搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析)

      • 354.95 KB
      • 2026-03-04 11:17:12
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析),共28页。试卷主要包含了单项选择题,情景综合题等内容,欢迎下载使用。
      (时间:60分钟,满分:60分)
      一、单项选择题(本大题包括25个小题,每个小题1分,共25分;在每小题提供的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请将该选项前的字母填入选择题后面的括号内。)
      1. 地球上的植物形态各异,生活环境也有差别。下列最适合葫芦藓生存的环境是( )
      A. 向阳、干燥B. 背阴、潮湿C. 向阳、潮湿D. 背阴、干燥
      2. 在“观察几种藻类”的实验中,做了如下记录,其中说法错误的是( )
      A. 在显微镜下观察衣藻和水绵的时候,不滴加碘液也能进行观察
      B. 通过观察可以发现,衣藻是多细胞藻类,水绵是单细胞藻类
      C. 衣藻和水绵的细胞中都有叶绿体,可以进行光合作用
      D. 水绵染色前后的变化是因为光合作用产生了有机物
      3. 甜醅子是深受大众喜爱的传统小吃之一,是用燕麦或莜麦通过酒曲发酵制成,在其制作过程中主要利用的微生物是( )
      A. 酵母菌B. 青霉C. 甲烷菌D. 曲霉
      4. 如图是动植物细胞结构示意图。下列叙述错误的是( )
      A. 图甲可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞
      B. 结构③⑦与细胞内的能量转换有关
      C. 结构④是细胞核,内有遗传物质
      D. 大葱辛辣味物质主要存在于⑤中
      5. 鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( )
      A. 水中产生了大量绿色细菌B. 鱼排出的粪便使水变成绿色
      C. 水被外来细菌污染而变成绿D. 水中产生了大量微小绿色藻类植物
      6. 下列关于生物与人类生活关系的叙述,正确的是( )
      A. 海带、紫菜营养丰富,属于藻类,食用部分通常是叶
      B. 藻类在营养物质丰富的水域中会大量繁殖,过量的藻类有利于其他水生生物的生存
      C. 地钱可作为监测空气污染程度的指示植物
      D. 大量的古代苔藓植物形成了煤
      7. 如图是显微镜和显微镜下观察到的人口腔上皮细胞临时装片,相关叙述不正确的是( )
      A. 若视野中物像不清晰,可以调节②
      B. 制作临时装片时,滴加碘液的目的是染色
      C. 若视野中的像由图甲状态变为图乙状态,应将装片向右
      D. 此显微镜的最大放大倍数是400倍
      8. 下列关于细菌和病毒的叙述,正确的是( )
      A. 病毒没有细胞结构B. 噬菌体是植物病毒
      C. 细菌靠芽孢进行生殖D. 醋酸菌可用于制酸奶
      9. 武威产的人参果果肉清爽多汁,风味独特。从植物体的结构层次上看,人参果属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      10. 某科研团队在山西太宽河国家级自然保护区首次发现野生蛹虫草分布。蛹虫草又称北冬虫夏草,其形成离不开真菌。这种真菌感染鳞翅目幼虫的茧和蛹后,幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生出菌体,形成“夏草”。下列相关说法正确的是( )
      A. “夏草”“冬虫”细胞中都有叶绿体
      B. 霉菌能产生孢子
      C. 真菌都是多细胞的
      D. 真菌不需要从外界吸收水和有机物就可以生活
      11. 下列诗句中描述的植物类群及特征对应不正确的是( )
      A. 西湖春色归,春水绿于染——没有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代
      B. 仍忆寻淇岸,同行采蕨回——有根、茎、叶、种子等器官,生殖离不开水
      C. 亭亭山上松,瑟瑟谷中风——种子外无果皮包被,有发达的输导组织
      D. 墙角数枝梅,凌寒独自开——具有真正的花和果实,属于绿色开花植物
      12. 马铃薯的块茎容易发芽,将带芽的马铃薯块茎种下去,可以发育成马铃薯植株。下列关于马铃薯块茎发芽的叙述,错误的是( )
      A. 马铃薯块茎芽发育成新植株,离不开细胞的分裂和分化
      B. 构成马铃薯块茎芽细胞,其结构中有细胞壁
      C. 与草履虫相比,马铃薯的结构层次少了系统
      D. 马铃薯的块茎芽中有大量的分生组织
      13. 下列叙述错误的是( )
      A. 杜鹃花与杜鹃鸟在结构层次上的不同在于杜鹃鸟有系统
      B. 杨树和银杏这两种植物的共同特征是都能产生种子
      C. 许多苔藓植物的叶只有一层细胞
      D. 银杏、松树有真正的花和果实
      14. 如图所示,酵母菌通常进行的生殖方式是( )
      A. 出芽生殖B. 孢子繁殖C. 分裂生殖D. 卵生
      15. 以下有关鳕鱼和海鸥的说法不正确的是( )
      A. 鳕鱼是海洋鱼类,用鳃呼吸
      B. 鳕鱼是变温动物,海鸥是恒温动物
      C. 海鸥的肺和气囊都能进行气体交换
      D. 鳕鱼和海鸥都是脊椎动物、卵生
      16. 图1所示为显微镜视野中紧密排列的一行细胞(1个“〇”表示1个细胞),更换物镜后的视野如图2。更换物镜后不会出现( )
      A. 视野的亮度变小B. 视野的范围变大
      C. 看到的细胞变大D. 看到的细胞数变少
      17. 2024年 2月,广西富川龟石国家湿地公园迎来一群稀客——国家一级保护动物黑鹳。黑鹳是鹳形目鹳科鹳属鸟类,因数量稀少,被誉为“鸟中大熊猫”。下列有关叙述不正确的是( )
      A. 黑鹳的胸肌发达,与可以长途迁飞的生活相适应
      B. 鹳科比鹳形目包含的鸟类要少,但共同特征要多,亲缘关系更近
      C. 保护黑鹳最为有效的措施是将其引入动物园或濒危动物繁育中心
      D. 栖息地的破坏和丧失是黑鹳面临威胁、濒危的主要原因
      18. 生物学家根据生物具有特征将其进行分类,下列关于生物分类的叙述,正确的是( )
      A. 动物的亲缘关系越近,相似特征越少B. 生物的分类都是以生理功能为主要依据的
      C. 同门的生物比同目的生物共同特征多D. 种是生物分类中最小的单位
      19. 据《人民日报》曾经报道,世界各地的“种子银行”共收集保存740多万份种质资源。这一措施属于保护生物多样性中的( )
      A. 建立自然保护区B. 迁地保护
      C. 建立种质库D. 构建法律体系
      20. 涡虫具有较强的“再生”能力,被切成两段后仍能在短短两周内从残躯中长出完整的大脑、肠道和肌肉。这一过程主要是细胞( )
      A. 形体长大的结果B. 凝集成团的结果
      C. 数目增多的结果D. 分裂分化的结果
      21. 在观察洋葱表皮细胞临时装片时,某实验小组观察到显微镜视野中有以下四种现象。下列对现象解释不合理的是( )
      A. 出现污点——反光镜没有擦拭干净
      B. 细胞重叠——未用镊子将表皮展平
      C. 细胞偏左——装片中细胞位置偏右
      D. 出现气泡——盖盖玻片的方法不当
