搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4

      • 4.93 MB
      • 2026-03-26 09:16:07
      • 40
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/21
      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/21
      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列材料中,通常情况下属于导体的是( )
      A. 塑料B. 玻璃C. 橡胶D. 钢铁
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.塑料不容易导电,是绝缘体,故A不符合题意;
      B.玻璃通常情况下是绝缘体,只有加热到红炽状态才变成导体,故B不符合题意;
      C.橡胶是很好的绝缘体,故C不符合题意;
      D.钢铁易导电,是很好的导体,故D符合题意。
      故选D。
      2. 2022年北京冬奥会把中国时间“二十四节气”作为开幕式倒计时,其中“寒露”节气中“露”的形成涉及物态变化是( )
      A. 液化B. 汽化C. 升华D. 凝固
      【答案】A
      【解析】
      【详解】露是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水珠。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 下列现象中,可用“光沿直线传播”解释的是( )
      A. 水中倒影B. 筷子“折断”
      C. 灯下影子D. 雨后彩虹
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.水中的“倒影”,是平面镜成像,属于光的反射现象,故A不符合题意;
      B.筷子“折断”,是光从水斜射入空气时发生折射造成的,故B不符合题意;
      C.灯下影子是由光沿直线传播形成的,故C符合题意;
      D.雨过天晴时,常在天空出现彩虹,这是太阳光通过悬浮在空气中细小的水珠折射而成的,白光经水珠折射以后,分成各种彩色光,这种现象叫做光的色散现象,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 下列物理量最接近实际的是( )
      A. 一个鸡蛋重约为0.5N
      B. 教室门高约为10m
      C. 一个中学生的质量约为500kg
      D. 初中生百米跑成绩约为6s
      【答案】A
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.一个鸡蛋的质量在
      50g=0.05kg
      左右,受到的重力为
      G=mg=0.05kg×10N/kg=0.5N
      故A符合题意;
      B.教室的门的高度肯定大于人的身高,约2m,故B不符合题意;
      C.成年人的质量在65kg左右,中学生的质量比成年人小一些,在50kg左右,故C不符合题意;
      D.初中生百米跑成绩约为14s,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 如图所示,开关S闭合时,灯泡L1与灯泡L2组成并联电路的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.图中电流只有一条路径,依次经过这两个灯,因此两个灯泡串联电路,故A不符合题意;
      B.图中开关断开时,两灯组成串联电路,开关闭合时,灯L2被短路,故B不符合题意;
      C.图中开关闭合时,电流有两条路径,分别经过这两个灯,是并联电路,故C符合题意;
      D.图中开关闭合时,灯泡L2被短路,只有L1的简单电路,故D不符合题意.
      故选C.
      6. 用电安全很重要。下列做法符合安全用电原则的是( )
      A. 用电器的金属外壳要接地
      B. 空气开关跳闸后立即合上
      C. 用手指触碰插座的插孔
      D. 保险丝缺少时用铁丝代替
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.有金属外壳的用电器,使用三孔插座,让金属外壳接地可以防止因用电器漏电后,导致金属外壳带电而发生触电事故,故A符合题意;
      B.空气开关跳闸可能是同时工作的用电器总功率过大或电路发生了短路,在解决问题之前不能合闸,故B不符合题意;
