搜索
      点击图片退出全屏预览

      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4

      • 5.9 MB
      • 2026-03-26 09:17:22
      • 12
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共21页。
      注意事项:
      1. 答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
      2. 考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。
      3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 下列数据,符合生活实际的是( )
      A. 人体安全电压为220V
      B. 家用台灯正常工作时,电流约为5A
      C. 中学生正常骑自行车,功率约为1W
      D. 一初中生从一楼走上三楼,克服自身重力做功约3000J
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.人体安全电压为不高于36V,故A不符合题意。
      B.家用台灯正常工作时,电压为220V,功率约为40W,则电流约为
      故B不符合题意。
      C.初中生体重约为500N,自行车的重量约为200N,人与车总重约为设受到的阻力为总重力的0.02倍,当车子匀速前进时动力等于阻力,即
      F=f=700N×0.02=14N
      结合生活常识可知人骑车速度大约v=5m/s,中学生骑车行驶时功率为
      P=Fv=14N×5m/s=70W
      故C不符合题意。
      D.初中生体重约为500N,一楼到三楼的高度为两层楼高约为6m,则从一楼走上三楼克服自身重力做功为
      故D符合题意。
      故选D。
      2. 下列实例中,通过做功改变内能的是( )
      A. 盛夏时,吃雪糕解暑B. 搓手时,感到手变热
      C. 天冷时,用热水袋取暖D. 发烧时,用湿毛巾给头部降温
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.盛夏时,吃雪糕解暑是通过热传递改变内能,故A不符合题意;
      B.搓手时,感到手变热是通过做功改变内能,故B符合题意;
      C.天冷时,用热水袋取暖是通过热传递改变内能,故C不符合题意;
      D.发烧时,用湿毛巾给头部降温是通过热传递改变内能,故D不符合题意。
      故选B。
      3. 关于温度、热量和内能,下列说法正确的是( )
      A. 物体的温度越高,含有的热量越多
      B. 温度高的物体内能大,温度低的物体内能小
      C. 物体吸收热量,内能增加,温度不一定升高
      D. 热量总是从内能多的物体转移到内能少的物体
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.热量是过程量,不能说含有热量的多少。故A错误;
      B.内能的大小与物体的质量、温度和状态有关,仅凭温度高低无法比较物体内能的大小,故B错误;
      C.物体吸收热量,内能一定增加,但温度却不一定升高,如晶体在熔化时,吸收热量,温度却保持不变,故C正确;
      D.在发生热传递时,热量总是从高温物体向低温物体传递,而高温物体内能不一定比低温物体的内能大,故D错误。
      故选C。
      4. 如图所示电路中,开关能够同时控制两盏灯,且两灯发光情况互不影响的电路是
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】开关能够同时控制两盏灯,电路既可以串联又可以并联,但并联时开关必须在干路上;两灯发光情况互不影响,两灯应该是并联的.综上可知,符合要求的电路应该是并联电路,并且开关在干路上.由图可知,A是串联;B是并联电路,并且开关在干路上;C是并联电路,但开关在支路上;D是串联.
      5. 搬运工人为了将笨重的物体装进汽车车厢,常使用如图所示的装置把物体从斜面底端匀速推上顶端,已知斜面长5m,高2m,物体重1000N,沿斜面向上的推力为500N,则下列判定不正确的是( )
      A. 物体在斜面上运动的过程中受3个力的作用
      B. 推力所做的功是2500J
      C. 斜面的机械效率为80%
      D. 物体受到斜面的摩擦力为100N
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.物体在斜面上运动的过程中,受到竖直向下的重力、垂直斜面向上的支持力、沿斜面向上的推力、沿斜面向下的摩擦力,共4个力的作用,故A错误,符合题意;
      B.推力所做的功是
      故B正确,不符合题意;
      C.推动物体在斜面运动的过程中做的有用功为
      斜面的机械效率为
      故C正确,不符合题意;
      D.物体在斜面上运动过程中克服摩擦力做的功是额外功,则额外功为
      物体受到斜面的摩擦力为
      故D正确,不符合题意。
      故选A。
      6. 小明用煤气灶烧水时,进行了如下思考,正确的是( )
      A. 煤气燃烧越充分,其热值越大
      B. 加热过程中水的比热容变大
      C. 壶内水温度升高的过程中内能增大
      D 水沸腾过程中吸收热量,温度不断升高
      【答案】C
      【解析】
      【详解】分析:要解答本题需掌握:
      (1)热值是物质的某种特性,与物质的种类和状态有关,同种燃料的密度、比热容、热值一般不变;
      (2)比热容是物质本身的一种属性,与温度无关.
