搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4

      • 7.42 MB
      • 2026-03-26 09:17:19
      • 15
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共21页。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将班级、姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 下列估计的数据符合实际的是( )
      A. 加冰的橙汁饮料温度为-5℃
      B. 人体的正常体温是42℃
      C. 厦门夏天的室外温度是20℃
      D. 人体感到舒适的环境温度是25℃
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.加冰的饮料的温度应该在0℃或0℃以上,故A不符合题意;
      B.正常人的体温是37℃左右,故B不符合题意;
      C.厦门夏天的室外温度在35℃左右,故C不符合题意;
      D.人体感觉舒适的温度在16℃~25℃左右,故D符合题意。
      故选D。
      2. 如图中属于非晶体凝固图象的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图象整个过程温度有上升的趋势,且有一段时间温度保持不变,所以是晶体的熔化图象,故A不符合题意;
      B.图象整个过程温度有下降的趋势,且有一段时间温度保持不变,所以是晶体的凝固图象,故B不符合题意;
      C.图象温度有上升的趋势,且整个过程中温度都在不断上升,所以是非晶体的熔化图象,故C不符合题意;
      D.图象整个过程中温度有下降的趋势,且整个过程中温度都在不断下降,所以是非晶体的凝固图象,故D符合题意。
      故选D。
      3. 图甲是探究某种物质熔化时温度的变化规律的实验装置,在内对物质加热得到如图乙所示的温度随时间变化的图象。下列说法正确的是( )
      A. 该物质是晶体,熔点是80℃
      B. 该物质熔化过程持续了大约
      C. 该物质内温度不变,说明没有吸收热量
      D. 采用“水浴法”对试管内物质加热,是为了缩短实验时间
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.由图像可知,该物质在熔化过程中吸热,但温度保持80℃不变,则该物质是晶体,熔点是80℃;
      B.由图像可知,物质从第10min开始熔化,25min结束,则熔化过程持续了15min,故B错误;
      C.该物质在15~20min内处于熔化过程,继续吸收热量,但温度不变,故C错误;
      D.“水浴法”加热,可使物质受热均匀,温度变化较慢,便于记录熔化时温度随时间变化情况,故D错误。
      故选A。
      4. 下列关于物态变化现象说法正确的是( )
      A. 冬天排气管冒出的“白气”,是汽化现象
      B. 冬天玻璃上的“窗花”是凝华现象
      C. 打开除雾功能,汽车玻璃上的“雾”很快消失,是液化现象
      D. 舞台上飘起的“白气”,是干冰升华成的气态二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.冬天排气管冒出的“白气”,是水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故A错误;
      B.冬天玻璃上的“窗花”是水蒸气遇冷凝华形成的,要放热,故B正确;
      C.打开除雾功能,汽车玻璃上的“雾”,水变成了水蒸气,是汽化现象,故C错误;
      D.干冰是固态二氧化碳,舞台上飘起的“白气”,是干冰升华吸热使空气温度降低,空气中的水蒸气遇冷液化形成变成小水珠,形成“白气”,故D错误。
      故选B。
      5. “煮”的篆体写法如图。下列实例与“煮”在改变物体内能的方式上相同的是( )
      A. 用热水袋取暖B. 钻木取火
      C. 摩擦生热D. 擦燃火柴
      【答案】A
      【解析】
      【详解】“煮”的篆体写法如图。表示用火烧煮食物,这是通过热传递改变内能。
      A.用热水袋取暖,这是通过热传递改变内能,与“煮”在改变物体内能的方式上相同,故A符合题意;
      BCD.钻木取火、摩擦生热、擦燃火柴,这是通过做功改变物体的内能,与“煮”在改变物体内能的方式上不相同,故BCD不符合题意。
      故选A。
      6. 依据表格中的数据,下列说法正确的是( )
      A. 水的比热容表示水的温度升高1℃吸收的热量是4.2×103 J
      B. 质量相等水和煤油,吸收相等热量,煤油温度升高得较多
      C. 一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容变小
      D. 水和砂石放出相等热量,水的温度降低得较多
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.水的比热容表示1kg水的温度升高或降低1°C吸收或放出的热量是4.2×103J,故A错误;
      B.质量相等的水和煤油,吸收相等热量,煤油的比热容小,根据公式,煤油温度升高得较多,故B正确;
      C.比热容是物质的基本属性,与物质的种类和状态有关,故一杯水倒出一半,杯内剩余水的比热容不变,故C错误;
