搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二下学期期末调研测试 化学(含解析)

      • 2.75 MB
      • 2026-04-17 19:38:08
      • 5
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      18140201第1页
      点击全屏预览
      1/9
      18140201第2页
      点击全屏预览
      2/9
      18140201第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二下学期期末调研测试 化学(含解析)

      展开

      这是一份江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二下学期期末调研测试 化学(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      化学试题
      一、单选题
      1.2023年南京大学首次实现了氨基酸的直接检测和区分。氨基酸中不一定含有的元素是
      A.硫B.氧C.氮D.氢
      2.下列化学用语描述正确的是
      A.乙烯的结构简式:B.的电子式:
      C.的空间填充模型:D.1,3-丁二烯的键线式:
      3.下列乙醇发生的反应中没有O-H键断裂的是
      A.乙醇制备乙醚B.乙醇与乙酸制备乙酸乙酯
      C.乙醇催化氧化制备乙醛D.乙醇制备乙烯
      4.实验室制取乙烯并验证其化学性质的实验原理及装置均正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      5.下列有机物的性质与用途具有对应关系的是
      A.苯密度比水小,可用作萃取剂
      B.乙醇具有挥发性,可用作消毒剂
      C.油脂难溶于水,可用于制肥皂
      D.葡萄糖具有还原性,可用于制银镜
      6.下列选项所示的物质转化可以实现的是
      A.
      B.
      C.
      D.
      7.有机物分子中原子(或原子团)间的相互影响会导致其化学性质发生变化。下列事实不能说明上述观点的是
      A.乙酸的酸性弱于甲酸
      B.苯酚能与溴水反应,而乙醇不能
      C.溴乙烷能发生消去反应,而溴甲烷不能
      D.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色,而苯不能
      8.植物提取物阿魏萜宁具有抗菌活性,其结构简式如图所示。下列关于阿魏萜宁的说法正确的是
      A.可与溶液反应
      B.消去反应的产物最多有2种
      C.与溴水反应时只能发生取代反应
      D.酸性条件下水解的产物均可生成高聚物
      9.物质Y是一种重要的药物中间体,其合成路线如下:
      下列说法不正确的是
      A.中含碳氧键B.X与互为顺反异构体
      C.Y分子中不含有手性碳原子D.可用新制的检验Y中是否有X
      10.下列事实不涉及烯醇式与酮式互变异构原理的是