      22. 在探究“硬币上有没有细菌”的实验中,将硬币放在培养基上轻轻按一下,这个步骤相当于培育细菌、真菌一般方法中的( )
      A. 配制培养皿B. 高温灭菌
      C. 恒温培养D. 接种
      23. 以下关于结构层次的对应关系中不正确的是( )
      A. 番茄的皮——保护组织B. 心脏中的血液——营养组织
      C. “藕断丝连”中的“丝”——输导组织D. 胃黏膜——上皮组织
      24. 如图两圆重合部分a表示甲乙两种动物的共同特征,则下列判断正确的是( )

      A. 若甲是家蚕,乙是蝗虫,则a可表示为变态发育
      B. 若甲是鲫鱼,乙是青蛙,则a可表示为体内受精
      C. 若甲是蛔虫,乙是河虾,则a可表示为有外骨骼
      D. 若甲是蚯蚓,乙是蜥蜴,则a可表示背部有脊柱
      25. 在初中生物学中,鲫鱼是重要的实验材料之一。下列说法错误的是( )
      A. 由脊椎骨组成的脊柱对鱼身体起支撑作用
      B. 鲫鱼在水中平稳游动需要依靠鱼鳍的协调配合
      C. 鱼口和鳃盖的交替张合使水不断地流经鳃丝
      D. 从鳃盖后缘流出的水中氧气增多,二氧化碳减少
      二、情景综合题(本大题包括5个题,共35分)
      26. 洋葱是常用生物学实验材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。为研究生物细胞的结构特点,某同学用显微镜观察自制的洋葱叶表皮细胞临时装片,请据图回答下列问题:
      (1)管状叶的叶肉细胞中能够吸收光能的结构是_______。
      (2)在使用显微镜的过程中,顺时针转动乙图中结构①时,眼睛要看_______;看到物像后应调节[ ]_______使物像更清晰。
      (3)丙图是某同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,该模式图中存在诸多错误,请你指正:多画了_______;少画了_______。
      (4)某同学在用小刀切鳞片叶时被一股刺鼻的味道熏出了眼泪,控制细胞形成此物质的结构是丙图中的[ ]_______。
      (5)用显微镜观察管状叶的下表皮时若要使视野丁变为视野戊,请选择出正确操作步骤并排序(填序号)_______。
      ①向上移动玻片 ②向下移动玻片 ③转动转换器 ④调节细准焦螺旋 ⑤调节粗准焦螺旋
      27. 阅读以下资料,回答问题:
      资料一:鲸作为体型庞大的海洋生物,它的死亡掉落海底的过程,漫长而复杂,这个过程就是鲸落。鲸尸体处会有章鱼、鲨鱼等多种生物来吞噬尸体,大量厌氧细菌开始进入鲸骨中,分解鲸骨中丰富的脂类,产生硫化氢的富硫环境,从而为一些细菌提供能量来源。
      资料二:2020年初,东非地区蝗灾肆虐,蝗虫数量之多几十年未见,且这种现象未来可能会更加普遍,一旦发生蝗灾,大量的蝗虫会吞食禾田,使农产品完全遭到破坏,引发严重的经济损失以致因粮食短缺而发生饥荒。
      (1)动物界中往往有一些“名不副实”的动物,资料一中真正属于鱼类的生物是_______;鲸所属类群的主要特征是:体表被毛;生殖和发育方式为_______和_______;有牙齿的分化。
      (2)蝗虫体表有坚韧的_______,具有保护并防止体内水分蒸发的作用,身体和附肢都分节,属于_______动物。
      (3)如果解剖鲸和蝗虫会发现,鲸的体内有“骨架”结构,而蝗虫体内没有。像蝗虫一样体内没有“骨架”的动物被称为_______动物。
      28. 生命现象的发展,是一个有机体从其生命开始到成熟的变化,是生命有机体的自我构建和自我组织的过程。图1表示简化的动物细胞结构模式图,图2是形成人体不同结构层次的示意图,据图解答下列问题:
      (1)图1中②是_______。图2中①②③表示细胞的_______过程,该过程产生的新细胞中染色体的数目与原细胞相比_______(选填“减半”“不变”或“加倍”)。
      (2)经过图2中[④]_______过程,形成的不同组织中细胞的形态、结构、功能产生了差异性变化。
      (3)研究人员利用3D打印技术,首次成功用人体细胞打印出3D心脏。这颗3D打印的心脏约有两厘米长,不仅有心肌细胞,还有血管等结构。心肌细胞群属于_______组织,血管中流动的血液属于_______组织。
      29. 鱼缸造景是一项新兴艺术,常用到金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等生物,这四种“藻”其实分属于藻类、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。大家可以通过分析它们的形态结构及繁殖方式找到答案(如图中④金鱼藻“是”种子繁殖,①②③“不是”)([ ]中填序号)
      (1)图中④和桃一样,都有果实,因此属于_______植物。它们有______包在种子的外面,对种子具有保护作用。
      (2)图中③山椒藻学名槐叶萍,它靠两片叶舒展漂浮于水面上,且具有输导组织,属于_______植物,通过产生_______繁殖后代。
      (3)图中[_______]与葫芦藓所属类群相同,有茎和叶,可以用来作鱼缸的背景。
      (4)四种水草的名称都有“藻”字,而真正属于藻类的是[_______]。
      30. 微生物与人类的关系密切,在食品、医疗卫生、农业等诸多领域都发挥着重要的作用。根据所学知识,回答下列问题:
      (1)人们可利用微生物来制作发酵食品,如制作酸奶、泡菜利用的微生物是_______,该微生物细胞结构中没有_______,只有被称为_______的遗传物质集中的区域,属于原核生物。
      (2)在自然界中,几乎所有生物都能被病毒感染。根据寄主不同,病毒可分为植物病毒、动物病毒和_______;根据遗传物质不同,病毒可分为DNA病毒和_______。
      (3)玉米黑粉菌能使玉米患瘤黑粉病,它通过菌丝从玉米体内获取营养,是一种_______(填“细菌”或“真菌”),黑粉是它产生的_______,可以发育成新菌体。
      (4)除上述应用外,请你再列举一个人类利用微生物的实例:_______。2025~2026学年第一学期七年级期末考试
      生物
      (时间:60分钟,满分:60分)
      一、单项选择题(本大题包括25个小题,每个小题1分,共25分;在每小题提供的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请将该选项前的字母填入选择题后面的括号内。)
      1. 地球上的植物形态各异,生活环境也有差别。下列最适合葫芦藓生存的环境是( )
      A. 向阳、干燥B. 背阴、潮湿C. 向阳、潮湿D. 背阴、干燥
      【答案】B
      【解析】
      【分析】葫芦藓属于苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,但体内无输导组织,叶只由一层细胞构成,二氧化硫等有毒气体容易从背腹两面侵入而威胁苔藓植物的生活,因此我们常把苔藓植物作为检测空气污染程度的指示植物。
      【详解】苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中。苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。葫芦藓属于苔藓植物,适合生活在阴暗潮湿的环境中,故B正确,ACD错误。
      故选B。
      2. 在“观察几种藻类”的实验中,做了如下记录,其中说法错误的是( )
