搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷)

      • 1.16 MB
      • 2026-04-15 20:39:50
      • 9
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(试卷 版).docx
      预览
      解析
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(解析 版).docx
      预览
      正在预览:卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(试卷 版).docx
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(试卷 版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(试卷 版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(试卷 版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(解析 版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(解析 版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(扬州卷)(解析 版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩7页未读, 继续阅读

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷)

      展开

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷),共11页。试卷主要包含了“春种一粒粟,秋收万颗子等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题 共70分)
      单项选择题:每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共35小题,每小题2分,共70分。
      1.以下农业生产所采取的措施及其解释,不正确的是( )
      A.种植高粱要合理密植——提高光合作用效率
      B.收获的粮食入仓前晒干——抑制呼吸作用
      C.移栽树苗时去掉部分枝叶,傍晚移栽——降低蒸腾作用
      D.在温室大棚中安装增加二氧化碳浓度的仪器——促进呼吸作用
      【答案】D
      【分析】(1)植物进行光合作用制造有机物,光合作用的强弱与光照时间和二氧化碳的浓度有关。增加光照时间和增加二氧化碳的浓度能够增强植物的光合作用。(2)呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程。呼吸作用受水分、温度、氧气和二氧化碳的影响。在一定的温度范围内,呼吸强度随着温度的升高而增强;增加二氧化碳的浓度对呼吸作用有明显的抑制效应;种子含水多,呼吸作用旺盛;含水少,种子的呼吸作用较弱。(3)蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的一个过程,可见叶片是蒸腾作用的主要部位。
      【详解】A.合理密植是使植株行间距和株距科学合理,使植物的叶片互不遮挡,通过植物的光合作用,充分有效利用这片土地上的光能,来提高产量。所以合理密植是利用提高光合作用,以增加作物产量的措施,故A正确。
      B.收获的粮食入仓前晒干,晒干的种子,水分减少,抑制了种子的呼吸作用,可以延长了种子的储存时间,故B正确。
      C.移栽树苗时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率,故C正确。
      D.大棚中安装这种仪器的目的是提高农作物的产量.在温室中种植农作物,要使农作物产量得到提高,就要提高农作物的光合作用的效率,而光合作用的原料之一是二氧化碳,所以,向温室中添加二氧化碳,就可以提高光合作用的效率,从而提高农作物产量,故D错误。
      故选D。
      2.小明制作“洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”和“口腔上皮细胞临时装片”时,操作错误的是( )
      A.用纱布擦载玻片和盖玻片
      B.洋葱细胞和口腔上皮细胞分别放在一滴清水和生理盐水中
      C.盖盖玻片时,一侧接触液滴另一侧缓缓盖下防止产生气泡
      D.染色时,在盖玻片上方滴加碘液,再用吸水纸吸干
      【答案】D
      【分析】制作植物细胞临时装片时正确地的步骤概括为擦、滴、撕、展、盖、染6个字。
      【详解】A.制作装片前,应该先用纱布把载玻片和盖玻片擦干净,故A正确。
      B.洋葱细胞和口腔上皮细胞分别放在一滴清水和生理盐水中,目的是维持细胞的正常形态,故B正确。
      C.盖盖玻片时,要使盖玻片的一边先接触载玻片上的液体,然后缓缓放下,可避免出现气泡,故C正确。
      D.染色时,要在盖玻片的一侧滴(稀)碘液,用吸水纸在另一侧吸引,浸染到标本的全部,故D错误。
      故选D。
      3.小明同学用拍照、延迟摄影和文字描述等形式记录了百日草的种子萌发、生长、开花、结果等各阶段的情况,他使用的研究方法主要是( )
      A.调查法B.实验法C.观察法D.文献法
      【答案】C
      【分析】本题考查对观察、调查、分类、实验的理解。
      【详解】A.调查法是科学研究中最常用的方法之一,它是有目的、有计划、有系统地搜集有关研究对象现实状况或历史状况的材料的方法,A不符合题意。
      B.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,B不符合题意。
      C.观察法是科学探究的一种基本方法。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量,C符合题意。
      D.文献法也称历史文献法,是指通过阅读、分析、整理有关文献材料,全面、正确地研究某一问题的方法,D不符合题意。
      故选C。
      4.以倡导低碳生活为主题的“地球一小时”活动从斐济和新西兰首先拉开帷幕,全球共134个国家和地区以熄灯接力传递着为保护地球而开展的环保改变。低碳,意指较低的温室气体(二氧化碳)排放。那么,植物消耗二氧化碳的生理活动是( )
      A.呼吸作用B.光合作用C.蒸腾作用D.以上三项都是
      【答案】B
      【分析】低碳就是较低二氧化碳排放,低碳生活就是低能量低消耗的生活方式,植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而维持大气中的氧气和二氧化碳的含量相对稳定。
      【详解】绿色植物通过光合作用制造的有机物,不仅满足了自身生长、发育、繁殖的需要,而且为生物圈中的其他生物提供了基本的食物来源、氧气来源、能量来源。绿色植物通过光合作用消耗大气中的二氧化碳,释放氧气(超过了自身对氧的需要),维持生物圈中的二氧化碳和氧气的相对平衡。人和动物必须直接或间接的以绿色植物为食,获取生命活动的营养物质和能量,分解体内的有机物,同时产生二氧化碳、水。蒸腾作用是植物散失水分的过程,呼吸作用是释放二氧化碳的过程。可见,植物消耗二氧化碳的生理活动是光合作用,ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      5.在一个由草、野兔、狼组成的相对封闭的生态系统中,如果将狼杀绝,在一段时间内野兔的数量变化可用下列哪幅图来表示( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的状态。这种平衡是一种动态平衡,之所以会出现这种平衡是因为生态系统具有一定的自我调节能力,由于这种能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,这种能力就越强。
