搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      • 468.29 KB
      • 2025-05-10 13:51:07
      • 74
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/31
      河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/31
      河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/31
      还剩28页未读, 继续阅读

      河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了 “春种一粒果,秋收万颗子等内容,欢迎下载使用。
      本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。本试卷共6页。总分6分,考试时间60分钟。
      注意事项:1.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。
      2.考生拿到试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。
      一、单项选择题。(本题共有25个小题,每小题1分,共25分。在每小题所给四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 在人工培养心肌细胞时,科研人员需要向培养瓶内添加各种营养物质,这些营养物质进入细胞,必须通过的结构是( )
      A. 线粒体B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
      2. “两只黄鹂鸣罩柳”“黄鹂”和“翠柳”的细胞中都存在的能量转换器是( )
      A. 细胞膜B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞核
      3. 如图为“探究草履虫趋性”的实验模式图,下列相关分析不正确的是( )

      A. a与b处可形成对照
      B. 取草履虫培养液时应从底部沉淀处吸取
      C. 会观察到a处草履虫多于b处
      D. 可进行重复实验,增强实验可信度
      4. 表中资料卡片是科学家探索细胞结构过程,下列归纳中说法不正确的是( )
      ①施莱登和施旺通过研究,论证了动植物在基本结构上的一致性,并提出了细胞学说
      ②科学家借助更加先进的显微镜制造技术,在不同的动植物细胞中都发现了细胞质、细胞膜、细胞核等基本结构
      ③科学家通过进一步观察发现,大多数细胞的直径为1~100微米,不过植物纤维细胞可以长达10厘米,人的神经细胞有的可长达1米
      A. 细胞是构成生物体的基本单位
      B. 动植物细胞都具有细胞膜、细胞质等结构
      C. 动物细胞普遍比植物细胞大
      D. 不同生物体的细胞大小存在差异
      5. 秋月梨是河北省石家庄赵县的特产品种,果型圆硕、口感细腻、水分充足,秋月梨果肉中甘甜的汁液主要储存在( )
      A. ①中B. ②中C. ③中D. ④中
      6. 苔藓植物能监测空气污染程度的原因是( )
      A. 植株矮小
      B “茎”内无输导组织
      C. 基部生有起固着作用的假根
      D. “叶”只有一层细胞,受有毒气体影响大
      7. “春种一粒果,秋收万颗子。”植物体由小长大的过程离不开细胞分裂。下列关于植物细胞分裂过程的说法不正确的是( )
      A. 大多数细胞在分裂一定次数后会停止分裂
      B. 植物体内只有一部分细胞可以进行分裂
      C. 在分裂过程中,细胞中央会形成新的细胞壁
      D. 细胞分裂会使细胞体积由小变大
      8. 下列生物材料与皮肤属于同一结构层次的是( )
      A. ①油菜植株B. ②油菜的叶C. ③营养组织D. ④保卫细胞
      9. 在海洋深处存在着很多“海底森林”,“海底森林”中的“树木”会进行光合作用,为鱼类、海蟹、章鱼等生物提供食物和栖息场所,不过这些“树木”并没有真正的根、茎、叶。推测这些“树木”展于( )
      A. 藻类B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      10. 科学家利用皮肤细胞“炮制”出多功能干细胞,多功能干细胞可形成新的功能细胞。如图为该技术的操作流程模式图,下列关于多功能干细胞的说法正确的是( )
      A. 通过细胞分化形成上皮细胞,心肌细胞等
      B. 只进行细胞分化,不进行细胞分裂
      C. 形态、结构与神经细胞相同
      D. 细胞核内遗传物质与心肌细胞不同
      11. 某生物小组收集到了肾蕨、油松、月季花、黄桃等植物的标本,并结合生物学知识展开讨论。下列说法中不正确的是( )
      A. 肾蕨植株中观察不到输导组织
      B. 油松的球果中存在种子
      C. 月季花具有六大器官
      D. 黄桃的种子外有果皮包被
      12. 用手触摸蚯蚓的腹面能感觉到有很多小突起,这些与蚯蚓运动相关的突起实际是( )
      A. 体节B. 角质层C. 外骨骼D. 刚毛
      13. 很多水族馆都推出了“人鱼表演”的项目,表演人员穿戴“人鱼”装扮在水族箱内翩翩起舞,极具艺术观赏性。“人”与“鱼”并不属于同一类群,“人”与“鱼”在水中呼吸分别依靠( )
      A. 鳃和肺B. 鳃和鳃C. 肺和鳃D. 肺和肺
      14. 猫是常见的家养宠物,在冬天猫的身上也非常温暖。与这一现象相关的特征是( )
      A. 猫的体温恒定B. 猫会哺育幼崽
      C. 猫的牙齿分化D. 猫的感觉灵敏
      15. 动物与人类生活密切相关,下列关于动物应用的说法不正确的是( )
      A. 无脊椎动物大多寄生在人体,难以进行有效应用
      B. 鱼类能够为人类提供富含蛋白质的食物
      C. 很多两栖动物和爬行动物可以捕食害虫
      D. 鸟类的生理结构为人类研究飞行器提供了诸多灵感
      16. 某科研团队在南极永久冻土冰芯中采集到3万年前的某生物样本。该生物由蛋白质外壳和DNA组成,主要寄生在变形虫体内。下列生物在结构上与该生物最相似的是( )
      A. 乳酸菌B. 水绵C. 流感病毒D. 草履虫
      17. 馒头在潮湿环境下很快就会发霉,但在通风、干燥的环境下能够保存很久。这一现象表明影响馒头上霉菌生长的条件是( )
      A. 适宜温度B. 水分C. 有机物D. 氧气
      18. 细菌在自然界中分布广泛、与人类关系密切。下列关于细菌的说法不正确的是( )
      A. 个体十分微小,单独一个细菌无法独立生活
      B. 一般有球形、杆形、螺旋形三种基本形态
      C. 菌落一般较小,大多数表面光滑、湿润、透明或半透明
      D. 都是单细胞生物,都具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构
      19. “冬虫夏草”(如图)中“夏草”并不是植物,而是真菌,其生殖方式是( )
      A. 出芽生殖B. 芽孢生殖C. 分裂生殖D. 孢子生殖
      20. 微生物个体微小,数量众多、种类庞杂,是自然界中不可或缺的一部分。下列关于微生物的说法正确的是( )
      A. 病毒可以独立合成有机物
      B. 人肠道内的细菌都会导致人体患病
      C. 大型真菌都是无毒的,可以食用
      D. 病毒可用于有害生物的防治
      21. 小明依据生物在自然界中的生活环境进行分类,将海带、海豹和海虾归为一类,下列同样可归入此类的是( )
      A. 骆驼B. 鲨鱼C. 熊猫D. 蜜蜂
