所属成套资源:2026年全国最新生物中考模拟题含答案
2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(二)
展开 这是一份2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(二),共22页。
本试卷共8页,满分100分。考试用时60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的圆珠笔或钢笔填写自己的考生号、姓名;将自己的条形码粘贴在答题卡的“条形码粘贴处”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案不能答在试卷上。
3.非选择题答案必须用黑色字迹的圆珠笔或钢笔写在答题卡各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、涂改液和修正带。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.如图是科学家采用胡萝卜根的组织块,进行植物组织培养的过程,下列有关植物组织培养的叙述正确的是( )
A.植物组织培养证实了植物细胞具有全能性
B.植物组织培养只能对植物的组织块进行培养
C.培养基中必须含有多种营养物质或植物激素
D.植物组织培养属于有性生殖
2.如图是马铃薯两种繁育方式示意图。下列叙述正确的是( )
A.丙只具有乙的遗传特性B.丁的细胞中有来自甲的染色体
C.丙的繁殖速度比丁快D.组织培养与繁育方式②的实质相同
3.培育一株开出多个品种花的树状月季,运用的技术是( )
A. 嫁接B. 杂交技术C. 扦插D. 组织培养
4.(2分)下列是生物的生殖和发育有关的示意图,分析正确的是( )
A.甲和乙的胚胎发育所需的营养物质来源相同
B.丙的幼虫与成虫生活习性完全相同
C.丁中④为果实,是由③中的胚珠发育而来的
D.这四种生物的生殖方式都是有性生殖
5.下列生产实践方法中不属于无性生殖的是( )
A.将甘薯放在温暖、湿润的环境中培养会长出很多幼苗,可以将它们分别栽植
B.取一片秋海棠的叶,在背面的叶脉上切口,放在湿润的土壤中培养,叶脉切口处会长出根,叶面会长出芽,最后长成一株新的秋海棠
C.将玉米种子用温水浸泡,然后播种到地里,一段时间后就可以长成一株玉米
D.秋天,菊花开过之后,可将地面上的茎秆剪去,保留地下的根。第二年春天,根周围能生出很多幼苗,将它们分别栽种就成了一株株新植物体
6.如图是蝗虫的生殖发育过程,下列相关叙述错误的是( )
A.蝗虫的发育过程比家蚕少了一个蛹期
B.②→③发育过程中有蜕皮现象
C.蝗虫的②阶段对农作物危害最大
D.蝗灾最环保有效的防治方式是生物防治
7.蚧壳虫是法国梧桐、凤梨、柿树等多种植物的主要害虫。如图为某种蚧壳虫的生殖和发育过程,下列相关说法错误的是( )
A.该蚧壳虫属于节肢动物中的昆虫
B.该蚧壳虫与法国梧桐、凤梨、柿树的关系是捕食关系
C.雌蚧壳虫的幼虫和成虫差异不大
D.雄蚧壳虫为不完全变态发育
8.下图为昆虫的发育模式图,已知B为蛹期,下列叙述不正确的是( )
A.若此图表示蜜蜂的完全变态,则D为卵期,A为幼虫期
B.若此图表示家蚕的发育过程,为提高蚕丝产量,应延长A时期
C.若此图表示菜粉蝶的发育过程,则C时期对植物的危害最大
D.若此图表示蝉的不完全变态,则发育过程为D→A→C
9.小湍蛙是我国特有的夜行性两栖类动物,白天通常躲藏在石缝、草丛或树叶下休息。下图是其幼体与成体图,下列叙述错误的是( )
A.小湍蛙的幼体生活在水中
B.小湍蛙的成体有肺
C.小湍蛙的受精方式为体内受精
D.小湍蛙的生殖方式是有性生殖
10.蝌蚪与青蛙的呼吸器官分别是( )
A.鳃、肺B.肺、鳃C.鳃、气管D.鳃、湿润的皮肤
11.为了探究影响蛙卵孵化的外界因素,某实验小组同学通过饲养青蛙,观察、记录并分析不同条件下蛙卵的孵化数,并绘制成柱状图。下列有关叙述正确的是:( )
A.若横坐标表示水温,该柱形图可说明特定水温有利于蛙卵孵化
B.若横坐标是天敌数量,该柱形图可以代表天敌数量对蛙卵孵化的影响
C.若横坐标为农药含量,该柱形图可说明水中农药含量与蛙卵孵化率的关系