      【详解】生态系统具备一定的自我调节能力。在一个由草、野兔、狼组成的相对封闭的生态系统中,如果将狼杀绝,野兔会因失去天敌而大量繁殖,数量急剧增多,大量的野兔会严重破坏草地植被,结果野兔间会因食物的缺乏而数量减少。故如果将狼杀绝,在一段时间内野兔的数量变化为先上升后下降,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      6.下列表示骨、关节和肌肉的模式图中,正确的是( )
      A.B.C.D.
      【答案】B
      【分析】骨骼肌包括肌腱和肌腹两部分,骨骼肌两端是白色的肌腱,中间较粗的部分是肌腹,骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,骨和关节本身没有运动能力,必须依靠骨骼肌的牵引来运动,故肌肉跨越了一个关节,由肌腱附着在相邻的骨上。
      【详解】骨骼肌一般要跨越一个或几个关节,由肌腱附着在相邻的骨上,如图所示,ACD错误,B正确。
      故选B。
      7.贺岁大片《流浪地球II》的故事发生在未来,太阳迅速膨胀,人类集结全球之力,建造了一万台行星发动机,将地球推离轨道,在宇宙中“流浪”,寻找新家园。电影《流浪地球II》提醒我们,生物圈是人类唯一赖以生存的家园,下列叙述错误的是:( )
      A.生物圈中的能量最终来源于太阳能
      B.生物圈是由地球上全部的生物构成的统一整体
      C.生物圈是地球上最大的生态系统
      D.生物圈内生态系统多种多样并且相互联系
      【答案】B
      【分析】生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
      【详解】A.绿色植物通过叶绿体,利用光能把二氧化碳和水合成有机物,并储存能量,同时释放出氧气,有机物中储存着来自阳光的能量;因此,生物圈中的能量最终来源于太阳能,A正确。
      BCD.生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,是最大的生态系统,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,生物圈中又包含了各类生态系统。多种多样的生态系统并不是孤立的,而是密切联系、互相关联的,它们形成了统一的整体。从非生物因素来说:全球的大气和水是进行环流的;从地域来说:各类生态也是相互关联的。例如:聊城黄河流域所过之处有各种生态系统;从生态系统中的生物来说,许多微小的生物、花粉、种子、果实,能够随大气运动,到达不同的生态系统,B错误,CD正确。
      故选B。
      8.李萌同学在学习了“生物与环境”的知识后,绘制了如下概念图,下列甲、乙、丙、丁对应正确的是( )
      A.甲-环境B.乙-生态C.丙-适应D.丁-影响
      【答案】B
      【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素:光、温度、水、空气等。生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
      生物与环境的关系:环境影响生物,生物能适应环境,生物也能影响环境。
      【详解】A.甲因素为生物因素(甲-生物),故A错误。
      B.乙因素为生态因素(乙-生态),故B正确。
      C.丙表示环境影响生物,生物也能影响环境(丙-影响),故C错误。
      D.丁表示生物能适应环境(丁-适应),故D错误。
      故选B。
      9.要想了解“加拿大一枝黄花”在西安、宝鸡、咸阳等地的分布情况,一般采用的研究方法是( )
      A.调查法B.实验法C.解剖法D.测量法
      【答案】A
      【分析】调查法的步骤:一、明确调查问题,确定调查范围及对象;二、选择调查方式。不同的调查课题应采用不同的调查方式。调查法包括抽样调查和全面调查,选择普查还是抽样调查要根据所要考查的对象的特征灵活选用,一般来说,对于具有破坏性的调查、无法进行普查、普查的意义或价值不大时,应选择抽样调查,对于精确度要求高的调查,事关重大的调查往往选用普查。三、制定调查提纲及项目。四、实施调查。调查时要如实全面的记录数据,不能凭个人感觉记录,五、调查材料及数据的处理。对调查结果要认真整理分析,有时还需要进行数学统计。六、撰写调查报告。另外全班同学在调查开始前要分组分工,调查时:认真观察,如实记录;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全等。
      【详解】A.调查法是科学探究常用的方法之一,调查法可分为全面调查和抽样调查。全面调查是指对研究对象的总体中每一个单位进行调查,如想了解“加拿大一枝黄花”在西安、宝鸡、咸阳等地的分布情况,有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本,属于抽样调查,A符合题意。
      B.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,B不符合题意。
      C.解剖学方法是通过分解、剖析和观察,来研究生物体形态结构的一种方法,C不符合题意。
      D.测量法是指根据某一规则给测量对象的某些特性分配数值(数值化)的研究方法,D不符合题意。
      故选A。
      10.“春种一粒粟,秋收万颗子。”诗中的“粟”指的是粟米,又称小米。下列有关说法正确的是( )
      A.小米种子萌发时由胚芽提供营养B.胚根被虫咬掉的小米种子不能萌发
      C.小米种子萌发需要的营养来自土壤D.种子萌发时首先突破种皮的是胚轴
      【答案】B
      【分析】种子的萌发条件包括外界条件和内部条件,外界条件是充足的空气、适宜的温度和一定的水分,自身条件是种子是完整的、胚是活的、度过休眠期的。
      【详解】AC.小米种子中的营养物质储存在胚乳中,萌发时由胚乳提供营养,A错误,C错误。
      B. 胚根被虫咬掉的小米种子胚不完整,不能萌发,B正确。
      D. 种子萌发时首先突破种皮的是胚根,发育成根,D错误。
      故选B。
      11.下列关于谚语、俗语中蕴含的生物学知识,说法错误的是( )
      A.“山上多种树,胜似修水库”说明植物能涵养水分,保持水土
      B.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”体现了温度对生物的影响
      C.“有收无收在于水,收多收少在于肥”说明水和无机盐对植物的重要性
      D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”说明温度影响生物的生长发育
      【答案】B
      【分析】生物的特征:1.生物的生活需要营养。2.生物能够进行呼吸。3.生物能排出体内产生的废物。4.生物能够对外界刺激作出反应。5.生物能够生长和繁殖。6.除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异。
      【详解】A.“山上多种树,胜似修水库”,森林多为木本植物,其根系多为直根系,也就是地面上的树干倒转后再扩大的样子。这样的根系可以抓住土壤,使土壤流失减少。能让更多的水分积蓄在土壤中,从而达到涵养水源,保持水土的作用,A正确。
      B.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”,“红杏出墙”是杏树受墙外阳光照射的刺激引起的,从这个意义说,红杏出墙表现了生物能够对外界刺激作出反应,即具有应激性,B错误。
      C.“有收无收在于水,收多收少在于肥”说明水和无机盐对植物的重要性,形象地说明了植物的生长和发育过程离不开水和无机盐,适时适量地灌溉和追施各种肥料是农作物高产、稳产的保障,C错误。
      D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”山上由于海拔高而与地面形成温差,进而说明温度影响生物的生长发育,D正确。
      故选B。
      12.如图是植物体的某些器官或结构示意图,下列叙述中错误的是( )
