搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用)

      • 842.98 KB
      • 2026-04-15 20:39:50
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(试卷版).docx
      预览
      解析
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(解析版).docx
      预览
      正在预览:卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(试卷版).docx
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(试卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(试卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(试卷版)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/26
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/26
      卷02-备战2026年中考生物全真模拟卷(江苏泰州专用)(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/26
      还剩7页未读, 继续阅读

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用)

      展开

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共11页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。

      本题共30小题,每小题0.5分,共15分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
      1.下列关于我国保护野生濒危物种的做法不正确的是( )
      A.为保护黔金丝猴,在其栖息地建立自然保护区,严格管理
      B.为保护珙桐,应将其从原栖息地大规模移栽,扩大分布范围
      C.为保护扬子鳄,需减少重金属和农药的使用,保护栖息地的水质
      D.为增加华南虎数量,可建立华南虎繁育中心帮助其进行人工繁殖
      【答案】B
      【分析】本题主要考查保护生物多样性的措施,保护生物多样性的主要措施:就地保护,即建立自然保护区;迁地保护,如建立遗传资源种质库、植物基因库,以及野生动物园和植物园及水族馆等;制定必要的法规,对生物多样性造成重大损失的活动进行打击和控制。
      【详解】A.建立自然保护区是保护生物多样性的最有效的措施,所以在黔金丝猴的栖息地建立自然保护区,严格管理,可以保护黔金丝猴,A不符合题意。
      B.某些野生生物因栖息环境不复存在,把它们从原栖息地转移到濒危繁育中心等地,进行特殊的保护和繁殖管理,而由于珙桐价值珍贵,好多的不法分子总是在不断的砍伐和破坏,导致数量日渐减少,它的生长的范围也是日益缩小,由此可知,为了保护珙桐可以采取建立自然保护区,并且加强管理,而不是将其从原栖息地大规模移栽,B符合题意。
      C.减少重金属和农药的使用,从而有效地避免或减少污染物对扬子鳄栖息地的破坏,可以保护扬子鳄,C不符合题意。
      D.华南虎的栖息地受到破坏以及人们滥捕乱杀,使华南虎数量进一步下降,为了保护华南虎,设立了华南虎栖息地保护的建设项目:一方面采取植树造林、退耕还林等措施,扩大自然保护区的范围;另一方面通过建立华南虎繁育研究中心,对华南虎进行人工繁育,扩大华南虎的种群数量。同时在华南虎现有活动范围地区加强宣传教育,严禁猎杀野生动物,D不符合题意。
      故选B。
      2.生物既能适应环境也能影响环境。下列叙述中,不能体现生物对环境影响的是( )
      A.千里之堤,溃于蚁穴B.大树底下好乘凉
      C.葵花朵朵向太阳D.“世界上本没有路,走的人多了也便成了路”
      【答案】C
      【分析】生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化。
      【详解】A.“千里之堤,溃于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁的,体现的是生物对环境的影响,A不符合题意。
      B.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,B不符合题意。
      C.“朵朵葵花向太阳”说明生物能够对外界光照刺激作出反应,体现环境对生物的影响,C符合题意。
      D. “世界上本没有路,走的人多了也便成了路”,体现了人对环境的影响,D不符合题意。
      故选C。
      【点睛】熟知生物对环境的影响是解答本题的关键。
      3.以下事件不是在生物圈中进行的是()
      A.科考队在珠穆朗玛峰发现海洋生物化石
      B.“嫦娥五号”探测器在月球表面获取月壤
      C.全球最大射电望远镜“中国天眼”仰望苍穹
      D.“雪龙号”极地科考船在南极探测冰层微生物
      【答案】B
      【分析】生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统,它为人类和其它生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它。
      【详解】由于“生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统”,因此判断:
      ACD.科考队在珠穆朗玛峰发现海洋生物化石、全球最大射电望远镜“中国天眼”仰望苍穹、“雪龙号”极地科考船在南极探测冰层微生物均是在生物圈范围内的活动,ACD不符合题意。
      B.“嫦娥五号”探测器在月球表面获取月壤是在月球表面活动,超出了地球生物圈的范围,B符合题意。
      故选B。
      【点睛】熟知生物圈的概念是解答本题的关键。
      4.2021年我国设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,涵盖了我国陆域近30%的国家重点保护野生动植物种类,珍稀濒危物种的栖息地环境得以持续改善。下列调查表中,关于武夷山国家公园生物多样性的数据主要体现了( )
      A.生物数量的多样性B.基因的多样性
      C.物种(生物种类)的多样性D.生态系统的多样性
      【答案】C