      A. 在显微镜下观察衣藻和水绵的时候,不滴加碘液也能进行观察
      B. 通过观察可以发现,衣藻是多细胞藻类,水绵是单细胞藻类
      C. 衣藻和水绵的细胞中都有叶绿体,可以进行光合作用
      D. 水绵染色前后的变化是因为光合作用产生了有机物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】衣藻是单细胞藻类,具鞭毛、眼点、杯状叶绿体。水绵是多细胞丝状藻类,叶绿体呈螺旋带状。衣藻和水绵是常见的淡水藻类,实验中通常用显微镜观察其形态结构。碘液用于染色,但藻类因含叶绿体,可直接观察其天然状态。
      【详解】A.在显微镜下观察衣藻和水绵时,确实可以不滴加碘液进行观察。碘液通常用于染色,以便更清晰地观察细胞结构,但对于衣藻和水绵这样的藻类,其细胞结构在普通光学显微镜下已经能够较为清晰地观察到,因此滴加碘液并非必需,A正确。
      B.衣藻实际上是一种单细胞藻类,它由一个细胞构成,能够独立完成生命活动。而水绵则是一种多细胞藻类,由多个细胞组成,形成丝状结构,B错误。
      C.衣藻和水绵作为藻类,其细胞中都含有叶绿体。叶绿体是植物进行光合作用的主要场所,能够捕获光能并将其转化为化学能,同时合成有机物,C正确。
      D.水绵染色后颜色变化(如碘液染成蓝紫色)是因光合作用产物(淀粉)与碘发生反应,说明有机物生成,D正确。
      故选B。
      3. 甜醅子是深受大众喜爱的传统小吃之一,是用燕麦或莜麦通过酒曲发酵制成,在其制作过程中主要利用的微生物是( )
      A. 酵母菌B. 青霉C. 甲烷菌D. 曲霉
      【答案】A
      【解析】
      【分析】甜醅子的制作属于传统发酵技术,利用微生物分解原料中的有机物。酒曲中通常含有曲霉和酵母菌,其中曲霉负责将淀粉转化为葡萄糖(糖化作用),酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精(酒精发酵)。
      【详解】A.酵母菌,负责酒精发酵,是产生甜醅子酒味的关键微生物,故A符合题意。
      B.青霉,用于生产抗生素(如青霉素),与发酵无关,故B不符合题意。
      C.甲烷菌,参与沼气发酵,与甜醅子制作无关,故C不符合题意。
      D.曲霉,负责糖化作用,但题目强调“发酵”过程,酒精发酵由酵母菌主导,故D不符合题意。
      故选A。
      4. 如图是动植物细胞结构示意图。下列叙述错误是( )
      A. 图甲可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞
      B. 结构③⑦与细胞内的能量转换有关
      C. 结构④是细胞核,内有遗传物质
      D. 大葱的辛辣味物质主要存在于⑤中
      【答案】A
      【解析】
      【分析】据图可知:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥细胞质、⑦线粒体。
      【详解】A.洋葱鳞片叶内表皮细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,细胞质内有线粒体和液泡,但是没有叶绿体,所以图甲不可以表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,因为图甲细胞内有③叶绿体,A错误。
      B.细胞中的能量转换器有⑦线粒体和③叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器,B正确。
      C.④细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,C正确。
      D.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,大葱的辛辣味物质主要存在于⑤液泡中,D正确。
      故选A。
      5. 鱼缸长久不换水,缸的内壁上会长出绿膜,水会变成绿色,原因是( )
      A. 水中产生了大量绿色细菌B. 鱼排出的粪便使水变成绿色
      C. 水被外来细菌污染而变成绿D. 水中产生了大量微小的绿色藻类植物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】藻类植物主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
      【详解】鱼缸长久不换水,鱼的粪便等导致水中有机质积累过多,水体富营养化,鱼类呼吸产生大量的二氧化碳,供藻类植物进行光合作用,造成藻类植物大量繁殖,从而使水变成绿色。
      故选D。
      6. 下列关于生物与人类生活关系的叙述,正确的是( )
      A. 海带、紫菜营养丰富,属于藻类,食用部分通常是叶
      B. 藻类在营养物质丰富的水域中会大量繁殖,过量的藻类有利于其他水生生物的生存
      C. 地钱可作为监测空气污染程度的指示植物
      D. 大量的古代苔藓植物形成了煤
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据绿色植物的繁殖方式的不同一般把绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物,都用孢子繁殖后代。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。
      【详解】A.海带、紫菜属于藻类,藻类的结构简单,没有根、茎、叶的分化,所以食用部分不是叶,A错误。
      B.藻类在自然界分布广泛,多生长在水中。当环境中富含有机物时,藻类会大量繁殖,在淡水中形成水华,在海水中形成赤潮。大量繁殖的藻类会消耗水中的氧气,导致水中氧气含量降低,造成鱼类等水生生物因缺氧而死亡,这对其他水生生物的生存是不利的,B错误。
      C.苔藓植物的叶非常薄,只有一层细胞。像二氧化硫等有毒气体能够很容易地从叶片的背腹两面侵入细胞,从而影响苔藓植物的生存。基于苔藓植物的这一特性,人们把它作为监测空气污染程度的指示植物。地钱属于苔藓植物,所以可以作为监测空气污染程度的指示植物,C正确。
      D.在漫长的地质历史时期,古代的蕨类植物大量生长,后来它们的遗体被埋藏在地下,经过漫长的地质作用,逐渐变成了煤,而不是古代苔藓植物形成了煤,D错误。
      故选C。
      7. 如图是显微镜和显微镜下观察到的人口腔上皮细胞临时装片,相关叙述不正确的是( )
      A. 若视野中物像不清晰,可以调节②
      B. 制作临时装片时,滴加碘液的目的是染色
      C. 若视野中的像由图甲状态变为图乙状态,应将装片向右
      D. 此显微镜的最大放大倍数是400倍
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图中,①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋。制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤有:擦、滴、刮、涂、盖、染。
      【详解】A.②是细准焦螺旋,可小幅度调节焦距使物像更清晰,A正确。
      B.制作临时装片时滴加碘液的目的是染色,便于观察细胞结构,B正确。
      C.显微镜下物像移动方向与装片移动方向相反,图甲中物像在视野左侧,要变为图乙状态(物像移到视野中央),应将装片向左移动,C错误。
      D.显微镜最大放大倍数为目镜(10×)× 最大物镜(40×)=400倍,D正确。
      故选C。