      A.甲图中的③将来发育成乙图中的结构b
      B.乙图中的a和b是由丙图中的1发育而成
      C.丙图中,结构1、2、3、4共同组成种子的胚
      D.丁图中结构A是根吸水的主要部位的部位
      【答案】C
      【分析】图甲是枝芽的结构:①幼叶、②芽原基、③芽轴;图乙是一株幼苗:a叶、b茎、c侧芽;图丙是菜豆种子的结构:1胚芽、2胚根、3子叶、4种皮;图丁是根尖的结构:A成熟区、B伸长区、C分生区、D根冠。
      【详解】A.图甲中的③芽轴,将来发育成茎,所以甲图中的③将来可发育成乙图中的结构b,A不符合题意。
      B.胚是种子的重要部分,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接茎与根的部分,胚根将来发育成根;乙图中a是叶,b是茎,所以a和b是由丙图中的1胚芽发育而成,B符合题意。
      C.种子的胚包括丙图中的1胚芽,2胚根,胚轴和3子叶,胚的结构不包括4种皮,C符合题意。
      D.丁图中,A成熟区是根吸水的主要部位,上面有很多根毛,D不符合题意。
      故选C。
      13.2022 年 4 月 29 日珠峰高程测量登山队登顶成功 。登顶过程中 ,随着海拔升高 ,空气越来越 稀薄 ,当海拔超过 8000 米时 ,对人类来说 ,就意味着进入了“死亡地带”。限制人类在“死亡 地带”存活的主要环境因素除了温度外 ,还有( )
      A.氧气B.阳光C.土壤D.水分
      【答案】A
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】在海拔4000米以上的高原空气稀薄、氧气含量较少,因此导致人体血液中氧合血红蛋白含量少,血液运输的氧气减少,为了适应高原生活氧气较少的环境特点,血液中红细胞数量多,可以运输更多的氧气。海拔每升高1000米,气温下降约6℃,限制人类在“死亡地带”存活的主要环境因素是氧气和温度,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      14.下列谚语或诗文所蕴含的生物学知识,能体现生物影响环境的是( )
      A.种瓜得瓜,种豆得豆B.农作物种植时,“正其行,通其风”
      C.千里之堤,溃于蚁穴D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
      【答案】C
      【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。生物依赖环境是(环境影响生物)指生物类别不同,受生存空间或生活环境的制约。
      【详解】A.种瓜得瓜,种豆得豆,属于遗传现象,A错误。
      B.农作物种植时,“正其行,通其风”,属于环境影响生物,B错误。
      C.千里之堤,溃于蚁穴,属于生物影响环境,C正确。
      D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开,属于环境影响生物,D错误。
      故选C。
      15.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”。这句话有关说法科学的是( )
      A.这句话中包含的一条食物链为“虾→小鱼→大鱼”
      B.这句话描述了生物与生物间的竞争关系
      C.小鱼、大鱼、虾米在生态系统中都是扮演消费者的角色
      D.如果该生态系统被污染,则体内有害物质最多的可能是虾米
      【答案】C
      【分析】1、生态系统中,生产者和消费者之间吃与被吃的关系构成食物链。2、生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。3、食物链和食物网是生态系统中能量流动和物质循环的主渠道。
      【详解】A.食物链中只包含生产者和消费者,以生产者开始,以最高营养级结束。谚语包含的食物链为:水生植物→虾米→小鱼→大鱼,A错误。
      B.大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,体现了生物之间的捕食关系,B错误。
      C.小鱼、大鱼、虾米在生态系统中都是扮演消费者的角色,C正确。
      D. 生物富集作用是指环境中一些有毒物质(如重金属、化学农药等),通过食物链在生物体内不断积累的过程。因为这些有毒物质化学性质稳定,在生物体内是难以分解、无法排出的,所以随着营养级的升高而不断积累,危害最大的是这一食物网的最高级消费者。大鱼是该生态系统的最高级消费者,它们体内积累有毒物质最多,D错误。
      故选C。
      16.小麦是我省的主要粮食作物之一,小麦的丰收离不开小麦根的作用,小麦根尖成熟区的主要功能是( )
      A.具有保护作用B.伸长细胞,增大细胞体积
      C.产生新细胞,增加细胞数量D.吸收水分和无机盐
      【答案】D
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段,根尖的结构从顶端向上,一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】根尖的成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位,因此ABC错误,D正确。
      故选D。
      17.如图表示某条食物链中四种生物所含能量的多少,以下说法错误的是( )
      A.该食物链为:甲→乙→丙→丁
      B.能量传递的特点是单向传递,逐级递减
      C.这四种生物包括了生产者、消费者和分解者
      D.若食物链受到汞污染,一段时间后体内积累汞最多的生物是丁
      【答案】C
      【分析】在食物链中,能量沿着食物链单向流动且逐级递减,能量越多的生物处于越低营养级,甲所含能量最多,是生产者,乙丙丁是消费者。
      【详解】A.在食物链中,能量沿着食物链单向流动且逐级递减,能量越多的生物处于越低营养级。从图中能量多少排序为甲>乙>丙>丁,所以食物链为甲→乙→丙→丁,A正确
      B.生态系统中能量传递的特点就是单向传递,只能从一个营养级流向下一个营养级,不能逆向流动,且逐级递减,上一营养级的能量只有10%-20%能流入下一营养级,B正确。
      C.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,不包括分解者,所以这四种生物只有生产者和消费者,没有分解者,C错误。
      D.在生态系统中,有毒物质(如汞)会沿着食物链不断积累,营养级越高,体内积累的有毒物质越多。丁处于该食物链的最高营养级,所以若食物链受到汞污染,一段时间后体内积累汞最多的生物是丁,D正确。
      故选C。
      18.在班级劳动基地,同学们打造了班级花园。在日常维护中,以下做法不科学的是( )
      A.踩紧土壤B.拔除杂草
      C.适时松土D.疏花疏果
      【答案】A
      【分析】(1)蒸腾作用是水分从活的植物体内以水蒸气的状态散失到大气中的过程,植物的蒸腾作用散失的水分约占植物吸收水的99%。影响蒸腾作用的因素有光照、温度、湿度、空气流动状况等。
      (2) 根尖是指从根的最先端到着生根毛这一段幼嫩部分。一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。成熟区,也称根毛区,表皮细胞的细胞壁向外突起形成根毛,大大增加了吸水的表面积,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
      【详解】A.踩紧土壤可能会导致土壤紧实,降低土壤的透气性。植物根部需要充足的氧气进行呼吸作用,土壤紧实会限制氧气的流通,从而影响植物根部的正常生理功能,甚至可能导致根部死亡。因此,踩紧土壤是不科学的做法,A符合题意。
      B.杂草会与植物争夺养分、水分、阳光和空间等资源,拔除杂草可以减少这种竞争,使植物获得更好的生长条件。因此,拔除杂草是科学的做法,B不符合题意。