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.结合分析,生物多样性的内涵不包括生物数量的多样性,A不符合题意。
      B.基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,B不符合题意。
      C.生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性,武夷山国家公园有高等植物936种,脊椎动物463种,昆虫1079种,大型真菌164种,体现了生物种类的多样性,C符合题意。
      D.生态系统多样性指的是一个地区的生态多样化程度。它区别于物种多样性,物种多样性指的是物种的种类而不是生态系统。而生态系统多样性涵盖的是在生物圈之内现存的各种生态系统(如森林生态系统,草原生态系统),D不符合题意。
      故选C。
      5.为了解各年龄段人群对“三孩政策”的看法,通常采用的方法是( )
      A.比较法B.观察法C.调查法D.实验法
      【答案】C
      【分析】本题主要考查研究生物的方法,科学探究的基本方法:观察法,调查法,实验法和测量法。
      【详解】A.比较是指根据一定的标准,把被此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处,通过化石研究生物进化的历程,可以应用比较法,A不符合题意。
      B.观察法是指研究者根据一定的研究目的、研究提纲或观察表,用自己的感官和辅助工具去直接观察被研究对象,从而获得资料的一种方法,B不符合题意。
      C.调查是科学探究常用的方法之一,是了解生物种类、生存环境和外部形态等常用的研究方法。调查者以正确的理论与思想作指导,通过访谈、问卷、测验等手段,有计划地,广泛了解,掌握相关资料,在此基础上进行分析、综合、得出结论。故为了解各年龄段市民对生“二胎”的看法,该过程中主要采用的方法应属于调查法,C符合题意。
      D.实验法就是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察,记录、分析,发现或验证科学结论,D不符合题意。
      故选C。
      6.谷雨是“雨生百谷”的意思,谷雨前后适于播种和移栽植物,这体现了影响生物生活的主要非生物因素是( )
      A.水B.光C.温度D.空气
      【答案】A
      【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素。包括非生物因素和生物因素。①非生物因素:光、温度、水、空气等。②生物因素:影响某种生物生活的其他生物。
      【详解】谷雨是二十四节气之一,是春季最后一个节气,是“雨生百谷”的意思,播种和移栽植物都需要一定的水分,体现了水分对植物生活的影响。
      故选A。
      7.对校园中的生物种类进行调查时,正确的记录态度应该是
      A.只记录自己熟悉的生物B.只记录自己不熟悉的生物
      C.只记录自己喜欢的生物D.如实记录自己看到的生物
      【答案】D
      【分析】根据调查的基本方法和原则分析解答。
      【详解】调查是一项科学工作,调查过程中对你所看到的生物,不管你是否喜欢它,是否熟悉它,都要认真观察,对所看到的都要如实记录,不能仅凭个人好恶取舍;不要伤害动植物和破坏生物的生存环境;注意安全。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。
      故选D。
      【点睛】了解调查的注意事项是解题的关键。
      8.一个生态系统中的四种生物构成了一条食物链,在某一时间它们的相对数量关系如下图所示,请据图判断下列说法中正确的是

      A.该生态系统中的生产者是乙
      B.该条食物链为:乙→丁→甲→丙
      C.四种生物体内含有有毒物质最多的是丙
      D.四种生物体内含有能量最多的是丙
      【答案】D
      【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,因此食物链以生产者开始,以最高营养级结束;能量流经生态系统各个营养级时是逐级递减,而且流动是单向的、不是循环的,最终在环境中消失,难以分解的有毒物质会随食物链积累。
      【详解】能量沿着食物链流动逐级递减,因此在食物链中营养级越低,相对数量越多;营养级越高,相对数量越少,根据图中数量关系,该食物链可表示为:丙→甲→乙→丁,丙是生产者,丙含有能量最多,丁含能量最少,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,丁的级别最高,有害物质含量最多,D符合题意,A、B、C均不符合题意。
      故选D。
      9.“山水林田湖草是生命共同体。”生态是统一的自然系统,下列描述正确的是( )
      A.生态系统只含有非生物成分
      B.地球上各生态系统之间是孤立的
      C.生物圈是地球上最大的生态系统
      D.生产者、消费者构成了完整的生态系统
      【答案】C
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者。生物圈是地球上最大的生态系统。
      【详解】AD.在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者、消费者和分解者,AD错误。
      B.生物圈是一个统一的整体,地球上各生态系统之间不是孤立的,而是相互联系的,B错误。
      C.生物圈是地球上所有生物与其环境的总和,因此生物圈是地球上最大的生态系统,C正确。
      故选C。
      10.有关生物多样性的叙述,错误的是( )
      A.生物的多样性包括遗传的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性
      B.生物多样性的间接使用价值没有直接使用价值重要
      C.就地保护是保护生物多样性的根本途径,其主要形式是建立自然保护区
      D.栖息地的破坏和丧失是生物多样性面临威胁的主要原因
      【答案】B
      【分析】生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物物种及其遗传变异和生态系统的复杂性总称。它包括基因多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次,保护生物多样性的措施有就地保护和迁地保护。
      【详解】A.生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性;不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统,A不符合题意。