D.若横坐标为寄生虫数量,该柱形图可以说明寄生虫数量可造成畸形蛙但对蛙卵孵化无任何影响
12.青蛙不能长时间潜伏在水中,主要原因是( )
A.鳃的结构不如鱼的完整B.肺的结构不如鸟的复杂
C.需要从空气中吸收氧气D.需要从陆地上获取食物
13.受精的鸡卵产出体外后,胚胎发育就暂时停止,主要是因为( )
A.没有了氧气B.外界温度过低C.水分太少D.养料不够充足
14.下列成语或诗句与生物生殖发育阶段不对应的是( )
A.蜻蜓点水——产卵B.梁上双飞燕,青虫喂黄嘴——育雏
C.金蝉脱壳——化蛹D.蝴蝶双双入菜花,日长无客到田家——求偶
15.下列有关鸟类的说法正确的是( )
A.所有的鸟都有孵卵和育雏的繁殖行为
B.一个鸡卵就是一个卵细胞
C.母鸡下的蛋都可以孵化出小鸡
D.鸟类的繁殖行为是对复杂多变的陆地环境的适应
16.决定有耳垂的基因(T)对决定无耳垂的基因(t)是显性,某人有耳垂,则他口腔上皮细胞中有关的基因组成是( )
A.TTB.ttC.Tt或ttD.TT或Tt
17.下列有关生物遗传变异的叙述错误的是
A.不同的基因含有控制不同性状的遗传信息
B.某男孩X染色体上有一个隐性致病基因,该基因是有男孩的父亲遗传下来的
C.变异的存在使生物适应不断变化的环境成为可能
D.生物的遗传和变异是生物进化的基础
18.(1分)下列成语或诗句中,描写生物遗传现象的是( )
A.螳螂捕蝉,黄雀在后
B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.种瓜得瓜,种豆得豆
D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
19.用黑色塑料袋套袋培植韭菜,因为不能合成叶绿素,就会变成黄色,称之为“韭黄”。根据此现象可得出的结论是( )
A.生物的性状只受基因控制B.植物叶片的颜色由环境决定
C.韭菜的基因受环境影响发生了改变D.生物的性状是基因和环境共同作用的结果
20.下列对于遗传的叙述正确的是( )
A.果蝇神经细胞有4对染色体,其精子也有4对染色体
B.人类的卵细胞中有23个基因,受精卵中有46个基因
C.只有生殖细胞才具有染色体
D.正常男性的Y染色体一定来自父方
21.如果人眼虹膜的颜色,褐色由显性基因D控制,黑色由隐性基因d控制.王娟的眼睛是黑色的,而他父母是褐色的,则王娟父母的基因组成及其再生一个黑色眼睛的弟弟的概率为( )
A.D和d,1/2B.Dd和dd,1/4C.Dd和Dd,1/4D.Dd和Dd,1/8
22.现代医学研究发现人类遗传病的种类多样,相关遗传学研究备受关注。下列说法正确的是( )
A. 家族性高胆固醇血症是一种遗传病,杂合子约到50岁就常患心肌梗塞,纯合子常在30岁左右死于心肌梗塞,不能生育,对于患有家族性高胆固醇血症的夫妇,已生育了一个完全正常的儿子,如果再生育一个孩子,该孩子能活到50岁,但患心肌梗塞的概率是3/4
B. 色盲是受位于X染色体上的隐性基因控制的,这种基因与正常基因都位于X染色体上,如果一对夫妇中,父亲色觉正常,母亲为色觉正常的携带者,他们的基因组成分别为XBY、XBXb,这对夫妇生一个色盲男孩的几率是25%
C. 有一对夫妻生了四个孩子,其中有一个孩子患有白化病,则双亲均为杂合子
D. 已知等位基因B/b位于21号染色体上,现有一个21三体综合征男患者(假设形成配子时,第21号的三条染色体一条染色移向细胞的一极,两条移向另一极),该患者的基因型为Bbb,其父亲的基因型为Bb,母亲的基因型为Bb,则患者产生Bb配子概率为1/6
23.下图表示豌豆细胞中一对染色体及其携带的基因,下列说法正确的是( )
A.每条染色体上仅携带一个基因
B.该豌豆植株的性状表现为高茎花顶生
C.该豌豆能产生含aD或Ad基因的生殖细胞
D.该豌豆植株产生的子代中没有矮茎花腋生
24.我国《婚姻法》规定禁止近亲结婚的理论依据是( )
A.近亲结婚其后代必患遗传病B.近亲结婚的家庭不稳定
C.近亲结婚其后代患遗传病的机会增加D.遗传病都是由隐形基因控制的
25.我国婚姻法规定禁止近亲结婚的理论依据是( )
A.近亲婚配的家庭不稳定
B.近亲婚配其后代都会患遗传病
C.遗传病都是一出生就症状非常明显
D.近亲婚配后代患遗传病的机会增加
26.下列关于人类性别遗传的叙述中,正确的是( )
