛋白的协助,同时还需要消耗能量,这种方式叫做主动运输。在滤泡上皮细胞内的碘浓度远高于组织液的情况下,细胞依然能摄取碘,说明是逆浓度梯度运输,这种吸收方式是主动运输。
      (3)已知T4在滤泡腔中合成并储存,发病之初,甲状腺滤泡上皮细胞受损。当甲状腺滤泡上皮细胞受损时,滤泡腔中储存的T4会释放到血液中,从而导致发病后的2个月内,血液中T4水平高于正常。
      (4)T4分泌的调节过程是一个负反馈调节,当血液中T4水平恢复正常后,会通过负反馈调节抑制下丘脑分泌促甲状腺激素释放激素(TRH)和垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH能促进甲状腺摄取碘等功能,当TSH分泌受到抑制,其含量下降,会使甲状腺的摄碘率逐渐下降,不会居高不下,所以家长不必担心摄碘率会居高不下。
      (5)因为T4在滤泡腔中合成并储存,发病8个月后,T4会在正常范围内上下波动,表明甲状腺能正常合成和储存T4,由此推测,甲状腺中的滤泡已恢复完整。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.某患者甲状腺激素分泌不足。经诊断,医生建议采用激素治疗。下列叙述错误的是( )
      A.若该患者血液TSH水平低于正常,可能是垂体功能异常
      B.若该患者血液TSH水平高于正常,可能是甲状腺功能异常
      C.甲状腺激素治疗可恢复患者甲状腺的分泌功能
      D.检测血液中相关激素水平可评估治疗效果
      【答案】C
      【分析】甲状腺激素分泌的调节,是通过下丘脑— 垂体—甲状腺轴来进行的。当机体感受到寒冷等刺激时,相应的神经冲动传到下丘脑,下丘脑分泌TRH ; TRH运输到并作用于垂体,促使垂体分泌TSH ;TSH随血 液循环到达甲状腺,促使甲状腺增加甲状腺激素的合成和 分泌。当血液中的甲状腺激素含量增加到一定程度时,又 会抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,进而使甲状腺激素的 分泌减少而不至于浓度过高。也就是说,在甲状腺激素分 泌的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      【详解】A、患者甲状腺激素分泌不足,甲状腺激素对下丘脑和垂体负反馈作用减弱,则TRH和TSH高于正常水平,而若该患者血液TSH水平低于正常,可能是垂体功能异常,A正确;
      B、某患者甲状腺激素分泌不足,TSH应该高于正常;若该患者血液TSH水平高于正常,可能是甲状腺功能异常,可能是缺碘,B正确;
      C、甲状腺激素治疗只能够提高血液中甲状腺激素的含量,不可恢复患者甲状腺的分泌功能,C错误;
      D、采用激素治疗某患者甲状腺激素分泌不足,可检测血液中TRH、TSH等相关激素水平是否恢复到正常水平,从而评估治疗效果,D正确。
      【思路导航】
      2.从炎热的室外进入冷库后,机体可通过分泌糖皮质激素调节代谢(如下图)以适应冷环境。综合激素调节的机制,下列说法正确的是( )
      A.垂体的主要功能是分泌促肾上腺皮质激素
      B.糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活
      C.促肾上腺皮质激素释放激素也可直接作用于肾上腺
      D.促肾上腺皮质激素释放激素与促肾上腺皮质激素的分泌都存在分级调节
      【答案】B
      【分析】分析题图可知:人体内存在“下丘脑—垂体—肾上腺皮质轴”,在肾上腺分泌糖皮质激素的过程中,既存在分级调节,也存在反馈调节。
      【详解】A、垂体接受下丘脑分泌的激素的调节,从而分泌促甲状腺激素、促性腺激素、促肾上腺皮质激素等,分别调节相应的内分泌腺的分泌活动。垂体分泌的生长激素能调节生长发育等,A错误;
      B、激素一经靶细胞接受并起作用后就被灭活了,由此可知:糖皮质激素在引发体内细胞代谢效应后失活,B正确;
      C、促肾上腺皮质激素释放激素作用的靶器官是垂体,不能直接作用于肾上腺,C错误;
      D、由图可知:下丘脑分泌的促肾上腺皮质激素释放激素作用于垂体,促使垂体分泌促肾上腺皮质激素,促肾上腺皮质激素作用于肾上腺,促使肾上腺分泌糖皮质激素,应该是糖皮质激素的分泌存在分级调节,D错误。
      【思路导航】
      大招04 三大调节网络“联动”模型
      大招详解
      1.解题技巧
      三大调节并非孤立作用,而是通过“信号分子(神经递质、激素、细胞因子)”实现双向调控,解题关键是“先拆分单一调节,再串联联动关系”,分三步突破。
      2.答题模板
      大招应用
      【高考母题】(2025·河北·高考真题)运动过程中,人体会通过神经调节和体液调节等方式使机体适时做出多种适应性反应,以维持内环境稳态。回答下列问题:
      (1)运动时,自主神经系统中的 神经兴奋,支气管舒张,心跳加快,胃肠蠕动 ,体现了不同系统之间的协调配合。
      (2)运动过程中,机体大量出汗,抗利尿激素分泌增多,该激素的作用是 。运动还可导致血糖消耗增加,机体中可直接促使血糖升高的激素有 (答出两种即可)。
      (3)运动时,机体血压会适度升高,血液中的肾上腺髓质素(ADM)含量升高数倍。已知血管收缩可使血压升高,ADM可舒张血管。据此分析,运动时自主神经和ADM升高对血压的影响分别是 。
      (4)研究发现高血压模型大鼠长期运动后,其安静状态下的ADM和ADM受体的量均明显升高。据此推测,血压偏高人群长期坚持锻炼的作用是 。
      【答案】(1) 交感 减慢
      (2) 促进肾小管和集合管对水的重吸收 胰高血糖素、肾上腺素
      (3)自主神经通过交感兴奋使血管收缩、血压升高;ADM通过舒张血管拮抗自主神经的作用,防止血压过度升高
      (4)通过增加ADM及其受体的表达,长期锻炼可增强血管舒张能力,从而稳定或降低血压
      【分析】交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,所以也叫内脏神经系统,因为其功能不完全受人类的意识支配,所以又叫自主神经系统,也可称为植物性神经系统。
      【详解】(1)交感神经和副交感神经是调节人体内脏功能的神经装置,运动时,人体处于兴奋状态,此时交感神经兴奋,交感神经兴奋时,胃肠蠕动减慢。
      (2)抗利尿激素是由下丘脑分泌、垂体释放的,可作用于肾小管和集合管,促进其对水分的重吸收,从而使尿量减少;机体中直接促使血糖升高的激素有胰高血糖素、肾上腺素、甲状腺激素等,属于协同关系。
      (3)分析题意可知,运动时,机体血压会适度升高,血液中的肾上腺髓质素(ADM)含量升高数倍,而ADM可舒张血管,据此推测,在运动时自主神经通过交感兴奋使血管收缩、血压升高,而ADM通过舒张血管拮抗自主神经的作用,防止血压过度升高,两者共同作用,使机体血压维持相对稳定。
      (4)由题可知,高血压模型大鼠长期运动后,其安静状态下的ADM和ADM受体的量均明显升高,血压偏高人群长期坚持锻炼可能会促进与ADM和ADM受体相关基因的表达,使其ADM和ADM受体的量升高,ADM和ADM受体结合调节血管舒张,从而降低血压。此项研究说明运动可以改善血管舒张功能,从而对于血压降低有一定作用,并可进一步预防血压升高。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.下丘脑在人体内环境的稳态调节过程中发挥重要作用,如图所示为神经系统对激素分泌的三种调节方式,下列叙述中不正确的是( )
      A.方式甲中的靶腺体为甲状腺,则下丘脑的活动受靶腺体分泌激素的负反馈调节
      B.性激素、抗利尿激素的合成和分泌分别符合图中方式甲、乙
      C.兴奋在M处是单向传递,是因为神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜
      D.方式丙中激素的释放为神经﹣体液调节的结果,内分泌腺属于效应器
      【答案】D
      【解析】若方式甲中的靶腺体为甲状腺,甲状腺分泌的甲状腺激素过多时会抑制垂体和下丘脑分泌相应的激素,此时下丘脑的活动受靶腺体分泌激素的负反馈调节,A正确;性激素的合成和分泌受下丘脑与垂体的分级调节,与图中方式甲相符合;抗利尿激素由下丘脑合成和分泌、经垂体释放,符合图中方式乙,B正确;兴奋在M处是单向传递,是因为神经递质只能由突触前膜释放作用于突触后膜,C正确;方式丙中激素的释放是神经调节的结果,内分泌腺属于效应器,D错误。
      【思路导航】
      2.如图表示内环境稳态的调节机制。据图分析,下列说法正确的是( )
      A.神经调节、体液调节、免疫调节的实现都离不开信号分子,且这些信号分子的作用不与受体接触
      B.内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
      C.若⑥过程表示某种病毒第一次侵入人体,应有记忆细胞参与免疫过程
      D.若⑧表示醛固酮,则引起其分泌增加的原因是血钠含量升高
      【答案】B
      【解析】神经调节中存在神经递质、体液调节主要依靠激素等化学物质调节、免疫调节中细胞因子属于信号分子,故的实现都离不开信号分子,但这些信号分子的作用需要与受体接触,进而引起细胞的生理活动变化,A错误;细胞代谢是由细胞内众多复杂的化学反应组成的,完成这些反应需要各种物质和条件,例如,细胞代谢需要依靠氧化分解葡萄糖来提供能量,只有血糖浓度和血液中的含氧量保持在正常范围内,才能为这一反应提供充足的反应物,可见,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,B正确;若⑥过程表示某种病毒第一次侵入人体,体内没有相应的记忆细胞,当病毒再次进入机体机体内才有记忆细胞参与免疫过程,C错误;当大量丢失水分使细胞外液量减少以及血钠含量降低时,肾上腺皮质增加分泌醛固酮,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量的平衡,D正确。
      【思路导航】
      大招05 依据"内外强弱"判断免疫功能及异常
      大招详解
      1.解题技巧
      (1)一看对内对外,二看过强过弱
      (2)免疫异常疾病和免疫功能的判断
      2.解题模板
      大招应用