      (3)温度对内能的影响;描述热量的物理术语;影响内能大小的因素;
      (4)根据水的沸腾特点分析.
      解答:A、热值是燃料的特性,只与燃料的种类有关,故A错误;
      B、比热容是物质本身的一种属性,与温度无关,故B错误;
      C、物体温度升高,分子运动加剧,内能增大,故C正确;
      D、水沸腾过程中吸收热量,温度保持不变,故D错误;
      故选C.
      【点睛】此题主要考查学生对物质概念的理解和掌握,明确各个物理量的真正含义后,可顺利解决此题.
      7. 下列关于电流和电压的说法中正确的是( )
      A. 自由电荷的移动形成了电流B. 电荷定向移动的方向为电流方向
      C. 电路两端有电压,电路中就一定有电流D. 电路中有电流,电路两端就一定有电压
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.自由电荷的定向移动形成了电流,故A错误;
      B.正电荷定向移动的方向规定为电流方向,故B错误;
      C.产生电流有两必要条件,电路两端有电压,同时电路必须是通路,所以电路两端有电压,电路中不一定有电流,故C错误;
      D.因电压是使电路中形成电流的原因,所以电路中有电流,电路两端就一定有电压,故D正确。
      故选D。
      8. 如图规格相同的容器装了相同质量的纯净水,用不同的加热器加热,忽略散热,得到如图所示的水温与时间的图线,则( )
      A. 甲乙两杯水吸热能力不同
      B. 加热相同的时间,两杯水吸收的热量相同
      C. 吸收相同的热量,甲杯的水升温比乙杯多
      D. 甲杯的水加热2min与乙杯的水加热 3min吸收的热量相同
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.物体的吸热能力与物质的种类有关,两杯中都是水,是同种物质,则吸热能力相同,故A不符合题意;
      B.加热相同时间,由图像可知,两杯水升温不同,由比热容公式可知,质量相同的同种物质,升温不同,则吸收的热量不同,故B不符合题意;
      C.由比热容公式可知,质量相同的同种物质吸收相同的热量的热量,升温一定相同,故C不符合题意;
      D.甲杯的水加热2min与乙杯的水加热 3min升温相同,由比热容公式可知,质量相同的同种物质,升温相同时,吸收的热量也相同,故D符合题意。
      故选 D。
      9. 如图所示的串联和并联电路,两个灯泡阻值不等,开关S闭合,关于电路中的电流或电压关系,下列说法正确的是( )
      A. 甲电路中,U=U1=U2B. 甲电路中,U>U1=U2
      C. 乙电路中,I=Il+I2D. 乙电路中,I>I1=I2
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.由甲电路知道,两个灯泡串联,由串联电路的分压特点知道,U=U1 +U2,又因为两个灯泡阻值不等,所以U1 ≠U2,故AB错误;
      CD.由乙电路知道,两个灯泡并联,由于并联电路中干路的电流等于各支路电流之和,所以,I=Il +I2,又因为两个灯泡阻值不等,所以根据并联分流规律可知I1 ≠I2,故C正确,D错误,
      故选C.
      【点睛】本题考查的是串并联电路的特点,解题的关键是判断电路的连接方式,掌握串联分压,并联分流的特点.
