所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江西卷)
展开
这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江西卷),共20页。
单项选择题(本大题共20小题,每小题 1分,共20分)。
1.如图为染色体与DNA、蛋白质、基因的关系示意图。下列叙述中正确的是( )
A.正常人体的所有细胞中,③的数量全部为23对
B.③上有许多个①,①中有很多个基因
C.①是主要的遗传物质
D.①上的隐性基因控制的性状不能表达
【答案】C
【分析】图示为染色体与DNA、蛋白质、基因的关系示意图,图中③染色体是由[②]蛋白质和[①]DNA两种物质组成,DNA是主要的遗传物质。
【详解】A.正常人的体细胞中,③的数量全部为23对,精子和卵细胞中为23条,故A错误。
B.③染色体主要存在于细胞核中,③上有1个①DNA,①DNA中有很多个基因,故B错误。
C.①DNA是主要的遗传物质,故C正确。
D.①DNA上决定生物性状的小单位叫基因。当①DNA上控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状就会表现出来,故D错误。
故选C。
2.从行为获得的途径来看,下列动物的行为与“老马识途”不同的是( )
A.深秋时大雁飞往温暖的南方
B.幼年黑猩猩能模仿成年黑猩猩用树枝钓取白蚁
C.小狗能够听出主人的脚步声
D.缉毒犬协助警察侦查违禁品
【答案】A
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
(3)“老马识途”属于学习行为。
【详解】A.深秋时大雁飞往温暖的南方,是动物生来就有的,是由体内的遗传物质决定的先天性行为,与“老马识途”不同,A符合题意。
B.幼年黑猩猩能模仿成年黑猩猩用树枝钓取白蚁,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的学习行为,B不符合题意。
C.小狗能够听出主人的脚步声,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的学习行为,C不符合题意。
D.缉毒犬协助警察侦查违禁品,是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的学习行为,D不符合题意。
故选A。
3.熊猫幼仔在放归自然前会从亲代那里获得生存技能,如不同季节如何获取食物。从行为获得的途径分析,熊猫幼仔的这种行为属于( )
A.先天性行为B.学习行为C.社会行为D.取食行为
【答案】B
【分析】动物的行为复杂多样,按获得途径可分为先天性行为和学习行为。
【详解】A.先天性行为是动物生来就有的,是由动物体内的遗传因素决定的行为;先天性行为往往是一些简单的,出生时就必不可少的行为,维持动物最基本生存的需要,熊猫幼仔从亲代那里获得生存技能的行为不属于先天性行为,A错误。
B.学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的行为。熊猫幼仔从亲代那里获得生存技能的行为属于后天学习获得的行为,是学习行为,B正确。
C.社会行为是群体内形成了一定的组织,成员间有明确分工的动物群集行为,有的高等动物还形成等级,熊猫幼仔从亲代那里获得生存技能的行为没有体现社会行为,C错误。
D.取食行为是动物通过各种方式获取生存所需的食物的行为,从行为获得的途径分析,动物的行为可分为先天性行为和学习行为,不包括取食行为,D错误。
故选B。
4.菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是( )
A.细胞核B.细胞壁C.细胞膜D.细胞质
【答案】C
【分析】细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
【详解】细胞膜可以控制细胞内外物质的进出,把菠菜放在沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被沸水烫死,细胞内的物质流到了水中,如果把菠菜浸在冷水中,冷水却不会变成菜汤,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的细胞膜,使其失去了控制物质的进出的作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
5.生物技术应用广泛、发展迅速,已经成为全球科技最为活跃的领域之一。对下列实例所采用的主要生物技术的分析,正确的是( )
A.试管婴儿——组织培养技术
B.培育杂交水稻——克隆技术
C.多莉羊的诞生——转基因技术
D.家庭制作面包——传统发酵技术
