2025届高考化学模拟测试题(含解析)模拟卷03(新高考通用,14+4)(解析版)
展开
这是一份2025届高考化学模拟测试题(含解析)模拟卷03(新高考通用,14+4)(解析版),文件包含高考生物二轮复习热点题型归纳与变式演练专题10基因在染色体上位置的实验探究原卷版docx、高考生物二轮复习热点题型归纳与变式演练专题10基因在染色体上位置的实验探究解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共49页, 欢迎下载使用。
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 O 16 Na 23 Cl 35.5 Ni 59 As 75
一、选择题:本题共14小题,每小题3分,共42分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.下列说法正确的是
A.网球奥运冠军郑钦文比赛用的是碳纤维网球拍,碳纤维是有机高分子材料
B.张家界黄龙洞是著名的溶洞景点,钟乳石的形成涉及到了氧化还原反应
C.向豆浆中加入熟石膏作为凝固剂,可以得到美味的豆腐脑
D.公共场所常用“84”消毒液和乙醇进行消毒,它们的消毒原理相同
【答案】C
【解析】A.碳纤维不是有机高分子材料,A错误;
B.钟乳石形成的主要反应:,元素化合价在反应前后无变化,不是氧化还原反应,B错误;
C.向豆浆中加入熟石膏作为凝固剂,可以得到美味的豆腐脑,利用了胶体的聚沉,C正确;
D.乙醇消毒不是利用强氧化性,“84”消毒液消毒是利用其强氧化性,D错误;
本题选C。
2.关于下列仪器使用的说法错误的是
A.仪器①使用前,需要检查两处是否漏水
B.仪器②可用于测定硫酸铜晶体中的结晶水含量
C.仪器③和④可用于配制一定质量分数的CuSO4溶液
D.仪器⑤可用于移取0.1ml⋅L-1Na2Cr2O7溶液
【答案】C
【解析】A.分液漏斗使用前需要检验下方额活塞和上方的玻璃塞是否漏水,故A正确;
B.测定硫酸铜晶体中的结晶水需要在坩埚中加热,故B正确;
C.配制一定质量分数的CuSO4溶液,需要天平、烧杯、玻璃棒和量筒,不需要容量瓶,故C错误;
D.Na2Cr2O7溶液具有强氧化性,故选择酸式滴定管移取,故D正确。
答案选C。
3.(2024·黑吉辽卷)下列化学用语或表述正确的是
A.中子数为1的氦核素:B.的晶体类型:分子晶体
C.的共价键类型:键D.的空间结构:平面三角形
【答案】C
【解析】A.中子数为1的He核素其质量数为1+2=3,故其表示应为He,A错误;
B.SiO2晶体中只含有共价键,为共价晶体,B错误;
C.两个F原子的2p轨道单电子相互重叠形成p-p σ键,C正确;
D.PCl3的中心原子存在1对孤电子对,其VSEPR模型为四面体型,PCl3的空间结构为三角锥型,D错误;
故答案选C。
4.(2024·湖北卷)结构决定性质,性质决定用途。下列事实解释错误的是
【答案】B
【解析】A.甘油分子中有3个羟基,分子间可以形成更多的氢键,且O元素的电负性较大,故其分子间形成的氢键较强,因此甘油是黏稠液体,A正确;B.王水溶解铂,是因为浓盐酸提供的能与被硝酸氧化产生的高价态的铂离子形成稳定的配合物从而促进铂的溶解,在这个过程中浓盐酸没有增强浓硝酸的氧化性,而是通过形成配合物增强了铂的还原性,B不正确;C.冰晶体中水分子间形成较多的氢键,由于氢键具有方向性,因此,水分子间形成氢键后空隙变大,冰晶体中水分子的空间利用率相对较低,冰的密度小于干冰,C正确;