      D.由 可知,质量相等的水和砂石,放出相等热量,砂石的比热容小,砂石的温度降低得较多,故D错误。
      故选B。
      7. 如图所示是汽油机的四个冲程,其中属于做功冲程的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.排气门开启,气体流出汽缸,是排气冲程,故A不符合题意;
      B.两气门都关闭,活塞下行,汽缸容积变大,是做功冲程,故B符合题意;
      C.进气门开启,气体流入汽缸,是吸气冲程,故C不符合题意;
      D.两气门都关闭,活塞上行,汽缸容积变小,是压缩冲程,故D不符合题意。
      故选B。
      8. 如图所示,这是《天工开物》中记录的铸造铜钟的过程,大致分为“制模、熔炼、浇铸、脱模、打磨”五个步骤。下列说法正确的是( )
      A. 加热时推动鼓风机可以提高燃料的热值
      B. 熔炼过程中,铜的温度不变,但内能增大
      C. 浇铸过程中,铜所含热量不断减少
      D. 打磨过程中,铜的内能转化为机械能
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.燃料的热值是燃料本身的一种性质,与外界环境无关,故A错误;
      B.熔炼过程属于熔化,因为铜是晶体,所以在温度达到熔点后铜开始熔化,吸收热量,内能增大,温度不变,故B正确;
      C.热量是一个过程量,存在于热传递过程中,只能说吸收或放出热量,不能说含有或具有热量,故C错误;
      D.打磨过程中,打磨工具对铜做功,打磨工具的机械能转化为铜的内能,故D错误。
      故选B。
      9. 用毛皮摩擦过的橡胶棒去靠近一个通草小球,它们的相互作用情况如图所示,下列说法中正确的是( )
      A 通草小球一定带正电
      B. 通草小球一定带负电
      C. 通草小球可能带正电
      D. 通草小球一定不带电
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由于与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,而小球与毛皮摩擦过的橡胶棒靠近时相互吸引,所以小球可能带正电;又因为带电体可以吸引轻小物体,所以,小球可能不带电,故只有C正确。
      故选C。
      10. 如图为封闭小区常见的智能门禁系统,住户可以通过刷卡或人脸识别进入小区,当门禁系统接通电源后,指示灯发光。住户刷卡或人脸识别成功时(相当于分别闭合对应的开关),电动机工作,控制门打开。下列关于门禁系统的简化电路设计合理的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】由题可知,人脸识别、刷卡识别,只要其中一种方式识别成功,则相应开关闭合从而使电动机启动工作,所以两个开关应并联,再与电动机串联在电源上;灯泡与电动机能独立工作,是并联的。
      故选B。
      11. 在如图甲所示的电路中,当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,则电阻R1和R2中的电流分别为( )

      A. 1.2A;0.24AB. 0.96A;0.24A
      C. 0.96A;0.2AD. 0.24A;1.2A
      【答案】B
      【解析】
      【详解】如图所示,电阻R1和R2并联,电流表A2测通过R2支路的电流,电流表A1测通过干路的电流。根据并联电路中电流规律,干路电流等于支路电流之和,所以干路电流大于支路的电流;当闭合开关后,两个电流表指针偏转均为图乙所示,说明电流表A1选择的大量程,分度值为0.1A,示数为1.2A;电流表A2选择的小量程,分度值为0.02A,示数为0.24A,即通过R2支路的电流为0.24A;则通过电阻R1的电流为
      故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      12. 如图所示,AB、BC是由同种材料制成的长度相同、横截面积不同的两段导体,将它们串联后连入电路中,比较这两段导体的电阻及通过它们的电流大小有( )
      A. ,B. ,
      C. ,D. ,
      【答案】C
      【解析】
      【详解】对于AB和BC是由同种材料制成的长度相同的两段导体,由于AB段的横截面积小,BC段的横截面积大,故AB段的电阻大于BC段的电阻;且此两段电阻串联,据串联电流处处相等的关系可知,这两段导体中的电流是相等的,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      13. 某导体中的电流与它两端电压的关系如图所示,下列分析正确的是
      A. 当导体两端的电压为0时,电阻为0
      B. 该导体的电阻随电压的增大而减小
      C. 当导体两端的电压为0时,电流为0
      D. 当导体两端的电压为2 V时,电流为0.6A
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由图象上看出,当导体两端的电压为0时,电流为0,但是电阻不为零,因为电阻是导体本身的一种性质,与材料、长度、横截面积以及温度有关,与电压和电流没有关系,故该选项说法错误;
      B.由图象可求得导体的电阻为R=U/I=1/0.2=5Ω,并且不随电压的改变而改变,该选项说法错误;
      C.电压使电路中形成电流,因此电压为零时,电流也为零,该选项说法正确;
      D.当导体电压为2V时,由图象可以找到此时对应的电流0.4A,因此该选项说法错误.
