


所属成套资源:中考化学第一轮复习专题练习(江西专用)全册汇总 + 答案
2025年中考化学第一轮复习专题11---化学与社会(江西专用)练习+答案
展开 这是一份2025年中考化学第一轮复习专题11---化学与社会(江西专用)练习+答案,共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.可燃冰被认为是21世纪的一种高效清洁能源。我国的可燃冰开采技术处于世界先进水平。可燃冰主要含有( )
A. 氢气B. 一氧化碳C. 甲烷水合物D. 酒精
2.下列江西特色食品中,富含维生素的是( )
A. 赣南脐橙B. 军山湖大闸蟹C. 泰和乌鸡D. 南安板鸭
3.为了防止骨质疏松,人体需要摄入的元素是( )
A. 铁B. 钙C. 锌D. 碘
4.人体细胞中含量最多的元素是 ( )
A. CB. HC. OD. N
5.化学元素与人体健康息息相关。下列元素属于人体必需微量元素的是( )
A. 钙B. 氮C. 铁D. 氢
6.鱼头豆腐汤的味道很鲜美,其主要食材鱼和豆腐中都含有丰富的( )
A. 糖类B. 维生素C. 油脂D. 蛋白质
7.下列有关人体中化学知识,其中错误的是( )
A. 人体中含量最多的元素是钙
B. 人体口腔中的唾液淀粉酶是一种蛋白质
C. 人体胃液中含有适量的盐酸。它能帮助消化食物
D. 人体排出的尿液中含有尿素[CO(NH2)2],它是一种氮肥
8.制造下列物品所使用的主要材料中,属于有机合成材料的是( )
A. 一元硬币B. 陶瓷花瓶C. 纯棉T恤D. 塑料滑板
9.我国成功研制出压缩膨胀一体机样机,实现液化天然气运输船关键装置自主可控。天然气属于( )
A. 化石能源B. 新能源C. 可再生能源D. 最清洁能源
10.分类是化学学习、研究的重要方法。下列有关分类正确的是( )
A. 塑料、合成纤维、合成橡胶是合成材料B. 氯化钠、苛性钠、纯碱是盐
C. 磁铁矿、二氧化锰、二氧化碳是氧化物D. 钙、铁、锌、硒是人体中的微量元素
11.化学与生活息息相关。下列说法不正确的是( )
A. 人体缺碘易引起骨质疏松B. 用洗涤剂去除餐盘上的油污
C. 菜刀洗净擦干能有效减缓锈蚀D. 热塑性塑料可回收再利用
12.《汉书⋅食货志》对酿酒有这样的记载“用粗米二斛,曲一料,得成酒六斛六斗”。下列有关说法错误的是( )
A. “粗米”到“得酒”发生了缓慢氧化B. “曲”在酿酒过程中可起催化作用
C. “酒”中的溶剂是水D. “酒”中的乙醇是人体需要的营养物质
13.归纳整理有助于所学知识的系统化。下列对某一主题知识的归纳中,完全正确的一组是
A. AB. BC. CD. D
14.乙烯(C2H4)可以合成装食品用的聚乙烯塑料袋,也可以通过如图所示的反应合成乙醇。下列说法不正确的是 ( )
A. 乙烯是有机化合物
B. 乙醇是由碳、氢、氧原子构成的
C. 回收废旧聚乙烯塑料可预防“白色污染”
D. 反应中各物质的分子数目之比为1:1:1
15.化学学科核心素养展现了化学课程对学生发展的重要价值,下列说法错误的是( )
A. AB. BC. CD. D
二、非选择题
16.南昌是“八一”军旗升起的地方,是物华天宝、人杰地灵之地。
(1)南昌的部分土壤显酸性且富含硒元素,种出的水稻、蔬菜、水果等富含硒元素,硒元素属于人体必需的 ______ (选填“常量”或“微量”)元素,测定土壤酸碱性的方法是 ______ (写一种)。
(2)南昌军山湖的螃蟹味道鲜美,螃蟹中富含的营养素是 ______ 。
(3)南昌安义的铝合金销往全球,铝合金具有硬度大,不易锈蚀等优点,铝合金不易锈蚀的原因是 ______ (用化学方程式表示)。
(4)南昌文港被誉为“华夏笔都”,毛笔的笔头多数用黄鼠狼毛、羊毛及兔毛等制成,市场上假冒的毛笔的笔头多数是用人造纤维制成的,区分羊毛和人造纤维的方法是 ______ 。
17.2023年10月26日“神舟十七号”载人飞船成功升空。六位航天员在空间站胜利会师,标志着我国载人航天事业进入新的发展阶段。
Ⅰ.航天材料
(1)航天员舱外航天服使用的聚氯酯橡胶是 ______ (选填“隔热”或“导热”)材料。
(2)制造太阳能电池板需要使用铝合金箔片,铝合金加工成箔片利用了金属的 ______ 性。
Ⅱ.生命保障