      C.适时松土可以增加土壤的透气性,有利于植物根部的呼吸作用。同时,松土还可以破坏土壤表层的板结,促进土壤微生物的活动和养分的释放,有利于植物的生长。因此,适时松土是科学的做法,C不符合题意。
      D.在植物生长过程中,过多的花果会消耗大量的养分,导致植物整体生长不良。通过疏花疏果,可以调整植物的生长状态,使植物将更多的养分用于生长和发育,提高果实的品质和产量。因此,疏花疏果是科学的做法,D不符合题意。
      故选A。
      19.玉米可煮着吃,爆成米花吃,也可碾粉制饼、作糕、调羹吃,是中国部分地区人民主食之一。下图表示玉米的一生。下列叙述正确的是( )
      A.滴碘液于玉米粒剖面,剖面的子叶变蓝
      B.胚芽、胚轴、胚根、子叶和胚乳组成了玉米种子的胚
      C.图中①过程最先突破种皮的结构是胚芽
      D.②代表玉米植株的生长,需要多种无机盐
      【答案】D
      【分析】本题图表示玉米的一生:种子、幼苗、植物体成熟(开花结果)。玉米种子由种皮、胚、胚乳三部分组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,胚乳中储存有丰富的营养物质。
      【详解】A.玉米种子的营养物质储存在胚乳中,滴碘酒于玉米粒剖面,剖面的胚乳变蓝色,A错误。
      B.胚的结构包括:胚芽、胚轴、胚根和子叶四部分,B错误。
      C.玉米种子萌发的过程:种子吸水,胚乳中的营养通过子叶转运给胚根、胚轴、胚芽;胚根发育,首先突破种皮,形成根;胚轴伸长;胚芽发育芽,芽进一步发成茎和叶,C错误。
      D.②代表玉米植株的生长,需要氮、磷、钾等多种无机盐,D正确。
      故选D。
      20.人们经常把生物学知识应用于生产生活,下列措施与目的不相符的是( )
      A.移栽时根部带土坨-----保护根毛和幼根
      B.人工辅助授粉-------弥补传粉不足
      C.农作物施肥-------为植物生长提供有机物
      D.植物扦插------保持母体优良性状
      【答案】C
      【分析】果实的形成需要传粉和受精两个重要过程;根是吸水的主要器官,移栽移栽植物时要保护根;肥料中含有无机盐;无性生殖的优点是保持植株原有的性状。
      【详解】A.移栽植物时,总是保留根部的土坨,目的是为了保护幼根和根毛,提高植物的吸水能力,从而提高移栽的成活率,A正确。
      B.绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精两个生理过程,人工辅助授粉可以弥补自然状态下传粉不足,从而提高产量,B正确。
      C.给农作物施肥是为植物的生长提供充足的无机盐,而不是有机物,C错误。
      D.植物扦插的方法属于无性繁殖,后代不会发生变异,可保持母本的优良性状,D正确。
      故选C。
      21.稀豆粉是云南夏季消暑佳品,是用上好的白豌豆磨粉,经煮制成稀粥状而制成的。白豌豆的营养主要储存在( )
      A.胚芽B.胚轴C.胚乳D.子叶
      【答案】D
      【分析】豌豆种子的结构包括种皮和胚。胚芽、胚轴、胚根、子叶构成种子的胚。
      【详解】一般情况下,双子叶植物种子的营养物质储存在子叶中,单子叶植物种子的营养物质储存在胚乳中。豌豆属于双子叶植物,因此,白豌豆种子的营养物质储存在子叶中。
      故选D。
      22.科学探究的一般步骤顺序是( )
      ①制订计划②发现问题并提出问题③得出结论④作出假设⑤表达交流⑥实施计划
      A.②④①⑥③⑤B.②④①⑥⑤③
      C.④②①⑥⑤③D.①②③④⑤⑥
      【答案】A
      【分析】科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。
      【详解】探究的一般过程是从发现问题、提出问题开始的,发现问题后,根据自己已有的知识和生活经验对问题的答案作出假设;设计探究的方案,包括选择材料、设计方法步骤等;按照探究方案进行探究,得到结果,再分析所得的结果与假设是否相符,从而得出结论。并不是所有的问题都一次探究得到正确的结论,有时,由于探究的方法不够完善,也可能得出错误的结论;因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。因此,科学探究的一般步骤顺序是:②发现问题并提出问题、④作出假设、①制订计划、⑥实施计划、③得出结论、⑤表达交流。由此可见,A正确,BCD错误。
      故选A。
      23.“海洋牧场”是指在特定海域内,人工投放藻类、贝类和鱼虾等海洋经济生物种苗,利用海洋中天然饵料等进行集中养殖和科学管理,类似于在陆地上放牧牛羊。下列关于“海洋牧场”的叙述错误的是( )
      A.海洋牧场是由生物和非生物组成的海洋生态系统
      B.太阳能是所有生物生命活动能量的最终来源
      C.藻类能进行光合作用制造有机物
      D.藻类、鱼虾和贝类是生态系统中的消费者
      【答案】D
      【分析】(1)在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。
      (2)生态系统中,生产者(植物)能够通过光合作用制造有机物,并将光能储存在有机物中,为自身和其他生物提供了食物和能量,因此,能量流动的起点是从植物固定太阳能开始的。
      【详解】A.生态系统是由生物群落与其生活的无机环境相互作用而形成的统一整体。在“海洋牧场”中,既包含了藻类、贝类、鱼虾等生物成分,也包含了海水、阳光、矿物质等非生物成分,它们共同构成了一个完整的海洋生态系统,A正确。
      B.在生态系统中,能量流动的起点是生产者通过光合作用或化能作用固定的太阳能,B正确。
      C.藻类作为生产者,具有叶绿体等光合色素,能够吸收光能并利用这些光能将二氧化碳和水转化为有机物,并储存能量。这是生产者区别于消费者的主要特征之一,C正确。
      D.在生态系统中,生产者是指能利用光能或化学能,将无机物合成为有机物的生物。藻类能够进行光合作用,因此属于生产者,D错误。
      故选D。
      24.沙窝萝卜露出土面的呈绿色,埋在土里的呈白色。下列说法中,能够解释这一现象的是( )
      A.基因控制生物的性状
      B.环境引起遗传物质的改变
      C.环境影响生物的性状
      D.这种现象属于遗传的变异
      【答案】C
      【分析】基因控制生物的性状,性状也受环境的影响。
      【详解】沙窝萝卜露出土面的呈绿色,埋在土里的呈白色,说明了光影响了叶绿素的合成,因此,进一步说明了生物的性状受环境的影响,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      25.春天万物复苏,百花盛开。五颜六色的鲜花不但吸引了蜜蜂、蝴蝶前来采蜜,还吸引了大量游人前来赏花、踏春。下面说法错误的是( )
      A.蜜蜂与花之间是捕食关系
      B.花同果实、种子一样是植物的生殖器官
      C.双受精是绿色开花植物所特有的生殖现象
      D.“玉兰在春天绽放,菊花在秋季盛开”主要是受日照时间的影响
      【答案】A
      【分析】绿色植物的有性生殖包括开花、传粉、受精和结果等过程。受精完成以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,胚珠发育成种子。
      【详解】A.生物之间的关系包括竞争、共生、捕食和寄生等,开花植物和传粉蜜蜂之间形成了相互依存、互惠互利的共生关系,A错误。
      B.由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。花、果实、种子与繁殖后代有关,都是植物的生殖器官,B正确。
      C.花粉管中的精子与胚珠里面的卵细胞结合形成受精卵,有些植物的精子还能与极核结合形成受精极核,这是绿色开花植物所特有的生殖现象,C正确。
      D.花的开放受到温度、光照等因素的影响,“玉兰在春天绽放,菊花在秋季盛开”主要是受日照时间的影响,D正确。
      故选A。
      26.小北同学到野三坡森林公园研学时,通过实地考察绘制了部分食物网简图。下列说法错误的是( )
