所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用)
展开
这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共22页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。
本题共30小题,每小题0.5分,共15分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.生物小组的同学发放问卷了解初一年级学生的近视率,主要采用的研究方法是
A.调查法B.观察法C.实验法D.文献法
【答案】A
【分析】调查法是科学探究常用的方法之一,调查法可分为全面调查和抽样调查。全面调查是指对研究对象的总体中每一个单位进行调查,如人口普查。有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本,属于抽样调查。抽样调查包括:随机抽样调查和非随机抽样。
【详解】调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案;调查过程中要如实记录;对调查的结果要进行整理和分析;有时要用数学方法进行统计。了解初一年级学生的近视率,主要采用的研究方法是调查法。
故选A。
2.2019﹣nCV新冠病毒从2019年下半年开始肆虐全球,我国发生新冠肺炎疫情以后,某中学生小蕾一直收集、整理新冠病毒导致的患者数量、危害、经济损失等信息,用以撰写研究报告。这种研究方法主要用到的是( )
A.观察法B.实验法C.调查法D.测量法
【答案】C
【解析】调查法是科学探究常用的方法之一,调查法可分为全面调查和抽样调查。全面调查是指对研究对象的总体中每一个单位进行调查,如人口普查。有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本,属于抽样调查。抽样调查包括:随机抽样调查和非随机抽样。调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案;调查过程中要如实记录;对调查的结果要进行整理和分析;有时要用数学方法进行统计。
【详解】2019﹣nCV新冠病毒从2019年下半年开始肆虐全球,我国发生新冠肺炎疫情以后,某中学生小蕾一直收集、整理新冠病毒导致的患者数量、危害、经济损失等信息,用以撰写研究报告。这种研究方法主要用到的是调查法。C正确。
【点睛】注意理解调查法。
3.每种生物都有自己的特征,下列特征与生物个体对应关系不正确的是( )
A.细胞有叶绿体,能进行光合作用产生有机物——蘑菇
B.有茎、叶的分化,有起固定作用的假根,产生孢子——葫芦藓
C.胚包括胚根、胚轴、胚芽和子叶,有两片子叶——花生
D.根、茎、叶内有输导组织,产生孢子进行繁殖——肾蕨
【答案】A
【分析】自然界中的植物多种多样,生物圈中已知的绿色植物,大约有30多万种,根据生活环境、形态结构及生殖方式的不同,植物可以分成四大类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物和种子植物,其中前三类不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。
【详解】A.蘑菇,多细胞真菌,每个细胞都是由细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核构成,细胞内没有叶绿体,不能自己制造有机物,只能利用现成的有机物来生活,A符合题意。
B.苔藓植物一般具有茎和叶,没有根(具有假根,起固着作用),但茎中无导管,叶中无叶脉,没有输导组织,靠孢子繁殖后代,B不符合题意。
C.花生,被子植物中的双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚,胚是新植物体的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和子叶(两片)构成,C不符合题意。
D.肾蕨属于蕨类植物,有根、茎、叶的分化,有专门的输导组织,植株比较高大,D不符合题意。
故选A。
4.菠菜放入水中煮几分钟,水变成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被水烫死,细胞内物质流到水中。如把菠菜浸到冷水中,冷水中却不会有菠菜味,这活细胞中阻止物质外流的结构是( )
A.细胞核B.细胞壁C.细胞膜D.细胞质
【答案】C
【分析】细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出。让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
【详解】细胞膜可以控制细胞内外物质的进出,把菠菜放在沸水中煮几分钟,沸水便成了有菠菜味的菜汤,说明菠菜细胞被沸水烫死,细胞内的物质流到了水中,如果把菠菜浸在冷水中,冷水却不会变成菜汤,出现这种现象的原因主要是破坏了细胞中的细胞膜,使其失去了控制物质的进出的作用,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
5.在农业生产上,人们常采用豆粮间作、瓜豆轮作等方法来提高土壤肥力,以达到增产的目的这是利用了( )的固氮作用.
A.酵母菌B.醋酸杆菌C.噬菌体D.根瘤菌
【答案】D
【分析】根瘤菌生活在豆科植物的根部,它为植物固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质,被植物利用;而根瘤菌生活所需要的有机物是植物进行光合作用储存的有机物。
【详解】在农业生产中,人们常常通过种植豆科植物来提高土壤肥力,从而提高农作物的产量,原因是豆科植物的根瘤中,有能够固定空气中的氮气,转变为植物能够吸收的含氮物质的根瘤菌与植物共生,D符合题意。
故选D。
【点睛】熟知细菌在自然界中的作用是解答本题的关键。
6.七里海国家湿地是天津最大的天然湿地。下列有关湿地生态系统的叙述中,不正确的是( ).