      C.插座的两个插孔分别接触火线和零线,手指触碰会发生触电事故,故C不符合题意;
      D.铁丝的电阻小、熔点高,在电流过大时,产生的热量不容易达到熔点,因此不会熔断,起不到保险的作用,此做法不符合安全用电原则,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 如图所示,用绳子把一块橡皮悬挂起来把橡皮贴近自己的鼻子稳定后松手,头保持不动,橡皮向前摆去又摆回来,不会碰到鼻子。下列说法正确的是( )
      A. 橡皮在摆动的过程中机械能保持不变
      B. 橡皮摆动到最低点时动能最小
      C. 橡皮在下降过程中,重力势能转化为动能
      D. 橡皮在上升过程中,重力势能转化为动能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由于在摆动中,橡皮受到了空气阻力,故机械能不守恒,故A错误;
      B.橡皮在最低点时,高度最低,速度最快,所以重力势能最小,动能最大,故B错误;
      C.橡皮在下降过程中,重力势能减小,动能增加,即重力势能转化为动能;故C正确;
      D.橡皮在上升过程中,重力势能增加,动能减小,是动能转化为重力势能;故D错误。
      故选C。
      8. 如图所示是“探究某物质熔化和凝固规律”的实验图像,下列说法正确的是( )

      A. 在BC段,该物质处于固液共存状态
      B. 在EF段,该物质吸热但温度保持不变
      C. 该物质的凝固点是60℃
      D. 在13min时,该物质处于固态
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.读图可知,BC段时这种物质吸热,但温度不再升高,说明此时物质达到了熔点,正在熔化,因此这种物质属于晶体,
      该晶体从3min开始熔化,到6min结束,熔化时间
      则在BC时,该物质正在熔化,该物质处于固液共存状态,故A正确;
      BC.在EF段,该物质放热,但温度保持45℃不变,故该物质的凝固点为45℃,故B、C错误;
      D.在13min时,该物质在凝固过程中,处于固液共存状态,故D错误。
      故选A。
      9. 为加强校园安全管理,在校内安装监控摄像机.来自物体的光经过摄像机的镜头后形成
      A. 倒立、缩小的实像B. 正立、放大的实像
      C. 倒立、放大的虚像D. 正立、缩小的虚像
      【答案】A
      【解析】
      【详解】监控摄像机的成像原理与照相机相同,由凸透镜成像规律知道,物体经它们的镜头所成像均为倒立、缩小的实像.
      10. 如图是小华做“探究杠杆平衡条件”实验时的情形,下列操作能使杠杆在水平位置平衡的是( )
      A. 增加钩码的个数B. 向左调节平衡螺母
      C. 向右移动钩码的位置D. 减小弹簧测力计的拉力
      【答案】C
      【解析】
      【详解】如图,杠杆向左倾斜,说明左侧钩码对杠杆的拉力与力臂的乘积,大于右侧拉力与力臂的乘积;
      A.增加左侧钩码个数,左侧的力臂不变,力变大,力与力臂的乘积变大,根据可知,杠杆不会平衡,故A不符合题意;
      B.在实验的过程中,不能通过调节平衡螺母使杠杆在水平位置平衡,故B不符合题意;
      C.将左侧钩码向右移动,左侧的力不变,力臂变小,则左侧力与力臂的乘积变小,会使杠杆平衡,故C符合题意;
      D.减小弹簧测力计的拉力,右侧的力臂不变,力变小,力与力臂的乘积变小,杠杆不会平衡,故D不符合题意。
      故选C。
      11. 新能源电动汽车被越来越多的家庭所接受,其核心部件是电动机。下列能说明电动机工作原理的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.图中是奥斯特的实验装置图,说明通电导体周围存在磁场,故A不符合题意;
      B.图中当闭合开关后,通电导体在磁场中受力运动,是电动机的工作原理图,故B符合题意;
      C.图中没有电源,是发电机的工作原理图,故C不符合题意;
      D.图中是电磁铁的装置,不是电动机的工作原理图,故D不符合题意。
      故选B。
      12. 中国桥梁建设水平居于世界领先地位,下列和桥有关的表述中不正确的是( )
      A. 行人对桥的压力是由鞋的形变产生的
      B. 浸在水中的桥墩受到水的浮力作用
      C. 行驶在大桥上的汽车以桥为参照物是运动的
      D. 行驶到桥上最高点的汽车,如果所有力消失,车将做匀速直线运动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.行人对桥的压力,是由于鞋的形变要恢复原状而对地面产生的弹力,故A正确,不符合题意;
