


河北省廊坊市安次区2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)
展开 这是一份河北省廊坊市安次区2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 填涂的正确方法, 微生物与人类的关系非常密切等内容,欢迎下载使用。
〔12章 - 15章〕
总分
评卷人
(试卷页数:8页,考试时间:60分钟,总分:60分)
选择题涂卡区
考生禁填:缺考考生由监考员用黑色中性笔填写准考证号并填涂右边的缺考标记。
注意事项:
1. 使用考试专用2B涂卡铅笔填涂,或将普通2B铅笔削成扁嘴状填涂。
2. 修改时,请先用橡皮擦干净,再重新填涂,不得使用修正带或涂改液。
3. 填涂的正确方法:■ ◇ × □ □ □
错误方法:√ ○ □ × □ □ □
内图2
得分
评卷人
一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
1. 细菌不仅存在于我们周围的环境中,科学家在一些极端的环境,如温泉、放射性废弃物甚至是海底火山中也发现了细菌。这一事实说明 …………( )
A. 细菌的生存不需要特定的条件B. 细菌起源于极端环境
C. 所有细菌都耐高温D. 细菌分布很广泛
2. 脂环酸芽孢杆菌能耐受巴氏消毒过程中的瞬间高温,且在遇到适宜的条件后,仍可迅速生长繁殖,是果汁生产中比较棘手的常见污染菌。下列有关脂环酸芽孢杆菌的说法,正确的是 …………( )
A. 属于多细胞杆状细菌
B. 繁殖速度很快
C. 在果汁生产中可用巴氏消毒法消灭此细菌
D. 生长发育不受环境条件的限制
3. 小高在家中发现厨房角落的面包上长出了绿色的“毛”。他的妈妈告诉他,这是霉菌,一种常见的真菌。以下关于真菌的说法,正确的是 …………( )
A. 真菌都是有害的,应该尽量避免接触
B. 真菌的细胞结构中没有细胞核
C. 真菌可以通过孢子繁殖后代
D. 真菌只能在高温环境中生存
4. 微生物与人类的关系非常密切。下列有关微生物的叙述,错误的是 …………( )
A. 链霉素、金霉素是由某些放线菌产生的
B. 微生物能够应用于采油、冶金等方面
C. 近年来,人们利用微生物直接生产胰岛素、乙肝疫苗等
D. 微生物在氨肥和酶制剂的生产方面得到了广泛应用
5. 生存与发展是人类发展的两大主题,但无论生存还是发展都离不开安全的保障,可见“生存安全”与“发展安全”是人类至高的优先议题。然而,微生物与地球生态圈以及与人类自身的共处与共生关系,潜藏着巨大的威力与进化的可能,特别是微生物之“微”往往可以成为人类的重要帮手。下列不属于人类利用细菌或病毒为人类服务的实例的是………( )
A. 用青霉素治疗细菌感染
B. 用病毒(或RNA核酸)制作疫苗
C. 用苏云金杆菌制成杀虫剂
D. 用噬菌体治疗细菌性化脓性感染
6. 随着社会的进步和经济的发展,我国的农业技术水平发展也随之加快。玉米大豆作为人们重要的基本食物之一,其产量直接影响到人们的日常生活,因此提高产量十分必要。而玉米大豆间作套种栽培技术,就是要利用玉米和大豆的特性,将两种作物之间的种植距离进行合理调整,通过这种方式提高玉米大豆产量,其中的原因是………( )
A. 豆科植物自身能合成含氮无机盐
B. 豆科植物自身能合成含氮、磷、钾的无机盐
C. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能合成含氮、磷、钾的无机盐
D. 豆科植物根瘤中的根瘤菌能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮物质