D.石墨属于混合型晶体,在石墨的二维结构平面内,第个碳原子以C—C键与相邻的3个碳原子结合,形成六元环层。碳原子有4个价电子,而每个碳原子仅用3个价电子通过sp2杂化轨道与相邻的碳原子形成共价键,还有1个电子处于碳原子的未杂化的2p轨道上,层内碳原子的这些p轨道相互平行,相邻碳原子p轨道相互重叠形成大π键,这些p轨道的电子可以在整个层内运动,因此石墨能导电,D正确;综上所述,本题选B。
5.含Cl、Na、Al或Fe部分物质的“价-类”关系如图所示。下列叙述正确的是
A.若a能与碱反应生成两种盐,则a和c都具有漂白性
B.若f分散于水中能形成红褐色胶体,则d在空气中加热生成e
C.若a能与水剧烈反应,则a在空气中最终转化成b
D.若f是两性氢氧化物,则a既能盐酸反应,又能与反应
【答案】D
【解析】A.a能与碱反应生成两种盐,则a为Cl2,c为HClO,氯气没有漂白性,A错误;
B.f分散于水中能形成红褐色胶体,则f为,d为,e为,在空气中加热迅速被氧化生成,B错误;
C.a能与水剧烈反应,则a为Na,在空气中Na最终变为,C错误;
D.f是两性氢氧化物,则f为,a为Al,Al能与强碱强酸反应生成盐,D正确;
答案选D。
6.下列装置或操作能达到实验目的的是
【答案】D
【解析】A.Fe与I2加热时能发生反应,Fe+I2FeI2,不能用于分离铁粉和I2,A错误;
B.挥发的盐酸与苯酚钠反应生成苯酚,不能比较碳酸、苯酚的酸性强弱,B错误;
C.H2(g)+I2(g)2HI(g)为反应前后气体总物质的量不变的反应,改变压强平衡不移动,C错误;
D.该装置构成原电池,若铁钉两端溶液变红,没有蓝色沉淀生成,说明铁钉没有被腐蚀,说明锌为负极,铁为正极,金属性:Zn>Fe,D正确;
故答案为:D。
7.多硫化钠液流电池因使用领域广、循环使用寿命长被广泛研究。实验室常用次氯酸钠处理多硫化钠废液,反应的化学方程式为:(未配平),下列说法错误的是
A.Y为NaCl,是还原产物
B.配平后,氧化剂与还原剂的物质的量之比为
C.生成1ml Na2SO4时,反应转移6x ml电子
D.多硫化钠含有类似-O-O-的-S-S-键,故多硫化钠有一定的氧化性
【答案】C
【解析】A.中S元素化合价上升,为还原剂,则NaClO为氧化剂,Cl元素化合价由+1下降到-1价,则Y为NaCl,是还原产物,A正确;
B.由A可知Y为NaCl,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:,是还原剂,NaClO为氧化剂,氧化剂与还原剂的物质的量之比为,B正确;
C.由可知,生成1ml Na2SO4时,消耗mlNaClO,Cl元素化合价由+1下降到-1价,反应转移 ml电子,C错误;
D.多硫化钠含有类似-O-O-的-S-S-键,含有-O-O-的物质如H2O2具有氧化性,则多硫化钠有一定的氧化性,D正确;
故选C。
8.莫西赛利()是一种治疗脑血管疾病的药物,可改善脑梗塞或脑出血后遗症等症状。下列关于莫西赛利的说法错误的是
A.分子式为B.能发生水解反应和加成反应
C.分子中所有碳原子可能处于同一平面D.组成元素中基态N的第一电离能最大
【答案】C
【解析】线段的端点与交点省略了碳原子以及与碳原子相连的氢原子,分子式为,A错正确;
B.含有酯基,能发生水解反应,含有苯环,能发生加成反应,B正确;
C.标记1号碳原子与周围原子构成四面体,则分子中所有碳原子不可能处于同一平面,C错误;