      A.该生态系统受阳光等生态因素影响
      B.该食物网中包含鹰的食物链有5条
      C.重金属污染物在草的体内积累最多
      D.蛇与鹰既是捕食关系又是竞争关系
      【答案】C
      【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数的动物)和分解者(主要是细菌和真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (3)生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
      (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
      【详解】A.生物圈中的各生态系统均受阳光、空气等生态因素的影响,A正确。
      B.图中共有5条食物链:①草→田鼠→鹰;②草→田鼠→蛇→鹰;③草→蝗虫→青蛙→蛇→鹰;④草→蝗虫→喜鹊→鹰;⑤草→喜鹊→鹰,B正确。
      C.有毒物质沿着食物链流动并逐级积累,营养级别越高,有毒物质含量越高。鹰在食物链的末端营养级别最高,则体内的重金属污染物质的含量最高,C错误。
      D.鹰吃蛇,鹰和蛇都吃田鼠,所以蛇和鹰既存在捕食关系,又存在竞争关系,D正确。
      故选C。
      27.如图为某生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )
      A.该食物网中一共有九条食物链
      B.最长的食物链中共有五个营养级
      C.食物网中数量最少的生物是蛇
      D.该食物网中还缺少分解者和非生物成分
      【答案】B
      【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
      (3)在生态系统中,能量流动一般是从生产者固定太阳能开始的。能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失。
      【详解】A.食物链是生产者与消费者之间吃与被吃的关系形成的链状结构,图中食物链有:草→兔→鹰、草→鼠→鹰、草→鼠→蛇→鹰、草→食草昆虫→食虫鸟→蛇→鹰,共4条食物链,A错误。
      B.该生态系统中最长的食物链是:草→食草昆虫→食虫鸟→蛇→鹰,共有五个营养级,B正确。
      C.能量流动的特点是逐级递减的,营养级别越高的生物,其数量越少,因此在这个食物网中数量最少的生物是鹰,C错误。
      D.食物网中只含有生态系统中的生产者和消费者,不能出现分解者和非生物成分,D错误。
      故选B。
      28.“从协议到协力:复元生物多样性”是2023年国际生物多样性日的主题,要实现人与自然和谐共生必须保护生物多样性。下列保护生物多样性的措施中最为有效的是( )
      A.建立自然保护区
      B.退耕还林,减少农药的使用
      C.围湖造田,种植多种农作物
      D.利用无性繁殖技术,保护濒危动植物
      【答案】A
      【分析】保护生物多样性的措施:
      (1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。
      (2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。
      (3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。
      (4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。自然保护区是“天然基因库”,能够保存许多物种和各种类型的生态系统;是进行科学研究的天然实验室,为进行各种生物学研究提供良好的基地;是活的自然博物馆,是向人们普及生物学知识,宣传保护生物多样性的重要场所。建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。
      选项中,“退耕还林,减少农药的使用”“围湖造田,种植多种农作物”“利用无性繁殖技术,保护濒危动植物”对保护生物多样性有一定的作用,但不是最有效的措施。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      29.某兴趣小组想将原产热带、亚热带的火龙果引种到北方,对火龙果种子萌发的条件进行了探究,实验结果如右表。下列相关叙述正确的是( )
      A.该实验的变量是温度
      B.选取大小不一的多粒种子,进行浸种处理
      C.变量不唯一,不能得出实验结论
      D.实验表明,火龙果种子在浸泡6小时左右、温度25℃左右时发芽率最高
      【答案】D
      【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      【详解】A.本实验是为了探究浸泡时间和温度对火龙果种子萌发的影响因素,根据图表可知:在浸种时间相同的条件下,温度不同种子的发芽率不同;在相同的温度下,浸种时间不同种子的发芽率也不同;因此,该实验的变量是温度和浸种时间,A错误。
      B.探究实验要遵循单一变量原则,因此,应选取大小一致的多粒种子,进行浸种处理,以保证实验结论的准确性,B错误。
      C.根据A选项的分析可知,实验探究中温度和浸种时间都会影响火龙果种子的萌发,C错误。
      D.根据图表数据可知:在25 ℃下浸泡6小时,火龙果种子的发芽率为95.6%,比表中其他条件下的发芽率都高,D正确。
      故选D。
      30.下列提高农作物产量的措施和原理正确的是( )
      A.农田适时松土——增强根的光合作用
      B.合理施肥——提供农作物生长需要的有机物
      C.大棚中适当降低白天温度——抑制农作物的呼吸作用
      D.合理密植——充分利用光照,提高农作物的光合作用
      【答案】D
      【分析】提高农作物产量的关键在于使光合作用的效率高于呼吸作用的消耗。也就是说,要尽可能增加光合作用产生的有机物,同时降低呼吸作用对有机物的消耗。具体措施如:通过合理密植,确保每株作物都能获得足够的光照,从而提高光合作用的效率。保证作物在生长过程中有充足的水分和二氧化碳供应,有利于光合作用的进行。夜间适当降温,减少作物呼吸作用对有机物的消耗等。
      【详解】A.农田适时松土,有利于根细胞进行呼吸作用,为植物根提供能量,A错误;
      B.合理施肥,主要是为植物提供无机盐,B错误。
      C.大棚中适当提高白天温度,有利于增强光合作用强度,提高产量,C错误。
      D.合理密植,有利于充分利用光照,提高农作物的光合作用效率,D正确。
      故选D。
      31.茶园养鸡是一种高效的生态农业。鸡在茶园内活动,可增进茶树植株间通风;鸡啄食园内杂草、害虫,有效减轻了病虫害及杂草的发生;鸡粪能培肥茶园,喂养蚯蚓、昆虫等,如此形成食物链,达到鸡、茶增收。下列有关叙述错误的是( )
      A.蚯蚓将有机物分解为无机物供茶树利用
      B.“杂草→害虫→蚯蚓→鸡”构成一条食物链
      C.茶园中能量持续高效的流向了茶和鸡
      D.鸡粪能为茶树生长提供所需的无机盐
      【答案】B
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      【详解】A.蚯蚓属于生态系统中的分解者,能够将有机物分解为无机物供茶树利用,A正确。
      B.食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。可见,“杂草→害虫→蚯蚓→鸡”中的蚯蚓属于分解者,不能参与食物链的构成,B错误。
      C.茶园养鸡是一种高效的生态农业。由于人类的合理调配,使得茶园中的能量能够持续高效的流向了茶和鸡,C正确。
      D.植株生长需要肥料,施肥主要是给植物提供无机盐,植物生长需要较多的无机盐主要是含氮、磷和钾的无机盐。可见,鸡粪能为茶树生长提供所需的无机盐,D正确。
      故选B。
      32.微生物与人类的生活息息相关。下列叙述错误的是( )

