搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      • 461.97 KB
      • 2026-03-20 14:46:29
      • 19
      • 0
      • 教习网7094983
      加入资料篮
      立即下载
      河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/10
      河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/10
      河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案)

      展开

      这是一份河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。
      1. 在播种前,农民经常会先松土,这样做是为了给种子萌发提供
      A. 充足的空气B. 适宜的温度C. 适量的水D. 适宜的光照
      2. 河北保定绿豆是制作传统小吃 “绿豆糕” 的原料,其种子结构如图所示下列相关叙述错误的是
      A. 绿豆属于双子叶植物
      B. 营养物质主要储存在⑤中
      C. 图中①②③共同构成胚
      D. 绿豆种子萌发时③最先突破种皮
      3. 下列各项中与植物水分的吸收、运输和散失无关的结构是( )
      A. 根尖成熟区的根毛B. 根、茎、叶内的导管
      C. 叶片表皮的气孔D. 根、茎、叶内的筛管
      4. 某同学通过显微镜观察幼根根尖,绘制出如下不同区域的结构示意图,下列相关说法错误的是
      A. 吸收水和无机盐的主要部位是②
      B. 与幼根的生长密切相关的是①和④
      C. 由根冠到成熟区的正确排序是③①②④
      D. ③对根尖起保护作用
      5. 垂柳的枝条可以长到很长,这主要依赖于顶芽
      A. 芽轴细胞的分裂和分化B. 叶原基细胞的分裂和分化
      C. 生长点细胞的分裂和分化D. 幼叶细胞的分裂和分化
      6. 下列关于植物光合作用的意义的叙述中错误的一项是
      A. 制造的有机物,是人和动物食物的来源
      B. 把太阳能转化为化学能贮存在有机物中,是人和动物能量的来源
      C. 吸收二氧化碳,放出氧气,是人和动物所需氧气的来源
      D. 吸收氧气,放出二氧化碳,维持生物圈的碳氧平衡
      7. 为研究玉米种子萌发的适宜温度,研究人员将玉米种子随机平分为四组,置于不同温度下培养,其他条件保持一致,测算胚根和胚芽的生长速度,结果如下图所示。下列说法错误的是
      A. 萌发时首先突破种皮的是胚芽
      B. 胚乳为胚根、胚芽生长提供营养
      C. 四种温度下胚根的生长速度都高于胚芽
      D. 种子萌发的最适温度是30℃左右
      8. 我国是世界上柿栽培面积最大、产量最高的国家。柿的食用部分称为柿果。下列说法错误的是
      A. 柿的叶芽发育成茎和叶B. 水分通过导管运入柿果
      C. 有机物通过筛管运入柿果D. 柿果是由胚珠发育来的
      9. 现代发事那种对温室 “5G智能温室环境控制系统” 进行管理,可以根据作物生长发育规律来温室环境进行智能调控。下列管理措施不合理的是
      A. 监测土壤含水量,以便合理灌溉 3. 监测光照强度,光弱时自动补光
      C. 监测温度,及时减小昼夜温差
      D. 监测二氧化碳浓度,及时增补
      10. 草莓根系分布较浅,因此在种植过程中要注意不要积水,因为积水会使
      A. 气孔关闭,影响光合作用
      B. 土壤中缺少空气,抑制根部的呼吸作用
      C. 土壤溶液浓度增加,不利于无机盐的吸收
      D. 环境温度降低,不利于植株进行光合作用
      11. 如图是某种状态下的根毛细胞,箭头方向表示水的流向,相关叙述正确的是
      A. 根毛细胞内无液泡和叶绿体
      B. 施肥过多可能出现图示现象
      C. 此时根毛细胞处于吸水状态
      D. 根尖的成熟区细胞开始伸长,分裂出导管