      8. 下列关于细菌和病毒的叙述,正确的是( )
      A. 病毒没有细胞结构B. 噬菌体是植物病毒
      C. 细菌靠芽孢进行生殖D. 醋酸菌可用于制酸奶
      【答案】A
      【解析】
      【分析】病毒没有细胞结构,由蛋白质的外壳和遗传物质组成,寄生在活细胞内生活。病毒可以分为噬菌体,动物病毒和植物病毒。芽孢是细菌的休眠体。制酸奶、泡菜用乳酸菌。
      【详解】A.病毒是由蛋白质外壳和内部的遗传物质(DNA或RNA)组成的微小生物体,没有细胞结构,它们需要寄生在宿主细胞内才能进行繁殖,A正确。
      B.噬菌体是专门感染细菌的病毒,而不是感染植物的病毒。植物病毒通常感染植物细胞,导致植物病害,B错误。
      C.细菌主要通过二分裂进行繁殖,即一个细菌细胞分裂成两个子细胞。芽孢是细菌在不利环境下形成的休眠结构,用于保护细菌在恶劣条件下生存,不是生殖方式,C错误。
      D.酸奶的制作主要依赖乳酸菌,将乳糖发酵生成乳酸,从而使牛奶变酸并凝固。醋酸菌用于醋的发酵,将酒精转化为醋酸,D错误。
      故选A。
      9. 武威产的人参果果肉清爽多汁,风味独特。从植物体的结构层次上看,人参果属于( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】被子植物具有六大器官,包括根、茎、叶、花、果实、种子,人参果属于果实,属于器官层次,故ABD错误,C正确。
      故选C。
      10. 某科研团队在山西太宽河国家级自然保护区首次发现野生蛹虫草分布。蛹虫草又称北冬虫夏草,其形成离不开真菌。这种真菌感染鳞翅目幼虫的茧和蛹后,幼虫僵化死亡,形成“冬虫”。到了夏天,真菌再从虫体头部生出菌体,形成“夏草”。下列相关说法正确的是( )
      A. “夏草”“冬虫”细胞中都有叶绿体
      B. 霉菌能产生孢子
      C. 真菌都是多细胞的
      D. 真菌不需要从外界吸收水和有机物就可以生活
      【答案】B
      【解析】
      【分析】冬虫夏草的虫草外表保持原来虫形,虫体头部长出一根棕色有柄的棒状子座,形似一根野草,属于真菌,是我国名贵的滋补药品。
      【详解】A.叶绿体是植物进行光合作用的场所,只有植物细胞中才含有叶绿体。而“夏草”为真菌菌体,“冬虫”为僵化幼虫,没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,所以“夏草”“冬虫”细胞中都没有叶绿体,故A错误。
      B.霉菌属于真菌,真菌的生殖方式主要是孢子生殖。霉菌通过产生大量的孢子来繁殖后代,孢子在适宜的环境条件下,能发育成一个新个体。所以霉菌能产生孢子,故B正确。
      C.真菌有单细胞的,也有多细胞的。例如酵母菌是单细胞真菌,而霉菌、大型真菌(如蘑菇、蛹虫草等)是多细胞真菌,故C错误。
      D.真菌细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用制造有机物,必须依靠现成的有机物生活。同时,真菌也需要从外界吸收水分和无机盐等营养物质来维持生命活动。所以真菌需要从外界吸收水和有机物才能生活,故D错误。
      故选B。
      11. 下列诗句中描述的植物类群及特征对应不正确的是( )
      A. 西湖春色归,春水绿于染——没有根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代
      B. 仍忆寻淇岸,同行采蕨回——有根、茎、叶、种子等器官,生殖离不开水
      C. 亭亭山上松,瑟瑟谷中风——种子外无果皮包被,有发达的输导组织
      D. 墙角数枝梅,凌寒独自开——具有真正的花和果实,属于绿色开花植物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大;裸子植物只有根、茎、叶、种子四种器官,无花,种子裸露,不能形成果实;被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官。
      【详解】A.“西湖春色归,春水绿于染”描述的植物类群是藻类植物,藻类植物,结构简单,无根、茎、叶的分化,用孢子繁殖后代,A正确。
      B.“仍忆寻淇岸,同行采蕨回”描述的植物类群是蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,没有种子,通过产生孢子繁殖,属于孢子植物,孢子植物的受精过程都离不开水,因此孢子植物常常生活在水中或阴湿的环境中,B错误。
      C.“亭亭山上松,瑟瑟谷中风”描述的植物类群是裸子植物,裸子植物无花,种子裸露,没有果皮包被,只有根、茎、叶种子四种器官,但都具有发达的输导组织,C正确。
      D.“墙角数枝梅,凌寒独自开”描述的植物类群是被子植物,被子植物又叫绿色开花植物,种子外有果皮包被,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,D正确。
      故选B。
      12. 马铃薯的块茎容易发芽,将带芽的马铃薯块茎种下去,可以发育成马铃薯植株。下列关于马铃薯块茎发芽的叙述,错误的是( )
      A. 马铃薯块茎芽发育成新植株,离不开细胞的分裂和分化
      B. 构成马铃薯块茎芽的细胞,其结构中有细胞壁
      C. 与草履虫相比,马铃薯的结构层次少了系统
      D. 马铃薯的块茎芽中有大量的分生组织
      【答案】C
      【解析】
      【分析】马铃薯属于植物,其细胞具有细胞壁;植物的结构层次为细胞→组织→器官→个体,无系统层次;草履虫为单细胞生物,结构层次仅细胞→个体;植物发育依赖细胞分裂和分化,芽中含分生组织。
      【详解】A. 马铃薯块茎芽发育成新植株时,需细胞分裂增加细胞数量,并通过细胞分化形成不同组织,该叙述正确,故A正确。
      B. 马铃薯是植物,植物细胞均含细胞壁,构成块茎芽的细胞也不例外,该叙述正确,故B正确。
      C. 草履虫为单细胞生物,结构层次仅为细胞→个体,无系统;马铃薯为植物,结构层次为细胞→组织→器官→个体,植物无系统层次。与草履虫相比,马铃薯的结构层次并非“少了系统”,而是多了组织和器官层次,该叙述错误,故C错误。
      D. 马铃薯的块茎芽中含分生组织,分生组织具有强分裂能力,能促进芽的生长发育,该叙述正确,故D正确。
      故选C。
      13. 下列叙述错误的是( )
      A. 杜鹃花与杜鹃鸟在结构层次上的不同在于杜鹃鸟有系统
      B. 杨树和银杏这两种植物的共同特征是都能产生种子
      C. 许多苔藓植物的叶只有一层细胞
      D. 银杏、松树有真正的花和果实
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)植物的结构层次为细胞、组织、器官、个体;动物的结构层次为细胞、组织、器官、系统、个体。
      (2)种子植物包括裸子植物和被子植物,都能产生种子。
      (3)裸子植物种子裸露,没有果皮包被,所以没有真正的花和果实。
      【详解】A.杜鹃花属于植物,结构层次为细胞→组织→器官→个体,杜鹃鸟属于动物,结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体,杜鹃花与杜鹃鸟在结构层次上的不同在于杜鹃鸟有系统,故A正确。
      B.杨树属被子植物,银杏属裸子植物,二者均通过种子繁殖,故B正确。
      C.苔藓植物结构简单,多数种类的叶仅由单层细胞构成,利于气体交换,故C正确。
      D.银杏、松树均为裸子植物,其种子裸露无果皮包被,不形成真正的果实;花为球花而非被子植物的花,故D错误。
      故选D。