D.同周期从左到右,元素的第一电离能有逐渐增大的趋势,第与第族元素的第一电离能比同周期相邻元素的第一电离能大,所以基态N的第一电离能最大,D正确;
故选C。
9.甲酸常用于橡胶、医药等工业。在一定条件下可分解生成CO和H2O,在有无催化剂条件下的能量与反应历程的关系如图所示:
下列说法错误的是
A.该反应为放热反应
B.若用D(氘)标记甲酸中的羧基氢,最终产物中可能存在DHO
C.途径Ⅱ的反应历程中,存在3种中间产物
D.由途径Ⅱ可知氢离子可以作为甲酸分解生成CO和H2O的催化剂
【答案】C
【解析】A.由图可知,该反应为反应物总能量高于生成物总能量的放热反应,故A正确;
B.由图可知,甲酸分解的总反应为HCOOHCO↑+H2O,则若用D标记甲酸中的羧基氢,最终产物中存在DHO,故B正确;
C.由图可知,途径Ⅱ的反应历程中存在三步反应,中间产物有5种,故C错误;
D.由图可知,途径Ⅱ中氢离子是反应的催化剂,催化剂作用下甲酸分解生成一氧化碳和水,故D正确;
故选C。
10.对锂盐进行掺杂和改进所获得的一种离子液体,能显著提高锂离子电池传输电荷的能力,其结构如图所示。已知A、B、C、D、E为短周期元素,且A、B原子的电子数之和等于C、D原子价电子数之和。下列说法中正确的是
A.A的简单氢化物是极性分子B.第一电离能:
C.中E原子为杂化D.该锂盐的熔点高于
【答案】C
【分析】A、B、C、D为同一短周期元素,E与C同主族,E的原子序数是B、D的原子序数之和,可知E的原子序数大于C,则E处在第三周期,A、B、C、D在第二周期,结合成键数,可知C为O,E为S,A为C,D为F,B得一个电子后形成2条键,则B最外层电子数为5,B为N,据此回答。
【解析】A.A的简单氢化物为CH4,为非极性分子,A错误;
B.元素的第一电离能:F>N>O,B错误;
C.中,S原子的价电子对数为2,原子为杂化,C正确;
D.原子半径越小,所带电荷数越多,形成离子晶体的晶格能越大,熔点越高,该锂盐中阴离子的半径大于氯离子半径,故该锂盐的熔点低于,D错误;
故选C。
11.为达到对应的实验目的,下列操作方法合理的是
【答案】B
【解析】A.还原的生成物中含,能溶于稀盐酸生成,滴加溶液有蓝色沉淀,不能证明是溶于稀盐酸生成的,A错误;
B.向等浓度、等体积的、溶液中分别滴加过量的等浓度溶液,开始都有白色沉淀生成,但后来生成的沉淀溶解在溶液中,故比金属性强,B正确;
C.取溶液于试管中,滴入硫酸酸化,存在,能溶解铜粉,故不能判断与氧化性强弱,C错误;
D.明矾晶体含有结晶水,直接蒸干该溶液会失去结晶水,D错误;
故选B。
12.工业制氢,反应Ⅰ: ,
反应Ⅱ: 。
维持T℃、560kPa不变,向容积可变的密闭容器中投入10ml 和10ml ,、CO的转化率随时间的变化分别对应如图甲、乙曲线。下列说法错误的是
A.开始时,的分压
B.50min后反应到达平衡,平均反应速率可表达为为2.24kPa/min
C.保持温度不变,若增大压强,的转化率变化曲线将是丙
D.保持压强不变,若降低温度,CO的转化率变化曲线将是戊
【答案】C
【解析】A.开始时,总压强为560kPa ,的分压,故A正确;
B.50min后反应到达平衡,根据图中甲曲线为的转化率随时间的变化,可得此时甲烷转化率为40%,,故B正确;
C.保持温度不变,为反应前后气体计量数不变的反应,因此若增大压强,平衡不移动,为反应气体计量数增大的反应,若增大压强,平衡逆向移动,转化率降低,且压强增大会导致反应速率加快,达到平衡的时间减少,因此的转化率变化曲线将是丁,故C错误;