A.能蓄洪抗旱B.能净化水源
C.能调节区域小气候D.有“地球之肺”之称
【答案】D
【分析】在生物圈中,由于不同地域的环境差别很大,生物种类也是千差万别,因此,生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
【详解】A.湿地生态系统是在多水或过湿的条件下形成的,具有蓄洪抗旱的作用,被称为“地球之肾”,A不符合题意。
B.湿地生态系统能源净化水源、调节区域小气候的作用,被称为“地球之肾”,B不符合题意。
C.湿地生态系统是在多水或过湿的条件下形成的,具有蓄洪抗旱、净化水源、调节区域小气候的作用,被称为“地球之肾”,C不符合题意。
D.森林生态系统分布在较湿润的地区,动植物种类繁多,营养结构复杂。森林在涵养水源、保持水土、防风固沙、调节气候、净化空气、消除污染等方面起着重要作用,有“地球之肺”的美称,D符合题意。
故选D。
7.下列叙述中属于生物因素对生物的影响是( )
A.春兰秋菊B.草盛豆苗稀C.春江水暖鸭先知D.清明种瓜
【答案】B
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等;生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
【详解】A.“春兰秋菊”指的是不同季节里不同的植物会开花,这是与光照直接相关的,兰花在春天开花原因是春分后日照时间长,这时候合适的光周期促使其开花,而菊是短日照植物,入秋后光照时间变短,反而有利于开花,因此“春兰秋菊”是受到光照的影响,A不符合题意。
B.草和豆苗都是绿色植物,生长在同一环境之中的草和豆苗之间为争夺阳光、水分等的生存资源而存在的种间关系是竞争。草盛豆苗稀,就说明在竞争中草处于优势,豆苗处于劣势,B符合题意。
C.春江水暖鸭先知,意思是春天温度升高,降水开始变暖,鸭子开始下水游泳,体现了温度对生物的影响,C不符合题意。
D.种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,而外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气。因此,清明种瓜说明温度影响生物的生活,D不符合题意。
故选B。
8.“千里之堤,溃于蚁穴”,这种现象体现了 ( )
A.生物能影响环境
B.生物能适应一定的环境
C.环境能影响生物的生存
D.生物与环境可相互影响
【答案】A
【分析】“千里之堤,溃于蚁穴”指很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。
【详解】A.堤坝因为小小蚁虫的啃噬,最后会被摧毁,体现了生物能影响环境,A符合题意。
B.生物体的形态结构总是与其生活环境相适应,生物必须适应环境才能生存。例如骆驼的双峰能储水,使骆驼可以在沙漠中更好的生存,B不符合题意。
C.影响生物生活的环境因素可以分为两类,生物因素和非生物因素。所有生物的生活都会受到生物因素和非生物因素的影响,C不符合题意。
D.生物能适应环境,同时也能对环境造成影响,环境也影响生物的生存,D不符合题意。
故选A。
9.下列古诗中关于“环境影响生物”的表述,属于生物因素对生物影响的是( )
A.墙角数枝梅,凌寒独自开
B.近水楼台先得月,向阳花木早逢春
C.种豆南山下,草盛豆苗稀
D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
【答案】C
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫生态因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括∶光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
【详解】A.“墙角数枝梅,凌寒独自开”的意思是∶墙角梅花不惧严寒,傲然独放,根本不把寒冷放在眼里,独自在那里开花绽放,梅花要经过一定阶段的低温过程,才能形成花芽,这体现了生物对环境的适应,A错误。
B.“近水楼台先得月,向阳花木早逢春”的意思是,靠近水边的楼台因为没有树木的遮挡,能先看到月亮的投影;而迎着阳光的花木,光照自然好得多,所以发芽就早。这体现了环境对生物的影响,B错误。
C.“种豆南山下,草盛豆苗稀”说的是豆苗与草相互争夺阳光、水分、无机盐和生存的空间等,属于生物对生物的影响,C正确。
D.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”指的是山脚下或平原地区,由于温度较高,花开较早,而"山寺'之中由于海拔较高,温度较低,花开较晚,这体现了环境对植物生长的影响,D错误。
故选C。
【点睛】掌握影响生物生活的生物因素和非生物因素是解题的关键。
10.生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是( )
A.大雁南飞B.大树底下好乘凉C.鱼儿离不开水D.秋风扫落叶
【答案】B
【解析】此题考查的知识点是生物影响环境。生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存。生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。解答时可以从生物影响环境的表现方面来切入。
【详解】A.大雁南飞,是受地球绕太阳公转影响形成的季节节律,体现了非生物因素温度对生物的影响。故该选项不符合题意。
B.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,故该选项符合题意。
C.鱼儿离不开水,是受水环境条件的影响,体现了环境影响生物,故该选项不符合题意。
D.秋天植物叶衰老被秋风吹落是环境中的风对生物的影响,故该选项不符合题意。
故选B。
【点睛】牢记生物与环境之间的相互关系是解题的关键。
11.宝天曼国家级自然保护区是中原地区唯一的世界生物圈保护区,是河南省生物多样性的分布中心,下列关于生物圈叙述不正确的是( )
A.生物圈中有多种生态系统
B.生物圈中的生物就是指动物和绿色开花植物
C.生物圈是地球上所有生物及其生活环境的总和
D.生物圈包括大气圈底部、水圈大部和岩石圈的表层
【答案】B