7. 下列疾病中不属于传染病的是 …………………………………………………( )
A. 营养不良性贫血B. 流行性感冒C. 细菌性痢疾D. 乙肝
8. 以下关于传染病的说法,正确的是 ……………………………………………( )
A. 传染病的传染源就是病原体本身
B. 传染病的传播途径只包括空气传播和接触传播
C. 只要接触了传染病患者,就一定会感染该病
D. 传染病的传播需要传染源、传播途径和易感人群三个环节同时存在
9. 古人云“上工不治已病,治未病”,给后人传递了预防胜于治疗的健康理念。下列疾病与预防措施对应不当的是 …………………………………………………( )
A. 艾滋病——洁身自好,拒绝毒品
B. 蛔虫病——饭前便后要洗手
C. 病毒性肝炎——接种肝炎病毒疫苗
D. 流行性感冒——紧闭门窗不通风
10为了有效预防新冠肺炎疫情,我国大力推行新冠疫苗接种计划。小高积极响应号召,接种了新冠疫苗。关于新冠疫苗的作用及相关知识,以下说法正确的是………………( )
A. 新冠疫苗属于抗体,接种后能直接杀死新冠病毒
B. 新冠疫苗属于抗原,接种后能刺激人体产生抗体
C. 接种新冠疫苗后,人体马上就能获得免疫力,无需再采取防护措施
D. 新冠疫苗能预防其他传染病
11为探究不同浓度的酒精对水蚤心率的影响,生物学兴趣小组进行了实验,获得下表数据。下列说法错误的是…………………………………………………………( )
A. 该实验的变量为酒精浓度
B. 该实验需挑选大小、活力基本一致的水蚤
C. 该实验需记录同一只水蚤在不同浓度酒精中的心率
D. 实验数据表明高浓度酒精对水蚤的心率有抑制作用
12.2025年3月25日,国家药监局正式颁布了2025版《中华人民共和国药典》,并于2025年10月1日起施行。新版药典的实施对药品质量管控和公众用药安全有着重要意义。以下关于安全用药的说法,正确的是………………………………………………( )
A. 新版药典的实施与我们日常用药没有关系,不用关注
B. 药品只要在有效期内,就可以放心使用,无需查看说明书
C. 处方药一定要按医嘱服用
D. 用药时,只要症状缓解就可以立即停药,无需考虑其他因素
13.小李最近开始尝试健康饮食,他计划每天摄入足够的蔬菜和水果,并减少含糖饮料的摄入。以下是他制定的饮食计划,其中不符合健康生活理念的是…………………………( )
A. 每天早上喝一杯新鲜榨的果汁,代替早餐
B. 每天保证摄入500克左右的蔬菜
C. 每天吃适量的水果
D. 每天喝适量的水,减少碳酸饮料的摄入
14.新型毒品常伪装成奶茶、糖果、饼干等,隐蔽性较强,服用后会出现幻觉、兴奋等症状,从而导致行为失控。作为中学生,下列行为不恰当的是…………………………( )
A. 在公共场合不喝陌生人给的饮料
B. 少量吸食毒品不会上瘾
C. 学习识别毒品的基本常识,保持必要的警惕
D. 在确保安全的前提下,发现疑似毒品要主动报警
15. “关注健康,快乐成长”。下列关于健康生活,叙述正确的是…………………( )
A. 为了让感冒早日康复,可将几种感冒药一起服用
B. 为保持良好身材,过度节食
C. 通过养成良好的生活习惯可有效降低冠心病、癌症发生的风险
D. 为了考出好成绩,每天熬夜学习
16.珍爱生命,关注健康。下列符合健康生活方式的是……………………………( )
A. 沉迷手机
B. 吸烟酗酒
C. 偏食挑食
D. 坚持体育锻炼
17.以下关于女性生殖系统的描述中,正确的是……………………………………( )
A. 女性生殖系统的核心作用是产生卵细胞,但与月经周期和性激素分泌无关