      【高考母题】(2025·黑吉辽蒙卷·高考真题)(多选)T细胞通过T细胞受体(TCR)识别肿瘤抗原,为研究TCR与抗原结合的亲和力对肿瘤生长的影响,将高、低两种亲和力的特异性T细胞输入至肿瘤模型小鼠,检测肿瘤生长情况(图1)及评估T细胞耗竭程度(图2)。T细胞耗竭指T细胞功能下降和增殖能力减弱,表达耗竭标志物的T细胞比例与其耗竭程度正相关。下列叙述正确的是( )
      A.T细胞的抗肿瘤作用体现了免疫自稳功能
      B.T细胞在抗肿瘤免疫中不需要抗原呈递细胞参与
      C.低亲和力T细胞能够抑制肿瘤生长
      D.高亲和力T细胞更易耗竭且能抑制小鼠的免疫
      【答案】CD
      【分析】免疫系统三大功能:①免疫防御,针对外来抗原性异物,如各种病原体。②免疫自稳,清除衰老或损伤的细胞。③免疫监视,识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生。
      【详解】A、T细胞的抗肿瘤作用体现了免疫监视功能,A错误;
      B、T细胞在抗肿瘤免疫中的增殖分化需要抗原呈递细胞的参与,B错误;
      C、依据图1可知,低亲和力T细胞组与对照组相比较,肿瘤体积偏小,说明低亲和力T细胞能够抑制肿瘤生长,C正确;
      D、依据图2可知,低亲和力组与高亲和力组相比较,表达耗竭标志物的T细胞比例明显偏低,T细胞耗竭指T细胞功能下降和增殖能力减弱,表达耗竭标志物的T细胞比例与其耗竭程度正相关,说明低亲和力组的T细胞功能大于高亲和力组,增殖能力强于高亲和力组,高亲和力T细胞更易耗竭,依据图1可知,高亲和力组肿瘤体积大于对照组,说明其能抑制小鼠的免疫,D正确。故选CD。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.树突状细胞是功能强大的免疫细胞,它可刺激T细胞增殖分化(如图)。下列有关叙述错误的是( )
      A.据图推测树突状细胞内溶酶体酶的活性较低
      B.树突状细胞具有一定的免疫防御和免疫监视功能
      C.树突状细胞和B细胞、巨噬细胞都属于抗原呈递细胞
      D.树突状细胞和T细胞都起源于骨髓中的造血干细胞
      【答案】A
      【解析】树突状细胞是免疫细胞,其吞噬的病毒、细菌、自身变异的细胞的降解都需要溶酶体参与,由此可推测,树突状细胞内溶酶体酶的活性应较高,A错误;树突状细胞能摄取、处理加工病毒及细菌等病原体,说明其具有防御功能,能摄取、处理自身变异的细胞,说明其具有监视功能,B正确;树突状细胞和B细胞、巨噬细胞都属于抗原呈递细胞,C正确;树突状细胞和T细胞都属于免疫细胞,都起源于骨髓中的造血干细胞,D正确。
      【思路导航】
      2.机体长期感染某病毒可导致细胞癌变。交感神经释放的神经递质作用于癌细胞表面β受体,上调癌细胞某蛋白的表达,破坏癌细胞的连接,从而促进癌细胞转移。下列说法错误的是( )
      A.机体清除癌细胞的过程属于免疫自稳
      B.使用β受体阻断剂可降低癌细胞转移率
      C.可通过接种该病毒疫苗降低患相关癌症的风险
      D.辅助性T细胞可能参与机体清除癌细胞的过程
      【答案】A
      【分析】免疫系统的基本功能:①免疫防御:机体排除外来抗原性异物的一种免疫防护作用。这是免疫系统最基本的功能。该功能正常时,机体能抵抗病原体的入侵;异常时,免疫反应过强、过弱或缺失,可能会导致组织损伤或易被病原体感染等问题;②免疫自稳:指机体清除衰老或损伤的细胞,进行自身调节,维持内环境稳态的功能。正常情况下,免疫系统对自身的抗原物质不产生免疫反应;若该功能异常,则容易发生自身免疫病;③免疫监视:指机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤的发生。机体内的细胞因物理、化学或病毒等致癌因素的作用而发生癌变,这是体内最危险的“敌人”。机体免疫功能正常时,可识别这些突变的肿瘤细胞,然后调动一切免疫因素将其消除;若此功能低下或失调,机体会有肿瘤发生或持续的病毒感染。
      【详解】A、机体清除癌细胞的过程属于免疫监视,A错误;
      B、交感神经释放的神经递质作用于癌细胞表面β受体,上调癌细胞某蛋白的表达,破坏癌细胞的连接,从而促进癌细胞转移,使用β受体阻断剂可以降低癌细胞某蛋白的表达,从而降低癌细胞转移率,B正确;
      C、机体长期感染某病毒可导致细胞癌变,通过接种该病毒疫苗产生相应的效应细胞、抗体,从而清除该病毒,进而降低患相关癌症的风险,C正确;
      D、机体通过细胞免疫清除癌细胞,细胞免疫需要辅助性T细胞的参与,D正确。
      【思路导航】
      大招06 二类题型突破动物生理实验题的分析与设计
      大招详解
      1.题型一:与内分泌腺和激素有关的实验设计归纳
      2.题型二: 神经调节实验设计基本方法归纳
      大招应用
      【高考母题】(2024·山东卷,23)由肝细胞合成分泌、胆囊储存释放的胆汁属于消化液,其分泌与释放的调节方式如图所示。
      (1)图中所示的调节过程中,迷走神经对肝细胞分泌胆汁的调节属于神经调节,说明肝细胞表面有________。肝细胞受到信号刺激后,发生动作电位,此时膜两侧电位表现为________。
      (2)机体血浆中大多数蛋白质由肝细胞合成。肝细胞合成功能发生障碍时,组织液的量________(填“增加”或“减少”)。临床上可用药物A竞争性结合醛固酮受体增加尿量,以达到治疗效果,从水盐调节角度分析,该治疗方法使组织液的量恢复正常的机制为__________________________________________________
      ____________________________________________________________________________________________。
      (3)为研究下丘脑所在通路胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响,据图设计以下实验,已知注射各试剂所用溶剂对实验检测指标无影响。
      实验处理:一组小鼠不做注射处理,另一组小鼠注射________(填序号)。
      ①ACh抑制剂 ②CCK抗体
      ③ACh抑制剂+CCK抗体
      检测指标:检测两组小鼠的___________________________________________。
      实验结果及结论:若检测指标无差异,则下丘脑所在通路不受影响。
      【答案】 (1)ACh受体 外负内正
      (2)增加 药物A竞争性结合醛固酮受体,使醛固酮的作用减弱,导致肾小管和集合管对Na+的重吸收减少,更多的Na+排出体外,带走大量水分,从而使组织液的量恢复正常
      (3)② 肝细胞分泌胆汁的量
      【解析】 (1)结合题图分析可知,迷走神经对肝细胞分泌胆汁的调节属于神经调节,则肝细胞表面有ACh受体。发生动作电位时,膜两侧电位表现为外负内正。(2)已知机体血浆中大多数蛋白质由肝细胞合成,肝细胞合成功能发生障碍时,血浆中蛋白质含量减少,血浆渗透压降低,血浆中的水分进入组织液,组织液的量会增加。药物A竞争性结合醛固酮受体,会使醛固酮的作用减弱,导致肾小管和集合管对Na+的重吸收减少,更多的Na+排出体外,带走大量水分,尿量增加,从而使组织液的量恢复正常,达到治疗效果。(3)实验目的是研究下丘脑所在通路胆汁释放量是否受小肠Ⅰ细胞所在通路的影响。对照组小鼠不做注射处理(小肠Ⅰ细胞所在通路正常),另一组小鼠注射CCK抗体,CCK抗体可与CCK结合,从而破坏小肠Ⅰ细胞所在通路。根据实验目的可知,实验检测指标为检测两组小鼠的肝细胞分泌胆汁的量。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.为探究下丘脑对哺乳动物生理活动的影响,某学生以实验动物为材料设计一系列实验,并预测了实验结果,不合理的是( )
      A.若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致机体脱水
      B.若损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢的具体部位
      C.若损毁下丘脑,再注射甲状腺激素,可抑制促甲状腺激素释放激素分泌
      D.若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维持体温的相对稳定
      【答案】 C
      【解析】 下丘脑可合成并分泌抗利尿激素,抗利尿激素可作用于肾小管和集合管,促进肾小管和集合管对水的重吸收,减少尿量,若切除下丘脑,抗利尿激素分泌减少,可导致机体脱水,A正确;体温调节中枢位于下丘脑,因此损伤下丘脑的不同区域,可确定散热中枢和产热中枢的具体部位,B正确;甲状腺激素可作用于下丘脑,抑制促甲状腺激素释放激素分泌,若损毁下丘脑,则甲状腺激素无法作用于下丘脑,也没有促甲状腺激素释放激素的分泌,C错误;体温调节中枢位于下丘脑,若仅切断大脑皮层与下丘脑的联系,短期内恒温动物仍可维持体温的相对稳定,D正确。
      【思路导航】
      2.心率为心脏每分钟搏动的次数。心肌P细胞可自动产生节律性动作电位以控制心脏搏动。同时,P细胞也受交感神经和副交感神经的双重支配。受体阻断剂A和B能与各自受体结合,并分别阻断两类自主神经的作用,以受试者在安静状态下的心率为对照,检测了两种受体阻断剂对心率的影响,结果如图。
      回答下列问题:
      (1)调节心脏功能的基本中枢位于________。大脑皮层通过此中枢对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的________调节。
      (2)心肌P细胞能自动产生动作电位,不需要刺激,该过程涉及Ca2+的跨膜转运。神经细胞只有受刺激后,才引起________离子跨膜转运的增加,进而形成膜电位为__________的兴奋状态。上述两个过程中离子跨膜转运方式相同,均为________。
      (3)据图分析,受体阻断剂A可阻断__________神经的作用。兴奋在此神经与P细胞之间进行传递的结构为________。
      (4)自主神经被完全阻断时的心率为固有心率。据图分析,受试者在安静状态下的心率________(填“大于”“小于”或“等于”)固有心率。若受试者心率为每分钟90次,比较此时两类自主神经的作用强度_____________________________________________________。