【答案】D
【分析】生物技术是指人们以现代生命科学为基础,结合其他科学的原理,采用先进的科学手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的。
【详解】A.试管婴儿属于有性生殖,不是利用组织培养技术,故A错误。
B.高产水稻是用不同基因组成的个体间进行杂交,并在其杂种后代中通过选择而育成纯合品种的方法,利用的是杂交育种技术,故B错误。
C.克隆羊是利用克隆技术克隆的后代,多莉羊的诞生是靠克隆技术,故C错误。
D.家庭制作面包要用到酵母菌的发酵,属于微生物的发酵技术,故D正确。
故选D。
6.有些动物如箭毒蛙,它们在绿色的森林中格外绚丽夺目,很容易被其他生物发现,但仍然存活至今。对这种现象解释合理的是( )
A.当地人喜欢该物种,选择让其存活下来
B.为了适应环境该物种发生了变异
C.环境污染导致其体表绚丽夺目
D.这是自然选择的结果
【答案】D
【分析】自然选择是指生物在生存斗争中适者生存、不适者被淘汰的现象。
【详解】A.当地人如印第安人会利用箭毒蛙的剧毒去增强弓箭的威力,在需要用毒的时候,印第安人会将毒箭蛙杀死并放在火上炙烤,制作出白色的剧毒粉末,但在当地人利用毒箭蛙之前,毒箭蛙就已经这样存活,A不符合题意。
B.生物都有遗传和变异的特性,变异是普遍存在的,是不定向的,并非是为了适应环境毒箭蛙发生了变异,B不符合题意。
C.环境污染与毒箭蛙的特色无关,C不符合题意。
D.毒箭蛙的体表绚丽夺目,是一种警戒色,警戒色是指某些有恶臭和毒刺的动物和昆虫所具有的鲜艳色彩和斑纹。它的形成是自然选择的结果,能对敌人起到一种威慑和警告的作用,靠着警戒色,它们能更好地生存下去,D符合题意。
故选D。
7.健康是一个永恒的话题,是人生最大的财富。下列关于健康生活的叙述,正确的是( )
A.A型血的人失血严重时,可大量输入俗称“万能血”的O型血
B.一分价钱一分货,买药尽可能买贵的
C.人们注射疫苗产生的某种抗体,可以预防多种传染病
D.学会与他人相处维持良好的人际关系,可以促进健康
【答案】D
【分析】健康不仅仅是没有疾病,是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等;输血时以输同型血为原则;每一种药物一般都有一定的毒副作用;抗体具有专一性,只针对某一特定的抗原起作用。
【详解】A.输血时应该以输入同型血为原则。异血型者之间输血,只有在紧急情况下,不得已才采用,并且输入量要少,A错误。
B.用药要针对不同的病情,适当选用,并非越贵的药疗效越好,B错误。
C.抗体是指抗原物质侵入人体后,刺激淋巴细胞产生的一种抵抗该抗原物质的特殊蛋白质,抗体可与相应抗原发生特异性结合。因此,抗体具有专一性,只针对某一特定的抗原起作用,C错误。
D.人生活在良好的环境中,能保持心情愉快,利于心理健康和身体的健康,因此在生活中,健康比金钱更重要,学会与他人相处,维持良好的人际关系也可以促进健康,思想健康也是健康的重要内容,D正确。
故选D。
8.下列实例与生物技术的匹配中,错误的是( )
A.“多莉”羊的诞生——克隆技术
B.太空南瓜的培育——组织培养
C.面包、馒头的制作——发酵技术
D.超级鼠的研制——转基因技术
【答案】B
【分析】(1)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。
(2)发酵技术在食品的制作中具有重要的意义,发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
(3)克隆技术本身的含义是无性繁殖,即由同一个祖先的细胞分裂繁殖而形成的纯细胞系,该细胞系中每个细胞的基因彼此相同。
【详解】A.“多莉”羊的诞生利用的是克隆技术,A正确。
B.我国科学家通过返回式卫星搭载种子培育出太空南瓜,属于改变生物的基因进行育种,B错误。
C.面包、馒头的制作是利用酵母菌发酵获得的,因此采用的是发酵技术,C正确。
D.美国实验室“超级鼠”的获得属于转基因技术,D正确。
故选B。
9.下列有关动物生殖、发育的叙述中,不正确的是( )
A.苍蝇的发育过程属于完全变态
B.蟋蟀的发育属于不完全变态发育
C.“毛毛虫”与“蝴蝶”分别处于发育的幼虫和成虫阶段
D.蝗虫的生殖发育要经历受精卵、幼虫、蛹和成虫四个阶段
【答案】D
【分析】(1)完全变态发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的幼虫与成虫在形态结构和生活习性上明显不同,差异很大,如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。(2)不完全变态发育经过受精卵、若虫、成虫三个时期。幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似,只是大小、翅膀有无、生殖器官等发育成度不同。如蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
