广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(解析版)-A4
展开
这是一份广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了 根据公式,可以知道, 冬天,人们常用热水袋取暖等内容,欢迎下载使用。
(全卷满分100分,考试时间90分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷、草稿纸上作答无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 下列选项中的温度值是小明同学对生活中常见温度的估计,其中合理的是( )
A. 洗澡时淋浴的水温为70 ℃B. 舒适的房间温度为30 ℃
C. 健康成年人的腋下温度为37 ℃D. 冰箱中冷藏室温度为-5 ℃
【答案】C
【解析】
【详解】A.人的体温为37 ℃左右,洗澡时淋浴的水温约为40 ℃,故A不符合题意;
B.舒适的房间温度为26 ℃左右,故B不符合题意;
C.人的正常体温在37℃左右,变化不大,故健康成年人的体度为37 ℃左右,故C符合题意;
D.冰箱中冷藏室温度在5 ℃左右,故D不符合题意。
故选C。
2. 2024年春节期间,我国部分地区下起了“冻雨”,“冻雨”是下落的雨滴结成的冰形成的,这一过程中的物态变化是( )
A. 凝华B. 凝固C. 液化D. 熔化
【答案】B
【解析】
【详解】“冻雨”是下落的液态雨滴结成的固态冰,是凝固现象,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
3. 下列厨房中的物态变化,属于液化的是( )
A. 湿抹布变干
B. 放入饮料中的冰块消失
C. 从冰箱冷藏室中拿出的西红柿表面变湿
D. 新鲜肉放入冰箱冷冻室变硬
【答案】C
【解析】
【详解】A.湿抹布变干是液态水变成气态,是汽化现象,故A不符合题意;
B.放入饮料中的冰块消失,是固态变液态,是熔化现象,故B不符合题意;
C.从冰箱冷藏室中拿出的西红柿表面变湿,是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,故C符合题意;
D.新鲜肉放入冰箱冷冻室变硬是鲜肉中的水由液态变固态,是凝固现象,故D不符合题意。
故选C。
4. 根据公式,可以知道
A. 一段导体的电阻,在电压不变时,与电流强度成正比
B. 一段导体的电阻,在电流强度不变时,与电压成正比
C. 一段导体的电阻,与电压成正比,与电流强度成反比
D. 导体的电阻等于这段导体两端的电压与通过导体的电流强度的比值
【答案】D
【解析】
【详解】电阻是导体本身的一种性质,导体的电阻与导体的材料、长度、横截面积有关,与它两端的电压、电流无关,导体的电阻阻值的大小等于这段导体两端的电压与通过导体的电流强度的比值。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
5. 下列情境中,改变物体内能的方式与“蒸”“烤”相同的是( )
A. 弯折铁丝B. 钻木取火
C. 压缩空气D. 酒精灯加热
【答案】D
【解析】
【详解】“蒸”“烤”是通过热传递的方式改变内能的。
A.弯折铁丝是通过做功的方式改变内能,故A不符合题意;
B.钻木取火,木头之间存在摩擦,是通过做功的方式改变内能的,故B不符合题意;
C.压缩空气时活塞对空气做功,是通过做功的方式改变内能,故C不符合题意;
D.酒精灯加热是通过热传递的方式改变内能,与“蒸”“烤”改变内能的方式相同,故D符合题意。
故选D。
6. 冬天,人们常用热水袋取暖。水能长时间供暖,主要原因是水的( )
A. 密度大B. 密度小C. 比热容大D. 比热容小
【答案】C
【解析】
【详解】由于水的比热容较大,即相同质量的水和其它物质比较,降低相同的温度,水放出的热量多,所以用热水袋取暖。
故选C。