      22. 生物小组查询到月季花、玫瑰、牡丹和百合的分类信息。如表所示,共同特征最多的一组是( )
      分类信息表
      A. 月季花和牡丹B. 月季花和玫瑰C. 玫瑰和牡丹D. 牡丹和百合
      23. 我国野生动植物资源丰富,拥有众多珍稀物种。下列国家一级重点保护野生动物中属于爬行动物的是( )
      A. 扬子鳄B. 褐马鸡
      C. 长江江豚D. 中华鲟
      24. 2022年北京国家植物园、华南国家植物园揭牌成立,科研人员将在野外环境下生存和繁衍受到严重威胁的珍稀植物移入园区进行保护和繁育。这种保护方式属于( )
      A. 就地保护B. 法律保护C. 公众保护D. 迁地保护
      25. 外来物种入侵会造成严重的生态危害,下列关于外来物种入侵防控的说法正确的是( )
      A 完全禁止外来物种近入我国境内
      B. 对于进入我国境,内的外来物种一律灭杀
      C. 严格遵守相关法律法规
      D. 对于已经入侵的物种应减少人工干涉
      卷Ⅱ(非选择题,共35分)
      二、情景综合题。(本题包括5道题,共35分)
      26. 某同学制作了人口腔上皮细胞的临时装片,并用显微镜观察。图甲为实验室常见的光学显微镜,图乙为该同学绘制的细胞结构模式图,请据图回答问题。
      (1)在制作人口腔上皮细胞的临时装片时,需要在载玻片中央滴加_________,来保持细胞的正常形态。
      (2)当环境光线较暗时,可以调节【⑤】__________,换用凹面镜。在放置好装片后,先通过调整镜筒与玻片标本间的距离,获得标本物像;然后转动【 】__________使物像更加清晰。
      (3)口腔上皮细胞联合在一起,与其他细胞共同发挥作用。在人体内,各细胞能够各司其职、发挥各自功能,是因为在细胞的【 】___________中储存着人体生长发育的全部遗传信息,控制着细胞的各项生命活动。
      27. 蚯蚓具有强大的再生能力,当其身体被切成两段时,每个切断的部分都有能力重新长出完整的身体。这种再生能力主要归功于蚯蚓强大的再生细胞,这些细胞在蚯蚓的身体受到损伤或被切断后能够迅速分裂和修复自身组织。下图为蚯蚓再生细胞的分裂过程示意图,请据图回笨问题。
      (1)由图可知,蚯蚓细胞分裂过程中,最先一分为二的结构是_____________。
      (2)在蚯蚓细胞分裂时,________________(填细胞结构)向内凹陷,使一个细胞最终缢裂成两个细胞。
      (3)经过分裂形成的新细胞与原细胞内的遗传物质___________(选填“相同”或“不同”),其原因是________________。
      (4)蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉主要由____________组织构成,具有_________________的功能。蚯蚓的体壁还可以分泌黏液,说明其内含有___________组织。像这样,由不同组织按照一定次序组合在一起行使一定功能的结构,叫作_________________。
      28. 人们的生活离不开植物。如图为河北省常见的几种植物,请据图回答问题。
      (1)葫芦藓属于苔藓植物,多生活在____________(选填“干燥”或“潮湿”)环境中。
      (2)玉米是河北地区常见的粮食作物,通过____________繁殖。
      (3)银杏树常被用于城市绿化,每年秋天有银杏树上会结出白果,不过这些白果并不是真正的果实。事实上,银杏属于__________(选填“被子”或“裸子”)植物。
      (4)贯众的根、茎可以入药,根和茎属于植物的__________(选填“繁殖”或“营养”)器官。贯众可以产生________进行繁殖。
      (5)从葫芦藓、贯众到银杏和玉米,植物的繁殖过程逐渐摆脱了对___________的依赖。
      29. 某生物小组开展“利用细菌或真菌制作发酵食品”的综合实践活动,他们利用搜集到的酵母菌菌种制作馒头,并设计实验探究影响酵母菌发酵的因素。实验过程如下,请结合所学知识,回答问题。
      生物小组的同学们将搜集到的酵母菌菌种用温水化开平均分为5份,并将每份酵母菌溶液分别加入100克面粉中,搅拌后揉成面团。将这5个面团分别放入1~5号烧杯中,标记好面团的初始体积,置于下表所示的环境中1小时,观察并记录面团的变化情况,实验结果如下表所示。
      (1)本次实验要探究的问题是:______会对酵母菌发酵产生影响吗?
      (2)利用酵母菌制作馒头的原理是酵母菌分解糖类产生二氧化碳气体,使面团中形成气泡而膨胀变大,使得面团质地变得松软。根据表中实验结果可知,______号烧杯中的酵母菌产生的二氧化碳气体最多;结合面团的其他变化,推测应将面团放在______条件下发酵,更容易获得富有弹性又松软多孔的馒头。
      (3)该生物小组利用酵母菌制作馒头,酵母菌属于______(选填“细菌”或“真菌”),且细胞内没有______(填细胞结构),因此只能利用现成的有机物生活。
      (4)生物小组查询资料后了解到酵母菌的最适生活温度是25~30℃,当温度低于10℃时,酵母菌的活性会大大降低,但温度上升后酵母菌的活性仍能恢复;而当温度高于55℃时,酵母菌则会快速死亡。根据查询到的资料,判断1号和5号烧杯中酵母菌发酵产生二氧化碳较少的原因______(选填“相同”或“不同”)。若要验证这一判断,可以将1号和5号烧杯同时放置到______(选填“5-10”“20~40”或“55~80”)℃条件下1小时,观察两烧杯中面团的发酵情况。
      30. 某生物小组依据不同标准,对图中几种常见的动物进行分类。请结合生物分类和动物特征等方面的知识,帮助他们完成分类过程。
      (1)若要将图中动物分为两组,你会如何划分?划分依据:__________;分组结果: ___________。
      (2)生物小组对图中动物的生理特征信息进行收集和整理:其中,鹰和啄木鸟都属于鸟类,呼吸时靠_________进行气体交换;蜥蜴体表覆盖角质鳞片,具有__________的作用;蝗虫属于________动物,该类群是种类最多的动物类群;兔属于哺乳动物,其生殖方式是___________与其他几种动物都不同。
      (3)小明同学对鸟类的分类方式产生兴趣,并就鸟类足的形态进行了观察。下图为几种岛类的足,小明同学根据这一特征编制了检索表,如下表所示。
      结合图片信息判断,检索表横线处的内容应为::__________。根据检索表分析,代表鹰的是_____________(填检索表中字母)。
      2024~2025学年七年级第一学期期末考试
      生物学(冀少版)
      本试卷分卷Ⅰ和卷Ⅱ两部分。卷Ⅰ为选择题,卷Ⅱ为非选择题。本试卷共6页。总分6分,考试时间60分钟。
      注意事项:1.仔细审题,工整作答,保持卷面整洁。
      2.考生拿到试卷后,务必从头到尾认真检查一遍。
      一、单项选择题。(本题共有25个小题,每小题1分,共25分。在每小题所给四个选项中,只有一项符合题目要求)
      1. 在人工培养心肌细胞时,科研人员需要向培养瓶内添加各种营养物质,这些营养物质进入细胞,必须通过的结构是( )
      A. 线粒体B. 细胞质C. 细胞膜D. 细胞壁
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞膜将细胞与外界环境分开,起到保护的作用。同时,细胞膜具有进行物质交换的功能。一个细胞要正常生活,需要一个相对稳定的内部环境,即细胞的物质不能随便向外扩散,外界物质也不能随意进入细胞。不是所有细胞的细胞膜都能控制物质进出,只有活细胞的细胞膜才具有控制物质进出的作用,若细胞已死亡,则有用的、有害的物质均可以随意进出细胞。
      【详解】A.线粒体是进行呼吸作用的场所,故A错误。
      B.细胞质是在细胞膜以内,细胞核以外的部分,细胞质是进行新陈代谢的主要场所,故B错误。
