河北省廊坊市霸州市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)
展开
这是一份河北省廊坊市霸州市2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了11, 下列选项中,健康的生活方式是, 下列疾病中都是传染病的一组是等内容,欢迎下载使用。
2025.11
注意事项:1. 本试卷共8页,满分100分,考试时长60分钟。
2. 答卷前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的相应位置。
3. 答选择题时,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑;答非选择题时,须用黑色字迹的签字笔书写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意)
1. 微生物在自然界的作用很大,下列说法正确的是
A. 幽门螺杆菌是寄生生活B. 硝化细菌属于消费者
C. 根瘤菌属于有益真菌D. 流感病毒属于分解者
2. 平菇是一种营养丰富的蘑菇,是被医生公认的能够降低血压、血脂并且增加机体免疫力的食物。下列关于平菇的说法错误的是
A. 地上部分的菌丝形成菌柄和菌盖
B. 属于多细胞的大型真菌
C. 细胞内有叶绿体
D. 能产生孢子,靠孢子繁殖后代
3. 下列可以将淀粉转化为葡萄糖的微生物是
A. 曲霉B. 酵母菌C. 乳酸菌D. 醋酸菌
4. 如图为各种微生物的结构示意图,下列相关说法错误的是
A. ①的结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
B. ②没有成形的细胞核
C. ③营腐生生活,可以用来制作酸奶
D. ③④⑤都属于真菌
5. 酒酿制作过程非常简单,先将糯米蒸熟,用凉开水冷却,再加入酒曲放入容器密封,最后放于温暖环境中发酵2天左右,即可得到清甜的酒酿。下列说法错误的是
A. 酵母菌发酵出酒酿需要适宜温度和无氧条件
B. 酵母菌是自然界中的分解者
C. 酵母菌在恶劣环境下进行出芽生殖
D. 酵母菌没有菌丝
6. 下列选项中,健康的生活方式是
A. 不合理安排作息时间B. 吸烟、酗酒
C. 不吃早餐,偏爱油炸食品D. 积极参加集体活动
7. 下列疾病中都是传染病的一组是
A. 蛔虫病、水痘、狂犬病B. 腮腺炎、贫血、呆小症
C. 高血压、艾滋病、近视D. 甲肝、手足口病、坏血病
8. 下列关于饮酒、吸烟的说法正确的是
A. 吸烟虽然对自己有害,但对周围其他人影响不大
B. 长期吸烟的人不能戒烟,否则会生病
C. 青少年正处于生长发育的关键时期,不应该饮酒、吸烟
D. 饮酒有利于头脑灵活、身体强壮
9. 依据微生物的某些特征,可以将我们学过的微生物分成如图所示的三个类群。下列有关图示的说法错误的是
A. 类群1可能是病毒,它必须寄生在其他生物的活细胞中生活
B. 类群2属于原核生物,其中有些种类可用于酸奶的制作
C. 类群3中既有单细胞生物,又有多细胞生物,但都是真核生物
D. 类群3的细胞结构中都含有叶绿体,能自己制造有机物
10. 下列关于免疫功能的说法错误的是
A. 排除和消灭侵入人体的病原体
B. 及时清除体内衰老、死亡和损伤的细胞
C. 免疫就是人体对病原体的抵抗力,对人体有益无害
D. 随时识别和清除体内产生的异常细胞
11. 下列有关细菌和真菌的说法正确的是
A. 细菌靠孢子进行繁殖
B. 真菌没有根、茎、叶
C. 细菌和真菌对人类都是有害的
D. 细菌和真菌必须生活在有氧的环境中
12. 很多人喜欢自己制作“泡菜”,“泡菜”制作过程中需要利用的微生物是
A. 酵母菌B. 乳酸菌C. 青霉菌D. 醋酸菌