(3)航天员每天的食物都要经过科学的计算和设计,以保证航天员的营养均衡。牛肉为航天员提供的主要营养素是 ______ 。
(4)太空舱中的氧气主要来自水的电解,电解水反应的化学方程式为 ______ 。
Ⅲ.能源系统
(5)“长征二号”F型运载火箭使用的推进剂为偏二甲肼和四氧化二氮(N2O4),四氧化二氮中氮元素的化合价为 ______ 。
18.《大观茶论》提出:水以“清、轻、甘、洁”为美。
(1)“清”即水不浑浊。浑浊的天然水常会使用明矾处理,其作用是___________,明矾的化学名称是十二水硫酸铝钾,请任写出明矾中一种金属元素的元素符号___________。
(2)“轻”即水无苦涩。钙、镁离子含量过高的硬水会有苦涩味,生活中常用___________的方法将硬水软化。
(3)“甘”即水甘入口。含有硒、镁、钾、钙等元素的矿泉水甘甜入口,其中硒属于人体所需的___________(选填“常量”或“微量”)元素。
(4)“洁”即水无异味。含有色素和异味的水可利用活性炭的___________性净化,这一过程属于___________变化。
19.2023年1月至10月,江西米粉出口量和出口额均位居全国第二。
(1)制作江西米粉的原料是大米,则江西米粉富含的营养物质是______。
(2)江西米粉的烹饪方式多样,可炒可煮,不论以何种方式烹饪,都需用到食用盐。食用盐中常添加有碘酸钾(KIO3),“碘酸钾中碘元素显+5价”用化学用语表示:______。
(3)南昌炒粉鲜香扑鼻、色泽浓郁、软嫩滑口,却又不腻口。从分子角度分析,能闻到南昌炒粉的香味的原因是__________________________。江西米粉炒之前需先煮,煮好后用漏勺捞起晾干。用漏勺捞起米粉相当于__________(填实验操作的名称)。
(4)为防止烹饪过米粉的铁锅生锈,可采取的措施有_______________________________(写出一点即可)。
答案和解析
1.【答案】C
【解析】解:可燃冰被认为是21世纪的一种高效清洁能源,可燃冰是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状的结晶物质,可燃冰主要含有甲烷水合物。
故选:C。
本题难度不大,了解可燃冰是甲烷的水合物是正确解答本题的关键。
2.【答案】A
【解析】解:A、赣南脐橙中富含维生素,故选项正确;
B、大闸蟹中富含蛋白质,故选项错误;
C、乌鸡中富含蛋白质,故选项错误;
D、板鸭中富含蛋白质,故选项错误;
故选:A。
根据人体所需六大营养素的种类、食物来源,结合题中所给的食物判断所含的营养素,进行分析判断。
本题难度不大,了解各种营养素的生理功能、食物来源等是正确解答此类题的关键。
3.【答案】B
【解析】A、铁是合成血红蛋白的主要元素,缺乏会患贫血,故选项错误。
B、钙主要存在于骨胳和牙齿中,使骨骼和牙齿具有坚硬的结构支架,缺乏幼儿和青少年会患佝偻病,老年人会患骨质疏松;为了防止骨质疏松,人体应摄入足够量的钙,故选项正确。
C、锌影响人体发育,缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良,故选项错误。
D、碘是合成甲状腺激素的主要元素,缺乏会患甲状腺肿大和呆小症,故选项错误。
故选:B。
4.【答案】C
5.【答案】C
【解析】解:人体中的常量元素主要有:氧、碳、氢、氮、钙、磷、钾、硫、钠、氯、镁;微量元素主要有:铁、钴、铜、锌、铬、锰、钼、氟、碘、硒。
A、钙元素属于常量元素,故选项不符合题意。
B、氮元素属于常量元素,故选项不符合题意。
C、铁属于微量元素,是人体必需的微量元素,故选项符合题意。
D、氢元素属于常量元素,故选项不符合题意。
故选:C。
根据人体中常量元素和微量元素所包括的种类,进行分析判断即可。
本题难度不大,了解人体内常量元素和微量元素的种类是解题此类题的关键。
6.【答案】D
【解析】解:鱼属于肉类,含有丰富的蛋白质,豆腐属于豆制品,含有丰富的蛋白质,所以食材鱼和豆腐中都含有丰富的蛋白质。
故选:D。
根据常见食品中富含有的营养素进行分析。
解答本题关键是熟悉常见食品中富含有的营养素。
7.【答案】A
【解析】解:A.人体中含量最多的元素是氧元素,故A不正确;
B.唾液淀粉酶是一种蛋白质,故B正确;
C.人体胃液中主要成分是盐酸,能够帮助消化,故C正确;