【分析】生物圈是地球上最大的生态系统,是所有生物共同的家园。生物圈是地球上全部生物和它们所在环境的总和,生物圈的范围包括大气圈的底部、水圈的大部以及岩石圈的表面。生物圈包含了各级生态系统,如森林生态系统、海洋生态系统、草原生态系统、湿地生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等。
【详解】A.生物圈中有多种生态系统,如森林生态系统、海洋生态系统、草原生态系统、湿地生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等,A正确。
B.生物圈中的生物不仅包括动物、植物,还有细菌、真菌、病毒等所有有生命的物体,B错误。
C.生物圈是地球上所有生物及其生活环境的总和,C正确。
D.生物圈包括大气圈底部、水圈大部和岩石圈的表面,D正确。
故选B。
12.生物群落与无机环境的相互作用形成了生态系统。下列哪项不属于生态系统的组成成分
A.生产者
B.消费者
C.分解者
D.食物链
【答案】D
【分析】本题主要考查了生态系统的组成及各部分的作用,解答即可。
【详解】生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。所以,食物链不属于生态系统的组成成分。
故选D。
【点睛】解答此题的关键是知道生态系统的组成成分。
13.2021年3月,为期三年的滇池“以鱼控藻、以鱼净水”行动结束,配合其他治理措施,现滇池水质得到明显改善,除了滇池原生螺类重现滇池,还发现三趾滨鹬等稀有水栖鸟种。这说明
A.环境影响生物B.生物影响环境
C.生物适应环境D.生物能影响环境,环境也能影响生物
【答案】D
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,同时也影响环境;环境也影响生物。
【详解】生物影响环境指的是原有的环境条件由于生物的存在而发生变化。故滇池“以鱼控藻、以鱼净水”行动结束,配合其他治理措施,现滇池水质得到明显改善,这属于生物影响环境。
环境影响生物指的是由于环境条件的变化而导致生物的生存状态发生改变。随着滇池水质得到明显改善,除了滇池原生螺类重现滇池,还发现三趾滨鹬等稀有水栖鸟种,这属于环境影响生物,D符合题意。
故选D。
【点睛】熟知生物与环境的关系是解答本题的关键。
14.结构与功能相适应是生物学的基本观点之一。以下叙述不正确的是
A.AB.BC.CD.D
【答案】B
【分析】生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.靠昆虫为媒介进行传粉方式的称虫媒,借助这类方式传粉的花,称虫媒花。多数有花植物是依靠昆虫传粉的,常见的传粉昆虫有蜂类、蝶类、蛾类、蝇类等。虫媒花多具一下特点:①多具特殊气味以吸引昆虫;②多半能产蜜汁;③花大而显著,并有各种鲜艳颜色;④结构上常和传粉的昆虫形成互为适应的关系。桃花花瓣大、色艳、味香吸引昆虫传粉,A正确。
B.输卵管是女性内生殖器的组成部分,其外观是一对细长而弯曲的管,位于子宫阔韧带的上缘,内侧与宫角相连通,外端游离,与卵巢接近,输卵管是输送卵细胞和完成受精的场所,B错误。
C.成熟区细胞停止伸长,并且开始分化,一部分向外突起形成根毛。是根吸收水分和无机盐的主要部位,C正确。
D.两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵和蝾螈等,D正确。
故选B。
15.“万物生长靠太阳”这句话描述的是何种非生物因素对生物生活的影响( )
A.阳光B.温度C.水D.空气
【答案】A
【详解】试题分析:万物生长靠太阳这句话描述的是阳光这种非生物因素对生物生活的影响。
考点:环境对生物的影响
16.有关生物多样性的叙述,正确的是:( )
A.我国是被子植物最丰富的国家
B.生物的多样性包括基因的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性
C.生物多样性的间接使用价值没有直接使用价值重要
D.就地保护是保护生物多样性的根本途径,其重要形式是建立自然保护区
【答案】B
【分析】生物多样性的内涵包括基因的多样性、生物种类的多样性和生态系统的多样性。就地保护是保护生物多样性的根本途径,其主要形式是建立自然保护区。
【详解】A.我国是世界上裸子植物最丰富的国家,故A错误。
B.生物的多样性包括基因的多样性、物种的多样性和生态系统的多样性,生物种类的多样性是指一定区域内生物种类(包括动物、植物、微生物)的丰富性;基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;生物种类的多样性组成了不同的生态系统;生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性是指生物所生存的生态环境类型的多样性等,故B正确。
C.直接使用价值指对人类的社会生活有直接影响和作用的价值,如药用价值、观赏价值、食用价值和生产使用价值(野外收获进入贸易市场)等。间接使用价值,一般表现为涵养水源、净化水质、巩固堤岸、防止土壤侵蚀、降低洪峰、改善地方气候、吸收污染物、调节碳氧平衡、在调节全球气候变化中的作用等,主要指维持生态系统的平衡的作用等等,生物多样性的间接使用价值远远大于直接使用价值,故C错误。
D.建立自然保护区是指把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理,又叫就地保护,是保护生物多样性最有效的措施,故D错误。
故选B。
【点睛】解题的关键是理解生物多样性的含义及保护措施。
17.有关细菌和真菌在自然界中的作用,正确的是
A.作为消费者参与生物圈的物质循环
B.有些细菌和真菌可以与动植物共生
C.所有的细菌和真菌都可以使动植物和人患病
D.它们都可以进行光合作用制造有机物
【答案】B
【分析】细菌、真菌的细胞内都无叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,营异养生活,异养包括腐生、寄生、共生,分析解答。
【详解】A.营腐生生活的细菌和真菌作为分解者,将动植物遗体中的有机物分解为无机物,促进自然界中的物质循环,A错误。
B.有些细菌和真菌与动物或植物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利,一旦分开,两者都要受到很大影响,甚至不能生活而死亡的现象。例如,真菌与藻类共生在一起而形成的地衣,豆科植物的固氮根瘤菌,B正确。