      B.浸在水中的桥墩由于底面埋在淤泥下,没有与水接触,因此桥墩没有受到水对其向上的压力,则桥墩不受浮力作用,故B错误,符合题意;
      C.以桥为参照物,汽车的位置不断发生变化,所以汽车是运动的,故C正确,不符合题意;
      D.行驶到桥上最高点的汽车是运动的,根据牛顿第一定律可知,原来运动的物体,如果其所受的力全部消失,则将做匀速直线运动,故D正确,不符合题意。
      故选B。
      13. 交通法规规定,驾驶员不系安全带属交通违法行为。某汽车上设置的“安全带指示灯”电路由电源、指示灯L、保护电阻R、开关S1、S2组成。开关S1为常开开关,即座椅上坐有驾驶员时开关S1闭合,否则断开;开关S2为常闭开关,即当驾驶员系好安全带时开关S2断开,否则闭合。当驾驶员坐在座椅上未系安全带时指示灯L亮起,提醒驾驶员系好安全带,驾驶员系好安全带时指示灯L熄灭。下列最符合上述要求的电路图是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.座椅上坐有驾驶员时开关S1闭合,驾驶员没有系好安全带时开关S2闭合,灯亮。A图中知,指示灯L和保护电阻R串联只有两开关同时闭合时灯泡才能亮,故A符合题意;
      B.B图中,只S1闭合,定值电阻R被短路,灯泡变亮;当S1和S2都闭合时,电源被短路,灯泡不亮。座椅上坐有驾驶员时开关S1闭合,不系安全带电源被短路,故B不符合题意;
      C.C图中S1和S2并联,两开关任意闭合一个灯泡都亮,故C不符合题意;
      D.D图中知,座椅上坐有驾驶员时开关S1闭合,驾驶员系好安全带时开关S2断开,灯亮;座椅上坐有驾驶员时开关S1闭合,没有系好安全带时开关S2闭合,灯泡短路,故D不符合题意。
      故选A。
      14. 如图所示,在一个配有活塞厚玻璃筒里放一小团硝化棉,迅速压下活塞,观察到硝化棉燃烧起来。关于该实验,下列说法正确的是( )
      A. 硝化棉被点燃,表明筒内气体的温度升高
      B. 下压活塞的过程中,筒内气体内能减小
      C. 下压活塞的过程中,活塞对筒内气体做了功
      D. 下压活塞的过程中,气体的内能转化为活塞的机械能
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】ABC.迅速压下活塞,此时活塞对筒内的空气做功,空气的内能变大,温度升高,空气和棉花之间发生热传递,使得棉花的温度升高,达到着火点,发生燃烧,故AC正确,B错误;
      D.下压活塞时,活塞对筒内的空气做功,活塞的机械能转化为空气的内能,故D错误。
      故选AC。
      15. 如图是某二氧化碳浓度检测仪的电路原理图,R0为定值电阻,R1为气敏电阻,其阻值随二氧化碳浓度的增大而减小。电源电压不变,闭合S,当所测二氧化碳浓度增大时,下列判断正确的是( )
      A. 电压表示数变大,电流表示数变小
      B. 电压表示数变小,电流表示数变小
      C. 电压表示数变大,电流表示数变大
      D. 电压表和电流表示数的比值不变
      【答案】CD
      【解析】
      【详解】由电路图可知,两电阻串联,电压表测量R0两端的电压,电流表测电路中的电流。闭合S,当所测二氧化碳浓度增大时,气敏电阻R1的阻值减小,电路中的总电阻减小,由可知,电路中的电流变大,即电流表的示数变大;由U=IR可知,定值电阻R0两端的电压变大,即电压表的示数变大;根据可知,电压表与电流表示数的比值为R0的阻值,保持不变。综上所述,AB错误,CD正确。
      故选CD。
      16. 底面积不同的两个容器,放在水平桌面上。分别装入质量相等的甲、乙两种不同液体,液面相平(如图所示)。现有两个体积相同的不同小球A和B,A球放入甲液体中,B球放入乙液体中,两球均处于悬浮状态,液体均未溢出。下列说法中正确的是( )
      A. 甲液体的密度大于乙液体的密度
      B. 未放入小球时,甲液体对容器底的压强小于乙液体对容器底的压强
      C. 悬浮时小球A所受浮力大于小球B所受浮力
      D. 若把小球B放入甲液体中,静止时小球B所受浮力等于在乙液体中所受的浮力
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】
      【详解】A.两个容器中分别装入质量相等的甲、乙两种不同液体,由图可知,液体的体积,由可知,两种液体的密度,故A正确;
      B.由图可知,两种液体的深度相同,且,由可知,未放入小球时,甲液体对容器底的压强大于乙液体对容器底的压强,故B错误;
