搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(解析版)

      • 1018.6 KB
      • 2026-04-03 11:35:07
      • 9
      • 0
      • 教习网8868324
      加入资料篮
      立即下载
      18110851第1页
      点击全屏预览
      1/25
      18110851第2页
      点击全屏预览
      2/25
      18110851第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(解析版)

      展开

      这是一份【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(解析版),共15页。试卷主要包含了数与式等内容,欢迎下载使用。
      专题5 实数的运算
      知识梳理
      【考点一】实数的运算
      1.实数运算法则
      2.加法、乘法运算律
      3.实数的混合运算顺序
      先进行乘方和开方运算,再算乘除,最后算加减,如果有括号,则先进行括号里的运算,在同一级运算中要从左到右依次运算,无论何种运算,都要注意先定符号后运算。
      例题讲解
      【题型一】实数的混合运算
      ◇典例1:
      计算:.
      【答案】
      【分析】此题考查了二次根式的乘法和实数的混合运算,先计算二次根式的乘法、算术平方根、立方根,最后计算加减即可.
      【详解】解:原式.
      ◆变式训练
      计算:.
      【答案】8
      【分析】本题主要考查了零指数幂,负整数指数幂,积的乘方的逆用运算等知识,先计算零指数幂,负整数指数幂,然后再进行加减运算即可.
      【详解】解:
      【题型二】程序设计与实数运算
      ◇典例2:
      有一个数值转换器,流程如图:当输入的值为36时,输出的值是 .
      【答案】
      【分析】本题主要考查了算术平方根,无理数,熟练掌握算术平方根的意义是解答本题的关键,根据流程图求算术平方根,再根据无理数的定义判断即可求解.
      【详解】解:由题意得,的算术平方根是6,6不是无理数,
      6的算术平方根是,是无理数,
      则输出.
      故答案为:.
      ◆变式训练
      如图为一个数值转换器,某次输入后经过两次取算术平方根运算,输出的值为,则为( )
      A.3B.9C.27D.81
      【答案】B
      【分析】本题考查了算术平方根的运算与数值转换器的逻辑,解题的关键是从输出结果反向推导输入值.
      从输出的反向推导,先求出第二次取算术平方根前的数,再根据“是有理数则再次输入”的规则,求出第一次取算术平方根前的数.
      【详解】解:两次取算术平方根,即,
      两边平方得,
      再平方得,
      故选B.
      【题型三】与实数运算相关的规律题
      ◇典例3:
      观察下列各式:



      请你根据以上信息,计算______.(直接写出计算结果)
      【答案】
      【分析】本题考查数字的变化规律,正确找到数字的变化规律是解题的关键.
      观察已知等式的规律,发现对于形如 的式子,其计算结果为 ,将,代入公式计算即可.
      【详解】解:由题意得:



      由此发现规律:,
      那么,
      计算,
      通分后,,,
      则,
      因此.
      故答案为:.
      ◆变式训练
      观察下列各式:

      请你根据以上三个等式提供的信息归纳:根据你的观察、猜想,写出一个用n(n为正整数)表示的等式: .
      【答案】(为正整数)
      【分析】本题考查了数字类规律探究根据前几个式子的规律,写出第个式子即可求解.通过观察给定等式,发现每个等式均符合相同规律,即根式部分的结构和简化形式具有一致性,从而归纳出用正整数表示的一般等式.
      【详解】解:根据等式的规律可得:(为正整数)
      故答案为:(为正整数).
      真题在线
      一、单选题
      1.(2023·内蒙古·中考真题)定义新运算“”,规定:,则的运算结果为( )
      A.B.C.5D.3
      【答案】D
      【分析】根据新定义的运算求解即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      故选:D.
      【点睛】题目主要考查新定义的运算,理解题意中的运算法则是解题关键.
      2.(2023·山东·中考真题)实数a,b,c在数轴上对应点的位置如图所示,下列式子正确的是( )