D.尿液中含有尿素,含有氮元素,因此是一种氮肥,故D正确;
故选:A。
A、根据人体中含量最多的元素是氧元素进行分析;
B、根据唾液淀粉酶是一种蛋白质进行分析;
C、根据人体胃液中主要成分是盐酸进行分析;
D、根据尿液中含有尿素进行分析。
本题主要考查人体内的常量元素等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
8.【答案】D
【解析】解:A、硬币是由金属材料制成的,不属于有机合成材料,故A错误。
B、陶瓷属于无机非金属材料,不属于有机合成材料,故B错误。
C、棉线是一种天然纤维,是天然材料,不属于有机合成材料,故C错误。
D、塑料属于有机合成材料,故D正确。
故选:D。
根据有机合成材料的定义进行分析。
本题主要考查合成材料的使用及其对人和环境的影响等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
9.【答案】A
【解析】解:天然气属于化石燃料,不属于新能源;不能短时期内从自然界得到补充,属于不可再生能源;天然气的主要成分是甲烷,燃烧生成二氧化碳和水,还能产生一氧化碳等,不是最清洁能源。
故选:A。
根据化石燃料是古代生物遗体在特定地质条件下形成的,从能源是否可再生的角度可把能源分为可再生能源和不可再生能源,进行分析判断。
本题难度不大,了解能源的分类方法等是正确解答本题的关键。
10.【答案】A
【解析】解:A、塑料、合成纤维、合成橡胶属于三大合成材料,故选项说法正确。
B、氯化钠、纯碱是盐;苛性钠是氢氧化钠的俗称,属于碱,故选项说法错误。
C、磁铁矿的主要成分是四氧化三铁,属于混合物;二氧化锰、二氧化碳是氧化物,故选项说法错误。
D、铁、锌、硒是人体中的微量元素,钙属于常量元素,故选项说法错误。
故选:A。
本题难度不大,掌握合成材料的特征、盐的特征、氧化物的特征、常量元素和微量元素的种类是正确解答本题的关键。
11.【答案】A
【解析】解:A、人体缺碘易引起甲状腺肿大,人体缺钙易患骨质疏松,选项说法错误;
B、洗涤剂对油污有乳化作用,因此可用洗涤剂去除餐盘上的油污,选项说法正确;
C、铁与氧气和水共存时会发生锈蚀,因此菜刀洗净擦干能有效减缓锈蚀,选项说法正确;
D、热塑性塑料受热会熔化,重新塑性,因此热塑性塑料可回收再利用,选项说法正确。
故选:A。
A、根据化学元素与人体健康的关系来分析;
B、根据除油污的原理来分析;
C、根据减缓金属锈蚀的方法来分析;
D、根据塑料的回收利用来分析。
加强对化学与生活的联系的掌握是正确解答本题的关键。
12.【答案】D
【解析】解:A、“粗米”到“得酒”的过程中,米中的糖类物质与氧气发生了非常缓慢、不易觉察的氧化反应,即发生了缓慢氧化,选项说法正确;
B、“曲”在酿酒过程中改变了化学反应的速率,但其质量与化学性质在反应前后保持不变,因此可起催化作用,选项说法正确;
C、“酒”中的溶剂是水,选项说法正确;
D、糖类、油脂、蛋白质、维生素、水和无机盐是人体必需的六大营养素,而乙醇并不是人体所需营养素,过多饮用乙醇会危害人体健康,选项说法错误。
故选:D。
A、根据氧化反应的分类来分析;
B、根据物质的作用来分析;
C、根据溶液的组成来分析;
D、根据人体所需营养素来分析。
本题考查的知识点较多,掌握氧化反应的类型、溶液的组成以及人体所需营养素是解题的关键。
13.【答案】A
【解析】【分析】
A、根据蛋白质的来源∖ 酒精可以使蛋白质变性的性质进行分析。
B、根据硫酸铜能与铁反应生成硫酸亚铁和铜,氢氧化钙俗称熟石灰,进行分析。
C、根据塑料、合成橡胶都属于合成材料,合金属于金属材料,纯棉线灼烧时有烧纸的气味,羊毛线灼烧时有烧焦羽毛的气味进行分析。
D、根据灭火的方法,小苏打是碳酸氢钠的俗称进行分析。
本题主要考查合成材料的使用及其对人和环境的影响等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
【解答】
A.①鸡蛋、大豆,瘦肉中富含蛋白质,②人们常用酒精消毒是利用酒精可以使蛋白质变性的性质,故A正确;
B.①波尔多液是用硫酸铜和氢氧化钙配制成的,硫酸铜能与铁反应生成硫酸亚铁和铜,故不能用铁桶配制农药波尔多液,②氢氧化钙俗称熟石灰,农业上可用熟石灰来改良酸性土壤,故B不正确;