      【答案】 (1)脑干 分级
      (2)钠 内正外负 协助扩散
      (3)副交感 突触
      (4)小于 副交感神经的作用强度大于交感神经
      【解析】 (1)脑干是连接脊髓和脑其他部分的重要通路,有许多维持生命的必要中枢,如调节呼吸、心脏功能的基本活动中枢。大脑皮层通过脑干对心脏活动起调节作用,体现了神经系统的分级调节。(2)神经细胞受刺激后,Na+通道开放,
      Na+内流,膜电位由静息状态的内负外正变为内正外负。题中所述Na+和Ca2+的跨膜转运都属于协助扩散。(3)交感神经活动占据优势时心跳加快,副交感神经活动占据优势时心跳减慢。分析题图,受体阻断剂A处理组的心率高于对照组,说明该受体阻断剂可阻断副交感神经的作用。副交感神经与P细胞之间进行传递的结构为突触。(4)分析题图,受体阻断剂A+B组(阻断交感神经和副交感神经)的心率高于对照组,说明受试者在安静状态下的心率小于固有心率。假如副交感神经的作用强度与交感神经的作用强度相同,则受试者心率应与图中固有心率(100)相同,而受试者的心率为每分钟90次,低于固有心率,说明副交感神经的作用强度要大于交感神经。
      【思路导航】
      大招07 构建生命的稳态与平衡观
      大招详解
      1.生命的稳态与平衡观
      答题模板
      大招应用
      【高考母题】(2024·全国甲,5)某生态系统中捕食者与被捕食者种群数量变化的关系如图所示,图中→表示种群之间数量变化的关系,如甲数量增加导致乙数量增加。下列叙述正确的是( )
      A.甲数量的变化不会对丙数量产生影响
      B.乙在该生态系统中既是捕食者又是被捕食者
      C.丙可能是初级消费者,也可能是次级消费者
      D.能量流动方向可能是甲→乙→丙,也可能是丙→乙→甲
      答案 B
      解析 分析题图可知,甲数量增加导致乙数量增加,进而导致丙数量增加,甲数量下降导致乙数量下降,进而导致丙数量下降,可见甲数量的变化会间接对丙数量产生影响,A错误;由A项分析可知,乙捕食甲,同时乙又被丙捕食,可见乙在该生态系统中既是捕食者又是被捕食者,B正确;由B项分析可知,乙捕食甲,丙捕食乙,故丙不可能是初级消费者,可能是次级消费者,可见甲、乙、丙三者的能量流动方向是甲→乙→丙,C、D错误。
      【思路导航】
      【变式应用】
      1.甲状旁腺激素(PTH)和降钙素(CT)可通过调节骨细胞活动以维持血钙稳态,如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.CT可促进成骨细胞活动,降低血钙
      B.甲状旁腺功能亢进时,可引起骨质疏松
      C.破骨细胞活动异常增强,将引起CT分泌增加
      D.长时间的高血钙可导致甲状旁腺增生
      【答案】 D
      【解析】由题图可知,CT增加,使成骨细胞活动增强,导致骨量增加,使血钙下降,A正确;由题图可知,甲状旁腺功能亢进,则PTH增加,破骨细胞活动增强,使骨量下降,引起骨质疏松,B正确;由题图可知,破骨细胞活动异常增强,会导致血钙异常升高,通过负反馈调节使甲状腺C细胞分泌CT增加,C正确;由题图可知,长时间高血钙,会引起负反馈调节,促进甲状腺C细胞分泌增加,而非甲状旁腺增生,D错误。
      【思路导航】
      2.激素种类多、量极微,是调节生命活动的信息分子。下列关于激素调节的叙述正确的有 。
      ①情绪激动、焦虑时,肾上腺素水平升高,心率加速。
      ②胰岛B细胞分泌的胰岛素,经靶细胞接受并起作用后就被灭活。
      ③大量出汗时,垂体感受到细胞外液渗透压变化,使大脑皮层产生渴觉。
      ④长期缺碘可导致机体的促甲状腺激素分泌减少。
      【答案】 ①②
      【解析】 下丘脑渗透压感受器可感受到细胞外液渗透压的变化,③错误;缺碘可导致机体促甲状腺激素分泌增多,④错误。
      【思路导航】
      考向聚焦
      考查形式与思维瓶颈
      稳态维持与三大调节网络的辨析与整合
      考查形式:常以非选择题形式呈现复杂生命现象或实验情境(如运动、发热、应激反应),要求系统阐述调节过程或构建调节模式图。选择题侧重对单一调节方式特点的判断。
      思维瓶颈:① “只见树木,不见森林”:能背诵单一系统知识点,但面对多系统协同情境时,无法建立“刺激-感受-中枢整合-效应器响应-反馈调节”的清晰逻辑链。② “概念混淆”:混淆神经调节与体液调节的速度、范围等特点;混淆分级调节与反馈调节的层级关系与作用方向。
      神经调节中“兴奋的产生、传导与传递”的机理探究
      考查形式:选择题侧重考查电位曲线图(膜电位随时间变化)的分析、离子流动方向判断。非选择题常结合实验设计,探究药物、毒素对兴奋传递的影响,或要求分析反射弧结构与功能的关系。
      思维瓶颈:①“图文转换困难”:看不懂电位变化曲线图各阶段对应的离子流动(如分不清静息电位维持与动作电位复极化阶段的K⁺外流)。②“机理模糊”:知道突触传递“单向”,但无法从“递质仅存在于前膜”的结构基础解释;对异常情况(如组织液中Na⁺/K⁺浓度变化)的影响分析逻辑不清。
      体液调节中的“信号轴”与反馈模型分析
      考查形式:非选择题高频考查,常以模式图或流程图呈现激素调节路径,要求补充名称、阐述作用或分析异常病变(如甲状腺激素分泌不足)的原因。选择题侧重激素功能、化学本质及运输特点的辨识。
      思维瓶颈:①“轴系混淆”:混淆不同激素调节轴(如甲状腺激素与性激素)中各级腺体与激素的名称。②“反馈误判”:不理解负反馈是维持稳态的关键,误将靶激素对下丘脑、垂体的抑制视为“分级调节”。③“关系错位”:对胰岛素(唯一降糖)与胰高血糖素、肾上腺素(共同升糖)的拮抗与协同关系掌握不牢。
      免疫调节中特异性免疫的过程与细胞功能辨析
      考查形式:选择题常结合新情境(如疫苗)考查细胞功能或免疫类型判断。非选择题常以流程图形式考查免疫过程排序、填空,或分析免疫缺陷病、过敏反应等异常机理。
      思维瓶颈:①“过程混乱”:混淆两条免疫路径的作用对象(体液免疫针对内环境抗原,细胞免疫针对靶细胞)和效应物质(抗体 vs. 细胞毒性T细胞)。②“功能张冠李戴”:误认为浆细胞能识别抗原,或记忆细胞能产生抗体。③“枢纽忽视”:低估辅助性T细胞在绝大多数特异性免疫中的核心作用。
      实验探究与情境信息处理能力
      考查形式:非选择题压轴题常见。形式包括:分析实验数据(如激素含量变化)、评价或补充实验步骤、预测实验结果、解释生产生活或科研中的实际现象。
      思维瓶颈: ①“缺乏对照思想”:实验分析中不能有效运用对照原则(如自身前后对照、空白对照)去推理结论。②“信息剥离”:被复杂情境“吓住”,无法将新材料与课本核心模型(如反馈调节、免疫过程)进行有效关联和转化。③“表述失范”:答题时术语不准确,逻辑跳跃,不能使用“神经-体液调节”等规范表述进行综合描述。
      项目
      内容
      存在
      不存在
      发生
      不发生
      项目
      内容
      相关激素
      升血糖的激素胰高血糖素、肾上腺素,糖皮质激素等;胰岛素是唯一能降低血糖浓度的激素。
      相关器官
      肝脏(肝糖原的合成和分解)、肌肉(葡萄糖合成肌糖原)、胰腺中的胰岛(分泌胰岛素和胰高血糖素)、肾脏(肾小管、集合管对葡萄糖的重吸收)和小肠(糖类的消化和吸收)等。
      影响信号分子
      影响胰岛素分泌的信号分子有葡萄糖、神经递质和胰高血糖素;影响胰高血糖素分泌的信号分子有葡萄糖、神经递质和胰岛素。
      项目
      内容
      水盐平衡神经调节参与结构
      感受器——下丘脑渗透压感受器;调节中枢——下丘脑;渴觉中枢——大脑皮层。
      水盐平衡体液调节参与结构
      抗利尿激素的分泌部位:下丘脑;释放部位:垂体;作用:促进肾小管和集合管对水分的重吸收;结果:细胞外液渗透压趋向平衡。
      水盐平衡调节类型
      水盐平衡调节是在神经调节和体液调节共同作用下,主要通过肾脏来完成的。
      水盐平衡调节发生条件
      引起水盐平衡调节的不是体内水绝对含量的变化,而是渗透压的变化。引起机体抗利尿激素分泌的有效刺激是细胞外液渗透压升高。
      醛固酮的调节作用
      项目
      内容
      调节方式
      寒冷环境下,甲状腺激素和肾上腺素分泌增多引起产热增加都是神经—体液调节模式(肾上腺素的分泌属于神经调节,但该激素继续发挥作用引起产热增加属于神经—体液调节)。
      参与部位
      温度感受器感受的是温度的变化,冷觉与热觉形成的部位是大脑皮层,而体温调节的中枢是下丘脑。
      产热与散热关系
      持续发烧(体温维持在某一较高温度)时,并非产热大于散热,而是产热等于散热。
      项目
      内容
      交感神经活动占据优势
      瞳孔扩张,心跳加快,血管收缩;支气管扩张,肺通气量加大;抑制胃肠蠕动,消化腺分泌活动减弱
      副交感神经活动占据优势
      瞳孔收缩,心跳减慢,支气管收缩,肺通气量减小;促进胃肠蠕动,消化液的分泌加强
      注意
      交感神经对内脏器官并不全是促进作用;副交感神经也并不全是抑制作用。
      项目
      内容
      一看形成
      遗传获得,先天性→非条件反射
      后天生活中训练形成→条件反射
      二看中枢
      大脑皮层不参与→非条件反射
      大脑皮层参与→条件反射
      三看存在
      终生存在,不消退→非条件反射
      可消退、可建立→条件反射
      项目
      内容
      兴奋在神经纤维上传导过程
      Na+和K+对静息电位和动作电位影响
      兴奋的传导与传递
      项目
      内容
      神经递质“一、二、二、一”记忆法
      提醒
      ①神经递质在突触间隙内的扩散及与突触后膜上受体的结合不耗能。
      ②神经递质的化学本质并不都是有机物,如NO是无机物。
      ③神经递质的释放并不都是胞吐,如NO作为神经递质时以自由扩散方式释放。
      项目
      内容
      化学本质
      ①固醇类激素:性激素(受体位于细胞内,可自由扩散进入细胞)
      ②氨基酸衍生物类激素:甲状腺激素、肾上腺素