      14. 如图所示,酵母菌通常进行的生殖方式是( )
      A. 出芽生殖B. 孢子繁殖C. 分裂生殖D. 卵生
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)有些生物在适当环境下,会由体侧凸出向外形成一个球形芽体,这个芽体的养份全由母体供应,待成熟后由母体相接处形成新的体壁,再与母体分离成为独立的新个体,此现象称为出芽生殖。
      (2)孢子生殖是孢子植物和真菌等利用孢子进行的生殖方式。
      (3)分裂生殖又叫裂殖,是无性生殖中一种常见的方式,即是母体分裂成2个(二分裂)或多个(复分裂)大小形状相同的新个体的生殖方式。
      (4)动物的受精卵在母体外独立发育的过程叫卵生。
      【详解】题图描述的是酵母菌生长到一定时候,细胞一侧的细胞壁和细胞质向外突起形成一个小芽体,说明酵母菌正在进行出芽生殖,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      15. 以下有关鳕鱼和海鸥的说法不正确的是( )
      A. 鳕鱼是海洋鱼类,用鳃呼吸
      B. 鳕鱼是变温动物,海鸥是恒温动物
      C. 海鸥的肺和气囊都能进行气体交换
      D. 鳕鱼和海鸥都是脊椎动物、卵生
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
      (2)鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。
      【详解】A.鳕鱼是海洋鱼类,生活在水中,通过鳃呼吸,用鳍游泳,故A符合题意。
      B.鳕鱼为鱼类,变温动物,体温不恒定,海鸥为鸟类,恒温动物,体温恒定,扩大动物的活动和分布范围,故B符合题意。
      C.海鸥的肺是气体交换的场所,但气囊仅辅助呼吸,储存空气,不能进行气体交换。鸟类气体交换仅在肺部完成,故C不符合题意。
      D.鳕鱼(鱼类)和海鸥(鸟类)均有脊椎骨,均属脊椎动物,二者均通过产卵繁殖(卵生),故D符合题意。
      故选C。
      16. 图1所示为显微镜视野中紧密排列的一行细胞(1个“〇”表示1个细胞),更换物镜后的视野如图2。更换物镜后不会出现( )
      A. 视野的亮度变小B. 视野的范围变大
      C. 看到的细胞变大D. 看到的细胞数变少
      【答案】B
      【解析】
      【分析】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,看到的数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但数目越多。由题图可以看出,图1到图2的变化是因为由低倍镜换成了高倍镜。
      【详解】A.图中更换物镜后放大倍数增大,视野的亮度会变暗,故A正确。
      B.图中更换物镜后放大倍数增大,能看到的视野的范围会变小,而不是变大,故B错误。
      C.图中更换物镜后放大倍数增大,看到的细胞会变大,与图中细胞变化相符,故C正确。
      D.由图可知,视野内的细胞数量由原来的8个变成了2个,说明放大倍数增大了4倍,故看到的细胞数变少,故D正确。
      故选B。
      17. 2024年 2月,广西富川龟石国家湿地公园迎来一群稀客——国家一级保护动物黑鹳。黑鹳是鹳形目鹳科鹳属鸟类,因数量稀少,被誉为“鸟中大熊猫”。下列有关叙述不正确的是( )
      A. 黑鹳的胸肌发达,与可以长途迁飞的生活相适应
      B. 鹳科比鹳形目包含的鸟类要少,但共同特征要多,亲缘关系更近
      C. 保护黑鹳最为有效的措施是将其引入动物园或濒危动物繁育中心
      D. 栖息地的破坏和丧失是黑鹳面临威胁、濒危的主要原因
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      (2)保护生物多样性的根本措施是建立自然保护区。
      【详解】A.黑鹳是迁徙性鸟类,胸肌发达,收缩有力,利于牵动两翼完成飞行动作,与可以长途迁飞的生活相适应,A正确。
      B.鹳科是鹳目下的一个科,鹳科比鹳目包含的鸟类要少,但共同特征要多,亲缘关系更近,B正确。
      C.保护黑鹳最为有效的措施是建立自然保护区,C错误。
      D.栖息地是生物生存和繁衍基础。对于黑鹳这样的珍稀鸟类而言,其栖息地的质量和稳定性直接影响到其种群的数量和健康状况。栖息地的破坏和丧失是黑鹳面临威胁、濒危的主要原因,D正确。
      故选C。
      18. 生物学家根据生物具有的特征将其进行分类,下列关于生物分类的叙述,正确的是( )
      A. 动物的亲缘关系越近,相似特征越少B. 生物的分类都是以生理功能为主要依据的
      C. 同门的生物比同目的生物共同特征多D. 种是生物分类中最小的单位
      【答案】D
      【解析】
      【分析】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大的分类单位,最基本的分类单位是种。分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,生物亲缘关系越远;分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物亲缘关系越近。
      【详解】A.根据生物分类的原则,亲缘关系越近的生物,它们的共同特征应该越多,而不是越少。例如,同属的生物比同科的生物亲缘关系更近,共同特征也更多,A错误。
      B.生物的分类依据是多种多样的,植物的分类主要依据植物的形态结构,如根、茎、叶、花、果实和种子的形态结构特征;而动物的分类除了要比较外部形态结构(如是否有翅、身体是否分节等),往往还要比较动物的内部构造(如有无脊椎骨)和生理功能(如体温是否恒定、呼吸等)。所以生物的分类不是都以生理功能为主要依据的,B错误。
      C.在生物分类单位中,门比目大。根据分类单位越大,共同特征越少的原则,同门的生物比同目的生物共同特征应该更少,而不是更多,C错误。
      D.在生物分类的七个等级中,种是最基本的分类单位,也是生物分类中最小的单位,D正确。
      故选D
      19. 据《人民日报》曾经报道,世界各地的“种子银行”共收集保存740多万份种质资源。这一措施属于保护生物多样性中的( )
      A. 建立自然保护区B. 迁地保护
      C. 建立种质库D. 构建法律体系
      【答案】C
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的主要措施有:①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【详解】A.建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施,自然保护区是人们把包含保护对象在内的一定面积的陆地或水体划分出来,进行保护和管理, 又叫就地保护,A不符合题意。
      B.人们把濒危物种迁出原地,移入动物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,又叫迁地保护,B不符合题意。
      C.种质库是用来保存种质资源(一般为种子)的低温保存设施,世界各地的“种子银行”共收集保存740多万份种质资源,这一措施属于保护生物多样性中的建立种质库,C符合题意。
      D.为保护生物的多样性,我国相继颁布了《中华人民共和国环境保护法》 、《中华人民共和国森林法》、 《中华人民共和国野生动物保护法》 、《中国自然保护纲要》等法律,D不符合题意。
