搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4

      • 9.57 MB
      • 2026-03-26 08:55:39
      • 13
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/20
      广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/20
      广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4

      展开

      这是一份广西南宁市第三中学下学期综合练习第一次月考(八年级物理)(解析版)-A4,共20页。
      注意:1.答题前,考生务必将姓名、准考证号、座位号填写在试卷和答题卡上。
      2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效.本试卷g取。
      第Ⅰ卷(选择题共35分)
      一、单选题(共13题,共26分。在给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,选对得2分,选错得0分。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。)
      1. 物理学中,力的单位是( )
      A. 牛顿B. 千克C. 米D. 帕斯卡
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.在国际单位制中,牛顿是力的基本单位,故A符合题意;
      B.千克是质量的基本单位,故B不符合题意;
      C.米是长度的基本单位,故C不符合题意;
      D.帕斯卡是压强的基本单位,故D不符合题意。
      故选A。
      2. 如图所示,力的作用效果与其他三个不同的是( )
      A. 压弯竹子B. 吸引小球
      C. 拉开拉力器D. 压弯跳板
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ACD.压弯竹子、拉开拉力器、压弯跳板都是力使物体的形状发生了改变,作用效果相同,故ACD不符合题意;
      B.磁体吸引小球,使小球的运动状态发生了改变,故B符合题意。
      故选B。
      3. 如图所示,属于平衡力的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.一对平衡力要求两个力的作用在同一物体上,图中两个力分别作用在两个物体上,不是一对平衡力,故A不符合题意;
      B.一对平衡力要求两个力在同一直线上,图中两个力不是作用在同一直线上,不是一对平衡力,故B不符合题意;
      C.图中两个力作用在同一物体上,在同一直线上,大小相等,方向相反,符合二力平衡的条件,是一对平衡力,故C符合题意;
      D.一对平衡力要求两个力大小相同,图中两个力的大小不相等,不是一对平衡力,故D不符合题意。
      故选C。
      4. 如图所示,可以减小压强的是( )
      A. 书包带做得很宽B. 刀刃磨得很薄
      C. 逃生锤头造得很尖D. 压路机碾子质量很大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.书包带做得较宽,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A符合题意。
      BC.刀刃磨得很薄、逃生锤头造得很尖,都是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故BC不符合题意;
      D.压路机碾轮的质量很大,是在受力面积一定时,通过增大压力来增大压强,故D不符合题意。
      故选A。
      5. 如图所示,不是利用连通器原理工作的是( )
      A. 锅炉水位B. U形“反水弯”
      C. 金属盒压强计D. 三峡船闸
      【答案】C
      【解析】
      【详解】AB.锅炉水位计、排水管的U形“反水弯”都是上端开口,下部连通,即都是利用连通器的原理制成的,故AB不符合题意;
      C.压强计的U形管一端是密封的,因此不是连通器,故C符合题意。
      D.船闸在工作室,闸室分别与上、下游下端连通,上端又是开口的,因此利用了连通器的原理。故D不符合题意。
      故选C。
      6. “低碳环保,绿色出行”已成为共识。自行车是便捷环保的交通工具,以下设计和操作,可以减小摩擦的是( )
      A. 轮胎表面有凹凸不平的花纹B. 给轴承加润滑油
      C. 用力捏闸,使车更快地停下来D. 刹车时,使车轮由滚动变为滑动
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.轮胎表面有凹凸不平的花纹,通过增大接触面的粗糙程度从而增大摩擦力,故A不符合题意;
      B.给轴承加润滑油,隔离接触面,从而减小摩擦,故B符合题意;
      C.用力捏闸,使车更快地停下来,是通过增大压力,从而增大摩擦力,故C不符合题意;
      D.刹车时,使车轮由滚动变为滑动,增大摩擦力,故D不符合题意。
      故选B。
      7. 用如图所示的水壶提水时,手应提在水壶把手的A处;把水壶里的水灌到保温瓶中时,手应提在水壶把手的B处。这说明力的作用效果与下列哪个因素有关( )
      A. 力的大小B. 力的方向
      C. 力的作用点D. 力的单位
      【答案】C
      【解析】
      【详解】力的大小、方向、作用点叫做力的三要素,它们影响着力的作用效果,水壶提水时,手应提在水壶把手的A处;把水壶里的水灌到保温瓶中去时,手应提在水壶把手的B处,这说明力的作用效果与力的作用点有关,故ABD不符合题意,故C符合题意。
      故选C。
      8. 如图所示,静止时体重计对小明的支持力为F1,他对体重计的压力为F2,他受到的重力为G,下列说法正确的是( )
      A. F1与G是一对平衡力
      B. F2与G是一对平衡力
      C. F1与F2的三要素相同
      D. F2的施力物体是体重计
      【答案】A
      【解析】
      【详解】AB.根据平衡力的概念,一对平衡力要满足大小相等,方向相反,且两个力同一直线,作用在同一物体上,F1是体重计对小明的支持力,和小明的重力满足大小相等,方向相反,且两个力同一直线,且都是小明受到的,所以是一对平衡力,F2是他对体重计的压力,大小等于重力大小G,但与重力方向相同,且不作用在同一物体上,压力作用在体重计上,所以不是一对平衡力,故A正确,B错误;
      C.力的三要素包括:力的大小,反向,作用点,F1作用在小明身上,方向竖直向上,F2作用在体重计上,方向垂直于接触面向下,指向体重计,所以F1与F2的作用点不同,方向不同,即力的三要素不相同,故C错误;
      D.F2是小明对体重计的压力,施力物体是小明,故D错误。
      故选A。
      9. 关于摩擦力,下列说法正确的是 ( )
      A. 用力推水平面上的木箱未推动,是因为推力小于地面对木箱的摩擦力
      B. 在浴室地面铺防滑垫,是通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦
      C. 人在水平地面上向前行走的过程中,地面对鞋底的摩擦力向后
      D. 汽车在水平路面上匀速行驶时,不受摩擦力作用
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.用力推水平面上的木箱未推动,木箱处于静止状态,受力平衡,所以推力等于地面对木箱的摩擦力,故A错误;
      B.在浴室地面铺防滑垫,防滑垫表面粗糙,是在压力一定时,通过增大接触面的粗糙程度来增大摩擦,故B正确;
      C.人之所以走路时向前,是因为地面给人鞋底的摩擦力向前,故C错误;
      D.汽车在水平路面上匀速行驶时,在水平方向上,汽车受到摩擦力和牵引力平衡,故D错误。
      故选B。
      10. 如图所示,图甲,用手握住一个核桃很难将其捏破;图乙,将A、B两个核桃放在一起捏,A破了,B没破。下列说法正确的是( )
      A. 图乙中,核桃容易被捏破,主要是增大了压力
      B. 图乙中,只有B对A有力,A对B无力的作用
      C. 图甲中,核桃难以被捏破,主要是受力面积过小
      D. 图乙A、B接触处,A受到的压强等于B受到的压强
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.两个核桃放在一起容易捏破,是因为将两只核桃放在一起,它们之间的受力面积远远小于一只核桃与手的受力面积,根据知,当压力一定时,受力面积越小,压强越大,所以两只核桃放在一起时猛烈挤压就能挤碎主要是因为增大了压强,故A错误;
      B.两核桃相互挤压时,B对A有力的作用,同时A对B有力的作用,两个力是一对相互作用力,大小相等,故B错误;
      C.用手握住一个核桃,很难将其捏破,主要是受力面积太大,根据可知,当压力一定时,受力面积越大,压强越小,故C错误;
      D.两核桃相互挤压时A给B的力与B给A的力是一对相互作用力,大小相等,而两核桃接触面积相同,根据知,A受到的压强等于B受到的压强,故D正确。
      故选D。
      11. 如图所示,高度、材料相同的实心长方体和放在水平桌面上,A的底面积是B的4倍。它们对桌面的压力分别为、,压强分别为、。以下判断正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】从图中可以看出,物体体积 ,而A和B的材料相同,即密度相同,根据公式
      可知,GA>GB,而物体放在水平桌面上,物体对水平桌面的压力等于物体的重力,则它们对桌面的压力
      A和B的密度相同,g是常量,而A和B的高度相同,根据规则物体的压强推导公式p=ρgh可知,它们对地面的压强相等,即。故B正确,ACD错误。
      故选B。
      12. 动物为了适应生存环境,会进化出符合一定物理规律的部位,以下说法正确的是( )
      A. 骆驼的脚很大,可以减小压力
      B. 啄木鸟的嘴很尖,可以减小压强
      C. 泥鳅身上的黏液,可以增大摩擦
      D. 深水里的海鱼,捕到岸上时会因为体外压强减小而死掉
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.骆驼的脚很大,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A错误;
      B.啄木鸟的嘴很尖,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B错误;
      C.泥鳅身上的黏液,是在压力一定时,通过减小接触面的粗糙程度来减小摩擦力,故C错误;
      D.液体内部压强随深度的增加而增大,深水里的海鱼,捕到岸上时会因为体外压强减小而死掉,故D正确。
      故选D。
      13. 如图所示,水平向右缓慢推木板,使其一部分露出桌面,在此过程中,压力F、压强p变化情况是( )
      A. F、p不变
      B. F不变,p变大
      C. F变小,p不变
      D. F不变,p变小
      【答案】B
      【解析】
      【详解】水平面上物体的压力和自身的重力相等,向右缓慢地推木板的过程中,木板对桌面的压力F不变,由 知道,且向右缓慢地推木板的过程中受力面积变小,木板对桌面的压强p变大;故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      二、多选题(第14-16题有多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全得2分,有选错得0分。请考生用2B铅笔在答题卡上将选定的答案标号涂黑。)
      14. 下列事例是为了避免惯性带来危害的是( )
      A. 公交车启动时提示乘客“抓稳扶好”
      B. 跳远时,助跑能使运动员跳得更远
      C. 乘坐汽车时需要系安全带
      D. 将锤柄在木凳上撞击几下,锤头就套牢在锤柄上
      【答案】AC
      【解析】
      【详解】A.公交车启动时,乘客由于惯性会向后仰,所以提示乘客“抓稳扶好”,是防止惯性带来危害,故A符合题意;
      B.跳远时,助跑能使运动员跳得更远,是利用惯性,故B不符合题意;
      C.乘坐汽车时需要系安全带,是防止惯性带来危害,故C符合题意;
      D.将锤柄在凳子上撞击几下,锤头就套牢在锤柄上,是利用惯性,故D不符合题意。
      故选AC。
      15. 关于重力和重心,下列说法正确的是( )
      A. 物体的重心不一定在物体上B. 任何物体的重心都在它的几何中心上
      C. 重力的方向总是垂直向下D. 物体受到的重力是由于地球的吸引而产生的
      【答案】AD
      【解析】
      【详解】A.物体的重心不一定在物体上,也可能在物体之外,例如圆环,故A正确;
      B.质量分布均匀,形状规则的物体的重心在它的几何中心上,故B错误;
      C.重力的方向总是竖直向下的,故C错误;
      D.重力是因为地球的吸引而使物体受到的力,故D正确。
      故选AD。
      16. 如图所示,水平桌面上放有底面积和质量都相同的甲、乙两容器,分别装有质量相同的液体,容器中液面相平,下列说法正确的是( )
      A. 容器对桌面的压力F乙=F甲
      B. 液体对容器底部的压力
      C. 液体对容器底部的压强P乙=P甲
      D. 容器对桌面的压强
      【答案】ABD
      【解析】
      【详解】AD.水平桌面上,甲乙两个容器中两种液体质量相等,则重力相等,容器底面积和质量相同,故对桌面的压力F甲=F乙,由可得,容器对桌面的压强,故AD正确;
      BC.因为容器底面积相同,液体同高,乙中液体的体积大于甲中液体的体积,因为质量相同,由可知,ρ甲>ρ乙;由p=ρgh可知,液体对容器底部的压强p甲>p乙。由F=pS可得,液体对容器底部的压力,故B正确,C错误。
      故选ABD。
      第Ⅱ卷(非选择题:共65分)
      三、填空题(每空1分,共12分.请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      17. 如图所示,小朋友一只脚踏在滑板上,另一只脚向后蹬地,滑板就能向前运动,这是因为物体间力的作用是___________的,也说明力可以改变物体的___________。