      C.A球放入甲液体中,B球放入乙液体中,两球均处于悬浮状态,排开液体的体积均等于小球各自的体积,由因为两个小球的体积相同,所以两个小球排开液体的体积相同,且,由可知,悬浮时小球A所受浮力大于小球B所受浮力,故C正确;
      D. B球放入乙液体中,小球处于悬浮状态,所以浮力等于重力,且,因为,所以,由物体的浮沉条件可知,若把小球B放入甲液体中,小球将处于漂浮状态,浮力等于重力,所以静止时小球B所受浮力等于在乙液体中所受的浮力,故D正确。
      故选ACD。
      二、填空题(每空1分,共12分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上,不要求写出演算过程。)
      17. 2022北京冬奥会开幕式举世瞩目,小男孩在国旗传递环节中用小号吹奏的(我和我的祖国)响彻全场,小号声是由空气柱的______产生的,观众能听出是小号发出的声音,这是根据声音的______来判断的。
      【答案】 ①. 振动 ②. 音色
      【解析】
      【详解】[1]一起发生的物体都在振动,所以小号声是由空气柱的振动产生的。
      [2]音色由发声体本身的特征决定,是区别声音的重要标志,人们能听出小号声音是因为小号与其他乐器发出声音的音色不同。
      18. NFC的中文全称为近场通信技术,是一种短距高频的无线电技术,广泛应用于移动支付、门禁、公交卡等,该技术利用 ___________波传递信息,该波在真空中的传播速度约为 ___________m/s。
      【答案】 ①. 电磁 ②.
      【解析】
      【详解】[1][2]电磁波可以传递信息,近场通信技术利用电磁波传递信息;电磁波的传播不需要介质,可以在真空中传播,在真空中的传播速度约为 。
      19. 小丹以的速度走向教学楼正厅的正衣镜(平面镜),她在镜中所成的像以___________的速度“走向”正衣镜,像的大小___________(选填“变大”、“变小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 1.1 ②. 不变
      【解析】
      【详解】[1]由于像与物到平面镜的距离相等,所以物以多大的速度走向镜,像也以同样的速度走向镜,所以在镜中的像以的速度向镜子靠近。
      [2]像与物大小是相等的,“走向”正衣镜的过程中,像的大小不变。
      20. 如图所示,B吸管管口贴靠在插入水中的A管上端端口处。往B管中吹气,A管上端端口处的空气流速变快,压强变__________(选填“大”或“小”),A管中的水在__________(选填“大气压强”或“液体压强”)作用下上升。

      【答案】 ①. 小 ②. 大气压强
      【解析】
      【详解】[1][2]根据流体压强和流速的关系可知,往B管中吹气,则两管交接处的空气流速会变快,压强会变小;A管下方的压强不变,A管中的水在外界大气压作用下被压上来,所以A管中的水上升。
      21. 如图所示的电路中,电源两端电压不变,当甲乙都为电流表时,只闭合开关S1,R1与R2两个电阻是___________联(选填“串”或“并”),此时甲乙两表的示数比是2∶3:如果把甲乙全部换成电压表,再闭合S1和S2,则甲乙两表示数之比是___________。
      【答案】 ①. 并 ②. 3∶1
      【解析】
      【详解】[1]当甲乙都为电流表时,只闭合开关S1,由图中可知,此时电流有两条流经路径,一条从电源正极出发,经过R1,再经过乙电流表回到电源负极,一条从电源正极出发,经过甲电流表,再经过R2,然后经过乙电流表,最后回到电源负极,可知此时R1与R2两个电阻是并联的。
      [2]由电路图可知,此时甲电流表测过R2支路的电流,乙电流表测干路电流,此时两表的示数之比为2∶3,因干路电流等于各支路电流之和,故可知流过R1和R2支路的电流之比为
      I1∶I2=1∶2
      因并联电路两端电压相等,故由欧姆定律可得,R1和R2的电阻之比为
      R1∶R2=2∶1
      如果把甲乙全部换成电压表,再闭合S1和S2,由图中可知,此时R1和R2串联,甲电压表测R1和R2两端电压之和,乙电压表测R2两端电压,因串联电路中电流相等,故由欧姆定律可得,此时甲乙两电压表示数之比等于R1与R2电阻之和与R2的电阻之比,即
      U1∶U2=(R1+R2)∶R2=3∶1
      22. 如图所示,两个密度均匀质量相等的圆柱体A、B,底面积之比为SA:SB=2:3.若将A的上方水平截去一段叠放在B的正上方后,A剩余部分对水平面的压强恰好等于此时B对水平地面的压强,A剩余部分的高度与叠放后B的总高度相同,则A截去的高度与A原高度之比为△h:h=_____,A、B的密度之比为ρA:ρB=____.
