搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析)

      • 410.34 KB
      • 2026-03-04 11:17:13
      • 5
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析)

      展开

      这是一份河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了答案请用黑色钢笔或签字笔填写等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:1.本试卷共4页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前请将装订线左侧的项目填写清楚。
      3.答案请用黑色钢笔或签字笔填写。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 如图是实验室的显微镜以及显微镜视野中的叶表皮细胞。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 此显微镜的最大放大倍数是400倍
      B. 叶表皮属于保护组织
      C. 若视野中物像不清晰,可以调节②
      D. 欲将气孔移至视野中央,应向右上方移动装片
      2. 用显微镜观察人体口腔上皮细胞,同一目镜下,观察到清晰物像时,视野范围最小的是( )
      A. B. C. D.
      3. 如图是制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片部分操作示意图,下列说法正确的是( )
      A. 正确的操作步骤为d→c→a→b
      B. 若步骤a操作不当,会出现细胞重叠现象
      C. 步骤b和步骤d滴加的液体分别是清水和碘液
      D. 看到的物像中染色最深的结构是液泡
      4. “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”因“橘”与“吉”谐音,橘子在中国文化中象征着大吉大利、吉祥如意。橘子酸甜可口的汁液是什么,来自细胞的什么结构( )
      A. 液泡、细胞核B. 细胞液、液泡C. 细胞质、液泡D. 液泡、细胞
      5. 如图中①、②、③分别代表洋葱鳞片叶细胞、番茄叶肉细胞、人上皮细胞,则甲表示的细胞结构是( )
      A. 叶绿体B. 细胞膜C. 细胞壁D. 细胞质
      6. 如图为某同学构建的细胞结构与生活的概念图,下列说法错误的是( )
      A. 结构A是细胞膜B. 结构B是细胞核
      C. 生物体都是由细胞构成的D. 细胞是物质、能量和信息的统一体
      7. 如图为动、植物细胞的分裂示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 图乙分裂时,细胞质先分裂成两个
      B 图甲表示动物细胞分裂过程,图乙表示植物细胞分裂过程
      C. 图甲、图乙产生的新细胞中的遗传物质发生了变化
      D. 通过细胞分裂,使细胞的体积增大
      8. 为落实学校的劳动教育,小涵参与了烹饪实践活动,他拿了一个成熟番茄,用开水烫后撕下果皮,看到果肉及“筋络”。下列说法错误的是( )
      A. 果皮细胞排列紧密,属于上皮组织
      B. 果肉部分能贮藏营养物质,属于薄壁组织
      C. “筋络”具有运输功能,属于输导组织
      D. 一个番茄果实由多种组织构成
      9. 下列生物体中与其它三种生物不在同一个结构层次的是( )
      A. 鲜虾B. 猪肝C. 莲藕D. 土豆
      10. m→n→生物体,表示生物体的结构层次,下列有关叙述错误的是( )
      A. 若m是绿色植物细胞,则n代表组织和器官
      B. 若m是哺乳动物细胞,则n代表组织和系统
      C. 若m是草履虫细胞,则无n结构,单个细胞直接构成生物体
      D. 若该生物体是大肠杆菌,其可以独立生活
      11. 如图是海带的结构示意图,下列关于海带的说法不正确的是( )
      A. 是一种生活在海洋中的多细胞藻类
      B. ①是叶状体,其中含有可以进行光合作用的色素
      C. ②是柄,内部含有运输水分的输导组织
      D. ③是固着器,起固着作用
      12. “伸筋草”又名“石松”(如下图),是一种中药植物,叶片呈披针形,螺旋状排列;匍匐茎细长,在地面横向生长,侧枝直立,高达40 cm;根为须状根;孢子囊生于叶腋基部,孢子在7、8月间成熟。该植物属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      13. 生物兴趣小组同学在课外实践活动中,看到了地钱、满江红、水杉、珙桐等植物。下列相关说法错误的是( )
      A. 地钱可作为监测空气污染程度指示植物
      B. 满江红的根、茎和叶内都有输导组织
      C. 水杉的繁殖过程摆脱了水环境的限制
      D. 水杉、珙桐靠种子繁殖后代,种子外面都有果皮包被
      14. 无脊椎动物与人类生活关系密切,下列有关叙述错误的是( )
      A. 七星瓢虫可以消灭棉蚜,提高棉花产量
      B. 蛔虫寄生在人的肠道内,危害人的健康
      C. 蚯蚓能疏松土壤,提高土壤肥力
      D. 从线虫动物水蛭中提取水蛭素治疗血栓