      10. 如图所示的电路,能正确测量L1的电流或电压的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图中电流表与灯L1串联,但电流从电流表的负接线柱注入,从正接线柱流出,不可以测量灯L1的电流大小,故A不符合题意;
      B.由图可知,电压表测的是两灯串联的总电压,或电源电压,故B不符合题意;
      C.由图可知,电压表与L1并联,电压表正负接线柱接法正确,电压表能正确测量L1的电压,故C符合题意;
      D.图中电流表与L1并联,L1短路,电流表测L2的电流,不能测量灯L1的电流,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 如图所示,甲、乙是两个演示实验的示意图,丙、丁是四冲程汽油机工作过程中的两个冲程示意图,下列说法正确的是( )
      A. 汽油机的吸气冲程吸入的是空气
      B. 图丁是压缩冲程,内能转化为机械能
      C. 与丙冲程中能量转化相同的演示实验图是乙
      D. 依靠飞轮惯性完成的冲程只有排气冲程
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.汽油机的吸气冲程中,吸入空气和汽油的混合物,故A错误;
      B.由图丁,气门都关闭,活塞向上运动,所以是汽油机的压缩冲程,机械能转化为内能,故B错误;
      C.由图丙,气门都关闭,活塞向下运动,所以是汽油机的做功冲程,内能转化为机械能,图乙中,水蒸气推动活塞做功,将内能转化为活塞的机械能,因此图丙的其工作原理与图乙实验能量转化相同,故C正确;
      D.汽油机工作时,只有做功冲程对外做功,依靠飞轮的惯性来完成的冲程有吸气冲程、压缩冲程和排气冲程,故D错误。
      故选C。
      12. 如图甲所示,把质量为250 g的凉牛奶置于放在室内盛有热水的敞口玻璃杯中加热,经过一段时间,牛奶和热水的温度随时间的变化图像如图6乙所示。则下列说法中[c牛奶=2.5×103 J/(kg·℃)] ( )
      ①曲线a是牛奶的温度随时间变化图像
      ②热水放出的热量等于牛奶吸收的热量
      ③此现象中,是通过热传递的方式来改变牛奶内能的
      ④牛奶加热过程中吸收的热量为1.25×105 J
      A. 只有③正确B. 只有③④正确C. 只有②④正确D. 只有①②③正确
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①用热水加热凉牛奶时,热水的温度降低,凉牛奶的温度升高,由图乙知道,曲线a应是热水的温度变化图像,曲线b应是牛奶的温度变化图像,故①错误;
      ②凉牛奶置于放在室内盛有热水的敞口玻璃杯中加热时,有热量散失到空气中,所以热水放出的热量不等于牛奶吸收的热量,故②错误;
      ③用热水加热凉牛奶时,热水放出热量、温度降低,凉牛奶吸收热量、温度升高,是通过热传递方式来改变牛奶的内能,故③正确;
      ④由图乙知道,牛奶的初温t0=20℃、末温t=40℃,则牛奶加热过程中吸收的热量
      故④错误。
      综上可知,只有③正确。
      故选A。
      13. 如图甲所示装置是用来探究滑轮组的机械效率η与物重G物的关系,改变G物,竖直向上匀速拉动弹簧测力计,计算并绘出η与G物的关系图像,如图乙所示,若不计绳重和摩擦,则下列说法正确的是( )
      ①此滑轮组动滑轮的重力为3N;
      ②当时,滑轮组机械效率;
      ③当时,弹簧测力计的示数为6N;
      ④此滑轮组机械效率η随G物的增大而增大,最终将达到100%。
      A. 只有①③B. 只有②④C. 只有②③D. 只有①②
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①不计绳重和摩擦,滑轮组的机械效率为
      由图像可知当物体的重力为12N时,滑轮组的机械效率80%,即
      解得动滑轮重力为
      故①正确;
      ②不计绳重和摩擦,当时,滑轮组的机械效率为
      故②错误;
      ③由图知,时,弹簧测力计的示数为
      故③正确;
      ④使用滑轮组时,克服物重做功的同时,不可避免地要克服动滑轮重做额外功,所以总功一定大于有用功,由公式可知滑轮组的机械效率一定小于100%;由图像可知同一滑轮组的机械效率η随G物的增大而增大,但最终不能超过100%,故④错误。
      综上可知,只有①③符合题意;故A正确,BCD错误。
      故选A。
      二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
      14. 下列有关机械能的说法中正确的是( )
      A. 只要有力对物体做功,物体的机械能就改变
      B. 在平衡力作用下运动的木块的动能保持不变
      C. 推出铅球在下落过程中增加的动能是由重力势能转化来的
      D. 如果物体通过的路程与所用时间的比值不变,则物体的机械能不变
      【答案】BC
      【解析】
      【详解】A.力对物体做功,物体的机械能不一定改变,如给轮胎打气时,对打气筒做功,打气筒发热,即打气筒的内能增加,机械能不变,故A错误;
      B.在平衡力作用下运动的木块,质量和速度均不变,因此动能保持不变;故B正确;
      C.推出的铅球在下落过程中,质量不变,速度增加,高度减小,因此重力势能减小、动能增加,即增加的动能是由重力势能转化来的;故C正确;
      D.物体通过的路程与所用时间的比值等于速度,物体的质量和速度不变,说明动能不变,机械能等于动能和势能之和,因此机械能可能增加,可能减小,也可能不变,故D错误.
