广西壮族自治区百色市田阳区七年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4
展开 这是一份广西壮族自治区百色市田阳区七年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4,共9页。
1、答题前,请认真阅读试卷和答题卡上的注意事项.
2、本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.答第Ⅰ卷时,用2B铅笔把答题卡上对应题目的正确答案标号涂黑;答第Ⅱ卷时,请用黑色水笔将答案写在答题卡上,在本试卷上作答无效.
3、考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回.
第Ⅰ卷(选择题)
一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分,在每小题给出的四个选项中只有一项是符合要求的)
1. 在数轴上,表示数a的点与原点的距离叫做数a的绝对值,记作,则2024的绝对值是( )
A. B. 2024C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查绝对值,熟练掌握绝对值是解题的关键.根据整数的绝对值即为本身即可得到答案.
【详解】解:2024的绝对值是2024,
故选:B.
2. 用代数式表示“的3倍与的平方的差”正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查了代数式,读懂题意正确列出代数式是解题的关键.根据题意列出代数式即可.
【详解】解:用代数式表示“的3倍与的平方的差”是,
故选:D.
3. 根据下列所给条件,不能列出方程的是( ).
A. 某数比它的平方小B. 某数加上,再乘等于
C. 某数与它的的差D. 某数的倍与的和等于
【答案】C
【解析】
【分析】本题考查了方程的定义,解题关键是掌握方程的定义:含有未知数的等式叫做方程.根据题意列出各选项中的算式,再根据方程的定义对各选项分析判断后利用排除法求解.
【详解】解:设某数为,
A、,是方程,故本选项不合题意;
B、,是方程,故本选项不合题意;
C、,不是方程,故本选项符合题意;
D、,是方程,故本选项不合题意.
故选:C.
4. 下列计算正确的是( )
A B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了整式的加减运算,合并同类项,系数直接相加减,字母以及字母的指数不变,据此即可作答.
【详解】解:A、,故该选项是错误的;
B、,故该选项是错误的;
C、不是同类项,不能合并,故该选项是错误的;
D、,故该选项是正确的;
故选:D
5. 中华鲟是地球上最古老的脊椎动物之一,距今约有140000000年的历史,是国家一级保护动物和长江珍稀特有鱼类保护的旗舰型物种,3月28日是中华鲟保护日,有关部门进行放流活动,实现鱼类物种的延续并对野生资源形成持续补充.将140000000用科学记数法表示应为( )
A B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】科学记数法的表示形式为的形式,其中,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值时,n是正数;当原数的绝对值时,n是负数.
【详解】解:
故选B.
【点睛】本题考查了用科学记数法表示绝对值大于1的数,掌握科学记数法的表示方法是解题的关键.
6. 下列说法正确的是( )
A. 一个数不是正数就是负数
B. 最大的负整数是-1
C. 任何数的绝对值都是正数
D. 0是最小的有理数
【答案】B
【解析】
【分析】直接利用绝对值的性质以及有理数的有关定义分析得出答案.
【详解】解:A、一个数可以不是正数也不是负数,如0,故A错误;
B、最大的负整数是−1,正确;
C、任何数的绝对值不都是正数,还有0,故C错误;
D、0不是最小的有理数,故D错误.
故选:B.
【点睛】此题主要考查了有理数,正确把握相关定义是解题关键.
7. 将方程移项后,正确的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题主要考查解一元一次方程中的移项,注意移项要变号.方程利用移项得到结果,即可作出判断.
【详解】解:一元一次方程移项得:
,
故选:D.
8. 如果,那么的值是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了代数式求值,把代数式转化为,再代入已知数据计算即可求解,掌握整体代入法是解题的关键.
【详解】解:∵
∴,
故选:.
9. 将205001精确到万位的近似数是( )
A. 20B. 21C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】本题考查了近似数“一般的来说,一个近似数四舍五入到哪一位,就说这个数的精确度在哪一位”、科学记数法“将一个数表示成的形式,其中,为整数,这种记数的方法叫做科学记数法”,熟记科学记数法的定义是解题关键.确定的值时,要看把原数变成时,小数点移动了多少位,的绝对值与小数点移动的位数相同.熟练掌握近似数和科学记数法是解题关键.根据近似数和科学记数法的定义求解即可得.
【详解】解:将205001精确到万位的近似数是,
故选:D.
10. 设是有理数,则下列结论正确的是( )
A. 若,则B. 若,则
C. 若,则D. 若,则
【答案】B
【解析】
【分析】根据等式的性质一一判断即可.
【详解】解:∵,
∴或,故A不符合题意;
∵,
∴,故B符合题意;
∵,,
∴,故C不符合题意;
∵,
∴,故D不符合题意;
故选B
【点睛】本题考查等式的性质,解题的关键是掌握等式的性质:性质1、等式两边加同一个数(或式子)结果仍得等式;性质2、等式两边乘同一个数或除以一个不为零的数,结果仍得等式.