      15. 如图是入侵中国12省的红火蚁,它是最具危险的入侵物种之一,被咬后会有灼烧感。下列有关说法不正确的是( )
      A. 身体分节,属于节肢动物
      B. 生长发育过程中有蜕皮现象
      C. 外来物种入侵丰富了生物种类的多样性
      D. 外来物种入侵破坏了当地的生态平衡
      16. 鱼类是吉祥美好的象征,还能为人们提供优质的蛋白质。下列关于鱼的叙述不正确的是( )
      A. 身体呈梭形可减小游泳时的阻力
      B. “鳄鱼”“鲸鱼”“带鱼”都是鱼类
      C. 鳃中密布毛细血管,有利于进行气体交换
      D. 生活在水中,鳍能维持鱼体平衡和控制运动方向
      17. 河北省廊坊安次区的第什里风筝历史源远流长,已有500多年历史,是一种独具特色的宫廷风筝,如沙燕风筝。燕子进行气体交换的场所是( )
      A. 气囊B. 肺C. 肺和气囊D. 气管
      18. 成语是中华文化的瑰宝,是中华文化的微缩景观。从生物学角度来认识,下列成语中提到的动物,都属于恒温动物的是( )
      A. [虾]兵[蟹]将B. [鸡][犬]不宁
      C. 春[蚓]秋[蛇]D. [蛙]鸣[蝉]噪
      19. 丽丽用显微镜观察酵母菌培养液时,看到了如图所示的视野。下列分析不正确的是( )
      A. 酵母菌是多细胞生物
      B. 图中正在进行出芽生殖
      C. 酵母菌细胞有液泡和细胞壁
      D. 酵母菌也能进行孢子生殖
      20. 酿醋过程需要添加醋酸杆菌,并在敞口状态下不断搅拌。醋酸杆菌利用酒精等有机物生长繁殖,并可将酒精转化为醋酸。下列有关醋酸杆菌的叙述,错误的是( )
      A. 没有成形的细胞核
      B. 通过分裂方式生殖
      C. 属于厌氧型细菌,生命活动不需要氧气
      D. 是单细胞生物
      21. 从人体的体表到体内,都生活着大量的微生物,下列都属于真菌的是( )
      A. 枯草杆菌、银耳、灵芝B. 酵母菌、青霉、黄曲霉
      C. 木耳、青头菌、大肠杆菌D. 花菇、噬菌体、链球菌
      22. 下列几种动物,不属于我国珍稀动植物的是( )
      A. 大熊猫B. 袋鼠C. 朱鹮D. 江豚
      23. 许多传统食品的制作都利用了发酵技术。如图表示制作馒头时,温度对面团发酵时二氧化碳(使馒头松软)产生量的影响。下列叙述正确的是( )
      A. 发面利用的微生物是乳酸菌
      B. 二氧化碳来自有机物的分解
      C. 温度越高面团发酵效果越好
      D. 发面过程中不可能产生酒精
      24. 建立东北虎繁育中心保护东北虎,建立河北北戴河鸟类自然保护区保护东方白鹳等鸟类,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上三种保护生物多样性措施,分别属于( )
      A. 迁地保护、就地保护、法制管理B. 迁地保护、自然保护、法制管理
      C. 自然保护、就地保护、法制管理D. 就地保护、迁地保护、法制管理
      25. 如图是家猫与食肉目中部分动物的分类关系图,选项中与家猫亲缘关系最近的是( )
      A. 荒漠猫B. 兔狲C. 大熊猫D. 北极熊
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 某生物兴趣小组在学习了显微镜和细胞的有关知识后,开展了一系列的观察实验活动。请据图回答下列问题:
      (1)图二是显微镜的构造,写出a、e两种结构的名称:a________,e________。
      (2)图一中[ ]________是洋葱鳞片叶表皮细胞与人口腔上皮细胞都不具有的结构。
      (3)制作口腔上皮细胞临时装片时,用到液体试剂有________和________。
      (4)萝卜叶肉细胞中含有两种能量转换器,其中具有分解有机物释放能量作用的是图一中[___]。
      27. 如图是五种不同生物的形态结构示意图,A是肾蕨,B是银杏,C是葫芦藓,D是桃,E是衣藻。请分析回答相关问题:
      (1)图中生物只能生活在水中的是________(填字母)。
      (2)图中通过孢子繁殖的植物是________(填字母)中,其中________(填类群名称)植物体矮小,具有类似茎、叶的结构,没有真正的________。
      (3)图中①②所示结构属于植物的________(填“生殖”或“营养”)器官,①是裸露的,外面没有果皮包被,这类植物被称为________植物。
      (4)在显微镜下观察A肾蕨的叶脉,可看到如图A中a所示的结构是________,因此蕨类植物比苔藓植物更高大。
      28. 《河北省陆生野生动物保护条例》旨在坚持人与自然和谐发展,维护物种多样性和自然生态平衡及注重生态环境保护。如雪兔、雪豹、金雕、哲罗鲑、猎隼都是野生动物,其中,雪豹、金雕和猎隼更是国家级保护动物。据图回答下列问题。
      (1)将上述五种动物归为脊椎动物,分类的依据是________________。
      (2)图中①类动物特有的生殖方式是________。
      (3)图中②类动物特有的呼吸方式是________,这与类群②的生物具有________结构有关。
      (4)雪兔与雪豹体表________能抵御严寒,金雕有________能飞翔,这体现了生物________________的观点。
      29. 小北同学对细菌、真菌、病毒等微生物非常感兴趣,于是他通过观察、实验及查阅资料等方式,了解这些生物的结构特点。请结合所学知识回答下列问题:
      (1)图中生物A能形成________,用于抵抗不良环境条件。
      (2)通过观察及查阅资料发现A、B、C、D四种生物中,可以通过产生孢子来繁殖后代的是________(填字母)。
      (3)图C中的青霉菌是________(填“单细胞”或“多细胞”)的真菌。发霉的橘子等水果表面经常会出现大量的青霉菌,图中[③]________能吸收营养物质。青霉菌能产生________,它是一种用于临床的抗生素,可以杀死或抑制某些致病细菌。
      (4)图D生物结构简单,由④________外壳和核酸组成;不能独立生活,必须________在其他生物的活细胞内。
      30. 20世纪50年代起,由于过度收购、非法捕杀、食物链断裂和栖息地丧失等原因,我国野生大鲵数量急剧减少。目前,大鲵已被收录于国家二级保护动物名录。为了保护大鲵,科学家努力探索人工繁殖饲养的方法。有研究者开展了在三种不同养殖模式(工厂化养殖、仿生态养殖、原生态养殖)下,大鲵的生长、成活及繁殖效果等方面的比较研究,获得的相关数据如下表所示。
      (1)大鲵所属动物类群是________,成体主要用________呼吸。
      (2)本实验的变量是________________;实验开始前要选择数量相等、生理状况相似的大鲵,这样做的目的是________________。
      (3)为什么每一小组都用5尾大鲵而不用1尾?________________________________________。
      (4)根据实验数据综合分析可知,想要增加大鲵数量,最好采用________________________模式。
      (5)提出一条保护野生大鲵的合理建议:_________________________________。养殖模式
      性别
      数量/尾
      均重/(千克/尾)
      产卵(精)率
      出苗率
      工厂化养殖

      5
      2.50
      60%
      27.37%

      5
      2.72
      80%
      仿生态养殖

      5
      2.66
      100%
      58.17%

      5
      2.76
      80%
      原生态养殖

      5
      2.58
      75%
      56.16%

      5
      2.68
      50%
      2025—2026学年第一学期期末调研检测卷
      七年级生物(河少版)
      注意事项:1.本试卷共4页,总分60分,考试时间60分钟。
      2.答题前请将装订线左侧的项目填写清楚。
      3.答案请用黑色钢笔或签字笔填写。
      一、选择题(本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题意)
      1. 如图是实验室的显微镜以及显微镜视野中的叶表皮细胞。下列相关叙述不正确的是( )
      A. 此显微镜的最大放大倍数是400倍
      B 叶表皮属于保护组织
      C. 若视野中物像不清晰,可以调节②
      D. 欲将气孔移至视野中央,应向右上方移动装片
      【答案】D
      【解析】
      【分析】如图中,①粗准焦螺旋,②细准焦螺旋。
      【详解】A.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数;此显微镜的目镜为10×,物镜为40×和10×。因此,此显微镜的最大放大倍数是10×40=400(倍),A正确。
      B.叶表皮细胞排列紧密,有保护作用,属于保护组织,B正确。
      C.细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,若视野中物像不清晰,可以调节②细准焦螺旋,C正确。
      D.我们在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。图示气孔偏视野的左下方,向左下方移动装片,物像会向右上方移动到视野的中央,D错误。
      故选D。
      2. 用显微镜观察人体口腔上皮细胞,同一目镜下,观察到清晰物像时,视野范围最小的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】显微镜的目镜没有螺纹,它直接插在镜筒的顶端;放大倍数低的长,放大倍数高的短。显微镜的物镜上有螺纹,它像螺钉一样安装在转换器的孔上;放大倍数低的短,放大倍数高的长。
      【详解】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。观察同一玻片的同一部位:低倍镜下物镜距离玻片标本的距离远,看到的视野范围大、视野亮,细胞小、细胞数量多;高倍镜下物镜距离玻片标本的距离近,看到的视野范围小、视野暗,细胞大、细胞数量少。选项中,B图的物镜距离载玻片最近,说明该物镜最长,该物镜的放大倍数最大,观察到清晰物像时,视野范围最小,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      3. 如图是制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片部分操作示意图,下列说法正确的是( )
      A. 正确的操作步骤为d→c→a→b
      B. 若步骤a操作不当,会出现细胞重叠现象
