搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型

      • 828.51 KB
      • 2026-03-06 08:04:33
      • 23
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/11
      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/11
      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型

      展开

      这是一份河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列二次根式中,与是同类二次根式的是 ( )
      A. B. C. D.
      2.关于x的一元二次方程x2+2(m-1)x+m2=0的根的情况是()
      A. 无法确定B. 有两个不相等的实数根
      C. 有两个相等的实数根D. 无实数根
      3.若为二次函数的图象上的三点,则的大小关系是( )
      A. B. C. D.
      4.在一次酒会上, 每两人都只碰一次杯, 如果一共碰杯55次, 则参加酒会的人数为( )
      A. 9人B. 10人C. 11人D. 12人
      5.如图,△ABC的中线BE、CF交于点O,连接EF,则的值为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      6.如图,在平面直角坐标系内有一点P(3,4),连接OP,则OP与x轴正方向所夹锐角α的正弦值是()
      A. B. C. D.
      7.如图,点在正方形网格点上,则( )
      A. B. C. D.
      8.如图是简化的冬奥会跳台滑雪的雪道示意图,AB为助滑道,BC为着陆坡,着陆坡倾角为,A点与B点的高度差为h,A点与C点的高度差为120m,着陆坡BC长度为( )
      A. B. C. D.
      9.将抛物线向右平移个单位,再向下平移个单位,得到抛物线的解析式为( )
      A. B. C. D.
      10.如图,二次函数y=ax2+bx+c的图象的对称轴为x=-,且经过点(-2,0),下列说法错误的是( )
      A. bc<0
      B. a=b
      C. 当x1>x2≥-时,y1>y2
      D. 不等式ax2+bx+c<0的解集是-2<x<
      二、填空题:本题共5小题,每小题2分,共10分。
      11.在中,,则为 三角形.
      12.为开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育宣讲活动,某单位从甲、乙、丙、丁四名宣讲员中随机选取两名进行宣讲,则恰好选中甲和丙的概率为 .
      13.已知实数m,n满足条件,,则的值是 .
      14.如图是一片枫叶标本,其形状呈“掌状五裂型”,裂片具有少数突出的齿,将其放在平面直角坐标系中,表示叶片“顶部”A,B两点的坐标分别为(-2,2),(-3,0),则叶杆“底部”点C的坐标为 .
      15.如图,在中,为边上的点,且,点在边上且满足,设,则y与x的函数关系式为 .
      三、计算题:本大题共1小题,共8分。
      16.计算下列各题.
      (1) ;
      (2) .
      四、解答题:本题共7小题,共62分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题8分)
      先化简,再求代数式的值,其中.
      18.(本小题8分)
      已知关于x的一元二次方程有,两实数根.
      (1) 若,求及的值;
      (2) 是否存在实数,满足?若存在,求出求实数的值;若不存在,请说明理由.
      19.(本小题8分)
      如图,在平行四边形ABCD中,过点A作AE⊥BC,垂足为E,连接DE,F为线段DE上一点,且∠AFE=∠B
      (1) 求证:△ADF∽△DEC;
      (2) 若AB=8,AD=6,AF=4,求AE的长.
      20.(本小题8分)
      某市今年的信息技术结业考试,采用学生抽签的方式决定自己的考试内容.规定:每位考生先在三个笔试题(题签分别用代码、、表示)中抽取一个,再在三个上机题(题签分别用代码、、表示)中抽取一个进行考试.小亮在看不到题签的情况下,分别从笔试题和上机题中随机地各抽取一个题签.
      (1) 用树状图或列表法表示出所有可能的结构;
      (2) 求小亮抽到的笔试题和上机题的题签代码的下标(例如“”的下表为“1”)均为奇数的概率.
      21.(本小题8分)
      如图,A,B两市相距150km,国家级风景区中心C位于A市北偏东方向上,位于B市北偏西方向上.已知风景区是以点C为圆心、50km为半径的圆形区域.为了促进旅游经济发展,有关部门计划修建连接A,B两市的高速公路,高速公路AB是否穿过风景区?通过计算加以说明.(参考数据:)
      22.(本小题10分)
      某学校计划利用一片空地建一个学生自行车车棚,其中一面靠墙,这堵墙的长度为12米.计划建造车棚的面积为80平方米,已知现有的木板材料可使新建板墙的总长为28米.
      (1) 这个车棚的长和宽分别应为多少米?
      (2) 如图,为了方便学生取车,施工单位决定在车棚内修建几条等宽的小路,使得停放自行车的面积为54平方米,那么小路的宽度是多少米?
      23.(本小题12分)
      二次函数的图象与轴的一个交点为,另一个交点为,且与轴交于点.
      (1) 求m的值
      (2) 求点B的坐标
      (3) 该二次函数图象上有一点(其中,,使,求点的坐标.
      1.【答案】C
      2.【答案】A
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】B
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】A
      9.【答案】B
      10.【答案】D
      11.【答案】直角
      12.【答案】
      13.【答案】2或
      14.【答案】(2,-3)
      15.【答案】
      16.【答案】【小题1】
      解:

      【小题2】
      解:


      17.【答案】


      ∴原式.

      18.【答案】【小题1】
      解:由题意:Δ=(−6)2−4×1×(2m−1)>0,
      ∴m

      相关试卷

      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型:

      这是一份河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学试卷-自定义类型,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学上学期期末试卷(试卷+解析):

      这是一份河南洛阳市伊川县2025-2026学年第一学期期末质量调研检测九年级数学上学期期末试卷(试卷+解析),共25页。

      2025-2026学年河南省洛阳市伊川县八年级上学期期末质量调研检测数学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年河南省洛阳市伊川县八年级上学期期末质量调研检测数学试卷(学生版),共6页。试卷主要包含了为了解公园用地面积,若实数满足,则等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map