      15. 下列说法正确的是( )
      A. 扩散的快慢跟温度无关
      B. 分子间的引力和斥力总是同时存在的
      C. 物体吸收热量,温度一定升高
      D. 摩擦生热是通过做功的方式改变物体内能的
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.扩散现象与温度有关,温度越高,扩散现象越明显,故A错误;
      B.分子间同时存在引力和斥力,故B正确;
      C.物体吸收热量,温度不一定升高,如晶体熔化时,吸热但温度不变,故C错误;
      D.摩擦生热是通过做功的方法改变物体的内能,将机械能转化为内能,故D正确。
      故选BD。
      16. 小明沿水平方向推箱子前行,如图甲所示。推箱子过程中,其F-t和v-t的图像分别如图乙、丙所示。则下列判断正确的是( )

      A. 0~3s,箱子受到地面的滑动摩擦力为3N
      B. t=5s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为6N
      C. t=8s时,箱子受到的推力和摩擦力是一对平衡力
      D. 9~12s, 推力的功率为18W
      【答案】AB
      【解析】
      【详解】A.由丙图可知,前3s物体速度为零,处于平衡状态,合力为零,则水平方向受到的摩擦力和推力是一对平衡力;由乙图可知,物体所受推力为3N,则可知静摩擦力也为3N,故A正确;
      BC.由图丙知9s~12s内,物体做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的摩擦力是滑动摩擦力,推力和摩擦力是一对平衡力,大小相等,由图乙知此时的推力F为6N,摩擦力也为6N,由图丙知3s~6s内,物体做加速运动,产生的摩擦力是滑动摩擦力,由于压力和接触面的粗糙程度不变,摩擦力不变,仍为6N,故t=5s时,箱子受到地面的滑动摩擦力为6N;6s~9s内,物体做减速运动,受非平衡力的作用,故t=8s时箱子受到的推力和摩擦力不是一对平衡力,故B正确,C错误;
      D.由图丙知9s~12s内,物体的速度为1m/s,受到的推力是6N,则推力的功率为
      故D错误。
      故选AB。
      三、填空题(本大题共5小题,每空1分,共12分。)
      17. 汽车是我们十分熟悉的交通工具,也包含丰富的物理知识:水作为汽车发动机的冷却剂,这是因为水的____________较大;发动机把热量传给水是通过____________(填“做功”或“热传递”)的方式使水的内能增加的.
      【答案】 ①. 比热容 ②. 热传递
      【解析】
      【详解】因为水的比热容较大,不同物质,质量相同,升高相同的温度,吸收更多的热量.所以用水作为汽车发动机的冷却剂;发动机把热量传给水是通过热传递的方式使水的内能增加的.