【详解】A.苍蝇的发育过程经历受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育,A正确。
B. 蟋蟀的发育经历受精卵、若虫、成虫三个时期,属于不完全变态发育,B正确。
C. 蝴蝶的发育属于完全变态发育,“毛毛虫”与“蝴蝶”分别处于发育的幼虫和成虫阶段,C正确。
D.蝗虫的发育属于不完全变态发育,它的生殖发育要经历受精卵、幼虫、成虫三个阶段,D错误。
故选D。
10.2021年世界环境日中国主题——“人与自然和谐共生”,该主题旨在进一步引导大家尊重自然、保护自然,自觉践行绿色生活,建设人与自然和谐共生的美丽家园。作为一名中学生,你会将废旧电池投入到哪一标志的垃圾桶中( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】生活中我们将垃圾分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾四类。可回收物主要包括废纸、塑料、玻璃、金属和布料五大类;其他垃圾(干垃圾),包括砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物及尘土、食品袋(盒);厨余垃圾(湿垃圾),包括剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物;有害垃圾含有对人体健康有害的重金属、有毒的物质或者对环境造成现实危害或者潜在危害的废弃物。包括电池、荧光灯管、灯泡、水银温度计、油漆桶、部分家电、过期药品、过期化妆品等。
【详解】由分析可知,有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等。废旧电池中含有有毒的重金属,所以废旧电池属于有害垃圾,因此ABD错误,C正确。
故选C。
11.动物行为多种多样,下列行为需要通过学习才能获得的是( )
A.母鸡在生殖季节有抱窝行为
B.壁虎遇到危险断尾巴逃生
C.幼袋鼠爬向母袋鼠的育儿袋
D.经调教的小猫到指定的地方大便
【答案】D
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
【详解】A.母鸡在生殖季节有抱窝行为,这是母鸡生来就有的,由遗传物质决定的行为,属于先天性行为,A不符合题意。
B.壁虎遇到危险断尾巴逃生,这是壁虎为了逃避敌害,保护自己而采取的一种防御策略,也是生来就有的,属于先天性行为,B不符合题意。
C.幼袋鼠爬向母袋鼠的育儿袋,这是幼袋鼠为了寻找食物和保护而采取的行为,同样是生来就有的,属于先天性行为,C不符合题意。
D.经调教的小猫到指定的地方大便,这是小猫在成长过程中,通过生活经验和“学习”逐渐建立起来的新的行为模式,属于学习行为,D符合题意。
故选D。
12.青春期的男孩和女孩都会遇到许多困惑,面临困惑时下列做法错误的是( )
A.遇到困难多和家长、老师沟通交流B.心情不好时通过长时间玩游戏调整
C.正确看待青春期的身体和心理变化D.积极参加各种文体活动和社会活动
【答案】B
【分析】青春期的男孩和女孩由于生理上的变化,心理上也发生着明显的变化,生活中常常会有较多的心理矛盾。
【详解】A.青春期遇到一些问题要经常与家长、老师交流思想,接受指导,A正确。
B.遇到不良情绪时,要合理宣泄出来,但心情不好时通过长时间玩游戏调整会影响视力,是不对的,B错误。
CD.青春期正是学知识、长才干、树立远大理想、塑造美好心灵的关键时期。因此,应当精中精力,努力学习,正确看待青春期的身体和心理变化,积极参加各种文体活动和社会活动,CD正确。
故选B。
13.小薇用显微镜观察并绘制了菠菜叶片的横切面和下表皮。请据图分析,下列说法正确的是( )
A.2是叶肉,属于营养组织,2和7都能制造有机物
B.3是叶脉,3内管道运输水分和有机物的方向相同
C.8的开闭受7控制,8更多分布在叶片上表皮
D.观察菠菜叶片横切面时,为使效果更好应用碘液染色
【答案】A
【分析】(1)叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。图一中,1上表皮、2叶肉、3叶脉、4下表皮、5气孔。
(2)在叶片的表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。图二中,6表皮细胞、7保卫细胞、8气孔。
【详解】A.2是叶肉,含有叶绿体,能够制造有机物,属于营养组织,2叶肉和7保卫细胞都含有叶绿体,都能制造有机物,A正确。