      C. 步骤b和步骤d滴加的液体分别是清水和碘液
      D. 看到的物像中染色最深的结构是液泡
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的步骤可概括为:擦、滴、撕、展、盖、染、吸。
      (2)擦片:用洁净纱布将载玻片和盖玻片擦拭干净;滴水:在载玻片中央滴一滴清水;取材:用镊子从洋葱鳞片叶内表皮撕取一块薄膜;展平:将撕下的薄膜放在载玻片中央的水滴中,并用镊子展平;盖片:用镊子夹起盖玻片,轻轻盖在表皮上。盖时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡;染色:在盖玻片一侧滴1~2滴碘液;吸水:在盖玻片另一侧用吸水纸吸引碘液。
      【详解】A.制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的正确步骤是:擦片→d滴水→撕取材料→c展平→a盖盖玻片→染色→b用吸水纸吸引,所以正确的操作步骤为d→c→a→b,A正确。
      B.若步骤a盖盖玻片操作不当,会出现气泡,而细胞重叠现象是因为材料没有展平导致的,B错误。
      C.步骤b是染色,滴加的液体是碘液;步骤d是滴水,滴加的液体是清水,C错误。
      D.细胞核里有容易被碱性染料染成深色的物质叫染色体,所以看到的物像中染色最深的结构是细胞核,而不是液泡,D错误。
      故选A。
      4. “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”因“橘”与“吉”谐音,橘子在中国文化中象征着大吉大利、吉祥如意。橘子酸甜可口的汁液是什么,来自细胞的什么结构( )
      A. 液泡、细胞核B. 细胞液、液泡C. 细胞质、液泡D. 液泡、细胞
      【答案】B
      【解析】
      【分析】橘子酸甜可口的汁液属于细胞中的液体物质,其储存结构为植物细胞的特定部分。
      【详解】A.液泡是储存汁液的结构,但细胞核控制遗传信息,与汁液无关,故A错误。
      B.汁液成分为细胞液,储存于液泡中,符合题意,故B正确。
      C.细胞质是细胞内的胶状物质,不直接包含汁液,故C错误。
      D.液泡正确,但“细胞”范围过大,未明确具体结构,故D错误。
      故选B。
      5. 如图中①、②、③分别代表洋葱鳞片叶细胞、番茄叶肉细胞、人的上皮细胞,则甲表示的细胞结构是( )
      A. 叶绿体B. 细胞膜C. 细胞壁D. 细胞质
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。
      (2)动物细胞的基本结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
      (3)题图中:①是洋葱鳞片叶细胞,属于植物非绿色部位细胞;②是番茄叶肉细胞,属于植物绿色部位细胞;③是人的上皮细胞,属于动物细胞;甲是①②细胞有,而③细胞没有的结构。
      【详解】A.叶绿体是植物进行光合作用的场所,只存在于植物绿色部位的细胞中,如②番茄叶肉细胞有叶绿体,而①洋葱鳞片叶细胞没有叶绿体,人的上皮细胞也没有叶绿体,A错误。
      B.细胞膜具有保护和控制物质进出细胞的作用,①洋葱鳞片叶细胞、②番茄叶肉细胞、③人的上皮细胞都有细胞膜,B错误。
      C.细胞壁具有保护和支持细胞的作用,是植物细胞特有的结构,①洋葱鳞片叶细胞和②番茄叶肉细胞都属于植物细胞,有细胞壁;③人的上皮细胞属于动物细胞,没有细胞壁,所以甲表示的细胞结构是细胞壁,C正确。
      D.细胞质是细胞进行生命活动的主要场所,①洋葱鳞片叶细胞、②番茄叶肉细胞、③人的上皮细胞都有细胞质,D错误。
      故选C。
      6. 如图为某同学构建的细胞结构与生活的概念图,下列说法错误的是( )
      A. 结构A是细胞膜B. 结构B是细胞核
      C. 生物体都是由细胞构成的D. 细胞是物质、能量和信息的统一体
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)细胞的生活需要物质和能量,细胞膜能够控制物质进出,叶绿体和线粒体是能量转换器。细胞中物质、能量的变化非常复杂,这些都需要统一的指挥,而细胞的控制中心是细胞核。细胞核是遗传信息库,其中的DNA上有遗传信息,这些遗传信息包含了指挥、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己“生命大厦”的蓝图。因此,可以认为,细胞的生活是物质、能量和信息的统一。细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      (2)A表示细胞膜,B表示细胞核。
      【详解】AB.细胞结构中A为控制物质进出的细胞膜,B为遗传物质的储存中心的细胞核,细胞核是遗传信息库,其中的DNA上有遗传信息,这些遗传信息包含了指挥、控制细胞中物质和能量变化的一系列指令,也是生物体建造自己“生命大厦”的蓝图,AB正确。
      C.除病毒外,生物体都是由细胞构成的,病毒是没有细胞结构的生物,C错误。
      D.细胞的生活需要物质和能量,细胞核中的遗传信息又控制着细胞的各项生命活动,所以细胞是物质、能量和信息的统一体,D正确。
      故选C。
      7. 如图为动、植物细胞的分裂示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 图乙分裂时,细胞质先分裂成两个
      B. 图甲表示动物细胞分裂过程,图乙表示植物细胞分裂过程