      C.细胞膜的作用是控制物质的进出.使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。因此培养心肌细胞所需的水和其它多种营养物质进入细胞,要经过的细胞边界是细胞膜,故C正确。
      D.细胞壁的功能是保护和支持,故D错误。
      故选C。
      2. “两只黄鹂鸣罩柳”“黄鹂”和“翠柳”的细胞中都存在的能量转换器是( )
      A. 细胞膜B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞核
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成,动物细胞由细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
      【详解】A.细胞膜是细胞的外层结构,主要功能是控制物质进出细胞,它并不是能量转换器,A错误。
      B. 叶绿体是植物细胞中的一个重要结构,主要负责光合作用,将光能转化为化学能。然而,在动物细胞中并不存在叶绿体,B错误。
      C.线粒体是动植物细胞中都存在的结构,它是细胞进行有氧呼吸的主要场所,能够将有机物中的化学能转化为细胞可以利用的能量形式。因此,线粒体是动植物细胞中都存在的能量转换器,C正确。
      D.细胞核是细胞的控制中心,包含遗传物质DNA,它负责细胞的遗传和代谢调控,但并不是能量转换器,D错误。
      故选C。
      3. 如图为“探究草履虫趋性”的实验模式图,下列相关分析不正确的是( )

      A. a与b处可形成对照
      B. 取草履虫培养液时应从底部沉淀处吸取
      C. 会观察到a处草履虫多于b处
      D. 可进行重复实验,增强实验可信度
      【答案】B
      【解析】
      【分析】草履虫虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,并能对外界的刺激作出反应。
      【详解】A.实验中通常需要设置对照组和实验组,a和b可以分别代表不同的条件,能形成对照,故A正确。
      B.好氧的草履虫在其生命活动过程中需要不断的从外界环境中吸取氧气,培养液的表层含氧丰富,此处聚集着大量的草履虫,因此在做观察草履虫的实验过程中,常常从草履虫培养液的表层吸取培养液,故B错误。
      C.食盐粒对草履虫来说是不利刺激,所以会游向培养液,所以会观察到a处草履虫多于b处,故C正确。
      D.重复实验可以减少偶然误差,提高实验结果的可信度,故D正确。
      故选B。
      4. 表中资料卡片是科学家探索细胞结构的过程,下列归纳中说法不正确的是( )
      ①施莱登和施旺通过研究,论证了动植物在基本结构上的一致性,并提出了细胞学说
      ②科学家借助更加先进的显微镜制造技术,在不同的动植物细胞中都发现了细胞质、细胞膜、细胞核等基本结构
      ③科学家通过进一步观察发现,大多数细胞的直径为1~100微米,不过植物纤维细胞可以长达10厘米,人的神经细胞有的可长达1米
      A. 细胞是构成生物体的基本单位
      B. 动植物细胞都具有细胞膜、细胞质等结构
      C. 动物细胞普遍比植物细胞大
      D. 不同生物体的细胞大小存在差异
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细胞学说是由德国植物学家施莱登和动物学家施旺提出的,其内容为: (1)细胞是一个有机体,一切动植物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞的产物所构成; (2)细胞是一个相对独立的单位,既有它自己的生命,又对与其他细胞共同组成的整体的生命起作用; (3)新细胞可以从老细胞中产生。
      【详解】A.除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是构成生物体的结构和功能的基本单位,故A正确。
      B.动植物细胞都具有细胞膜、细胞质、细胞核等结构,说明生物之间具有一致性,故B正确。
      C.一般来说,植物细胞普遍比动物细胞大;在某些情况下,动物细胞可能比植物细胞大(如植物纤维细胞可以长达10厘米,人的神经细胞有的可长达1米),到底是植物细胞大,还是动物细胞大,这取决于具体的物种和细胞类型,故C错误。
      D.细胞多样性有多种情况,如一个生物体内有多种细胞,同种生物的不同个体细胞不同,不同生物体内细胞不等。同一 器官的细胞由于不同组织的形态功能不同,其细胞形态也不是完全相同。因此,不同生物体的细胞大小存在差异,故D正确。
      故选C。
      5. 秋月梨是河北省石家庄赵县的特产品种,果型圆硕、口感细腻、水分充足,秋月梨果肉中甘甜的汁液主要储存在( )
      A. ①中B. ②中C. ③中D. ④中
      【答案】B
      【解析】
      【分析】图中①叶绿体,②液泡,③细胞质,④细胞核。
      【详解】A.①叶绿体是进行光合作用的场所,故A错误。
      B.②液泡里面有细胞液,细胞液内溶解着一些酸、甜、苦、辣的物质及色素。秋月梨果肉中甘甜的汁液主要储存在液泡,故B正确。
      C.③细胞质是细胞内生命活动的场所,故C错误。
      D.④表示细胞核,它是细胞的控制中心,包含遗传物质,对细胞的生长、分裂和代谢等活动起控制作用,故D错误。
      故选B。
      6. 苔藓植物能监测空气污染程度的原因是( )
      A. 植株矮小
      B. “茎”内无输导组织
      C. 基部生有起固着作用的假根
      D. “叶”只有一层细胞,受有毒气体影响大
      【答案】D
      【解析】
      【分析】苔藓植物大多生活在陆地上的潮湿环境中。苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎和叶结构简单,茎中没有导管,叶中也没有叶脉,根非常简单,称为假根。假根无吸收水分和无机盐的能力,只起固定植物体的作用。
      【详解】A.苔藓植物植株矮小与它能监测空气污染程度并无直接关联,A错误。
      B.苔藓植物 “茎” 内无输导组织,这一特征与监测空气污染程度无关,B错误。
      C.苔藓植物基部生有起固着作用的假根,这一特征与监测空气污染程度没有关系,C错误。
      D.苔藓植物的 “叶” 只有一层细胞,有毒气体容易侵入细胞从而对其产生影响,所以能较好地监测空气污染程度,D正确。
      故选D
      7. “春种一粒果,秋收万颗子。”植物体由小长大的过程离不开细胞分裂。下列关于植物细胞分裂过程的说法不正确的是( )
      A. 大多数细胞在分裂一定次数后会停止分裂
      B. 植物体内只有一部分细胞可以进行分裂
      C. 在分裂过程中,细胞中央会形成新的细胞壁
      D. 细胞分裂会使细胞体积由小变大
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。细胞分裂使细胞数目增多。
      【详解】A.大多数细胞在分裂一定次数后会停止分裂,只有少数细胞(如分生组织的细胞)终生保持分裂能力,故A正确。
      B.植物体内只有一部分具有分裂能力的细胞可以进行分裂,发育成熟的细胞一般不具有分裂能力,故B正确。
      C.植物细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核;然后在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁,于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。因此,在植物细胞分裂过程中,细胞中央会形成新的细胞壁,故C正确。
      D.细胞分裂的结果使细胞数目增多,而不是使细胞体积增大,细胞生长的结果使细胞体积增大,故D错误。
      故选D。