B.3叶脉内有导管和筛管,导管由下向上运输水分和无机盐;筛管由上向下运输有机物,B错误。
C.7保卫细胞控制8气孔开闭。一般陆生植物叶的下表皮上的8气孔比上表皮多,C错误。
D.观察菠菜叶片横切面时,不需要对玻片标本进行染色,这是因为叶片的叶肉细胞内含有较多叶绿体,细胞呈绿色,D错误。
故选A。
14.梧桐木虱危害梧桐,生物兴趣小组的同学走访了不同街道的园林工作人员,了解到梧桐木虱是一种不完全变态发育的昆虫,靠吸食梧桐叶片汁液为食。一般使用石硫合剂防治,也可通过释放啮小蜂、七星瓢虫等天敌进行防治。下列说法正确的是( )
A.该研究过程采用的是比较法B.梧桐木虱与梧桐之间是共生关系
C.梧桐木虱的发育经历了蛹期D.通过释放天敌进行防治更利于维持生态平衡
【答案】D
【分析】1.科学探究的基本方法:实验法,观察法,调查法,收集和分析资料等。
2.一种生物寄居在另一种生物的体内、体表或体外,并从这种生物体上摄取养料来维持生活的现象叫做寄生。有些生物生活在一起,它们相互依赖,彼此有利,这种现象叫作共生。
3.昆虫的完全变态发育包括受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,而不完全变态发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期。
4.生物防治是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法,它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物。如:以鸟治虫、以虫治虫、以菌治虫。
【详解】A.生物兴趣小组的同学走访了不同街道的园林工作人员,属于调查法,不是比较法,A错误。
B.梧桐木虱靠吸食梧桐叶片汁液为食。可见,梧桐木虱与梧桐之间是寄生关系,不是共生关,B错误。
C.梧桐木虱是一种不完全变态发育的昆虫,发育过程包括受精卵、若虫、成虫三个时期,没有蛹期,C错误。
D.使用化学药品如石硫合剂虽然可以有效地控制害虫,但可能对环境和非目标生物造成负面影响。相比之下,通过释放天敌进行生物防治是一种更环保的方法,因为它利用了自然界的食物链关系,可以在不破坏生态平衡的情况下控制害虫的数量,D正确。
故选D。
15.下列有关动物运动和行为的叙述,正确的是( )
A.只要运动系统完好,动物就能正常运动
B.大山雀偶然打开门外的奶瓶盖,偷喝了牛奶属于先天性行为
C.动物群体间的信息交流只发生在有社会行为的动物个体之间
D.动物较强的运动能力使其能够适应一切复杂多变的环境
【答案】B
【分析】(1)当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。(2)根据获得途径的不同,动物的行为可分为先天性行为和学习行为。先天性行为是动物生来就有的,是由动物体内的遗传因素决定的行为;学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得。
【详解】A.运动不仅需要运动系统完好作为基础,还需要神经系统的协调,A错误。
B.大山雀偶然打开瓶盖喝到牛奶,是大山雀的一种本能(寻找食物) ,由体内的遗传物质决定的,属于先天性行为。如果有第二次甚至更多次,那就是它通过后天的生活经验逐步形成的一种行为, 属于后天性行为。B正确。
C.群体中的信息交流发生在同种动物个体之间,并不是发生在有社会行为的动物个体之间,C错误。
D.动物的适应能力是有限的,并不能适应一切复杂多变的环境,D错误。
故选B。
16.下列关于“探究小鼠走迷宫获取食物的行为”这一实验分析不正确的是( )
A.实验前应将实验用的小鼠进行饥饿处理
B.小鼠在迷宫中经过几次“尝试与错误”后获取食物,这是一种学习行为
C.这种行为只与遗传因素有关,而与环境因素无关
D.小鼠与蚯蚓相比,学习能力较强
【答案】C
【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。
(2)学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由学习和生活经验形成的行为,如鹦鹉学舌、猴子推车。
【详解】A.实验前应将实验用的小鼠进行饥饿处理,有利于保证小鼠走迷宫获取食物的行为正常进行,A正确。
B.小鼠在迷宫中经过几次“尝试与错误”后获取食物,这是由学习和生活经验形成的一种学习行为,B正确。
C.这种学习行为不仅与遗传因素有关,而还与环境因素有关,而不是只与遗传因素有关,而与环境因素无关,C错误。
D.小鼠比蚯蚓更高等,学习能力比蚯蚓强,D正确。
故选C。
17.应用了转基因技术的科技产品是( )
A.克隆猴B.抗虫棉C.太空辣椒D.杂交水稻
【答案】B