D.保持压强不变,为放热反应,若降低温度,平衡正向移动,CO的转化率增大,为吸热反应,若降低温度,平衡逆向移动,CO的转化率增大,降低温度会导致速率减慢,达到平衡的时间增加,因此CO的转化率变化曲线将是戊,故D正确;
故答案选C。
13.为处理工业废水中的重金属离子,经常用Na2S作沉淀剂。室温下CuS和Ag2S在不同溶液中分别达到沉淀溶解平衡时,-lgc(S2−)与-lgc(Ag+)或-lgc(Cu2+)的关系如图所示。下列说法错误的是
A.曲线①代表-lgc(S2−)与-lgc(Ag+)的关系
B.a点对应的是未饱和的CuS溶液
C.向浓度均为1 ml·L−1 AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中逐滴加入Na2S溶液,先析出Ag2S沉淀
D.向b点溶液中加入少量Na2S固体,溶液组成向a点方向移动
【答案】D
【解析】本题考查了沉淀溶解平衡曲线,溶解平衡的移动,综合考查图像分析能力和沉淀溶解平衡知识的应用能力。
A.CuS沉淀的溶解平衡曲线中横纵坐标截距相等,故曲线②代表-lgc(S2−)与-lgc(Cu2+)的关系,曲线①代表-lgc(S2−)与-lgc(Ag+)的关系,故A正确;
B.a点在曲线②上方,纵坐标值大于曲线②上的点,但离子浓度小于曲线②上的点,故a点对应的是未饱和的CuS溶液,故B正确;
C.向浓度均为1ml·L−1AgNO3和Cu(NO3)2混合溶液中逐滴加入Na2S溶液,由图可知,横坐标为0时,S2−浓度先使Ag2S达到饱和,先析出Ag2S沉淀,故C正确;
D.向b点溶液中加入少量Na2S固体,c(S2−)增大,Ag2S的溶解平衡逆向移动,c(Ag+)减小,故D错误;
故选D。
14.有机电化学合成是一种环境友好的合成方法,由对硝基苯甲酸制取对氨基苯甲酸的电解装置如图所示,其中双极膜能将解离成和。
下列说法错误的是
A.b端电势高于a端电势
B.电解后阳极区溶液pH下降
C.每产生就有发生解离
D.Pt的电极反应方程式可表示为:
【答案】B
【分析】根据装置示意图可知,Ag在b极失去电子,为阳极区,结合NH3转化为,则b极为正极,且正极的反应式为,a为负极,Pt为阴极区,对硝基苯甲酸转化为对氨基苯甲酸需要消耗氢离子,则双极膜可以电解水H2O=H++OH-。
【解析】A.由分析知,b极为正极,a为负极,b端电势高于a端电势,故A正确;B.由分析知,电解后阳极区OH-的浓度会增大,溶液pH上升,故B错误;C.由分析知,生成,溶液需要1mlOH—维持溶液环境,所以有发生解离,故C正确;D.由分析知,Pt的电极反应方程式可表示为: ,故D正确;答案选B。
二、非选择题:本题共4小题,共58分。
15.(15分)砷的化合物可用于半导体领域。一种从酸性高浓度含砷废水[砷主要以亚砷酸()形式存在,废水中还含有一定量的硫酸]中回收砷的工艺流程如下:
已知:
I.;
II.;
III.砷酸()在酸性条件下有强氧化性,能被等还原;
IV.,。
回答下列问题:
(1)“沉砷”时,亚砷酸转化为的化学方程式为 。
(2)“沉砷”时产生的废气可用 溶液吸收处理(填化学式)。
(3)“NaOH溶液浸取”后,所得“滤渣”的主要成分是 (填化学式),“滤渣”中 (填“含有”或“不含有”)。
(4)向滤液II中通入氧气进行“氧化脱硫”,反应的离子方程式为 。
(5)“沉砷”过程中FeS不可用过量的替换,原因是 (从平衡移动的角度解释)。
(6)该流程最后一步用还原”砷酸,发生反应的化学方程式为 。