7. 完全燃烧1g液态氢能释放出的热量,是完全燃烧1g汽油释放热量的3倍,由此可知液态氢比汽油( )
A. 内能大B. 温度高C. 热值大D. 密度大
【答案】C
【解析】
【详解】由于完全燃烧1g液态氢能释放出的热量,是完全燃烧1g汽油释放热量的3倍,即相同质量的液态氢和汽油完全燃烧,液态氢能放出更多的热量,所以液态氢比汽油的热值大,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
8. 下列汽油机工作的四个冲程中,做功冲程是( )
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.进气门打开,排气门关闭,活塞向下运行,汽缸容积增大,是吸气冲程,故A不符合题意。
B.气门都关闭,活塞向上运行,汽缸容积减小,是压缩冲程,故B不符合题意;
C.气门都关闭,火花塞打火,活塞向下运行,汽缸容积增大,是做功冲程,故C符合题意;
D.排气门打开,进气门关闭,活塞向上运动,汽缸容积减小,是排气冲程,故D不符合题意。
故选C。
9. 为了市民电动车充电安全,很多地方都配备了安全充电区,如图所示,关于电动车的安全用电,说法正确的是( )
A. 用湿抹布擦拭充电插口B. 当充电电动车失火时,用水浇灭
C. 湿衣服可晾晒在充电的电动车上D. 充电结束,断开开关,拔下插头
【答案】D
【解析】
【详解】A.湿抹布导电,用湿抹布擦拭充电插口容易触电,故A错误;
B.含有杂质的水会导电,当充电电动车失火时,用水浇灭容易触电,故B错误;
C.湿衣服导电,在充电的电动车上晾晒湿衣服容器触电,故C错误;
D.充电结束,为避免触电,安全用电,应先断开开关,再拔下插头,故D正确。
故选D。
10. 如图,带负电的云层靠近建筑物上的避雷针时,向避雷针剧烈放电形成雷电,下列说法正确的是( )
A. 云层带负电是由于失去了大量正电荷B. 云层带负电是由于摩擦创造了负电荷
C. 放电时电荷从避雷针向云层方向移动D. 放电时电流方向是从避雷针流向云层
【答案】D
【解析】
【详解】AB.云层带负电是由于云层与空气摩擦而带电的,在摩擦的过程中云层得到电子而带负电,摩擦起电的实质是电子从一个物体转移到另一个物体,并没有创造电荷,故AB错误;
CD.物理学中规定正电荷定向移动的方向为电流方向,负电荷定向移动的方向与电流的方向相反。放电时,负电荷从云层流向避雷针,电流方向是从避雷针流向云层,故C错误,D正确。
故选D。
11. 电冰箱冷藏室中照明灯L由门控开关控制,压缩机(电动机)由温控开关控制,要求照明灯和压缩机既能单独工作又能同时工作,下列电路中符合上述特点的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】由题意可知,电动机和灯泡并联,各个支路各有一个开关。
A.图中灯泡和电动机并联,开关S1控制灯泡,开关S2控制电动机,故A符合题意;
B.图中灯泡和电动机并联,开关S1在干路中,只闭合开关S2,电动机不工作,故B不符合题意;
CD.图中灯泡和电动机串联,只有两个开关都闭合时,电动机和灯泡都工作,故CD不符合题意。
故选A。
12. 如图所示的电路中,闭合开关和,小灯泡和均正常发光,电流表有示数。下列分析正确的是( )
A. 小灯泡和串联
B. 若断开开关,电流表示数会变小
C. 若只闭合开关,电路中只有小灯泡发光
D. 若小灯泡比亮,原因是小灯泡两端的电压比两端的电压大
【答案】B
【解析】
【详解】A.由图可知,两灯泡并列连接,是并联关系,开关在干路中,开关控制灯泡,电流表测量干路电流,故A错误;
B.若断开开关,灯泡断路,只有灯泡工作,干路电流变小,电流表示数会变小,故B正确;
C.开关在干路中,开关控制灯泡,若只闭合开关,两灯都不能发光,故C错误;
D.并联电路各支路两端电压相等,所以小灯泡两端的电压与两端的电压一样大,故D错误。
故选B。
13. 如图所示是一种测定油箱内油量的装置。其中R是滑动变阻器的电阻片,杠杆的右端是滑动变阻器的滑片,杠杆左端固定着一个浮子,油箱内油量变化时,滑片就在电阻片R两端之间滑动。下列说法错误的是( )
