搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(四)

      • 390.71 KB
      • 2026-04-15 20:42:01
      • 7
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18165914第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18165914第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18165914第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(四)

      展开

      这是一份2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(四),共22页。
      本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
      2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
      3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
      4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
      1.原始生命最可能诞生在
      A.原始大气中B.原始陆地中C.原始海洋中D.火山口中
      2.下列关于生命起源和生物进化的叙述正确的是( )
      A.化石是研究生物进化的重要证据,越古老地层里形成化石的生物越简单越低等越不适应环境
      B.生物普遍具有过度繁殖倾向,进行生存斗争,适者生存,所以生物通过遗传、变异和自然选择,不断进化
      C.原始生命起源于原始海洋,原始大气有甲烷、氨气、氧气、水蒸气等多种气体
      D.米勒实验证明了原始地球上的环境条件下,可以形成最简单的原始生命
      3.下列关于生物进化的叙述错误的是()
      A.化石是生物进化的直接证据B.由水生到陆生是生物进化的趋势之一
      C.生物进化是自然选择的结果D.生物进化不受环境因素影响
      4.人类和大猩猩有着许多相似之处,这说明 ( )
      A.黑猩猩是人类的原始祖先
      B.人类是由黑猩猩进化而来的
      C.黑猩猩和人类有着共同的祖先
      D.人类是黑猩猩进化的一个分支
      5.下列对人类进化的四个阶段的表述,正确的是( )
      A.最早具有语言能力的是能人
      B.最早学会人工取火的是直立人
      C.已发现的最早会制造工具的是南方古猿
      D.智人是唯一现存的人种
      6.去年10月,网上一位视频博主,在社交媒体上发布了自己在哀牢山收集稀有材料的视频,哀牢山爆火,原本人烟罕至的哀牢山,瞬间“人满为患”。哀牢山的原始森林中布满了苔藓植物,下列叙述错误的是( )
      A.哀牢山生长有大量苔藓植物与森林的多雨有关
      B.苔藓植物矮小,是因为其根系不发达,吸水较少
      C.苔藓植物“茎”中没有导管,“叶”中没有叶脉
      D.苔藓植物通过孢子繁殖,繁殖过程离不开水环境
      7.小天在岭南花卉市场观察到了刚毛藻、地钱、肾蕨等生物,并运用所学知识对它们进行了分类(如图),相关叙述正确的是( )
      A.①是填写“无茎、叶的分化”
      B.②处可填写“有输导组织”
      C.③处可填写“有种子”