A.女儿的X染色体都来自她的母亲
B.儿子的Y染色体一定来自他的母亲
C.女儿的X染色体都来自她的父亲
D.儿子的Y染色体一定来自他的父亲
27.人的体细胞中有23对染色体,正常卵细胞的染色体组成为( )
A.22对+XXB.22条+X
C.22条+YD.22条+XX
28.请判断,下列说法正确的是( )
A.先天愚型、贫血、侏儒症都属于遗传病
B.因缺乏维生素C患上坏血病,这属于可遗传变异
C.玉米因基因突变出现白化苗,这是不利变异
D.人的性染色体只存在于生殖细胞
29.下列生物的变异性状,不可遗传的是( )
A.经太空育种形成的太空椒的个大质优性状
B.某女子经手术后,单眼皮变成了双眼皮
C.经人工选择繁育出的高产奶牛的高产性状
D.利用不同的小麦进行杂交,得到新品种
30.新冠病毒和流感病毒一样,非常容易发生变异,在疫情严重的某国发现传染性更强的新冠病毒变异病毒,下列关于新冠病毒变异的分析正确的是
A.该病毒的变异是不利变异B.所有变异一定会使病毒传染性增强
C.该病毒的变异不可以遗传D.该变异过程中一定有遗传物质的改变
二、非选择题(本大题共4小题,共40分。)
31.我国二孩、三孩政策陆续出台后,不少家庭添了“二宝”、“三宝”,其中有的儿女双全,也有全是男孩、全是女孩的情况。但在一个较大的群体里,如一个市、一个省或全国,在没有人为干预的情况下,男女比例接近1:1,也就是说,生男生女的机会是均等的。这是真的吗?为什么会这样呢?让我们来探究一下吧。
Ⅰ.为什么生男生女机会均等?
如图一为经过整理后的男、女染色体排序图,图二为小梅家的性别遗传图解。
(1)图一中,能够表示小梅爸爸体细胞中染色体组成的是图 ,判断的依据是 。
(2)如图二,爸爸的睾丸产生了两种数量相等的精子,碰巧爸爸含有 (填性染色体)的精子与妈妈的卵细胞结合,形成了含 (填性染色体)的受精卵,这样小梅就幸运地诞生了。如果小梅父母再生一个孩子,是小妹妹或小弟弟的概率均为 。
Ⅱ.生男生女机会真的均等吗?
小梅班的同学用围棋子模拟生殖细胞来探究生男生女机会均等的问题:全班同学分成8组,每组两袋围棋子,甲袋中装有白色棋子100枚,乙袋中装有白色、黑色棋子各50枚。每次从甲、乙两袋中分别随机取出1枚棋子进行组合,并记录组合情况。每个小组组合20次,实验结果如下表:
(3)乙袋中棋子模拟的生殖细胞是 ,其中黑棋子代表里面含有的性染色体是 。“黑白”代表将发育成 孩,“白白”代表将发育成 孩(后两空选填:男;女)。
(4)每完成一次组合后,需要将取出的围棋子放回原袋内,目的是 。
(5)第3组的数据比较极端,是否应该删掉? 。
(6)综合全班同学得出的数据,共组合160次,其中“黑白”组合73次,“白白”组合87次,看起来似乎“生男”和“生女”的机会并不均等,你认为原因是 ,你建议同学们 。
三、资料分析题(本大题共1小题)
32.科普文阅读。
作为世界最高产的农作物之一,玉米的全球年产量高达12亿吨,我国年产玉米2.7亿吨。其中,70%的玉米都用作饲料,有“饲料之王”之称。不过,由于不少杂交玉米籽粒的蛋白质含量不足8%,饲料中还需补充大豆蛋白。如果让玉米的蛋白质含量提升一个百分点,就相当于节省下了800万吨大豆。这对于保障国家粮食安全,以及我国畜禽养殖业和饲料加工业健康发展,具有重要意义。( )
在南美洲墨西哥南部的巴尔萨斯河流域,玉米的祖先一大刍草有着高达30%的蛋白质含量。然而,经过9000年的种植驯化,现在的玉米作物慢慢丢失掉了高蛋白的控制基因,变得更注重积累淀粉。
十年前,怀着寻觅玉米高蛋白控制基因的梦想,巫永睿来到中国科学院分子植物科学卓越创新中心建立起自己的研究团队。其实,早在几十年前,植物学家就想从玉米祖先那里找回高蛋白控制基因。
可惜的是,9000年的漫漫野生岁月,让现代大刍草的基因组变得驳杂难辨,同时也让现代玉米与大刍草的基因组的差别变得非常巨大,甚至超过了人与黑猩猩基因组之间的差距。这都成为定位蛋白控制基因的“拦路虎”。中国科学院巫永睿团队经过反复实验,终于从野生玉米中成功克隆到了首个控制玉米高蛋白含量的主效基因THP9-T。“THP9负责合成的酶,负责合成天冬酰胺,而天冬酰胺是植物合成蛋白质的重要基础原料。”巫永睿介绍,现代玉米中THP9的突变形式THP9-B导致合成天冬酰胺的功能变弱,“我们将野生玉米中的THP9-T引入现代玉米后,种子中的蛋白质含量增加了约35%,根、茎、叶中的氮含量分别增加了54%、94%、18%左右”。