      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】根据数轴可得,,再根据逐项判定即可.
      【详解】由数轴可知,
      ∴,故A选项错误;
      ∴,故B选项错误;
      ∴,故C选项正确;
      ∴,故D选项错误;
      故选:C.
      【点睛】本题考查实数与数轴,根据进行判断是解题关键.
      3.(2024·江苏宿迁·中考真题)规定:对于任意实数a、b、c,有,其中等式右面是通常的乘法和加法运算,如.若关于x的方程有两个不相等的实数根,则m的取值范围为( )
      A.B.C.且D.且
      【答案】D
      【分析】此题考查了一元二次方程的定义和根的判别式,根据题意得到,再由有两个不相等的实数根得到,且,即可得到答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,即,
      ∵关于x的方程有两个不相等的实数根,
      ∴,且,
      解得且,
      故选:D.
      4.(2023·湖南娄底·中考真题)从n个不同元素中取出个元素的所有组合的个数,叫做从n个不同元素中取出m个元素的组合数,用符号表示,(,n、m为正整数);例如:,,则( )
      A.B.C.D.
      【答案】C
      【分析】根据新定义分别进行计算比较即可得解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      A选项,,
      B选项,,
      C选项,,
      D选项,,
      故选C.
      【点睛】本题考查了新定义运算以及求代数式的值.正确理解新定义是解题的关键.
      5.(2024·山东威海·中考真题)定义新运算:
      ①在平面直角坐标系中,表示动点从原点出发,沿着轴正方向()或负方向().平移个单位长度,再沿着轴正方向()或负方向()平移个单位长度.例如,动点从原点出发,沿着轴负方向平移个单位长度,再沿着轴正方向平移个单位长度,记作.
      ②加法运算法则:,其中,,,为实数.
      若,则下列结论正确的是( )
      A.,B.,
      C.,D.,
      【答案】B
      【分析】本题考查了新定义运算,平面直角坐标系,根据新定义得出,即可求解.
      【详解】解:∵,

      解得:,
      故选:B.
      6.(2025·四川泸州·中考真题)对于任意实数,定义新运算:,给出下列结论:①;②若,则;③;④若,则的取值范围为.其中正确结论的个数是( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】B
      【分析】本题考查了实数的新定义运算,解一元一次不等式组,根据新定义运算分类讨论是解题的关键.根据新定义运算法则,逐项分析判断,即可求解.
      【详解】解:①∵,
      ∴,故①正确,
      ②∵,
      当时,,
      当时,,即,故②不正确;
      ③不成立,例如,则,故③不正确;
      ④当即时,
      则:,
      解得:,
      ∴;
      当,即时,
      则:,
      解得:,
      ∴,
      综上所述,,故④正确,
      故正确的有①和④,共2个,
      故选:B.
      7.(2023·山东济南·中考真题)定义:在平面直角坐标系中,对于点,当点满足时,称点是点的“倍增点”,已知点,有下列结论:
      ①点,都是点的“倍增点”;
      ②若直线上的点A是点的“倍增点”,则点的坐标为;
      ③抛物线上存在两个点是点的“倍增点”;
      ④若点是点的“倍增点”,则的最小值是.
      其中,正确结论的个数是( )
      A.1B.2C.3D.4
      【答案】C
      【分析】①根据题目所给“倍增点”定义,分别验证即可;②点,根据“倍增点”定义,列出方程,求出a的值,即可判断;③设抛物线上点是点的“倍增点”,根据“倍增点”定义列出方程,再根据判别式得出该方程根的情况,即可判断;④设点,根据“倍增点”定义可得,根据两点间距离公式可得,把代入化简并配方,即可得出的最小值为,即可判断.
      【详解】解:①∵,,
      ∴,
      ∴,则是点的“倍增点”;
      ∵,,
      ∴,
      ∴,则是点的“倍增点”;
      故①正确,符合题意;
      ②设点,
      ∵点A是点的“倍增点”,
      ∴,
      解得:,
      ∴,
      故②不正确,不符合题意;
      ③设抛物线上点是点的“倍增点”,
      ∴,整理得:,
      ∵,
      ∴方程有两个不相等实根,即抛物线上存在两个点是点的“倍增点”;
      故③正确,符合题意;
      ④设点,
      ∵点是点的“倍增点”,
      ∴,
      ∵,,


