搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026年广西钦州市中考模拟生物考前自测试卷含答案(四)

      • 483.97 KB
      • 2026-04-15 20:42:02
      • 9
      • 0
      • 教习网5043057
      加入资料篮
      立即下载
      18165919第1页
      点击全屏预览
      1/16
      18165919第2页
      点击全屏预览
      2/16
      18165919第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026年广西钦州市中考模拟生物考前自测试卷含答案(四)

      展开

      这是一份2026年广西钦州市中考模拟生物考前自测试卷含答案(四),共22页。试卷主要包含了选择题,简答题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。
      1.甲、乙图分别表示人体肺部气体交换和呼吸运动模拟示意图。下列叙述错误的是( )
      A. Ⅰ、Ⅱ过程通过呼吸运动实现B. 乙图模拟甲图Ⅰ过程,此时膈肌收缩
      C. a、b分别代表二氧化碳和氧气D. 流经肺部的血液变为含氧较少的静脉血
      2.下列关于动物特征的叙述,正确的是()
      A. 水螅和涡虫的共同特征是身体呈辐射对称
      B. 缢蛏的身体表面有外套膜,运动器官是足
      C. 虾和蟹的身体分为头部、胸部和腹部,有外骨骼
      D. 鱼类生活在水中,用鳃呼吸,体表都有鳞片覆盖
      3.显微镜是科学研究中最常用的观察工具,下列操作流程正确的是( )
      A. ④→②→③→①B. ①→③→②→④C. ④→①→②→③D. ③→①→④→②
      4.
      5.图甲是显微镜结构示意图,乙、丙分别是在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,下列叙述不正确的是( )
      A. 乙图细胞所具有的能量转换器只有线粒体
      B. 调节①使镜筒下降时,眼睛一定要从侧面看着物镜
      C. 若想在视野中观察到较多的细胞,应选用40×的物镜
      D. 制作丙图临时装片时,载玻片中央滴的是生理盐水
      6.生物有许多区别于非生物的特征。下列属于生物的是( )
      A. 生石花B. 钟乳石C. 机器人D. 恐龙蛋
      7.下列动物的结构与其功能对应错误的是( )
      A. 青蛙的趾间有蹼——有利于游泳B. 鸟的肺和气囊——进行气体交换
      C. 蛔虫的体表角质层——适应寄生生活D. 蝗虫的外骨骼——防止水分蒸发
      8.下列四种生物的描述,正确的是( )
      A. ①有单细胞的也有多细胞的B. ①②④都属于真菌,③不属于真菌
      C. ①不能进行出芽生殖D. ①②③④都是分解者
      9.如图是显微镜结构示意图,显微镜对光时,应用较大光圈和凹面镜,此时应调节的结构是图中的( )