【分析】把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出的转基因生物,就有可能表现出转入基因所控制的性状,这项技术叫做转基因技术。
【详解】A.克隆是无性繁殖的技术,A不符合题意。
B.抗虫棉是指棉花细胞染色体上整合有外源抗虫基因的棉花品种,利用了转基因技术,B符合题意。
C.太空辣椒的培养利用了基因突变的原理,C不符合题意。
D.杂交水稻利用了基因重组的原理,D不符合题意。
故选B。
18.下列实例及其所用技术,对应正确的一项是( )
A.雷达——生物防治技术B.高产奶牛——仿生技术
C.“试管婴儿”——克隆技术D.抗虫棉——转基因技术
【答案】D
【分析】1.生物防治就是利用生物来防治病虫害。除以虫治虫外,还有以鸟治虫、以菌治虫等。
2.模仿生物的某些结构和功能来发明创造各种仪器设备,这就是仿生技术。
3.克隆技术是将供体细胞核移入除去核的卵母细胞中,使后者不经过精子穿透等有性过程即无性繁殖即可被激活、分裂并发育成新个体,使得核供体的基因得到完全复制的技术。以供体核的来源不同可分为胚细胞核移植与体细胞核移植两种。
4.转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一种生物体内的生物技术。
【详解】A.雷达应用的是仿生技术,错误。
B.高产奶牛利用了人工选育的方法,错误。
C.“试管婴儿”运用的是体外受精和胚胎移植技术,错误。
D.培养抗虫棉利用的是转基因技术,在棉花的细胞中转入了能抵抗虫害的基因,是转基因技术,正确。
故选D。
19.科学家将苏云金杆菌体内控制杀虫毒素合成的基因成功导入棉细胞内,获得的棉具有了抗虫性能。这一过程中应用到的生物技术是( )
A.转基因技术B.克隆技术
C.发酵技术D.杂交技术
【答案】A
【分析】转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状。
【详解】A.转基因技术是一种将一种生物的基因转移到另一种生物体的技术,以获得该基因表达的特性。在题目中,将苏云金杆菌体内控制杀虫毒素合成的基因导入棉细胞的过程,正是应用了转基因技术,A正确。
B.克隆技术是通过无性生殖的方式复制生物个体,使其与供体基因一致。该技术并不涉及基因的转移或导入,因此,题干所述过程并不属于克隆技术,B错误。
C.发酵技术利用微生物的代谢作用进行工业生产,主要用于食品、医药等领域生产生物制品,与基因导入无直接关系,题目中的过程也不是通过发酵技术实现的,C错误。
D.杂交技术是指通过交配或花粉传递等方式将两个生物的遗传物质混合,以获得具有新特性的后代。题目中描述的基因导入是通过实验室操作实现的,不属于杂交技术的范畴,D错误。
故选A。
20.为调查海洋鱼类多样性,科研人员在海水样本中,通过检测脱落下来的鱼体细胞中的DNA,就能大概知道最近有哪些鱼类曾在该海域出没。这项技术被称为“环境DNA”,支持这项技术的理论依据是( )
A.各种海洋鱼类的细胞中含有DNA
B.不同种类的鱼携带的遗传信息不同
C.环境中的DNA就是鱼类细胞中的基因
D.鱼类细胞中的染色体是DNA的载体
【答案】B
【分析】染色体是细胞核中容易被碱性染料染成深色的物质,染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子组成的,其中DNA是生物的主要遗传物质。基因是具有遗传效应的DNA片段,生物性状都是由基因控制的。DNA上蕴含着遗传信息,不同种生物遗传信息是不同的,即使同一种生物不同的品种遗传信息也是不同的,DNA是遗传信息的载体,染色体是DNA的载体。
【详解】环境DNA(eDNA)技术是指从环境中提取DNA片段,结合PCR和DNA测序等分子生物学技术来定性或定量检测目标生物,从而确定其分布状况等,是一种新型生物资源调查手段。生活在不同环境中的不同种类的鱼所携带的遗传信息是不同的,因此科研人员在海水样本中,通过检测脱落下来的鱼体细胞中的DNA,就能大概知道最近有哪些鱼类曾在该海域出没,支持这项技术的理论依据是不同种类的鱼携带遗传信息不同,B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
综合题(本大题共5小题,每空 1分,共30分)。
21.下图是阳阳同学对自己家族中有无酒窝的调查结果示意图,请分析作答:
(1)人的有酒窝与无酒窝,在遗传学上称为_________。
(2)根据图中________(填字母)的婚配组合及结果,可判断出有酒窝是显性性状。
A.爷爷X奶奶→姑姑B.爷爷X奶奶→爸爸
C.外公X外婆→妈妈D.爸爸X妈妈→阳阳
(3)阳阳是个男孩,其细胞中的Y染色体来源于祖辈中的_______(填“爷爷”、“奶奶”、“外公”或“外婆”)。
(4)根据现行生育政策,爸爸和妈妈准备再生一个孩子。若用A、a分别表示显性基因和隐性基因,预测这个孩子酒窝的基因组成可能是________。