C.①塑料、合成橡胶都是合成材料,合金是金属材料,②纯棉线主要成分是植物纤维,灼烧时有烧纸的气味,羊毛线主要成分是蛋白质,灼烧时有烧焦羽毛的气味,可用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛线与纯棉线,故C不正确;
D.①炒菜时油锅着火用锅盖盖灭,②小苏打是焙制糕点的发酵粉成分之一,故D不正确。
14.【答案】B
【解析】解:乙烯和水在催化剂的作用下反应生成乙醇,该反应的化学方程式为:C2H4+H2OC2H5OH。
A、乙烯是一种含碳元素的化合物,属于有机化合物,选项说法正确;
B、乙醇是由乙醇分子构成的,乙醇分子是由碳、氢、氧原子构成的,选项说法错误;
C、回收废旧聚乙烯塑料可预防“白色污染”,选项说法正确;
D、由化学方程式可知,反应中各物质的分子数目之比为1:1:1,选项说法正确。
故选:B。
观察反应的微观过程,分析反应物、生成物,写出反应的化学方程式,据其意义分析判断有关的问题。
本题考查的是化学反应的微观模拟表示,完成此题,可以依据已有的知识进行解答。
15.【答案】B
【解析】A、分子、原子、离子均是构成物质的基本粒子,故A正确;
B、氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物,所以CO2、SO3、Fe2O3等都属于氧化物,而C6H12O6是由碳、氢、氧3种元素组成的化合物,不属于氧化物,故B错误;
C、将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合,搅拌、静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性,若pH7,说明土壤显碱性,故C正确;
D、废弃塑料带来的污染称为白色污染,减少使用不必要的塑料制品并回收废弃塑料等,可控制“白色污染”,故D正确;
故选:B。
A、根据分子、原子、离子均是构成物质的基本粒子进行分析;
B、根据氧化物是指由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物进行分析;
C、根据测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性进行分析;
D、根据废弃塑料带来的污染称之为白色污染进行分析。
本题主要考查白色污染与防治等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
16.【答案】微量 用pH试纸测定土壤酸碱性的pH 蛋白质 4Al+3O2=2Al2O3 羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧有烧焦羽毛的气味,人造纤维灼烧有特殊的刺激性气味
【解析】解:(1)土壤显酸性且富含硒元素,种出的水稻、蔬菜、水果等富含硒元素,硒元素属于人体必需的微量元素,测定土壤酸碱性的方法是用pH试纸测定土壤酸碱性的pH。
(2)螃蟹中富含的营养素是蛋白质。
(3)铝合金不易锈蚀的原因是铝的化学性质比较活泼,常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步被氧化,化学方程式为:4Al+3O2=2Al2O3。
(4)羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧,有烧焦羽毛的气味,人造纤维灼烧有特殊的刺激性气味。
故答案为:(1)微量;用pH试纸测定土壤酸碱性的pH。
(2)蛋白质。
(3)4Al+3O2=2Al2O3。
(4)灼烧,有烧焦羽毛的气味,人造纤维灼烧有特殊的刺激性气味。
(1)根据微量元素,测定土壤酸碱性的方法进行分析。
(2)根据营养素进行分析。
(3)根据常温下,铝能与空气中的氧气反应,在其表面形成一层致密的氧化铝薄膜进行分析。
(4)根据羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧,有烧焦羽毛的气味进行分析。
本题主要考查溶液的酸碱性测定等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
17.【答案】隔热 延展 蛋白质 2H2O2H2↑+O2↑ +4价