13. 在传统发酵美食世界里,微生物扮演着至关重要的角色,而一些致病微生物也可能威胁着我们的健康。下列说法错误的是
A. 从霉菌中提取的青霉素,可以用于所有疾病的治疗
B. 利用霉菌可以制作面酱
C. 蒸馒头使用酵母菌
D. 人类免疫缺陷病毒引起艾滋病
14. 近年来,心脑血管疾病和癌症成为危害人类健康的主要疾病,下列说法错误的是
A. 吸烟是导致心脑血管疾病及癌症的危险因素之一
B. 适当运动、避免肥胖能够预防心脑血管疾病
C. 生活中避免接触致癌物质能够预防癌症
D. 遇到突发心脏病的患者,可不采取急救措施,直接送医院就医
15. 下列属于非特异性免疫的防御功能的是
①皮肤是天然的屏障,可阻挡病原体的侵入
②血液中的白细胞可吞噬多种病原体
③呼吸道黏膜可阻挡一部分病原体侵入人体
④人体受到病原体刺激后产生抗体
A. 只有①B. 只有①②C. 只有①②③D. ①②③④
16. 我国规定对12岁以下儿童实施“四苗”常规预防接种。打疫苗这一预防传染病的措施属于
A. 切断传播途径B. 控制传染源C. 保护易感人群D. 清除病原体
17. 将受某病毒感染后治愈患者(甲)康复期的血清,输到另一受该病毒感染的危重患者(乙)体内,能够提高对乙的治疗效果。甲的血清中具有治疗作用的物质是
A. 红细胞B. 血小板C. 抗体D. 抗原
18. 下列关于微生物与人类的关系,说法错误的是
A. 大肠杆菌可污染水源B. 青霉可使面包发酵
C. 有些曲霉可产生致癌物D. 乙肝病毒可使人患乙肝
19. 肺结核是由结核分枝杆菌感染引起的慢性传染病,主要通过飞沫和尘埃传播。下列说法正确的是
A. 用孢子繁殖B. 是多细胞生物
C. 自己制造有机物D. 对应的疫苗是卡介苗
20. 在计划免疫中,有些疫苗往往要进行二次接种,如乙肝疫苗等。下列说法错误的是
A. 两次疫苗注射获得的抗体类型相同
B. 第二次注射获得抗体的速度更快、数量更多
C. 抗体是一种特殊蛋白质,能与抗原特异性结合
D. 抗原被清除后,机体将不再具有产生相应抗体的能力
21. 我国林业专家张锦梅及其团队经过多年攻关,利用植物组织培养技术成功获得国家濒危植物——羽叶丁香的“试管苗”,解决了其在自然状态下繁殖率低下的问题。下列繁殖方式与其培育方式不相同的是
A. 葡萄通过扦插保持母体优良性状
B. 花生的种子种下去长出新植株
C. 秋海棠的叶落地生根
D. 草莓的匍匐茎上生根发芽
22. 如图是男、女部分生殖器官发育趋势图,据图分析,不能得出的结论是
A. 青春期是智力发育的黄金时期
B. 婴幼儿时期男、女生殖器官的发育都很缓慢
C. 生殖器官迅速发育是青春期的突出特征
D. 进入青春期后,睾丸的质量大于卵巢的质量
23. 如图为植物的两种嫁接过程示意图,下列相关说法错误的是
A. 图甲表示芽接
B. 图乙表示枝接
C. ①表示砧木,②表示接穗
D. 利用嫁接法可繁育果树优良品种,能加快繁殖速度
24. 下列植物的繁殖方式不属于无性生殖的是
A. 丁B. 丙C. 乙D. 甲
25. 飞沫是流感流行的
A. 传染源B. 传播途径C. 易感人群D. 病原体
26.2023年8月,研究人员在雷公山保护区首次发现了两栖类新物种——雷山臭蛙。下列说法错误的是
A. 雷山臭蛙的幼体与成体在形态结构和生活习性上差异很大
B. 雷山臭蛙的幼体用鳃呼吸
C. 雷山臭蛙的生殖方式是体内受精、有性生殖
D. 雷山臭蛙的成体用肺呼吸
27. 下列有关人类新生命的孕育的说法,错误的是
A. 卵细胞可植入子宫内壁,发育为新个体
B. 一个卵细胞一般只能与一个精子结合
C. 胎儿的代谢废物不能通过胎儿的呼吸和排泄系统排出
D. 胚胎发育初期的营养由卵黄提供
28. 果蝇的发育过程与蝗虫的发育过程相比,相同之处是
A. 都是不完全变态发育
B. 都是完全变态发育