      18. 作为中国空间站T字构型的最后一个舱段,梦天实验舱将于10月31日下午,由长征五号B遥四火箭在海南文昌航天发射场发射升空。梦天实验舱和火箭加速升空过程中,梦天实验舱的重力势能将___________,机械能将___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 变大 ②. 变大
      【解析】
      【详解】[1][2]梦天实验舱加速升空过程中,质量不变,速度增大,高度升高,则动能增大,重力势能增大;由于机械能等于动能与势能之和,所以梦天实验舱的机械能将变大。
      19. 如图所示,当只闭合开关S2、S3时,电路中灯泡 ______发光;要使灯L1、L2组成并联电路,则需闭合开关 ______;当开关S1、S2、S3闭合时,出现 ______现象。
      【答案】 ①. L1 ②. S1、S2 ③. 电源短路##短路
      【解析】
      【分析】
      【详解】[1]如图所示,当只闭合开关S2、S3时,则电流从电源正极出发,经过灯L1后回到电源的负极,灯L1发光,S3闭合后,导线直接连接到灯L2的两端,导致灯L2短路;
      [2]要使灯L1、L2组成并联电路,则需闭合开关S1和S2,电流从正极出发后分为两部分,一部分经过L1回到电源负极,另一部分经过L2回到到电源的负极,形成两条闭合的回路,属于并联;
      [3]当开关S1、S2、S3闭合时,存在一条电路经过S1、S2、S3而不经过任何用电器,直接将电源的两端连接起来,造成电源短路的现象。
      20. 如图所示,用相同的滑轮安装成甲、乙两种装置,分别用FA、FB匀速提升重力为GA、GB的A、B两物体,不计绳重和摩擦.若GA>GB,则η甲_____η乙;若FA=FB,则GA_____GB.(选填“>”、“<”或“=”)
      【答案】 ①. > ②. <
      【解析】
      【详解】不计绳重和摩擦,克服物体重力做的功为有用功,克服物体重力和动滑轮重力做的功为总功,则滑轮组的机械效率:
      η=×100%,因物体的重力G越大,1+越小,越大,且动滑轮的重力相等,所以,GA>GB时,η甲>η乙;由图可知,n甲=2,n乙=3,由F=(G+G动)可得,提升物体的重力:G=nF﹣G动,则FA=FB时,提升物体的重力关系为GA<GB.
      21. 如图所示的电路中,当S、S1闭合、S2断开时,电压表示数为2.5 V;当S1断开,S、S2闭合时,电压表示数为6 V,则灯L1两端的电压为_______V,灯L2两端的电压为_______V。若灯L1中的电流为200 mA,则灯L2中的电流为________A。
      【答案】 ①. 2.5 ②. 3.5 ③. 0.2
      【解析】
      【详解】[1][2]由图知道,当S、S1闭合、S2断开时,两灯泡串联,电压表测L1两端的电压,所以,此时灯L1两端的电压
      U1=2.5V
      当S1断开,S、S2闭合时,两灯泡串联,电压表测电源的电压,所以电源电压
      U=6V
      根据串联电路的电压特点知道,灯L2两端的电压
      U2=U-U1=6V-2.5V=3.5V
      [3]因串联电路中电流处处相等,所以,若灯L1中的电流为200 mA,则灯L2中的电流
      I2=I1=200mA=0.2A
      四、作图题(本大题共2小题,共4分。)
      22. 根据如图所示的实物连线图,在框内画出对应的电路图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】由图可知,两灯泡并联,开关S1在干路上,开关S2在L2的支路上,根据实物图画出电路图,如图所示
      23. 在图的○内填上适当的电表符号,要求闭合开关后灯泡都能发光.
      ( )
      【答案】
      【解析】
      【详解】根据题意可知,闭合后灯泡都发光,则上方圆圈内不能为电流表,只能是电压表,则电路中的电流从下方通过,因此下方圆圈内为电流表,如下图
      五、实验探究题(本大题共4小题,共29分。)
      24. 小明在“探究物体的动能大小跟哪些因素有关”的实验中,他用质量不同的两个钢球m和M(M的质量大于m),分别从不同的高度h和H(H>h)由静止开始滚下,观察木块被撞击后移动的距离,实验过程如图所示。