A. 定值电阻和滑动变阻器是串联的B. 油量减少时,滑动变阻器接入电路的电阻变大
C. 油量增加时,电流表示数变大D. 油箱中没有油时,电流表示数为零
【答案】D
【解析】
【详解】A.如图所示,定值电阻与变阻器串联,电流表测量电路中电流,故A正确,不符合题意;
B.当油箱中的油量减少时,浮子向下运动,滑杆会向上运动,变阻器接入电路中电阻增大,故B正确,不符合题意;
C.当油箱中的油量增加时,浮子向上运动,滑杆会向下运动,变阻器接入电路中电阻变小,由欧姆定律得,电路中电流变大,故C正确,不符合题意;
D.油箱中没有油时,滑片在最上端,滑动变阻器连入电路的阻值最大,此时R0与R串联,电路中电阻最大,电流最小,但不为0,电流表有示数,故D错误,符合题意。
故选D。
二、多项选择题(本大题共3小题,每小题3分,共9分。在每小题列出的四个备选项中,有多个选项符合题目奏求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。)
14. 酸甜多汁的水果不仅可以为我们的身体提供能量,还可以发电呢!如图所示,几个水果提供的电力足以点亮一排发光二极管。水果在这里扮演了“电源”的角色,关于这个电路的说法正确的是( )
A. 水果的作用是给电路提供电压
B. 发光二极管工作时,电路中有电荷在发生定向移动
C. 电路两端只要有电压,电路中就一定会有电流
D. 把几个水果并联起来可以提高电源电压
【答案】AB
【解析】
【详解】A.水果在电路中扮演了电源的角色,其作用就是给电路提供电压,故A正确;
B.发光二极管工作时有电流经过,电流是电荷的定向移动产生的,所以发光二极管工作时电路中有电荷在发生定向移动,故B正确;
C.电路产生电流的条件是有电源且形成闭合回路,电路两端有电源但如果没有形成闭合回路,电路中没有电流,故C错误;
D.当电池串联时提供的总电压等于各电池电压之和,所以为了提高电压应把水果串联起来,故D错误。
故选AB。
15. 关于温度、内能、热量、功的说法正确的是( )
A. 物体温度升高,一定吸收了热量
B. 零摄氏度的冰没有内能
C. 物体内能增加,可能是外界对它做了功
D. 物体吸收热量,温度可能不变
【答案】CD
【解析】
【详解】AC.物体温度升高,内能增大,可能是从外界吸收了热量,也可能是外界对物体做功,故A错误,C正确;
B.一切物体都具有内能,故B错误;
D.物体吸收热量,温度可能不变,比如晶体在熔化时,吸收热量,内能增大,温度不变,故D正确。
故选CD。
16. 如图所示是电学中的几个小实验,下列说法正确的是( )
A. 甲图,将气球在小女孩头发上摩擦后,小女孩的头发会飘起来,是因为气球和头发带异种电荷
B. 乙图,把用毛皮摩擦过的橡胶棒靠近另一根橡胶棒,它们相互排斥,说明另一根橡胶棒不带电
C. 丙图,a带正电,b不带电,用带绝缘柄的金属棒接触两验电器金属球时,金属棒中自由电子从a向b定向移动
D. 丁图,把用丝绸摩擦过的玻璃棒靠近吸管一端,发现吸管向玻璃棒靠近,则吸管可能不带电
【答案】AD
【解析】
【详解】A.将气球在头发上摩擦后,头发、气球分别带异种电荷,因为异种电荷相互吸引,所以小女孩的头发会飘起来,故A正确;
B.同种电荷相互排斥,用毛皮摩擦的橡胶棒带负电,与另一根橡胶棒相互排斥,说明另一根橡胶棒带同种电荷,即带负电,故B错误;
C.a带正电,缺少电子,b不带电,正电荷数等于负电荷数,用带绝缘柄的金属棒接触两验电器金属球时,金属棒中自由电子从b向a定向移动,而金属棒中正电荷不能移动,故C错误;
D.带电体有吸引轻小物体的性质,异种电荷相互吸引,用丝调摩擦过的玻璃棒带正电,靠近吸管一端, 发现吸管向玻璃棒靠近,说明吸管带负电或不带电,故D正确。
故选AD。
三、填空题(本大题共6小题,每空1分,共12分)
17. 我国家庭电路电压为______V,对人体的安全电压应不高于______V。
【答案】 ①. 220 ②. 36
【解析】