      12. 农谚说:“有收无收在于水,多收少收在于肥”。说明植物的生长需要
      A. 水B. 氧气C. 有机物D. 水和无机盐
      13. 植物通过叶片的蒸腾作用参与生物圈的水循环,下列叙述错误的是
      A. 气孔是植物蒸腾作用的门户,也是气体交换的通道
      B. 蒸腾作用可以促进水分与无机盐在植物体内的运输
      C. 夏季中午,温度升高,气孔全部张开,以散失水分
      D. 绿色植物的蒸腾作用能够提高空气湿度,增加降水
      14.《齐民要术》记载:种植农作物要“正其行,通其风”(即根据当地的“风向”选好“行向”,注意行距,以利于空气流通)。下列相关说法,错误的是
      A.通风透光,对植物的蒸腾作用无影响
      B.通风有利于补充光合作用的原料
      C.合理的行距,有利于提高农作物的产量
      D.通过透光提高农作物光合作用强度
      15.如图是绿色植物叶肉细胞内的两种生理活动。a和b表示物质,①和②表示能量转换器。下列分析错误的是
      A.①是叶绿体B.②是线粒体C.Ⅰ为光合作用D.a是淀粉
      16.下面是探究植物生理作用的实验装置图。其中能够证明植物呼吸作用消耗氧气的是
      17.碧桃、迎春等植物在早春时节,当叶片还没有完全长出时,就可以开出满树娇艳的花朵。花朵中的有机物是
      A.根从土壤中吸收并运输到花瓣的
      B.花瓣在光照条件下进行光合作用合成的
      C.根将二氧化碳和水转变成有机物再运输到花瓣的
      D.植物体储存的有机物,在开花时通过输导组织转运到花瓣的
      18.下图是显微镜下观察到的蚕豆叶下表皮细胞,据图分析下列相关叙述错误的是
      A.气孔是由一对保卫细胞围成的空腔
      B.保卫细胞的形状和大小不能调节
      C.气孔的开闭会影响蒸腾作用的强度
      D.气孔主要分布在叶片的表皮细胞之间
      19.某同学早餐吃了馒头、素炒菠菜、米粥和苹果。从合理营养的角度考虑,明显缺乏的营养成分是
      A.蛋白质B.无机盐C.维生素D.淀粉
      20.经过不懈努力,我国已全面建成小康社会,人民的生活水平普遍提高。下列有关人体所需要的营养物质及生活方式的表述,错误的是
      A.人体对不同营养物质的需求量不同,因此要合理搭配食物
      B.无机盐是组成人体的重要成分,日常通过多吃食盐来补充
      C.人体的生长发育离不开蛋白质,青少年应多吃蛋白质含量丰富的食物
      D.脂质是人体内贮存能量的物质,应该适当补充
      21.小翼同学没吃早餐,在体育课后突然感到头晕目眩,下列食物能尽快为他补充能量的是
      A.面包B.红烧肉C.水D.苹果
      22.在每天摄入800克食物和1200毫升水的情况下,消化腺大致分泌以下数量的消化液(下图),说法不正确的是
      A.胃液中含有蛋白酶,在胃中能将蛋白质分解为氨基酸
      B.肝是由多种组织构成的器官,胆汁分泌异常会影响脂肪消化
      C.小肠中的消化液种类最多,小肠是主要的消化器官
      D.人在高烧时,体温升高使酶的活性降低导致食欲下降
      23.生物兴趣小组的同学在课堂上进行探究馒头在口腔中的变化实验,设计了如图装置,下列有关说法正确的是
      A.①⑧形成一组对照,变量为是否搅拌
      B.加入清水和唾液的量应相同
      C.实验结论为唾液将淀粉分解为葡萄糖
      D.加碘液后三支试管均不变蓝
      24.小轩70岁的奶奶患有糖尿病、夜盲症和骨质疏松症,小轩妈妈时常去医院给奶奶拿药,可能是下面的哪些药品
      A.胰岛素的注射液、维生素C片、叶酸片(主要含维生素B)
      B.胰岛素注射液、鱼肝油(主要含维生素A和D)
      C.胰酶片、鱼肝油(主要含维生素A和D)D.胰酶片、维生素C片、叶酸片(主要含维生素B)
      25.如图是人体消化系统结构模式图,下列叙述正确的是
      A.蛋白质可在①中初步分解
      B.②所示的消化腺可分泌胆汁,胆汁中含有多种消化酶
      C.③分泌的消化液含脂肪酶
      D.消化和吸收的主要场所是④
      26.胰酶肠溶片是治疗消化不良的药物,药品说明书(部分)如下图。该药物与下列哪种消化液的功能最接近