      A.能与水反应生成
      B.可与反应生成
      C.水解生成
      D.中存在具有分子内氢键的异构体
      11.下列实验方案能达到探究目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      12.乙酰苯胺()是微溶于冷水、可溶于热水的白色结晶性粉末。以苯胺和乙酰氯()为原料,添加,通过酰胺化反应生成乙酰苯胺;再经硝化、水解反应制备对硝基苯胺。下列有关说法不正确的是
      A.酰胺化时添加,可以提高乙酰苯胺的产率
      B.酰胺化制得的乙酰苯胺粗产物,可以通过重结晶的方法提纯
      C.苯胺与浓硝酸进行硝化,可以加快制备对硝基苯胺的速率
      D.工业废水中的乙酰苯胺,可以通过高温碱性水解去除
      13.利用氢碘酸的还原性和碘的氧化性将5-羟甲基糠醛(HMF)歧化得到5-甲基糠醛(5-MF)和2,5-二甲酰基呋喃(DFF),其反应机理如图所示。下列说法不正确的是
      A.过程①中HMF发生还原反应
      B.反应中每转移1ml,消耗1mlHMF
      C.5-MF与DFF均存在含苯环的同分异构体
      D.若以为反应物,则歧化可得和
      二、填空题
      14.链状有机物A是药物合成的一种溶剂,使用现代分析仪器测定的相关结果如图-1、图-2。
      (1)确定结构
      ①A的分子式为 ,其中图-2利用 (分析方法)检验物质中含有某些特征基团。
      ②A分子中不同化学环境的氢原子个数比为2:3,则其结构简式为 。
      (2)性质比较
      A的一种同分异构体B,B的核磁共振氢谱显示分子中不同化学环境的氢原子个数比为9:1,则B的系统命名为 。A沸点低于B的原因是 。
      (3)物质转化
      A的一种同分异构体C,C的催化氧化产物能发生银镜反应;光照条件下,C和氯气反应生成的一氯代物有3种。由C制备叔丁基醚经历3步反应,其反应类型依次为 、 、 。
      三、解答题
      15.苯乙烯是一种重要化工原料,以苯乙烯为原料可以制备一系列化工产品,流程如图所示。
      (1)B的结构简式为 。
      (2)加热条件下,D在NaOH的醇溶液中完全反应生成的有机产物的结构简式为 (不含“”结构)。
      (3)下列说法正确的是___________。
      A.E中所有碳原子共平面
      B.E中有1个手性碳原子
      C.1mlE与足量钠反应生成1.5ml
      D.E与甘油[]互为同系物
      (4)G中碳原子的杂化方式为 ;G与发生催化氧化反应的化学方程式为 。
      (5)A→G为稀硫酸催化下的离子型反应,其反应机理经历3步转化,请将第2步转化补充完整。
      第1步:
      第2步: ;
      第3步:
      16.醇脱水可制备烯烃,实验室由环己醇合成环己烯的实验步骤如下:
      Ⅰ.合成反应
      在如图装置a中加入20g环己醇和2小片碎瓷片,冷却搅动下慢慢加入1mL浓硫酸。b中通入冷却水后,开始缓慢加热a,控制馏出物的温度不超过90℃。
      Ⅱ.分离提纯
      反应粗产物倒入分液漏斗中分别用少量5%碳酸钠溶液和水洗涤,分离后加入无水氯化钙颗粒,静置一段时间后弃去氯化钙。最终通过蒸馏得到纯净环己烯10g。
      (1)装置b的名称是 ,加入碎瓷片的作用是 。
      (2)在本实验分离过程中,将产物从分液漏斗的 (填“上口倒出”或“下口放出”)。
      (3)本实验中最容易产生的有机副产物的结构简式为 。
      (4)设计检验环己烯中是否存在环己醇的实验方案: 。
      (5)环己烯的产率为 。
      (6)写出以环己醇()为原料制备的合成路线流程图 (无机试剂和有机溶剂任用)。
      17.化合物M[]是一种治疗高血压的药物(“-Ph”为苯基的缩写),其合成路线如下:
      (1)A→B中有另一有机物生成,该有机物为 (填结构简式)。
      (2)C分子中的含氧官能团名称为硝基、酯基和 。
      (3)E→F的反应需经历的过程,中间体X分子式为,中间体X的结构简式为 ,X→F的反应类型为 。
      (4)写出同时满足下列条件的H的一种芳香族同分异构体的结构简式 。碱性条件下水解后酸化,生成X、Y和Z三种有机产物。X、Y均为芳香族化合物且均含有2种不同化学环境的氢原子,X能和溶液反应;Z分子中含有1个手性碳原子且存在顺反异构。
      (5)已知:。请写出以、为有机原料制备的合成路线流程图 (无机试剂和有机溶剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
      参考答案
      1.A
      2.D
      3.D
      4.C
      5.D
      6.B
      7.C
      8.D
      9.A
      10.B
      11.B
      12.C
      13.C
      14.(1) 红外光谱
      (2) ‌2-甲基-2-丙醇 B是醇类,能形成分子间氢键,而乙醚不能形成氢键
      (3) 消去反应 加成反应 取代反应
      15.(1)
      (2)
      (3)BC
      (4) sp2、sp3 +2H2O
      (5)+H2O
      16.(1) 直形冷凝管 防止a中液体暴沸
      (2)上口倒出
      (3)
      (4)取少量样品于试管中,加入金属钠,若有气泡产生,则存在环己醇(合理即可)
      (5)60.98%
      (6)
      17.(1)
      (2)羰基
      (3) 取代反应
      (4)
      (5)A.制取C2H4
      B.除去C2H4中的SO2
      C.验证不饱和性
      D.收集C2H4
      选项
      探究目的
      实验方案
      A
      证明石油裂解气中是否含有乙烯
      将石油裂解产生的气体通入酸性高锰酸钾溶液,观察溶液是否褪色
      B
      卤代烃()中X是否为Br原子
      向试管中加入卤代烃()和NaOH溶液,加热,待溶液冷却后加入硝酸酸化,再滴加溶液,观察是否有浅黄色沉淀生成
      C
      乙醇样品中是否混有少量水
      向乙醇样品中加入一小粒钠,观察是否有气泡产生
      D
      蔗糖是否发生水解
      向蔗糖溶液中加入稀硫酸,加热一段时间,待溶液冷却后再加入少量新制的悬浊液,加热,观察是否产生砖红色沉淀

      相关试卷

      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二下学期期末调研测试 化学(含解析):

      这是一份江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二下学期期末调研测试 化学(含解析),共17页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省宿迁市泗阳县实验高级中学2024-2025学年高二上学期第一次调研测试化学试题:

      这是一份江苏省宿迁市泗阳县实验高级中学2024-2025学年高二上学期第一次调研测试化学试题,文件包含化学试卷-副本docx、化学试卷pdf、化学答案-副本docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题:

      这是一份江苏省宿迁市泗阳县2024-2025学年高二上学期期末考试化学试题,文件包含化学化学pdf、化学高二年级调研测试化学参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共7页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑43份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map