B. ②的功能仅限于产生卵细胞,与调节月经周期和分泌性激素无关
C. ①的主要功能是为卵细胞提供通道,同时它也是精子与卵细胞结合的场所
D. ③仅在怀孕期间发挥作用,与月经周期的变化无关
18.关于人的生殖和发育过程,以下说法正确的是…………………………………( )
A. 受精卵在胎盘内形成,胎儿在子宫内发育280天左右
B. 胎儿通过胎盘、脐带从母体获得营养物质和氧气,同时把产生的二氧化碳等废物排到母体的血液里,再由母体排出体外
C. 胎儿在子宫内的羊水中发育,羊水的主要作用是为胎儿提供营养
D. 怀孕到第40周时,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘从母体的阴道排出,这个过程叫作受精
19青春期是人体生长发育的重要阶段,伴随着许多生理和心理的变化。以下关于青春期的说法中,正确的是………………………………………………………………( )
A. 第一性征是指男女在生殖器官上的差异,如男孩的卵巢和女孩的睾丸
B. 第二性征是指男女在青春期出现的除生殖器官之外的性状差异,如男孩长胡须和女孩的乳房发育
C. 青春期男孩出现遗精,女孩出现月经,这些都属于第二性征
D. 青春期的男孩和女孩在身高和体重上的变化不属于青春期的发育特征
20. 下列关于男孩青春期发育的说法中,正确的是……………………………………( )
A. 青春期男孩的身高增长主要是由于骨骼的增长,与生长激素无关
B. 男孩在青春期会出现嗓音变化,这是由于喉结的发育导致的
C. 青春期男孩的体重增加主要是由于肌肉量的增加,与脂肪无关
D. 男孩在青春期不会经历情绪波动,情绪管理能力与成年人相同
21. 昆虫的发育过程是生物学中的一个重要话题,了解不同昆虫的发育阶段有助于我们更好地理解它们的生命周期。以下昆虫的发育属于不完全变态发育的是………………( )
A. 蜻蜓B. 蚂蚁C. 蛾D. 金龟子
22. 下列关于鸟类生殖和发育的说法中,正确的是………………………………………( )
A. 鸟类的卵黄表面中央的小白点是胚盘,里面含有细胞核,是胚胎发育的部位
B. 鸟类的受精卵在母体内就开始发育,产出后立即孵化出小鸟
C. 鸟类的生殖方式属于体外受精,卵生
D. 鸟类的育雏行为与哺乳动物的哺育后代的行为完全相同
23. 下列植物的繁殖方式中,属于有性繁殖的是…………………………………………( )
A. 无心插柳柳成荫
B. 一颗西瓜子落在土壤里生根发芽
C. 带芽眼的土豆块发育成新植株
D. 用大蒜的蒜瓣来繁殖大蒜
24. 无性生殖是一种不通过两性生殖细胞结合的生殖方式。在动物界中,某些种类的动物也能进行无性生殖。下列关于动物无性生殖的说法中,正确的是…………………………( )
A. 所有动物都可以通过有性生殖和无性生殖两种方式繁殖
B. 无性生殖的动物后代与亲代在遗传上完全相同
C. 无性生殖的动物后代在遗传上具有多样性
D. 无性生殖的动物后代不能适应环境变化
25. 为了快速繁殖并保持植物的优良性状、常采用特定的繁殖技术。以下技术最适合这一目的的是………………………………………………………………………………………( )
A. 种子繁殖B. 嫁接繁殖C. 压条繁殖D. 组织培养
二、非选择题(本大题共5小题,共35分。请在【 】内填字母或序号,横线上填文字)
26.(6分)阅读下列材料,回答下列问题。
材料一:医学和疾控专家提醒,诺如病毒是导致急性胃肠炎的主要病原体之一,通过粪口传播,诺如病毒感染后,患者通常会出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,部分患者还可能伴有发热、头痛、肌肉痛等全身症状。北京大学人民医院感染科主治医师王艳介绍,与普通感冒相比,诺如病毒感染的突出特点是消化道症状明显,而普通感冒则主要表现为鼻塞、流涕、咳嗽等呼吸道症状。