      8. 下列生物材料与皮肤属于同一结构层次的是( )
      A. ①油菜植株B. ②油菜的叶C. ③营养组织D. ④保卫细胞
      【答案】B
      【解析】
      【分析】绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官构成;动物体除有器官外,最终由器官构成系统,再由系统构成动物体。
      【详解】①油菜植株属于植物体个体层次;②油菜的叶属于器官层次,与皮肤属于同一结构层;③营养组织属于组织层次;④保卫细胞属于细胞层次,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      9. 在海洋深处存在着很多“海底森林”,“海底森林”中的“树木”会进行光合作用,为鱼类、海蟹、章鱼等生物提供食物和栖息场所,不过这些“树木”并没有真正的根、茎、叶。推测这些“树木”展于( )
      A. 藻类B. 苔藓植物C. 蕨类植物D. 种子植物
      【答案】A
      【解析】
      【分析】藻类结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      【详解】A.藻类植物没有根、茎、叶的分化,大多生活在水中,能进行光合作用,符合 “海底森林” 中 “树木” 的特征,A 正确。
      B.苔藓植物有茎和叶的分化,没有真正的根,且大多生活在陆地上的阴湿环境中,不符合在海洋深处且没有真正根、茎、叶的特点,B 错误。
      C.蕨类植物有根、茎、叶的分化,不符合题意,C 错误。
      D.种子植物包括裸子植物和被子植物,都有根、茎、叶的分化,D 错误。
      故选A。
      10. 科学家利用皮肤细胞“炮制”出多功能干细胞,多功能干细胞可形成新的功能细胞。如图为该技术的操作流程模式图,下列关于多功能干细胞的说法正确的是( )
      A. 通过细胞分化形成上皮细胞,心肌细胞等
      B. 只进行细胞分化,不进行细胞分裂
      C. 形态、结构与神经细胞相同
      D. 细胞核内遗传物质与心肌细胞不同
      【答案】A
      【解析】
      【分析】经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,就是细胞的分化。细胞分化形成不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似、结构和功能相同的细胞连合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。所以,细胞分化的作用是形成了不同的组织。
      【详解】A.多功能干细胞具有发育的全能性,在适宜的条件下,通过细胞分化能够形成上皮细胞、心肌细胞等各种不同类型的功能细胞,A正确。
      B.多功能干细胞在形成新的功能细胞的过程中,既要进行细胞分裂增加细胞数量,又要进行细胞分化形成不同种类的细胞,而不是只进行细胞分化不进行细胞分裂,B错误。
      C.神经细胞是经过细胞分化形成的具有特定功能的细胞,其形态、结构与多功能干细胞有明显差异,多功能干细胞形态、结构与神经细胞不相同,C错误。
      D.细胞分化过程中遗传物质不发生改变,多功能干细胞通过细胞分化形成心肌细胞等,其细胞核内遗传物质与心肌细胞是相同的,D错误。
      故选A。
      11. 某生物小组收集到了肾蕨、油松、月季花、黄桃等植物标本,并结合生物学知识展开讨论。下列说法中不正确的是( )
      A. 肾蕨植株中观察不到输导组织
      B. 油松的球果中存在种子
      C. 月季花具有六大器官
      D. 黄桃的种子外有果皮包被
      【答案】A
      【解析】
      【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分。
      【详解】A.肾蕨属于蕨类,体内具有输导组织,故A错误。
      B.油松属于裸子植物,球果中存在种子,故B正确。
      C.月季花属于被子植物,具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,故C正确。
      D.黄桃的种子外有果皮包被,属于被子植物,故D正确。
      故选A。
      12. 用手触摸蚯蚓的腹面能感觉到有很多小突起,这些与蚯蚓运动相关的突起实际是( )
      A. 体节B. 角质层C. 外骨骼D. 刚毛
      【答案】D
      【解析】
      【分析】环节动物身体分节,可以使得环节动物运动更灵敏,转向更灵活,有利于其捕食或逃避敌害。
      【详解】A.蚯蚓的体节是身体分节的部分,体节不是与运动相关的腹面小突起,A 错误。
      B.角质层主要是蚯蚓体表的一层保护结构,不是腹面的小突起,B 错误。
      C.蚯蚓属于环节动物,没有外骨骼,C 错误。
      D.蚯蚓腹面刚毛可以辅助蚯蚓运动,这些小突起就是刚毛,D 正确。
      故选D。
      13. 很多水族馆都推出了“人鱼表演”的项目,表演人员穿戴“人鱼”装扮在水族箱内翩翩起舞,极具艺术观赏性。“人”与“鱼”并不属于同一类群,“人”与“鱼”在水中呼吸分别依靠( )
      A. 鳃和肺B. 鳃和鳃C. 肺和鳃D. 肺和肺
      【答案】C
      【解析】
      【分析】鱼类属于水生动物,通过鳃进行呼吸。鳃能够从水中提取氧气,排出二氧化碳。人类属于陆生哺乳动物,通过肺进行呼吸。肺能够从空气中提取氧气,排出二氧化碳。
      【详解】对于“人”来说,作为哺乳动物,我们依赖肺进行呼吸。肺是哺乳动物体内进行气体交换的主要器官,能够吸入氧气并排出二氧化碳,以维持生命活动。
      而对于“鱼”来说,作为水生动物,它们依赖鳃进行呼吸。鳃是鱼类体内进行气体交换的器官,能够有效地从水中提取氧气并排出二氧化碳。鱼类的鳃通常位于鱼头部的两侧,由许多鳃丝组成,这些鳃丝大大增加了与水接触的表面积,从而提高了气体交换的效率。
      综上所述,人在水中呼吸依靠的是肺,而鱼在水中呼吸依靠的是鳃,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      14. 猫是常见的家养宠物,在冬天猫的身上也非常温暖。与这一现象相关的特征是( )
      A. 猫的体温恒定B. 猫会哺育幼崽
      C. 猫的牙齿分化D. 猫的感觉灵敏
      【答案】A
      【解析】
      【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛,胎生,哺乳,牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。
      【详解】A.猫是哺乳动物,具有体温恒定特性。这意味着无论外界环境温度如何变化,猫都能通过自身的生理机制维持相对稳定的体温。因此,在冬天,尽管外界温度很低,但猫仍然能保持体温,使得它们的身体摸起来温暖,A符合题意。
      B.猫会哺育幼崽虽然体现了猫的哺乳动物特性,但与猫在冬天身上温暖的现象无直接关联,B不符合题意。
      C.猫的牙齿分化是其作为食肉动物的一种特征,用于捕猎和咀嚼食物。这与猫在冬天身上温暖的现象无关,C不符合题意。
      D.猫的感觉灵敏,包括听觉、视觉、嗅觉等,是它们作为捕猎者的重要特征。然而,这与猫在冬天保持体温无关,D不符合题意。
      故选A。
      15. 动物与人类生活密切相关,下列关于动物应用的说法不正确的是( )
      A. 无脊椎动物大多寄生在人体,难以进行有效应用
      B. 鱼类能够为人类提供富含蛋白质的食物
      C. 很多两栖动物和爬行动物可以捕食害虫
      D. 鸟类的生理结构为人类研究飞行器提供了诸多灵感
      【答案】A
      【解析】
      【分析】各种动物在自然界中各自起着重要的作用,动物能维持生态平衡、促进物质循环、帮助植物传粉、传播种子等。