      B.直接使用价值就是为人类直接提供食物,药物,工业原料等直接相关的。间接使用价值又称为生态功能,主要是环境的调节功能。潜在价值是现在还未认识到的价值,为后人提供选择机会的价值,它们同等重要,B符合题意。
      C.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护。就地保护能保护生物及生物所生活的栖息环境,是保护生物多样性的根本途径,是最有效的措施,C不符合题意。
      D.生物多样性面临威胁的主要原因是栖息地的丧失和破坏。人口剧增和经济的发展对自然资源的需求量越来越多,毁林开荒、围湖造田、开垦草原以及工业化和城市化等,都会破坏野生生物的生存环境,导致生物栖息地的丧失,使生物多样性面临威胁,D不符合题意。
      故选C。
      【点睛】熟知生物多样性的知识是解答本题的关键。
      11.我市大冶保安地区的狗血桃,味甜汁多,发育成狗血桃的可食用部分的桃花结构是()
      A.子房B.子房壁C.受精卵D.胚珠
      【答案】B
      【分析】桃花完成受精作用之后,花瓣、雄蕊和雌蕊的柱头、花柱等结构随之凋谢,胚珠发育成为种子,子房发育成果实,受精后子房的发育情况如下图:
      【详解】A.整个一个狗血桃是果实,由子房(胚珠和子房壁组成)发育而来,A错误。
      B.狗血桃可食用部分属于果皮,是子房壁发育而成,B正确。
      C.受精卵发育成胚,胚是新植株的幼体,将来发育成新的植物体,C错误。
      D.胚珠发育成狗血桃的种子,D错误。
      故选B。
      【点睛】掌握果实和种子的形成过程是解题的关键。
      12.在探究“湿度对鼠妇生活的影响”时,该实验变量是 ( )
      A.光B.温度C.湿度D.空气
      【答案】C
      【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。
      【详解】设置对照实验时,要根据所探究的条件,设置以探究条件为唯一变量的对照组。本探究实验的是“湿度对鼠妇生活的影响”,所以要以湿度为唯一变量设置对照实验,因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      13.竹节虫的身体形态与竹枝十分相似,这体现了( )
      A.生物影响环境B.生物适应环境
      C.环境影响生物D.环境适应生物
      【答案】B
      【解析】环境中影响生物生活和分布的因素称为生态因素,可以分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素包括:种内关系和种间关系。拟态和保护色都属于生物在长期进化过程中形成的适应环境的特点。
      【详解】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。竹节虫的身体与竹枝极为相似,不容易被敌害发现,有利于防御敌害,保护自己,是生物对环境的适应。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解不同生物适应环境的方式不同。
      14.当手碰到烫的馒头后会迅速松手,并大喊“烫”!如图为缩手反射的反射弧结构模式图,下列叙述正确的是( )
      A.缩手反射是人类特有的条件反射
      B.①能接受刺激,并产生神经冲动
      C.若②受损,缩手反射仍能正常进行
      D.手被烫时先感受到烫,然后再缩手
      【答案】B
      【分析】图中①感受器,②传入神经,③神经中枢,④传出神经,⑤效应器。
      【详解】A.人类特有的条件反射是与语言文字有关的,故A错误。
      B.①感受器的作用是能接受刺激,并产生神经冲动,故B正确。
      C.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。若②传入神经受损,缩手反射不能正常进行,故C错误。
      D.反射弧是参与反射的神经结构,反射弧的结构包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。当抓起一个烫手馒头,皮肤内感觉神经末梢产生的神经冲动,先沿着脊神经进入脊髓,脊髓灰质内的缩手中枢发出缩手的指令传至效应器,手便缩回来了,此反射弧短;人感觉到烫是因为传至脊髓内的神经冲动沿着上行的神经纤维传到大脑皮层的躯体感觉中枢,从而形成痛觉,此路径耗时更长,所以会先迅速缩手然后感觉到烫,故D错误。
      故选B。
      15.2019年10月,长沙一直高温,直到月底气温大幅下降,才满城桂花飘香,你推测桂花推迟开花最可能与_____有关( )
      A.阳光B.温度C.空气D.水分
      【答案】B
      【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物。
      【详解】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。2019年10月,长沙一直高温,直到月底气温大幅下降,才满城桂花飘香,造成桂花推迟开花,因此影响桂花开花的非生物因素主要是温度。
      故选B。
      16.经过两年学习,同学们已经认同生物与环境相互影响的生物学观点。以下说法正确的是( )
      A.生物圈中的各种生物都能进行新陈代谢和反射
      B.“南橘北枳”反映了生物因素对生物的影响
      C.菊花的紫色、白色、黄色等不同品种决定于物种多样性
      D.生活在寒冷地区的海豹皮下脂肪较厚体现了生物适应环境
      【答案】D
      【分析】(1)生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境,如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。环境影响生物的生存,环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。
      (2)生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
      【详解】A.生物都能进行新陈代谢,新陈代谢是生物的基本特征,反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。低等动物和植物没有神经系统,没有反射活动,低等动物和植物对内外环境刺激所作出的有规律性的反应,叫应激性,错误。
      B.南橘北枳是环境对生物的影响,是非生物因素温度对生物的影响,错误。