材料二:2025年2月24日,美国疾病控制和预防中心发布公报说,“美国多个州暴发与能量补充饮品相关的李斯特菌感染。截至目前,全美已有21个州的38人感染,其中12人已死亡”。李斯特菌是一种革兰氏阳性、兼性厌氧的细菌,食用受李斯特菌污染的食物后会出现发烧、肌肉疼痛、恶心、疲倦、呕吐和腹泻等,有的甚至头痛、颈部僵硬、意识模糊、失去平衡和抽搐等。
材料三:在一次生物实践活动课上,同学们来到了当地的食用菌种植基地,参观了蘑菇的种植过程。基地的工作人员向同学们介绍了蘑菇的生长环境、生长周期以及它们在生态系统中的作用。同学们了解到,蘑菇属于大型食用菌,不仅营养丰富,还具有独特的生态价值。
(1)诺如病毒与李斯特菌在结构上有区别,前者没有细胞结构,由蛋白质外壳和遗传物质两部分组成。李斯特菌与蘑菇在结构上有区别,前者没有成形的细胞核。
(2)诺如病毒和李斯特菌的结构相似,繁殖方式是自我复制(诺如病毒)、分裂生殖(李斯特菌)生殖;微生物和人类的生活密切相关,如人们可以利用乳酸菌(填微生物名称)发酵制作泡菜。
27.(8分)下图的漫画表示人体受到某种病原体感染时发生的免疫反应,请据图回答问题。
(1)当【①】侵入人体后,会刺激淋巴细胞产生一种抵抗它的物质,使人获得相应的免疫力。这种物质本质上是一种蛋白质(抗体)。
(2)通过注射疫苗也能获得相应的免疫力,疫苗相当于图中的【①】,该漫画表示的免疫类型为特异性(填“非特异性”或“特异性”)免疫。
(3)免疫并不总是对人体有益的,人体免疫功能过强时,还会引起过敏反应。
(4)某同学没有患过甲型H1N1流感。他说自己接种过水痘疫苗,体内具有抵御病毒的抗体,所以不会感染甲型H1N1流感。这种说法并不对,理由是 抗体具有特异性,接种水痘疫苗产生的抗体只对水痘病毒有效,对甲型H1N1流感病毒无效。公共场所常设置 “一米线” 标识,提示公众不扎堆、不聚集,从而降低感染率。请结合本题说明这样做的理由: 减少人群聚集,降低病毒传播的概率,因为流感等呼吸道传染病可通过飞沫传播,保持距离能减少接触感染源的机会。
28.(7分)生物界有许多奇妙的现象值得我们去探索,某社团同学选取了多种生物,对这些生物的生殖和发育有关知识进行了探究,请回答下列问题。
(1)下列生物产生新个体的方式中,属于有性生殖的是【 】。
A. 酵母菌的出芽生殖B. 草履虫的分裂生殖
C. 克隆猴D. 试管婴儿
(2)图甲中的M表示的是 变态 发育,青蛙的成体用 肺和皮肤 进行呼吸,因此可以在陆地上生活也可以在水中活动。
(3)若图乙中表示家蚕 生的发育过程:D→A→B→C,那么,B表示 蛹 阶段。
(4)与蝗虫相比,青蛙必须是水陆生活的重要原因是 青蛙的生殖和发育离不开水,青蛙的受精方式是体外受精,幼体蝌蚪用鳃呼吸,只能生活在水中;成体青蛙虽然可以水陆两栖,但生殖过程仍需要在水中完成。
(5)图丙胎儿在【 】 子宫 发育成熟而后产出。
29.(7分)下图是部分植物的生殖方式,请据图回答问题。
(1)图中所示的植物生殖方式中,与其他三种不属于同一类型的是图 (需根据图判断,假设为图丁,若图中是有性生殖的图则填,否则看具体图)。
(2)现有A、B两种苹果品种,A品种的果实味道好,但它的根系不发达;B品种的果实味道差一些,但其根系发达。生活中最好采用图 (嫁接的图,假设为图甲) 方式繁殖,并选用B品种植株作为 砧木,此繁殖方式成功的关键点是接穗与砧木的 形成层 紧密结合,以确保接穗成活。