      C. 图甲、图乙产生的新细胞中的遗传物质发生了变化
      D. 通过细胞分裂,使细胞的体积增大
      【答案】B
      【解析】
      【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。甲表示动物的分裂,乙表示植物的分裂。
      【详解】A.图乙细胞分裂时,细胞核先一分为二,随后细胞质分成两份,故A错误。
      B.动物细胞分裂时,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,细胞缢裂为两个,故图甲表示动物细胞分裂过程;植物细胞分裂时,在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁,故图乙表示植物细胞分裂过程,故B正确。
      C.图甲、图乙产生的新细胞中的遗传物质与原细胞是一样的,并没有发生变化,故C错误。
      D.细胞生长会使细胞的体积增大,而细胞分裂是使细胞的数目增多,故D错误。
      故选B。
      8. 为落实学校的劳动教育,小涵参与了烹饪实践活动,他拿了一个成熟番茄,用开水烫后撕下果皮,看到果肉及“筋络”。下列说法错误的是( )
      A. 果皮细胞排列紧密,属于上皮组织
      B. 果肉部分能贮藏营养物质,属于薄壁组织
      C. “筋络”具有运输功能,属于输导组织
      D. 一个番茄果实由多种组织构成
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物体由多种组织构成器官,其中保护组织、薄壁组织(营养组织)、输导组织、分生组织等属于植物体的基本组织。
      番茄果实中,果皮具有保护作用,属于保护组织;果肉储存营养,属于薄壁组织;“筋络”负责运输,属于输导组织;果实作为器官由多种组织构成。
      【详解】A.果皮细胞排列紧密,起保护作用,属于保护组织(植物特有),而“上皮组织”是动物组织的概念,故A符合题意。
      B.果肉细胞富含营养物质,具有贮藏功能,符合薄壁组织的特征,故B不符合题意。
      C.“筋络”是维管束结构,负责运输水分和养分,属于输导组织,故C不符合题意。
      D.番茄果实包含保护组织(果皮)、营养组织(果肉)、输导组织(筋络)等,故D不符合题意。
      故选A。
      9. 下列生物体中与其它三种生物不在同一个结构层次的是( )
      A. 鲜虾B. 猪肝C. 莲藕D. 土豆
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的基本单位。组织是细胞分化的结果,细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。
      (2)动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体;植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体。
      【详解】A.鲜虾属于动物个体,具有细胞、组织、器官、系统和个体五个结构层次,A符合题意。
      B.猪肝是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的器官,属于器官这个结构层次,B不符合题意。
      C.莲藕是植物的茎,属于器官这个结构层次,C不符合题意。
      D.土豆是植物的块茎,属于器官这个结构层次,D不符合题意。
      故选A。
      10. m→n→生物体,表示生物体的结构层次,下列有关叙述错误的是( )
      A. 若m是绿色植物细胞,则n代表组织和器官
      B. 若m是哺乳动物细胞,则n代表组织和系统
      C. 若m是草履虫细胞,则无n结构,单个细胞直接构成生物体
      D. 若该生物体是大肠杆菌,其可以独立生活
      【答案】B
      【解析】
      【分析】植物结构层次为细胞→组织→器官→个体;动物结构层次为细胞→组织→器官→系统→个体;单细胞生物直接由细胞构成生物体。
      【详解】A.绿色植物细胞通过分化形成组织,组织构成器官,因此n代表组织和器官,故A正确。
      B.哺乳动物细胞形成组织后,需依次形成器官、系统,n应包含组织、器官、系统,而非直接到系统,故B错误。
      C.草履虫为单细胞生物,无组织、器官等层次,故C正确。
      D.大肠杆菌是单细胞生物,可独立完成生命活动,故D正确。
      故选B。
      11. 如图是海带结构示意图,下列关于海带的说法不正确的是( )
      A. 是一种生活在海洋中的多细胞藻类
      B. ①是叶状体,其中含有可以进行光合作用的色素
      C. ②是柄,内部含有运输水分的输导组织
      D. ③是固着器,起固着作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,全身都能从环境中吸收水分和无机盐,都能进行光合作用制造有机物。藻类主要通过孢子进行繁殖。
      (2)海带的结构主要包括①叶状体、②柄和③固着器三部分。固着器呈假根状,用于附着在海底岩石上;柄连接固着器和叶状体;叶状体含有进行光合作用的色素,能进行光合作用。
      【详解】A.海带是生活在海洋中的多细胞藻类,结构简单,无根、茎、叶的分化,A正确。
      B.海带没有根、茎、叶的分化,图中①是叶状体,叶状体中含有可以进行光合作用的色素,能进行光合作用制造有机物,B正确。