11. 若单项式与是同类项,则的值是( )
A. 0B. 1C. D. 2024
【答案】B
【解析】
【分析】本题主要考查单项式的定义,熟练掌握单项式的定义是解题的关键.根据单项式的定义求出的值即可得到答案.
【详解】解:单项式与是同类项,
,
解得,
则,
故选B.
12. 根据图中数字的规律,若第个图中时,则的值为( ).
A. 168B. 169C. 195D. 196
【答案】A
【解析】
【分析】在“”区域的规律是第个图:,在“”区域的规律是第个图:,在“”区域的规律是:第个图:;由,可求出,代入的规律即可求解.
【详解】解:由图得
在“”区域的规律是:
第个图:,
第个图:,
第个图:,
第个图:;
在“”区域的规律是:
第个图:,
第个图:,
第个图:,
第个图:;
在“”区域的规律是:
第个图:,
第个图:,
第个图:,
第个图:;
当时,
,
,
;
故选:A.
【点睛】本题考查了数字类的规律探究,找出规律是解题的关键.
第Ⅱ卷(非选择题)
二、填空题(每小题2分,共12分)
13. 写出一个系数为,且含字母和的3次单项式______.
【答案】(答案不唯一)
【解析】
【分析】根据单项式的系数与次数的含义即可求解.单项式中的数字因数叫做单项式的系数,一个单项式中所有字母的指数的和叫做单项式的次数.
【详解】解:依题意,一个系数为,且只含有字母,的3次单项式为:,
故答案为:(答案不唯一)
【点睛】本题考查了单项式的系数与次数,熟记概念是解题的关键.
14. 比较大小:_____(填“”或“”或“”).
【答案】
【解析】
【分析】本题考查了有理数大小比较,熟练掌握有理数的大小比较法则是解题的关键:异号两数比较大小,要考虑它们的正负,根据“正数大于负数”进行判断;同号两数比较大小,要考虑它们的绝对值,特别是两个负数大小比较,先各自求出它们的绝对值,然后依法则“两个负数,绝对值大的反而小”,比较绝对值大小后,即可得出结论.
根据有理数的大小比较法则进行判断即可.
【详解】解:,
故答案为:.
15. 若整式7a-5与3-5a互为相反数,则a的值为______.
【答案】1
【解析】
【分析】利用相反数的性质列出方程,求出方程的解即可得到a的值.
【详解】根据题意得:7a−5+3−5a=0,
移项合并得:2a=2,
解得:a=1,
故答案为1
【点睛】本题考查了解一元一次方程.根据相反数的定义列出关于a的方程是解题的关键.
16. 已知方程是关于x的一元一次方程,则m的值为_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查一元一次方程的定义,熟练掌握一元一次方程的定义是解题的关键.根据一元一次方程的定义得到且,即可得到答案.
【详解】解:是关于x的一元一次方程,
且,
.
故答案为:.
17. 把多项式按x的降幂排列为_____.
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查多项式.按x的系数从大到小排列即可.
【详解】解:多项式按x降幂排列为.
故答案为:.
18. 下列图案均是由边长相同的小正方形按一定的规律构成:第1个图中有1个小正方形,第2个图中有3个小正方形,……,依此规律,则第5个图中有______个小正方形,第n个图中有_____个小正方形(用含n的代数式表示).
【答案】 ①. 15 ②.
【解析】
【分析】设拼第n个图案需要 个小正方形(n为正整数),观察图形,分别求出 ,根据变化规律求出,即可求解.
【详解】解:设拼第n个图案需要 个小正方形(n为正整数),
由图可知: , , , ,
根据规律可得出,
当n=5 时, .
故答案为:第5个图中有15个小正方形,第n个图中有个小正方形.
【点睛】本题考查了图形变化的规律,由特殊到一般找出其变化规律是解题关键.
三、解答题(本大题共8小题,共72分,解答应写出文字说明,说明过程或演算步骤)
19. 计算:
【答案】
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数混合运算,先化简乘方和绝对值内的减法,化简绝对值,再进行乘除法运算,最后再进行加减运算即可得到结果.
【详解】解:
20. 把下列各数填在相应的横线上:
,,0,,2,,,中:
负数集合:;
正分数集合:;
非负整数集合:.
【答案】;,
【解析】
【分析】本题主要考查了有理数的分类,熟练掌握有理数的分类是解题的关键.
根据负数、正分数及非负整数的定义即可解答.
【详解】解:由题意知:
负数集合:;
正分数集合:;
非负整数集合:.
21. 解下列方程:
(1)
(2)
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题主要考查解一元一次方程,熟练掌握解一元一次方程是解题的关键.
(1)方程先去括号,得到,通过移项得到,再化系数为,即可求出答案;
(2)先去分母,得到,再去括号得到,然后移项得到,计算即可.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
解:
.
22. 已知,.
(1)求
(2)若的值与x的取值无关,求y的值.
【答案】(1)
(2)
【解析】
【分析】本题考查了整式的加减运算,熟练掌握整式加减运算法则是解题关键.