      C.基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(水稻和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和普通水稻之间基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。我国动物、植物和野生亲缘种的基因多样性十分丰富,为动植物的遗传育种提供了宝贵的遗传资源。菊花的紫色、白色、黄色等不同品种决定于生物基因(遗传)的多样性,错误。
      D.生物能适应环境,生活在寒冷地区的海豹皮下脂肪较厚体现了生物适应环境,正确。
      故选D。
      【点睛】掌握生物与环境的关系、生物多样性的涵义、生物的基本特征是本题解题关键。
      17.下列有关生物多样性的叙述中,正确的是( )
      A.生物多样性指生物种类的多样性
      B.保护生物多样性最有效的措施是保护生态系统多样性
      C.保护生物多样性就要全面禁止开发和利用
      D.每种生物都是一个丰富的基因库
      【答案】D
      【解析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。
      【详解】A.生物多样性不仅是指生物种类的多样性,还有基因的多样性和生态系统的多样性,A错误。
      B.保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区,建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,B错误。
      C.保护多样性与动物资源开发利用并不矛盾,我们要保护生物的多样性,并合理的开发和利用,C错误。
      D.不同种类的生物,基因有很大的不同。同种生物的不同个体之间在基因组成上也不尽相同,所以每一个物种都是一个丰富的基因库,D正确。
      故选D。
      【点睛】解答此题的关键是知道生物多样性。
      18.下列诗句或谚语的叙述中,错误的是( )
      A.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”体现了非生物因素对生物的影响
      B.“螳螂捕蝉,黄雀在后”蕴含着生物与生物之间的竞争关系
      C.“万物生长靠太阳”蕴含着生物体进行生命活动所需要的能量最终来自于太阳能
      D.“落红不是无情物,化作春泥更护花”,在这一过程中起主要作用的是分解者
      【答案】B
      【解析】环境中影响生物生活的各种因素分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
      【详解】A.山上的温度比山下低,山上的桃花比山下的开的晚。才有了“ 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的自然现象,造成这一差异的环境因素是温度,A正确。
      B.食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系的,所以食物链的起点是生产者,而“蝉→螳螂→黄雀”中,其中蕴含着捕食关系,B不正确。
      C.“万物生长靠太阳”蕴含着生物体进行生命活动所需要的能量最终来自于太阳能,光是影响生物生活的非生物因素,C正确。
      D.“落红”中的有机物在土壤中被分解者分解成无机物后,形成“春泥”,可以作为植物的营养被植物吸收利用,重新起到“护花”作用。因此,“落红不是无情物, 化作春泥更护花”,落红化作春泥的过程中起主要作用的是腐生细菌、真菌等分解者,D正确。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是运用所学知识对某些自然现象做出科学的解释。
      19.下列关于生物多样性的相关叙述中正确的是( )
      A.生物多样性就是指生物种类的多样性
      B.大量引入异地生物可以提高当地生物多样性
      C.保护生物多样性就是禁止开发和利用一切生物资源
      D.生物种类越丰富,生态系统的结构就越复杂,抵抗外界干扰、保持自身稳定的能力就越强
      【答案】D
      【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。①生物种类(物种)的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;②基因(遗传)的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。
      【详解】A.生物多样性是指干姿百态的物种、丰富多彩的基因库和多种多样的生态系统,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,A错误。
      B.不适当的引进外来物种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,严重危及本地的生态安全,B错误。
      C.保护生物多样性并非禁止开发、利用一切野生动植物资源,而是合理开发利用,C错误。
      D.在生态系统中,虽然各种生物的数量是在不断变化的,但在一般情况下,各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统中生物种类越多,生态系统的成分越复杂,营养结构越复杂,自动调节能力越大。所以,生物种类越丰富,生态系统的结构就越复杂,抵抗外界干扰、保持自身稳定的能力就越强,D正确。
      故选D。
      20.关于动物身体结构与运动方式相适应的实例,下列叙述错误的是( )
      A.鱼的身体呈流线型,适于游泳
      B.蝗虫有三对翅,适于飞行
      C.天鹅的趾间有蹼,适于游泳
      D.家兔的后肢发达,适于跳跃
      【答案】B
      【分析】生物对环境的适应是普遍存在的。动物身体结构与运动方式也是相适应的。
      【详解】A.鱼生活在水中,身体呈流线型,适于游泳,A正确。
      B.蝗虫有两对翅,适于飞行,B错误。
      C.天鹅的趾间有蹼,适于游泳,C正确。
      D.家兔的后肢发达,适于跳跃,D正确。
      故选B。
      【点睛】解答本题的关键是理解生物与运动方式相适应的形态结构特点。
      21.“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微”。永州市九嶷山国家级自然保护区,国家保护的树种有10种,湖南省竹类20余种,药用植物百余种,陆生脊椎动物218种,这体现了( )
      A.物种多样性B.遗传多样性
      C.生态系统多样性D.生活环境多样性
      【答案】A