【详解】[1][2]一节干电池的电压为1.5V,我国家庭电路的电压是220V,对人体的安全电压不高于36V,高于此值会有生命危险。
18. 实验室常用的温度计是利用液体的___________原理制成的,南极气温最低可达-89.2℃,根据下表判断,在那里所选用的温度计中的测温物质应该是___________。
【答案】 ① 热胀冷缩 ②. 酒精
【解析】
【详解】[1]液体的温度计是利用液体的热胀冷缩的性质制成的。
[2]温度计内的测温物质的凝固点应该比要测的物质的凝固点更低,由表中数据可知,南极气温最低可达到-89.2℃,因为酒精的凝固点是-117℃,则在南极应该选用的温度计中的测温物质应该是酒精。
19. 便携式充电宝实质是可充电的移动锂聚合物电池。当给充电宝充电时,它相当于_____(选填“用电器”或“电源”)。充电宝有多个接口,可同时给多部手机充电,各接口间是_____联的。
【答案】 ①. 用电器 ②. 并
【解析】
【详解】[1]当给充电宝充电时,电能转化为化学能,充电宝相当于用电器。
[2]充电宝可以同时给多部手机充电,在充电过程中,由于各用电器之间工作情况是互不影响,各接口间是并联的。
20. 加在某一电阻器两端的电压为2V时,通过它的电流是0.5A,则该电阻器的电阻应是___________Ω;如果两端的电压增加到4V,此时这个电阻器的电阻值是___________Ω。
【答案】 ①. 4 ②. 4
【解析】
【详解】[1]加在某一电阻器两端的电压为2V时,通过它的电流是0.5A,则该电阻器的电阻应是
[2]导体的电阻跟材料、长度、横截面积有关,与电流和电压无关,所以如果两端的电压增加到4V,此时这个电阻器的电阻值是4Ω。
21. 汽油机在______冲程中将内能转化为机械能。若某汽车的汽油机在一段时间内所做的有用功为,效率为25%,则该汽油机在这段时间内消耗______kg的汽油(汽油的热值取)。
【答案】 ①. 做功 ②. 2
【解析】
【详解】[1] 汽油机在做功冲程中,燃料燃烧产生高温高压的燃气,燃气推动活塞,将内能转化为机械能。
[2] 汽油完全燃烧放出的热量为
则汽油的质量为
22. 如图甲所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关,在保证电路元件安全情况下,移动滑动变阻器的滑片,记录电表示数;图乙是电路中电流与变阻器两端电压关系的图像。则电源电压为_____V;当滑动变阻器的滑片移至中点时,电流表的示数是_____A。
【答案】 ①. 4.5 ②. 0.3
【解析】
【详解】[1]由图甲可知,定值电阻R0与滑动变阻器串联,电压表测量滑动变阻器两端的电压,电流表测量电路中的电流。当滑动变阻器两端的电压为0时,电路中的电流最大为
根据欧姆定律可知,电源电压为
当滑动变阻器两端的电压为3V时,电路中的电流为
根据串联电路的特点和欧姆定律可知,电源电压为
由以上式子可得
故电源电压为
[2]当电压表示数为0时,滑动变阻器连入电路的阻值为0,当电压表示数为3V时,通过电路中的电流为0.2A,由欧姆定律可知,滑动变阻器连入电路的最大阻值为
当滑动变阻器的滑片移至中点时,滑动变阻器接入电路中的电阻为
根据串联电路特点可知,电路中的总电阻为
故此时电流表的示数为
四、作图题(本大题共1小题,共4分。)
23 作图题:
(1)按照如图的电路在方框内画出电路图。
(2)请将开关和三孔插座正确接入家庭电路,使开关能控制插座的通、断电。
【答案】(1) (2)
【解析】
【小问1详解】
由实物图可知,两灯串联,开关控制整个电路,由此画出电路图如下图所示:
【小问2详解】
三孔插座的接线原则为“左零右火上接地”,要使开关能控制插座的通、断电,则开关应与插座串联,根据安全用电原则,开关应控制火线,故电路连接如下图所示:
五、实验探究题(本大题共4小题,共25分)
24. 小姜利用如图1所示的装置“比较不同物质吸热的情况”。
(1)器材:相同规格的电加热器、烧杯、温度计各两个,以及______(填测量工具)、托盘天平(含砝码)、水和煤油;