      【答案】 ①. 1:5 ②. 9:10
      【解析】
      【详解】A剩余部分的高度与叠放后B的总高度相同,
      即h-∆h=hB+∆h,
      则hB=h-2∆h,
      圆柱体A、B的质量相等,则有:
      ρAhSA=ρB(h-2∆h)SB ,
      底面积之比为SA:SB=2:3,
      所以:2ρAh=3ρB(h-2∆h)…… ①;
      A剩余部分对水平面的压强恰好等于此时B对水平地面的压强,则由p=得:

      则有: =,
      则:=,
      解得:△h:h=1:5;
      将此结果代入①中,可得:ρA:ρB=9:10.
      第一空.则A截去的高度与A原高度之比为:△h:h=1:5;
      第二空. A、B的密度之比为:ρA:ρB=9:10.
      三、作图题(共4分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      23. 小球抛出后在空中运动的情景如图,请作出小球所受重力的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】重力的方向竖直向下,从小球的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,即为其所受重力示意图,如图

      24. 请在图中画出物体AB在平面镜MN中所成的像A′B′。
      【答案】
      【解析】
      【详解】分别作出物体AB端点A、B关于平面镜的对称点A′、B′,用虚线连接A′、B′,即为AB在平面镜中的像。如图所示
      四、实验探究题(共25分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      25. 小明在探究“阻力对物体运动的影响”时,让小车从斜面顶端由静止自由下滑到底端,然后在三种水平表面上滑行,如图所示。
      (1)实验中,每次均让小车从斜面上的同一位置由静止开始自由下滑,目的是使小车到达斜面底部时具有相同的__,本实验用到的实验方法是_。
      (2)实验中发现小车在木板表面滑行的距离最远,说明小车受到的阻力最_。
      (3)假设水平面绝对光滑,小车不受任何阻力,小车从斜面上滑下后会在水平面上做________直线运动(选填“匀速”“减速”或“加速”)。
      (4)用图丙所示装置,让同一小车从斜面的不同高度由静止开始自由下滑,与另一辆放置在水平板上的小车相撞,则还可以探究小车____的关系(选填答案序号:A.动能与质量B.动能与速度C.势能与质量)。
      【答案】 ①. 速度(动能) ②. 控制变量法 ③. 小 ④. 匀速 ⑤. B
      【解析】
      【分析】
      【详解】(1)[1][2]每次均让小车从斜面上的同一位置由静止开始自由下滑,目的是使小车到达斜面底部时具有相同的速度,因为速度的大小能够影响小车滑行的距离,故需要控制到达斜面的底部速度相同;变量是阻力的大小,其他量相同,特别是需要控制到达底部的速度相同,故运用的是控制变量法。
      (2)[3]小车在木板表面滑行的距离最远,说明阻力越小。
      (3)[4]假设水平面绝对光滑,小车不受任何阻力,小车从斜面上滑下后由于惯性,保持原来的运动状态一直做匀速直线运动。
      (4)[5]让同一小车从斜面的不同高度由静止开始自由下滑,到达底部的速度不同,故探究的是动能与速度的关系,故选B。
      26. 在探究水沸腾时温度变化特点的实验中;如图甲所示,该实验还需要的实验测量仪器是___________,如图乙所示,沸腾时水中气泡的情形如图___________(选填“a”或“b”);图丙是水的温度与时间关系的图像,由图像可知,水在沸腾的过程中不断吸热,温度___________。
      【答案】 ①. 秒表 ②. a ③. 不变
      【解析】