      【答案】 ①. 相互 ②. 运动状态
      【解析】
      【详解】[1][2]将一只脚踏在滑板上,另一只脚向后蹬地,给地面一个向后的力,物体间力的作用是相互的,地面给人一个向前的力,推动人前进;人受到向前的力后运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运动状态。
      18. 如图所示,弹簧测力计的读数为___________N,弹簧测力计的工作原理是:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长量就越___________。
      【答案】 ① 3.4 ②. 长
      【解析】
      【详解】[1]图中弹簧测力计的分度值为0.2N,则该测力机的示数为3.4N。
      [2]弹簧测力计的工作原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的伸长就越长;也可以写作:在弹性限度内,弹簧的伸长与拉力成正比。
      19. 如图用手握住重 8N 的瓶子保持静止,手对瓶子的压力为 20N,此时瓶子受到的静摩擦力大小为___________N,方向___________。
      【答案】 ①. 8 ②. 竖直向上
      【解析】
      【详解】[1][2]竖直静止的瓶子具有向下的运动趋势,会产生向上的摩擦力,对瓶子进行受力分析可知,竖直方向受重力、摩擦力,竖直方向在两个力的作用下处于平衡状态,因此摩擦力与瓶子的重力为一对平衡力,大小为8N,方向是竖直向上。
      20. 如图所示,食用油桶桶盖边缘有较多的竖直条纹,是通过增大接触面粗糙程度来___________摩擦;提手处设计成弯曲形状,贴合手形是为了通过___________受力面积来减小压强。(以上两空均选填“增大”或“减小”)。
      【答案】 ①. 增大 ②. 增大
      【解析】
      【详解】[1]滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度和压力大小有关,食用油桶桶盖边缘有较多的竖直条纹,是通过增大接触面粗糙程度来增大摩擦的。
      [2]压强的大小与受力面积和压力大小有关,提手处设计成弯曲形状,贴合手形,可以增大受力面积,从而减小压强。
      21. 如图所示,小明沿滑梯匀速直线下滑时,她处于___________(选填“平衡”或“非平衡”)状态;如果此时小明受到的所有力消失,她将___________(选填“静止”或“匀速直线运动”)。
      【答案】 ①. 平衡 ②. 匀速直线运动
      【解析】
      【详解】[1]图中小明下滑时做匀速直线运动,因此小明处于平衡状态。
      [2]由于小明是运动的,当小明受外力突然全部消失时,根据牛顿第一定律,小明将做匀速直线运动。
      22. 两个质量分布均匀的正方体A、B放在水平地面上,A、B对地面的压强之比为2︰3,将A沿水平方向切去高为L的部分,把切去部分叠放在B上,B对地面的压强为pB,A剩余部分对地面的压强为pA,pA、pB与L的变化关系如图所示,则切除之前A的边长为___________cm,B的密度为___________kg/m3。

