江苏省淮安市淮安区2025_2026学年七年级上学期期中统测生物学试卷(文字版,含答案)
展开
这是一份江苏省淮安市淮安区2025_2026学年七年级上学期期中统测生物学试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,双项选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(共35题,每题1分,计35分。每题只有一个最适选项最符合题意。)
46. 我国历史源远流长,文化底蕴深厚,下列诗词中不含生物的是
A. 牧童骑黄牛,歌声振林樾
B. 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄
C. 晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄
D. 日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里
47. 下面所描述的生命现象与其表现的生物特征不相符的是
A. 海豚捕食大马哈鱼——生物的生活需要营养
B. 蘑菇能够由小长大——生物都有遗传和变异的特性
C. 鲸浮出水面时产生雾状水柱——生物能进行呼吸
D. 含羞草受到触碰时,展开的叶片会合拢——生物有应激性
48. “落叶知秋”,在我国北方,很多树木一到秋天就落叶,这体现了生物的哪些基本特征
①能生长 ②能排出体内产生的废物 ③能对外界刺激作出反应
④能适应环境 ⑤能繁殖后代 ⑥具有遗传和变异的特性
A. ①②⑥B. ②③④C. ③④⑤D. ④⑤⑥
49. 下面对实验法研究的一般过程的正确排列顺序是
①发现并提出问题 ②作出假设 ③分析实验现象 ④设计实验方案
⑤实施实验并记录 ⑥得出结论 ⑦收集与问题相关的信息
A. ①②③④⑤⑥⑦B. ①②④⑤③⑦⑥C. ①⑦②④③⑤⑥D. ①⑦②④⑤③⑥
50. 下列关于“尝试探究水温对金鱼呼吸数影响”实验的相关叙述中,正确的是
A. 实验过程中不需要用温度计测量水温的变化
B. 实验组和对照组除水温外,其他条件应相同且适宜
C. 实验完毕后,将金鱼闲置不理
D. 实验结论为水温的变化对金鱼呼吸次数没有影响
51. 下面关于实验法与观察法关系的叙述中,错误的是
A. 观察和实验是开展科学探究最基本的方法
B. 单纯的观察法可以没有实验
C. 实验法与观察法在研究动物行为中同等重要
D. 实验法中可以不用观察
52. “天宫课堂”为广大青少年带来了一场精彩的太空科普课,中国航天员首次在问天实验舱
内向我们展示了“用筷子喝茶”的挑战实验:将飘浮在太空舱中形似果冻的“茶水”夹起,像吃
菜一样放入口中。这一过程属于科学探究的哪一环节
A. 提出问题B. 作出假设C. 实施方案D. 得出结论
53. 蝴蝶多在白天活动,蝙蝠多在夜晚活动,造成这种生活习性差异的非生物因素主要是
A. 空气B. 水分C. 光照D. 温度
54.为探究种子萌发与温度的关系,某同学设计的对照实验方案如下表所示。你认为设计不妥的一项是
A.光照B.温度C.水分D.空气
55.淮安的旅游资源非常丰富,下列选项不能构成一个生态系统的是
A.森林公园里所有的树和草B.第一山
C.岔河镇万亩高标准农田D.白马湖
56.科学研究方法包括:观察法、实验法、调查法、文献法等。如图,明代医药学家李时珍在完成《本草纲目》的修订过程中用了下列方法,其中“走访药农、樵夫…”属于
A.观察法B.实验法C.调查法D.文献法
57.在巴斯德曲颈瓶实验中,甲瓶的瓶口是竖直向上,乙瓶的瓶口是拉长呈S形的曲颈。将两个烧瓶内的肉汤同时煮沸冷却,放置一段时间后,观察瓶内肉汤的变
本实验的实验变量是
A.氧气的有无B.烧瓶容量的大小
C.细菌真菌的有无D.烧瓶放置时间的长短
58.“工欲善其事,必先利其器。”在生物探究活动中,下列选择器材合理的是
A.观察植物细胞B.用于加热物体C.配制溶剂D.盛放生物试剂
普通光学显微镜是中学生物学实验中常用的一种显微镜,根据下图,请回答59 - 61题。
59.一台显微镜有如上一些镜头可供选择,如果想使物像放大200倍,应选择哪组镜头
A.①和②B.②和④C.②和⑤D.③和⑥
60.为使视野中观察到的细胞数目最多,应选择上图中的镜头组合为
A.②和③B.⑤和⑥C.①和⑤D.②和④
61.在观察植物细胞时,发现细胞偏向了左上方,向____移动装片可以让细胞到视野中央
A.左上方B.右上方C.上方D.下方
62.航天员离开生物圈,在遥远的太空中生存。下列有关生物圈的叙述,错误的有
A.航天员需要从生物圈携带食物、氧气和水等物质