      A.唾液B.胃液C.胰液D.胆汁
      27.下图为心脏的结构模式图,下列叙述错误的是
      A.④是房室瓣,只能朝心室方向开闭
      B.D是左心室,腔壁最厚
      C.②是主动脉,是将血液运往全身去
      D.A是肺循环的终点
      28.如图为人体三种类型血管内血流速度变化示意图,下列有关叙述错误的是
      A.血管Ⅰ内为动脉血,Ⅲ内为静脉血
      B.血管Ⅱ管壁非常薄,内径很窄
      C.皮下注射后药物通过物质交换进入血管Ⅱ
      D.手背上的一根根“青筋”属于血管Ⅲ
      29.毛细血管是血液与周围组织和细胞进行物质交换的场所,下列不是其适于物质交换特点的是
      A. 数量最多B. 管内血液流速最慢
      C. 管壁最薄D. 连接小动脉和小静脉
      30.小海在打篮球时突然受伤晕倒,送往医院处理伤口并进行血样检测,发现其晕倒原因是贫血。如图是显微镜下的人血涂片。下列说法正确的是
      A.贫血的主要原因可能是图中①过少
      B.伤口的止血、结痂主要依靠图中②
      C.若伤口化脓有炎症,数量增加的是③
      D.图中④只有运输营养物质的功能
      31.呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理。下列对呼吸道结构和功能的叙述,错误的是
      A.呼吸道有骨或软骨做支架,保证了气流通畅
      B.鼻腔内的鼻毛和黏液在阻挡灰尘、细菌时形成痰
      C.吞咽食物时,会厌软骨会遮住喉口,以免食物进入气管
      D.鼻腔黏膜中丰富的毛细血管可以使吸入的空气变得温暖
      32.小安同学这段时间感冒导致鼻塞,晚上睡觉时张开嘴进行呼吸,第二天早上她感觉嗓子非常干燥不舒服,这体现了鼻腔具有的功能是
      A.干燥空气B.温暖空气C.湿润空气D.清洁空气
      33.测定肺活量之前,你往往会深深吸气。有关叙述正确的是
      A.深深吸气时,肋间外肌收缩使胸廓扩大
      B.深深吸气时,膈肌处于舒张状态
      C.测定肺活量时,呼出的气体全部是人体产生的二氧化碳
      D.吸气时,膈顶部会由于膈肌收缩而上升
      34.鼻是呼吸道的起始器官。下列说法错误的是
      A. 为使气体进出顺畅应去除全部鼻毛
      B. 鼻腔反复出血需及时就医
      C. 用力排鼻涕可能导致鼻腔内毛细血管破裂
      D.频繁抠鼻孔可能损伤鼻黏膜使病菌容易入侵
      35.如图表示小翼晨跑时体内的气体交换过程,下列说法正确的是
      A.b过程膈肌收缩,气体出肺
      B. ①过程后血液中二氧化碳含量增加
      C. 过程①③完成的原理是气体扩散
      D. ③过程后血液由静脉血变为动脉血
      36.(9分)近年来,因久坐、过量摄入高脂高糖类食物等不良习惯,导致年轻人下肢静脉血栓的事件时有发生。血栓是由于血液不正常凝结而形成的,如图表示静脉血栓及其移动路径。回答下列问题
      (1) 图中静脉瓣的功能是 ________。
      (2) 糖类主要在小肠内被消化为 ________进入血液,过量摄入会造成血液黏稠;长时间久坐导致血流速度 ________(变快/变慢),这两种因素都会增加形成血栓的风险,促使血细胞中的 ________和其他凝血因子凝结成血栓。
      (3) 血栓脱落形成的栓子从下肢随血液流动到肺动脉,路径是:下肢静脉→下腔静脉→ ________→右心室→ ________。
      (4) 若栓子阻塞肺部血管,会阻碍血液和肺泡之间的 ________,导致患者呼吸困难,甚至猝死。
      (5) 患者一般通过服用溶栓药物进行治疗,溶栓药物在 ________被吸收进入血液,溶栓药物到达下肢静脉的血栓处发挥药效,最少需要途经 ________次心脏。
      37.(8分)雾化吸入疗法是指用雾化装置将药物分散成微小的雾滴或微粒,药液通过呼吸系统进入患者血液,以达到治疗疾病的目的。图一为肺泡结构示意图(A、B表示过程,a、b表示气体),图二为气管、支气管及肺泡的总截面积对比图,请据图回答下列问题:
      (1) 使用雾化装置治疗时,吸入药物的过程对应图一中的 ________(A或B)过程,此时肺内的膈肌 ________(填“收缩”或“舒张”)。
      (2) 图一中放大的结构是肺泡,它外面包绕了大量的 ________,利于其与血液进行 ________。一个肺泡的截面积很小,但肺泡的总截面积却远远大于气管,主要原因是 ________。
      (3) 吸入的雾化药物中有一部分会随着[b] ________进入患者的血液,这一过程共通过 ________层细胞。[b]进入血液是通过 ________作用实现的。
      38.(13分)草莓香甜可口,享有“开春第一果”之美誉。某校生物兴趣小组同学对草莓的生长进行了探究。
      (1) 草莓花的主要结构是 ________,我们食用的草莓部分主要由花托膨大而成,草莓上一颗一颗的小籽粒才是果实,它是由雌蕊的 ________发育而来。为提高坐果率,果农常常会在大棚内放养几箱蜜蜂,目的是 ________。
      (2) 为了探究草莓的生理作用,生物兴趣小组的同学进行图一所示的实验,将草莓植株暗处理一昼夜,光照一段时间后,打开阀门②,乙试管中的澄清石灰水变浑浊,说明叶片B进行 ________作用产生了 ________。取下叶片A和B,脱色后滴加碘液,变成蓝色的是 ________。
      (3) 周末的一天,该小组又测定了草莓植株光合作用与呼吸作用强度的变化曲线,如图二所示。图中表示光合作用的曲线是 ________,草莓植株光合作用与呼吸作用强度相同的点是 ________。(本题填写图中序号)
      (4) 草莓在自然条件下很快就会出现萎蔫、干瘪等影响品质的现象,且不耐储存。该小组又设计实验探究储存草莓的最佳温度。结果如图三、图四所示。
      ①该实验中对草莓的处理,除温度不同外,其他条件均应一致,目的是 ________。
      ②实验结果说明,草莓在 ________条件下纯粹更有利于保持其品质,判断依据是: ________, ________。
      ③结合以上信息,在家庭中储存草莓的最佳方式是 ________。
      试卷答案
      1.A 2.C 3.D 4.B 5.C
      6.D 7.C 8.D 9.C 10.B
      11.B 12.D 13.C 14.A 15.D
      16.C 17.D 18.B 19.A 20.B
      21.A 22.A 23.B 24.B 25.D
      26.C 27.C 28.D 29.A 30.D
      31.B 32.C 33.A 34.A 35.C
      36.
      (1)防止血液倒流
      (2)葡萄糖 变慢 血小板
      (3)右心房 肺动脉
      (4)气体交换
      (5)小肠2
      37.
      (1)A收缩
      (2)毛细血管 气体交换
      (3)肺泡2扩散
      38.
      (1)花托 子房 传粉
      (2)呼吸作用 叶片A
      (3)Ⅰ b、f
      (4)①控制单一变量
      ②低温 低温条件下,草莓的腐烂率低,好果率高
      ③冷藏

      相关试卷

      河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案):

      这是一份河北省石家庄市第九中学2025_2026学年八年级上学期11月期中生物试题(文字版,含答案),共10页。

      河北省石家庄市第四十八中学2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份河北省石家庄市第四十八中学2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题,共9页。

      河北省石家庄市赵县2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题:

      这是一份河北省石家庄市赵县2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题,共8页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map