      【答案】 ①. 10 ②. 3×103
      【解析】
      【详解】[1]由“将A沿水平方向切去高为L的部分,把切去部分叠放在B上”可知,A剩余部分对地的压强减小,B对地的压强增大,由图可知,下面的图线反映了pA与L的变化关系,上面的图线反映了pB与L的变化关系;由图中A的图线可知,当切去部分的高度为10cm时,A剩余部分对地面的压强为0,即此时A全部被切去,因此A的边长为10cm。
      [2]由图可知,未切前B的压强为6×103Pa,A、B对地面的压强之比为2︰3,即未切前A的压强为
      A的底面积为
      SA=10cm×10cm=100cm2=0.01m2
      则A的重力等于压力,即
      GA=FA=pASA=4×103Pa×0.01m2=40N
      由图可知,当把A全部放在B上后增加的压强为
      Δp=7×103Pa-6×103Pa=1×103Pa
      则B的底面积为
      即B的边长为0.2m。A的密度为
      因为切除前A、B对地面的压强之比为2︰3,可得
      即B的密度为
      四、作图题(共4分。请把答案直接填写在答题卡相应的位置上。)
      23. 如图所示,水平匀速拉动小车,请画出小车受到的拉力的示意图;
      【答案】
      【解析】
      【详解】小车受到手对它水平向右的拉力,如图所示:
      24. 运动员将重力为5N的足球踢出去,请画出图中足球在空中所受重力的示意图。
      【答案】
      【解析】
      【详解】重力作用在物体的重心上,方向竖直向下,大小为5N。
      五、实验探究题(共25分.请把答案直接填写在答题卡相应的位置上.)
      25. 在“探究阻力对物体运动的影响”实验中,小明做了如图所示的实验。
      (1)每次都让小车从同一个斜面的同一高度由静止开始滑下,是为了使小车滑到斜面底端时具有相同的___________。
      (2)对比三幅图,小车受到的阻力越小,速度减小得越___________(选填“快”或“慢”),运动距离越远。
      (3)进一步推测:若表面为完全光滑平面,小车将做___________运动,说明了物体的运动___________(选填“需要”或“不需要”)力来维持。这种研究问题的方法是___________(选填“控制变量法”、“转换法”或“科学推理法”)
      【答案】 ①. 速度 ②. 慢 ③. 匀速直线 ④. 不需要 ⑤. 科学推理法
      【解析】
      【详解】(1)[1]实验中要求小车从同一个斜面同一高度自由下滑,目的是为了保持小车到达斜面的底端的速度相同。
      (2)[2]由图中可知当小车受到的阻力越小运动的距离越远,小车的速度减小得越慢。
      (3)[3]根据实验可推出若水平面是光滑的,一点阻力都没有,小车的速度将不会改变,一直做匀速直线运动。
      [4]从实验中可知,力不是维持物体运动的原因,而是改变物体运动状态的原因,物体的运动不需要力来维持。
      [5]由于自然界中无光滑的平面,因此这一结论不能通过实验得到,而是通过科学推理得到的,这种研究问题的方法是科学推理法。
      26. (1)小明用弹簧测力计探究“重力与质量的关系”的实验中,弹簧测力计应该沿___________(选填“水平”或“竖直”)方向调零;根据实验得到的数据作出重力和质量关系图像如图所示,由图可知,物体的重力和它的质量成___________.