(3)图乙的生殖方式是在 无菌 条件下进行的,不仅可以在短时间内快速繁殖大批植株,还可以防止植物病毒的侵害,该生殖方式称为植物 组织培养。
(4)葡萄一般采用图丙 扦插 的方式来繁殖。
30.(7分)酵母菌是一种单细胞真菌,广泛应用于食品发酵领域。在自然条件下,酵母菌可以利用水果中的糖分进行发酵,产生酒精和二氧化碳。在制作果酒时会产生甲醇,甲醇对人体神经系统和血液循环系统有毒害作用。为探究果酒发酵时影响酒精和甲醇的生成的因素,某学校课外小组取新鲜黑珍珠葡萄和红富士苹果,用榨汁机分别榨成浆汁,放入发酵瓶后,加入干酵母和蔗糖,搅拌均匀,盖紧瓶盖,放在25℃-30℃环境中发酵,实验分组如下表:
每天16时分别取0.5毫升澄清发酵液测定其酒精含量和甲醇含量,结果如下图。请分析回答:
(1)实验过程中加入干酵母的目的是相当于微生物培养的 接种 步骤;发酵过程中盖紧瓶盖的目的是 创造无氧环境,因为酵母菌在无氧条件下才能将葡萄糖分解为酒精和二氧化碳。
(2)由图甲可知,随着发酵的进行,各组发酵酒精度的趋势是 先上升后趋于稳定。添加等量蔗糖的情况下, 苹果 的发酵液中酒精度更低。由图乙可知,各组发酵液中甲醇的含量随发酵的时间延长而 增加;比较两种水果的发酵液, 葡萄 的发酵液中甲醇的含量较低,推断其含有较少的果胶。
(3)通过实验,你得到的结论是: ①水果种类会影响果酒发酵中酒精和甲醇的生成,葡萄发酵产生的甲醇相对较少,苹果发酵产生的酒精相对较少;②蔗糖添加量会影响果酒发酵,添加90g蔗糖比30g蔗糖时,酒精和甲醇的生成量可能有变化(需结合图中数据具体分析,此处为示例结论)。
试卷答案
1.B 2.B 3.C 4.A 5.D
6.D 7.B 8.D 9.D 10.B
11.C 12.C 13.A 14.B 15.C
16.D 17.C 18.B 19.B 20.B
21.A 22.A 23.B 24.B 25.D
26.(1)细胞结构 蛋白质 (2)异养 (3)分裂 乳酸菌
27.(1)淋巴 蛋白质 (2)③ 特异性 (3)过敏
28.(1)D (2)变态 肺和皮肤 (3)蛹 (4)青蛙的生殖和发育离不开水 (5)b子宫
29.(1)甲 (2)甲 接穗 形成层 (3)无菌 组织培养 (4)扦插
30.(1)接种 防止杂菌进入 (2)先上升后平稳 苹果 减少 葡萄
(3)在其他条件相同时,不同水果和不同量的蔗糖对酒精和甲醇的生成量有影响酒精浓度
1%
10%
20%
每10秒水蚤的心跳次数
30
18
0
得分
评卷人
组别
水果种类
水果质量/g
蔗糖/g
干酵母/g
1
葡萄
500
30
0.3
2
葡萄
500
90
0.3
3
苹果
500
30
0.3
4
苹果
500
90
0.3
相关试卷
这是一份河北省廊坊市安次区2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。试卷主要包含了 填涂的正确方法, 微生物与人类的关系非常密切等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省廊坊市安次区2025_2026学年七年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共11页。试卷主要包含了 显微镜是生物学研究的重要工具等内容,欢迎下载使用。
这是一份河北省廊坊市安次区2022-2023学年八年级下学期期末生物试题(含答案),共35页。试卷主要包含了选择题,判断题,识图与分析等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