C.细菌和真菌中有一些种类营寄生生活,它们生活在人、动植物体内或体表,可导致人或动植物患病。如链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等,而有些细菌、真菌能帮助动物消化食物,如在牛、羊、骆驼等草食动物的胃肠内,有些种类的细菌,可以帮助动物分解草料中的纤维素,C错误。
D.细菌和真菌不能进行光合作用制造有机物,因此大多数的细菌和真菌是异养的,D错误。
故选B。
【点睛】熟记掌握细菌、真菌在自然界中的作用及其与人类的关系是解题关键。
18.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,“螳螂捕蝉,黄雀在后”。下列理解正确的是
A.柳树逐年加粗是因为形成层不断分裂形成韧皮部和木质部
B.白鹭特有的呼吸方式是双重呼吸,飞行时气囊进行气体交换
C.“螳螂捕蝉,黄雀在后”的食物链是蝉→螳螂→黄雀
D.物质循环和能量流动都是随着食物链单向流动、逐步消耗的
【答案】A
【分析】(1)形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部,使茎逐年加粗。
(2)鸟类的身体成流线型,可减少飞行时的阻力,身体被覆羽毛,具有可用于飞翔的翼,胸肌发达,胸骨有龙骨突,长骨中空,消化系统发达,有独特的气囊,可以帮助呼吸。
(3)食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
(4)生态系统的功能是能量流动和物质循环,能量流动的特点是沿着食物链单向流动、逐级递减的,并且是不循环的。
【详解】A.木质茎的结构由外向内依次为树皮(包括表皮和韧皮部)、形成层、木质部和髓。表皮起保护作用。韧皮部包括筛管(运输有机物)和韧皮纤维(有韧性),木质部包括导管(运输水和无机盐)和木纤维(坚硬),形成层的细胞能不断地进行分裂,向外形成韧皮部,向内形成木质部,使茎逐年加粗,所以柳树逐年加粗是因为形成层不断分裂形成韧皮部和木质部,故A正确。
B.白鹭的体内有许多气囊,这些气囊与肺想通,在飞行时,当两翼举起气囊扩张,外界的气体进入肺和气囊,在肺内进行一次气体交换。当两翼下垂时,气囊收缩,气囊里的气体进入肺完成第二次气体交换后排出体外,所以每呼吸一次进行气体交换两次,这样的呼吸方式叫双重呼吸,双重呼吸时鸟类特有的呼吸方式,它提高了气体交换的效率,故B错误。
C.在生态系统中,蝉取食树的汁液,而螳螂以蝉为食,黄雀又捕食螳螂,它们之间有吃与被吃的关系,中间用箭头连接起来就是一条食物链,形成的食物链是树→蝉→螳螂→黄雀,故C错误。
D.生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,物质是能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动,而能量又作为动力,使物质能够不断地在生态系统和无机环境之间循环往复,两者密不可分,分析可知能量流动是单向流动,逐级递减,物质循环是往返循环,故D错误。
故选A。
19.下列关于“细菌和病毒与人类健康生活的关系”的叙述,正确的是
A.青霉素、链霉素等抗生素均由放线菌产生B.链球菌(细菌)使人患足癣
C.新冠肺炎病毒的细胞结构简单D.用噬菌体治疗烧伤病人的化脓性感染
【答案】D
【分析】(1)细菌和真菌可以引起动植物和人患病。
(2)病毒的结构简单,没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成。
【详解】A.青霉素是由青霉菌产生的,链霉素是由放线菌产生的,A错误。
B.链球菌可以使人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等疾病,一些真菌使人患足癣,B错误。
C.新冠肺炎病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,C错误。
D.噬菌体属于细菌病毒,能有效控制危害人体健康的绿脓杆菌,治疗烧伤病人的化脓性感染,D正确。
故选D。
【点睛】解答此类题目的关键是掌握细菌和病毒与人类生活的关系。
20.生活在荒漠中的胡杨,一棵成年大树的茎、叶每年能排出数十千克的盐碱,能起到“拔盐改土”的作用,堪称土壤改良的功臣。下列关于胡杨的叙述错误的是
A.无机盐主要靠根尖成熟区吸收B.运输无机盐的动力来自蒸腾作用
C.无机盐可通过筛管运输D.胡杨能适应环境也能影响环境
【答案】C
【分析】筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。导管位于植物体茎内的木质部中,把根部吸收的水和无机盐向上输送到植株身体各处。
【详解】A.根尖成熟区,也称根毛区,内部某些细胞已经形成导管,导管具有运输作用,是根吸收水分和无机盐的主要部位,A正确。
B.蒸腾作用是根吸水的动力,溶解在水中的无机盐也“搭便车”在植物体中运输,B正确。
C.无机盐可通过导管运输,有机物才是通过筛管运输,C错误。
D.从题意中知,成年胡杨通过茎、叶排出盐碱,适应荒漠环境;有“拔盐改土”的作用,可以改良土壤,可见胡杨也能影响环境,D正确。
故选C。
21.2020年2月,燃烧数月的澳大利亚大火终于熄灭。这次大火使生物的多样性受到了严重的威胁。下列有关生物多样性的认识,叙述正确的是( )
A.生物多样性不助于维持生物圈的稳定
B.保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性是保护生物多样性的根本措施
C.大批引进外来物种可丰富当地的生物多样性
D.我国生物种类丰富,不需要保护生物的多样性
【答案】B
【分析】保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,就地保护是保护生物多样性最为有效的措施;保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性。
【详解】A.生物的多样性是维持生物圈稳定的重要因素,保护生物的多样性是人类义不容辞的义务,错误。
B.保护生物多样性首先要保护生物的栖息环境,生物的栖息环境是生物赖以生存的基础,保护了生物的栖息环境,即保护了环境中的生物。环境与生物是一个统一的整体,二者构成生态系统,因此保护生物的栖息环境,就是保护生态系统的多样性,正确。
C.我们知道引进外来物种,一般不引进它的天敌,因此外来物种就会因为缺少天敌,而数量大增,进而与其它生物争夺生存资源,从而影响了其它生物的生存,甚至引起其它生物的死亡,就会破坏生物的多样性,错误。
D.虽然我国生物种类丰富,但有许多生物濒危灭绝,也需要保护生物的多样性,错误。
故选B。