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
      14. “赏中华诗词、寻文化基因、品生活之美”的中国诗词大会,深受观众的青睐。下列对古诗文中涉及的热现象解释正确的是( )
      A. “青青园中葵,朝露待日晞。”露的形成是液化放热
      B. “月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”霜的形成是凝华放热
      C. “雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。”雾凇的形成是凝华吸热
      D. “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”冰的形成是凝固吸热
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A.露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,附着在植被表面,液化放热,故A正确;
      B.霜是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,附着在建筑物或植被表面,凝华放热,故B正确;
      C.雾凇是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的小冰晶,附着在植被表面,凝华放热,故C错误;
      D.冰是水凝固形成的,凝固放热,故D错误。
      故选AB。
      15. 下列说法中正确的是( )
      A. 物体的内能与温度有关,只要温度不变,内能一定不变
      B. 内能小的物体也可能将热量传递给内能大的物体
      C. 一个物体温度升高,一定是有物体对它做了功
      D. 内陆地区比沿海地区昼夜温差大,原因之一是沙石的比热容比水的比热容小
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】A.物体的内能与温度、质量、状态等都有关,温度不变,内能可能发生变化,比如熔化吸收热量,温度不变,内能增大,故A错误;
      B.热量只能从高温物体传递给低温物体,内能小的物体也可以是高温物体,也可能将热量传递给内能大的物体,故B正确;
      C.一个物体温度升高,可以是物体对它做了功,也可以是从外界吸收了热量,故C错误;
      D.内陆地区比沿海地区昼夜温差大,原因之一是沙石的比热容比水的比热容小,升温和降温比较明显,故D正确。
      故选BD。
      16. 如图所示是电阻甲和乙的I-U图像,下列对图像信息的判断正确的是( )
      A. 乙是一个定值电阻,阻值为2.5Ω
      B. 甲是一个定值电阻,阻值为5Ω
      C. 当乙两端的电压为2.5V时,其阻值为10Ω
      D. 将甲和乙并联在电压为1V的电源两端,则干路电流为0.6A
      【答案】BD
      【解析】
      【详解】AC.由图像可知,当乙两端的电压为1V、2.5V时对应的电流为0.4A、0.5A,由欧姆定律的变形公式知道,对应的电阻为
      所以,乙电阻的阻值随电流的升高逐渐变大,故AC错误;
      B.由图知道,甲电阻是一个定值电阻,甲两端的电压为3V时,电流为0.6A,其阻值为
      故B正确;
      D.将甲和乙并联,若电源电压为1V,根据并联各支路电压相等,电压都是1V,此时通过甲的电流为0.2A,通过乙的电流为0.4A,由并联干路电流等于各支路电流之和可得,此时电路总电流为
      故D正确。
      故选BD。
      三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分。)
      17. 如图所示为常见的体温计,此时示数为___________℃。若该体温计没有甩过就用来给一个体温(37℃)正常的同学量体温,则体温计的示数将___________(选填“变大”“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 38.3 ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1]图中体温计的分度值为0.1℃,温度计细管内测温液体的液面正好在超过38℃的3个小格的刻度线处,故图中体温计的读数是38.3℃。
      [2]根据体温计的特点,使用前用力甩一下玻璃泡上方的水银才能回到玻璃泡中,没有甩的体温计的读数是38.3℃,没有甩直接用来测量人的体温,若体温高于38.3℃,体温计中的水银会上升,测量是比较准确的;若体温低于38.3℃,体温计中的水银不会下降,依然显示的是38.3℃,所以该体温计没有甩过就用来给一个体温(37℃)正常的同学量体温,体温计的示数将不变。