(1)大刍草作为玉米的祖先,在长期种植驯化中,控制合成______的基因慢慢被丢失掉了,变得更注重积累淀粉。淀粉主要存在于玉米籽粒的______中,为其萌发提供营养物质。
(2)科学家从野生玉米中成功克隆到了首个控制玉米高蛋白含量的主效基因______,其通过合成蛋白质的基础原料______,进而合成蛋白质。当把此基因引入现代玉米后,种子中的蛋白质含量增加了约35%,根、茎、叶中的氮含量分别增加了54%、94%、18%左右”,说明了生物的性状是由______控制的。
(3)大刍草经过长期的进化演化成现在的玉米,是______的结果。
四、实验探究题(本大题共1小题)
33.“公筷公勺”倡议一直是饮食文化的热点话题之一,使用公筷能否有降低病菌的传播风险,专家们为此专门开展了实验探究。
步骤1:实验小组在餐馆,一共点了6道菜。餐前均经严格的第一次无菌采样。
步骤2:每道菜分成两份,一份使用公筷,一份不使用公筷。参与人员交替着吃使用公筷和不使用公筷的两组菜,最后每个菜都至少留下了25克后再进行第二次无菌采样。
步骤3:采集的样本通过冷链运到实验室,经过48小时的培育。再分别测试餐前、使用公筷和不使用公筷用餐之后的菌落数。测试结果如下表。
注:efu/g是指每克待检样品培养出的菌落形成单位。
(1)专家是基于什么问题进行这项研究的? 。
(2)每道菜分成两份的目的是为了进行 实验。
(3)餐前的凉拌黄瓜的菌落总数远高于其他菜的最可能的原因是 。
A.未经过高温杀菌B.黄瓜易滋生细菌
(4)分析实验数据,可以发现每一道菜“使用公筷”组均比“不使用公筷”组的菌落数明显 (多/少),证明使用公筷 (能/不能)有效降低病菌的传播风险。据此,你对“使用公筷”的态度是 。
五、综合题(本大题共1小题)
34.独特的地理环境导致远离大陆的某小岛上生物种类丰富。科学家在岛上发现了一种开有白色或蓝色花的新植物,他选取了不同花色的植株进行杂交,结果如图(相关基因用H、h表示)。请分析并回答:
(1)在遗传学上,图中花的白色和蓝色是一对 ;分析上图可以看出,该植物花色的显性性状是 ,丙组杂交结果是否能证明这一点: 。
(2)甲组子代蓝花的基因组成为 ,乙组亲代蓝花植株的基因组成为 。
(3)甲组子代蓝花和白花的比例是 ,丙组子代蓝花和白花的比例是 。
(4)乙组亲代蓝花花粉内精子的基因组成为 ;乙组白花植株结出的黄色果实其果皮的基因组成是 ,种子的胚的基因组成是 。
参考答案
1.A
2.D
3.A
4.D
5.C
6.C
7.D
8.C
9.C
10.A
11.A
12.C
13.B
14.C
15.D
16.D
17.B
18.C
19.D
20.D
21.D
22.B
23.C
24.C
25.D
26.D
27.B
28.C
29.B
30.D
31.A ;A的第23对性染色体是XY; X ; XX ;50%; 精子; Y ;男 ; 女;使实验结果更准确;否;生男生女是随机的,机会是均等的,不能根据几次几率结果妄下结论 ;重复实验
32.(1) 高蛋白 胚乳
(2) THP9-T 天冬酰胺 基因
(3)人工选择
33.使用公筷能否有效降低病菌的传播风险;对照;A;少;能;倡议使用公筷
34.相对性状;蓝花(蓝色);不能;HH或Hh;HH;3:1;1:1;H;hh;Hh组别
组合
1组
2组
3组
4组
5组
6组
7组
8组
黑白
11
8
17
9
10
7
6
5
白白
9
12
3
11
10
13
14
15
相关试卷
这是一份2026年广东惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(二),共12页。
这是一份2026年广东省惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(一),共13页。
这是一份2026年广东省惠州市惠阳区初中学业水平考试八年级生物学核心训练练习卷含答案(三),共11页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 



.png)