(5)生殖过程中亲代把控制性状的基因传给子代的“桥梁”是_________。
【答案】(1)相对性状
(2)B
(3)爷爷
(4)Aa或aa
(5)配子/生殖细胞
【分析】(1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。
(2)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式;相对性状必须满足三个条件:同种生物;同一种性状;不同的表现形式。
【详解】(1)人的有酒窝与无酒窝是同种生物同一性状的不同表现形式,是一对相对性状。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。所以,据爷爷和奶奶婚配组合,爷爷和奶奶是有酒窝×有酒窝,而爸爸是无酒窝,说明:有酒窝是显性性状,无酒窝是隐性性状,因此B符合题意。
故选B。
(3)人的性别遗传过程如图:
从性别遗传图解看出,父亲的Y染色体一定传给儿子,X染色体一定传给女儿,因此从性别的遗传规律分析,正常男孩体细胞中的Y染色体一定来自于父亲,阳阳是个男孩,其细胞中的Y染色体来源于祖辈中的爷爷。
(4)有酒窝是显性性状,无酒窝是隐性性状,若用A、a分别表示显性基因和隐性基因,阳阳是无酒窝,爸爸也是无酒窝,因此爸爸和阳阳的基因组成都是aa,妈妈遗传给阳阳的基因一定是a,并且妈妈是有酒窝,因此妈妈的基因组成是Aa,爸爸和妈妈婚配的遗传图谱如下图所示:
由遗传图谱可知,孩子酒窝的基因组成可能是Aa或aa。
(5)性状的遗传实质上是亲代通过生殖过程把基因传递给子代。在有性生殖过程中,精子和卵细胞(生殖细胞)就是基因在亲子代间传递的“桥梁”。
22.如图表示某生态系统中部分成分关系示意图,其中甲、乙、丙为该生态系统中的三种组成成分,A、B、C是乙中存在着食物关系的三种生物,1、2、3代表某种生理过程。请据图回答下列问题。
(1)碳元素主要以二氧化碳的形式参与生物圈的物质循环,碳元素通过生理过程______(填序号)由无机环境进入生物群落。
(2)在生态系统中,物质循环和能量流动沿着食 物链(网)进行的,请根据乙中生物的数量关系,完善该生态系统中的一条食物链:甲→______(用字母和箭头表示)。该生态系统中所需能量的最终来源是______。
(3)若某种不易分解排出的有毒物质进入该生态系统后,体内有毒物质含量最高的生物是______。(填“A”、“B”或“C”)
(4)农民利用塑料大棚种植蔬菜时,增施有机肥可提高产量,其主要原理是:图中的______(填“甲”、“乙”或“丙”)能分解有机肥产生二氧化碳,为蔬菜光合作用提供原料。
(5)在相当长的一段时间内,该生态系统能保持相对稳定的状态,这说明生态系统具有一定的______能力。
【答案】(1)2
(2) A →B→C 太阳能/太阳
(3)C
(4)丙
(5)自我调节
【分析】图中1、3代表呼吸作用,2代表光合作用,甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者。
【详解】(1)图中序号2表示光合作用,光合作用利用二氧化碳等无机物质,通过植物等生产者将碳元素由无机环境转化为有机物进入生物群落。
(2)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。A、B、C存在着食物关系,营养级越高,数量越少,根据它们的数量可以确定此图中的食物链:甲→A→B→C。在生态系统中,绿色植物(生产者)通过光合作用,利用叶绿体,将太阳能转化为化学能,把二氧化碳和水转化为储存能量的有机物。因此生态系统中所需能量的最终来源是太阳能。
(3)生物富集作用是指环境中一些有毒物质(如重金属、化学农药等),通过食物链在生物体内不断积累的过程。若某种不易分解排出的有毒物质进入该生态系统后,体内有毒物质含量最高的生物是处于最高营养级的C。
(4)二氧化碳是光合作用的原料,分解者能分解肥料中的有机物,产生水、无机盐和二氧化碳,所以农民利用塑料大棚种植蔬菜时,增施有机肥可提高产量,其主要原理是:图中的丙分解者能分解有机肥产生二氧化碳,为蔬菜光合作用提供原料。
(5)生态系统之所以能维持相对稳定,是由于生态系统具有自我调节能力。所以在相当长的一段时间内,该生态系统能保持相对稳定的状态,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。
23.2025年3月9日,国家卫健委在十四届全国人大三次会议民生主题记者会上表示要正式实施“体重管理年”三年行动。体重管理需要合理运动,科学减重。图甲、乙、丙分别代表三类和运动相关的结构示意图,请据图回答问题。