B.生物圈是地球上最大的生态系统
C.生物圈的范围包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
D.生物圈的自我调节能力是有限的
63.李同学在学习了“生物与环境”的知识后,绘制了如图概念图,下列甲、乙、丙、丁对应正确的是
A.甲——环境B.乙——生态C.丙——适应D.丁——影响
64.老师给出了四种生物模型,多种生活环境的图片,要求把模型摆放到相应的环境图片中。小明已经摆放好,请你找出其中摆放错误的是
A.紫菜——海洋B.大熊猫——沙漠C.帝企鹅——南极D.鲫鱼——池塘
65.为探究不同植被对空气湿度的影响,某兴趣小组选取校园内3种不同的植被环境测量空气湿度,结果如下表。下列有关该实验的叙述,正确的有
A.该探究实验中裸地组是对照组
B.仅做一组探究实验便可得到结论
C.该探究实验的变量是环境湿度
D.实验应选择在水源丰富的地方进行,如池塘周围
66.下列生态系统中,自我调节能力最强的是
A.农田生态系统B.北方针叶林生态系统
C.温带草原生态系统D.热带雨林生态系统
67.学习了生态系统的相关知识后,生物兴趣小组绘制了物质循环示意图,图中的甲、乙、丙分别表示
A.分解者、消费者、生产者B.分解者、生产者、消费者
C.生产者、消费者、分解者D.生产者、分解者、消费者
68.《左氏春秋》记载了稻田杂草——稗草,它与水稻外形相似,严重影响水稻产量,则水稻与稗草的关系是
A.竞争关系B.寄生关系C.合作关系D.捕食关系
69.实验是科学探究的重要方法,一般是从发现问题、提出问题开始的。下列关于实验探究的说法,错误的是
A.步骤包括提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论等
B.实验组和对照组除了实验变量不同外,其他因素都应相同且适宜
C.在实验探究中,作出的假设要与实验结果保持一致
D.并不是所有的问题通过一次探究就能得到正确结论
正确使用显微镜是初中学生动手能力的体现,利用光学显微镜观察时,下列图示是操作的局部,据图回答第70-71题
注视位置
70.上图中操作流程正确的是
A.①→②→③→④B.①→③→②→④C.③→①→②→④D.③→①→④→②
71.下面有关图中操作,说法正确的是
A.步骤①中应当使玻片标本正对通光孔中心
B.步骤②中应当转动细准焦螺旋,寻找物像
C.切换高倍物镜后要操作步骤③,用平面镜
D.实验时要先进行步骤④然后再进行步骤②
72.探究实践是生物学的主要研究方法。下列描述错误的是
A.测量误差是人为造成的,可以避免
B.在探究实践过程中,要学会交流和与人合作
C.在探究实践过程中,要实事求是
D.探究实践一般是从发现问题,提出问题开始
水稻是目前世界各地栽培的重要粮食作物,在长期的生产实践中,劳动人民通过与自然生态环境的主动调试,创造了举世闻名的稻作文化。稻鱼种养等生态系统的建立,处处彰显着生态智慧。下图是某稻田生态系统食物网的一部分,请根据所学知识回答73-77题。
73.该图中食物链的条数是
A.3条B.4条C.5条D.6条
74.在图中所示的食物网中,最能体现蛇和鹰之间的关系的是
A.捕食B.竞争C.互助D.捕食和竞争
75.下列对食物链 “水稻→稻螟虫→食虫鸟→鹰” 中能量流动描述错误的是
A.该生态系统能量的最终来源是太阳
B.食物链中能量流动从水稻开始
C.稻螟虫可以直接获取太阳的能量
D.食虫鸟通过捕食稻螟虫获取能量
76.在该食物网中,若土壤中含有某些难以分解的有毒物质,则下列生物体内有毒物质积累最多的是
A.食虫鸟B.蛇C.食虫鸟D.鹰
77.上图只包含生态系统的部分成分,若要表示出完整的生态系统,图中还应该加入的是
A.分解者B.生产者
C.分解者和非生物成分D.非生物成分
78.人类凭借自己的智慧,解开了一个个生命之迷,下列有关生物学在一些领域的应用说法错误的是
A.利用太空育种技术可以获得新品种
B.应用细胞核移植技术获得克隆猴
C.生态农业提升农产品安全性
D.生态修复不需要依赖生物学的研究
79.可以更新的自然资源数量是有限的,只有合理开发,重视再生,才能长期利用。下列都属于可以更新的资源是
①太阳能 ②森林 ③石油 ④动物 ⑤煤 ⑥土地 ⑦矿物
A.①②③B.①④⑦C.②④⑥D.②⑤⑦
80.下列有关“制作水族箱,饲养金鱼”跨学科实践活动的说法错误的是
A.水族箱的箱体选用不透明的材料B.水族箱的底部可以加入沙子
C.箱内的水量是水族箱容积的3/4D.换水温差通常不超过1.5℃
二、双项选择题(共10题,每题1.5分,计15分。每题有两个选项符合题意。选两项且正确得1.5分,选一项且正确得0.5分,错选或不答得0分。)