      D.三种生物的结构由简单到复杂依次是肾蕨、地钱、刚毛藻
      8.在2023年的物种多样性调查中,深圳首次发现一种叫“海南垂穗石松”的植物。它有根、茎、叶的分化,叶背面有黄色圆肾形孢子囊。由此判断海南垂穗石松属于( )
      A.藻类B.苔藓C.蕨类D.裸子植物
      9.下列选项中的动物都是属于同一类群的是( )
      A.绦虫、血吸虫B.海葵、水蛭C.蝗虫、涡虫D.甲鱼、章鱼
      10.了解生物的多样性,保护生物的多样性,都需要对生物进行( )
      A.归纳B.观察C.分区D.分类
      11.地球上不同的环境中生活着不同的动物,图中的虎鲸和带鱼生活在海洋中,蝙蝠和海雕翔于空中。关于四种动物的说法正确的是( )
      A.①②同属鱼类B.③④同属鸟类C.①②用鳃呼吸D.③④用肺呼吸
      12.2018年中国科学院神经科学研究所孙强研究员的团队,成功获得了世界上首例体细胞克隆猴,取名“中中”和“华华”(如下图所示)。下列叙述不正确的是 ( )
      A.卵母细胞取自雌猴的卵巢
      B.克隆胚胎在受体动物子宫中发育
      C.克隆猴细胞中含有卵母细胞的全套遗传物质
      D.“中中”和“华华”的获得利用了克隆技术
      13.醋几乎是北方人餐桌上必备的调味品。下列与醋的制作有关的微生物是( )
      A.乳酸菌B.青霉C.醋酸菌D.甲烷菌
      14.在人类的活动中,细菌和真菌有着不可或缺的作用,下列关于人类对细菌真菌的利用,说法不正确的是( )
      A.人们利用乳酸菌发酵使牛奶变成酸奶
      B.在有氧环境下,用醋酸菌可以制醋
      C.甲烷细菌能分解人类粪尿,生成一种清洁能源——甲烷(沼气)
      D.人们利用青霉菌,生产出了能杀死病毒药物——抗生素(青霉素)
      15.第五届世界生物圈保护区大会(WCBR)将于2025年9月在杭州召开,这是该大会首次在亚太地区举办,标志着我国为全球生态治理贡献了“中国智慧”。下列做法中不利于保护生物圈的是( )
      A.垃圾分类处理B.引进外来物种
      C.退耕还林还草D.绿色低碳出行
      16.下列人类活动中,对保护生物多样性有利的是()
      ①建立自然保护区②过度放牧③植树造林④盲目引入外来物种⑤发展生态农业⑥围湖造田
      A.①②③B.②④⑥C.①③⑤D.④⑤⑥
      17.大肠杆菌繁殖速度快,科学家利用这一特点,把控制合成胰岛素的基因转入大肠杆菌内,让大肠杆菌生产可治疗糖尿病的胰岛素。该过程采用的技术是( )
      A.转基因技术B.克隆技术C.发酵技术D.组织培养技术
      18.某地原来有茂密的森林,后来毁林开荒使林中的动物减少,农林害虫失去了天敌的控制而大量繁殖,给农作物造成严重危害。导致这种现象的主要原因是( )
      A.农林害虫的天敌繁殖能力弱
      B.过度开发破坏了生态平衡
      C.农林害虫本身繁殖能力强
      D.农药的使用量过多
      19.如图为生态系统的碳循环示意图,下列叙述错误的是( )
      A.①表示的生理过程是光合作用
      B.②③表示的生理过程是呼吸作用
      C.甲在碳循环中的作用是分解有机物
      D.图中组成的食物链是乙→丙→丁→甲
      20.椋鸟喜欢吃枸杞,枸杞种子不能被消化,随粪便排出体外,这体现了动物在生物圈的作用是( )
      A.维持生态平衡B.帮助植物传粉
      C.促进物质循环D.帮助植物传播种子
      21.在勇敢的旅游者眼里,南极这块冰封的陆地是一个游览胜地。目前,在是否可以到南极旅游的问题上,科学家和旅游者的争论越来越激烈。科学家之所以强烈反对旅游者去南极旅游,主要原因是( )