      C.②是柄,海带属于藻类,没有输导组织,所以柄内部不含有运输水分的输导组织,C错误。
      D.③是固着器,呈假根状,其作用是附着在海底岩石上,起固着作用,D正确。
      故选C。
      12. “伸筋草”又名“石松”(如下图),是一种中药植物,叶片呈披针形,螺旋状排列;匍匐茎细长,在地面横向生长,侧枝直立,高达40 cm;根为须状根;孢子囊生于叶腋基部,孢子在7、8月间成熟。该植物属于( )
      A. 苔藓植物B. 蕨类植物
      C. 裸子植物D. 被子植物
      【答案】B
      【解析】
      【分析】苔藓植物有茎和叶,没有真正的根只有假根,用孢子繁殖;蕨类植物有根、茎、叶,茎内有输导组织,用孢子繁殖;被子植物与裸子植物相比出现了花与果实,使其繁殖能力更强、后代的成活率更高,适应能力更强,也就更高级。
      【详解】A.苔藓植物,无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,A不符合题意。
      B.蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,用孢子繁殖,B符合题意。
      CD.被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群,CD不符合题意。
      故选B。
      13. 生物兴趣小组同学在课外实践活动中,看到了地钱、满江红、水杉、珙桐等植物。下列相关说法错误的是( )
      A. 地钱可作为监测空气污染程度的指示植物
      B. 满江红的根、茎和叶内都有输导组织
      C. 水杉的繁殖过程摆脱了水环境的限制
      D. 水杉、珙桐靠种子繁殖后代,种子外面都有果皮包被
      【答案】D
      【解析】
      【分析】植物可分为孢子植物和种子植物:孢子植物用孢子繁殖后代,包括苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。
      【详解】A.地钱属于苔藓植物,对空气污染敏感,常作为监测空气污染的指示植物,故A正确。
      B.满江红是蕨类植物,具有真正的根、茎、叶,且分化出输导组织,故B正确。
      C.水杉是裸子植物,依靠种子繁殖,其受精过程脱离了对水的依赖,故C正确。
      D.水杉为裸子植物,种子裸露无果皮包被;珙桐是被子植物,种子外有果皮包被,故D错误。
      故选D。
      14. 无脊椎动物与人类生活关系密切,下列有关叙述错误的是( )
      A. 七星瓢虫可以消灭棉蚜,提高棉花产量
      B. 蛔虫寄生在人的肠道内,危害人的健康
      C. 蚯蚓能疏松土壤,提高土壤肥力
      D 从线虫动物水蛭中提取水蛭素治疗血栓
      【答案】D
      【解析】
      【分析】无脊椎动物是体内没有由脊椎骨组成的脊柱的动物,种类繁多、分布广泛,与人类的生活、生产、健康、生态环境等都有着非常密切的关系,既有有利的一面,也有有害的一面。
      【详解】A.七星瓢虫捕食棉蚜虫,属于生物防治,可提高棉花产量,故A正确。
      B.蛔虫寄生在人体肠道内,属于寄生虫,危害健康,故B正确。
      C.蚯蚓通过活动疏松土壤,其排泄物可提高土壤肥力,故C正确。
      D.水蛭属于环节动物(而非线虫动物),水蛭素是从水蛭体内提取的;线虫动物(如蛔虫)与水蛭分类不同,故D错误。
      故选D。
      15. 如图是入侵中国12省的红火蚁,它是最具危险的入侵物种之一,被咬后会有灼烧感。下列有关说法不正确的是( )
      A. 身体分节,属于节肢动物
      B. 生长发育过程中有蜕皮现象
      C. 外来物种入侵丰富了生物种类的多样性
      D. 外来物种入侵破坏了当地的生态平衡
      【答案】C
      【解析】
      【分析】威胁生物生存的原因有栖息地被破坏、偷猎(滥捕乱杀)、外来物种入侵、环境污染、其他原因等。
      【详解】A.红火蚁身体分节,且具有外骨骼等节肢动物的特征,属于节肢动物,故A正确。
      B.红火蚁属于昆虫,昆虫生长发育过程中有蜕皮现象,故B正确。
      C.外来生物入侵能够影响当地生物的生存,从而破坏了当地的生态平衡,不能丰富本地生物种类的多样性,故C错误。
      D.“红火蚁”外来物种入侵后,由于缺少天敌,迅速繁殖,争夺其他生物的生存空间、阳光、水分、空气、养料等,危害本地的生物多样性,破坏了当地的生态平衡,故D正确。
      故选C。
      16. 鱼类是吉祥美好的象征,还能为人们提供优质的蛋白质。下列关于鱼的叙述不正确的是( )
      A. 身体呈梭形可减小游泳时的阻力
      B. “鳄鱼”“鲸鱼”“带鱼”都是鱼类
      C. 鳃中密布毛细血管,有利于进行气体交换
      D. 生活在水中,鳍能维持鱼体平衡和控制运动方向
      【答案】B
      【解析】
      【分析】鱼类生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用鳃呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。大多数鱼类的体表覆盖着鳞片,也有一些鱼的体表没有鳞片,像泥鳅、鲨鱼等,称为无鳞鱼。
      【详解】A.鱼类身体呈梭形(流线型),可减少游泳时水的阻力,提高运动效率,故A正确。
      B.“鳄鱼”属于爬行动物,“鲸鱼”属于哺乳动物,只有“带鱼”属于鱼类,因此三者并非都是鱼类,故B错误。