      A. ④⑤
      B. ①②
      C. ③⑦
      D. ③⑥
      10.下列是用显微镜观察同一材料同一部位的两个视野,视野甲与视野乙相比,视野乙看到的情况是( )
      A. 视野较亮、细胞数目少B. 视野较亮,细胞数目多
      C. 视野较暗,细胞数目多D. 视野较暗,细胞数目少
      11.下列没有细胞结构的生物是( )
      A. B. C. D.
      12.下列关于人体呼吸的说法,错误的是( )
      A. 人体呼吸时,呼出的气体中氧气多于二氧化碳
      B. 肺与外界的气体交换和肺与血液的气体交换都是依靠扩散作用完成的
      C. “食不言”的原因是避免吞咽时说话导致食物进入气管
      D. 呼吸道都有骨或软骨做支架,保证了气流通畅
      13.德城区湿地公园植被丰富,春天到减河湿地公园游玩,会看到一些场景。下列场景与生命现象的对应关系,不正确的是( )
      A. 睡莲的茎是中空的——生物适应环境
      B. 岸边的柳树发出嫩芽,长出新叶——生物能够繁殖后代
      C. 在向阳处的植物要比背阴处的植物长得茂盛——环境影响生物
      D. 盛开的桃花,有的粉的似霞,有的白的似雪——生物具有变异现象
      14.春晚中的杂技节目《抖杠》令观众叹为观止,杂技演员一系列动作的完成都是( )
      A. 关节的活动带动四肢的活动产生的
      B. 肌肉收缩牵动骨产生的
      C. 在神经系统的支配下,骨骼肌收缩牵引骨产生的
      D. 附着在骨骼上的肌肉产生的
      15.
      二、简答题:本大题共4小题,共32分。
      16.2022年3月28日~4月2日,COP15青年生物多样性科学探索活动的参与者们将前往海南,以海洋生态系统的科学探索为切入点,深入理解海洋生物多样性、生态修复等诸多重要议题。如甲图为某浅海海域生态系统中的部分生物构成的食物网,乙图为生态系统的碳循环示意图,图中字母代表不同的生物类群,序号表示相应的生理作用。请据图回答问题。
      (1)根据食物链中能量流动的特点分析,带鱼能从其中的一条食物链中获得较多的能量,这条食物链是 ______ 。
      (2)与甲图相比,乙图中有较多的生态系统组成成分,其中的[______ ](填字母)是甲图所不包含的生物成分。
      (3)乙图中的[A]______ (填“生产者”、“消费者”、“分解者”)吸收二氧化碳,释放氧气,有助于维持生物圈中的碳—氧平衡。
      (4)若图甲中的海洋生态系统受到污染,其有毒物质在生物体内积累最多的生物是 ______ 。
      (5)海洋生态系统水生生物种类繁多,体现了生物 ______ 的多样性。
      17.叶片中叶绿素含量较多时,叶片呈现绿色。入秋后,枫香叶片由绿色逐渐变为红色,这是因为叶片中叶绿素含量减少了,于是叶片中花色苷的颜色就显现了出来。研究小组测定了枫香叶片在变色时期(依次从S1到S5)其叶绿素和花色苷相对含量的变化,如图甲所示;枫香叶片在一天中蒸腾作用的相对强度的变化,如图乙所示。请回答下列问题。