【点睛】保护生物多样性的知识是中考的热点,要注意掌握和灵活运用。
22.俗话说:“千里之堤、溃于蚁穴”下列现象与此生物与环境的关系相似的是( )
A.植物茂盛的地方空气湿度大B.企鹅的皮下脂肪很厚
C.温带的野兔随季节换毛D.莲藕的茎和叶都是中空的
【答案】A
【分析】生物必须适应环境才能生存,如沙漠上的植物必须耐旱才能生存;生物也能影响环境如蚯蚓改良土壤,如千里之堤毁于蚁穴,植物的蒸腾作用可以增加空气湿度等。
【详解】“千里之堤,溃于蚁穴”指很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁的,体现的也是生物带给环境的改变。
A.大树底下好乘凉,是大树的蒸腾作用可以增加大气的湿度,降低温度,同时大树遮阴,也能降低温度,大树还能进行光合作用释放氧气,使树下氧气较多,因此大树下空气凉爽、湿润、清新好乘凉,体现了生物对环境的影响,故A符合题意。
B.企鹅的皮下脂肪很厚,能保护体温,抵御寒冷,属于生物适应环境,故B不符合题意。
C.温带的野兔随季节换毛,因为温带地区四季分明,所以野兔随季节换毛是对环境的适应,故C不符合题意。
D.莲的地下茎(莲藕)和荷叶叶柄中都有贯通的气腔,以满足呼吸的需要,适于在有水的地方生存,属于生物对环境的适应,故D不符合题意。
故选A。
23.下列关于生物的基本特征及生物的生活环境说法正确的是( )
A.“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”描述了生物生长发育的特征
B.生物圈是地球上生物生存的全部环境的总称
C.土壤类型、温度、湿度等环境因素决定了栖息地的不同类型
D.“春兰秋菊,南橘北枳”造成这种差异的因素是阳光和水分
【答案】C
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素,非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等,生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
【详解】A.“穿花蛱蝶深深见”,是蝶类在采食花粉,属于觅食行为;“点水蜻蜓款款飞”,是蜻蜓在产卵,体现了动物的繁殖行为,描述了生物生活需要营养和繁殖的特征,错误。
B.生物圈包括地球上的所有生物及其生存的全部环境,错误。
C.不同的土壤类型、温度、湿度等环境因素,决定了各种栖息地有不同的特征,正确。
D.“春兰秋菊“这一句可以说指不同季节里,不同的植物会开花,这是与光照直接相关的,“春兰秋菊”主要是春季和秋季的光照强度不同的影响。“南橘北枳“是由于温度的原因,橘在北方的温度下是不能生长的,而梨也无法适应南方过热的温度环境,所以两种情况都会使橘或梨长势不好,而且不结果或结果风味不佳“南橘北枳”主要是受南北温度的不同造成的,错误。
故选C。
【点睛】熟知生物学的各方面的知识才能正确解答。
24.多种多样的生物是地球赐予人类的宝贵财富。下列有关说法正确的是( )
A.满江红漂浮于水田、池塘,湖沼等的水面上,是一种可作为绿肥和饲料的藻类植物
B.银杏素有“活化石”之称,其果实称为白果,富含多种维生素
C.生物多样性对维持生态系统稳定性具有重要作用,体现了其直接价值明显大于它的间接价值
D.地球上所有生物及其所拥有的全部基因以及各种各样的生态系统共同构成了生物的多样性
【答案】D
【分析】生物圈中的绿色植物有:藻类、苔藓类、蕨类、裸子植物和被子植物。其中藻类、苔藓类、蕨类植物是孢子植物,裸子植物和被子植物是被子植物。
生物多样性是人类赖以生存的物质基础,生物多样性的价值有:直接价值、间接价值和潜在价值,我们要保护生物的多样性,合理开发和利用生物的多样性。
【详解】A.满江红是浮游水生蕨类植物,常见于稻田或水池中,是一种绿肥作物 ,因其具有较高的营养成分,故可作为畜禽饲草利用,是畜禽的优良饲草来源,A错误。
B.银杏为中生代孑遗的稀有树种,属于裸子植物,所谓的“白果”实际上是它的种子,因种皮为白色的硬壳而得名白果,B错误。
C.生物多样性价值:直接价值,生物对人类有食用、药用和工业原料等实用意义的。间接价值,生物对生态系统起到重要调节作用的价值。潜在价值,是指潜藏的、一旦条件成熟就可能发挥出来的价值,所以生物多样性对维持生态系统稳定性体现的主要是间接价值,C错误。
D.生物的多样性包括:生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。地球上所有生物(体现了生物种类的多样性)及其所拥有的全部基因(体现了生态系统中基因的多样性)以及各种各样的生态系统(体现了生态系统的多样性)共同构成了生物的多样性,D正确。
故选D。
【点睛】掌握植物的类群、特点以及生物多样性的意义是解题的关键。
25.植被覆盖率高可以有效减少沙尘暴。下列生物与环境的关系与此相同的是( )
A.枯叶蝶的体色和周围落叶的颜色一致B.植被丰富的树林中空气清新
C.生活在寒冷海域的海豹,皮下脂肪很厚D.荒漠中的骆驼刺,根系发达
【答案】B
【分析】生物既能影响环境也能适应环境,植被覆盖率高可以有效减少沙尘暴是生物影响环境。
【详解】ACD.都属于生物适应环境,A、C、D均不符合题意。
B.植被丰富的树林中空气清新与植物通过光合作用、蒸腾作用有关,属于生物影响环境,B符合题意。
故选B。
26.下列叙述属于生物影响环境的是( )
A.枯叶蝶的体色和周围落叶的颜色一致
B.莲藕的根状茎和叶柄内部有发达并相通的气腔
C.生活在寒冷海域中的海豹,皮下脂肪很厚
D.地衣能够加速岩石风化,促进地球土壤层的形成
【答案】D
【分析】生物与环境的关系:生物适应环境,生物影响环境,环境影响生物。生物适应环境是指生物为了生存下去,在生活习性或者形态结构上力求与环境保持一致。生物影响和改变环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。环境影响生物是指生物的生活受生存空间或生活环境的制约。
【详解】A.枯叶蝶的体色与环境颜色一致,不易被敌害发现而生存下来;为了保护自己,防御敌害的各种行为都是防御行为,是对环境的适应,A不符合题意。
B.莲藕的根状茎和叶柄内部有发达并相通的气腔,是为了更好的输送空气给组织细胞,是为了适应水生生活,B不符合题意。
C.生活在寒冷海域中的海豹皮下脂肪厚,有利于保持体温,减少热量的散失,是海豹对寒冷环境的一种适应,C不符合题意。
D.地衣能够加速岩石风化,促进地球土壤层的形成,是生态系统中的拓荒者,属于生物影响环境,D符合题意。
故选D。