      ③多肽类和蛋白质类激素:下丘脑和垂体分泌的激素、胰岛分泌的胰岛素和胰高血糖素(不能口服,受体位于细胞膜表面)
      四个特点
      ①微量和高效;②通过体液进行运输;③作用于靶器官、靶细胞;④作为信使传递信息
      两个作用
      协同作用
      不同激素对同一生理效应都发挥作用,从而达到增强效应的结果。如促进动物生长发育-生长激素与甲状腺激素;促进机体产热甲状腺激素与肾上腺素;提高血糖浓度-胰高血糖素、肾上腺素和甲状腺激素
      相抗衡
      不同激素对某一生理效应发挥相反的作用。如胰高血糖素可以使血糖浓度升高,胰岛素可以使血糖浓度降低
      两个调节
      分级调节:一般要经过下丘脑-垂体-靶腺体三个层级
      反馈调节:相应激素对下丘脑和垂体分泌活动的调节过程,目的是保持相应激素的含量稳定
      提醒
      ①激素运输无特异性。“只作用于靶器官、靶细胞”≠“只运输给靶器官、靶细胞”。
      ②激素只起调节作用,不组成细胞结构、不供能,也不起催化作用。
      ③有些激素也可以作为神经递质,如肾上腺素和去甲肾上腺素。
      调节类型
      示意图
      血糖平衡
      体温平衡调节
      水盐平衡调节
      水和无机盐平衡的调节示意图
      血钠平衡的调节
      项目
      内容
      体液免疫和细胞免疫的过程
      体液免疫中,B细胞增殖分化为浆细胞和记忆B细胞一般需要两个条件
      抗原的直接刺激和辅助性T细胞表面特定分子发生变化并与B细胞结合,且二者缺一不可。细胞因子能促进B细胞和细胞毒性T细胞的分裂和分化。
      体液免疫和细胞免疫巧妙配合、密切合作,共同调节机体稳态
      ①辅助性T细胞在体液免疫和细胞免疫中都起关键性作用:既参与B细胞的活化,也参与细胞毒性T细胞的活化。
      ②侵入细胞病原体的消灭:首先细胞毒性T细胞发动细胞免疫,裂解靶细胞,释放抗原;抗体再与抗原结合,抑制抗原的增殖或对细胞的黏附,最后形成沉淀等,被其他免疫细胞吞噬消化。
      二次免疫图解和理解
      注:a为抗体浓度变化,b为患病程度。
      ①应答基础:记忆细胞。
      ②过程:相同抗原再次入侵时,记忆B细胞很快地作出反应,迅速增殖分化产生大量的浆细胞,浆细胞产生抗体消灭抗原。
      ③相同抗原再次入侵机体时,机体的患病程度很低或不患病的原因是二次免疫反应快而且强烈,能在抗原入侵但尚未患病之前将它们消灭。
      ④初次免疫和二次免疫中浆细胞的来源不同,初次免疫:B细胞;二次免疫:B细胞,记忆B细胞。
      项目
      内容
      病因
      过敏反应
      异常的体液免疫
      自身免疫病
      病理:将自身物质当作外来异物进行攻击
      免疫自稳过度
      病例:类风湿关节炎、系统性红斑狼疮
      免疫缺陷病
      类型:先天性免疫缺陷病、获得性免疫缺陷病
      防御功能过弱
      实例:先天性胸腺发育不良、HIV入侵辅助性T细胞导致的艾滋病
      类型
      测量方案
      结果
      1
      将电表的两个电极一个放在细胞表面,一个插人细胞内(如图所示),可在细胞未兴奋时测量静息电位,在兴奋时测量动作电位。
      A.分析曲线变化时,应结合离子通道的开放形成静息电位和动作电位来分析。
      过程受到刺激形成局部电位,只有达到阈值才能导致动作电位的产生。
      ①~⑥过程,K+通道都打开,⑤过程更多的K+通道打开;②③过程Na+通道打开,③过程更多的Na+通道打开。
      B.在整个过程中,膜两侧离子的再平衡(胞外高Na+、胞内高K+的离子梯度状态)是依靠Na+-K+泵的主动运输实现的。事实上Na+-K+泵全过程都开放。
      2
      将两电极均置于神经纤维膜的外侧或内侧,可在细胞受刺激的情况下,测量动作电位的传导过程
      ①a~b段:兴奋到达左侧电极,此时右侧电极膜外为正电位,左侧电极膜外为负电位,电表向左偏转一次
      ②2c~d段:兴奋到达右侧电极,此时右侧电极膜外为负电位,左侧电极膜外为正电位,电表向右偏转一次
      类型
      在神经纤维上(双向传导)
      在神经元之间(单向传递)
      图示
      情况说明
      (1)刺激a点,b点先兴奋,d点后兴奋,电流计指针发生两次方向相反的偏转。
      (2)刺激c点(bc=cd),b点和d点同时兴奋,电流计指针不发生偏转。
      (1)刺激b点(ab=bd),由于兴奋在突触间的传递速率小于在神经纤维上的传导速率,所以a点先兴奋,d点后兴奋,电流计指针发生两次方向相反的偏转。
      (2)刺激c点,兴奋不能传至a点,a点不兴奋,d点可兴奋,电流计指针只发生一次偏转。
      规律总结
      (1)刺激点位置在电表两电极之"外"一发生两次方向相反的偏转;
      (2)刺激点位置在电表两极之"内"一发生两次方向相反的偏转或不偏转
      (1)刺激点位置在突触前膜的神经纤维上→发生两次方向相反的偏转;
      (2)刺激点位置在突触后膜的神经纤维上→发生一次偏转
      项目
      内容
      阈值
      动作电位的形成需要刺激达到一定阈值,若刺激达不到阈值,则不能形成动作电位,刺激达到阈值可形成动作电位。
      全或无
      动作电位要么不产生,一旦产生,其幅度保持不变。即幅度不随刺激强度的增加而增加。
      分步思路拆解
      内容
      第一步:定位核心考点,对接大招原理
      本题核心考查静息电位(K⁺外流)、阈电位、动作电位(Na⁺内流)的形成机制,及环境变化对电位的影响,对应大招“电位测量判断的本质是回归离子流动与电位差关系”。先明确图中关键信息:纵坐标为膜电位,正常状态下静息电位低于阈电位,动作电位需膜电位达阈电位后产生。
      第二步:逐选项拆解,应用原理推导
      1. 分析选项A:动作电位峰值由Na⁺内流速率决定,而内流速率依赖膜内外Na⁺浓度差,浓度差越大,峰值越高,符合大招“动作电位形成与Na⁺浓度差的关联”,故A正确。2. 分析选项B:甲图静息电位绝对值增大,静息电位由K⁺外流形成,外流越多绝对值越大,说明膜内外K⁺浓度差增大,即环境甲中K⁺浓度低于正常环境,应用“K⁺浓度对静息电位的影响”方法,故B正确。3. 分析选项C:根据大招知识,膜电位接近阈电位时,少量Na⁺通道已开放,Na⁺内流使电位进一步升高达阈电位,并非达阈电位后才开放,此处推翻选项逻辑,故C错误。4. 分析选项D:乙图阈电位高于丙图,静息电位不变,二者差值越大,需要的刺激强度越大,越难达阈电位产生兴奋,应用“阈电位与静息电位差值对兴奋产生的影响”,故D正确。
      第三步:总结解题关键,强化方法应用
      此类题解题核心是“先明确电位类型及离子基础,再分析环境变化对电位的影响,最后判断选项与原理的一致性”,规避“混淆阈电位前后离子通道状态”“误判离子浓度对不同电位的影响”等易错点。
      分步思路拆解
      内容
      第一步:判断电流表电极设置,对接大招基础
      根据大招“电表指针偏转取决于电极间电位差”,先明确两表电极位置:甲表一极膜外、一极膜内(跨膜设置),静息时存在外正内负的电位差,指针必偏转;乙表两极均在膜外(同膜设置),静息时两极均为正,无电位差,指针不偏转,此为判断选项A的核心依据。
      第二步:结合兴奋传导/传递特点,分析刺激后偏转
      1. 刺激a处(神经纤维上):兴奋在神经纤维双向传导,突触处单向传递(从左到右)。对甲表:兴奋传到电极处,膜外变负、膜内变正,电位差方向反转,指针偏转1次(跨膜测量仅1次偏转);对乙表:兴奋先到左电极(膜外变负),右电极仍为正,指针偏转1次,兴奋传到右电极时左电极恢复正,指针反向偏转1次,共2次,故B错误。2. 刺激b处(突触后神经元):兴奋无法逆向通过突触传到左神经元,甲表无电位变化,维持原状;乙表仅右电极受影响,指针偏转1次,故C错误。3. 清除c处神经递质:刺激a处,兴奋无法传到右神经元,甲表偏转1次,乙表仅左电极受影响,偏转1次,故D正确。
      第三步:提炼解题模板,固化方法
      解题先判“电极位置(跨膜/同膜)”,再析“兴奋传导方向(神经纤维双向/突触单向)”,最后推“指针偏转次数(同膜双向传导多为2次,跨膜或单向传递多为1次)”。
      分步思路拆解
      内容
      第一步:关联图1与图2,明确电位测量本质
      结合大招“静息电位需跨膜测量,同膜外测量无静息电位差”,图1两电极均在膜外,未刺激时两极电位相同(均为正),指针不偏转,无法测量图2的静息电位(-70mV,跨膜值),故A错误;图2中①为去极化(Na⁺内流)、②为反极化、③为复极化(K⁺外流)、④为超极化后恢复。
      第二步:分析刺激后指针偏转与电位变化的对应关系
      1. 适宜刺激图1左侧:兴奋先传到左电极,膜外变负,右电极仍为正,指针向左偏转(第一次偏转),图1所示为第一次偏转,故B错误。2. 动作电位峰值由膜内外Na⁺浓度差决定,与有效刺激强度无关(超过阈值后),图1可测量动作电位,峰值固定(约+30mV),符合大招“动作电位峰值的特性”,故C正确。3. 图2①处主要为Na⁺内流,但存在少量其他离子流动,③④处主要为K⁺外流,同时有离子泵参与恢复,并非“仅有”对应离子流动,规避绝对化表述,故D错误。
      第三步:总结易错点,强化原理应用
      易错点在于“混淆同膜/跨膜测量的适用场景”“误判电位变化阶段的离子流动唯一性”,解题需紧扣“电位测量的电极要求”和“离子流动的主次关系”,结合曲线分段解读。
      分步思路拆解
      内容
      第一步:分析各装置结构,明确判断依据
      结合大招“兴奋传导方向可通过指针偏转时序或效应器反应判断”,图1刺激点在左侧(ab段),电流计电极在b、d;图2刺激点在中间(bd段);图3为神经-肌肉标本,可通过肌肉收缩和电流计偏转双重判断。
      第二步:逐选项分析,推导兴奋传导特性
      1. 图1刺激后指针两次反向偏转:仅能说明兴奋向右传导(先到b,再到d),无法证明向左传导,故A正确。2. 图2刺激中间点:若兴奋双向传导,会先后到达b、d,指针两次反向偏转;若单向传导,仅一侧电极偏转,故两次反向偏转可证明双向传导,B正确。3. 图3刺激神经纤维:若双向传导,电流计指针两次偏转且肌肉收缩;若单向传导,仅一端有反应,可判断传导方向,C正确。4. 图1刺激c点(bc=cd):若兴奋双向传导,会同时到达b、d,两极电位同时变化(均变负),无电位差,指针不偏转;若单向传导,仅一端电极变化,指针会偏转,故指针不偏转能说明双向传导,D错误。