      【分析】生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。物种的多样性是指物种和物种间差异的多样性,是生物多样性的重要体现。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万的。
      【详解】物种多样性是指生物种类的丰富程度;遗传多样性是指物种种内基因组成的多样性;生态系统多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性。永州市九嶷山国家级自然保护区的树种有10种,湖南省竹类20余种,药用植物百余种,陆生脊椎动物218种,这体现了物种多样性。
      故选A。
      22.有涵养水源、保持水土、净化空气作用的是( )生态系统
      A.森林B.草原C.海洋D.湿地
      【答案】A
      【分析】在生物圈中,由于不同地域的环境差别很大,生物种类也是千差万别,因此,生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
      【详解】森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂,森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“绿色水库”、“地球之肺”之称,A符合题意,B、C、D均不符合题意。
      故选A。
      23.如图表示某生态系统中几种生物的关系,下列说法错误的是( )
      A.蝗虫和喜鹊存在捕食和竞争关系
      B.图中生物构成了完整的生态系统
      C.图中有三条食物链
      D.体内毒素最多的是雀鹰
      【答案】B
      【分析】生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
      【详解】A.喜鹊以蝗虫为食,属于捕食关系;蝗虫和喜鹊都以玉米为食,又属于竞争关系,A正确。
      B.生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。玉米和各种动物只是生态系统中的生物部分,不能构成生态系统,B错误。
      C.图中有三条食物链:玉米→蝗虫,玉米→喜鹊→雀鹰,玉米→田鼠→雀鹰,C正确。
      D.在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着营养级别的升高而逐步增加。图中营养级最高的是雀鹰,因此它的体内积累的毒素最多,D正确。
      故选B。
      24.“霜景催危叶,今朝半树空”,说明植物( )
      ①需要营养 ②能排出体内废物 ③能对外界刺激做出反应 ④能适应环境 ⑤能繁殖后代 ⑥具有遗传和变异现象
      A.②③⑤B.③④⑤C.②③④D.④⑤⑥
      【答案】C
      【解析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】“霜景催危叶,今朝半树空”,这句诗的意思是寒霜催促着摇摇欲坠的叶子掉落,今天早上树上的叶子已经了一半了。说明了生物②能排出身体内产生的废物,能够对外界刺激做出反应,具有③应激性,这是植物对低温环境的反应,从而减弱蒸腾作用,说明植物④能适应环境。
      故选C。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解生物的特征。
      25.下列有关生物多样性的叙述,错误的是
      A.我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一
      B.种类多样性本质是基因的多样性
      C.每一个生物个体都是一个十分丰富的基因库
      D.建立种质库,制定法律法规有利于保护生物多样性
      【答案】C
      【解析】生物多样性通常有三个层次的含义,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。生物的多样性面临着严重的威胁,为保护生物的多样性,我们采取了不同的措施,保护生物多样性最为有效的措施是建立自然保护区。除了建立自然保护区之外,人们还把把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护。此外还建立了种质库,以保护珍贵的遗传资源。另外为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国森林法》等法律。此外,还对破坏者还采取法制教育和处罚。
      【详解】A.生物的多样性包括基因的多样性、生物种类的多样性、生态系统的多样性,我国是世界上基因多样性最丰富的国家之一,A正确。
      B.生物的各种性状都是由基因控制的,基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种(兔和小麦)之间基因组成差别很大,同种生物如野生水稻和栽培水稻之间基因也有差别,每种生物,即每个物种都是一个独特的基因库,生物种类的多样性是由基因的多样性决定的,所以其实质就是基因的多样性,B正确。
      C.每种生物,即每个物种都是一个独特的基因库,而不是每一个生物个体,C错误。
      D.建立了种质库,可以保护珍贵的遗传资源,制定法律法规可以从法律角度保护生物,都有利于保护生物多样性,D正确。
      故选C。
      【点睛】解题关键是明确生物多样性的内涵及保护生物多样性的措施。
      26.每年的2月2日是世界湿地日,我国目前有22个国家级湿地公园,下列不属于湿地生态系统的特点的是( )
      A.湿地是在多水和过湿的环境条件下形成的
      B.湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用
      C.湿地是生物多样性最丰富的生态系统
      D.沼泽是最典型的湿地生态系统
      【答案】C
      【分析】湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统,分析解答。
      【详解】ABD.湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有地球的肾之称。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统,ABD都属于湿地生态系统的特点。
      C.生物多样性最丰富的生态系统是热带雨林生态系统,C不属于湿地生态系统的特点。
      故选C。
      27.如果一个处于稳定状态的生态系统中的四种生物构成食物链的关系,在某一时间内它们的相对数量关系如图所示。若乙的数量减少,下列分析错误的是
      ( )
      A.丙、丁的数量减少,甲的数量增加
      B.这条食物链是丁→乙→甲→丙
