搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4

      • 9.47 MB
      • 2026-03-26 09:16:05
      • 11
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg, 下列自然现象中,属于凝固的是等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.试卷分为试题卷和答题卡两部分,请将答案直接填写在答题卡上,在本试题卷上作答无效;
      2.本卷g取10N/kg。
      第I卷(选择题 共35分)
      一、单项选择题(本大题共13小题,每小题2分,共26分。在给出的四个备选项中,只有一个选项符合题目要求。)
      1. 在国际单位制中,力的基本单位是
      A. mB. kgC. kg/m3D. N
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.m是长度的国际单位;故A错误;
      B.kg是质量的国际单位;故B错误;
      C.kg/m3是密度的国际单位;故C错误;
      D.N是力的基本单位;故D正确;
      故选D.
      2. “在公共场所,请轻声讲话”,这里的“轻”是指声音的( )
      A. 音调B. 响度C. 音色D. 传播速度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】声音的强弱用响度来表示,响度越大,声音越强,响度越小,声音越弱;这里的“轻”指声音的响度,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      3. 下列自然现象中,属于凝固的是( )
      A.
      冰雪遇暖消融B.
      冬天江河结冰
      C. 春天白雾弥漫D.
      阳光下露珠变小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.冰雪遇暖消融,冰由固态雪熔化为液态水,属于熔化,故A不符合题意;
      B.冬天江河结冰,液态的水凝固为固态的冰,故B符合题意;
      CD.雾和露珠都是空气中的水蒸气遇冷液化成的小水滴,故CD不符合题意;
      故选B。
      4. 射击瞄准时要做到“三点一线”,应用到的物理知识是( )
      A. 光的直线传播B. 光的反射C. 光的折射D. 光的色散
      【答案】A
      【解析】
      【详解】射击瞄准时要做到“三点一线”,是因为光在同种均匀介质中沿直线传播,所以三点一线时,可以瞄准射击。与光的反射、折射、色散现象无关。故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      5. 智能家居环境下用手机远程控制空调的使用,此过程中信息的传递主要依靠( )
      A. 电磁波B. 超声波C. 次声波D. 空气
      【答案】A
      【解析】
      【详解】电磁波的传播不需要介质,智能家居等服务都是利用电磁波来传递信息的,因此手机传递信息是依靠电磁波传递信息的。
      故选A。
      6. 下列选项中符合安全用电原则的是( )
      A. 三孔插座接地线要保证良好接地
      B. 用湿布擦拭正在工作的家用电器
      C. 使用试电笔时,手不要接触笔尾金属体
      D. 发现有人触电,应迅速用手将他拉开
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.为了防止触电,三孔插座接地线要保证良好接地,故A符合题意;
      B.水会导电,用湿布擦拭正在工作的家用电器,可能会触电,故B不符合题意;
      C.使用试电笔时,手要接触笔尾金属体,形成闭合回路,故C不符合题意;
      D.发现有人触电,迅速用手将他拉开,会再次发生触电事故,故D不符合题意。
      故选A。
      7. 搭载天舟六号货运飞船的火箭加速升空过程中,天舟六号货运飞船的( )
      A. 动能减小,重力势能增大
      B. 动能增大,重力势能增大
      C. 动能不变,重力势能增大
      D. 动能不变,重力势能不变
      【答案】B
      【解析】
      【详解】天舟六号货运飞船随火箭一起加速升空过程中,质量不变,速度增大,动能增大,高度增加,重力势能增大,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      8. 小明做作业时,家里的电灯突然变暗了一些,其原因可能是电灯的( )
      A. 额定电压变大B. 额定电压变小
      C. 额定功率变大D. 实际功率变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】灯泡的亮度取决于灯泡的实际功率,灯泡变暗说明实际功率变小了,故ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      9. 图中可以探究产生感应电流条件的装置是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.该选项图示是演示电流的磁效应的装置,故A不符合题意;
      B.该选项图示是演示通电导线在磁场中受力的装置,故B不符合题意;
      C.该选项图示是闭合电路的部分导体做切割磁感线运动,产生感应电流的装置,故C符合题意;
      D.该选项图示是通电螺线管具有吸引铁质物体性质的装置,故D不符合题意。
      故选C。
      10. 下列器具中,正常使用时属于省力杠杆的是( )
      A. 钢丝钳B. 食品夹
      C. 天平D. 筷子
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.钢丝钳在使用时,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,故A符合题意;
      B.食品夹在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故B不符合题意;
      C.天平在使用时,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,故C不符合题意;
      D.筷子在使用时,动力臂小于阻力臂,是费力杠杆,故D不符合题意。
      故选A。
      11. 2024“一带一路·东盟大湾杯”国际青少年足球锦标赛圆满落幕。下列关于足球比赛的说法正确的是( )
      A. 足球在惯性力的作用下,向前运动
      B. 脚对足球的力和足球对脚的力方向相同
      C. 运动的足球慢慢停下来,是因为不受力的作用
      D. 脚将足球踢出去,说明力可以改变物体的运动状态
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.惯性是一种性质,不是力,故A错误;
      B.脚对足球的力和足球对脚的力是一对相互作用力,方向相反,故B错误;
      C.运动的足球慢慢停下来,是因为受摩擦阻力的作用,故C错误;
      D.脚将足球踢出去,足球在力的作用下运动状态改变,说明力可以改变物体的运动状态,故D正确。
      故选D。
      12. 如图,AO和OB是两段由同种材料制成的粗细不同的电阻线,这两段电阻线的长度相等。把它们串联接入某一电路中,则( )
      A. RAO>ROBB. UAO>UOB
      C. IAOIOBD. PAOPOB
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.导体电阻大小由导体的材料、长度、横截面积和温度决定,在导体材料、长度相等的情况下,导体电阻与导体的横截面积成反比,导体横截面积越小,导体电阻越大,所以
      RAO

      相关试卷

      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg, 下列自然现象中,属于凝固的是等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广西南宁天桃教育集团九年级下学期3月月考物理试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了本卷g取10N/kg, 下列自然现象中,属于凝固的是等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年广西南宁市天桃实验学校九年级下学期3月月考物理试题(含答案):

      这是一份2024-2025学年广西南宁市天桃实验学校九年级下学期3月月考物理试题(含答案),共13页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map