      A.南极生态系统的食物网复杂,人类的介入会使原有的食物网遭到破坏
      B.旅游者的活动会使南极的冰川融化,导致海平面上升
      C.南极的光照强烈,上空存在臭氧空洞,会给旅游者带来很大的伤害
      D.南极生态系统成分简单,自动调节能力弱,生态平衡容易被破坏
      22.下列属于生态系统的是( )
      A.上善湖中的水生植物和鱼
      B.文昌山公园内的所有动物
      C.地球上的全部生物及其生存环境
      D.植物园里的植物和微生物
      23.与鸟的飞行生活没有直接关系的是( )
      A.胸肌发达,前肢成翼B.有坚硬的角质喙
      C.身体呈流线型,体表被覆羽毛D.有发达的气囊辅助呼吸
      24.图中三种鸟类都伴水而生,但足的形状.大小差异很大。下列叙述错误的是( )
      A.三种鸟类中绿头鸭更擅长划水游动
      B.三种鸟类中白腰杓鹬的猎物大多分布于浅滩
      C.三种鸟类通过变异主动适应了特定的环境
      D.湿地内多样的微环境影响鸟类足的进化方向
      25.一则关于某女士生吃荸荠感染姜片虫的新闻,引起了民众广泛关注。姜片虫全称为布氏姜片吸虫,此虫背腹扁平,具有吸盘,一般寄生在人体小肠内。下列关于姜片虫的叙述,错误的是( )
      A.营养方式为异养B.与蛔虫属于同一类生物
      C.身体呈两侧对称D.食用荸荠时高温加热,可降低感染姜片虫的风险
      26.如图为某个生态系统中的食物网,A、B、C、D、E分别表示不同生物成分,下列有关说法正确的是( )
      A.如果A为生产者,图中有5条食物链
      B.B、C可表示生物与生物之间的竞争关系
      C.该食物网中还缺少非生物成分及分解者
      D.B、C、D、E是消费者,不能自己制造有机物
      27.始祖鸟的化石可以证明,下列选项中有较近的亲缘关系的两类生物是( )
      A.两栖类和鸟类B.两栖类和爬行类C.爬行类和鸟类D.哺乳类和鸟类
      28.跨学科试题成语是中国传统文化的一大特色,下列成语中所提及的两种动物属于同一类群的是( )
      A.指鹿为马B.鸡犬不宁
      C.虎头蛇尾D.沉鱼落雁
      29.某生物学小组在研究《昆虫记》记载的昆虫后,依据表1进行分析,确定其中亲缘关系最近的两种昆虫是( )
      A.石蚕蛾和蜾蠃B.毛刺砂泥蜂和蜾蠃
      C.圣甲虫和石蚕蛾D.毛刺砂泥蜂和圣甲虫
      30.下列关于生命起源和生物进化的叙述,正确的是
      A.化石是生物进化的唯一证据
      B.森林古猿是人类和现代类人猿的共同祖先
      C.使用抗生素后,细菌能产生抗药性强的变异
      D.米勒实验表明,生命起源于原始海洋
      二、非选择题(本大题共4小题,共40分。)
      31.下图是同学们熟悉的五类动物,它们与我们的生活关系密切,多数种类是人类的好朋友。请你结合生活回答下列问题。
      (1)A类、B类都是真正的陆生 动物,A类可以用四肢在陆地上 和 ,B类可以用四肢在陆地上 。
      (2)C类是一个特殊的类群,其运动方式是既能在水中 ,又能在陆地上 。它能在水中运动,关键是后肢趾间有 ,能在陆地上运动,是由于后肢 ,善于 。
      (3)D类多数能在天空中飞翔,其飞行的器官是 。
      (4)E类终生生活在水中,它的运动方式是 。
      32.山水林田湖草沙是一个生命共同体。图Ⅰ为某林地中能量流动示意图,虚线方框内表示该生态系统的生物成分(其中B表示分解者),图Ⅱ为碳循环示意图。请回答下列问题。