C. 都经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期
D. 都是有性生殖
29.下列关于人体健康的说法或做法,正确的是
A.消费者可根据药品说明书自选、自购、自用非处方药
B.心情不好时,通宵玩电子游戏来调节
C.青少年正在长身体,应增加糖分和动物脂肪的摄入
D.遇到解决不了的困难,总是选择逃避
30.自然界出现了有性生殖,生物发展进化的速度大大加快,有性生殖的特有之处是
A.产生的后代数量多B.后代具有来自双亲的遗传物质
C.繁殖速度快D.后代具有更加稳定的遗传性
二、非选择题(本大题共4小题,除标注外,每空1分,共40分)
31.(10分)如图是某些微生物的形态图。回答下列问题。(在[]里填字母,在______上填文字)
(1)不具有细胞结构的微生物是[]________,它主要由外部的________和内部的________组成。
(2)在酿酒、做面包时离不开[]________,它和图中的[]都属于真菌。
(3)A与C在细胞结构上的主要不同点是A的细胞内没有________;A、C、D的细胞中________(填“有”或“无”)叶绿体。
(4)A的细胞壁外还有________,有保护作用。
32.(10分)阅读资料,回答问题。
新型冠状病毒肺炎(COVID - 19)是由新型冠状病毒引起的疾病,简称新冠肺炎。在电镜下观察到新型冠状病毒的表面有突起,类似皇冠,易识别。肺炎患者唾液会混合着来自咽喉的分泌物,通过咳嗽、喷嚏以及说话时产生的飞沫向周围散播。这些飞沫可能会存在于各种物品表面,当人接触到这些物品时,可能就会接触到病毒。新型冠状病毒主要通过口腔、鼻腔或眼部的黏膜侵入人体。病毒侵入活细胞后,利用细胞内部的物质进行复制,并在细胞内部进行组装。之后,寄主细胞裂解,释放出大量子代病毒。每个被病毒感染的细胞都会产生成千上万个病毒颗粒蔓延到气管、支气管,最终到达肺泡引发肺炎。新型冠状病毒侵入人体后会引发一系列的免疫反应。人体内含有免疫细胞和免疫活性物质,在病毒的刺激下会产生抗体,这些抗体随着血液循环
被运至侵染处与新型冠状病毒结合,然后被吞噬细胞吞噬,进而清除病毒。新型冠状
病毒肺炎患者的临床表现主要为发热、乏力、干咳等,严重时会出现低氧缺氧状态,危
及生命。我国采取了积极有效的防控措施,且为各国提供了宝贵的抗疫经验和支援。
(1)引起新冠肺炎的新型冠状病毒属于 ; ; ; ; ; ; (填“病原体”或“传染源”)。
(2)目前核酸检测、抗体检测、肺部CT检查等是新冠肺炎确认的重要依据。
① ; ; ; ; ; ; 检测针对的是病毒的遗传物质。
② ; ; ; ; ; ; 检测针对的是人体被感染后产生的免疫机制。以下取样最适合作
为该检测样品的是 ; ; ; ; ; ;。
A.血液B.粪便C.尿液D.泪液
③对于治愈并出院的患者,可推测其检测结果应该是核酸检测为阴性,抗体检测为
; ; ; ; ; ; (填“阴”或“阳”)性。
(3)自从新冠肺炎疫情爆发以来,科研机构与制药企业进行了疫苗研发。通过注射疫
苗,使机体产生 ; ; ; ; ; ; (填“非特异性”或“特异性”)免疫。
(4)新型冠状病毒会导致患者的肺部深处分泌大量黏液。据图2分析,黏液会影响肺
泡与毛细血管之间的 ; ; ; ; ; ;,造成患者血液中的 ; ; ; ; ; ; 含量下降,全
身各处组织细胞产生的能量减少,患者各器官系统功能受到影响。
(5)钟南山院士倡议:疫情期间,人们在公共场所、外出时应正确佩戴口罩。这一措施
属于传染病预防中的 ; ; ; ; ; ;。图3中口罩的佩戴方法是错误的,其原因是
; ; ; ; ; ;。
3.(10分)随着三孩生育政策的实施,人们对生育质量越来越关心,图1和图2分别是有