(7)某含砷化合物晶体的晶胞如图所示,As原子位于紧邻Ni原子构成的正三棱柱的体心。晶胞参数为apm、apm、cpm,则该晶体的密度为 (列出计算式,阿伏加德罗常数的值为)。
【答案】(除标明外,每空2分)
(1)
(2)(或NaOH等)
(3)FeS 含有(1分)
(4)
(5)由于,加入过量的,溶液中增大,平衡正向移动,不利于沉砷
(6)
(7)
【分析】含砷废水加入硫化亚铁生成As2S3沉淀,As2S3沉淀和过量的硫化亚铁加入氢氧化钠,As2S3+6NaOH=Na3AsO3+Na3AsS3+3H2O,浸取得到硫化亚铁滤渣和含Na3AsO3、Na3AsS3的滤液Ⅱ;滤液Ⅱ氧化脱硫生成硫单质和Na3AsO4,酸化后生成H3AsO4,砷酸(H3AsO4)在酸性条件下有强氧化性,能SO2被还原生成As2O3。
【解析】(1)“沉砷”时,亚砷酸和FeS发生氧化还原反应转化为As2S3,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:;
(2)“沉砷”时产生的废气为 H2S气体,可用CuSO4溶液(或NaOH溶液等)吸收处理。
(3)“NaOH溶液浸取"后,所得“滤渣”的主要成分是FeS;“滤渣”中含有;
(4)滤液Ⅱ氧化脱硫过程中,和O2发生氧化还原反应生成硫单质和Na3AsO4,根据得失电子守恒和电荷守恒配平离子方程式为:;
(5)“沉砷”过程中FeS不可用过量的替换,原因是:由于,加入过量的,溶液中增大,平衡正向移动,不利于沉砷;
(6)该流程最后一步用“还原”砷酸生成As2O3,SO2转化为H2SO4,根据得失电子守恒和原子守恒配平化学方程式为:;
(7)该晶胞中,位于顶点和棱上的 Ni原子数为(4×+4×)+(2×+2×)=2,位于晶胞内部的As原子数为2。根据晶胞中“As原子位于紧邻 Ni原子构成的正三棱柱的体心"以及“晶胞参数为apm、apm、cpm”可知,该晶胞的底面面积=sin60°a2pm2= a2pm2。该晶体的密度为;
16.(14分)2024年9月受台风“摩羯”的影响,海南文昌遭受特大暴雨,为确保灾后无大疫,灾区使用了大量消毒剂——亚氯酸钠(NaClO2)。某同学欲在实验室制备亚氯酸钠,经查阅资料部分物质的性质如下:
①制备NaClO2的反应为2ClO2+H2O2+2NaOH=2NaClO2+2H2O+O2,该反应为放热反应;
②ClO2的浓度较大时易分解爆炸,一般用CO2或氮气稀释到10%以下。
现设计如下装置完成亚氯酸钠的实验室制备(夹持装置已略去):
回答下列问题:
(1)B处仪器可防止倒吸,从下图选出B处所缺的仪器组合 。
(2)制备装置中仪器a的名称是 。
(3)写出A装置中生成ClO2的离子方程式 ,实验中通入氮气的目的是 。
(4)从装置C反应后的溶液中获得NaClO2晶体的操作名称依次为:
a.减压,55℃蒸发结晶;b.……;c.温水洗涤;d.低于60℃干燥,得到成品。
①b的操作名称为 。
②c中用温水洗涤固体的具体操作是 。
(5)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克Cl2的氧化能力,则NaClO2的有效氯含量为 (计算结果保留1位小数)。
【答案】(每空2分)
(1)b
(2)恒压滴液漏斗
(3) 稀释ClO2,防止装置中ClO2的浓度较大而分解爆炸
(4)过滤 向过滤器中加温水至浸没固体,静置使水自然流下,重复操作两到三次
(5)1.6