      第三步:固化核心方法,规避误区
      判断兴奋双向传导的关键的是“刺激点位于两电极之间,观察指针是否两次反向偏转”或“结合效应器反应(如肌肉收缩)”,误区在于“认为刺激点对称时指针不偏转即无法判断”,需明确对称刺激时同时到达电极的本质是双向传导导致的电位差为0。
      类型
      内容
      肉毒素
      神经递质乙酰胆碱可以支配效应器肌肉的收缩,是一种兴奋性神经递质。肉毒素由肉毒杆菌释放,作用机理是阻断乙酰胆碱的释放,麻痹肌肉,导致肌肉不能收缩
      有机磷农药
      乙酰胆碱酯酶是乙酰胆碱发挥作用后分解乙酰胆碱的酶。有机磷农药能抑制乙酰胆碱酯酶的活性,抑制乙酰胆碱的分解,导致乙酰胆碱积累,突触后膜持续兴奋,严重时可因肺水肿、脑水肿、呼吸麻痹而死亡。常见的有机磷农药有敌敌畏、敌百虫、乐果等
      可卡因
      神经递质多巴胺可以使人的大脑产生愉悦感,是一种兴奋性神经递质,在作用于突触后膜的受体后被回收。可卡因会使转运蛋白失去回收多巴胺的功能,使多巴胺留在突触间隙持续发挥作用,导致突触后膜上的多巴胺受体减少。当可卡因药效失去后,由于多巴胺受体已减少,机体正常的神经活动受到影响,服药者就必须服用可卡因来维持这些神经元的活动,于是形成恶性循环,毒瘾难戒
      图示
      异常类型
      答题模板
      1. 递质合成/释放异常
      因____(病因,如突触前膜损伤)导致____(递质类型)合成/释放____(异常情况),突触间隙中该递质含量____,使____(突触后膜反应,如兴奋无法产生/过度兴奋),引发____(生理现象)。
      2. 递质结合异常
      ____(物质,如阻断剂/自身抗体)与突触后膜上____(递质)的受体结合/破坏受体,导致递质无法发挥作用,突触后神经元____(生理状态,如无法产生兴奋),出现____(症状)。
      3. 递质清除异常
      因____(原因,如胆碱酯酶缺乏)导致突触间隙中____(递质)无法及时清除,持续作用于突触后膜受体,使突触后神经元____(持续兴奋/抑制),引发____(症状,如肌肉持续收缩)。
      4. 突触结构损伤
      ____(病因,如外伤/疾病)导致突触结构受损,递质无法正常通过突触间隙作用于突触后膜,兴奋在____(反射弧环节)传递中断,出现____(症状,如肢体无力)。
      步骤
      内容
      第一步:定位考点,对接大招
      本题考查突触传递中“神经冲动传导阻断”,对应大招02“突触传递异常之传导阻断类”,核心解题方法为“先明确信号传递路径,再锁定药物作用关键环节”。
      第二步:梳理痛觉信号传递路径
      套用大招“反射弧与突触传递结合”技巧,痛觉信号路径为:伤口感受器→传入神经→脊髓中枢→大脑皮层痛觉中枢,麻醉药需阻断该路径前端(伤口附近)以阻止信号上传。
      第三步:逐选项推导(大招模板应用)
      1. 选项A:按大招“区分传入/传出神经功能”,效应器是传出神经支配结构,与痛觉信号上传无关,阻断效应器无法止痛,排除;2. 选项B:题干“局部麻醉”说明药物未作用于脊髓中枢,不符合“作用部位匹配”原则,排除;3. 选项C:传出神经负责传递中枢指令至效应器,不参与痛觉信号上传,阻断后不影响痛觉产生,排除;4. 选项D:传入神经是痛觉信号传递的关键环节,阻断后信号无法抵达中枢,符合大招“阻断信号传导关键路径”方法,正确。
      第四步:规避易错点
      核心易错点为“混淆传入/传出神经功能”,借助大招“信号传递方向法”快速区分:痛觉是“感受器→中枢”(传入神经),动作指令是“中枢→效应器”(传出神经)。
      第五步:大招强化应用
      后续遇“药物阻断神经传导”题,均可用“定位信号路径→匹配作用环节→区分神经类型”的大招流程快速破题。
      步骤
      内容
      第一步:定位异常类型,对接大招
      本题考查“递质结合异常(受体激活增强)”,对应大招02中“递质结合异常”类型,解题核心为“判断药物作用靶点(受体/递质合成/回收)”。
      第二步:梳理抑制性递质作用机制
      按大招“突触传递四环节(合成→释放→结合→清除)”拆解:抑制性递质经突触前膜胞吐释放,与突触后膜受体结合,引发抑制效应,药物W作用于“结合”环节。
      第三步:逐选项推导(大招模板应用)
      1. 选项A:神经递质跨膜释放均为胞吐(大分子物质转运特点),符合大招“递质释放机制”,正确;2. 选项B:递质与受体结合后会改变突触后膜离子通透性(抑制性递质多引发Cl⁻内流),符合大招“递质作用本质”,正确;3. 选项C:题干明确药物W是“激活受体”,而非阻断递质重吸收(清除环节异常),与大招“作用靶点匹配”原则矛盾,错误;4. 选项D:增强抑制性作用可缓解神经元过度兴奋,符合大招“异常效应推导”逻辑,正确。
      第四步:规避易错点
      易错点为“混淆递质结合异常与清除异常”,借助大招“关键词定位法”区分:“受体激活/阻断”对应结合环节,“降解酶/重吸收”对应清除环节。
      第五步:大招强化应用
      遇“药物影响递质作用”题,先通过关键词锁定作用环节(合成/释放/结合/清除),再结合大招模板推导效应。
      步骤
      内容
      第一步:定位异常类型,对接大招
      本题考查“递质结合后离子转运异常”,属于大招02“递质结合异常”的延伸类型,解题核心为“结合离子浓度差,判断转运方式及作用效果”。
      第二步:拆解正常与异常状态的核心差异
      按大招“对比分析法”梳理:正常时细胞内Cl⁻浓度低,GABA引发Cl⁻内流(抑制痛觉);患病后细胞内Cl⁻浓度升高,GABA引发Cl⁻外流(产生痛觉),差异源于Cl⁻转运蛋白表达量改变。
      第三步:逐选项推导(大招模板应用)
      1. 选项A:触觉神经元兴奋后释放递质,引发抑制性神经元产生动作电位,符合大招“突触传递的连续性”,正确;2. 选项B:Cl⁻经通道运输均顺浓度梯度,属于协助扩散,符合大招“离子转运方式判断”技巧,正确;3. 选项C:GABA在正常时抑制痛觉、患病时引发痛觉,说明作用效果可随离子浓度变化改变,符合大招“异常效应推导”,正确;4. 选项D:若Cl⁻转运蛋白增多,会导致细胞内Cl⁻浓度降低(与题干矛盾),实际是转运蛋白减少导致细胞内Cl⁻堆积,错误。
      第四步:规避易错点
      核心易错点为“混淆离子浓度差对转运方向的影响”,借助大招“浓度差优先原则”:离子经通道运输方向由浓度差决定,而非转运蛋白类型。
      第五步:大招强化应用
      遇“递质作用效果异常”题,先分析离子浓度变化,再结合转运方式和突触传递规律,推导异常原因及效应。
      步骤
      内容
      识别调节类型解题大招:抓 “关键词 + 路径”
      (1)分级调节:题干出现“下丘脑→垂体→XX 腺”“促 XX 激素释放激素”“促 XX 激素”,直接判定为分级调节。
      (2)负反馈调节:出现“抑制”“减弱”“维持稳定”“反向调节”,或结果与初始变化相反(如血糖升高→胰岛素分泌→血糖降低)。
      (3)正反馈调节:出现 “促进”“加强”“加速”“恶性循环 / 良性循环”,或结果与初始变化一致(如分娩时催产素→子宫收缩→更多催产素)。
      分析调节路径解题大招:画 “箭头图” 破题
      步骤:① 找出调节起点(如下丘脑)、中间环节(如垂体)、终点(如靶腺 / 效应器);② 用箭头标注物质流向(激素)和作用方向(促进 / 抑制);③ 据箭头判断分级或反馈。
      例:题干 “寒冷环境下甲状腺激素分泌增加”,画图:寒冷→下丘脑(TRH↑)→垂体(TSH↑)→甲状腺(激素↑)→代谢增强(产热↑),同时激素↑→抑制下丘脑和垂体(负反馈),快速明确 “分级 + 负反馈”。
      计算/判断类题型解题大招:抓 “核心变量”
      激素分泌异常分析:若靶腺激素减少(如甲状腺激素↓),则上游促激素(TSH)会增多(负反馈减弱),反之亦然(“拮抗变化” 为负反馈特征)。
      生态系统反馈调节:若某生物数量变化后,系统恢复原状为负反馈,持续偏离为正反馈。
      步骤
      内容
      第一步:定位考点,对接大招
      本题核心考查甲状腺激素分泌的“分级调节(下丘脑-垂体-甲状腺轴)”和“负反馈调节”,对应大招03核心方法——“先明确激素分泌轴,再结合腺体损伤/激素水平变化推导逻辑”,同时关联物质跨膜运输、器官功能定位知识点。
      第二步:提取题干关键信息,搭建解题框架
      抓取核心信息:① T4在滤泡腔合成储存,滤泡由上皮细胞围成;② 发病初滤泡上皮细胞受损;③ 图2显示摄碘率与激素水平的动态变化。套用大招“激素分泌-储存-释放”关联模型,梳理甲状腺功能与激素水平的对应关系。
      第三步:逐问推导(大招应用+逻辑拆解)
      1. 第(1)问:甲状腺分泌甲状腺激素,无导管,直接释放入血,按大招“内分泌腺判定标准”,属于内分泌系统。2. 第(2)问:碘逆浓度梯度运输(细胞内浓度>组织液),结合大招“物质跨膜运输判断技巧”,逆浓度梯度为主动运输。3. 第(3)问:已知T4储存在滤泡腔,上皮细胞受损会破坏储存屏障,按大招“激素释放异常推导”,储存的T4大量释放进入血液,导致血中T4升高。4. 第(4)问:对接大招“负反馈调节核心机制”,T4正常后会抑制下丘脑分泌TRH、垂体分泌TSH,而TSH促进甲状腺摄碘,TSH减少则摄碘率逐渐下降,无需担心居高不下。5. 第(5)问:T4的合成和储存依赖滤泡结构,功能恢复意味着合成-储存机制完整,按大招“结构与功能统一原则”,推测滤泡恢复完整。
      第四步:规避易错点
      核心易错点:① 混淆“主动运输与协助扩散”的浓度梯度判断;② 忽略“激素储存部位”对释放量的影响,误将T4升高归因于合成增多;③ 模糊负反馈调节的作用对象(下丘脑和垂体)。借助大招“先定位激素代谢环节,再关联调节机制”可规避。
      第五步:大招强化应用
      后续遇“腺体损伤与激素水平变化”题,均可用“定位激素合成/储存/释放环节→结合分级/反馈调节→推导生理效应”的大招流程破题。
      步骤
      内容