      A.通常只有在电子显微镜下才能观察到图甲生物
      B.与图丙相比,图乙的细胞结构中没有成形的细胞核
      C.图丙能产生青霉素,可治疗由甲引起的疾病
      D.由图丁可以看出,细菌和真菌可参与生物圈中的物质循环
      【答案】C
      【分析】图可知,甲是病毒,乙是细菌,丙是霉菌。
      【详解】A.甲是病毒,体积非常微小,多数病毒直径在100nm(20—200nm),较大的病毒直径为300—450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18—22纳米,需要借助电子显微镜才能观察到形态,故A正确。
      B.图乙是细菌,细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核,丙是霉菌,细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,所以与图相比,图乙的细胞结构中没有成形的细胞核,故B正确。
      C.图丙青霉能产生青霉素,可治疗由乙细菌引起的疾病,而对甲病毒引起的疾病没有防治作用,故C错误。
      D.由图丁可以看出,细菌和真菌是生态系统中的分解者,分解动植物的遗体等中的有机物为二氧化碳和水等,回归到无机环境中,可参与生物圈中的物质循环,故D正确。
      故选C。
      33.济宁凤凰台植物园具有多种多样的生物,光植物就有806个品种,公园拥有“一水、三山、一岛、一环、一阁、十三个专类园”等多处独特景观。下列相关说法错误的是( )
      A.生物多样性的直接使用价值远大于间接使用价值
      B.植物种类多种多样实质上是基因的多样性
      C.就地保护是保护生物多样性的根本途径
      D.夏季漫步在植物园,空气清新、凉爽、湿润。这主要是由于绿色植物的光合作用和蒸腾作用
      【答案】A
      【分析】(1)生物的多样性:生物圈内所有的植物、动物和微生物,它们所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统,共同构成了生物多样性。生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性。
      (2)生物多样性的价值:①直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等使用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的。②间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能)。③潜在价值:目前人类不清楚的价值。
      【详解】A.生物多样性的价值包括直接使用价值、间接使用价值和潜在价值。直接使用价值是指对人类有食用、药用和工业原料等使用意义的价值,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实用意义的价值。而间接使用价值则是对生态系统起到重要调节作用的价值,如森林和草地对水土的保持作用,湿地在蓄洪防旱、调节气候等方面的作用。通常,间接使用价值远大于直接使用价值,因为生态系统提供的服务(如气候调节、水源涵养等)对人类和整个生物圈的生存和发展都至关重要,A错误。
      B.生物多样性包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次。其中,基因多样性是生物多样性的重要组成部分,它决定了物种的遗传特性和进化潜力。植物种类多种多样,实质上反映了植物基因的多样性,因为不同的植物种类往往具有不同的遗传信息,B正确。
      C.就地保护是指在原来的生活区域中对濒危生物实施保护,如建立自然保护区等。这是保护生物多样性的根本途径,因为它能够保护生物及其生境的完整性和稳定性,从而维持生物种群的正常繁衍和生态系统的平衡,C正确。
      D.绿色植物通过光合作用释放氧气,吸收二氧化碳,有助于改善空气质量,使空气变得清新。同时,绿色植物通过蒸腾作用散失大量水分,这些水分在蒸发过程中会吸收周围的热量,从而降低周围环境的温度,增加空气湿度。因此,在夏季漫步在植物园时,人们会感受到空气清新、凉爽、湿润。这主要是由于绿色植物的光合作用和蒸腾作用共同作用的结果,D正确。
      故选A。
      34.我们时常用表格来比较生物之间的异同。如表所示列出了四种生物所具有的细胞结构比较(“√”表示有,“×”表示无),其中不正确的是( )
      A.艾滋病毒B.大肠杆菌
      C.人口腔上皮细胞D.豌豆叶肉细胞
      【答案】B
      【分析】(1)病毒是一种没有细胞结构的特殊生物。它们的结构非常简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒不能独立生存,必须生活在其他生物的细胞内,一旦离开活细胞可就不表现任何生命活动迹象。
      (2)植物细胞和动物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核,细胞质中都含有线粒体;不同点:植物细胞具有细胞壁,绿色部分有叶绿体,成熟的植物细胞有大液泡,动物细胞不具有细胞壁,细胞质中无液泡和叶绿体等结构。
      (3)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,这是细菌的基本结构,是所有细菌都具有的。
      【详解】A.艾滋病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,A正确。
      B.大肠杆菌是细菌,细菌有细胞壁、细胞膜、细胞质、虽有DNA集中的区域,却没有成形的细胞核,B错误。
      C.人口腔上皮细胞属于动物细胞,动物细胞不具有细胞壁,细胞质中无液泡和叶绿体等结构,C正确。
      D.豌豆叶肉细胞属于植物细胞,植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体,绿色部分有叶绿体,成熟的植物细胞有大液泡,D正确。
      故选B。
      35.普通水稻和野生水稻多次杂交可以培育出产量最高的杂交稻新品种,这是利用了( )
      A.生态系统多样性B.基因多样性
      C.物种多样性D.染色体多样性
      【答案】B
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。
      ①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;
      ②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;
      ③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
      【详解】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。我国科学家袁隆平院士利用了野生水稻和普通水稻多次杂交,培育出产量很高的杂交水稻新品种,这种杂交技术实质是利用基因多样性。可见,ACD不符合题意。B符合题意。
      故选B。
      第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共30分)
      二、综合分析题:本题包括六小题,每空1分,共30分。
      36.《落花生》一文中提到了落花生的特点——地上开花、入地结荚。
      (1)花生种子萌发时,_________最先突破种皮发育成根,然后根逐渐在土壤中生长,并通过__________将吸收的水和无机盐运输到花生植株其他部位,为植株提供营养物质。
      (2)落花生会在地上部分经历开花、__________等生理过程,随后①被推入土中入地结荚;“入地结荚”指的是落花生的[②]__________在土壤中发育成熟。
      (3)落花生的①需要伸入地下才能成功发育成②,但若是①一直被暴露在阳光下,则不能正常发育成②,推测影响②形成的生态因素是__________。
      【答案】(1) 胚根 导管
      (2) 传粉和受精 果实
      (3)光照
      【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。①子房,②果实。
      【详解】(1)种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,胚轴再伸长,胚芽进一步发育成茎和叶。植物根吸收的水和无机盐是通过导管运输到植株其他部位的。
      (2)绿色开花植物要形成果实和种子,必须经过传粉和受精过程。受精完成后,子房发育成果实,所以 “入地结荚” 指的是落花生的子房在土壤中发育成熟。
      (3)根据题意,落花生的①(子房柄等结构)需要伸入地下才能让②(果实)正常形成,若暴露在阳光下则不能,推测影响②形成的生态因素是光照。
      37.了解人体的结构和生理可以更好地认识自己、增进健康。
      (1)人体通过呼吸系统为生命活动提供需要的氧气,呼吸系统由呼吸道和__________(填序号)组成。
      (2)消化系统中的小肠是人体吸收营养物质的主要器官,其与该功能相适应的结构特点有__________(答出一条即可),小肠吸收的营养物质经循环系统通过__________(填“体”或“肺”)循环运输到心脏。
      (3)人体产生尿素等废物通过泌尿系统形成的尿液排出体外,而尿液的形成是连续不断的,排出则是间断的,这与__________(填序号)的功能有关。
      (4)男性和女性的生殖系统有很大的差别,女性的主要生殖器官是卵巢,其功能是__________。
      【答案】(1)①
      (2) 小肠很长(或小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛;小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成等,答出一条即可) 体
      (3)④
      (4)产生卵细胞,并分泌雌性激素
      【分析】图中①肺,②胃,③小肠,④膀胱。
      【详解】(1)呼吸系统由呼吸道和肺(图中①)组成,肺是气体交换的主要场所。
      (2)小肠适应吸收营养物质的结构特点有很多,比如小肠很长,约5-6米,能增加吸收的时间和面积;小肠内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收的面积等。小肠吸收的营养物质经循环系统通过体循环运输到心脏,体循环主要是为身体各组织细胞输送营养物质和氧气等,体循环:左心室→主动脉→全身毛细血管网→上下腔静脉→右心房。
      (3)尿液的形成是连续的,排出是间断的,这与膀胱(图中④)的暂时储存尿液功能有关,肾脏形成尿液后,先流入膀胱储存,当膀胱内的尿液储存到一定量时,人才会产生尿意,进而排出尿液。
      (4)女性的主要生殖器官是卵巢,其功能是产生卵细胞和分泌雌性激素,卵细胞是生殖细胞,雌性激素能促进女性生殖器官的发育和第二性征的出现等。
      38.图甲将20毫升的新鲜血液放入装有少量柠檬酸钠的试管中,轻轻振荡,静置一段时间。取少量血液制成涂片,在显微镜下观察,图乙是看到的物像。([ ]内填序号)