      【详解】A.无脊椎动物种类繁多,其中很多种类在人类生活中有广泛应用。例如,蜜蜂为人类提供蜂蜜,蚕丝被用于纺织,某些昆虫用于生物防治等。因此,无脊椎动物大多寄生在人体,也难以进行有效应用说法错误,A错误。
      B.鱼类是脊椎动物中的一个大类,它们富含蛋白质,是人类重要的食物来源之一。很多鱼类不仅口感鲜美,而且营养丰富,对人类健康有益,B正确。
      C.很多两栖动物和爬行动物以昆虫为食,它们在自然界中扮演着重要的害虫控制角色。例如,青蛙、蜥蜴等能够捕食大量的害虫,有助于减少农作物和森林的虫害损失,C正确。
      D.鸟类的生理结构具有很多独特的特点,如轻盈的骨骼、强健的胸肌、流线型的体型等,这些特点使得鸟类能够高效地在空中飞行。人类在研究飞行器时,从鸟类的生理结构中获得了很多灵感,如飞机的机翼设计就借鉴了鸟类的翅膀形状,D正确。
      故选A。
      16. 某科研团队在南极永久冻土冰芯中采集到3万年前的某生物样本。该生物由蛋白质外壳和DNA组成,主要寄生在变形虫体内。下列生物在结构上与该生物最相似的是( )
      A. 乳酸菌B. 水绵C. 流感病毒D. 草履虫
      【答案】C
      【解析】
      【分析】病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。
      【详解】A.乳酸菌属于细菌,细菌有细胞结构,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、没有成形的细胞核(拟核)等,与题目中由蛋白质外壳和 DNA 组成且寄生的生物结构不同,A 错误。
      B.水绵属于藻类植物,有细胞结构,包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,与题目中的生物结构差异很大,B 错误。
      C.流感病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质(核酸,这里提到的生物是 DNA,流感病毒是 RNA 病毒,但在结构上都是由蛋白质外壳和核酸组成且寄生生活)组成,主要寄生在活细胞内,与题目中的生物结构相似,C 正确。
      D.草履虫是单细胞动物,有细胞结构,包括细胞膜、细胞质、细胞核等,与题目中的生物结构不同,D 错误。
      故选C。
      17. 馒头在潮湿环境下很快就会发霉,但在通风、干燥的环境下能够保存很久。这一现象表明影响馒头上霉菌生长的条件是( )
      A. 适宜温度B. 水分C. 有机物D. 氧气
      【答案】B
      【解析】
      【分析】霉菌的生活需要一定的水、适宜的温度和一定的有机物。
      【详解】根据题干描述,馒头在潮湿环境下容易发霉,而在通风、干燥的环境下能够保存很久。这表明水分是影响馒头上霉菌生长的主要条件,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      18. 细菌在自然界中分布广泛、与人类关系密切。下列关于细菌的说法不正确的是( )
      A. 个体十分微小,单独一个细菌无法独立生活
      B. 一般有球形、杆形、螺旋形三种基本形态
      C. 菌落一般较小,大多数表面光滑、湿润、透明或半透明
      D. 都是单细胞生物,都具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构
      【答案】A
      【解析】
      【分析】细菌菌落和真菌菌落的区别:菌落较小,表面或光滑粘稠,或粗糙干燥的是细菌菌落;菌落较大,呈绒毛状、絮状或蜘蛛网状的是真菌菌落。
      【详解】A.细菌个体十分微小,单独一个细菌就能独立完成呼吸、生殖各项生命活动,故A错误。
      B.细菌按形态大致可分为球菌、杆菌和螺旋菌三类,故B正确。
      C.细菌菌落形状:表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,易挑起,多为白色形状,故C正确。
      D.细菌都是单细胞生物,都具有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,故D正确。
      故选A。
      19. “冬虫夏草”(如图)中的“夏草”并不是植物,而是真菌,其生殖方式是( )
      A. 出芽生殖B. 芽孢生殖C. 分裂生殖D. 孢子生殖
      【答案】D
      【解析】
      【分析】真菌的特征:①有单细胞(如酵母菌),有多细胞的(如青霉菌、曲霉菌、根霉菌),细胞内有真正的细胞核;② 生殖方式为孢子生殖;③细胞内没有叶绿体,营养方式为异养。
      【详解】因为“夏草”并不是植物,而是真菌,真菌主要依靠产生孢子进行繁殖,孢子在适宜的环境条件下能够发育成新个体。D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      20. 微生物个体微小,数量众多、种类庞杂,是自然界中不可或缺的一部分。下列关于微生物的说法正确的是( )
      A. 病毒可以独立合成有机物
      B. 人肠道内的细菌都会导致人体患病
      C. 大型真菌都是无毒的,可以食用
      D. 病毒可用于有害生物的防治
      【答案】D
      【解析】
      【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体; 酵母菌是真菌,真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。 噬菌体是细菌病毒,病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动。 细菌是分裂生殖;酵母菌是真菌,能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖;病毒只能利用宿主活细胞内现成代谢系统合成自身的核酸和蛋白质成分;以核酸和蛋白质等元件的装配实现其大量繁殖。
      【详解】A.病毒没有细胞结构,不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内,依靠寄主细胞才能进行生命活动,不能独立合成有机物,A 错误。
      B.人肠道内的细菌并非都会导致人体患病,例如双歧杆菌等一些细菌对人体健康有益,B 错误。
      C.大型真菌并非都是无毒的,例如毒蘑菇属于大型真菌,是有毒的,不能食用,C 错误。
      D.病毒可用于有害生物的防治,例如利用昆虫病毒来防治害虫,D 正确。
      故选D。
      21. 小明依据生物在自然界中的生活环境进行分类,将海带、海豹和海虾归为一类,下列同样可归入此类的是( )
      A. 骆驼B. 鲨鱼C. 熊猫D. 蜜蜂
      【答案】B
      【解析】
      【分析】小明将海带、海豹和海虾归为一类,这三者共同的特点是它们都生活在海洋中。
      【详解】A.骆驼是典型的陆生动物,主要生活在沙漠等干旱环境中,与海洋环境不符,A不符合题意。
      B.鲨鱼是海洋生物,生活在海洋中,符合小明分类的依据,因此可以归入此类,B符合题意。
      C.熊猫是陆生动物,主要生活在森林或竹林中,以竹子为食,与海洋环境无关,C不符合题意。
      D.蜜蜂是昆虫,主要生活在陆地上,以花蜜为食,并建造蜂巢,与海洋环境没有直接联系,D不符合题意。
      故选B。
      22. 生物小组查询到月季花、玫瑰、牡丹和百合的分类信息。如表所示,共同特征最多的一组是( )
      分类信息表
      A. 月季花和牡丹B. 月季花和玫瑰C. 玫瑰和牡丹D. 牡丹和百合
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物学家根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),将生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