      C.鱼类通过鳃进行气体交换,鳃丝密布毛细血管,利于水中氧气和二氧化碳的交换,故C正确。
      D.鱼类生活在水中,鳍是运动器官,背鳍、臀鳍等维持平衡,尾鳍控制方向,故D正确。
      故选B。
      17. 河北省廊坊安次区的第什里风筝历史源远流长,已有500多年历史,是一种独具特色的宫廷风筝,如沙燕风筝。燕子进行气体交换的场所是( )
      A. 气囊B. 肺C. 肺和气囊D. 气管
      【答案】B
      【解析】
      【分析】鸟类的身体呈流线型并被覆羽毛,前肢变成翼,骨骼轻而薄,胸肌发达,用肺呼吸,以气囊辅助呼吸。
      【详解】燕子属于鸟类,鸟类的肺结构复杂,有大量的肺泡,能够进行气体交换,为身体提供氧气,所以燕子进行气体交换的场所是肺,气囊的主要功能是贮存空气,气管是气体进出的通道,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      18. 成语是中华文化的瑰宝,是中华文化的微缩景观。从生物学角度来认识,下列成语中提到的动物,都属于恒温动物的是( )
      A. [虾]兵[蟹]将B. [鸡][犬]不宁
      C. 春[蚓]秋[蛇]D. [蛙]鸣[蝉]噪
      【答案】B
      【解析】
      【分析】恒温动物是指体温不随环境温度变化而改变的动物,如鸟类和哺乳动物;变温动物则体温随环境变化,如无脊椎动物、鱼类、两栖类、爬行类等。
      【详解】A.“虾兵蟹将”中,虾和蟹均为节肢动物,属于变温动物,故A不符合题意。
      B.“鸡犬不宁”中,鸡是鸟类,犬是哺乳动物,二者均属于恒温动物,故B符合题意。
      C.“春蚓秋蛇”中,蚓是环节动物,蛇是爬行动物,二者均属于变温动物,故C不符合题意。
      D.“蛙鸣蝉噪”中,蛙是两栖动物,蝉是节肢动物,二者均属于变温动物,故D不符合题意。
      故选B。
      19. 丽丽用显微镜观察酵母菌培养液时,看到了如图所示的视野。下列分析不正确的是( )
      A. 酵母菌是多细胞生物
      B. 图中正在进行出芽生殖
      C. 酵母菌细胞有液泡和细胞壁
      D. 酵母菌也能进行孢子生殖
      【答案】A
      【解析】
      【分析】(1)酵母菌是单细胞真菌,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等结构。
      (2)酵母菌的生殖方式有出芽生殖和孢子生殖两种。出芽生殖时,母体上会长出芽体,芽体逐渐长大并与母体脱离,形成新个体;在环境条件不适宜时,酵母菌会进行孢子生殖。
      (3)题图展示了酵母菌的形态,可观察到部分酵母菌上有芽体。
      【详解】A.酵母菌是由单个细胞构成的生物,属于单细胞生物,并非多细胞生物,A错误。
      B.从图中可以看到部分酵母菌上长有芽体,这是酵母菌进行出芽生殖的特征,说明图中正在进行出芽生殖,B正确。
      C.酵母菌作为真菌,具有细胞结构,包含液泡和细胞壁等结构,C正确。
      D.酵母菌在环境条件适宜时主要进行出芽生殖,在环境条件恶劣时能进行孢子生殖,以度过不良环境,D正确。
      故选A。
      20. 酿醋过程需要添加醋酸杆菌,并在敞口状态下不断搅拌。醋酸杆菌利用酒精等有机物生长繁殖,并可将酒精转化为醋酸。下列有关醋酸杆菌的叙述,错误的是( )
      A. 没有成形的细胞核
      B. 通过分裂方式生殖
      C. 属于厌氧型细菌,生命活动不需要氧气
      D. 是单细胞生物
      【答案】C
      【解析】
      【分析】细菌是单细胞个体,其细胞由细胞壁、细胞膜、细胞质等部分构成,但没有成形的细胞核,只有DNA集中的核区,有些细菌除具有这些基本结构外,还有一些特殊结构,如有些细菌细胞壁外有荚膜,有些生有鞭毛。细菌细胞内没有叶绿体,营养方式是异养;分裂生殖;有些细菌在条件恶劣时能形成休眠体芽孢。
      【详解】A.细菌无成形的细胞核,属于原核生物,故A正确。
      B.细菌通过分裂方式进行生殖,故B正确
      C.题干中“敞口搅拌”说明醋酸杆菌需要氧气,属于需氧型细菌,故C错误。
      D.细菌均为单细胞生物,故D正确。
      故选C。
      21. 从人体的体表到体内,都生活着大量的微生物,下列都属于真菌的是( )
      A. 枯草杆菌、银耳、灵芝B. 酵母菌、青霉、黄曲霉
      C. 木耳、青头菌、大肠杆菌D. 花菇、噬菌体、链球菌
      【答案】B
      【解析】
      【分析】真菌为真核生物,包括酵母菌、霉菌(如青霉、曲霉)及大型真菌(如木耳、银耳);细菌为原核生物,名称中多含“杆菌”“球菌”等形态词;病毒(如噬菌体)不属于真菌。
      【详解】A.枯草杆菌属于细菌(原核生物),银耳、灵芝为大型真菌,故A不符合题意。
      B.酵母菌是单细胞真菌,青霉、黄曲霉均属于霉菌类真菌,故B符合题意。
      C.木耳、青头菌为大型真菌,但大肠杆菌属于细菌,故C不符合题意。
      D.花菇为大型真菌,但噬菌体是病毒(寄生细菌的病毒),链球菌属于细菌,故D不符合题意。
      故选B。
      22. 下列几种动物,不属于我国珍稀动植物的是( )
      A 大熊猫B. 袋鼠C. 朱鹮D. 江豚
      【答案】B
      【解析】
      【分析】我国的珍稀的动物有大熊猫,朱鹮、金丝猴等,我国的珍稀的植物有珙桐,银杉、水杉等。
      【详解】A.大熊猫是我国特有的珍稀保护动物,故A不符合题意。