      (1)由图甲可以推测,进入秋季后,叶片光合作用的强度在S1~S5呈现 ______ (填“上升”或“下降”)趋势,原因是 ______ 。同时,叶片的颜色会逐渐显现 ______ 色。
      (2)植物蒸腾作用的“门户”是 ______ ,该结构是由一对半月形的 ______ 围成的空腔。根据图乙,从11时到13时,该结构的张开程度呈 ______ (填“增大”或“减小”)趋势。
      18.
      19.科学家做了如图实验,A、B分别表示烟草花叶病毒(TMV)与车前草病毒(HRV),它们侵染作物叶片后所表现的症状分别如C、D所示。回答问题:
      (1)据图分析,TMV和HRV ______ (填“有”或“没有”)细胞结构,营 ______ 生活。
      (2)图中E病毒是由TMV的蛋白质外壳和HRV的RNA重新组合而成,当它侵染叶片时,叶片所表现的症状如图所示,说明TMV和HRV的遗传物质是 ______ 。
      (3)为了验证该结论,科学家可以把 ______ 的蛋白质外壳和 ______ 的RNA重新组合成一种新病毒,让它侵染叶片,并观察症状。
      三、识图作答题:本大题共1小题,共10分。
      20.如图为人体呼吸和血液循环过程模式图,请回答下列问题:
      (1)图中心脏结构中D的名称是 ______。
      (2)图中气体通过肺泡进入人体后再通过血液循环运输到人体组织细胞,组织细胞中进行呼吸作用的场所是 ______(填细胞结构名称)。
      (3)临床上常给严重扁桃体炎病人点滴青霉素,青霉素随着血液的流动最先到达心脏的 ______(填字母代号)。
      (4)血管a、b、c、d中,内流动脉血的有 ______(选填字母)两条血管。
      (5)图中气体①②进出肺泡是依靠肋间的肌肉和 ______肌的收缩与舒张实现的。
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A、Ⅰ、Ⅱ表示肺与外界的气体交换,是通过呼吸运动实现的,A正确;
      B、乙图模拟吸气,图甲中Ⅰ表示吸气,吸气时,肋间外肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作。B正确;
      C、a、b表示肺泡内的气体交换,是通过气体扩散作用实现的,根据箭头方向可知a和b分别表示二氧化碳和氧气,C正确;
      D、当血液流经肺泡外的毛细血管网时,与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,由颜色暗红的静脉血变成了鲜红的动脉血,经肺静脉运回心脏,D错误。
      故选:D。
      (1)肺是呼吸系统的主要器官,是气体交换的主要场所,肺泡是气体交换的主要部位。肺与外界空气间的气体交换也叫肺的通气,通过呼吸运动实现的;肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的。
      (2)图中各部分的名称分别是Ⅰ、Ⅱ肺与外界环境的气体交换、ab表示肺泡内的气体交换。
      结合血液循环的图解,理解整个血液循环的过程,是解决这类问题的关键。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、水螅属于腔肠动物,辐射对称,有刺细胞,有口无肛门;涡虫属于扁形动物,身体扁平,左右对称(两侧对称),有口无肛门,A错误;
      B、缢蛏的身体表面有外套膜,有贝壳,运动器官是足,因此缢蛏属于软体动物,B正确;
      C、虾和蟹的身体分为头胸部和腹部,有外骨骼,C错误;
      D、鱼类生活在水中,用鳃呼吸,体表大都有鳞片覆盖,D错误。
      故选:B。
      (1)软体动物:它们身体柔软,具外套膜,身体外面有贝壳。如乌贼、河蚌。
      (2)腔肠动物:结构简单,生活在水中,身体辐射对称,体壁由外胚层和内胚层两层细胞及中间无细胞结构的中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门.
      (3)熟记鱼类的结构功能以及对水中生活的适应特点即可。
      (4)水螅属于腔肠动物,身体圆筒形,辐射对称,有刺细胞,有口无肛门。
      (5)涡虫属于扁形动物,身体扁平,左右对称(两侧对称),有口无肛门。
      熟记各类动物的特征即可正确答题。
      3.【答案】A
      【解析】解:光学显微镜的使用步骤:取镜和安放:右手握住镜臂,左手托住镜座。把显微镜放在实验台上,略偏左。安装好目镜和物镜;对光:转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2厘米的距离。把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。④转动反光镜,看到明亮视野。观察:安装装片,把②所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。调焦,转动粗准焦螺旋,使③镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使①镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰;实验完毕后整理实验台,BCD错误,A正确。