      (1)血液静置一段时间后,可以观察到有明显的______现象,图中①是______。
      (2)图乙视野中,贫血患者缺少的血细胞是[______]。
      (3)图乙视野中,能促进止血和加速血液凝固的血细胞是[______]。
      (4)如果以人的血液为材料观察细胞核的形态,应该选择的血细胞是______。
      【答案】(1) 分层 血浆
      (2)④
      (3)⑥
      (4)⑤
      【分析】图中①血浆,②白细胞和血小板,③红细胞,④红细胞,⑤白细胞,⑥血小板,⑦血浆。
      【详解】(1)将加入柠檬酸钠的新鲜血液静置一段时间后,会出现分层现象,图中①位于上层,是血浆。因为血浆密度相对较小,会在分层后处于上层位置,具有运载血细胞等功能。
      (2)贫血患者是红细胞数量过少或血红蛋白含量过低,图乙中④是红细胞,所以贫血患者缺少的血细胞是④。红细胞的主要功能是运输氧,其数量或血红蛋白含量异常会导致贫血症状。
      (3)能促进止血和加速血液凝固的血细胞是血小板,图乙中⑥是血小板。血小板虽小,但在受伤出血时能发挥重要作用,通过聚集形成血栓来止血。
      (4)红细胞无细胞核,血小板也无细胞核,只有白细胞有细胞核,所以如果以人的血液为材料观察细胞核的形态,应该选择的血细胞是白细胞,即图乙中的⑤。
      39.下表是某生物兴趣小组人工孵化蛙卵的实验记录:
      请分析回答:
      (1)B组孵化率较低的原因有:①自来水中的氯气等对蛙的胚胎有____作用;②____。
      (2)如果B组的孵化温度改为22~25℃,再采用哪些措施可提高B组的孵化率?可采取的措施是____。
      (3)上述实验说明了什么?由此你受到什么启发?该实验说明____。你的启发是____。
      【答案】(1) 毒害 温度低
      (2)换池塘水或把自来水放在阳光下曝晒以除去氯气
      (3) 环境因素对青蛙的生活会产生严重影响 保护生物赖以生存的环境
      【分析】影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。所有生物的生活都会受到非生物因素的影响,当环境中一个或同个因素发生急剧变化时,就会影响生物的生活,甚至导致生物死亡。
      【详解】(1)由表可知:A组与B组的实验变量是水源和水温,B组孵化率较低的原因可能出在水源,自来水中的氯气等对蛙的胚胎有毒害作用;也可能是温度低;还可能与水温和水源都有关。
      (2)如果B组的孵化温度改为22~25℃,A组与B组对照,实验变量是水源,说明水源是影响蛙卵孵化的重要因素,池塘水有利于孵化;故把自来水换成池塘水或把自来水放在阳光下曝晒以除去氯气均能提高B组孵化率。
      (3)实验说明了环境因素对青蛙的生活会产生严重影响;因此,要保护生物赖以生存的环境,提高环境保护意识,减少环境污染,从我做起、从现在做起。
      40.细胞是生物体结构和功能的基本单位。一些生物由单细胞构成,一些生物由多细胞构成。生物体是一个有机的整体,它的各个组分并不是简单堆积在一起的,而是有组织有秩序结合在一起的,这种表现在生物学上叫做结构上的层次性。掌握不同细胞结构和功能的异同点,是理解生物体结构层次的前提。请依据所学知识,结合图回答下列问题。
      (1)如图所示,在①②⑥中,根据细胞内有无成形的细胞核分类,①属于______生物。
      (2)能量可以由一种形式转变成另一种形式。如蜡烛中的化学能可以转变成光能和热能,同样细胞也能进行能量的转化。与构成⑤的细胞相比,⑥的叶肉细胞中特有的能量转换器是______。
      (3)植物体内由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的细胞群叫做组织。图中③是植物体的______组织,构成该组织的细胞终生保持分裂能力。
      (4)图中④是人体消化和吸收的主要器官,含有大量的消化液。食物中的蛋白质在④处最终被分解为_______,然后转运到④绒毛腔内的毛细血管中,随着血液运往全身各处。
      (5)从构成生物体的结构层次来看,图中⑤属于_______,这一结构层次是动物体所具有的。
      【答案】(1)原核
      (2)叶绿体
      (3)分生
      (4)氨基酸
      (5)系统
      【分析】分析图可知:①是细菌,属于单细胞生物;②酵母菌属于单细胞真菌;③分生组织;④小肠、⑤呼吸系统、⑥油菜属于植物体。
      【详解】(1)细菌是原核生物(无细胞核),酵母菌(真菌)、油菜(植物)是真核生物(有细胞核)。原核生物:细菌;真核生物:植物、动物、真菌。因此,如图所示,在①②⑥中,①属于原核生物,②⑥属于真核生物。原核生物与真核生物的主要区别是原核生物的细胞中没有成形的细胞核。
      (2)能量转换器包括叶绿体和线粒体,植物叶肉细胞中特有的能量转换器是叶绿体。叶绿体可以将光能转换成化学能储存起来,线粒体可以将有机物中的化学能释放出来。
      (3)分生组织细胞小,细胞壁薄、细胞核大、细胞质浓,具有很强的分裂能力。能通过细胞的分裂和分化形成其他组织。因此,图中③是植物体内的分生组织,构成它的细胞终生保持分裂能力。
      (4)蛋白质最先在胃里被胃液分解为多肽,多肽在小肠内被分解成最小分子氨基酸,然后转运到④绒毛腔内的毛细血管中,随着血液运往全身各处。