      【详解】生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种,单位等级越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,包含的生物种类就越多;单位等级越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,月季花和玫瑰在“目”、“科”、“属”这三个分类层级上完全相同,分别是“蔷薇目”、“蔷薇科”和“蔷薇属”,所以共同特征最多,其他组合如“月季花和牡丹”、“玫瑰和牡丹”、“牡丹和百合”在分类层级上的共同特征较少,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      23. 我国野生动植物资源丰富,拥有众多珍稀物种。下列国家一级重点保护野生动物中属于爬行动物的是( )
      A. 扬子鳄B. 褐马鸡
      C. 长江江豚D. 中华鲟
      【答案】A
      【解析】
      【分析】爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分;体表覆盖角质鳞片或甲;用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化;心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜;体内受精,卵生或少数卵胎生。
      【详解】A.扬子鳄体表覆盖角质的鳞片,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳,这些都是爬行动物的典型特征,A符合题意。
      B.褐马鸡体表被覆羽毛,前肢变成翼,有气囊辅助肺呼吸,属于鸟类,而不是爬行动物,B不符合题意。
      C.长江江豚具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,并非爬行动物,C不符合题意。
      D.中华鲟生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,不是爬行动物,D不符合题意。
      故选A。
      24. 2022年北京国家植物园、华南国家植物园揭牌成立,科研人员将在野外环境下生存和繁衍受到严重威胁的珍稀植物移入园区进行保护和繁育。这种保护方式属于( )
      A. 就地保护B. 法律保护C. 公众保护D. 迁地保护
      【答案】D
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的主要措施。①就地保护:建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施。②迁地保护:把某些濒危物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理。③建立濒危物种的种质库(植物的种子库、动物的精子库等),以保护珍贵的遗传资源。④加强法制和教育管理。
      【详解】A.就地保护是指在原来的生活区域对濒危生物实施保护,比如建立自然保护区,而题干是将珍稀植物移入园区,并非在其原来生活区域保护,A 错误。
      B.法律保护是通过制定相关法律法规来保护生物,题干未提及法律相关内容,B 错误。
      C.公众保护通常是指公众参与到生物保护行动中,题干描述的并非公众保护方式,C 错误。
      D.迁地保护是把因生存条件不复存在,物种数量极少或难以找到配偶等原因,生存和繁衍受到严重威胁的物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心等,进行特殊的保护和管理,符合题干中将珍稀植物移入园区进行保护和繁育的情况,D 正确。
      故选D。
      25. 外来物种入侵会造成严重的生态危害,下列关于外来物种入侵防控的说法正确的是( )
      A. 完全禁止外来物种近入我国境内
      B. 对于进入我国境,内的外来物种一律灭杀
      C. 严格遵守相关法律法规
      D. 对于已经入侵的物种应减少人工干涉
      【答案】C
      【解析】
      【分析】生物入侵是指某种生物从外地自然传入或人为引种后成为野生状态,并对本地生态系统造成一定危害的现象,这些生物被叫做外来物种。 不适当的引进外来物种则会使得缺乏自然天敌的外来物种迅速繁殖,并抢夺其他生物的生存空间,进而导致生态失衡及其他本地物种的减少和灭绝,严重危及本地的生态安全。
      【详解】A.完全禁止外来物种进入我国境内这种做法过于绝对。在现代全球化的背景下,国际间的贸易、交流等活动频繁,许多外来物种对于我国的经济发展、科研等方面有重要意义,比如一些引进的优良农作物品种,对我国农业增产等起到积极作用。所以不能一概而论地完全禁止所有外来物种进入,A错误。
      B.对于进入我国境内的外来物种一律灭杀并不合理。有些外来物种虽然是外来的,但在不造成生态危害且能为我国带来一定益处(如观赏花卉等)的情况下,没必要进行灭杀。而且有些外来物种在刚进入时,可能还无法判断其是否会造成危害,直接灭杀也不符合科学和实际情况,B错误。
      C.严格遵守相关法律法规是非常必要的。我国制定了一系列关于外来物种防控的法律法规,如《中华人民共和国生物安全法》等,这些法律法规对防范外来物种入侵、加强外来物种管理等方面做出了规定。遵守这些法律法规,能从源头上规范外来物种的引进等活动,有效防控外来物种入侵,C正确。
      D.对于已经入侵的物种,减少人工干涉是错误的。外来物种入侵后,由于其在新环境中可能缺乏天敌等制约因素,会快速繁殖扩散,对当地生态系统造成严重破坏。此时需要积极进行人工干预,比如采取物理、化学、生物等防治手段,控制其扩散,尽可能减少其对生态系统的负面影响,D错误。
      故选C。
      卷Ⅱ(非选择题,共35分)
      二、情景综合题。(本题包括5道题,共35分)
      26. 某同学制作了人口腔上皮细胞的临时装片,并用显微镜观察。图甲为实验室常见的光学显微镜,图乙为该同学绘制的细胞结构模式图,请据图回答问题。
      (1)在制作人口腔上皮细胞的临时装片时,需要在载玻片中央滴加_________,来保持细胞的正常形态。
      (2)当环境光线较暗时,可以调节【⑤】__________,换用凹面镜。在放置好装片后,先通过调整镜筒与玻片标本间的距离,获得标本物像;然后转动【 】__________使物像更加清晰。
      (3)口腔上皮细胞联合在一起,与其他细胞共同发挥作用。在人体内,各细胞能够各司其职、发挥各自功能,是因为在细胞的【 】___________中储存着人体生长发育的全部遗传信息,控制着细胞的各项生命活动。
      【答案】(1)生理盐水
      (2) ①. 反光镜 ②. ③细准焦螺旋
      (3)B细胞核
      【解析】
      【分析】图中①目镜,②粗准焦螺旋,③细准焦螺旋,④目镜,⑤反光镜。A线粒体,B细胞核,C细胞质,D细胞膜。
      【小问1详解】
      在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,由于人的细胞液的浓度与生理盐水的浓度一致,为了维持细胞的正常形态,不至于因吸水而膨胀,或失水而皱缩,所以制作人口腔上皮细胞的临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水的作用是保持细胞形态。
      【小问2详解】
      显微镜的反光镜有两个反射面,一个是平面镜,一个是凹面镜,它们都是为了反射一部分光透过载物片,从而增大物体的亮度。凹面镜对光有会聚作用,可以使透过载物片的光更强,因此当环境光线较暗时,可以调节⑤反光镜,换用凹面镜。在放置好装片后,先通过调整镜筒与玻片标本间的距离,获得标本物像;然后转动③细准焦螺旋使物像更加清晰。