      故选:A。
      本题考查显微镜的使用基本技能方面的知识,显微镜的使用包括:取镜和安放、对光、观察及收镜整理四个主要步骤。图中①观察;②放置标本;③对焦;④对光。
      掌握显微镜的使用是解答本题的关键。
      4.【答案】
      【解析】
      5.【答案】C
      【解析】【分析】
      本题主要考查显微镜的使用方法、制作临时玻片的步骤及植物细胞中的能量转换器。掌握显微镜的结构功能和临时装片的制作过程是解题的关键。
      【解答】
      观图可知:①粗准焦螺旋、②细准焦螺旋、③载物台、④反光镜。
      A.乙是洋葱表皮细胞,洋葱表皮细胞无叶绿体,叶绿体只存在植物的绿色部分,所以乙图细胞所具有的能量转换器只有线粒体,是呼吸作用的场所,A正确;
      B.调节①粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛一定要从侧面看着物镜,以免物镜压坏玻片标本,B正确;
      C.显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积,显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目越少;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目越多,所以若想在视野中观察到较多的细胞,应选用10×的物镜,C错误;
      D.丙图是口腔上皮细胞,制作口腔上皮细胞临时装片时,载玻片中央滴的是生理盐水,目的是保持细胞正常的形态,D正确。
      故选C。
      6.【答案】A
      【解析】解:A、生石花具有能呼吸、能够对外界刺激作出反应等生物的特征,属于生物。
      BCD、钟乳石、机器人、恐龙蛋不具有生长和繁殖等生物特征,因此不是生物。
      故选:A。
      生物具有以下特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。
      解答此类题目的关键是理解生物的特征。
      7.【答案】B
      【解析】解:A、青蛙属于两栖动物,趾间有蹼有利于游泳,正确。
      B、鸟类体内有气囊,可辅助肺呼吸,不能进行气体交换,错误。
      C、蛔虫体表有角质层,生殖器官发达,适于寄生生活,正确。
      D、蝗虫有外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活,正确。
      故选:B。
      生物对环境的适应是普遍存在的。现在生存的每一种生物,都具有与环境相适应的形态结构、生理特征或行为。
      解答此类题目的关键是理解生物与环境相适应的形态结构特点。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、①酵母菌的单细胞的真菌,A错误。
      B、①酵母菌、②根霉、③蘑菇、④曲霉都属于真菌,B错误。
      C、①酵母菌可以通过孢子繁殖后代,还可进行出芽生殖产生新个体,C错误。
      D、营腐生生活的真菌属于分解者,所以①②③④都是分解者,D正确。
      故选:D。
      真菌中有单细胞的个体(如酵母菌),也有多细胞的个体,真菌细胞内没有叶绿体,只能利用现成的有机物生活,大多数细菌和真菌是生态系统中的分解者。真菌可以通过产生大量孢子生殖,酵母菌还可以进行出芽生殖。
      掌握真菌的相关知识是解题的关键。
      9.【答案】C
      【解析】解:显微镜视野亮度的调节:光线强时,用遮光器的小光圈、反光镜的平面镜调节;光线弱时,用遮光器的大光圈、反光镜的凹面镜调节。故显微镜对光时,应用较大光圈和凹面镜,应该调节③遮光器和⑦反光镜。
      故选:C。
      (1)显微镜的结构及功能如图所示:
      (2)图示显微镜中:①转换器;②低倍物镜;③遮光器;④粗准焦螺旋;⑤细准焦螺旋;⑥高倍物镜;⑦反光镜。
      熟练掌握显微镜的结构及功能是解答本题的关键,对显微镜功能的记忆可借助显微镜的结构图效果更好。
      10.【答案】D
      【解析】解:甲显微镜的放大倍数:10×10=100(倍);乙显微镜的放大倍数:16×40=640(倍);显微镜放大倍数越大,视野较暗,细胞数目少,故D符合题意。
      故选:D。
      显微镜的放大倍数是物镜放大倍数和目镜放大倍数的乘积.显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越大,但数目最少;显微镜的放大倍数越小,看到的细胞就越小,但数目最多.
      解答此类题目的关键是理解掌握显微镜的放大倍数越大,看到的细胞就越少,视野越暗。
      11.【答案】B
      【解析】解:A、细菌是单细胞生物,细胞内没有成形的细胞核,不符合题意。
      B、病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。符合题意。
      C、草履虫是单细胞动物,不符合题意。
      D、衣藻是单细胞植物,不符合题意。
      故选:B。
      生物共有五类:动物、植物、真菌、细菌、病毒,五类生物中,只有病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成。