      18. 如图甲所示是市面上出售的一种网红食品—“炒酸奶”。将-196℃的液态氮和酸奶倒入容器中,液态氮迅速_________(填物态变化名称)吸收大量热量,使酸奶瞬间凝固成块。载人飞船返回舱的“防热衣”烧蚀防热,如图乙所示,它利用高分子材料在高温环境下的熔化、汽化、升华_________(选填“吸热”或“放热”)过程,从而保证了返回舱内温度的稳定。
      【答案】 ①. 汽化 ②. 吸热
      【解析】
      【详解】[1]将-196℃的液态氮和酸奶倒入容器中,液态氮由液态变为气态,发生汽化,吸收大量热量,使酸奶瞬间凝固成块。
      [2]熔化、汽化、升华都是吸热过程,热量被高分子材料吸收,可以保证返回舱内温度的稳定
      19. 某单缸四冲程内燃机的某冲程如图所示,该冲程中发生的能量转化为_______(选填“内能转化为机械能”或“机械能转化为内能”);若该内燃机的转速为,则其1s对外做功_______次。
      【答案】 ①. 内能转化为机械能 ②. 25
      【解析】
      【详解】[1][2]如图所示,内燃机进气门和排气门都关闭,活塞向下运动,火花塞点火,该冲程为做功冲程,发生的能量转化为内能转化为机械能;内燃机每个工作循环曲轴转2周,活塞上下往复2次,做功1次,若该内燃机的转速为3000r/min,则其1s对外做功25次。
      20. “可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的___________很大。1kg“可燃冰”完全燃烧放出的热量为,可以使1t的水从20℃升高___________℃。[](标准大气压下)
      【答案】 ①. 热值 ②. 80
      【解析】
      【详解】[1]相同质量的“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的数十倍,说明“可燃冰”的热值大。
      [2]1kg可燃冰燃烧放出的热量
      水吸收的热量等于可燃冰燃烧放出的热量,可以使1t的水温度变化
      标准大气压下水的沸点为100℃,当水温到达100℃时,水温不再升高,水的初温为20℃,因此可以使1t的水从20℃升高80℃。
      21. 如图所示,是一排新能源汽车充电桩,充电桩之间的连接方式是________(选填“串联”或“并联”)。给新能源汽车充电时,其电池相当于简单电路中的________(选填“用电器”或“电源”)。
      【答案】 ①. 并联 ②. 用电器
      【解析】
      【详解】[1]并联电路各个用电器之间互不影响,图中一排的电动汽车充电桩之间互不影响,说明它们之间是并联的。
      [2]简单的电路中包括开关,用电器,电源,导线,电动汽车的电池在充电时,消耗电能并转化成了电池中的化学能,所以相当于电路中的用电器。
      22. 如图是小颜自制的简易调光灯,小灯泡中的电流方向为________(选填“C到D”或“D到C”);若松开B夹子,铅笔芯的电阻阻值________(选填“等于”或“不等于”)零。
      【答案】 ①. C到D ②. 不等于
      【解析】
      【详解】[1]由图可知,电源右端为正极,且外部电路的电流方向是从电池的正极流向负极,所以流过小灯泡的电流方向为从C到D。
      [2]导体的电阻是导体本身的一种性质,与两端的电压和通过的电流无关,若松开B夹子,则没有电流通过铅笔芯,但铅笔芯的电阻不为零。
      四、作图题(本大题共1小题,共4分。)
      23. 作图题:
      (1)根据如图甲所示的电路图,连接如图乙所示的实物图。(的电流约为0.3A,的电流约为0.5A,导线不许交叉)
      (2)玩具车主要由电动机和小灯泡构成。只按下开关时,车灯亮;只按下开关时,电动机工作,玩具车运动。电动机和小灯泡都能够独立进行工作,也可以同时工作,请你在虚线框内画出该玩具车的电路图。
      【答案】(1) (2)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,两灯并联,测干路电流,测通过的电流,其中的电流约为0.3A,的电流约为0.5A,可知干路电流约为0.8A,则可使用0~0.6A量程,使用0~3A量程,连接实物图如图:
      【小问2详解】
      由题意可知,电动机和小灯泡都能够独立进行工作,应为并联,只按下开关S1时,车灯亮,则S1控制小灯泡,只按下开关S2时,电动机工作,玩具车运动,则开关S2控制电动机,如下图所示:
      五、实验探究题(本大题共4小题,共25分。)
      24. 利用如图甲所示装置做“探究水沸腾时温度变化特点”的实验。
      (1)按规范组装器材,在安装温度计时,玻璃泡碰到了烧杯底,此时应适当将__________(选填“A处向上”或“B处向下”)调整;
      (2)实验前,为了缩短沸腾前的时间,你的办法是_____________(填一种即可);
      (3)由实验数据绘制出温度随时间变化的图像,如图乙所示。分析图像可知:水的沸点是__________℃,你认为产生这一现象的原因是________________;