      (1)小明通过观察木块移动距离的长短,来判断钢球动能的大小,这种研究方法是___________(选填“控制变量法”或“转换法”)。若水平面绝对光滑,本实验将___________(选填“能”或“不能”)达到探究目的。
      (2)由图甲、乙可得实验结论:物体的动能大小与___________有关。
      (3)小丽根据图甲、丙得出结论:物体的动能大小与质量有关,她的看法是否正确?___________(选填“正确”或“错误”), 理由是:___________。
      (4)某同学用如图所示的方法探究动能的大小与速度的关系,他将相同质量的小球从不同高度(h₂>h₁)由静止开始释放,通过观察木块在铁板和毛巾上滑行的距离来判断小球动能的大小,这种方法是错误的,理由是:___________。
      【答案】(1) ①. 转换法 ②. 不能
      (2)速度 (3) ①. 正确 ②. 见解析
      (4)没有控制水平面的粗糙程度相同
      【解析】
      【小问1详解】
      [1]实验中通过观察木块移动的距离长短,来判断小球动能的大小,这里用到的物理学研究问题的方法是转换法。
      [2]若水平面绝对光滑,则木块运动时不受摩擦力作用,撞击后将保持匀速直线运动,不能通过木块移动的距离长短来判断小球动能的大小,所以本实验将不能达到探究目的。
      【小问2详解】
      甲、乙两图中小球的质量一定,初始高度不同,到达水平面时的速度不同,对木块做功多少不同,故可以得出结论:物体的动能大小与速度有关。
      【小问3详解】
      [1][2]虽然甲、丙两图中没有控制小球到达水平面时的速度相同(没有控制小球下落的高度相同),但丙图中质量大的球到达水平面时的速度小,木块移动的距离反而大,即丙图中球的动能大,说明物体的动能大小与质量有关,故小丽的看法是正确的。
      【小问4详解】
      如图所示的方法探究动能的大小与速度的关系,应改变小球撞击木块前的速度,控制其它因素相同,而实验中没有控制水平面的粗糙程度相同,故错误的。
      25. 为了比较两种燃料的热值,小明采用如图甲所示的两套完全相同的装置进行实验,烧杯内水的初温和质量相同,实验中忽略热量的损失。
      (1)实验前调整铁夹A的位置,其目的是使_____(填“石棉网”或“温度计”)处于适当的高度;
      (2)实验中应控制燃料燃烧的质量相同,根据___________比较燃料燃烧放出热量的多少;
      (3)小明选用燃料a和燃料b进行实验,当燃料燃尽时,小明记下了各个时刻烧杯中水温,绘制了如图乙所示的图像,则可初步判断燃料_____的热值大;
      (4)另一组的小华也用图甲的两套完全相同的装置进行实验,比较燃料c和燃料d的热值,并重新在烧杯内加入初温和质量相同的水,在燃料燃尽后也画出了水的温度随时间变化的图像如图丙所示,燃料c在6min时水就沸腾了,造成水过早沸腾的原因可能是________;分析图像可知燃料c燃烧10min放出的热量_____(填“大于”“等于”或“小于”)燃料d燃烧15min放出的热量;
      (5)你认为根据图像丙_______(填“能”或“不能”)比较两种燃料热值的大小。
      (6)小华实验前用天平测出了烧杯中水的质量及燃料c的质量,并由记录的数据,利用公式计算出了水吸收的热量。他想通过这些数据计算出燃料c的热值,你认为他的计算结果与真实值相比_____(填“偏大”“偏小”或“相等”)。
      【答案】 ①. 石棉网 ②. 温度计上升的示数 ③. b ④. 燃料c的燃烧过程比较快 ⑤. 大于 ⑥. 能 ⑦. 偏小
      【解析】
      【详解】(1)[1]实验时要用火焰的外焰加热;调整铁夹A的位置,其目的是使石棉网处于适当的高度,方便用外焰加热。
      (2)[2]为了比较热值大小,控制不同燃料的质量相同,加热质量相同的同种液体,根据Q=cmΔt,液体升温越高,则燃料放出的热量越多,这种燃料热值越大,故通过比较温度计上升的示数来比较燃料燃烧放出热量的多少。
      (3)[3]由图乙可知,当燃料燃尽时,图线b的温度变化大,说明相同质量的a、b燃料完全燃烧时b放出的热量多,则b的热值大。
      (4)[4][5]燃料c在6min时水就沸腾了,说明水吸收的热量多,造成水过早沸腾的原因可能是燃料c的燃烧过程比较快;由图丙可知,燃料c燃烧10min放出的热量已经使水沸腾,燃料d燃烧15min放出的热量没有使水沸腾,表明c放出的热量多。
      (5)[6]由图丙可知,两种燃料全部燃尽时,c燃料使水升高的温度更大,则c的热值大,故能比较热值的大小。