      解答此类题目的关键是理解掌握只有病毒没有细胞结构。
      12.【答案】B
      【解析】解:A、人体呼出的气体中氧气约占16%、氮气约占78%,二氧化碳约占1%,因此呼出的气体中氧气含量多于二氧化碳含量,A正确。
      B、肺与外界的气体交换是依靠呼吸运动完成的,肺与血液的气体交换是依靠扩散作用完成的,B错误。
      C、“食不言”的原因是避免吞咽时说话,会厌软骨不能及时盖住喉口导致食物进入气管,C正确。
      D、呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,呼吸道都有骨或软骨做支架,保证呼吸道内的气流通畅,D正确。
      故选:B。
      呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,呼吸的全过程包括相互联系的四个环节:肺的通气、肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、组织里的气体交换,肺的通气是通过呼吸运动实现的,肺泡内的气体交换和组织里的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。
      掌握呼吸的过程及呼吸系统的组成及各部分的光能是解题的关键。
      13.【答案】B
      【解析】解:A、睡莲的茎是中空的,说明生物适应环境,A正确。
      B、岸边柳枝发出嫩芽,并有新叶长出,表明生物能够生长,B错误。
      C、在向阳处的植物要比背阴处的植物长得茂盛,表明环境(光照)能够影响生物,C正确。
      D、盛开的桃花,有的粉的似霞,有的白的似雪,体现了生物具有变异现象,D正确。
      故选:B。
      生物的特征:1、生物的生活需要营养。2、生物能够进行呼吸。3、生物能排出体内产生的废物。4、生物能够对外界刺激作出反应。5、生物能够生长和繁殖。6、除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。
      解答此类题目的关键是理解生物的特征。
      14.【答案】C
      【解析】解:A、关节是骨连接的主要形式,起到支点的作用,A错误;
      B、杂技演员完成一系列动作,不仅仅是肌肉收缩牵动骨,还需要神经系统的支配以及关节的配合等,B错误;
      CD、人体的运动是在神经系统的支配下,骨骼肌收缩和舒张牵引骨绕关节活动而产生的,C正确、D错误。
      故选:C。
      (1)人体的运动系统主要由骨、关节和肌肉组成,骨在运动中起杠杆作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
      (2)人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,骨骼肌受到刺激收缩,牵引所附着的骨绕着关节活动而完成的。
      本题考查了人体运动的产生过程,关键是要理解运动需要神经系统、骨、关节和肌肉的共同配合。
      15.【答案】
      【解析】
      16.【答案】藻类→中国毛虾→带鱼 D 生产者 带鱼、黑嘴鸥 种类
      【解析】(1)能量流动是单向的逐级递减的,该生态系统中与带鱼有关的食物链,分别是藻类→中国毛虾→带鱼,藻类→中华哲水蚤→鳀鱼→带鱼。该食物中带鱼获得能量最多的一条食物链即为最短的食物链:藻类→中国毛虾→带鱼。
      (2)生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、消费者和分解者;因此要表示一个完整的生态系统,还应包括图丙中的D分解者和非生物部分。细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用,促进物质循环,真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。
      (3)绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。乙图中的A生产者的②光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,有助于维持生物圈中的碳—氧平衡。
      (4)在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。物质和能量沿着食物链和食物网流动的。营养级越高生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富集)。该食物网中含食物链多且是最高级消费者是带鱼、黑嘴鸥,因此它们体内有毒物质积累最多。
      (5)生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性。海洋生态系统水生生物种类繁多,体现了生物多样性中的生物种类的多样性。
      故答案为:
      (1)藻类→中国毛虾→带鱼
      (2)D
      (3)生产者
      (4)带鱼、黑嘴鸥
      (5)种类
      (1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