【分析】装置A中NaClO3与草酸、硫酸发生氧化还原反应生成ClO2,装置B的作用是安全瓶,有防倒吸作用,ClO2和氢氧化钠及过氧化氢在装置C中发生反应获得NaClO2晶体,从装置C的溶液获得NaClO2晶体需要蒸发结晶、趁热过滤、洗涤、干燥,装置D是吸收多余气体,防止污染,据此解答。
【解析】(1)ClO2易与H2O2、NaOH反应,容易发生倒吸现象,则装置B的作用是防止倒吸,起到安全瓶的作用,故B处所缺的仪器组合为b,答案:b;
(2)制备装置中装草酸溶液的仪器a的名称是恒压滴液漏斗,答案:恒压滴液漏斗;
(3)NaClO3具有氧化性,草酸具有还原性,二者发生氧化还原反应可生成二氧化氯,反应过程中氯元素的化合价由+5降至+4,碳元素的化合价由+3升至+4,根据化合价升降守恒、电荷守恒和原子守恒可得反应的离子方程式:,ClO2的浓度较大时易分解爆炸,实验中通入氮气是为了稀释ClO2,防止装置中ClO2的浓度较大而分解爆炸,答案:、稀释ClO2,防止装置中ClO2的浓度较大而分解爆炸;
(4)①装置C反应后的溶液中获得NaClO2晶体,55℃蒸发结晶后应趁热过滤、用温水洗涤,在低于60℃干燥,得到成品,②c中用温水洗涤固体的具体操作:向过滤器中加温水至浸没固体,静置使水自然流出,重复操作两到三次,答案:过滤、向过滤器中加温水至浸没固体,静置使水自然流下,重复操作两到三次;
(5)氯气和NaClO2消毒时均被还原为Cl-,1ml Cl2的质量为71g,得到的电子的物质的量为1ml×2=2ml,1ml NaClO2为90.5g,得到的电子的物质的量为1ml×4=4ml,则NaClO2的有效氯含量为,答案:1.6。
17.(14分)为实现“碳中和”“碳达峰”,碳的循环利用是重要措施。利用氢气和CO反应生成甲烷,涉及的反应如下:
i.
ii.
iii.
回答下列问题:
(1)在25℃和101kPa下,转变为时放出44.0kJ热量,的燃烧热为,CO的燃烧热为,的燃烧热为,则 。
(2)一定温度下,在恒容的密闭容器中进行上述反应,平衡时CO的转化率及的选择性随变化的情况如图所示[已知的选择性]。
①图中表示选择性变化的曲线是 (填“甲”或“乙”),保持不变,曲线甲由B点达到A点需要的条件为 。
②相同温度下,向恒容容器内加入和1mlCO,初始压强为10MPa,平衡时的物质的量为 ml,反应ii的 (保留小数点后一位)。
(3)催化加氢制甲醇也是碳循环的重要途径。在某催化剂表面与氢气作用制备甲醇的反应机理如图所示。催化循环中产生的中间体微粒共 种,催化加氢制甲醇总反应的化学方程式为 。
【答案】(每空2分)
(1)-206.1
(2)甲 降低温度或增大压强 0.32 0.4
(3)6
【解析】(1)根据燃烧热定义,求得反应的焓变,根据转变为放热44.0kJ,求得反应 ;
(2)①随增大,CO的转化率一直变大,即曲线乙表示CO转化率;当增大时,根据反应i、iii分析,选择性变大,当足够大时,选择性基本不变,故曲线甲代表选择性;选择性曲线甲由B点到A点,即选择性变大,依据燃烧热可求,,温度对反应i、、iii影响更大,降温利于生成;加压对生成的无影响,而有利于生成,故条件为降温或加压;②根据图像,时,平衡时CO转化率为40%,选择性为90%,则平衡时:,,,根据氧原子守恒可得;根据氢原子守恒可得,气体总物质的量为;恒温恒容下,气体的压强之比等于物质的量之比,则平衡时压强为;反应ii的;
(3)根据循环图易判断中间体为6种;根据循环图,催化加氢制甲醇,产物有,故总反应的化学方程式为。
18.(15分)3-四氢呋喃甲醇是合成农药呋虫胺的中间体,其一种合成路线如下:
已知:ⅰ.