      C.甲、丙、丁的数量随乙发生变化,这是生态系统的自动调节作用
      D.若食物链受重金属污染,则积累重金属最多的是丁
      【答案】B
      【分析】(1)有些有毒物质如重金属、化学农药等,化学性质稳定,在生物体内是难以被分解、无法被排出的,因此有毒物质会沿着食物链传递并逐级富集积累。
      (2)生态平衡是指在一定的时间内,一个自然生态系统内的生物种类和数量一般是相对稳定的,它们之间及其与环境间的能量流动和物质循环也保持相对稳定的状态。
      【详解】A.由分析知丙是生产者,若乙的数量减少,则就甲因缺少天敌而数量增加,丁缺少食物数量减少,而甲的数量增加会导致丙的数量减少,A正确。
      B.图中丙的相对数量最多营养级别最低,属于生产者,甲次之属于初级消费者,乙再次之,属于次级消费者,丁属于第三级消费者。四种生物构成的食物链可表示为:丙→甲→乙→丁,B错误。
      C.生态平衡是一种动态的、相对的平衡,不是生物数量的恒定不变,如动物有迁入、有迁出,有死亡、有出生,各种生物的数量是变化的,又是相对稳定的,总会因系统中某一部分先发生改变,引起不平衡,然后依靠生态系统的自我调节能力使其又进入新的平衡状态,甲、丙、丁的数量随乙发生变化,这是生态系统的自动调节作用,C正确。
      D.由于生物富集现象,营养级别越高积累的有毒物质就越多,丁的营养级别最高含有的有毒物质最多,D正确。
      故选B。
      28.对下列观察实验操作或叙述不正确的是
      A.“测定烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验,实验用的水蚤至少10只
      B.测定“酸雨对生物的影响”实验,需要设计实验组和对照组
      C.“用显微镜观察人血的永久涂片”实验中,数量最多的是红细胞
      D.“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验,用高倍显微镜观察尾鳍血管内血液流动情况
      【答案】D
      【分析】在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验为对照实验。酸雨是大气受污染的一种现象,通常pH小于5.6的雨雪或其他形式的降水(如雾、露、霜等)统称为酸雨。用食醋和清水配制成模拟酸雨,把pH值控制在5.6以下。
      【详解】A.该实验目的为探究烟草浸出液对水蚤心率的影响,自变量为烟草浸出液的浓度,水蚤的体形和生理状况为无关变量,应保持一致,因此应选择体形、大小和生理状况基本一致的水蚤,数量至少10只,A正确。
      B.实验需要设计对照实验,一般用醋酸和清水配制供实验用的模拟酸雨,为保证单一变量原则,清水处理为对照组,B正确。
      C.血细胞包括红细胞、白细胞以及血小板,红细胞的数量最多,白细胞形态最大,C正确。
      D.显微镜的放大倍数越大,视野越暗,倍数越小,视野越亮,小鱼尾鳍内的毛细血管中有血液,颜色较重,因此我们要用低倍镜观察,视野较亮,D错误。
      故选D。
      29.下列关于生物多样性的叙述不正确的是( )
      A.生物种类的多样性是生物多样性最直观的体现
      B.每种生物都是一个丰富的基因库
      C.对外来物种的引进不会影响当地的生物多样性
      D.我国是生物种类最丰富的国家之一
      【答案】C
      【分析】生物多样性主要包括物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性,其中,生物种类多样性是生物多样性最直观多样性,生物种类的多样性是由基因的多样性决定的,所以其实质就是基因多样性。
      【详解】A.生物种类多样性是指生物种类的丰富程度,生物多样性最直观、最基本的认识就是生物种类的多样性,A正确。
      B.每个物种都是一个独特的基因库,生物种类的多样性是由基因的多样性决定的,所以其实质就是基因多样性,B正确。
      C.对外来物种的引进可能会因为新引进的物种没有天敌,而导致生态系统的崩溃,所以随意引进外来物种会影响当地的生物多样性,C错误。
      D.我国有高等植物3万余种,在全世界现存裸子植物15科850种中,我国就有10科,约250种,是世界上裸子植物最多的国家。我国有脊椎动物6000多种,约占世界种数的14%,是生物种类最丰富的国家之一,D正确。
      故选C。
      【点睛】解题的关键是理解生物多样性的含义。
      30.为了提高温室大棚内农作物的产量,农民伯伯采取了以下措施,其中与光合作用原理无关的是( )
      ①施农家肥;②合理密植;③及时松土;④提高二氧化碳浓度;⑤夜间降温;⑥增加光照强度;⑦适量灌溉;⑧白天升温
      A.①②⑤B.③④⑥C.①③⑤D.⑦⑧
      【答案】C
      【解析】光合作用在农业生产上的应用:(1)合理密植:合理密植既充分利用了单位面积上的光照而避免造成浪费,又不至于让叶片相互遮挡,影响光合作用的进行。(2)间作套种(立体种植):立体种植就是把两种或两种以上的作物,在空间和时间上进行最优化组合,以达到增产,增收,延长应的目的。(3)增加二氧化碳的浓度:二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,空气中二氧化碳浓度一般是0.03%,当空气中二氧化碳的浓度为0.5%~0.6%时,农作物的光合作用就会显著增强。产量有较大的提高。在温室中,增加二氧化碳浓度的方法有很多。例如,增施有机肥料(农家肥),利用微生物分解有机物放出二氧化碳;喷施储存在钢瓶中的二氧化碳;用化学方法产生二氧化碳等。
      【详解】①施用农家肥料,可以为植物的生长提供多种无机盐,促进植物的生长,与植物的光合作用无关;
      ②合理密植,有利于充分利用光能,提高光合效率。合理密植能使植物充分的接受阳光,扩大光合作用的面积,提高光合作用的效率,增加产量;
      ③及时中耕松土,是为了增加土壤中的氧气,促进根的呼吸,与光合作用无关;
      ④二氧化碳是植物进行光合作用的主要原料,增加二氧化碳的浓度,农作物的光合作用就会显著增强,产量有较大的提高;
      ⑤夜间降温抑制植物的呼吸作用,与光合作用无关;
      ⑥光合作用需要光照,增加光照强度可以促进植物的光合作用;
      ⑦光合作用需要水分,适量灌溉可以促进植物的光合作用;
      ⑧低温会影响光合作用酶的活性,白天升温可以促进植物的光合作用;
      故选C。
      【点睛】注意掌握光合作用原理在生产上的运用。
      本题共5题,每空0.5分,共15分。
      31.为改善城市生态环境,我市因地制宜治理自然生态系统,修建了多处城市公园,洋湖湿地生态公园即是其中之一。某校生物兴趣小组对该湿地公园进行调查研究后,根据调查结果绘制出如图图示,图1表示该湿地生态系统的食物网,图2表示该食物网中各环节的生物所构成的能量金字塔。回答下列问题:
      (1)从生态系统的组成成分看,图1所示湿地生态系统的生物成分还应包括____________。在生态系统中,把空气、阳光、土壤及河虾、食草鱼类等影响白鹭生活和分布的因素统称为__________。
      (2)据图1可知,所在食物网中,浮游动物和河虾存在着____________________的关系。该食物网中白鹭获取能量最少的一条食物链是_____________________________________。
      (3)根据图2所示的能量金字塔,推测乙对应图1中的生物是_______________________。
      (4)某段时间,公园管理处向水体中投放了一定数量的食草鱼类,短期内白鹭的数量会_____。
      (5)生活在湿地生态系统中的青蛙,体色大多数是青绿色,这样不易被天敌发现,这体现了生物与环境的关系是:_____________________________________________________。
      【答案】(1) 分解者 生态因素
      (2) 捕食和竞争 浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭
      (3)浮游动物
      (4)增加
      (5)生物能适应环境
      【分析】图1:食物链有:浮游植物→食草鱼类→白鹭,浮游植物→浮游动物→白鹭,浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭,浮游植物→河虾→白鹭;图2:在生态系统中,物质能量是沿着食物链、食物网流动的,并逐级减少,营养级别越低,得到的能量越多,生物数量越多;营养级别越高,得到的能量越少,生物数量越少,因此图中食物链为:甲→乙→丙→丁。
      【详解】(1)生态系统由生物部分和非生物部分组成,非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌);图1中的浮游植物属于生产者,食草鱼类等动物属于消费者,因此图1所示湿地生态系统的生物成分还应包括分解者;在生态系统中,把空气、阳光、土壤及河虾、食草鱼类等影响白鹭生活和分布的因素统称为生态因素。
      (2)一种生物以另一种生物为食的现象叫做捕食,河虾以浮游动物为食,两种生物相互争夺资源和空间等现象叫竞争,河虾和浮游动物又都以浮游植物为食,因此浮游动物和河虾存在着捕食和竞争的关系。食物链中愈向食物链后端的生物获得的能量愈少,食物链中营养级越多,食物链中愈向食物链后端的生物获得的能量愈少,由此可知,该食物网中白鹭获取能量最少的一条食物链是:浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭,因为该食物链营养级最多。
      (3)由分析可知,图2中食物链为:甲→乙→丙→丁,对应图1中的食物链:浮游植物→浮游动物→河虾→白鹭,因此乙对应图1中的生物是浮游动物。
      (4)某段时间,公园管理处向水体中投放了一定数量的食草鱼类,短期内白鹭的数量会增加,因为白鹭食物的增加。
      (5)生物必须适应环境才能生存,生活在湿地生态系统中的青蛙,体色大多数是青绿色,这样不易被天敌发现,得以生存,因此体现了生物与环境的关系是:生物适应环境。
      32.下图是玉米种子的结构示意图,据图回答下列问题。(在方括号内填序号,在横线上填相应的名称)
      (1)图中的②③④⑤共同组成了玉米的________,该结构由________发育而来。
      (2)玉米种子萌发时最先突破种皮的是图中的[ ]________。
      (3)我们食用的玉米油主要来自图中的[⑥]________。
      【答案】(1) 胚 受精卵
      (2)④胚根
      (3)胚乳
      【分析】玉米种子属于单子叶植物,有一片子叶,有胚乳。在胚乳中贮藏着大量的营养物质,如蛋白质、糖类(主要是淀粉)等。
      图中:①种皮和果皮;②胚芽;③胚轴;④胚根;⑤子叶;⑥胚乳。
      【详解】(1)图中的②是胚芽,③是胚轴,④是胚根,⑤是子叶,共同组成了玉米的胚,胚由受精卵发育而来。
      (2)玉米种子萌发时最先突破种皮的是图中的④胚根,胚根突破种皮后形成植物的根。
      (3)我们食用的玉米油主要来自图中的⑥胚乳,胚乳中含有糖类、脂肪等营养物质。
      33.随着全民健康意识的增强,越来越多的人喜欢上户外徒步活动。今年秋季,江阴定山飞马线徒步线路因行进轨迹形似奔腾骏马而得名,吸引了无数户外爱好者前往打卡。请据图回答相关问题。
      (1)徒步者佩戴的智能运动手环可测定人体手腕___________(填“桡动脉”或“桡静脉”)处的每分钟脉搏次数,反映运动过程中的心率。正常人的脉搏次数___________心跳次数(选填“大于”、“小于”或“等于”)。
      (2)根据图甲可知,肌肉由中间的①___________和肌腱组成,两端的肌腱连接在___________(填“相同”或“不同”)的骨上。
      (3)佩戴运动护膝可增加膝关节的牢固性,从而预防拉伤、关节脱位等。护膝的作用类似于图乙关节结构中的③___________。严重的膝关节损伤可通过注射“人造关节液”——玻璃酸钠(一种高分子多糖体生物材料,是滑液的主要成分)来缓解疼痛,该液体应注射的部位是 ___________。(填序号)
      【答案】(1) 桡动脉 等于
      (2) 肌腹 不同
      (3) 关节囊 ④
      【分析】图甲中①肌腹,图乙中②关节头,③关节囊,④关节腔,⑤关节窝,⑥关节软骨。
      【详解】(1)脉搏是指动脉的搏动,桡动脉位于手腕处,通过佩戴运动手环可测定人体手腕桡动脉处的每分钟脉搏次数,反映人的心率。正常人的脉搏次数等于心跳次数。
      (2)骨骼肌由肌腱和肌腹组成,所以肌肉由中间的①肌腹和肌腱组成,两端的肌腱跨越关节连接在不同的骨上。
      (3)关节囊牢固的包裹住关节,使关节具有牢固性,所以护膝的作用类似于图乙关节结构中的③关节囊。关节腔是由关节囊和关节面共同围成的密闭腔隙,内有少量滑液,滑液有润滑关节软骨的作用,可减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动灵活自如。可见“人造关节液”——玻璃酸钠的作用类似于关节中的滑液,且应当被注射入图乙的④关节腔中。
      34.用玉米幼苗作实验材料,利用下图实验装置进行探究活动。装置中隔板与无色透明钟罩之间以及隔板中央小孔与玉米茎之间都用凡士林密封,钟罩内放一小烧杯。分析并回答问题。
      (1)平常食用的玉米种子中的淀粉储存在____________。
      (2)将装置放在阳光下一段时间,可见钟罩内壁上有许多小水珠,这些小水珠是通过玉米叶片上的____________散失出来的。(填叶片的某个结构)