      (2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
      (3)生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
      (4)生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
      解答此类题目的关键是理解掌握食物链的书写、生态系统的组成、有毒物质积累和生物多样性的含义等知识。
      17.【答案】下降 叶绿素相对含量降低 红 气孔 保卫细胞 减小
      【解析】解:(1)由图甲可以推测,进入秋季后,转色前期,细胞内花色苷含量迅速增,叶片中叶绿素含量减少了,所以光合作用的强度在S1~S5呈现下降趋势,同时,叶片的颜色会逐渐显现红色。
      (2)绿色植物叶片的表皮上分布有气孔。气孔是植物蒸腾作用的“门户”,也是气体交换的“窗口”。它是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔。气孔的张开和闭合能够控制蒸腾作用的强弱。根据图乙,从11时到13时,温度过高,气孔的张开程度呈减小趋势,蒸腾作用的强度减弱。
      故答案为:
      (1)下降;叶绿素相对含量降低;红。
      (2)气孔;保卫细胞;减小。
      叶片由表皮、叶肉和叶脉组成。在表皮上分布有气孔,气孔由两个半月形的保卫细胞组成,可以张开或关闭,是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      掌握叶片的结构及各部分的功能是解题的关键。
      18.【答案】
      【解析】
      19.【答案】没有;寄生 RNA HRV;TMV
      【解析】(1)烟草花叶病毒(TMV)与车前草病毒(HRV),都属于植物病毒,没有细胞结构,营寄生生活。
      (2)图中E病毒是由TMV的蛋白质外壳和HRV的RNA重新组合而成,当它侵染叶片时,叶片所表现的症状如图所示,说明TMV和HRV的遗传物质是RNA。
      (3)为了更加有力的说明TMV和HRV的遗传物质是RNA,应再做一个对比实验:取HRV的蛋白质外壳和TMV的RNA重组一个新的病毒取侵染作物叶片。
      故答案为:(1)没有;寄生。
      (2)RNA。
      (3)HRV;TMV。
      分析题图:图中E是由烟草花叶病毒(TMV)的蛋白质外壳和车前草病毒(HRV)的RNA重组形成的重组病毒,由于其遗传物质来自RNA,因此用E去侵染叶片时,在C、D上所患病的症状与RNA相同。
      本题结合图解,考查人们对遗传物质的探究历程,对于此类试题,需要考生注意的细节较多,如实验的原理、实验采用的方法及实验现象等,需要考生在平时的学习过程中注意积累。
      20.【答案】(1)左心室。
      (2)线粒体。
      (3)A。
      (4)a、d。
      (5)膈。
      【解析】解:(1)图示心脏的结构中,D左心室是体循环的起点。
      (2)氧气通过血液循环运输到组织细胞后,在细胞中的线粒体内,分解有机物释放能量供组织细胞生命活动利用。
      (3)临床上常给严重扁桃体炎病人点滴青霉素,青霉素随着血液的流动的途径是:上臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→扁桃体处毛细血管,故青霉素最先进入心脏的A右心房。
      (4)根据分析栏血液循环图示可知,与心脏直接相连的血管中,流动脉血的血管是主动脉和肺静脉,即图中的d主动脉和a肺静脉;流静脉血的血管是肺动脉和上下腔静脉,即图中的c肺动脉和b上下腔静脉。
      (5)图中气体①②进出肺泡是肺与外界的气体交换过程,即肺的通气,肺的通气是通过呼吸运动完成的。呼吸运动包括吸气和呼气两个过程,需要依靠肋间的肌肉和膈肌的收缩与舒张实现。
      故答案为:(1)左心室。
      (2)线粒体。
      (3)A。
      (4)a、d。
      (5)膈。
      (1)人体和血液循环途径如图所示:
      (2)题图中:A右心房、B左心房、C右心室、D左心室,E为组织细胞周围毛细血管,a肺静脉、b上下腔静脉、c肺动脉、d主动脉。①吸气、②呼气、③二氧化碳、④氧气。
      掌握血液循环途径及心脏的结构是解题的关键。视野甲
      视野乙
      目镜
      物镜
      目镜
      物镜
      10×
      10×
      16×
      40×

      相关试卷

      2026年广西钦州市中考模拟生物考前自测试卷含答案(四):

      这是一份2026年广西钦州市中考模拟生物考前自测试卷含答案(四),共16页。试卷主要包含了选择题,简答题,识图作答题等内容,欢迎下载使用。

      2026届广西壮族自治区钦州市中考模拟(四)生物试卷试卷(含答案):

      这是一份2026届广西壮族自治区钦州市中考模拟(四)生物试卷试卷(含答案),共12页。

      广西钦州市2026年初中生物中考模拟测(一)试卷(含答案):

      这是一份广西钦州市2026年初中生物中考模拟测(一)试卷(含答案),共10页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map