      (6)[7]由于燃料不一定完全燃烧,且给水加热时有热损失,因此根据计算出水吸收的热量要比燃料c完全燃烧放出的热量小,利用这个热量计算出燃料c的热值,要比真实值偏小。
      26. 如图甲所示是“探究不同物质吸热升温的现象”实验装置,小华用两个相同的容器(图中用虚线框表示)分别装入质量相等的A、B两种液体,用相同的装置加热:

      (1)从实验效果考虑,本实验选择______(选填:“相同”或“不同”)易拉罐作为盛放液体的容器较好,实验中使用玻璃棒的目的是______;
      (2)两种液体吸收热量的多少可通过______(选填:“液体升高的温度”或“加热时间”)比较;
      (3)根据实验数据绘制的温度与时间的关系图像如图乙所示,分析图像可知:质量相等的A和B两种液体,在升高相同温度时,______(选填:“A”或“B”)吸收的热量较多;质量相等的A和B两种液体,在吸收相同热量时,______(选填:“A”或“B”)升温较高;
      (4)冬天,小华想自制一个暖手袋,若只能从A或B中选一种液体装入暖手袋中作为供热物质,则应选择______(选填:“A”或“B”)。
      【答案】 ①. 相同 ②. 使被加热物受热均匀 ③. 加热时间 ④. A ⑤. B ⑥. A
      【解析】
      【详解】(1)[1][2]因金属导热性能好,为了控制两种液体相同时间吸收的热量相同,本实验选择两个相同的易拉罐作为盛放液体的容器,实验装置相同,可以认为液体相同时间吸收的热量相同;实验中使用玻璃棒的目的是使液体受热均匀,便于准确测量温度。
      (2)[3]根据转换法,两种液体吸收热量的多少可通过加热时间比较,加热时间越长液体吸收的热量越多。
      (3)[4][5]根据实验数据绘制的温度与时间的关系图像可知:质量相等的A和B两种液体,在升高相同温度时,A加热时间长,故A吸收的热量较多;质量相等的A和B两种液体,在吸收相同热量,即加热时间相同时,B升温较高。
      (4)[6]因质量相等的A和B两种液体,在升高相同温度时,A吸热多,A的吸热能力强,比热容大,根据可知,质量相同的A、B液体降低相同的温度,A放出的热量多,A的取暖效果好;故从A或B中选一种液体装入暖手袋中作为供热物质,则应选择A。
      27. 如图甲是小明“探究串联电路的电压规律”的实验电路图。
      (1)连接电路时,开关应 ______ 。实验时,灯L1和灯L2规格应 ______ 。(填“相同”或“不相同”)
      (2)闭合开关后,小明发现两灯都不发光,于是分别把电压表接在图甲中AB两点、BC两点及AC两点,测得数据分别是UAB=3V,UBC=0V,UAC=3V;小明检查发现只有灯L1和灯L2中的一盏出现故障,则故障可能是 ______ 。
      (3)处理好故障后,小明把电压表接在AB之间重新测量,电压表示数如图乙所示,电压表的分度值是 ______ V;为了使实验结果更准确,接下来小明应该:断开开关 ______ 。
      (4)正确实验后,小明分析多组数据得出结论 ______ 。(请使用文字叙述)
      【答案】 ①. 断开 ②. 不相同 ③. L1断路或L1开路或L1接触不良 ④. 0.5 ⑤. 电压表改接0~3V量程或电压表改接小量程 ⑥. 见解析
      【解析】
      【详解】(1)[1]为了保护电路,连接电路时,开关应断开。
      [2]为了使实验结论具有普遍性,应选用不同规格的灯泡进行实验。
      (2)[3]把电压表接在图甲中AB两点,UAB=3V,说明AB两点的外侧是通路,把电压表接在BC两点,UBC=0V,说明BC两点的外侧有断路,把电压表接在AC两点,UAC=3V,说明AC两点的外侧是通路,所以故障可能是L1断路。
      (3)[4]电压表示数如图乙所示,电压表的量程是0-15V,电压表的分度值是0.5V。
      [5]图乙中电压表的示数是2V,为了使实验结果更准确,需要选择0~3V量程。
      (4)[6]由实验数据可知,串联电路中,电源两端电压等于各用电器两端电压之和。
      28. 在探究电路的实验中,用铜导线按如图甲连接好元件,闭合开关后,两表示数如图。
      (1)在连接两电流表的导线中,实际电荷定向移动方向是______ (选填“向左”、“向右”或“无规则运动”);
      (2)在使用电流表前发现其指针偏向0刻线左侧,应调节表盘下面的______,使指针归0;
      (3)通过L1、L2的电流分别是______A、______A。