      【详解】[1]在探究水沸腾时温度变化特点的实验中,测量水温随时间的变化,除了图甲中的器材,还需要测量时间的工具秒表。
      [2]水在沸腾时,气泡上升过程中,逐渐变大,图乙中a图是沸腾时水中气泡的情形。
      [3]由图丙可知,从第4min开始,水温度不变,此时水已经沸腾,可以得到水在沸腾的过程中不断吸热,温度不变。
      27. 小红做“探究光的反射定律”实验。将平面镜水平放置,白色硬纸 _______放在平面镜上;让一束光沿着纸板射向镜面上的O点;小红能从不同方向看到纸板上的光束,是因为发生了 ________(选填“镜面反射”或“漫反射”),在纸板上画出光路,再次改变光屏的方向,重复上述实验,取下纸板,用量角器量出光线AO与 _______(填“ON”或“CD”)的夹角,即为入射角,记下数据,比较反射角和入射角的大小关系。
      【答案】 ①. 垂直 ②. 漫反射 ③. ON
      【解析】
      【详解】[1]过入射点垂直反射面的直线叫法线,因法线、反射和入射光线在同一平面内,故将平面镜水平放置,白色硬纸垂直放在平面镜上。
      [2]让一束光沿着纸板射向镜面上的O点,小红能从不同方向看到纸板上的光束,是因为发生了漫反射。
      [3]入射光线和法线的夹角叫入射角,取下纸板,用量角器量出光线AO与 ON的夹角,即为入射角,记下数据,比较反射角和入射角的大小关系。
      28. 小晨同学买了一个小吊坠(如图甲所示)作为母亲节的礼物送给妈妈,他利用天平和量筒测量小吊坠的密度进行鉴定。
      (1)将天平放在水平桌面上,拨动______至标尺左端零刻度线,此时指针偏向分度盘中线左侧,他应该将平衡螺母向______(选填“左”或“右”)移动,直至天平平衡;
      (2)将解去挂绳的小吊坠放在左盘,往右盘加减砝码,当最后放入5g的砝码时,发现指针指在分度盘中线的右侧,则他下一步的操作是( );
      A. 向右移动游码B. 向左移动平衡螺母C. 取出5g的砝码
      (3)天平再次平衡后,砝码和游码的位置如图乙所示,则该小吊坠的质量为______g;
      (4)先向量筒中加入30mL的水,将重新系好挂绳的小吊坠轻放入量筒中,水面如图丙所示,则小吊坠的体积为______cm3;
      (5)小晨将测得的密度和表格中数据进行对比,发现小吊坠可能是______制作而成的,他仔细分析了自己的测量过程发现,小吊坠密度的测量值与真实值相比______(选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      【答案】 ①. 游码 ②. 右 ③. C ④. 24 ⑤. 8 ⑥. 和田玉 ⑦. 偏小
      【解析】
      【详解】(1)[1][2]正确使用天平:应先把天平放在水平桌面上,然后将游码移到标尺左端零刻度线位置上,此时指针偏向分度盘中线左侧,说明左端重,应将平衡螺母向右调,给右端增重,才能使天平水平平衡。
      (2)[3]将天平调平衡后,把小吊坠放在左盘,用镊子向右盘加减砝码,当最后放入5g的砝码后,发现指针偏向分度盘的右侧,说明右盘重,接下来正确的操作步骤是把天平右盘中5g的砝码取出,并向右移游码,使天平平衡,故C符合题意,AB不符合题意。
      故选C。
      (3)[4]由图乙知,标尺的分度值为0.2g,所以吊坠的质量为
      m=20g+4g=24g
      (4)[5]由图丙知,量筒的分度值为,水和吊坠的体积为38mL,所以吊坠的体积为
      V=38mL-30mL=8mL=8cm3
      (5)[6]小吊坠的密度为
      和表格中数据进行对比,发现小吊坠可能是和田玉制作而成的。
      [7]根据题意当吊坠放入量筒中的水时,吊坠中间的孔可能会有部分气泡,挂绳(浸在水中的部分)也有一定的体积,使测量的总体积V偏大,则测得吊坠的体积偏大,由密度公式,可知测得吊坠的密度将偏小。