【解析】解:(1)航天员舱外航天服使用的聚氯酯橡胶是隔热材料,才能够保护航天员的自身安全;
(2)铝合金能加工成箔片是利用了金属的延展性;
(3)牛肉富含蛋白质;
(4)水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,故反应的化学方程式写为:2H2O2H2↑+O2↑;
(5)化合物中氧元素的化合价为−2价,根据化合物中各元素的化合价的代数和为零,则四氧化二氮中,氮元素的化合价为+4价。
故答案为:(1)隔热;
(2)延展;
(3)蛋白质;
(4)2H2O2H2↑+O2↑;
(5)+4价。
(1)根据聚氯酯橡胶是隔热材料进行分析。
(2)根据金属的延展性进行分析。
(3)根据牛肉富含蛋白质进行分析。
(4)根据水在通电的条件下反应生成氢气和氧气进行分析。
(5)根据化合物中各元素的化合价的代数和为零进行分析。
本题主要考查合成材料的使用及其对人和环境的影响等,注意完成此题,可以从题干中抽取有用的信息,结合已有的知识进行解题。
18.【答案】(1)吸附悬浮物,使之沉降;Al或K
(2)煮沸
(3)微量
(4)吸附;物理
【解析】【分析】
本题难度不大,掌握净水的原理、硬水的软化、人体中所含元素的作用、物理变化和化学变化的区别等是解题的关键。
【解答】
(1)浑浊的天然水常会使用明矾处理,其作用是吸附悬浮物,使之沉降,明矾的化学名称是十二水硫酸铝钾,明矾中含有的金属元素是铝元素和钾元素,元素符号为Al、K;
(2)钙、镁离子含量过高的硬水会有苦涩味,生活中常用煮沸的方法将硬水软化;
(3)含有硒、镁、钾、钙等元素的矿泉水甘甜入口,其中硒属于人体所需的微量元素;
(4)含有色素和异味的水可利用活性炭的吸附性净化,这一过程中没有新物质生成,属于物理变化。
19.【答案】(1)糖类
(2)KI+5O3
(3)分子在不停运动着;过滤
(4)及时洗干净,擦干水等
【解析】【分析】
本题难度不大,掌握食物中富含的营养素、化合价的表示方法、分子的基本性质、过滤操作以及防止金属锈蚀的方法等是解题的关键。
【解答】
(1)制作江西米粉的原料是大米,大米中富含淀粉,淀粉属于糖类,则江西米粉富含的营养物质是糖类;
(2)化合价标在化学式中元素符号的正上方“碘酸钾中碘元素显+5价”用化学用语表示为KI+5O3;
(3)南昌炒粉鲜香扑鼻、色泽浓郁、软嫩滑口,却又不腻口。从分子角度分析,能闻到南昌炒粉的香味的原因是分子在不停运动着。江西米粉炒之前需先煮,煮好后用漏勺捞起晾干。用漏勺捞起米粉相当于过滤操作,因为过滤是把不溶于液体的固体和液体分离的方法;
(4)铁锅生锈是铁和氧气、水共同接触生成铁锈,为防止烹饪过米粉的铁锅生锈,可采取的措施有及时洗干净,擦干水等。
A.化学与健康
B.化学与农业
①鸡蛋、大豆、瘦肉中富含蛋白质
②人们常用酒精消毒是利用酒精可以使蛋白质变性的性质
①用铁桶配制农药波尔多液
②农业上可用熟石灰来改良酸性土壤
C.化学与材料
D.化学与生活
①塑料、合金、合成橡胶都属于合成材料
②用灼烧闻气味的方法鉴别羊毛线与纯棉线
①炒菜时油锅着火用水浇灭
②小苏打是焙制糕点的发酵粉成分之一
A
化学观念
构成物质的粒子有原子、分子和离子等
B
科学思维
CO2、SO3、Fe2O3、C6H12O6等都属于氧化物
C
科学探究与实践
将土壤样品与适量的蒸馏水在烧杯中混合,搅拌,静置,测上层清液的pH,判断土壤的酸碱性
D
科学态度与责任
减少使用不必要的塑料制品并回收废弃塑料等,控制“白色污染”
相关试卷
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题11---化学与社会(江西专用)练习+答案,共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题11---化学与社会(江西专用)练习题 (含答案+解析),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年中考化学第一轮复习专题11---化学与社会-(江西专用)练习题 (含答案+解析),共13页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





.png)