      故选C。
      20. 涡虫具有较强的“再生”能力,被切成两段后仍能在短短两周内从残躯中长出完整的大脑、肠道和肌肉。这一过程主要是细胞( )
      A. 形体长大的结果B. 凝集成团的结果
      C. 数目增多的结果D. 分裂分化的结果
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础。经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。所以,细胞分化的作用是形成了不同的组织。
      【详解】A.细胞形体长大是细胞生长,主要是使细胞体积增大,不能使涡虫从残躯中长出完整的大脑、肠道和肌肉,A错误。
      B.细胞凝集成团与涡虫再生出新的组织器官无关,B错误。
      C.细胞数目增多是细胞分裂的结果,细胞分裂只是增加细胞数量,不能使细胞形成不同的组织器官,C错误。
      D.细胞分裂分化,细胞分裂增加细胞数量,细胞分化形成不同的组织,进而形成器官。涡虫被切成两段后能再生出完整的大脑、肠道和肌肉,主要是细胞分裂分化的结果,D正确。
      故选D。
      21. 在观察洋葱表皮细胞临时装片时,某实验小组观察到显微镜视野中有以下四种现象。下列对现象解释不合理的是( )
      A. 出现污点——反光镜没有擦拭干净
      B. 细胞重叠——未用镊子将表皮展平
      C. 细胞偏左——装片中细胞位置偏右
      D. 出现气泡——盖盖玻片的方法不当
      【答案】A
      【解析】
      【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、染。
      擦:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;
      滴:把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;
      撕:用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块透明薄膜;
      展:把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用镊子轻轻的把水滴中的薄膜展开;
      盖:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;
      染、吸:在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2~3次,使染液浸润到标本的全部。
      【详解】A.显微镜视野中污点存在的位置只能是目镜、物镜和玻片上,因此反光镜没有擦拭干净不会产生污点,故A错误。
      B.制作装片时用镊子将内表皮展平的目的是防止细胞重叠,因此若未将内表皮展平则会出现细胞重叠现象,故B正确。
      C.显微镜下看到的像为上下左右相反的倒像,因此若细胞位置偏左,则装片中细胞位置偏右,故C正确。
      D.盖盖玻片时,应该用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样做的目的是防止视野中出现气泡,所以视野中出现气泡是盖盖玻片这一步骤操作不当引起的,故D正确。
      故选A。
      22. 在探究“硬币上有没有细菌”的实验中,将硬币放在培养基上轻轻按一下,这个步骤相当于培育细菌、真菌一般方法中的( )
      A. 配制培养皿B. 高温灭菌
      C. 恒温培养D. 接种
      【答案】D
      【解析】
      【分析】培养细菌、真菌的一般方法包括配制培养基、高温灭菌、接种、培养四个主要步骤。
      【详解】A.配制培养皿属于准备培养基的环节,与硬币按压操作无关,故A不符合题意。
      B.高温灭菌是在接种前对培养基进行无菌处理的步骤,与按压硬币无关,故B不符合题意。
      C.恒温培养是接种后将培养基置于适宜环境中使微生物生长的过程,并非按压硬币的操作目的,故C不符合题意。
      D.接种是将待检测的微生物转移到培养基上的操作,硬币按压相当于将硬币表面的细菌转移到培养基中,故D符合题意。
      故选D。
      23. 以下关于结构层次的对应关系中不正确的是( )
      A. 番茄的皮——保护组织B. 心脏中的血液——营养组织
      C. “藕断丝连”中的“丝”——输导组织D. 胃黏膜——上皮组织
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物体的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织和输导组织等,动物体的主要组织有上皮组织,结缔组织,神经组织,肌肉组织,各具有一定的功能。
      【详解】A.番茄的皮具有保护作用,属于保护组织,A正确。
      B.血液属于结缔组织,结缔组织具有支持、连结和营养的作用,B错误。
      C.“藕断丝连”中的“丝”属于输导组织,能运输营养物质,C正确。
      D.胃黏膜具有保护作用,属于人体的上皮组织,D正确
      故选B。
      24. 如图两圆重合部分a表示甲乙两种动物的共同特征,则下列判断正确的是( )

      A. 若甲是家蚕,乙是蝗虫,则a可表示为变态发育
      B. 若甲是鲫鱼,乙是青蛙,则a可表示为体内受精
      C. 若甲是蛔虫,乙是河虾,则a可表示为有外骨骼
      D. 若甲是蚯蚓,乙是蜥蜴,则a可表示背部有脊柱
      【答案】A
      【解析】
      【分析】图中甲和乙表示两种动物,a可以表示甲乙两种动物的共同特征。
      【详解】A.家蚕是完全表态发育,蝗虫是不完全变态发育,a表示为变态发育,A正确。
      B.鲫鱼是体外受精,青蛙是体外受精,题干a表示体内受精不符合,B错误。
      C.蛔虫为环节动物,体表无外骨骼,河虾为节肢动物,体表有外骨骼,题干a表示错误,C错误。
      D.蚯蚓为无脊椎动物,体内无脊柱,蜥蜴为爬行动物,体内有脊柱,题干a表示错误,D错误。
      故选A。
      25. 在初中生物学中,鲫鱼是重要的实验材料之一。下列说法错误的是( )
      A. 由脊椎骨组成的脊柱对鱼身体起支撑作用
      B. 鲫鱼在水中平稳游动需要依靠鱼鳍的协调配合
      C. 鱼口和鳃盖的交替张合使水不断地流经鳃丝
      D. 从鳃盖后缘流出的水中氧气增多,二氧化碳减少
      【答案】D
      【解析】
      【分析】鲫鱼属于脊椎动物中的鱼类,脊柱提供支撑;鱼鳍协调维持游动平衡;呼吸时水流经鳃丝进行气体交换,氧气减少、二氧化碳增多。
      【详解】A.鲫鱼属于脊椎动物,由脊椎骨组成的脊柱对鱼的身体起支撑作用,故A正确。
      B.鲫鱼在水中游动时,需要背鳍、胸鳍、腹鳍、臀鳍和尾鳍的协调配合,以保持平衡和推进,故B正确
      C.鱼口和鳃盖的交替张合,能使水不断地流经鳃丝,从而进行气体交换,故C正确。
      D.水流经鳃丝时,鳃丝中的毛细血管会吸收水中的氧气,并排出二氧化碳。因此,从鳃盖后缘流出的水中,氧气含量减少,二氧化碳含量增多,故D错误。
      故选D。
      二、情景综合题(本大题包括5个题,共35分)
      26. 洋葱是常用的生物学实验材料。它的叶分为管状叶和鳞片叶两种,管状叶伸展于空中,进行光合作用,鳞片叶层层包裹形成鳞茎,富含营养物质。为研究生物细胞的结构特点,某同学用显微镜观察自制的洋葱叶表皮细胞临时装片,请据图回答下列问题:
      (1)管状叶的叶肉细胞中能够吸收光能的结构是_______。