      【答案】 ①. 向左 ②. 调零螺丝 ③. 0.76 ④. 0.24
      【解析】
      【详解】(1)[1]在连接两电流表的导线中,电流方向是由左往右的,而导线中实际上定向移动的是自由电子,所以其方向是由右向左的。
      (2)[2]使用电流表前,若其指针偏向0刻度线的左侧,应调节表盘下面的调零螺丝,使指针归零。
      (3)[3][4]由电路图知,电路中灯L1、L2并联,电流表A1测干路的电流,A2测灯L2这一支路的电流,即图乙是A1的示数,图丙是A2的示数,所以电路总电流I=1A,通过灯L2的电流I2=0.24A,据并联电路的电流特点得,通过灯L1的电流
      I1=I-I2=1A-0.24A=0.76A
      六、综合应用题(本大题共3小题,共20分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的,不得分。 )
      29. 工人师傅用如图所示的滑轮组匀速提升重1200N的建筑料,建筑材料在30s内上升了3m。
      (1)求工人师傅做的有用功;
      (2)提升该建筑材料时滑轮组的机械效率为80%,求工人师傅对绳端拉力的功率。
      【答案】(1)3600J;(2)150W
      【解析】
      【详解】解:(1)工人师傅做的有用功
      W有用=Gh=1200N×3m=3600J
      (2)由可得:拉力做的总功
      则工人师傅对绳端拉力的功率
      答:(1)工人师傅做的有用功3600J;
      (2)工人师傅对绳端拉力的功率150W。
      30. 小明家新安装了一台容积为500L的太阳能热水器,加满水后,经过4h阳光的照射水温升高了20℃,水的比热容c水=4.2×103J/(kg•℃)、焦炭的热值3.0×107J/kg。计算:
      (1)在这4h内水吸收了多少热量?
      (2)若这些热量由效率为20%的火炉燃烧焦炭来提供,则需要多少千克焦炭?
      【答案】(1)4.2×107J;(2)7kg
      【解析】
      【详解】解:(1)水的体积
      V水=V容=500L=0.5m3
      水的质量
      m水=ρ水V水=1×103kg/m3×0.5m3=500kg
      水吸收的热量
      Q吸=c水m水Δt=4.2×103J/(kg·℃)×500kg×20℃=4.2×107J
      (2)由题知焦炭完全燃烧放出的热量
      由Q放=mq得需要焦炭的质量
      答:(1)在这8h内水吸收了4.2×107J的热量;
      (2)若这些热量由效率为20%的火炉燃烧焦炭来提供,则需要燃烧7kg焦炭。
      31. 在如图所示的电路中,和为两只灯泡,当开关闭合后电流表 、的示数分别为0.5A和0.2A,电压表V的示数为3V。求:
      (1)灯泡和两端的电压分别是多少?
      (2)电源电压是多少?
      (3)流过灯泡和的电流分别是多少?
      【答案】(1)3V,3V
      (2)3V (3)0.3A,0.2A
      【解析】
      【小问1详解】
      由电路图可知,和并联,电压表测电源电压。由并联电路电压规律可知,两端的电压等于两端的电压,且等于电源电压。电压表的示数为3 V,即电源电压为3V,则灯泡和两端的电压均为3V。
      【小问2详解】
      电压表测电源电压,电压表的示数为3 V,即电源电压为3V。
      【小问3详解】
      由图可知,电流表A1测量的是干路的电流,电流表A2测量的是通过L2的电流,则流过灯泡L2的电流,由并联电路电流的规律可知,流过灯泡L1的电流为

      相关试卷

      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共21页。

      广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区崇左市宁明县九年级上学期11月期中物理试题(原卷版)-A4,共10页。

      广西壮族自治区百色市田阳区九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西壮族自治区百色市田阳区九年级上学期11月期中物理试题(解析版)-A4,共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map