      【小问3详解】
      B细胞核中具有遗传物质,携带遗传信息,所以细胞核控制着生物的生长、发育和遗传。
      27. 蚯蚓具有强大的再生能力,当其身体被切成两段时,每个切断的部分都有能力重新长出完整的身体。这种再生能力主要归功于蚯蚓强大的再生细胞,这些细胞在蚯蚓的身体受到损伤或被切断后能够迅速分裂和修复自身组织。下图为蚯蚓再生细胞的分裂过程示意图,请据图回笨问题。
      (1)由图可知,蚯蚓细胞分裂过程中,最先一分为二的结构是_____________。
      (2)在蚯蚓细胞分裂时,________________(填细胞结构)向内凹陷,使一个细胞最终缢裂成两个细胞。
      (3)经过分裂形成的新细胞与原细胞内的遗传物质___________(选填“相同”或“不同”),其原因是________________。
      (4)蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉主要由____________组织构成,具有_________________的功能。蚯蚓的体壁还可以分泌黏液,说明其内含有___________组织。像这样,由不同组织按照一定次序组合在一起行使一定功能的结构,叫作_________________。
      【答案】(1)细胞核 (2)细胞膜
      (3) ①. 相同 ②. 细胞核内的遗传物质先经过复制,然后平均分配到两个新细胞核中
      (4) ①. 肌肉 ②. 收缩和舒张 ③. 上皮 ④. 器官
      【解析】
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核;如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中央向内凹陷,缢裂为两个细胞;若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁,于是,一个细胞就分裂成为两个新细胞。
      【小问1详解】
      由图可知,蚯蚓细胞分裂过程中,最先一分为二的结构是细胞核,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核。
      【小问2详解】
      在蚯蚓细胞分裂时,细胞膜会向内凹陷,使一个细胞最终缢裂成两个细胞。
      【小问3详解】
      细胞分裂时,细胞核内的遗传物质先经过复制,然后平均分配到两个新细胞核中,所以经过分裂形成的新细胞与原细胞内的遗传物质相同。
      【小问4详解】
      动物体基本组织包括上皮组织,肌肉组织,神经组织和结缔组织等。蚯蚓的体壁有发达的肌肉,肌肉主要由肌肉组织构成,具有收缩和舒张的功能。蚯蚓的体壁还可以分泌黏液,说明其内含有上皮组织。像这样,由不同组织按照一定次序组合在一起行使一定功能的结构,叫作器官。
      28. 人们的生活离不开植物。如图为河北省常见的几种植物,请据图回答问题。
      (1)葫芦藓属于苔藓植物,多生活在____________(选填“干燥”或“潮湿”)环境中。
      (2)玉米是河北地区常见的粮食作物,通过____________繁殖。
      (3)银杏树常被用于城市绿化,每年秋天有的银杏树上会结出白果,不过这些白果并不是真正的果实。事实上,银杏属于__________(选填“被子”或“裸子”)植物。
      (4)贯众的根、茎可以入药,根和茎属于植物的__________(选填“繁殖”或“营养”)器官。贯众可以产生________进行繁殖。
      (5)从葫芦藓、贯众到银杏和玉米,植物的繁殖过程逐渐摆脱了对___________的依赖。
      【答案】(1)潮湿 (2)种子
      (3)裸子 (4) ①. 营养 ②. 孢子
      (5)水
      【解析】
      【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括苔藓植物和蕨类植物。藻类结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。
      【小问1详解】
      苔藓植物的受精过程离不开水,其生殖离不开水,所以多生活在潮湿的环境中,因此葫芦藓多生活在潮湿环境中。
      【小问2详解】
      玉米属于被子植物,被子植物通过种子繁殖后代,种子的胚是新植物体的幼体,所以玉米通过种子繁殖。
      【小问3详解】
      裸子植物的种子裸露,没有果皮包被。银杏的白果是种子,不是果实,其种子裸露,没有果皮包被,所以银杏属于裸子植物。
      【小问4详解】
      植物的器官包括营养器官和繁殖器官,根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为繁殖器官,所以贯众的根和茎属于营养器官。贯众属于蕨类植物,蕨类植物不产生种子,而是通过产生孢子来繁殖后代,所以贯众可以产生孢子进行繁殖。
      【小问5详解】
      葫芦藓是苔藓植物,受精过程离不开水;贯众是蕨类植物,受精过程也离不开水;银杏是裸子植物,玉米是被子植物,它们的受精过程摆脱了水的限制。所以从葫芦藓、贯众到银杏和玉米,植物的繁殖过程逐渐摆脱了对水的依赖。
      29. 某生物小组开展“利用细菌或真菌制作发酵食品”的综合实践活动,他们利用搜集到的酵母菌菌种制作馒头,并设计实验探究影响酵母菌发酵的因素。实验过程如下,请结合所学知识,回答问题。
      生物小组的同学们将搜集到的酵母菌菌种用温水化开平均分为5份,并将每份酵母菌溶液分别加入100克面粉中,搅拌后揉成面团。将这5个面团分别放入1~5号烧杯中,标记好面团的初始体积,置于下表所示的环境中1小时,观察并记录面团的变化情况,实验结果如下表所示。
      (1)本次实验要探究的问题是:______会对酵母菌发酵产生影响吗?
      (2)利用酵母菌制作馒头的原理是酵母菌分解糖类产生二氧化碳气体,使面团中形成气泡而膨胀变大,使得面团质地变得松软。根据表中实验结果可知,______号烧杯中的酵母菌产生的二氧化碳气体最多;结合面团的其他变化,推测应将面团放在______条件下发酵,更容易获得富有弹性又松软多孔的馒头。
      (3)该生物小组利用酵母菌制作馒头,酵母菌属于______(选填“细菌”或“真菌”),且细胞内没有______(填细胞结构),因此只能利用现成的有机物生活。
      (4)生物小组查询资料后了解到酵母菌的最适生活温度是25~30℃,当温度低于10℃时,酵母菌的活性会大大降低,但温度上升后酵母菌的活性仍能恢复;而当温度高于55℃时,酵母菌则会快速死亡。根据查询到的资料,判断1号和5号烧杯中酵母菌发酵产生二氧化碳较少的原因______(选填“相同”或“不同”)。若要验证这一判断,可以将1号和5号烧杯同时放置到______(选填“5-10”“20~40”或“55~80”)℃条件下1小时,观察两烧杯中面团的发酵情况。
      【答案】(1)温度 (2) ①. 3 ②. 20℃
      (3) ①. 真菌 ②. 叶绿体
      (4) ①. 不同 ②. 20-40
      【解析】
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般对实验变量进行处理的那组就是实验组,没有对实验变量进行处理的那组就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同并且适宜状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰,从而得出正确结论。
      【小问1详解】
      酵母菌是一种单细胞真菌,其生长的环境条件主要是指适宜的温度、有机物、水等。由题干可知,该实验的目的是:探究影响酵母菌发酵的因素。由表可以看出,该实验设置了不同的温度,其它条件都相同,该实验的变量是温度,因此该实验要探究的问题是:温度会对酵母菌发酵产生影响吗?