(1)图甲表示人体关节,充分的热身活动能使关节囊分泌足够的________,使⑤________能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,使关节更加灵活。在运动过程中建议佩戴专业护具,可避免关节受伤,护具与关节结构中的________(填结构)都可使关节更加牢固。
(2)运动过程中心跳和呼吸的频率加快,维持呼吸、心跳等重要生理活动的中枢位于图乙中的③________。
(3)反射是神经系统调节生命活动的基本方式。在缩手反射中,当冲动传到图丙中的⑤________时,手立即缩回(即屈肘)。屈肘时,手臂收缩的肌肉是________(填“肱二头肌”或“肱三头肌”)。
【答案】(1) 滑液 关节软骨 关节囊
(2)脑干
(3) 效应器 肱二头肌
【分析】(1)关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节囊由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来。囊壁的内表面能分泌滑液,在关节囊及囊里面和外面还有很多韧带,使两骨的连接更加牢固。关节腔由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。
(2)骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张;伸肘时,肱三头肌收缩,肱二头肌舒张;上肢自然下垂时,二者同时舒张;垂提重物时,二者同时收缩。
(3)图甲:①是关节头,②是关节囊,③是关节腔,④是关节窝,⑤是关节软骨,图乙中,①是大脑,②是小脑,③是脑干。图丙中,①是感受器,②是传入神经,③是神经中枢,④是传出神经,⑤是效应器。
【详解】(1)图甲表示人体关节,充分的热身活动能使关节囊分泌足够的滑液,使关节软骨能更好地缓冲骨与骨之间的撞击,使关节更加灵活。在运动过程中建议佩戴专业护具,可避免关节受伤,护具与关节结构中的关节囊都可使关节更加牢固。
(2)脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干三部分,大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等)。因此运动过程中心跳和呼吸的频率加快,维持呼吸、心跳等重要生理活动的中枢位于图乙中的③脑干。
(3)反射是神经系统调节生命活动的基本方式。在缩手反射中,当冲动传到图丙中的⑤效应器时,手立即缩回(即屈肘)。骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。因此屈肘时,手臂收缩的肌肉是肱二头肌。
24.下列分别是青蛙、家兔、蝗虫、鲫鱼、喜鹊等5种动物,请据图回答:
(1)若根据体内有没有脊椎骨构成的脊柱将图中的动物分成两组,则与A在同一组的动物有______(用字母表示)。
(2)因家兔在繁殖和哺育后代的过程中具有______的特征,所以属于哺乳动物。
(3)D的生活离不开水,它的呼吸器官是______;E能进行双重呼吸原因是有与肺相连的______辅助呼吸。
(4)蝗虫体表有______,可以减少水分的散失,属于节肢动物中的______纲。
(5)如图所示的动物中体温恒定的有______(用字母表示)。
【答案】(1)BDE
(2)胎生、哺乳
(3) 鳃 气囊
(4) 外骨骼 昆虫纲
(5)BE
【分析】(1)根据体内脊柱的有无,动物可分为脊椎动物和无脊椎动物。体内没有脊柱的动物叫做无脊椎动物,如原生动物、腔肠动物、扁形动物、线形动物、环节动物、软体动物和节肢动物;体内有脊柱的动物叫做脊椎动物,如鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和哺乳类。
(2)A青蛙,属于两栖动物;B家兔,属于哺乳动物;C蝗虫,属于节肢动物;D鲫鱼,属于鱼类;E喜鹊,属于鸟类。
【详解】(1)A青蛙属于两栖动物、B家兔属于哺乳动物、D鱼属于鱼类、E喜鹊属于鸟类,这些动物体内都有脊柱,属于脊椎动物;C蝗虫属于节肢动物,体内没有脊柱,属于无脊椎动物。因此,与A在同一组的动物有B、D、E。
(2)家兔在繁殖和哺育后代的过程中具有胎生、哺乳的特征,所以属于哺乳动物。
(3)D鱼类的生活离不开水,它的呼吸器官是鳃;E喜鹊属于鸟类,能进行双重呼吸原因是有与肺相连的气囊辅助呼吸。
(4)蝗虫体表有外骨骼,可以减少水分的散失,保护身体内部结构;蝗虫的身体分为头、胸、腹三部分,有两对足,三对翅,属于节肢动物中的昆虫纲。
(5)鸟类和哺乳类有保温和散热的结构,体温恒定。因此如图所示的动物中体温恒定的有B家兔、E喜鹊, 恒定的体温增强了其对环境的适应能力。