27.百草枯是一种农药,可防除各种一年生杂草;对多年生杂草有强烈的杀伤作用,对生物多样性有很大的破坏,我国自2014年7月1日起,撤销百草枯水剂登记和生产许可。下列有关生物多样性的叙述,不正确的是( )
A.生物种类的多样性实质上是基因的多样性
B.当生态系统多样性减少时,生物种类的多样性和基因的多样性也会发生锐减
C.生物多样性包括个体多样性、基因多样性和生态系统多样性
D.百草枯通过食物链的富集,最终会危害到动物和人类
【答案】C
【分析】生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次,解答即可。
【详解】A.基因的多样性决定了生物种类的多样性,生物种类多样性实质上是基因多样性,A正确。
B.生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。这三个方面是相互联系的,生态系统中有大量的生物,每种生物就是一个基因库,因此,当生态系统多样性减少时,生物种类的多样性和基因的多样性也会发生锐减,B正确。
C.生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性,C错误。
D.有毒物质会沿着食物链不断积累,百草枯通过食物链的富集,最终会危害到动物和人类,D正确。
故选C。
28.下列关于发酵技术和食品保存的叙述正确的是( )
A.乳酸发酵的原理是乳酸菌能够利用牛奶中的蛋白质生成乳酸
B.白酒酿造过程中,要经常打开盖子,保证酵母菌的活性,有利于酒精的形成
C.保存新鲜果蔬时适当控制氧气浓度主要是为了抑制微生物的生命活动
D.真空包装食品涨袋的主要原因是微生物分解有机物产生二氧化碳等气体
【答案】D
【解析】微生物的发酵在食品的制作中有重要的作用,如制酸奶要用到乳酸菌,乳酸菌能分解糖类产生乳酸。食品腐烂的原因是微生物的大量繁殖,故食品保存的基本原理就是采用一定的方法抑制或阻止微生物在食品中的生长和繁殖,如高温、密封等。
【详解】A.酸奶制造的原理是乳酸菌利用牛奶中的乳糖生成乳酸,A错误。
B.酿酒一定要加入酒曲,酒曲中的微生物主要是酵母菌和霉菌,其中主要利用酵母菌进行酒精发酵,酒精发酵需要无氧环境,因此经常打开盖子,不有利于酒精的形成,B错误。
C.根据氧对呼吸作用影响的原理,在贮存蔬菜、水果时就降低氧的浓度,减少有机物的消耗,延长蔬菜的储存时间,而不是为了抑制微生物的生命活动,C错误。
D.真空包装食品变质涨袋的主要原因是微生物分解有机物产生硫化氢、二氧化碳之类的气体,袋内有了气体,D正确。
故选D。
【点睛】了解发酵技术在食品的制作中的应用以及食品保存原理即可解答。
29.自然界的各种生物与人类生活息息相关,下列叙述不正确的是( )
A.蝎、蜈蚣、蝉蜕等可以入药,治疗疾病
B.只要有细菌和真菌存在,人和其他动植物就会生病
C.海水中某些单细胞生物大量繁殖时可形成赤潮,危害渔业
D.生态农业方面,可以以菌治虫,减少农药的使用
【答案】B
【分析】生物与人类的关系很密切,有的对人类是有益,有的对人类有害。
【详解】A.蝎、蜈蚣、蝉蜕等都可以入药,治疗疾病,正确。
B.绝大多数细菌和真菌对人体和其他动植物是无害的,不会使人和其他动植物生病,错误。
C.海水中某些单细胞生物大量繁殖时可形成赤潮,危害渔业,属于对人类有害的方面,正确。
D.利用细菌、真菌作为杀虫剂,不仅可以控制害虫的数量,还可以通过减少农药的使用,减轻对环境的污染,正确。
故选B。
【点睛】了解各种生物与人类的关系:有利和有害两个方面。
30.下面有关生物科学探究和实验的说法错误的是( )
A.科学探究中不可以依据假设修改实验数据
B.光合作用实验中,将天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是将植物体内的淀粉等有机物耗尽
C.探究水温的变化对金鱼呼吸的影响实验中,水温升降的范围是5—10℃
D.种子呼吸释放二氧化碳的实验,用澄清的石灰水检验二氧化碳的存在
【答案】B
【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。生物探究实验一般设计对照实验,科学探究中,要坚持实事求是的科学态度。
(2)减小测量误差的方法有:选用精密的测量工具、采用科学的测量方法、多次测量求平均值都可以减小误差。
(3)生物学研究的过程中,只有尊重客观事实,才能获得科学的研究结论。
【详解】A.由于探究的方法不够完善,探究实验也可能得出错误的结论。因此,在得出结论后,还需要对整个探究过程进行反思。当假设与实验结果不相符时,正确的做法是如实记录,重新再做一次实验,而不能“依据假设修改实验数据”,A正确。
B.暗处理的步骤是把盆栽的天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是让天竺葵在黑暗中把叶片中的淀粉全部运走和消耗干净,这样实验中用碘液检验的淀粉只可能是叶片在实验中制造的,而不是叶片在实验前贮存,B错误。
C.水温的变化对金鱼的呼吸次数有影响,温度升高或降低水温的范围应控制5℃至10℃以内,C正确。
D.澄清的石灰水的主要成分是氢氧化钙,它可与二氧化碳反应生成碳酸钙,碳酸钙不溶于水,使溶液变浑浊,D正确。
故选B。
本题共5题,每空0.5分,共15分。
31.稻鱼种养结合有着“六月鱼苗放下田,九月再闻稻花香”的景象。稻鱼种养结合(如图1)不仅提高了空间利用率,而且减少了化肥和农药的使用量,缓解土壤和水体的污染,是生态农业的典范。
(1)除图中已经出现的水稻、鱼等成分外,生态系统的生物成分还包含__________;该生态系统中,鱼类取食杂草,可以缓解杂草与水稻的__________关系,有利于水稻生长。
(2)鲤鱼排出的粪便中除含有机物外,还含有丰富的__________,可增加土壤肥力,减少化肥使用量。
(3)相比常规水稻种植模式,稻鱼种养结合模式在一定程度上丰富了生物种类的多样性,使得该生态系统的__________能力增强。
(4)图2表示水稻种植密度与光合作用、呼吸作用强度的关系,在保证水、肥适宜的条件下,图中种植密度为__________时,光合作用强度等于呼吸作用强度;最有利于提高产量的种植密度是__________。
【答案】(1) 分解者 竞争
(2)无机盐
(3)自动调节/自我调节
(4) m7 m3
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。
(2)食物链反映的是生产者与消费者、消费者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