      【小问2详解】
      利用酵母菌制作馒头的原理是酵母菌分解糖类产生二氧化碳气体,二氧化碳遇热时能够使面团中形成气泡而膨胀变大,使得面团质地变得松软。根据表中实验结果可知,3号烧杯发酵后面团的体积变化最大(高出40mL),因此3号烧杯中的酵母菌产生的气体最多。
      据表并结合面团的其他变化,推测应将面团放在20℃(发酵后面团的弹性好,发酵后面团内部的空隙小而多)条件下发酵,更容易获得富有弹性又松软多孔的馒头。
      【小问3详解】
      酵母菌整个身体只由一个细胞构成,其细胞结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等,属于单细胞真菌,且细胞内没有叶绿体,不能进行光合作用自己制造有机物,因此只能利用现成的有机物生活,营养方式是异养。
      【小问4详解】
      根据查询到的资料,判断1号和5号烧杯中酵母菌发酵产生二氧化碳较少的原因不同。由表可以看出,1号是因为低温(5℃)使酵母菌活性降低,5号是因为高温(80℃)使酵母菌死亡。
      由表可以看出,20~40℃是酵母菌发酵的适宜温度,若要验证这一判断,可以将1号和5号烧杯同时放置到20~40℃条件下1小时,观察两烧杯中面团的发酵情况,如果1号中面团体积变大,5号无明显变化则证明此结论。
      30. 某生物小组依据不同标准,对图中几种常见的动物进行分类。请结合生物分类和动物特征等方面的知识,帮助他们完成分类过程。
      (1)若要将图中动物分为两组,你会如何划分?划分依据:__________;分组结果: ___________。
      (2)生物小组对图中动物的生理特征信息进行收集和整理:其中,鹰和啄木鸟都属于鸟类,呼吸时靠_________进行气体交换;蜥蜴体表覆盖角质鳞片,具有__________的作用;蝗虫属于________动物,该类群是种类最多的动物类群;兔属于哺乳动物,其生殖方式是___________与其他几种动物都不同。
      (3)小明同学对鸟类的分类方式产生兴趣,并就鸟类足的形态进行了观察。下图为几种岛类的足,小明同学根据这一特征编制了检索表,如下表所示。
      结合图片信息判断,检索表横线处的内容应为::__________。根据检索表分析,代表鹰的是_____________(填检索表中字母)。
      【答案】(1) ①. 体内有无脊柱 ②. 脊椎动物(鹰、蜥蜴、兔、啄木鸟),无脊椎动物(蝗虫)
      (2) ①. 肺 ②. 保护身体和减少体内水分蒸发 ③. 节肢 ④. 胎生
      (3) ①. 四趾间均有蹼 ②. D
      【解析】
      【分析】生物学家根据生物的形态结构特点,将生物归为动物、植物和其他生物三大类;也可以按照生活环境将生物划分为水生生物和陆生生物等;还可以按照生物在自然界中的作用,可以分为生产者、消费者和分解者等。
      【小问1详解】
      动物的分类依据有很多,其中根据体内有无脊柱可将动物分为脊椎动物和无脊椎动物。因为鹰、蜥蜴、兔、啄木鸟体内都有由脊椎骨构成的脊柱,属于脊椎动物;而蝗虫体内没有由脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物。
      【小问2详解】
      鹰和啄木鸟都属于鸟类,鸟类进行气体交换的场所是肺,气囊只是辅助呼吸,不能进行气体交换,所以呼吸时靠肺进行气体交换。
      蜥蜴属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,具有保护身体和减少体内水分蒸发的作用,这使得它们能更好地适应陆地生活。
      蝗虫的身体分部,足和触角均分节,体表有外骨骼,属于节肢动物,节肢动物是动物界中种类最多的动物类群。兔属于哺乳动物,其生殖方式是胎生,即胎儿在母体子宫内发育,通过胎盘从母体获得营养物质和氧气,这种生殖方式与其他几种动物(鹰、蜥蜴、蝗虫、啄木鸟的生殖方式均为卵生)都不同。
      【小问3详解】
      检索表是按照生物之间的相似程度和差异进行编制的。在对鸟类足趾间蹼的情况进行分类时,已经有了“四趾中的三趾间具有蹼” 这一情况,那么与之相对应的另一种有蹼的情况就是 “四趾间均有蹼”,所以横线处内容应为 “四趾间均有蹼”。观察鹰的足,其足趾间无蹼,且三趾向前,一趾向后。根据检索表,足趾间无蹼对应1足趾间无蹼,然后3三趾向前,一趾向后对应的是D,所以代表鹰的是D。
      名称




      月季花
      蔷薇目
      蔷薇科
      蔷薇属
      月季花
      玫瑰
      蔷薇目
      蔷薇科
      蔷薇属
      玫瑰
      牡丹
      虎耳草目
      芍药科
      芍药属
      牡丹
      百合
      百合目
      百合科
      百合属
      百合
      编号
      温度
      发酵后面团的体积变化
      发酵后面团的弹性
      发酵后面团内部的空隙
      1号
      5℃
      无明显变化


      2号
      20℃
      高出20 mL
      弹性好
      小而多
      3号
      40℃
      高出40 mL
      弹性差
      大且多
      4号
      55℃
      高出10 mL
      弹性比2号差,比3号略好
      小且少
      5号
      80℃
      无明显变化


      检索表
      1足耻间有璞…………………………………………….2
      2四趾中的三趾间具有璞….………….A
      2__________________……………………
      1足趾间无璞…………………………………………….3
      3两卫向前,两趾向后……………………
      3三趾向前,一趾向后……………………
      名称




      月季花
      蔷薇目
      蔷薇科
      蔷薇属
      月季花
      玫瑰
      蔷薇目
      蔷薇科
      蔷薇属
      玫瑰
      牡丹
      虎耳草目
      芍药科
      芍药属
      牡丹
      百合
      百合目
      百合科
      百合属
      百合
      编号
      温度
      发酵后面团的体积变化
      发酵后面团的弹性
      发酵后面团内部的空隙
      1号
      5℃
      无明显变化


      2号
      20℃
      高出20 mL
      弹性好
      小而多
      3号
      40℃
      高出40 mL
      弹性差
      大且多
      4号
      55℃
      高出10 mL
      弹性比2号差,比3号略好
      小且少
      5号
      80℃
      无明显变化


      检索表
      1足耻间有璞…………………………………………….2
      2四趾中的三趾间具有璞….………….A
      2__________________……………………
      1足趾间无璞…………………………………………….3
      3两卫向前,两趾向后……………………
      3三趾向前,一趾向后……………………

      相关试卷

      河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省张家口市张北县2024-2025学年七年级上学期期末生物试题(原卷版+解析版),共31页。试卷主要包含了 “春种一粒果,秋收万颗子等内容,欢迎下载使用。

      河北省张家口市张北县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份河北省张家口市张北县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(原卷版+解析版),文件包含河北省张家口市张北县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题原卷版docx、河北省张家口市张北县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共33页, 欢迎下载使用。

      河北省张家口市张北县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版):

      这是一份河北省张家口市张北县2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共24页。试卷主要包含了9~6等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map