      (2)接着小明继续做了探究二力平衡条件的实验,如图甲。通过调整所挂钩码的数量改变拉力的___________;在探究同一问题时,小华如图乙所示的实验,同学们认为小明的实验优于小华的实验,其主要原因是___________。

      A.减少摩擦力对实验结果的影响
      B.小卡片是比较容易获取的材料
      C.容易让小卡片在水平方向上保持平衡
      D.小卡片容易扭转
      (3)在课堂上为了探究“压力作用效果与受力面积关系”,老师演示了如图所示甲、乙两种方法,用两手的食指分别顶在削好的铅笔两端,使铅笔保持静止,如果让你探究此实验,正确的做法应选___________(选填“甲”或“乙”)图,压力作用效果大的是___________(选填:“左手”或“右手”)。

      【答案】 ①. 竖直 ②. 正比 ③. 大小 ④. A ⑤. 甲 ⑥. 右手
      【解析】
      【详解】(1)[1]测量物体重力时,由于重力的方向竖直向下,所以弹簧测力计应该沿竖直方向调零。
      [2]由于重力与质量的关系图象是一条过原点的倾斜的直线,说明重力与质量的关系成正比。
      (2)[3]小卡片两端通过滑轮各挂一个钩码,两个钩码由于重力通过绳子对小卡片施加了两个向相反方向的拉力,并通过调整钩码个数来改变拉力的大小。
      [4]小华的实验优于小明的实验,其主要原因是:在小明的实验中,木块与桌面间的摩擦力会对实验结果产生较大的影响,而小华的实验中,纸片被悬挂在空中,且纸片很轻,避免了摩擦力对实验结果的影响。
      故选A。
      (3)[5]甲图中铅笔保持水平静止,受到两手指的压力是一对平衡力,所以两手指对铅笔的压力相等,受力面积不同,可以探究压力作用效果与受力面积关系,乙图中铅笔竖直放置,由于铅笔受重力的作用会导致下面手指受到的压力较大,没有控制压力一定,不能探究压力作用效果与受力面积关系。
      [6]两手指对铅笔的压力相同,右手指的受力面积小,压力作用效果大。
      27. 图是小明设计“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验示意图。
      (1)实验过程中,弹簧测力计应沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,根据___________可知,滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。
      (2)比较乙、丙两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与 ___________是否有关;比较甲、丁两次实验,发现甲实验中弹簧测力计的示数大于丁实验中弹簧测力计的示数,小军由此得出结论:滑动摩擦力大小与接触面积的大小有关。你认为他的结论是___________的(选填:“正确”或“错误”),理由是 ___________。
      (3)实验结束后,小明又对实验装置进行了改进,如图戊所示,实验中小明___________(填“一定”、“不一定”或“一定不”)要匀速拉动长木板。
      (4)从实验现象说明,如果要取得拔河比赛的胜利,组队时应选体重___________(选填“大”或“小”)的同学参加比赛,同时在比赛中选用下图中___________(选填“a”“b”或“c”)类型的鞋。
      【答案】 ①. 二力平衡 ②. 接触面粗糙程度 ③. 错误 ④. 没有控制压力大小相等 ⑤. 不一定 ⑥. 大 ⑦. a
      【解析】
      【详解】(1)[1]实验过程中,弹簧测力计必须沿水平方向拉着物块做匀速直线运动,此时物块处于平衡状态,由二力平衡条件可知,滑动摩擦力的大小等于弹簧测力计的示数。
      (2)[2]比较乙、丙两次实验,物体间的压力相同,而棉布的粗糙程度大于木板,是为了探究滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度是否有关。
      [3][4]由图甲、丁所示实验可知,接触面的粗糙程度相同而物体间的压力不同,由于没有控制物体间的压力相同,他的结论是错误的。
      (3)[5]由图所示实验可知,拉动木板时物块保持不动,物块处于平衡状态,滑动摩擦力等于测力计的拉力,实验时不需要匀速拉动长木板。
      (4)[6][7]地面受到压力越大,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大,所以组队时应选体重大的同学参加比赛,同时在比赛中选用图丁中a类型的鞋。
      28. 图是小明探究“影响液体内部压强大小因素”的实验。
      (1)实验前需要检查装置气密性好不好,检查方法是用手轻轻挤压橡皮膜,看U形管两液面的高度差是否有明显变化,如果有明显变化,说明气密性___________(选填“好”或“不好”)。实验中通过观察U形管里两液面的___________来观察压强的大小;
      (2)调节好装置,进行实验,比较乙、丙两图可知,在同种液体中,液体内部压强随___________增大而增大;比较丙、丁两图可知,当深度一定时,液体内部压强随___________增大而增大;在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,U形管两液面的高度差___________(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