(2)选取两个相同规格的电加热器进行实验,目的是为了通过比较______来比较物质吸收热量的多少;
(3)实验中选取初温不同、质量相同的水和煤油,分别倒入烧杯中,用电加热器加热,当它们吸收相同的热量时,通过比较______来比较不同物质吸热能力的强弱;
(4)如图2所示,小姜正确使用温度计测量液体的温度,按照图中______(选填“A”、“B”或“C”)方法读数是正确的;
(5)部分实验数据如表所示,分析数据可得出结论:______(选填“水”或“煤油”)的吸热能力更强。
【答案】(1)秒表 (2)加热时间
(3)升高的温度 (4)B
(5)水
【解析】
【小问1详解】
比较不同物质吸热的情况实验中需要测量加热时间,因此缺少的实验器材是秒表。
【小问2详解】
实验中用两个相同的电加热器加热,加热时间越长,物质吸收的热量越多,因此通过比较加热时间的长短来比较物质吸收热量的多少。
【小问3详解】
根据比较不同物质吸热能力的两种方法可知,实验中要控制不同物质的质量相等,即实验中应量取质量相等的水和煤油,分别倒入相同的烧杯中,用相同的电加热器加热,当它们吸收相同热量时,通过比较升高的温度来判断吸热能力的强弱。
【小问4详解】
使用温度计测量液体的温度时,视线要与液柱的上表面相平,故B正确。
【小问5详解】
由表格中数据可知,水和煤油加热相同的时间,水升高的温度较低,说明水的吸热能力更强。
25. 按要求填空:
(1)某同学利用如图甲所示的装置,来探究海波熔化时温度的变化规律,绘出图乙所示的图象。由图乙可知海波是_____(选填“晶体”或“非晶体”);海波在熔化过程中持续吸热,温度不变,内能_____(选填“增大”“减小”或“不变”)。
(2)图丙是“探究水沸腾时温度变化的特点”实验装置。加热4分钟后,水开始沸腾,图丁是根据实验数据绘制的图象,分析图象可得:水沸腾过程中,吸收热量,温度_____;通过分析图象中的数据还可以发现,水面上方的大气压_____(选填“高于”“低于”或“等于”)标准大气压;
(3)某实验小组用如图1的实验电路来探究“电流与电压、电阻的关系”;
实验探究分两步进行:一是保持电阻不变,探究电流与电压的关系;二是保持电压不变,探究电流与电阻的关系。这样的探究方案是运用了_____法;如图2中的甲和乙是根据实验数据绘制的图象,其中表示电压不变时,电流随电阻变化的图象应是_____(选填“甲”或“乙”)。
【答案】(1) ①. 晶体 ②. 增大
(2) ①. 保持不变 ②. 低于
(3) ①. 控制变量 ②. 乙
【解析】
【小问1详解】
[1][2]晶体有一定的熔化温度,由图乙可知,海波在熔化过程中持续吸热, 温度不变,所以海波是晶体,海波吸热后内能增大。
【小问2详解】
[1]液体沸腾的特点是温度不变,继续吸热;故探究水沸腾时温度变化的特点时,水沸腾过程中,吸收热量,温度保持不变。
[2]温度沸点与气压有关,气压高沸点高,1标准大气压下,水的沸点是100°C,图丁可知此时水的沸点98°C,因此水面上方的大气压低于标准大气压。
【小问3详解】
[1]实验探究中保持电阻不变,探究电流与电压的关系;保持电压不变,探究电流与电阻的关系, 都应用了控制变量法。
[2]由欧姆定律可知,电压不变,电流与电阻成反比,因此图2中的图像乙反映电流随电阻变化的情况。
26. 如图甲是“探究并联电路的电流规律”实验装置。
(1)连接电路时应______开关;如图甲,电流表测量的是灯泡______的电流,实验中和应该选择规格______(选填“相同”或“不同”)的灯泡;
(2)完成实验后,利用已有器材又找来______表“探究串联电路的电压规律”,设计了图乙所示电路;
(3)选择合适的器材多次实验并记录数据,如上表所示,本实验多次的目的是为了______(选填“减少误差”或“得出普遍规律”)。由此可得出串联电路的电压规律:______。(用、、写表达式即可)
【答案】(1) ①. 断开 ②. ③. 不同
(2)电压 (3) ①. 得出普遍规律 ②.