      第一步:定位考点,对接大招
      本题考查甲状腺激素分级调节的“反向推导(激素分泌不足的病因判断)”,对应大招03“下丘脑-垂体-甲状腺轴异常分析技巧”,核心是“根据TSH水平判断病变部位”。
      第二步:梳理分级调节与反馈调节逻辑
      套用大招“激素分泌轴异常判断模型”:正常情况下,甲状腺激素不足→负反馈减弱→TRH、TSH升高;若病变在垂体/下丘脑,则TSH水平会出现异常(垂体病变→TSH降低,甲状腺病变→TSH升高)。
      第三步:逐选项推导(大招应用)
      1. 选项A:甲状腺激素不足但TSH低于正常,按大招“病变部位判断”,排除甲状腺问题(甲状腺问题会使TSH升高),推测垂体功能异常(无法分泌TSH),正确。2. 选项B:甲状腺激素不足且TSH高于正常,按大招,是甲状腺自身异常(如受体缺陷、缺碘),导致TSH无法促进甲状腺分泌,负反馈持续减弱,TSH升高,正确。3. 选项C:激素治疗仅补充血液中甲状腺激素含量,无法修复甲状腺的分泌功能,违背大招“激素治疗的作用边界(补充含量≠修复腺体)”,错误。4. 选项D:检测TRH、TSH、甲状腺激素水平,可通过分级/反馈逻辑评估治疗效果(如激素水平恢复正常则治疗有效),符合大招“激素水平检测的意义”,正确。
      第四步:规避易错点
      易错点:误将“激素补充治疗”等同于“修复腺体分泌功能”,需明确大招核心——分级调节的病变部位需结合“下游激素与上游调节激素水平”共同判断,激素治疗仅能纠正水平,无法修复腺体。
      步骤
      内容
      第一步:定位考点,对接大招
      本题考查糖皮质激素的“分级调节(下丘脑-垂体-肾上腺轴)”,对应大招03“分级调节的层级判断、激素作用对象及代谢特点”,核心是“明确各级激素的靶器官和调节逻辑”。
      第二步:拆解分级调节流程
      套用大招“分级调节流程图解”:下丘脑→促肾上腺皮质激素释放激素(TRH,靶器官:垂体)→垂体→促肾上腺皮质激素(ACTH,靶器官:肾上腺)→肾上腺→糖皮质激素,同时糖皮质激素通过负反馈抑制上游分泌。
      第三步:逐选项推导(大招应用)
      1. 选项A:垂体功能多样,除分泌ACTH外,还分泌促甲状腺激素、生长激素等,违背大招“内分泌腺功能的全面性”,错误。2. 选项B:按激素调节共性(大招核心知识点),激素一经靶细胞作用后立即失活,避免持续作用,正确。3. 选项C:促肾上腺皮质激素释放激素的靶器官是垂体,无法直接作用于肾上腺,符合大招“分级调节中激素靶器官的特异性”,错误。4. 选项D:分级调节是“下丘脑→垂体→肾上腺”的层级调控,针对糖皮质激素分泌,而非TRH和ACTH自身,违背大招“分级调节的主体界定”,错误。
      第四步:规避易错点
      易错点:① 混淆分级调节中“各级激素的靶器官”;② 误将“分级调节的调控对象”归为上游激素。借助大招“画分级调节轴,标注激素-靶器官对应关系”可快速规避。
      步骤
      内容
      第一步:场景定位,锁定核心调节类型
      根据题干情境判断主导调节方式,常见高频场景对应关系:
      ①体温、血糖、水盐平衡调节:神经-体液调节(双主导);
      ②感染、疫苗接种、免疫异常:免疫调节为核心,联动神经-体液调节;
      ③应激反应(如剧烈运动、创伤):三大调节全面联动,神经调节启动快速反应,体液、免疫调节维持稳态。
      第二步:拆解单一调节,明确关键信号分子
      ①神经调节:反射弧(感受器→传入神经→神经中枢→传出神经→效应器)+ 神经递质(如乙酰胆碱、多巴胺,传递兴奋/抑制信号);
      ②体液调节:激素分级/反馈调节(如下丘脑-垂体-甲状腺轴)+ 激素(如甲状腺激素、胰岛素,通过体液运输作用于靶细胞);
      ③免疫调节:免疫细胞(吞噬细胞、T/B细胞、效应细胞)+ 细胞因子(如淋巴因子,调控免疫细胞活性,联动神经-体液)。
      第三步:串联联动关系,梳理调控路径:聚焦“信号分子交叉作用”,核心联动方向
      ①神经→体液:神经中枢(如下丘脑)通过传出神经直接控制内分泌腺分泌(如胰岛、肾上腺髓质),或分泌促激素释放激素启动分级调节;
      ②体液→神经:激素(如甲状腺激素、性激素)调节神经系统的兴奋性或发育(如甲状腺激素提高神经系统兴奋性);
      ③免疫与神经-体液双向联动:免疫细胞分泌细胞因子影响神经中枢和激素分泌,神经递质、激素也可调节免疫细胞活性(如糖皮质激素抑制免疫反应)。
      项目
      内容
      思路
      题干情境(如体温调节、感染应对)→ 定位核心调节场景 → 拆分单一调节过程(神经/体液/免疫的关键环节、信号分子)→ 串联联动路径(谁调控谁、信号分子是什么)→ 结合设问(原因分析、路径描述、结果预测)规范作答。
      易错提醒
      ①下丘脑是三大调节的“枢纽”,兼具神经(神经中枢)和体液(内分泌腺)双重功能;②并非所有生理过程都需三大调节联动,如膝跳反射仅为神经调节,激素直接分泌可能仅为体液调节。
      步骤
      内容
      1. 场景定位
      锁定题干核心场景:运动过程中机体维持内环境稳态,主导调节为神经-体液联动,涉及血压、水盐、血糖三大稳态指标,契合“三大调节联动”模型的高频应用场景。
      2. 逐问拆解调节类型
      (1)聚焦神经调节:自主神经系统分为交感和副交感神经,运动时机体处于兴奋状态,结合大招“神经调节场景对应”,交感神经兴奋主导应激反应,伴随胃肠蠕动减慢(资源优先供应运动器官);(2)聚焦体液调节:抗利尿激素对应水盐平衡,升糖激素对应血糖平衡,调用“体液调节激素功能库”,明确抗利尿激素作用及升糖激素种类;(3)(4)聚焦神经-体液联动:自主神经(神经调节)与ADM(体液调节信号分子)共同调控血压,体现“双向拮抗维持稳态”的联动逻辑。
      3. 串联联动逻辑
      运动时血压调节中,交感神经(神经调节)收缩血管升血压,ADM(体液调节)舒张血管降血压,二者拮抗作用防止血压失衡,符合“神经-体液相互作用维持稳态”的核心模型;长期运动对高血压的改善,本质是通过提升体液调节信号分子(ADM)及其受体含量,强化对神经调节的拮抗,稳定血压。
      4. 结合知识点规范作答
      对应各问考点,精准调用术语:交感神经、胃肠蠕动减慢、抗利尿激素的重吸收作用、升糖激素种类,以及神经与体液调节的拮抗关系,确保答案贴合联动模型逻辑。
      5. 易错点规避
      排除“升糖激素仅胰高血糖素”的误区,明确肾上腺素可直接升糖;区分“ADM的拮抗作用”与“协同作用”,避免混淆调节方向;不遗漏“ADM受体含量升高”对调节效果的强化作用。
      步骤
      内容
      1. 场景定位
      锁定题干核心场景:下丘脑对激素分泌的三种调节方式,涉及神经调节、体液调节及二者联动,对应大招“神经-体液联动的三种模式”(分级调节、神经-体液直接调节、神经直接调节)。
      2. 解读调节方式本质
      方式甲:下丘脑→激素1→垂体→激素2→靶腺体,为“分级调节”(神经-体液联动);方式乙:下丘脑合成、垂体释放激素,为“神经-体液直接调节”;方式丙:植物神经系统直接控制内分泌腺,为“神经调节(效应器为内分泌腺)”。
      3. 逐选项拆解判断
      A选项:甲状腺激素的分级调节伴随负反馈,靶腺体激素抑制下丘脑和垂体,契合方式甲的联动逻辑,正确;B选项:性激素对应分级调节(方式甲),抗利尿激素对应方式乙,符合模型,正确;C选项:M处为突触,调用“神经调节信号传递规律”,神经递质单向传递,正确;D选项:方式丙为纯神经调节,内分泌腺是效应器,并非神经-体液调节,违背联动模型分类,错误。
      4. 串联模型验证答案
      以“三大调节联动的模式分类”为核心,验证各选项是否符合神经、体液调节的本质及联动特点,排除与模型矛盾的选项(D)。
      5. 易错点规避
      区分“分级调节”与“神经直接调节”的差异,避免将方式丙归为神经-体液调节;明确抗利尿激素的合成与释放路径,不混淆方式甲与方式乙。
      步骤
      内容
      1. 场景定位
      锁定题干核心场景:内环境稳态的神经-体液-免疫三大调节联动机制图,覆盖三大调节的信号分子、作用特点及具体激素调节,是大招模型的综合应用。
      2. 拆解图中调节路径
      神经调节:依赖神经递质(信号分子);体液调节:依赖激素、细胞因子(信号分子);免疫调节:依赖免疫细胞及细胞因子,三者通过信号分子实现双向联动,共同维持稳态。
      3. 逐选项拆解判断
      A选项:调用“信号分子作用规律”,神经递质、激素、细胞因子均需与受体结合发挥作用,“不与受体接触”错误;B选项:结合“稳态的意义”,内环境稳态是细胞正常代谢的前提,正确;C选项:调用“免疫调节过程”,病毒第一次侵入为初次免疫,无记忆细胞参与,记忆细胞仅出现于二次免疫,错误;D选项:调用“醛固酮调节机制”,血钠含量降低时醛固酮分泌增加,促进钠重吸收,“血钠升高”错误。
      4. 串联三大调节逻辑
      以“信号分子为核心的三大调节联动”为线索,验证各选项是否符合神经、体液、免疫调节的本质及相互作用特点,锁定正确选项(B)。
      5. 易错点规避
      区分初次免疫与二次免疫的细胞组成,避免记忆细胞的出现时机混淆;明确醛固酮的分泌诱因,不与抗利尿激素的调节条件混淆;牢记信号分子的作用依赖受体。
      项目
      内容
      对外
      免疫系统对外可消灭入侵的病原微生物,此为免疫防御,防御功能过弱会导致免疫缺陷病,功能过强会导致过敏反应。
      对内
      免疫系统对内可消除衰老、损伤的细胞,此为免疫自稳。若该功能异常,则容易发生自身免疫病。
      免疫系统还能识别和清除突变的细胞,此为免疫监视。若该功能低下或失调,机体会有肿瘤发生或持续的病毒感染。
      项目
      内容
      免疫异常疾病的判断
      免疫功能的判断
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题核心考查免疫功能分类(依据“内外”判断)及免疫细胞功能异常(依据“强弱”判断),对应大招05核心方法——“‘内’指自身细胞(衰老/突变),‘外’指外来病原体;‘强/弱’指免疫细胞功能(正常/耗竭/过强)”,同时关联T细胞作用机制。
      第二步:提取关键信息,搭建大招应用框架