      (4)水沸腾后,撤去酒精灯,发现水不是立刻停止沸腾,原因是_______________。
      【答案】(1)A处向上
      (2)提高水的初温(或减小水的质量)
      (3) ①. 98 ②. 实验时的大气压低于1个标准大气压
      (4)陶土网的余温高于水温,水能继续从中吸热
      【解析】
      【小问1详解】
      实验要使用酒精灯外焰加热,安装器材时要按照自下而上的顺序,B处铁圈位置已经根据酒精灯高度固定好,所以玻璃泡碰到了烧杯底,应适当将A处向上调整。
      【小问2详解】
      水的质量和初温都会影响水沸腾所用的时间。为缩短沸腾前的时间,可以提高水的初温,也可以减少水的质量。
      【小问3详解】
      [1]由图像可知,水的温度升高到98℃以后,吸热温度不再变化,此时水已经沸腾,所以水的沸点是98℃。
      [2]在标准大气压下,水的沸点是100℃,大气压越低,水的沸点越低。实验中水的沸点是98℃,说明当时的大气压低于标准大气压。
      【小问4详解】
      撤去酒精灯时,陶土网的余温高于水温,高于水的沸点,水还可以继续吸热,所以水不是立刻停止沸腾。
      25. 同学们为了“探究物体吸收的热量与物质种类的关系”,利用如图所示的实验装置进行实验。并记录数据如下表所示,请你根据表中的数据回答下列问题:
      (1)实验中,要在A、B两个相同的烧杯中分别加入___________相同的水和食用油(选填“质量”或“体积”);
      (2)选择两个完全相同的电加热器,本实验通过比较___________来比较两种液体吸热的多少(选填“加热时间”或“温度的变化”);
      (3)A和B两种液体的比热容关系是:___________(均选填“大于”、“等于”或“小于”);
      (4)若只能从A或B中选一种液体装入暖手袋中作为供热物质,则应选择___________(选填“A”或“B”)液体。假如B液体是水,则A液体的比热容为___________ J/(kg·℃)[水的比热容为];
      (5)默认水吸收的热量等于酒精燃烧释放的热量,那么计算燃料酒精的热值会___________(选填“偏大”或“偏小”)。
      【答案】 ①. 质量 ②. 加热时间 ③. 小于 ④. B ⑤. ⑥. 偏小
      【解析】
      【详解】(1)[1]根据比较不同物质吸热能力的方法,要控制不同物质的质量相同(水和食用油密度不同,根据m=ρV,体积相同的水和食用油质量不同),故实验中,要在甲、乙两个相同的烧杯中分别加入相同质量的水和食用油。
      (2)[2]在实验过程中,要选择两个完全相同的电加热器,相同时间放热相同,根据转换法,本实验通过比较加热时间来比较两种液体吸热的多少。
      (3)[3]由图丙知,A、B温度都升高相同温度,B所用时间更长。根据可知,质量相同,温度变化相同,B所用时间长,吸收的热量多,吸热能力强,则比热容大,即
      cA<cB
      (4)[4]因B的比热容大,根据Q=cmΔt可知,在质量和降低温度相同的温度情况下,B放热多,故若只能从A或B中选一种液体装入暖手袋中作为供热物质,则应选择B液体。
      [5]从图中可以看到,当温度都升高到80℃时,A的加热时间为10min,B的加热时间为20min,B的加热时间是A的加热时间的2倍,则B吸收的热量为A吸收的热量的2倍;根据Q=cmΔt可知,在质量、升高的温度相同时,物质吸收的热量与物质的比热容成正比,所以B液体的比热容是A液体比热容的2倍,假如B液体是水,则A液体的比热容为
      (5)[6]由于酒精完全燃烧所放出的热量,一部分被烧杯吸收,一部分散失掉,一部分被水吸收,所以水吸收的热量与酒精完全燃烧放出的热量不相等。由此可知,若是默认酒精燃烧释放的热量被水完全吸收,由Q=mq那么计算燃料酒精的热值会偏小。
      26. 小明用图甲所示的电路探究并联电路的电流规律。
      (1)在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,小灯泡就发光了,由此可知在连接电路时,小明忘了______。
      (2)闭合开关S后,观察到灯L2发光,灯L1不发光。若故障只发生在灯泡上,则电路可能存在的故障是______。
      (3)排除故障后,小明将电流表接到C处测量电流,闭合开关,发现电流表指针的偏转情况如图乙所示,原因是:______。
      (4)小明换不同规格的灯泡进行多次实验,并把实验数据记录在表中:
      ①小明发现第3次的实验中有一个数据明显错误,造成错误的原因可能是:______,这个数据正确的记录应该是______A;
      ②分析表中数据,可得出并联电路电流规律的表达式为:______(用IA、IB、IC表示);
      ③该实验多次测量的目的是:_______。