      29. “测量未知电阻阻值”实验中,提供了学生电源、电流表、电压表、滑动变阻器,一个阻值未知的定值电阻Rx,一个额定电压为2.5V,阻值约为8Ω的小灯泡,开关、导线若干。
      (1)如图甲,“测量定值电阻Rx阻值”实验电路中,接错了一根导线,请在错误的线上打“×”,并用笔画线代替导线改接到正确位置上;_____
      (2)本实验的实验原理是 _______;
      (3)改正错误后,闭合开关前,滑片应滑至最 _____(选填“左”或“右”)端;
      (4)试触后,选择合适量程,闭合开关,调节滑动变阻器,电流表、电压表示数如图乙,电流表示数为 __________,则Rx的阻值为 _________Ω(结果保留1位小数);
      (5)完成实验后,进行误差分析:考虑到电压表中也有电流通过,该电路测得的Rx的测量值与真实值相比 _______(选填“偏大”或“偏小”);
      (6)同学们发现只用一只电表及已有其他器材(忽略定值电阻Rx的实验误差),也能测量小灯泡正常发光时的电阻。下列电路设计最合理的一项是 _____。
      【答案】 ①. ②. ③. 左 ④. 0.12 ⑤. 20.8 ⑥. 偏小 ⑦. C
      【解析】
      【详解】(1)[1]图甲中,电压表和变阻器串联,再与定值电阻并联,是错误的,正确的接法是,电阻与滑动变阻器串联,电压表和电阻并联,如图
      (2)[2]实验中需测量定值电阻两端的电压和通过定值电阻的电流,用计算出电阻的值,本实验的实验原理是。
      (3)[3]闭合开关前,了保护电路,滑片应滑至阻值最大处,即最左端。
      (4)[4][5]由图乙可知,电流表选择小量程,分度值是0.02A,电流表的示数是0.12A,电压表选择小量程,分度值是0.1V,电压表的示数是2.5V,电阻的阻值为
      (5)[6]考虑到电压表中也有电流通过,电压表和电阻并联,由并联电路电流的规律可知,电流表的示数变大,电压表的示数准确,由可知,测得的Rx的测量值与真实值相比偏小。
      (6)[7]A.闭合开关S2,滑动变阻器的滑片使电流表的示数为灯泡的额定电流,闭合开关S1,电阻Rx与灯泡并联,电阻Rx与灯泡两端的电压相等,但不能得到电阻Rx的电压值,不能得到灯泡正常发光时的电阻,故A不符合题意;
      B.闭合开关S1,滑动变阻器的滑片使电流表的示数为灯泡的额定电流;闭合开关S2,电阻 Rx与灯泡并联,电阻Rx与灯泡两端的电压相等,但不能得到电阻Rx的电压值,不能得到灯泡正常发光时的电阻,故B不符合题意;
      C.只闭合S1,移动变阻器的滑片,使电压表示数为2.5V,则灯正常发光;保持滑片位置不动,闭合S2,断开S1,记下电压表的示数U1,此时电压表测Rx与灯的电压,因电路的连接没有改变,各电阻的大小和电压没有改变,灯仍正常发光,由串联电路电压的规律,Rx的电压
      通过Rx的电流,即灯的额定电流
      灯泡正常发光时的电阻为
      故C符合题意;
      D.定值电阻与灯串联,电路中只有电压表,只闭合S1,电表测定值电阻的电压;当只闭合S2时,电压表测灯与定值电阻的电压,无法确定灯是否正常发光,故D不符合题意。
      故选C。
      五、计算应用题(解答时要求在答题卡上写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤,只写出最后答案未写出重要演算步骤的不能得分。共24分)
      30. 如图所示为一款新型无人驾驶电动汽车,在某次性能测试中,汽车沿平直的公路匀速行驶,行驶过程中汽车受到的阻力为1500N,在180s的测试时间内汽车匀速行驶了1800m。求:
      (1)汽车受到的牵引力;
      (2)此过程中汽车牵引力所做的功;
      (3)牵引力做功的功率。
      【答案】(1)1500N;(2);(3)
      【解析】
      【分析】