      (2)在使用显微镜的过程中,顺时针转动乙图中结构①时,眼睛要看_______;看到物像后应调节[ ]_______使物像更清晰。
      (3)丙图是某同学在观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞后绘制的细胞结构模式图,该模式图中存在诸多错误,请你指正:多画了_______;少画了_______。
      (4)某同学在用小刀切鳞片叶时被一股刺鼻的味道熏出了眼泪,控制细胞形成此物质的结构是丙图中的[ ]_______。
      (5)用显微镜观察管状叶的下表皮时若要使视野丁变为视野戊,请选择出正确操作步骤并排序(填序号)_______。
      ①向上移动玻片 ②向下移动玻片 ③转动转换器 ④调节细准焦螺旋 ⑤调节粗准焦螺旋
      【答案】(1)叶绿体 (2) ①. 物镜 ②. ②细准焦螺旋
      (3) ①. 叶绿体 ②. 细胞壁
      (4)⑥细胞核 (5)②③④
      【解析】
      【分析】(1)叶绿体是光合作用的场所,能够吸收光能,将光能转化为化学能。
      (2)显微镜的使用步骤包括取镜和安放、对光、观察等。在顺时针转动粗准焦螺旋下降镜筒时,眼睛要注视物镜,防止物镜压坏玻片标本。细准焦螺旋可以小幅度地升降镜筒,使物像更清晰。
      (3)洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,植物细胞都有细胞壁。细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的遗传和发育,细胞内物质的形成也受细胞核控制。
      (4)显微镜成的像是倒像,物像的移动方向和玻片的移动方向相反。由低倍镜换高倍镜的步骤:移动玻片使物像移到视野中央、转动转换器换高倍物镜、调节细准焦螺旋使物像清晰。
      (5)题图中:①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是载物台,④是物镜,⑤是液泡,⑥是细胞核。
      【小问1详解】
      叶绿体是绿色植物进行光合作用的场所,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能。所以,管状叶的叶肉细胞中能够吸收光能的结构是叶绿体。
      【小问2详解】
      顺时针转动乙图中结构①粗准焦螺旋时,镜筒下降,此时眼睛要看物镜,防止物镜压碎玻片标本。看到物像后,若要使物像更清晰,应调节②细准焦螺旋。
      【小问3详解】
      洋葱鳞片叶内表皮细胞不见光,没有叶绿体,所以丙图多画了叶绿体。植物细胞都有细胞壁,而丙图少画了细胞壁。
      【小问4详解】
      细胞核是细胞的控制中心,控制着生物的遗传和发育等。所以,控制细胞形成刺鼻物质的结构是丙图中的⑥细胞核。
      【小问5详解】
      由视野丁变为视野戊,物像变大了,是由低倍镜换高倍镜的操作。首先物像偏下方,应向下移动玻片使物像移到视野中央;然后转动转换器换高倍物镜;最后调节细准焦螺旋使物像清晰。所以正确操作步骤并排序为:②向下移动玻片、③转动转换器、④调节细准焦螺旋。
      27. 阅读以下资料,回答问题:
      资料一:鲸作为体型庞大的海洋生物,它的死亡掉落海底的过程,漫长而复杂,这个过程就是鲸落。鲸尸体处会有章鱼、鲨鱼等多种生物来吞噬尸体,大量厌氧细菌开始进入鲸骨中,分解鲸骨中丰富的脂类,产生硫化氢的富硫环境,从而为一些细菌提供能量来源。
      资料二:2020年初,东非地区蝗灾肆虐,蝗虫数量之多几十年未见,且这种现象未来可能会更加普遍,一旦发生蝗灾,大量的蝗虫会吞食禾田,使农产品完全遭到破坏,引发严重的经济损失以致因粮食短缺而发生饥荒。
      (1)动物界中往往有一些“名不副实”的动物,资料一中真正属于鱼类的生物是_______;鲸所属类群的主要特征是:体表被毛;生殖和发育方式为_______和_______;有牙齿的分化。
      (2)蝗虫体表有坚韧的_______,具有保护并防止体内水分蒸发的作用,身体和附肢都分节,属于_______动物。
      (3)如果解剖鲸和蝗虫会发现,鲸的体内有“骨架”结构,而蝗虫体内没有。像蝗虫一样体内没有“骨架”的动物被称为_______动物。
      【答案】(1) ①. 鲨鱼 ②. 胎生 ③. 哺乳
      (2) ①. 外骨骼 ②. 节肢
      (3)无脊椎
      【解析】
      【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
      (2)哺乳动物体表被毛;胎生、哺乳;牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化。
      (3)节肢动物体表有坚韧的外骨骼,身体和附肢都分节。
      (4)根据动物体内有无脊柱,可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。体内有由脊椎骨组成脊柱的动物是脊椎动物,体内没有由脊椎骨组成脊柱的动物是无脊椎动物。
      【小问1详解】
      资料一中,章鱼属于软体动物,鲨鱼生活在水中,用鳃呼吸,通过鳍游泳,真正属于鱼类的生物是鲨鱼。鲸属于哺乳动物,其主要特征是体表被毛;生殖和发育方式为胎生和哺乳;有牙齿的分化。
      【小问2详解】
      蝗虫体表有坚韧的外骨骼,外骨骼不仅能保护蝗虫的内部结构,还能防止体内水分蒸发。蝗虫身体和附肢都分节,属于节肢动物。
      【小问3详解】
      像蝗虫一样体内没有由脊椎骨组成的“骨架”(脊柱)的动物被称为无脊椎动物。而鲸体内有脊柱,属于脊椎动物。
      28. 生命现象的发展,是一个有机体从其生命开始到成熟的变化,是生命有机体的自我构建和自我组织的过程。图1表示简化的动物细胞结构模式图,图2是形成人体不同结构层次的示意图,据图解答下列问题:
      (1)图1中②是_______。图2中①②③表示细胞的_______过程,该过程产生的新细胞中染色体的数目与原细胞相比_______(选填“减半”“不变”或“加倍”)。
      (2)经过图2中[④]_______过程,形成的不同组织中细胞的形态、结构、功能产生了差异性变化。
      (3)研究人员利用3D打印技术,首次成功用人体细胞打印出3D心脏。这颗3D打印的心脏约有两厘米长,不仅有心肌细胞,还有血管等结构。心肌细胞群属于_______组织,血管中流动的血液属于_______组织。
      【答案】(1) ①. 细胞核 ②. 分裂 ③. 不变
      (2)细胞分化 (3) ①. 肌肉 ②. 结缔
      【解析】
      【分析】据图1中:①是细胞膜、②是细胞核、③是细胞质。图2中①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化,A表示器官、B表示系统、C表示生物体。
      【小问1详解】
      细胞核内含有遗传物质,是遗传物质控制中心,控制着生物的发育和遗传。因此,图1中②是细胞核。
      细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。细胞核分裂时,染色体的变化是最明显的,染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的。因此,图2中①②③表示细胞的分裂过程,该过程产生的新细胞中染色体的数目与原细胞相比不变。
      【小问2详解】
      在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,细胞分化的结果形成了不同的组织。因此,经过图2中④细胞分化过程,形成的不同组织中细胞的形态、结构、功能产生了差异性变化。