关人体生殖发育的图解和母亲节小朋友献给母亲的漫画,其中A、B为人体器官。回
答下列问题。
(1)图1中B是________,它的主要功能是产生卵细胞,分泌________。
(2)吸烟有害健康,烟草中的尼古丁能杀伤大量精子,降低受孕率。人类产生精子的器官是________,分泌________。
(3)三孩政策实施后,许多家庭即将迎来新的成员,妈妈若再生一个小孩,________是新生儿新生命的起点,它形成的场所是[C]________。
(4)图2中妈妈“挺”你的器官是________,是胚胎发育的场所。在发育过程中,胎儿通过________和________从母体获得所需要的营养物质和氧气。
(5)图1中E所示的过程叫________,即成熟的胎儿和胎盘从母体的子宫经阴道产出。
34.(10分)美国亚利桑那大学一项研究发现,手机上的细菌密度达12万/平方厘米,比马桶座圈上的细菌还多10倍,这一发现引起了广泛关注和讨论。某校生物兴趣小组的同学为了探究“手机上的细菌比马桶座圈上的细菌多”,进行了如下实验。
根据以上材料,回答相关问题。
(1)步骤1中,牛肉汁培养基是通过将牛肉汁与琼脂混合在一起制作而成的固体培养基,在培养基中加入牛肉汁的目的是为细菌和真菌的生存提供________。
(2)步骤2中,应取________ mL无菌水均匀涂抹在③号培养基上,目的是________ (2分)。
(3)实验中,起对照作用的是________号培养皿。
(4)实验中,在①②号培养基上观察到的表面光滑黏稠的菌落是________ (填“细菌菌落”或“真菌菌落”)。
(5)通过分析实验现象,同学们可以得出结论:________ (2分)。
(6)为了避免被手机上的致病细菌感染生病,平时使用手机的时候,我们应该怎么做?________ (2分,写出1点即可)。
试卷答案
1.A 2.C 3.A 4.C 5.C
6.D 7.A 8.C 9.D 10.C
11.B 12.B 13.A 14.D 15.C
16.C 17.C 18.B 19.D 20.D
21.B 22.A 23.C 24.A 25.B
26.C 27.A 28.D 29.A 30.B
31.
(1)[B]病毒 蛋白质外壳 遗传物质
(2)[C]酵母菌D
(3)成形的细胞核 无
(4)荚膜
32.
(1)病原体
(2)①核酸 ②抗体A ③阳
(3)特异性
(4)气体交换 氧气
(5)切断传播途径 口罩没有遮盖住口鼻
33.
(1)卵巢 雌性激素
(2)睾丸 雄性激素
(3)受精卵 输卵管
(4)子宫 胎盘 脐带
(5)分娩
34.
(1)有机物
(2)0.1形成对照实验
(3)③
(4)细菌菌落
(5)手机上的细菌比马桶座圈上的细菌多
(6)定期用酒精擦拭手机屏幕(或勤洗手后再使用手机等合理答案)步骤
实验操作
1
取三套一样的装有牛肉汁培养基的培养皿,经高温灭菌后,分别编号①②③
2
用无菌棉棒从手机屏幕和马桶座圈的相同面积上取样后,分别制成两份10 mL菌悬液,各取0.1 mL菌悬液分别均匀涂抹在①、②号培养基上,取________ mL无菌水均匀涂抹在③号培养基上
3
将①②③三套培养皿放入同一恒温培养箱培养
4
一段时间后进行观察和统计,结果如下图所示
相关试卷
这是一份河北省廊坊市霸州市2025-2026学年八年级上学期1月期末生物试题,共8页。
这是一份2025-2026学年河北省廊坊市霸州市八年级上学期期末生物试卷(学生版),共7页。
这是一份河北省廊坊市霸州市2024-2025学年八年级上学期期中生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了11,答案须用黑色字迹的签字笔书写等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利