【解析】
【小问1详解】
[1]为保护电路,连接电路时应断开开关。
[2]如图甲,电流表在支路上,测的电流。
[3]为使得结论具有普遍性,实验中和应该选择规格不同的灯泡。
【小问2详解】
探究串联电路的电压规律需要用到电压表测电压。
【小问3详解】
[1]本实验多次的目的是为了得出普遍规律,使得结论具有普遍性。
[2]分析表格数据可知,串联电路的总电压等于各部分电路电压之和,即。
27. 小王同学进行“测量小灯泡的电阻”实验。
[实验器材]蓄电池、电流表(、)、电压表(、)、滑动变阻器(、)、小灯泡、开关各一个,导线若干。
[设计并进行实验]
(1)实验的原理公式是_____;
(2)要求滑动变阻器的滑片向右移动时小灯泡变暗,请用笔画线代替导线将如图甲所示的电路连接完整_______;
(3)某同学按画好的电路图连接实物。试触时发现:电流表指针向零刻度线左侧偏转,如图乙所示,则电路连接出现的错误是_____;
(4)闭合开关前,应把滑动变阻器滑片的位置调到_____(选填“A”或“B”)端;
(5)闭合开关后,发现小灯泡不发光,电流表的示数为零,电压表的示数为,产生此故障的原因可能是_____;
(6)排除故障后,调节滑动变阻器,此时电流表的示数如图丙所示,此时小灯泡两端的电压为,则小灯泡的电阻为_____;小王处理数据时发现灯泡电阻发生改变,所以_____(“能”或“不能”)用该小灯泡探究电流与电压的关系。
【答案】(1)
(2) (3)电流表正负接线柱接反了
(4)B (5)小灯泡断路
(6) ①. 12.5 ②. 不能
【解析】
【小问1详解】
伏安法测量电阻的原理是欧姆定律,即导体中的电流跟导体两端的电压成正比,与导体的电阻成反比,表达式为,将欧姆定律的表达式变形可得。
【小问2详解】
滑片向右移动时小灯泡变暗,说明电路中电流变小,滑动变阻器电阻变大,故滑动变阻器选用左下接线柱与灯泡串联在电路中,如图所示:
【小问3详解】
某同学按画好的电路图连接实物,试触时发现:电流表指针向零刻度线左侧偏转,即电流表指针反向偏转,说明电流表正负接线柱接反了。
【小问4详解】
为了保护电路,闭合开关前,应把滑动变阻器滑片的位置调到阻值最大处,即B端。
【小问5详解】
闭合开关后,发现小灯泡不发光,电流表的示数为零,说明电路可能断路;电压表的示数为6V,说明电压表与电源连通,则与电压表并联的电路以外的电路是完好的,则与电压表并联的电路断路了,即产生此故障的原因可能是小灯泡断路。
【小问6详解】
[1]排除故障后,调节滑动变阻器,此时电流表的示数如图丙所示,电流表选用小量程,分度值0.02A,其示数为0.2A,此时小灯泡两端的电压为2.5V,则小灯泡的电阻为
[2]在探究电流与电压的关系中,应控制电阻的阻值不变,而灯丝的电阻随温度的变化而变化,不是一定值,所以不能用该小灯泡探究电流与电压的关系。
六、综合应用题(本大题共3小题,共24分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤,只写由最后答案,未写出主要清算过程的,不得分)
28. 吃早餐的时候,妈妈想用热水给小敏加热质量为的盒装牛奶,使牛奶的温度由升高到。【已知:,】
(1)牛奶吸收的热量?