      【答案】 ①. 断开开关 ②. L1断路 ③. 电流表的正负接线柱接反了 ④. 实验时电流表用了较小的量程,而读数时却误用了较大量程的读数 ⑤. 0.48 ⑥. IC=IA+IB ⑦. 使结论更具有普遍性
      【解析】
      【详解】(1)[1]在连接电路时发现,刚接好最后一根导线,电流表的指针就发生了偏转,由此可知在连接电路时,他忘了断开开关。
      (2)[2]由图知,两灯并联,将电流表接A处,闭合开关后,观察到灯L2发光,则L2支路和干路为通路,但灯L1不发光,说明L1断路。
      (3)[3]他在测量B处的电流时,发现电流表的指针偏转如图乙所示,即反向偏转,原因是:电流表的正负接线柱接反了。
      (4)①[4][5]根据电流表指针在同一位置时大小量程的示数之比为5∶1可知,造成错误的原因可能是:实验时用了较小的量程,而读数时却误用了较大的量程读数,这个数据正确的记录应该是。
      ②[6]实验改进后,小明又测量了几组数据,由表中数据知
      故他得到并联电路的电流关系是
      ③[7]实验中测量三次的目的是:使结论更具有普遍性、可靠性。
      27. 小南在“探究电流与电阻关系”的实验中,准备了以下器材:电源(电压恒为3V),电流表(0~0.6A,0~3A)、电压表(0~3V,0~15V)各一个,开关一个,五个定值电阻(5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω),两个滑动变阻器(规格分别为“10Ω 1A”的、“15Ω 1A”的),导线若干,实验电路图如图甲所示。
      (1)请根据如图甲所示的电路图用笔画线代替导线将如图乙所示的实物连接成完整电路________(要求导线不能交叉)。
      (2)连接电路时开关应_______。
      (3)连接好电路,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表没有示数,电压表示数始终接近电源电压,原因是_______。
      (4)排除电路故障后,实验过程中,小南用10Ω的电阻替换5Ω的电阻后闭合开关,她应将滑片向_______(选填“左”或“右”)移动,使_______示数不变。
      (5)小南根据实验数据,画出如图丙所示的电流I随电阻R变化的关系图像,由图像可以得出结论:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成_______。
      (6)本实验的主要研究方法是控制变量法,下列物理教材中的实验,没有用到控制变量法的有_______(填字母序号)。
      A. 探究二力平衡的条件
      B. 探究影响液体内部压强的因素
      C. 用电流表和电压表测量定值电阻的阻值
      【答案】(1) (2)断开
      (3)定值电阻断路 (4) ①. 左 ②. 电压表
      (5)反比 (6)C
      【解析】
      【小问1详解】
      根据图甲的电路图可知,滑动变阻器应该与定值电阻串联,电压表应该与定值电阻并联,如下图所示:
      【小问2详解】
      为保护电路,连接电路时开关应断开;
      【小问3详解】
      连接好电路,闭合开关,移动滑动变阻器的滑片,发现电流表没有示数,说明电路发生了断路故障,电压表示数始终接近电源电压,说明电压表能连通电源的两极,则与电压表并联的定值电阻发生了断路;
      【小问4详解】
      [1][2]“探究电流与电阻关系”的实验,应该控制电阻两端的电压一定,即保持电压表示数不变;用10Ω的电阻替换5Ω的电阻后,闭合开关S,根据串联电阻的分压特点可知,应将滑片向左移动,使变阻器接入电路的阻值变大,使电压表示数不变;
      【小问5详解】
      根据实验数据,画出如图丙所示的电流I随电阻R变化的关系图象,由图象可以得出
      0.4A×5Ω=0.2A×10Ω=0.1A×20Ω=⋯⋯=2V
      所以可得结论:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比;
      【小问6详解】
      A.探究二力平衡的条件,有多个因素影响,必须采用控制变量法,故A不符合题意;
      B.探究影响液体内部压强的因素,有多个因素影响,必须采用控制变量法,故B不符合题意;
      C.用电流表和电压表测量定值电阻阻值,是测量型实验,没有控制变量,没有采用控制变量法,故C符合题意。
      故选C。
      六、综合应用题(本大题共3小题,共24分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤,只写最后答案,未写出主要演算过程的,不得分。)
      28. 小华国庆期间外出旅游,看到有的村庄存在焚烧农作物秸秆现象。他灵机一动,想到为何不变废为宝,将这些能源利用起来呢?他上网查得秸秆的热值约为,水的比热容是。
      (1)42kg秸秆完全燃烧放出多少热量?