      (3)将装置内0点至24点之间二氧化碳浓度的连续变化情况,绘成曲线图。分析0点到6点的曲线变化情况,可知该时间段内植物主要进行____________作用。该作用能为玉米的生命活动提供____________。
      (4)光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,有利于维持生物圈的____________。请写出提高玉米产量的一条措施____________。
      【答案】 胚乳 气孔 呼吸 能量 碳—氧平衡 合理密植(或增强增强光照、增加二氧化碳浓度等)
      【解析】1.光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      2.呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      3.水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      4.光合作用只能在光下进行,呼吸作用和蒸腾作用有光无光都能进行,所以,绿色植物在晚上不进行的光合作用。
      【详解】(1)玉米种子由种皮、胚、胚乳组成,胚由胚芽、胚轴、胚根和一片子叶组成,胚乳中储存有丰富的营养物质。
      (2)气孔是植物体蒸腾失水的“门户”,因此“将装置放在阳光下一段时间,可见钟罩内壁上有许多小水珠”,这些小水珠是通过玉米叶片上的气孔散失出来的。
      (3)题图中0点到6点二氧化碳浓度增加,表明植物呼吸作用的强度大于光合作用的强度,因此可知该时间段内植物主要进行呼吸作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。故呼吸作用能为玉米的生命活动提供能量。
      (4)绿色植物在光合作用中制造氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧气都以气体形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡,简称碳—氧平衡。要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。由其原理可知促进光合作用的措施有:合理密植;增加光照、增加原料二氧化碳和水。同时我们知道适当提高温度可以促进生物的生命活动,因此适当增加白天的温度可以促进光合作用的进行,而夜晚适当降温则可以抑制其呼吸作用。
      【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握气孔的作用、光合作用和呼吸作用的关系。
      35.下面A→E、甲→戌分别表示人体和油菜的结构层次。请对比作答:
      (1)A→B通过细胞的_______________ 实现,该过程最重要的变化是遗传物质先_______________后均分。
      (2)过程[b]称为细胞的 _______________,它所形成的细胞群丙代表的结构层次叫做_______________。
      (3)图中的D和丁都属于_______________ 这一结构层次。
      (4)和人体相比,油菜不具有的结构层次是_______________。
      【答案】(1) 分裂 复制
      (2) 分化 组织
      (3)器官
      (4)系统
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。人体的结构层次依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。上面图中:A是受精卵,B是细胞群,C是组织,D是器官,E是系统。下面图中:甲是受精卵,乙是两个细胞,丙是组织,丁是器官,戊是植物体,a指细胞的分裂,b指细胞的分化,c形成器官,d形成个体。
      【详解】(1)细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。A→B细胞数目增多,通过细胞分裂完成。细胞分裂的过程中首先发生变化的是细胞核,细胞核中的遗传物质首先要完成复制,随着分裂的进行,遗传物质分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。
      (2)过程b指细胞分化,生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的组织。
      (3)器官是指由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构。胃是由肌肉组织、上皮组织、结缔组织、神经组织构成的器官;肝脏位于人体腹腔右侧,膈肌之下,是人体最大的消化腺,成人肝脏平均重达1.5公斤,肝脏是人体内进行新陈代谢的重要器官;绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的,图中丁是植物的叶,属于器官。
      故图中的D是人体器官,丁是植物器官,都属于器官。
      (4)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体的结构层次依次是:细胞→组织→器官→系统→人体,所以油菜的结构层次与人体的结构层次相比,不具有的结构层次是系统。
      类群
      高等植物
      脊椎动物
      昆虫
      大型真菌
      数量
      936种
      463种
      1079种
      164种

      相关试卷

      卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用):

      这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共11页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。

      卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用):

      这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共14页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。

      卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用):

      这是一份卷04-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共20页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map