81.以下根据成语写成的食物链,正确的是
A.鹬蚌相争,渔翁得利:阳光→蚌→鹬→渔翁
B.草尽兔狐愁:草→兔→狐
C.大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃烂泥:土壤←虾←小鱼←大鱼
D.螳螂捕蝉,黄雀在后:树→蝉→螳螂→黄雀
82.垃圾分类已经成全民的共识,下面关于垃圾分类,错误的是
83.“美丽中国我先行”是今年环境日的主题。下列说法错误的是
A.随手关灯、拔电源插头
B.喷洒大量农药消灭害虫
C.使用一次性塑料用品,方便又卫生
D.出行尽可能乘坐公共交通工具,做到“低碳生活、绿色出行”
84. 右图为双目显微镜的结构示意图,关于其使用过程的相关叙述正确的是
A. 移动玻片标本,物像上污点不动,则污点可能在①或③上
B. 载物台缓慢上升从侧面注视②
C. ①的镜筒越长放大倍数就越大
D. ④和⑤分别是粗准焦螺旋和细准焦螺旋
85. 下列各项中属于环境影响生物的是
A. 干旱使粮食减产
B. 仙人掌的叶退化成
C. 地衣分泌的地衣酸使岩石形成土壤
D. 大蒜在黑暗环境下长出蒜黄
86. 关于生态系统的叙述,正确的是
A. 农田生态系统称为 “地球之肾”
B. 荒漠生态系统的年降水量很少
C. 森林生态系统多分布在干旱地区
D. 城市生态系统以人为主体
87. 某兴趣小组探究裸地、草地、灌木丛三种不同植被对空气湿度的影响,测得的相对湿度绘制成曲线如右图。下列叙述正确的是
A. 该探究中使用的实验器材是计时器和温度计
B. ①为灌木丛②为草地③为裸地
C. 同一地点测量空气湿度为晚上>中午>早晨
D. 小组向全班汇报探究过程和结果,这是科学探究过程中的表达与交流
88. 非生物因素主要有阳光、空气、水、土壤、温度等。下列有关生命现象与所对应的非生物因素不匹配的是
89.观察和实验是科学探究最基本的方法。下列实验操作正确的是
A. 在“探究肉汤变质的原因”实验中,先将肉汤加热煮沸杀灭肉汤中原有的细菌
B. 在“探究水温的变化对金鱼呼吸的影响”实验中,要先放入金鱼再调节水温
C. 在“探究水分对植物生存的影响”实验中,要选择生长状况不同的幼苗作为实验材料
D. 在“探究不同植被对空气湿度的影响”实验中,测量时干湿表可以置于灌木丛的中部
90. 生物兴趣小组同学制作了一个生态瓶如下图所示,以下描述正确的是
A. 生态瓶可以看做一个小型的生态系统
B. 生态瓶要放在阳光直射的明亮处
C. 生物瓶内的生物数量要适当
D. 生态瓶中的水必须装满才能让小鱼有充分的空间游泳
试卷答案
46.D 47.B 48.B 49.C 50.B
51.D 52.C 53.C 54.C 55.A
56.C 57.C 58.B 59.B 60.A
61.A 62.C 63.C 64.B 65.A
66.D 67.C 68.A 69.C 70.C
71.A 72.A 73.C 74.D 75.C
76.D 77.C 78.D 79.C 80.A
81.BD 82.CD 83.BC 84.AB 85.AC
86.BD 87.AD 88.BD 89.AD 90.AC种子数量
光照
温度
水分
空气
30粒
有光
25 C∘
适量
通风
30粒
有光
5 C∘
无水
通风
组别
裸地组
草坪组
灌木丛组
环境湿度的平均值
55.9%
63.7%
69.7%
选项
A.
B.
C.
D.
垃圾
废弃塑料瓶
过期的化妆品
食品包装袋
动物内脏
垃圾分类
可回收垃圾
有害垃圾
厨余垃圾
其他垃圾
选项
生命现象
主要的非生物因素
A
“万物生长靠太阳”,阳光对植物的生长必不可少
阳光
B
橘树不耐寒,适宜在温暖湿润的环境中生长
土壤
C
大雨造成土壤里水分过多而缺氧,蚯蚓爬到了地面上
空气
D
沙漠里缺水,植物种类稀少,植株矮小、根系发达
温度
相关试卷
这是一份江苏省淮安市淮安区2025_2026学年七年级上学期期中统测生物学试卷(文字版,含答案),共9页。试卷主要包含了单项选择题,双项选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省淮安市淮安区2021-2022学年七年级上学期期末生物试卷(word版 含答案),共8页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份江苏省淮安市淮安区2023-2024学年七年级上学期期中生物试卷,共19页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利