(3)在生态系统中生产者进行光合作用制造有机物,而消费者直接或间接的以植物为食,分解者则靠分解动植物的遗体把有机物分解成无机物被生产者吸收利用;而生物体内的能量最终来源太阳,沿着食物链逐级递减流动的。
【详解】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。除图中已经出现的水稻、鱼等成分外,生态系统的生物成分还包含分解者;在该生态系统中,杂草与水稻之间是竞争关系,因为杂草与水稻竞争土壤中水分和养分。可见,鱼类取食杂草,可以缓解杂草与水稻的竞争关系,有利于水稻生长。
(2)鲤鱼排出的粪便中除了有机物外,还含有丰富的氮、磷和钾等无机盐,这种种养结合模式有效地增加土壤肥力,促进该生态系统的物质循环。
(3)生态系统具有一定的自动调节能力。生态系统调节能力的大小取决于它自身结构特点,一般来说,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自我调节能力就越大,反之,调节能力就弱。相比于常规水稻种植模式,稻鱼种养结合模式在一定程度上丰富了物种的多样性,使得该生态系统的自动调节能力增强。
(4)农业生产上种植密度是影响农作物产量的重要因素。结合图2可知,图中种植密度为m7时,光合作用强度等于呼吸作用强度;种植密度为m3时最利于提高产量,因为种植密度为m3时,光合作用强度和呼吸作用的强度差最大,植物体内积累的有机物最多。
32.以下甲图表示大豆种子的基本结构模式图,乙图中的A、B、C 分别表示大豆植株的某些生理过程,请据图分析回答:
(1)甲图中的①②③④组成了大豆种子的_____,是新生植物的幼体。大豆种子中的有机物主要储藏在________(填结构名称)中。
(2)乙图中大豆的根从土壤中吸收的水分和无机盐是通过根、茎、叶中的_____运输到植物各处的。
(3)农业上采用间作套种、合理密植的方法是为了提高乙图中_______(填字母)的效率从而提高农作物产量。
(4)植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来自乙图中过程。_______(填字母)所释放的能量。
(5)大豆植株通过根部从土壤中吸收的水分,绝大部分又通过蒸腾作用以水蒸气的形式散失到大气中,促进了生物圈中_______的进行。
【答案】 胚 子叶 导管 C B 水循环
【解析】1.甲图中,①胚轴、②胚根、③子叶、④胚芽、⑤种皮。
2.图乙中,A蒸腾作用、B呼吸作用、C光合作用。
3.种子萌发过程中,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接茎与根的部分,胚根发育成根,子叶具有储存或转运营养物质的作用。
【详解】(1)大豆属于双子叶植物,营养物质储存在③子叶里。①胚轴、②胚根、③子叶、④胚芽构成种子的胚 ,是新植物的幼体。
(2)导管运输水和无机盐,图乙中大豆的根从土壤中吸收的水分和无机盐是通过根、茎、叶中的导管运输到植物各处的。
(3)农业上采用间作套种、合理密植的方法充分利用了单位面积上的光照,提高了乙图中C光合作用的效率从而提高农作物产量。
(4)呼吸作用是植物细胞发生在线粒体内使有机物氧化分解释放能量的过程,为细胞的生命活动提供动力,故植物生长、细胞分裂等生命活动所需要的能量来于过程B呼吸作用所释放的能量。
(5)蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态通过气孔散失到大气中的过程。绿色植物能通过蒸腾作用,把根吸收的水分,绝大多数以水蒸气的形式蒸发到大气中,促进了生物圈的水循环。
【点睛】解答此题的关键是识图,弄清甲中各个箭头的含意,从中提取有利于解题的信息,与所学知识建立链接,并用所学知识解释问题,从而得出答案。
33.“共和国勋章”获得者袁隆平是第一位将水稻的杂交优势成功应用于生产的科学家。他研究的海水稻(耐盐碱水稻),普遍生长在海边滩涂地区,具有抗干旱、抗倒伏、抗盐碱等特点,并且营养丰富,海水稻稻壳顶端有的具有芒,有的没有芒,无芒有利于收割,脱粒及稻谷的加工。为研究海水稻有芒和无芒的遗传规律,科研团队进行了以下三组杂交实验。请根据表格回答下列问题
(1)海水稻的稻壳顶端有芒和稻壳顶端无芒是一对________。根据亲本的杂交组合及后代的性状表现可以判定________是隐性性状。
(2)若控制海水稻稻壳顶端有芒、无芒性状的显性基因用D表示,隐性基因用d表示,推测第3组亲本组合中无芒的基因组成是________;在第3组后代的无芒植株中,基因型为DD的植株理论上应有________株。
(3)某同学认为海水稻细胞核内DNA的数量和基因的数量相等,这种认知是错误的。因为基因是有________的DNA片段。
(4)把海水稻种植在肥沃的地方,稻穗大且多;若把同株海水稻种植在贫瘠的地方,稻穗小且少,这说明生物的性状除受基因控制外,还受到________的影响。
【答案】(1) 相对性状 有芒
(2) Dd×Dd 800
(3)遗传效应
(4)环境
【分析】((1)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有2种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状,亲代的基因组成是纯合体。
(3)生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】(1)海水稻的稻壳顶端有芒和稻壳顶端无芒是同种生物的同一性状的不同表现形式,此种现象在生物学上称为相对性状;由分析可知,在一对相对性状的遗传过程中,子代个体出现了亲代没有的性状,则亲代个体表现的性状是显性性状,子代新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制。表格中,第3组亲本性状无芒×无芒,子代性状中出现了有芒,由此可知,无芒是显性性状,有芒是隐性性状。
(2)用D表示显性基因,d表示隐性基因,则无芒的基因组成是DD或Dd,有芒的基因组成是dd,亲代无芒遗传给子代有芒(dd)的基因一定是d,因此第3组中亲代无芒的基因组成是Dd×Dd,传图解如下图所示:
由此可知,基因型为DD占第3组后代的无芒植株中的1/3,无芒植株共有2400,因此基因型为DD的植株理论上应有800(2400×1/3=800)株
(3)基因是具有遗传效应的DNA片段,DNA分子含有许多有遗传效应的片段,其中不同的片段含有不同的遗传信息,这些片段就是基因。