      (2)若在标准大气压下,完全燃烧42kg的秸秆将100kg的水由20℃加热到90℃,则此过程水吸收多少热量?
      (3)求此过程中水的吸热效率。
      【答案】(1)
      (2)
      (3)10%
      【解析】
      【小问1详解】
      42kg秸秆完全燃烧放出的热量为
      【小问2详解】
      水吸收的热量为
      【小问3详解】
      此过程中水的吸热效率为
      29. 如图所示,R1的电阻为20Ω,当开关S闭合后电流表A的示数为1.5A,电流表A1的示数0.3A,求:
      (1)电源电压;
      (2)R2的电阻值;
      (3)电路的总电阻。
      【答案】(1)6V;(2)5Ω;(3)4Ω
      【解析】
      【详解】解:(1)由图可知,开关S闭合,电路并联,电流表A测干路电流为1.5A,电流表A1测R1的电流为0.3A,并联电路电压相等,根据可得电源电压
      U=U1=I1R1 =0.3A×20Ω=6V
      (2)根据并联电路电流关系可得流过电阻R2的电流
      I2 =I -I1 =1.5A-0.3A=1.2A
      根据可得电阻R2的阻值
      (3)根据可得电路的总电阻
      答:(1)电源电压是6V;
      (2)R2的电阻值是5Ω;
      (3)电路的总电阻是4Ω。
      30. 如图所示,电源两端电压U保持不变。闭合开关S、S1,电压表示数为3V,电流表示数为0.3A。闭合开关S,断开开关S1,电压表示数为2V。
      求:(1)定值电阻R2的阻值;
      (2)当闭合开关S,断开开关S1时,电路中的电流I;
      (3)定值电阻R1的阻值。
      【答案】(1)10Ω(2)0.2A (3)5Ω
      【解析】
      【详解】(1)闭合开关S、S1时,R1被短路,电路为R2的简单电路,电压表测电源电压为3V,则R2电阻为:
      (2)当闭合开关S,断开开关S1时,电路为R1与R2串联电路,电压表测R2两端电压,则电路电流为:
      (3)由(2)得当闭合开关S,断开开关S1时,电路中的电流为0.2A,则电路总电阻为:
      则R1电阻为:
      R1=R总-R2=15Ω-10Ω=5Ω
      答:(1)定值电阻R2的阻值为10Ω;
      (2)当闭合开关S,断开开关S1时,电路中的电流为0.2A;
      物质
      比热容c/[J·(kg·℃)-1]

      4.2×103
      煤油
      2.1×103
      砂石
      约0.92×103
      实验次数
      1
      2
      3
      电流IA/A
      0.12
      0.18
      0.24
      电流IB/A
      0.18
      0.22
      0.24
      电流IC/A
      0.30
      0.40
      2.40

      相关试卷

      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共21页。

      广西壮族自治区贵港市平南县八年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区贵港市平南县八年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了8s, 下图为我国晋代顾恺之所绘《斫等内容,欢迎下载使用。

      广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区贵港市平南县九年级上学期11月期中物理试题(原卷版)-A4,共11页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map