25.在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳等实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。如图1是大棚内甲、乙两种植物的二氧化碳吸收量与光照强度的关系曲线图;图2是叶肉细胞示意图,1~6表示叶绿体、线粒体吸收或释放气体的过程;图3是某生物兴趣小组的同学为研究植物的生命活动设计的实验装置(注:氢氧化钠溶液可以吸收二氧化碳)。回答下列问题:
(1)大棚中安装土壤温湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根尖吸收的水分主要用于______。
(2)图1中,当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图2中的过程_____(填数字)。图1中,当光照强度为d时,甲植物的光合作用强度_____(填“大于”,“小于”或“等于”)呼吸作用强度。
(3)兴趣小组设计了图3实验装置,实验过程如下:
①首先关闭阀门,在黑暗处放置一段时间后玻璃管中的红色小液滴会向_______移动;
②将此装置在黑暗处一昼夜后,移到阳光下,打开阀门并移除氢氧化钠溶液。一段时间后取下叶片甲,除去叶绿素后滴加碘液,B变蓝而A不变蓝,由此得出的结论是______。
(4)要想提高大棚作物的产量可采取的措施有______________等(至少答出两点)。
【答案】(1)蒸腾作用
(2) 1、2、5、6 等于
(3) 左 淀粉是光合作用的产物,水是光合作用的原料
(4)适当增加光照强度/增加大棚中二氧化碳的浓度/合理密植
【分析】(1)观图可知:图1中,a、b光照强度是0,二氧化碳吸收量是负值,表明植物只进行呼吸作用;cd二氧化碳吸收量是0,表明光合作用吸收二氧化碳和呼吸作用释放二氧化碳的量相等;e点植物甲、植物乙二氧化碳吸收量相等,表明二者光合作用与呼吸作用的差相等。
(2)图二中1和2分别表示光合作用放出氧气和吸收二氧化碳;3和4表示呼吸作用放出二氧化碳和吸收氧气;5表示光合作用产生的氧气供线粒体利用,6表示呼吸作用产生二氧化碳供叶绿体利用。
(3)氢氧化钠溶液能吸收二氧化碳。
【详解】(1)植物体通过根从土壤中吸收的水分,其中一部分被植物体利用,其余的绝大部分的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,由此可知,根尖吸收的水分主要用于蒸腾作用。
(2)图1中,当光照强度为f时,甲植物呈现从外界空气中吸收二氧化碳的状态,则甲植物同时进行光合作用和呼吸作用,而光合作用强度大于呼吸作用强度,所以叶绿体吸收二氧化碳来自于外界空气和线粒体呼吸作用产生的,过程2和过程6,同时叶绿体产生氧气去往外界空气中和供给线粒体进行呼吸作用,即过程1和过程5,因此当光照强度为f时,甲植物叶肉细胞内发生的生理过程对应的是图2中的过程1、2、5、6;图1中,当光照强度为d时,表示二氧化碳的平衡点,此时光合作用强度刚好等于呼吸作用强度,甲植物的光合作用速率等于呼吸作用。
(3)①关闭阀门,并放置在黑暗处,植物进行呼吸作用消耗氧气,释放二氧化碳,二氧化碳被氢氧化钠溶液吸收,瓶内气压减小,红墨水在外界气压作用下,向左移动。
②将装置移至阳光下,移走氢氧化钠溶液,打开阀门,空气中的二氧化碳为光合作用提供原料,A、B的变量是水,所以一段时间后,甲叶片除去叶绿素后滴加碘液,A没有水不能进行光合作用产生淀粉,A不变蓝;B有水可以进行光合作用产生淀粉,B变蓝,说明水是光合作用的原料,淀粉是光合作用的产物。
(4)二氧化碳是光合作用的原料,原料越多合成的有机物就越多,所以温室内通入适量二氧化碳能提高温室大棚作物产量;植物进行光合作用需要光照,适当延长光照时间,植物光合作用的强度就大,合成的有机物就越多,适当延长光照时间能提高温室大棚作物产量,等等。
相关试卷
这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江西卷),共20页。
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江西卷),共20页。试卷主要包含了双亲的性状遗传给子女是通过,下列做法不符合低碳生活方式的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江西卷),文件包含卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷江西卷试卷版docx、卷01-备战2026年中考生物全真模拟卷江西卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共27页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利