      (3)小明设计了图戊装置来测量盐水的密度,装置内外两个容器紧密粘合在一起,内部小容器的底部为一张弹性很好的橡皮膜。他设计的实验步骤如下:
      ①在内部小容器内装入适量待测盐水,发现橡皮膜向下突出;
      ②在外部大容器内装入清水,直到___________;
      ③用刻度尺测出盐水深度h,以及清水与盐水的液面高度差,请你写出盐水的密度表达式:=___________(用含有h、和的式子表示)。
      【答案】 ① 好 ②. 高度差 ③. 深度 ④. 密度 ⑤. 不变 ⑥. 橡皮膜变平(或填“橡皮膜恢复原状”) ⑦.
      【解析】
      【详解】(1)[1]在使用压强计探究影响液体内部压强大小因素时,实验前应检查压强计装置的气密性,方法是,用手轻轻挤压橡皮膜,看U形管左右液面的高度差是否有明显变化,如果有明显变化,说明气密性好,如果没有明显变化,则说明装置漏气,需要拆了重装。
      [2]液体内部压强不容易观察,所以使用压强计,通过压强计中U形管左右液面高度差来反映液体内部压强的大小,运用转换法。
      (2)[3]实验时,乙、丙两图可知,液体密度相同,探头位于不同深度,在丙图中要深一些,且U形管左右液面高度差比乙图中大,所以探究的是在同种液体中,液体内部压强和深度的关系,且液体内部压强随深度增大而增大。
      [4]丙、丁两图可知,液体密度不同,探头位于相同深度,在丁图中液体密度要大一些,且U形管左右液面高度差比丙图中大,所以探究的是在相同深度时,液体内部压强和液体密度的关系,当深度一定时,液体内部压强随密度增大而增大。
      [5]在图丙中保持探头的位置不变,改变探头的方向,液体的密度和深度都没有发生改变,所以U形管左右液面的高度差不变,即在同种液体,同一深度,液体内部压强与方向无关。
      (3)[6]当橡皮膜变平或橡皮膜恢复原状,此时内部小容器中盐水对其向下的压强和外部大容器中水对其的压强相等。
      [7]由液体压强计算公式可知,橡皮膜变平,内部小容器中盐水对其向下的压强和外部大容器中水对其的压强相等,即
      由图代入数据得
      所以
      五、综合应用题(共24分。解答时要求在答题卡相应的答题区域内写出必要的文字说明、计算公式和重要的演算步骤。只写出最后答案,未写出主要演算过程的不得分。答案必须明确写出数值和单位。)
      29. 如图所示为我国国产运输机“运20”。若一次飞行过程中,飞机及运送的人员和物资的总质量为2×105kg。着陆后,飞机在跑道上匀速滑行时,受到的路面的阻力大小始终为飞机总重力的0.06倍。求:
      (1)飞机及运送的人员和物资所受总重力;
      (2)降落后,在跑道上,飞机的牵引力。
      【答案】(1)2×106N;(2)1.2×105N
      【解析】
      【详解】解:(1)飞机及运送的人员和物资所受总重力的大小
      G=mg=2×105kg×10N/kg=2×106N
      (2)飞机受到阻力
      f=0.06G=0.06×2×106N=1.2×105N
      飞机在跑道上匀速行驶,由二力平衡得牵引力
      F牵=f=1.2×105N
      答:(1)飞机及运送的人员和物资所受总重力为2×106N;
      (2)降落后,在跑道上,飞机的牵引力为1.2×105N。
      30. 当有人受困于淤泥时,消防员常常会趴在淤泥地上,让受困者伏在其背部用力即可从淤泥里成功脱离。图甲模拟的是受困者双脚站立时的场景,图乙模拟的是消防员趴在淤泥地上的场景。若受困者的质量为50kg,每只脚与地面的接触面积为200cm2。(g取10N/kg)求:
      (1)受困者站在水平地面上时对地面的压强。
      (2)当受困者完全伏在消防员背上后,消防员对地面的压强为2400Pa,消防员与地面的接触面积为0.5m2,则消防员的质量是多少。
      【答案】(1)1.25×104Pa;(2)70kg
      【解析】
      【详解】解:(1)受困者站在水平地面上时对地面的压力
      F=G=mg=50kg×10N/kg=500N
      对地面的压强
      (2)消防员对地面的压力
      F′=p′S′=2400Pa×0.5m2=1200N
      消防员和受困者的总重力
      G总=F′=1200N
      消防员和受困者的总质量
      消防员的质量
      m′=m总﹣m=120kg﹣50kg=70kg
      答:(1)受困者站在水平地面上时对地面的压强为1.25×104Pa。
      (2)消防员的质量是70kg。
      31. 生活中,常把碗放到锅里蒸煮食物,如图甲所示。细心的小明发现,当碗放入时,锅中的水面会上涨。为了研究这个问题,他设计了如图乙的模型。水平地面上放置有实心圆柱体A和薄壁圆柱形容器B,A的底面积为0.01m2、高为0.4m、质量为8kg,B的底面积为0.02m2、高为0.3m,质量为1kg,盛有0.2m深的水。求:
      (1)A对水平地面的压强;
      (2)水对B容器底部的压力;
      (3)将A竖直放入B容器中,A沉底(底部与B接触),求此时B容器对水平地面的压强。
      【答案】(1);(2)40N;(3)
      【解析】
      【详解】解:(1)A的重力
      GA=mAg=8kg×10N/kg=80N
      A对水平地面的压力
      FA=GA=80N
      A对水平地面的压强