      【详解】解:(1)汽车沿平直的公路匀速行驶,行驶过程中汽车受到牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等、方向相反,故汽车受到的牵引力为1500N。
      (2)此过程中汽车牵引力所做的功
      (3)牵引力做功的功率
      答:(1)汽车受到的牵引力为1500N;
      (2)此过程中汽车牵引力所做的功为;
      (3)牵引力做功的功率为。
      31. 在如图甲所示的电路中,电源电压不变,R的阻值为8Ω,灯泡L的电流随电压变化的关系如图乙所示。闭合开关,灯泡L两端的电压为8V。求:
      (1)电源电压;
      (2)将图甲中的R换成和L一样的灯泡,10s内一个灯泡消耗的电能;
      (3)将图甲中R和L由串联改为并联,整个电路的电功率。
      【答案】(1)12V;(2)27J;(3)25.2W
      【解析】
      【详解】解:(1)由图乙可知,当灯泡两端的电压
      UL=8V
      此时
      IL=0.5A
      根据公式U=IR可知此时电阻R两端的电压
      UR=IRR=0.5A×8Ω=4V
      根据串联电路中电压的规律可知电源电压为
      U=UL+UR=8V+4V=12V
      (2)将R换成L后,相当于两个型号规格一样的灯泡串联一起,根据串联电路中电压的规律可知灯泡L两端的电压为
      由图乙可知,当灯泡两端电压为6V时,通过灯泡的电流
      I'L=0.45A
      根据公式W=UIt可知一个灯泡10s内消耗的电能为
      W'L=U'LI'Lt=6V×0.45A×10s=27J
      (3)将电阻R与灯L并联,根据并联电路中电压的规律可知,灯L两端的电压为12V,由图乙可知,当灯L两端的电压为12V 时,通过灯泡的电流为
      I2L=0.6A
      由欧姆定律得,通过电阻R的电流为
      根据并联电路中电流的规律可知,总电流
      I=I"L+IR=0.6A+1.5A=2.1A
      所以整个电路消耗的电功率为
      P总=UI=12V×2.1A=25.2W
      答:(1)电源电压为12V;
      (2)将图甲中的R换成和L一样的灯泡,10s内一个灯泡消耗的电能为27J;
      (3)将图甲中R和L由串联改为并联,整个电路消耗的电功率为25.2W。
      32. 如图所示,圆柱形容器中盛有某种液体,该液体的密度为0.8×103kg/m3.一个体积为1000cm3、重力为6N的实心物体被细线系在容器底部,此时液体的深度为60cm。求:
      (1)液体对容器底部的压强;
      (2)细线对物体的拉力;
      (3)剪断细线后,物体最终露出液体表面的体积。

      【答案】(1);(2);(3)
      【解析】
      【分析】
      【详解】解:(1)由可知,液体对容器底部的压强
      (2)由阿基米德原理可知,此时物块受到的浮力为
      物体受到竖直向上浮力和竖直向下的重力、拉力,物体处于静止状态,所以细绳对物体的拉力
      (3)剪断细绳后,物体将上浮,最终漂浮,漂浮是浮力等于重力,则漂浮是排开液体的体积为
      所以物体最终露出液体表面的体积
      答:(1)液体对容器底部的压强为;
      (2)细线对物体的拉力为;
      材质
      翡翠
      和田玉
      玻璃
      有机玻璃
      密度/g·cm-3
      约3. 3~3. 36
      约2. 95~3. 17
      2. 5
      1. 18

      相关试卷

      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4,共20页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map