      (5)植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体,动物体的结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体。因此,从构成生物体的结构层次来看,动植物体的复杂程度有所不同。图中⑤属于系统,这一结构层次是人体所具有的。
      41.如图是人的生殖过程图解,据图结合相关知识回答问题:
      (1)这对夫妇的体细胞都有23对染色体,其中男方的一对性染色体用______表示。
      (2)在遗传过程中,父亲为女儿提供了______条染色体,其中性染色体是______。
      (3)有耳垂(A)和无耳垂(a)是一对相对性状,某对夫妇都是有耳垂的却生了一个无耳垂的女儿,则女儿的基因组成是______。若这对夫妇再生一胎,生一个无耳垂男孩的概率是______。
      【答案】(1)XY
      (2) 23 X
      (3) aa 1/8//12.5
      【分析】(1)女性的性染色体为X和X,男性的性染色体为X和Y;女性产生的卵细胞仅含X性染色体,男性产生的精子含X性染色体或Y性染色体。
      (2)生物体的某些性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
      【详解】(1)人类体细胞内染色体分为常染色体和性染色体。常染色体就是对性别决定不起直接作用,除了性染色体外的所有染色体,例如,人类有22对常染色体,1对性染色体。人类正常染色体为46条(23对),其中22对称为常染色体,男女都一样;第23对称为性染色体,人的性别主要是由性染色体决定的,男性体细胞中的一对性染色体组成是XY,女性体细胞中的一对性染色体组成是XX。
      (2)在遗传过程中,父母为女儿各提供了23条染色体。在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,两条性染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子--含X染色体的精子和含Y染色体的精子,女性则只产一种含X染色体的卵细胞。受精时,如果是含X的精子与卵子结合,就产生具有XX的受精卵并发育成女性;如果是含Y的精子与卵子结合,就产生具有XY的受精卵并发育成为男性。在遗传过程中,父亲为女儿提供了23条染色体,其中性染色体是X。
      (3)据题意知道这对夫妇的基因型都是Aa,女儿表现隐性性状,其基因型是aa。假如他们再生一胎,是男孩或女孩的可能性均为50%,父母都是有耳垂的,基因型都为Aa的父母生一个无耳垂的基因型是aa的概率占1/4,所以,再生一胎是无耳垂又是男孩的概率就占1/8。
      温度
      发芽率(%)
      浸种时间
      20℃
      25℃
      30℃
      2h
      83.2
      89.3
      76.0
      6h
      91.8
      95.6
      93.8
      12h
      86.3
      93.7
      91.6
      种类
      细胞壁
      细胞膜
      细胞质
      细胞核
      叶绿体
      线粒体
      艾滋病毒
      ×
      ×
      ×
      ×
      ×
      ×
      大肠杆菌
      ×




      ×
      人口腔上皮细胞
      ×



      ×

      豌豆叶肉细胞






      项目组别
      水源
      水量
      水温
      蛙卵数
      孵化天数
      孵化蝌蚪数
      A
      池塘水
      500毫升
      22~25℃
      250个
      8天
      245只
      B
      自来水
      500毫升
      13℃
      250个
      8天
      165只

      相关试卷

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷):

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷),共11页。试卷主要包含了“春种一粒粟,秋收万颗子等内容,欢迎下载使用。

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷):

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏扬州卷),共14页。试卷主要包含了达尔文所说的自然选择主要是指,出现最早的古人类化石是,叶肉细胞和肌肉细胞的主要差别是等内容,欢迎下载使用。

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用):

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共11页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map