      【小问3详解】
      肌肉组织主要由肌细胞构成,包括心肌、平滑肌、骨骼肌等,具有收缩、舒张功能。 神经组织主要由神经细胞构成,如大脑皮层、脑、脊髓,能够产生和传导兴奋。因此,心肌细胞群属于肌肉组织,血管中流动的血液属于结缔组织。
      29. 鱼缸造景是一项新兴艺术,常用到金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等生物,这四种“藻”其实分属于藻类、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。大家可以通过分析它们的形态结构及繁殖方式找到答案(如图中④金鱼藻“是”种子繁殖,①②③“不是”)([ ]中填序号)
      (1)图中④和桃一样,都有果实,因此属于_______植物。它们有______包在种子的外面,对种子具有保护作用。
      (2)图中③山椒藻学名槐叶萍,它靠两片叶舒展漂浮于水面上,且具有输导组织,属于_______植物,通过产生_______繁殖后代。
      (3)图中[_______]与葫芦藓所属类群相同,有茎和叶,可以用来作鱼缸的背景。
      (4)四种水草的名称都有“藻”字,而真正属于藻类的是[_______]。
      【答案】(1) ①. 种子 ②. 果皮
      (2) ①. 蕨类 ②. 孢子
      (3)① (4)②
      【解析】
      【分析】(1)自然界中的植物多种多样,根据植物繁殖方式的不同一般把植物分成种子植物和孢子植物。种子植物用种子繁殖后代,孢子植物不结种子,用孢子繁殖后代。
      (2)分析图可知,①莫斯藻属于苔藓植物,②轮藻属于藻类,③山椒藻属于蕨类植物,④金鱼藻属于种子植物。
      【小问1详解】
      图中④金鱼藻和桃一样,都有果实,种子外面有果皮包被,因此属于种子植物。
      它们有果皮包在种子的外面,对种子具有保护作用,同时还能帮助种子传播。
      【小问2详解】
      图中③山椒藻学名槐叶萍,它靠两片叶舒展漂浮于水面上,且具有输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织,一般长的比较高大,所以山椒藻属于蕨类植物。蕨类植物不结种子,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,因此山椒藻通过产生孢子繁殖后代。
      【小问3详解】
      葫芦藓属于苔藓植物,苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根。图中①莫斯藻有茎、叶分化,没有真正的根,与葫芦藟所属类群相同,有茎和叶,可以用来作鱼缸的背景,所以图中①与葫芦藓所属类群相同。
      【小问4详解】
      藻类结构简单,无根、茎、叶的分化。图中④金鱼藻有果实,属于被子植物;③山椒藻有根、茎、叶的分化,属于蕨类植物;①莫斯藻有茎、叶分化,属于苔藓植物;②轮藻无根、茎、叶的分化,属于藻类,所以真正属于藻类的是②。
      30. 微生物与人类的关系密切,在食品、医疗卫生、农业等诸多领域都发挥着重要的作用。根据所学知识,回答下列问题:
      (1)人们可利用微生物来制作发酵食品,如制作酸奶、泡菜利用的微生物是_______,该微生物细胞结构中没有_______,只有被称为_______的遗传物质集中的区域,属于原核生物。
      (2)在自然界中,几乎所有生物都能被病毒感染。根据寄主不同,病毒可分为植物病毒、动物病毒和_______;根据遗传物质不同,病毒可分为DNA病毒和_______。
      (3)玉米黑粉菌能使玉米患瘤黑粉病,它通过菌丝从玉米体内获取营养,是一种_______(填“细菌”或“真菌”),黑粉是它产生的_______,可以发育成新菌体。
      (4)除上述应用外,请你再列举一个人类利用微生物的实例:_______。
      【答案】(1) ①. 乳酸菌 ②. 成形的细胞核 ③. 拟核
      (2) ①. 细菌病毒 ②. RNA病毒
      (3) ①. 真菌 ②. 孢子
      (4)利用大肠杆菌生产胰岛素等药物、利用酵母菌酿酒、从青霉中提取青霉素等
      【解析】
      【分析】(1)细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分组成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,靠分裂进行繁殖。
      (2)真菌的细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等部分构成。
      (3)病毒是一种体积非常微小,多数病毒直径在100nm(20—200nm),较大的病毒直径为300—450纳米(nm),较小的病毒直径仅为18—22纳米,需要借助电子显微镜才能观察到形态;病毒结构简单,由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成,没有细胞结构。
      【小问1详解】
      细菌由细胞壁,细胞膜,细胞质等组成,没有成形的细胞核。因此,制作酸奶和泡菜时要用到乳酸菌,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得奶和菜呈现一种特殊的风味,还不改变其品质,该微生物细胞结构中没有成形的细胞核,只有被称为拟核的遗传物质集中的区域,属于原核生物。
      【小问2详解】
      根据其寄生细胞的不同,可将病毒分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒三类,专门寄生在动物细胞里的病毒叫动物病毒,如流感病毒;专门寄生在植物细胞里的病毒叫植物病毒,如烟草花叶病毒;专门寄生在细菌细胞里的病毒叫细菌病毒,也叫做噬菌体,如大肠杆菌噬菌体。根据遗传物质不同,病毒可分为DNA病毒和RNA病毒。
      【小问3详解】
      真菌由大量的菌丝组成,菌丝包括直立菌丝和营养菌丝组成,主要产生孢子繁殖后代,孢子在适宜的条件下发育为新的个体。因此,玉米黑粉菌能使玉米患瘤黑粉病,它通过菌丝从玉米体内获取营养,是一种真菌,黑粉是它产生的孢子,可以发育成新菌体。
      【小问4详解】
      除上述应用外,再列举一个人类利用微生物的实例:利用大肠杆菌生产胰岛素等药物、利用酵母菌酿酒、从青霉中提取青霉素等。

      相关试卷

      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析):

      这是一份河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析),共28页。试卷主要包含了单项选择题,情景综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年河北衡水市枣强县第一学期七年级期末考试生物试题(含答案):

      这是一份2025-2026学年河北衡水市枣强县第一学期七年级期末考试生物试题(含答案),共5页。

      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析):

      这是一份河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了答案请用黑色钢笔或签字笔填写等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map