      抓取核心信息:① 研究对象为“肿瘤细胞”(自身突变细胞,属“内”);② 因变量为肿瘤体积(免疫抑制效果)和T细胞耗竭程度(功能强弱,耗竭即功能弱);③ 耗竭标志物比例与耗竭程度正相关。套用大招“‘内源性抗原→免疫监视功能’‘细胞功能强弱→生理效应’”逻辑链。
      第三步:逐选项推导(大招落地应用)
      1. 选项A:按大招“免疫功能‘内外’划分”,肿瘤细胞是自身突变细胞(内),对应免疫监视功能,而非清除自身衰老细胞的免疫自稳,故A错误。2. 选项B:结合免疫细胞协作机制,T细胞识别抗原需抗原呈递细胞处理呈递(无论内外抗原),违背“T细胞活化的基本条件”,故B错误。3. 选项C:依据图1(大招“数据对应效应”技巧),低亲和力T细胞组肿瘤体积小于对照组,说明其对肿瘤(内源性抗原)有抑制作用,功能正常,故C正确。4. 选项D:图2显示高亲和力组耗竭标志物比例更高(耗竭程度强,功能弱),图1中其肿瘤体积大于对照组,说明免疫抑制效果弱,即高亲和力T细胞更易耗竭且抑制小鼠免疫,符合“功能强弱→效应”大招逻辑,故D正确。
      第四步:规避易错点(大招强化提醒)
      核心易错点:① 混淆免疫自稳(内-衰老/损伤细胞)与免疫监视(内-突变细胞),借助大招“内源性抗原细分”可规避;② 忽略图中数据与免疫功能强弱的关联,需牢记“耗竭=功能弱→抑制效果差”的对应关系。
      第五步:大招固化应用
      后续遇“内源性抗原(肿瘤/自身异常细胞)相关题”,均可用“定位抗原类型(内/外)→判断免疫功能→结合细胞功能强弱(耗竭/活化)→推导生理效应”的大招流程破题。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查抗原呈递细胞功能及免疫功能分类,对应大招05“‘内外’抗原对应免疫功能”“免疫细胞功能与结构适配”,核心是用“内外”判断树突状细胞的免疫功能,结合细胞结构分析功能强弱。
      第二步:梳理核心逻辑(大招框架搭建)
      树突状细胞作为抗原呈递细胞,可处理“外来病原体(外)”和“自身突变细胞(内)”,对应免疫防御和监视功能;其处理抗原需溶酶体参与(结构决定功能,功能强则对应结构活性高),套用大招“功能强弱→结构活性适配”逻辑。
      第三步:逐选项推导(大招落地应用)
      1. 选项A:按大招“功能强弱→结构活性”,树突状细胞需处理大量内外抗原,依赖溶酶体酶降解抗原,故溶酶体酶活性应较高,而非较低,A错误。2. 选项B:结合大招“内外抗原对应功能”,处理外来病原体(外)→免疫防御,处理自身突变细胞(内)→免疫监视,故具备两种功能,B正确。3. 选项C:牢记教材核心知识点(大招辅助),抗原呈递细胞包括树突状细胞、B细胞、巨噬细胞,C正确。4. 选项D:免疫细胞均起源于骨髓造血干细胞,树突状细胞和T细胞均为免疫细胞,符合“细胞起源统一性”,D正确。
      第四步:规避易错点(大招强化提醒)
      易错点:① 忽略抗原呈递细胞的具体种类,需精准记忆三类核心细胞;② 误将“抗原处理”与“溶酶体活性”脱钩,借助大招“结构与功能统一”可快速纠正。
      第五步:大招固化应用
      遇“抗原呈递细胞相关题”,先按“内外抗原”判断其免疫功能,再结合“结构活性→功能强弱”推导选项,同时关联免疫细胞起源、分类的基础知识点。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查免疫功能分类、免疫与神经调节的关联,对应大招05“‘内外’判断免疫功能”“免疫功能强弱→疾病防控”,核心是区分“内/外抗原对应的功能”,结合机制推导干预效果。
      第二步:提取关键机制(大招框架搭建)
      抓取核心信息:① 病毒(外)→长期感染→细胞癌变(内);② 神经递质(β受体结合)→促进癌细胞转移(免疫监视功能受干扰,功能弱)。套用大招“外源性抗原→防御,内源性突变细胞→监视”“功能干扰→病理效应”逻辑链。
      第三步:逐选项推导(大招落地应用)
      1. 选项A:按大招“免疫功能‘内外’划分”,癌细胞是自身突变细胞(内),清除癌细胞属于免疫监视,而非清除自身衰老细胞的免疫自稳,A错误。2. 选项B:神经递质通过结合β受体促进转移(大招“阻断异常信号→增强免疫效果”),使用β受体阻断剂可切断该信号,降低转移率,B正确。3. 选项C:病毒(外)是癌变诱因,接种疫苗可通过免疫防御清除病毒(功能正常),间接降低癌变风险,符合“外抗原→防御→防控关联疾病”大招逻辑,C正确。4. 选项D:清除癌细胞依赖细胞免疫,辅助性T细胞可分泌细胞因子促进细胞毒性T细胞活化(免疫功能增强),参与该过程,D正确。
      第四步:规避易错点(大招强化提醒)
      易错点:① 混淆“病毒(外)引发癌变(内)”的功能对应,需明确“病毒防控→防御,癌细胞清除→监视”;② 忽略辅助性T细胞在细胞免疫中的核心作用,牢记“细胞免疫离不开辅助性T细胞活化”。
      第五步:大招固化应用
      遇“病原体诱发癌变”类题,用“分阶段判断功能”大招:病原体阶段(外→防御)、癌变细胞阶段(内→监视),再结合“信号阻断/疫苗接种”等干预手段,推导对免疫功能的影响。
      项目
      内容
      常用实验方法
      切除法、饲喂法、注射法
      不同激素由于化学本质不同,设计实验时,要根据激素的种类,采取切除、注射或饲喂的方法。
      动物生理实验材料的选择和处理
      (1)实验分组基本要求:选择性别、年龄、体重、生理状况相似的动物平均分组(随机均分),每组要有数量相等的多只动物。
      (2)处理:如观察胰岛素、胰高血糖素功能的实验动物一般是先进行饥饿处理。
      注意事项
      (1)根据激素的化学本质,选择不同的实验方法。多肽和蛋白质类激素一般采用注射法,不宜采用饲喂法;固醇类、氨基酸衍生物类激素可以饲喂,也可以注射。
      (2)注意设置对照实验:如进行注射实验时空白对照组不做处理或注射等量生理盐水(不可用蒸馏水);进行饲喂实验时,空白对照组可添加蒸馏水,也可设置自身前后对照、相互对照等。
      (3)生理实验中要注意排除无关变量的干扰:手术处理、溶解药物的溶剂、内源激素等。
      自变量控制中的“加法原理”和“减法原理”
      4.(1)“加法原理”:与常态比较,人为增加某种影响因素。例如,用饲喂法研究甲状腺激素,用注射法研究动物胰岛素和生长激素,用移植法研究性激素等。
      (2)“减法原理”:与常态比较,人为去除某种影响因素。例如,用切除法研究甲状腺激素和生长激素的功能,用阉割法(摘除性腺)研究性激素的功能等。
      验证性实验操作步骤“四步曲”
      项目
      内容
      判断传入神经和传出神经
      设计关键:切断实验法确认传入神经与传出神经。
      若切断某一神经,刺激外周段(远离中枢的位置),肌肉不收缩,而刺激向中段(靠近中枢的位置),肌肉收缩,则切断的为传入神经;反之则为传出神经
      反射弧中兴奋传导(传递)特点的实验探究
      (1)探究兴奋在神经纤维上的传导
      设计关键:一般选择传出神经中央某点作为实验对象。
      (2)探究兴奋在神经元之间的传递
      设计关键:在突触两侧找两个刺激位点,一般传入神经和传出神经各一个
      “药物阻断”兴奋传导(传递)的实验
      设计关键:探究某药物(如麻醉药)是阻断兴奋在神经纤维上传导还是阻断在突触处传递,可分别将药物置于神经纤维上或置于突触处,依据其能否产生“阻断”效果作出合理推断
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题核心考查“神经-体液调节综合分析”及“动物生理实验设计(变量控制+结果预判)”,对应大招06核心方法——“先明确调节通路,再按‘实验目的→自变量→因变量→无关变量’拆解实验,最后结合调节机制推导结论”。
      第二步:提取关键信息,梳理调节通路
      抓取核心:① 调节通路分两类(下丘脑-迷走神经-ACh→肝细胞/胆囊;小肠Ⅰ细胞-CCK→胆囊平滑肌);② 实验目的为“探究下丘脑通路是否受小肠Ⅰ细胞通路影响”。套用大招“多通路调节实验,优先阻断单一通路(自变量),检测核心指标(因变量)”。
      第三步:逐问推导(大招落地应用)
      1. 第(1)问:神经调节的信号传递依赖受体,迷走神经释放ACh,故肝细胞表面有ACh受体;动作电位膜电位为外负内正,对接“神经调节信号传递”机制,属于基础知识点迁移。2. 第(2)问:肝细胞合成血浆蛋白减少→血浆渗透压下降→组织液增加;药物A阻断醛固酮受体,套用“水盐调节机制”,醛固酮促Na⁺重吸收,阻断后Na⁺和水分排出增加,组织液减少,符合“异常机制→干预效果”推导逻辑。3. 第(3)问:实验设计紧扣大招“单一变量原则”,自变量为“小肠Ⅰ细胞通路是否受阻”,故注射②CCK抗体(阻断CCK作用);因变量为“下丘脑通路的功能指标”,即肝细胞分泌胆汁的量,再按“结果无差异→通路无关”预判结论。
      第四步:规避易错点(大招提醒)
      易错点:① 实验设计误选ACh抑制剂(干扰下丘脑通路,违背单一变量);② 混淆“胆汁分泌”与“胆囊释放”的指标差异,需明确实验检测的是下丘脑通路对应的肝细胞分泌功能。
      第五步:大招固化应用
      后续遇“多通路调节实验设计”,均按“明确实验目的→锁定待阻断通路(自变量)→确定核心检测指标(因变量)→结合调节机制推导结果”的大招流程破题。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查“下丘脑功能及实验结果预判”,对应大招06“实验处理→机制分析→结果合理性判断”方法,核心是结合下丘脑在水盐、体温、分级调节中的作用,逐一验证选项逻辑。
      第二步:逐选项推导(大招应用)
      1. 选项A:下丘脑合成抗利尿激素,切除后分泌减少→尿量增加→机体脱水,符合“腺体损伤→激素变化→生理效应”推导链,合理。2. 选项B:体温调节中枢位于下丘脑,损伤不同区域观察体温变化,可定位产热/散热中枢,符合“定位实验”的大招思路,合理。3. 选项C:甲状腺激素的负反馈作用对象是下丘脑和垂体,损毁下丘脑后,无促甲状腺激素释放激素分泌,注射甲状腺激素也无抑制对象,结果预判错误,违背“反馈调节的作用前提”,不合理。4. 选项D:体温调节中枢在下丘脑,切断大脑皮层与下丘脑联系,短期内仍可维持体温稳定,体现“分级调节的层级功能”,合理。
      第三步:规避易错点(大招提醒)