      (1)根据图Ⅰ可以看出,生态系统中的能量是________________流动,逐级________________________________________________________________________的。
      (2)写出图Ⅰ中的一条食物链:____________________(用图中序号和箭头表示)。
      (3)图Ⅱ中碳参与物质循环的主要形式是__________________,②表示的生理过程为__________________。动物属于图中的______________(填“甲”“乙”或“丙”)。
      (4)“林”和“草”泛指不同的生态系统。森林能净化空气,有“地球之肺”之称,这说明生物能________________环境。
      (5)我国努力争取2060年前实现碳中和。碳中和是指在一定区域内二氧化碳的收支相抵,即二氧化碳的排放量与吸收量相当。若图Ⅱ中①~⑤能表示各过程中二氧化碳的量,用图中序号列出表示碳中和的等式:________________________________________________________________________
      ________________________________________________________________________。
      33. 19世纪的英国曼彻斯特地区绿树成荫,在这里生活着一种桦尺蛾,其成虫是一种飞蛾,有浅色和深色两种类型,它们夜间活动,白天栖息在长满地衣的树干上。1850年和1950年(此时该地区已变成了一个工业区),生物学家们曾先后两次对这一地区的桦尺蛾进行调查,结果如表所示。请结合达尔文的进化理论回答下列问题。
      (1)从表中可以看出,在不同环境中生活着的桦尺蛾,保护色是不同的。动物的保护色从生物与环境的关系的角度来看,说明了____________________。
      (2)不同的栖息环境对桦尺蛾具有____________________作用,根据达尔文的进化理论,________决定了桦尺蛾进化的方向。
      (3)从表中可知,桦尺蛾发生了变异,分析其变异类型为____________(填“可遗传的变异”或“不可遗传的变异”)。
      (4)课堂上我们可以采用________实验法对生物保护色的形成过程进行探究。
      34.为研究睡眠不足对青少年生长发育的影响,生物学小组以小鼠为实验对象进行实验,过程如下:
      ①选择健康、生长发育状况一致的雄性小鼠48只,随机均分为两组。
      ②一组小鼠每日睡眠时长为4小时,持续20天;另一组小鼠按正常作息时间,其他实验条件保持相同且适宜。
      ③每5天测量两组小鼠体重,并于实验前和实验结束后,分别测量两组小鼠的生长激素分泌量,计算平均值,结果如下图。
      (1)步骤①中,选取的小鼠处于的生长发育阶段最好为________(填序号)
      A.刚出生的小鼠幼崽
      B.正处于生长发育的小鼠
      C.中老年小鼠
      (2)通过抽取小鼠的 样本,可检测小鼠的生长激素水平。
      (3)据图1数据可知, 组的小鼠体重增长缓慢。通过图2中的数据,该组小鼠体重增长缓慢的可能原因是 。
      (4)本实验可以得出的实验结论是 。在日常生活中,我们要注意 。
      (5)若想让实验结果更科学、严谨,可以进一步完善的实验方案是 。
      参考答案
      1.C
      2.B
      3.D
      4.C
      5.D
      6.B
      7.A
      8.C
      9.A
      10.D
      11.D
      12.C
      13.C
      14.D
      15.B
      16.C
      17.A
      18.B
      19.D
      20.D
      21.D
      22.C
      23.B
      24.C
      25.B
      26.D
      27.C
      28.A
      29.B
      30.B
      31.(1)脊椎 行走 奔跑 爬行
      (2)游泳 跳跃 蹼 发达 跳跃
      (3)翼/翅膀/翅
      (4)游泳
      32.(1)单向__递减__(2)A→C→D__(3)二氧化碳__光合作用__丙__(4)影响__(5)①+③+④+⑤=②
      33.(1)生物与环境是相适应的__(2)选择__环境__(3)可遗传的变异__(4)模拟
      34.(1)A
      (2)生长激素
      (3)睡眠不足 睡眠不足导致生长激素分泌不足
      (4)睡眠不足会影响小鼠的生长发育,导致体重增长缓慢,且可能与生长激素分泌不足有关 保证充足的睡眠
      (5)增加小鼠的数量,避免实验偶然性;计算平均值,减少实验误差
      名称
      等级




      蜾蠃
      节肢动物门
      昆虫纲
      膜翅目
      胡蜂科
      圣甲虫
      节肢动物门
      昆虫纲
      鞘翅目
      金龟甲科
      毛刺砂泥蜂
      节肢动物门
      昆虫纲
      膜翅目
      泥蜂科
      石蚕蛾
      节肢动物门
      昆虫纲
      毛翅目
      石蚕蛾科
      调查时间
      栖息环境
      浅色桦尺蛾
      深色桦尺蛾
      1850年
      长满地衣的树皮
      95%
      5%
      1950年
      被煤烟熏黑的树皮
      5%
      95%

      相关试卷

      2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(四):

      这是一份2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(四),共9页。

      2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(三):

      这是一份2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学自编练习卷含答案(三),共10页。

      2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(二):

      这是一份2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(二),共12页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map