(2)如果不考虑热量散失,热水放出的热量全部被牛奶吸收,妈妈至少要用的热水多少千克?(答案保留一位小数)
【答案】(1);(2)0.3千克
【解析】
【详解】解:(1)牛奶吸收的热量
(2)若不考虑热量损失,热水放出的热量
由可知,热水的质量
答:(1)牛奶吸收的热量为;
(2)若不考虑热量损失,热水放出的热量全部被牛奶吸收,妈妈至少要用要用的热水0.3千克。
29. 如图所示,甲为电路的连接情况,R1=20Ω,R2为滑动变阻器,乙为R3的I—U图像,电源电压保持不变。当S1闭合,S2断开时,若滑片P在a端,则电流表示数为0.6A;若滑片P在b端,则电压表示数为8V。求:
(1)R3的电阻;
(2)滑动变阻器R2的最大阻值;
(3)当S1、S2均闭合,且滑片P在a端时,求电流表的示数。
【答案】(1)20Ω;(2)40Ω;(3)1.2A
【解析】
【详解】解:(1)由图乙可知,通过R3的电流与它两端的电压成正比,则R3为定值电阻,且当R3两端的电压U3=6V时,通过的电流I3=0.3A,根据欧姆定律可得R3的阻值
(2)当S1闭合,S2断开时,滑片P在a端,电路为R1的简单电路,电流表测电路中的电流,由欧姆定律可得电源电压
当S1闭合,S2断开时,滑片P在b端,R2接入电路的电阻最大,滑动变阻器和R1串联接入电路,电压表测R2两端的电压,因串联电路中总电压等于各分电压之和,所以R1两端的电压
U1=U-U2=12V-8V=4V
因串联电路中各处的电流相等,所以电路中的电流
解得
R2=40Ω
(3)当S1、S2均闭合,且滑片P在a端时,R1与R3并联,电流表测干路电流,因并联电路中总电阻的倒数等于各分电阻倒数之和,所以电路中的总电阻
干路电流表的示数
答:(1)R3的电阻为20Ω;
(2)滑动变阻器R2的最大阻值为40Ω;
(3)当S1、S2均闭合,且滑片P在a端时,电流表的示数为1.2A。
30. 在生物实验课上,需要操作细菌培养箱,操控的方法之一是用热敏电阻来探测温度,其原理如图甲所示,将热敏电阻置于细菌培养箱内,其余都置于箱外,这样就可以通过电流表或电压表的示数来表示箱内的温度。已知电源电压是,定值电阻R的阻值是,热敏电阻的阻值随温度变化的关系如图乙所示。求:
(1)培养箱内的温度为40℃时,电流表的示数;
(2)已知电流表的量程是,电压表的量程是,在确保电路安全的情况下,此电路能够测量的最高温度;
(3)若要增大箱内温度最大测量值,可以采取哪些措施?(写出一条即可,并简要说明理由)
【答案】(1)24mA
(2)
(3)见解析
【解析】
【小问1详解】
由图甲可知,热敏电阻与定值电阻R串联,电流表测量电路中的电流,电压表测量定值电阻R两端的电压。从乙图图像可以看出,温度为40℃时,热敏电阻的阻值,由串联电路规律和欧姆定律可得,电路中的电流为
【小问2详解】
因电源电压为12V小于电压表的量程,故电压表安全,因此在确保电路安全的情况下,由电流表的量程是可知,电路中的电流最大值为
由欧姆定律可知,电路中总电阻最小值为
根据串联电路电阻规律可知,热敏电阻的最小值为
由乙图可知,电路能够测量的最高温度。
【小问3详解】
物质
固态煤油
固态酒精
固态水银
熔点/℃
-30
-117
-39
加热时间/min
0
1
2
3
4
……
10
水的温度/℃
30
34
38
42
46
……
70
煤油温度/℃
10
18
26
34
42
……
90
实验次数
两端电压
两端电压
、两端电压U/V
1
1.3
1.5
2.8
2
1.2
1.6
2.8
3
1.2
1.7
2.8
相关试卷
这是一份广西贵港市覃塘区九年级上学期期中检测物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了 根据公式,可以知道, 冬天,人们常用热水袋取暖等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市花都区九年级上学期期中考试物理试题(解析版)-A4,共15页。
这是一份广西贵港市覃塘区2024-2025学年九年级上学期期中检测物理试题,文件包含广西贵港市覃塘区2024-2025学年九年级上学期期中检测物理试题pdf、2024年秋季期段考九年级物理参考答案与评分标准docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共11页, 欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利