      易错点:忽略“反馈调节的作用对象需存在”,误判损毁下丘脑后甲状腺激素的作用效果,借助大招“先明确调节通路的完整结构,再判断实验处理的影响”可规避。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查“神经调节(自主神经)+ 离子转运 + 实验数据解读”,对应大招06“实验数据→机制关联→结论推导”方法,核心是结合交感/副交感神经作用及离子转运规律,解读阻断剂效果。
      第二步:梳理核心机制(大招框架搭建)
      抓取关键:① 心脏调节中枢在脑干,体现分级调节;② 交感神经加快心率,副交感神经减慢心率;③ 离子转运(Na⁺、Ca²⁺)形成动作电位,均为协助扩散。套用大招“实验数据对比→判断神经作用→关联生理机制”。
      第三步:逐问推导(大招应用)
      1. 第(1)问:脑干含心脏功能基本中枢,大脑皮层通过脑干调节,体现神经系统分级调节,对接“神经中枢层级”知识点。2. 第(2)问:神经细胞受刺激后Na⁺内流增加,形成外负内正的兴奋状态;Na⁺和Ca²⁺均顺浓度梯度转运,为协助扩散,符合“离子转运方式判断”大招技巧(顺浓度+通道蛋白→协助扩散)。3. 第(3)问:阻断剂A处理后心率高于对照,说明阻断了减慢心率的副交感神经;神经与细胞间传递结构为突触,对接“突触传递”核心结构。4. 第(4)问:A+B组为固有心率(高于对照),故安静心率小于固有心率;心率90次低于固有心率(100次),说明副交感神经(减慢)作用强于交感神经(加快),符合“数据差异→神经作用强度”推导逻辑。
      第四步:规避易错点(大招提醒)
      易错点:① 混淆交感/副交感神经对心率的影响,借助“阻断剂后心率变化”反向判断;② 误判离子转运方式,牢记“动作电位形成的离子转运均为协助扩散”。
      细胞水平稳态
      基因表达的稳态的调节,主要通过调节RNA聚合酶与基因结构中的启动子结合调控转录的起始
      酶促反应主要通过产物的反馈调节维持稳态
      细胞自噬过程可以调节细胞的稳态
      通过细胞增殖与凋亡维持细胞数量的稳定
      个体水平稳态
      动物主要通过神经—体液—免疫调节网络维持内环境的稳态,植物主要通过激素调节维持其生命活动的稳态
      群体水平稳态
      在一个资源、空间有限的环境中,种群数量总体呈现“S”形增长。在一些因素的影响下,种群数量常常会在K值上下波动,保持相对稳定
      群落演替是实现群落水平稳态的一种形式,其起始条件不同、类型不同,有初生演替和次生演替两种类型
      生态系统稳定性包括抵抗力稳定性和恢复力稳定性,生态系统的负反馈调节机制是生态系统具备自我调节能力的基础,是生态系统保持稳态的重要原因
      维持稳态的几个关键
      反馈调节
      分级调节
      信息传递
      物质变化
      项目
      内容
      模式1
      题干中____(关键词)提示____调节,同时存在____(另一调节信号),故该过程为____(复合/单一)调节,通过____(协同/拮抗/分级/反馈)机制维持____(具体稳态,如血糖/体温)平衡。
      模式2
      因____(异常原因,如甲状腺激素分泌不足/散热途径受阻)导致____(调节机制)异常,____(平衡指标)偏离正常范围,引发____(生理效应/症状),体现稳态的动态性与相对性。
      模式3
      该过程中,____(神经调节环节)启动快速反应,____(体液调节激素)发挥持久作用,同时____(免疫细胞/物质)参与防御,三者通过____(信号传递/相互作用)形成调节网络,共同维持内环境稳态。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查生态系统中“捕食关系介导的种群数量稳态”,对应大招07“生物间相互作用维持平衡”题型,核心方法为“解读种间数量关联→构建捕食链条→推导平衡调节效应”。
      第二步:解读图中逻辑,搭建平衡链条
      套用大招“网络构建法”,分析箭头指向:甲数量增加→乙数量增加,甲数量下降→乙数量下降,说明乙捕食甲(甲为被捕食者,乙为捕食者);乙数量增加→丙数量增加,乙数量下降→丙数量下降,说明丙捕食乙(乙为被捕食者,丙为捕食者),形成“甲→乙→丙”的捕食链,三者通过捕食关系维持数量动态平衡。
      第三步:逐选项推导(大招落地应用)
      1. 选项A:按捕食链逻辑,甲数量变化通过影响乙数量间接影响丙数量,违背“种群数量相互关联维持平衡”的大招核心,故A错误。2. 选项B:由捕食链可知,乙捕食甲(作为捕食者),同时被丙捕食(作为被捕食者),符合“生物在种间关系中双重角色维持群落稳态”的特点,故B正确。3. 选项C:丙捕食乙(次级消费者),应为三级消费者,不可能是初级消费者,违背“捕食链中营养级定位”逻辑,故C错误。4. 选项D:能量流动沿捕食链单向进行,结合箭头指向只能是甲→乙→丙,无法反向,不符合“稳态中能量流动单向性”原则,故D错误。
      第四步:规避易错点
      核心易错点:① 误判箭头指向对应的捕食关系(箭头为“被捕食者→捕食者”,即前者数量影响后者);② 混淆营养级与消费者类型的对应关系,借助大招“先构建捕食链,再定位营养级”可规避。
      第五步:大招固化应用
      后续遇“种群数量关联”题,均按“解读数量影响箭头→构建种间关系链→定位生物角色→推导能量/数量变化”的大招流程破题,核心是抓住“种间相互作用维持群落稳态”的本质。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查“激素拮抗调节维持血钙稳态”,对应大招07“稳态失衡与修复”题型,核心方法为“明确激素作用机制→分析调节路径→推导失衡效应与反馈调节”。
      第二步:梳理激素作用,搭建调节框架
      套用大招“环节溯源法”,拆解血钙调节机制:① CT(降钙素)→促进成骨细胞活动→骨量增加→血钙下降;② PTH(甲状旁腺激素)→促进破骨细胞活动→骨量减少→血钙升高。二者通过拮抗作用维持血钙稳态,同时存在负反馈调节(血钙异常→激素分泌调整)。
      第三步:逐选项推导(大招落地应用)
      1. 选项A:CT的作用的是促进成骨细胞活动,减少血钙释放,降低血钙,符合“拮抗激素的功能定位”,故A正确。2. 选项B:甲状旁腺功能亢进→PTH分泌增多→破骨细胞过度活跃→骨量减少→骨质疏松,符合“激素分泌异常→稳态失衡→生理效应”的大招逻辑,故B正确。3. 选项C:破骨细胞活动增强→血钙升高→通过负反馈调节刺激甲状腺C细胞分泌CT,促进血钙下降,符合“稳态失衡→反馈修复”机制,故C正确。4. 选项D:长时间高血钙→负反馈抑制PTH分泌,促进CT分泌,甲状旁腺不会增生(增生会导致PTH增多,加剧高血钙),违背“负反馈调节的稳态修复逻辑”,故D错误。
      第四步:规避易错点
      易错点:① 混淆成骨细胞(储钙)与破骨细胞(释钙)的功能;② 忽略负反馈调节对激素分泌的抑制作用,借助大招“先明确激素-细胞-血钙的关联,再推导反馈方向”可规避。
      第五步:大招固化应用
      遇“激素拮抗维持稳态”题,按“明确激素作用对象→分析激素功能差异→推导分泌异常效应→关联反馈调节”的大招流程,核心是抓住“拮抗作用是体液调节维持稳态的核心机制”。
      步骤
      内容
      第一步:对接大招,定位考点
      本题考查“神经-体液调节网络与激素调节特性”,对应大招07“调节网络综合分析”题型,核心方法为“关键词锚定调节类型→结合稳态机制判断正误”。
      第二步:逐句拆解,套用大招逻辑
      1. 第①句:情绪激动(神经调节触发)→肾上腺素升高(体液调节)→心率加速,体现“神经-体液复合调节维持应激状态下的稳态”,符合大招“调节网络协同作用”,正确。2. 第②句:胰岛素(激素)作用后灭活,是激素调节的共性(避免持续作用导致稳态失衡),符合“激素代谢特性维持稳态”,正确。3. 第③句:渗透压感受器位于下丘脑,而非垂体,垂体仅分泌抗利尿激素,混淆“感受器与分泌器官”,违背“渗透压调节机制”,错误。4. 第④句:缺碘→甲状腺激素合成不足→负反馈减弱→促甲状腺激素分泌增多,而非减少,违背“分级调节的反馈逻辑”,错误。
      第三步:汇总判断,强化大招应用
      综上,①②正确,③④错误。解题核心是借助大招“关键词锚定法”:神经调节(情绪、反射)、体液调节(激素)、渗透压调节(下丘脑感受器)、分级反馈(激素不足→上游激素增多),逐一验证逻辑合理性。
      第四步:规避易错点
      核心易错点:① 混淆渗透压调节的感受器(下丘脑)与效应器(垂体+肾小管/集合管);② 反向推导分级反馈中激素分泌的变化,借助大招“先明确调节通路,再判断分泌方向”可规避。
      第五步:大招固化应用
      遇“激素调节正误判断”题,按“关键词定位调节类型→拆解调节机制→结合稳态原则判断”的大招流程,核心是抓住“神经-体液调节网络的协同性”和“反馈调节的稳态意义”。

      相关学案

      知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案):

      这是一份知识点07 动物生命活动调节(7类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案),文件包含知识点14变量切入玩转坐标表格题3类解题大招原卷版docx、知识点14变量切入玩转坐标表格题3类解题大招解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共27页, 欢迎下载使用。

      知识点08 植物生命活动的调节(3类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案):

      这是一份知识点08 植物生命活动的调节(3类解题大招)2026年高考生物二轮复习讲义(含答案),文件包含知识点14变量切入玩转坐标表格题3类解题大招原卷版docx、知识点14变量切入玩转坐标表格题3类解题大招解析版docx等2份学案配套教学资源,其中学案共27页, 欢迎下载使用。

      高考生物二轮复习基础保分专题09《动物生命活动的调节》学案(含详解):

      这是一份高考生物二轮复习基础保分专题09《动物生命活动的调节》学案(含详解),共23页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑14份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map