      ∵,
      ∴的最小值为,
      ∴的最小值是,
      故④正确,符合题意;
      综上:正确的有①③④,共3个.
      故选:C.
      【点睛】本题主要考查了新定义,解一元一次方程,一元二次方程根的判别式,两点间的距离公式,解题的关键是正确理解题目所给“倍增点”定义,根据定义列出方程求解.
      8.(2024·江苏无锡·中考真题)已知是的函数,若存在实数,当时,的取值范围是.我们将称为这个函数的“级关联范围”.例如:函数,存在,,当时,,即,所以是函数的“2级关联范围”.下列结论:
      ①是函数的“1级关联范围”;
      ②不是函数的“2级关联范围”;
      ③函数总存在“3级关联范围”;
      ④函数不存在“4级关联范围”.
      其中正确的为( )
      A.①③B.①④C.②③D.②④
      【答案】A
      【分析】本题考查了新定义,一次函数的性质,反比例函数的性质,二次函数的性质.
      推出在时,,即,即可判断①;推出在时,,即,即可判断②;③设当,则,
      当函数存在“3级关联范围”时,整理得,即可判断③;设,则,当函数存在“4级关联范围”时,,求出m和n的值,即可判断④.
      【详解】解:①当时,,当时,,
      ∵,
      ∴y随x的增大而减小,
      ∴在时,,即,
      ∴是函数的“1级关联范围”;故①正确,符合题意;
      ②当时,,当时,,
      ∵对称轴为y轴,,
      ∴当时,y随x的增大而增大,
      ∴在时,,即,
      ∴是函数的“2级关联范围”,故②不正确,不符合题意;
      ③∵,
      ∴该反比例函数图象位于第一象限,且在第一象限内,y随x的增大而减小.
      设当,则,
      当函数存在“3级关联范围”时,
      整理得:,
      ∵,,
      ∴总存在,
      ∴函数总存在“3级关联范围”;故③正确,符合题意;
      ④函数的对称轴为,
      ∵,
      ∴当时,y随x的增大而增大,
      设,则,
      当函数存在“4级关联范围”时,,
      解得:,
      ∴是函数的“4级关联范围”,
      ∴函数存在“4级关联范围”,故④不正确,不符合题意;
      综上:正确的有①③,
      故选:A.
      二、填空题
      9.(2024·山东日照·中考真题)计算:
      【答案】1
      【分析】本题考查了实数的运算,熟练掌握知识点是解题的关键.分别化简绝对值,零指数幂,再进行加减计算.
      【详解】解:原式,

      故答案为:1
      10.(2025·山东威海·中考真题)计算: .
      【答案】
      【分析】本题考查了实数的运算,根据负整数指数幂,零指数幂,二次根式的化简求解即可,掌握相关知识是解题的关键.
      【详解】解:

      11.(2023·内蒙古·中考真题)观察下列各式:
      ,,,…
      请利用你所发现的规律,计算: .
      【答案】/
      【分析】直接根据已知数据变化规律进而将原式变形求出答案.
      【详解】

      故答案为:.
      【点睛】本题考查数字变化规律,正确将原式变形是解题的关键.
      12.(2024·山东德州·中考真题)观察下列等式:
      ……
      则的值为 .
      【答案】/
      【分析】本题考查了数字的规律的探究,算术平方根.通过前三个式子找出其中的规律即可.
      【详解】解:,







      故答案为:.
      三、解答题
      13.(2025·陕西·中考真题)计算:.
      【答案】
      【分析】本题考查了实数的混合运算,负整数指数幂,先运算乘法,乘方,负整数指数幂,再运算加减法,即可作答.
      【详解】解:

      14.(2025·广东深圳·中考真题)计算:.
      【答案】7
      【分析】本题考查实数的混合运算,熟练掌握相关运算法则,是解题的关键:先进行开方,去绝对值,零指数幂和乘方运算,再进行加减运算即可.
      【详解】原式
      .
      15.(2024·陕西·中考真题)计算:.
      【答案】
      【分析】本题考查了零次幂,化简绝对值,有理数的乘法,正确掌握相关性质内容是解题的关键.先计算有理数的乘法,零次幂,化简绝对值,再计算加减,即可作答.
      【详解】解:

      专项练习
      一、单选题
      1.下列计算正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】C
      【分析】本题考查合并同类项和平方根的计算,解题的关键是掌握各运算法则.
      根据合并同类项法则,只有系数相加减,字母部分不变;平方根不能直接相加.
      【详解】解:选项A:,故A错误;
      选项B:,故B错误;
      选项C:,符合合并同类项法则,故C正确;
      选项D:,故D错误;
      故选:C.
      2.下列各式正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查平方根、立方根和绝对值的概念.根据算术平方根的非负性、立方根的性质以及平方运算规则,逐一判断各选项.
      【详解】解:A.,故原计算错误;
      B. ,故原计算错误;
      C.,,则,故原计算错误;
      D.,故原计算正确,
      故选:D.
      3.下列计算正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】B
      【分析】本题考查幂的乘方、实数的运算、积的乘方及同底数幂的除法,熟练掌握各个运算是解题的关键;根据幂的乘方、积的乘方、同底数幂除法以及实数的运算,逐一判断各选项即可.
      【详解】解:对于选项A:∵,∴A错误;
      对于选项B:∵,∴,∴B正确;
      对于选项C:∵,∴C错误;
      对于选项D:∵,∴D错误;
      故选B.
      4.如图,小辰用计算机设计了一个数值转换器,当输入为64时,输出是( )
      A.B.C.2D.
      【答案】B
      【分析】本题考查了求一个数立方根和算术平方根,无理数的定义,正确理解流程图是解题的关键.
      将输入,按照流程图计算,直至求出是无理数,输出即可.
      【详解】解:当时,的立方根为,4的算术平方根为,是有理数;
      2的算术平方根为,
      故选:B.
      5.小明编写了一个程序,如图,若输入,则输出的值为( )
      A.B.C.3D.
      【答案】A
      【分析】本题考查了程序式计算,熟练掌握程序式计算是解题的关键.根据流程图分别代入计算,根据计算结果判断即可.
      【详解】解:根据题意得:,
      ∴,
      ∴,
      ∴的倒数为,
      ∴,
      故选:A.
      6.如图,这是一个简单的数值运算程序,当输入的值为时,输出的值为( )
      A.5B.7C.D.
      【答案】C
      【分析】本题主要考查二次根式的混合运算,熟练掌握运算法则是解题的关键;由运算程序图可直接代值进行求解即可.
      【详解】解:当时,由运算程序图可得:;
      故选C.
      7.定义一种新运算:,则的值为( )
      A.25B.1C.D.
      【答案】A
      【分析】本题考查新定义运算,直接根据新运算的定义代入数值计算即可.
      将,代入即可求出答案.
      【详解】∵ ,

      故选A.
      8.实数a,b,c在数轴上对应点的位置如图所示,下列式子正确的是( )
      A.B.
      C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查了数轴,判断式子正负,实数的运算,由数轴得到,,逐一判断即可,掌握相关知识是解题的关键.
      【详解】解:A、由数轴得:,,
      ∴,
      ∴,故选项不符合题意;
      B、由数轴得:,,
      ∴,,
      ∴,故选项不符合题意;
      C、由数轴得:,
      ∴,,
      ∴,故选项不符合题意;
      D、由数轴得:,
      ∴,,
      ∴,故选项符合题意;
      故选:D.
      9.已知为实数,规定运算:,…,,按上述方法计算:当时,的值等于( )
      A.B.C.D.3
      【答案】C
      【分析】本题考查了实数的运算,数字规律探索,找到规律是解题的关键.
      通过计算序列的前几项,发现序列呈现周期为3的循环规律,根据2025除以3的余数即可确定的值.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴序列每3项循环一次:.
      ∵,余数为0,
      ∴.
      故选C.
      10.设,,,…,,,则的值为( )
      A.B.C.D.
      【答案】D
      【分析】本题考查实数的混合运算,算术平方根,总结归纳出规律,由,,,,得出,然后求出,再代入即可求解,掌握知识点的应用是解题的关键.
      【详解】解:∵ ,



      ∴,
      ∴,

      ∴,
      故选:.
      二、填空题
      11.计算: .
      【答案】/
      【分析】本题考查零指数幂和绝对值的性质.任何非零数的零次幂等于1;负数的绝对值等于它的相反数.
      【详解】解:
      故答案为:.
      12.计算: .
      【答案】5
      【分析】本题考查了实数的混合运算.
      先计算27的立方根和4的算术平方根,再将结果相加.
      【详解】解:.
      故答案为:.
      13.计算: .
      【答案】
      【分析】本题主要考查了实数混合运算,熟练掌握负整数指数幂运算法则,是解题的关键.先计算负整数指数幂和绝对值,再相减即可.
      【详解】解:

      故答案为:.
      14.如图是一个数值转换器,当输入的为64时,输出的是 .
      【答案】
      【分析】本题考查了算术平方根,根据图示进行求算术平方根,并判断是否无理数.
      【详解】解:由图示得:,是有理数,
      2的算术平方根是,是无理数,输入此值,
      故答案为:.
      15.计算的值 .
      【答案】 /
      【分析】此题考查了实数的混合运算.
      分别计算算术平方根、绝对值、立方根,再进行加减法即可.
      【详解】解:原式
      故答案为:
      16.实数、在数轴上的位置如图所示,化简的结果是 .
      【答案】/
      【分析】本题考查了实数与数轴,实数的运算,根据数轴可得,据此计算算术平方根和绝对值,再合并同类项即可得到答案.
      【详解】解:由数轴可知:,
      ∴,


      故答案为:.
      三、解答题
      17.
      【答案】
      【分析】本题主要考查了实数的运算,
      根据,再计算即可.
      【详解】解:原式,

      18.计算:
      【答案】
      【分析】本题考查了二次根式的化简,绝对值,负整数指数幂,零指数幂,熟练掌握公式计算是解题的关键.本题根据计算即可.
      【详解】解:

      19.计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】本题考查实数的混合运算,二次根式的混合运算,包括乘法、平方根、绝对值和负指数幂的计算.
      (1)先计算乘法和平方根的乘积,再求和;
      (2)先计算平方、绝对值和负指数,再综合运算.
      【详解】(1)解:

      (2)解:

      20.计算:
      (1)
      (2)
      【答案】(1)
      (2)
      【分析】本题考查实数的混合运算,二次根式的混合运算,立方根、绝对值、平方根和算术平方根的计算,以及完全平方公式和平方差公式的应用;
      (1)根据立方根,化简绝对值,二次根式的性质化简,再进行加减计算即可求解;
      (2)根据完全平方公式以及平方差公式进行计算即可求解.
      【详解】(1)解:

      (2)解:
      21.计算:
      (1)
      (2)()
      【答案】(1)2
      (2)
      【分析】本题考查了求一个数的绝对值,求一个数的算术平方根,实数的混合运算,同底数幂的除法运算,计算单项式乘单项式,单项式乘多项式的应用,整式的混合运算,零指数幂,负整数指数幂等知识点,解题关键是掌握上述知识点并能运用来求解.
      (1)先计算绝对值,算术平方根,零次幂,负整数指数幂,再计算乘法,最后计算加减;
      (2)先计算同底数幂相除,中间用分配律展开,最后用单项式乘以单项式法则计算,再合并同类项即可.
      【详解】(1)解:

      (2)解:

      实数的加法法则
      1)同号两数相加,取相同的符号,并把绝对值相加;
      2)异号两数相加,绝对值相等时,和为0;绝对值不相等时,取绝对值较大的加数的符号,并用较大的绝对值减去较小的绝对值;
      3)互为相反数的两个数相加之和为0;
      4) 一个数同0相加,仍得这个数。
      实数的减法法则
      减去一个数等于加上这个数的相反数。
      实数的乘法法则
      1)两数相乘,同号得正,异号得负,并把绝对值相乘;
      2)任何数同0相乘,都得0。
      实数的除法法则
      1)除以一个不为0的数,等于乘以这个数的倒数,即:;
      2)两数相除,同号得正,异号得负,并把绝对值相除;
      3)0除以任何不为0的数,都得0。
      实数的乘方
      求几个相同因数乘积的运算,写作aⁿ,aⁿ表示 n个a连续相乘。
      1)正数的任何次幂都是正数;
      2) 0的任何正整数次幂都是0;
      3)负数的奇次幂是负数,负数的偶次幂是正数,可称为奇负偶正。
      实数的开方
      1)开平方是求一个数的平方根的运算;
      2) 开立方是求一个数的立方根的运算。
      类别
      表示
      加法交换律
      加法结合律
      乘法交换律
      乘法结合律
      乘法分配律

      相关试卷

      【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(解析版):

      这是一份【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(解析版),共7页。试卷主要包含了数与式等内容,欢迎下载使用。

      【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(原卷版):

      这是一份【名师导航】2026年中考数学一轮复习专题1.5实数的运算练习(全国通用版)(原卷版),共25页。试卷主要包含了数与式等内容,欢迎下载使用。

      2026年中考数学一轮复习专题1.1实数的相关概念练习(全国通用版)(解析版):

      这是一份2026年中考数学一轮复习专题1.1实数的相关概念练习(全国通用版)(解析版),共36页。试卷主要包含了数与式等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map