ⅱ.
(1)B分子所含官能团的名称为 。D→E反应所需试剂及条件为 。
(2)H的结构简式为 。
(3)由F生成G的过程中常伴有副反应发生,在一定条件下生成高分子聚合物的化学方程式为 。
(4)3-四氢呋喃甲醇的同分异构体中,能发生水解反应有 种(不含立体异构),其中核磁共振氢谱有两组峰的是 (写结构简式)。
(5)已知具有极强还原性,除了还原酯基外(信息ⅱ),还可以还原醛基。请以为原料,结合题中信息及所学知识,选用必要的无机试剂合成。设计的合成路线为 。
【答案】(除标明外,每空2分)
(1)醛基、酯基 乙醇,浓硫酸,加热
(2)
(3)
(4)9种
(5)(3分)
【分析】A和甲酸乙酯发生取代反应生成B和乙醇,B氧化生成D,D发生酯化反应生成E,由E逆推,可知D是C2H5OOCCH2COOH,根据信息ⅰ,F在一定条件下生成G,G是;根据信息ⅱ,G反应生成H,H是,H在浓硫酸作用下生成3-四氢呋喃甲醇。
【解析】(1)根据B的结构简式,B分子所含官能团的名称为醛基、酯基。D→E是C2H5OOCCH2COOH和乙醇发生酯化反应生成E,反应所需试剂及条件为乙醇,浓硫酸,加热。
(2)根据以上分析,H是。
(3)由F生成G的过程中常伴有副反应发生,在一定条件下生成高分子聚合物的化学方程式为。
(4)3-四氢呋喃甲醇的分子式为C5H10O2,能发生水解反应说明含有酯基,甲酸酯有4种、乙酸酯由2种、丙酸酯有1种、丁酸酯有2种,共9种;其中核磁共振氢谱有两组峰的是HCOOC(CH3)3。
(5)用还原为,在浓硫酸作用下合成,发生催化氧化生成,合成路线为。事实
解释
A
甘油是黏稠液体
甘油分子间的氢键较强
B
王水溶解铂
浓盐酸增强了浓硝酸的氧化性
C
冰的密度小于干冰
冰晶体中水分子的空间利用率相对较低
D
石墨能导电
未杂化的p轨道重叠使电子可在整个碳原子平面内运动
装置或操作
目 的
A.分离铁粉和I2
B.验证碳酸的酸性比苯酚的强
装置或操作
目的
C.验证改变压强能破坏化学平衡状态
D.可验证金属性:
选项
实验目的
操作方法
A
检验还原的生成物中是否含有
取反应后的固体溶于稀盐酸,滴加溶液
B
比较与金属性强弱
向等浓度、等体积的、溶液中分别滴加过量的等浓度溶液
C
比较与氧化性强弱
取溶液于试管中,滴入硫酸酸化,再加入少量铜粉
D
从明矾溶液中快速析出晶体
在蒸发皿中将明矾溶液蒸干
相关试卷
这是一份2025届高考化学模拟测试题(含解析)模拟卷03(新高考通用,14+4)(解析版),共16页。试卷主要包含了5 Ni 59 As 75,24kPa/min等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届高考化学模拟测试题(含解析)模拟卷03(新高考通用,14+4)(考试版),共8页。试卷主要包含了5 Ni 59 As 75,24kPa/min等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025届高考化学模拟测试题(含解析)模拟卷03(新高考通用)(解析版),共18页。试卷主要包含了5 Ti 48 Fe 56,1ml FeI2与0,7gMnO2含键,8kJ·ml−1,7kJ·ml−1,1kJ·ml−1等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利