      (2)水对B容器底部的压强
      p水=ρ水gh水=1×103kg/m3×10N/kg×0.2m=2000Pa
      水对B容器底部的压力
      F水=p水SB=2000Pa×0.02m2=40N
      (3)把A放入B容器内的水中,若无溢出,水后来的深度为,水的体积不变则

      所以水会溢出,B容器中剩余水的体积
      V水=(SB-SA)hB=(0.02m2-0.01m2)×0.3m=3×10-3m3
      由得,B容器中剩余水的质量
      m水=ρ水V水=1×103kg/m3×3×10-3m3=3kg
      B容器中剩余水的重力
      G水=m水g=3kg×10N/kg=30N
      B容器的重力
      GB=mBg=1kg×10N/kg=10N
      放入A后B容器对水平地面的压力
      FB=GA+G水+GB=80N+30N+10N=120N
      容器对水平地面的压强
      答:(1)A对水平地面的压强为;
      (2)水对B容器底部的压力为40N;

      相关试卷

      广西南宁市第三中学2023-2024学年下学期综合练习第一次月考(八年级物理):

      这是一份广西南宁市第三中学2023-2024学年下学期综合练习第一次月考(八年级物理),共6页。

      广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广西南宁市银海三雅学校九年级下学期第一次月考物理试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图题,实验探究题,计算应用题等内容,欢迎下载使用。

      广西南宁市第三中学2022-2023学年八年级下学期第一次月考(4月)物理试卷:

      这是一份广西南宁市第三中学2022-2023学年八年级下学期第一次月考(4月)物理试卷,文件包含南宁三中2023年春季期第一次月考4月八年级下册物理试卷docx、南宁三中2023年春季期第一次月考4月八年级下册物理试卷pdf、南宁三中2023年春季期第一次月考4月八下物理试卷答案pdf等3份试卷配套教学资源,其中试卷共15页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map