(4)生物的性状特征不仅受遗传物质的影响,同时也受环境因素的影响,由此可知,把海水稻种植在肥沃的地方,稻穗大且多;若把同株海水稻种植在贫瘠的地方,稻穗小且少,这说明生物的性状除受基因控制外,还受到环境的影响。
34.第九届亚洲冬季运动会在黑龙江省哈尔滨市成功举办,北京时间2025年2月10日,亚冬会速度滑冰女子3000米决赛,中国选手杨滨瑜夺冠,为中国体育代表团收获本届亚冬会的第20金。请据图回答下列问题:
(1)滑冰运动员们在比赛中挑战高难度动作,协调运动和维持身体平衡的结构是图甲中______(填序号)。
(2)发令枪响引起参赛选手的鼓膜振动,此振动刺激了图乙中[c] ______内的听觉感受器,产生神经冲动,有关神经再将信息传导至大脑皮层形成听觉,运动员就迅速起动。这种反射属于______(填“条件”或“非条件”)反射。
(3)比赛时,运动员会消耗大量的氧气。某运动员在滑冰前深吸了“一口气”,这“一口气”进入该运动员体内,最先到达心脏四个腔室中的______。
(4)为保证运动员能量供应,首先要考虑饮食合理搭配,这些食物最终在______被消化吸收。当营养物质随血液流经一个肾单位时,部分葡萄糖随其他物质滤出形成原尿,这些葡萄糖在______被重吸收,回到血液中。
【答案】(1)②
(2) 耳蜗 条件
(3)左心房
(4) 小肠 肾小管
【分析】图甲中①大脑,②小脑,③脑干;图乙中①半规管,②耳蜗,③鼓膜。
【详解】(1)协调运动和维持身体平衡的结构图甲中①是大脑,②是小脑,③是脑干。小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡 ,所以滑冰运动员协调运动和维持身体平衡的结构是图甲中②。
(2)图乙中①是半规管,②是耳蜗,③是鼓膜。听觉的形成过程:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,引起鼓膜的振动;振动通过听小骨传到内耳,刺激耳蜗内的听觉感受器,产生神经冲动;神经冲动通过与听觉有关的神经传递到大脑皮层的听觉中枢,就形成了听觉。发令枪响引起参赛选手起动,这种反射是在后天生活过程中逐渐形成的,有大脑皮层参与,属于条件反射。
(3)呼吸时,“一口气”(氧气)进入肺,经肺泡内的气体交换进入肺部毛细血管,再经肺静脉进入左心房 ,所以最先到达心脏四个腔室中的左心房。
(4)小肠是消化和吸收的主要场所,食物最终在小肠被消化吸收。当血液流经肾单位时,经肾小球和肾小囊内壁的滤过作用形成原尿,原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重吸收回血液,所以这些葡萄糖在肾小管被重吸收。
35.健康是最重要的财富,如今人们越来越重视自身的健康状况。定期体检,可以全面掌握学生们的生长发育情况及身体健康状况,对一些常见病进行监测,并有针对性地实施健康干预措施,有利于学生们健康成长。下图是某学生进行的一次体检过程,请据图回答问题。
(1)肝功能检查需在早晨空腹时进行抽血,抽血部位是乙静脉,理由是_____________(写出一点即可)。
(2)C14吹气检测是检测幽门螺杆菌的常用方法,图中____段曲线表示该学生检测时的吹气状态。
(3)食物消化和吸收的主要场所是图中的⑦,请你写出⑦中能同时消化面条、牛奶和鸡蛋的消化液:______________。
(4)视力检测结果显示,该学生患有近视,他眼球中外界物体成像的位置如图中______(填图中序号)所示,需佩戴凹透镜加以矫正。
(5)体检完成后,需要听取医生分析体检报告,图中的④能将产生的神经冲动传至大脑皮层的______中枢,形成听觉。
(6)从环保的角度考虑,医院可提供的体检报告单的形式是______________。
【答案】(1)血液经过肝脏后,血液的成分发生变化,空腹抽静脉血能够获得更准确的结果
(2)BC
(3)肠液、胰液
(4)Ⅲ
(5)听觉
(6)电子报告单
【分析】图中,甲动脉,乙静脉,①外耳道,②鼓膜,③半规管,④耳蜗,⑤胃,⑥胰腺,⑦小肠,⑧大肠,⑨肝脏。
【详解】(1)血液经过肝脏后,血液的成分发生变化,空腹抽静脉血能够获得更准确的结果等。
(2)吹气时为呼气,呼气时肋间肌和膈肌舒张,胸廓容积缩小,肺缩小,肺内压高于大气压,所以图中BC段曲线表示该学生检测时的吹气状态。
(3) 小肠是消化和吸收营养物质的主要器官,面条,牛奶和鸡蛋中含有的需要消化的营养物质有糖类,脂肪和蛋白质,能同时消化这些营养物质的消化液是肠液和胰液。
(4) 近视时,外界物体反射的光线经晶状体等折射后,成像在视网膜前方。图中视网膜位置已知,成像位置为视网膜前方,对应图中序号Ⅲ(因为正常成像在视网膜,近视成像在其前,图中Ⅲ表示成像在视网膜前的位置 ),需佩戴凹透镜矫正,凹透镜可使光线发散,让成像后移到视网膜上。
(5)图中④是耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,接受刺激产生神经冲动,神经冲动通过与听觉有关的神经传至大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
(6)从环保角度,减少纸张使用可降低树木砍伐等环境影响,所以医院可提供的体检报告单的形式是电子报告单(或 “数字化报告单” 等合理形式 ),这样能减少纸张消耗,利于环保。
选项
结构
功能
A
桃花花瓣大、色艳、味香
吸引昆虫传粉
B
哺乳动物的子宫
受精的场所
C
根尖成熟区根毛
吸收水和无机盐的主要场所
D
蝌蚪用鳃呼吸
适于水生生活
组别
亲本组合
后代性状表现和植株数日
有芒(株)
无芒(株)
1
有芒×有芒
3200
0
2
有芒×无芒
1600
1600
3
无芒×无芒
800
2400
相关试卷
这是一份卷01-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共22页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷02-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共11页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。
这是一份卷03-备战2026年中考模拟生物全真模拟卷含答案(江苏泰州专用),共14页。试卷主要包含了5分,共15分等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利