(1)根据整式加减运算法则进行化简即可;
(2)根据(1)得到的结果,令含的项的系数为0即可求出结果.
【小问1详解】
解:
;
【小问2详解】
由(1)知,
因为的值与的取值无关,
所以,
解得,
即的值为.
23. 当m为何值时,关于x的方程的解比关于x的方程的解大2?
【答案】
【解析】
【分析】将m看作已知数解关于x的方程,得出两个方程的解,根据两个方程解的关系列出关于m的方程,解方程即可.
【详解】解:∵,
∴,
∵,
∴,
由题意得:,
解得:
答:m的值为.
【点睛】本题主要考查了解一元一次方程,解题的关键是用m表示出方程的解.
24. 如图所示是一个长方形.
(1)根据图中尺寸大小,用含x的代数式表示阴影部分的面积S;
(2)若x=2,求S的值.
【答案】(1)18+3x
(2)24
【解析】
【分析】(1)由于阴影部分不规则,所以可考虑用长方形的面积减去两个三角形的面积;
(2)代入计算即可.
【小问1详解】
解:S阴影部分=S长方形﹣S三角形ABC﹣S三角形DEF
=12×6﹣×12×6﹣×6×(6﹣x)
=72﹣36﹣18+3x
=18+3x;
【小问2详解】
解:当x=2时,S=18+3×2
=24.
【点睛】本题考查了列代数式和代数式的求值,根据图形列出代数式是解决本题的关键.
25. 某校团委组织了有奖征文活动,并设立了一、二、三等奖.根据设奖情况买了50件奖品,二等奖奖品的件数比一等奖奖品的件数的2倍少10件,各种奖品的单价如下表所示:
如果计划一等奖奖品买x件,买50件奖品的总钱数是y元.
(1)先填表(结果化到最简);
(2)用含x的代数式表示y,并化简;
(3)若一等奖奖品买了10件,求此次活动共花费多少钱?
【答案】(1);
(2);
(3)一等奖奖品买10件,共花费370元.
【解析】
【分析】(1)根据表内信息,一等奖x件,由题意,二等奖是件,三等奖是总量减去一等奖,二等奖即可,再根据二、三等奖件数填表即可.
(2)根据“单价×数量=总价”分别求出买一、二、三等奖的总价,买一、二、三等奖的总价之和就是买50件奖品的总钱数.
(3)把代入(2)中化简后的代数式再计算即可得到答案.
【小问1详解】
解:∵计划一等奖奖品买x件, 二等奖奖品的件数比一等奖奖品的件数的2倍少10件,
∴二等奖奖品买件,
三等奖奖品买:(件),
【小问2详解】用含有x代数式表示y是:
.
【小问3详解】
当时,(元).
答:若一等奖奖品买10件,共花费370元.
【点睛】本题考查的是列代数式,整式的加减运算的应用,求代数式的值,理解题意,列出正确的代数式并化简是解本题的关键.
26. 综合与实践
【问题情境】
如图,周长为2个单位长度的圆片上有一点Q与数轴上的原点重合.
(1)把圆片沿数轴向左滚动1周,点Q到达数轴上点A的位置,点A表示的数是________;
(2)在(1)条件下,如果圆片Q点在数轴A点的位置再向右滚动3周,到达B点的位置,则点B所表示的数为________;
【问题拓展】
(3)圆片在数轴上向右滚动的周数记为正数,圆片在数轴上向左滚动的周数记为负数,运动情况依次记录如表:
第6次向右滚动m(m为正整数)周后,点Q与原点的距离为6.
①请求出m的值;
②当圆片结束6次滚动时,求点Q一共运动的路程.
【答案】(1);(2)4;(3)①;②30个长度单位
【解析】
【分析】本题主要考查了一元一次方程的应用,有理数的混合运算以及数轴,准确理解题意 是解题的关键.
(1)利用点表示的数转动的周数,即可求出结论;
(2)利用点表示的数点表示的数转动的周数,即可求出答案;
(3)①利用点与原点的距离每次转动的周数之和,可列出关于的一元一次方程,即可得到答案.
②利用点运动路程每次转动的周数的绝对值之和,即可求出答案.
【详解】解:(1)根据题意得:,
故答案为:;
(2)根据题意可得:,
故答案为:;
(3)①
解得
②
一等奖奖品
二等奖奖品
三等奖奖品
单价/元
12
10
5
数量/件
x
________
_______
一等奖奖品
二等奖奖品
三等奖奖品
单价/元
12
10
5
数量/件
x
计次
第1次
第2次
第3次
滚动周数
计次
第4次
第5次
第6次
滚动周数
相关试卷
这是一份广西壮族自治区百色市田阳区七年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4,共14页。
这是一份广西壮族自治区百色市田阳区八年级上学期11月期中考试数学试题(解析版)-A4,共19页。
这是一份广西百色市田阳区九年级上学期11月期中数学试题(解析版)-A4,共21页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)