      B.袋鼠是澳大利亚的代表性动物,在我国无自然分布,不属于我国珍稀动植物,故B符合题意。
      C.朱鹮是我国一级保护动物,属珍稀鸟类,故C不符合题意。
      D.江豚是我国长江流域的珍稀水生哺乳动物,故D不符合题意。
      故选B。
      23. 许多传统食品的制作都利用了发酵技术。如图表示制作馒头时,温度对面团发酵时二氧化碳(使馒头松软)产生量的影响。下列叙述正确的是( )
      A. 发面利用的微生物是乳酸菌
      B. 二氧化碳来自有机物的分解
      C. 温度越高面团发酵效果越好
      D. 发面过程中不可能产生酒精
      【答案】B
      【解析】
      【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品的制作中具有重要意义,如制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,制酱要用到曲霉,制味精要用到棒状杆菌,利用青霉可以提取出青霉素等。
      【详解】A.制馒头或面包和酿酒要用到酵母菌,A错误。
      B.做面包时,经常要用到酵母菌,酵母菌属于真菌,酵母菌可以分解面粉中的葡萄糖,产生二氧化碳,二氧化碳是气体,遇热膨胀而形成小孔,使得馒头或面包暄软多孔,B正确。
      C.根据曲线,温度在30℃-45℃之间发酵效果好,C错误。
      D.发面过程中,如面团内部处于缺氧状态,酵母菌会进行无氧呼吸,也会产生酒精,故D错误。
      故选B。
      24. 建立东北虎繁育中心保护东北虎,建立河北北戴河鸟类自然保护区保护东方白鹳等鸟类,对捕杀藏羚羊者绳之以法。以上三种保护生物多样性的措施,分别属于( )
      A. 迁地保护、就地保护、法制管理B. 迁地保护、自然保护、法制管理
      C. 自然保护、就地保护、法制管理D. 就地保护、迁地保护、法制管理
      【答案】A
      【解析】
      【分析】保护生物多样性的措施: (1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施。 (2)迁地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。 (3)建立濒危物种种质库,保护珍贵的遗传资源。 (4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】建立东北虎繁育中心以保护东北虎,属于迁地保护;建立河北北戴河鸟类自然保护区为了保护东方白鹳等鸟类,属于就地保护;将捕杀藏羚羊的偷猎者绳之以法,属于法制管理,A正确,BCD错误。
      故选A。
      25. 如图是家猫与食肉目中部分动物的分类关系图,选项中与家猫亲缘关系最近的是( )
      A. 荒漠猫B. 兔狲C. 大熊猫D. 北极熊
      【答案】A
      【解析】
      【分析】生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。
      【详解】生物分类的等级越小,同分类等级生物的共同特征就越多,亲缘关系就越近。由图可知,家猫与荒漠猫同属,与兔狲同科,与大熊猫同目,与北极熊同目,故与家猫亲缘关系最近的荒漠猫,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      二、非选择题(本大题共5小题,共35分)
      26. 某生物兴趣小组在学习了显微镜和细胞的有关知识后,开展了一系列的观察实验活动。请据图回答下列问题:
      (1)图二是显微镜的构造,写出a、e两种结构的名称:a________,e________。
      (2)图一中[ ]________是洋葱鳞片叶表皮细胞与人口腔上皮细胞都不具有的结构。
      (3)制作口腔上皮细胞临时装片时,用到的液体试剂有________和________。
      (4)萝卜叶肉细胞中含有两种能量转换器,其中具有分解有机物释放能量作用的是图一中[___]。
      【答案】(1) ①. 粗准焦螺旋 ②. 反光镜
      (2)③叶绿体 (3) ①. 生理盐水 ②. 碘液
      (4)⑦
      【解析】
      【分析】图一中,①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。a粗准焦螺旋,b细准焦螺旋,c目镜,d物镜,e反光镜。
      【小问1详解】
      图二显微镜构造中,a是粗准焦螺旋 ,它能较大幅度地升降镜筒,便于快速找到物像;e是反光镜 ,可以调节光线的强弱,有平面镜和凹面镜两面,光线弱时用凹面镜,光线强时用平面镜。
      【小问2详解】
      洋葱鳞片叶表皮细胞无叶绿体,人口腔上皮细胞也没有叶绿体,所以图一中③叶绿体是洋葱鳞片叶表皮细胞与人口腔上皮细胞都不具有的结构。叶绿体是植物进行光合作用的场所,洋葱鳞片叶表皮处不见光,无叶绿体。
      【小问3详解】
      制作口腔上皮细胞临时装片时,用到的液体试剂有生理盐水和碘液 。在载玻片中央滴一滴生理盐水,目的是保持细胞的正常形态,因为生理盐水的浓度与人的口腔上皮细胞内细胞液浓度相近;用碘液染色,便于清晰地观察细胞结构,细胞核等结构容易被碘液染成深色。
      【小问4详解】
      萝卜叶肉细胞中含有两种能量转换器,即叶绿体和线粒体。其中具有分解有机物释放能量作用的是线粒体,对应图一中⑦ 。线粒体是呼吸作用的主要场所,细胞通过呼吸作用分解有机物,释放能量,供生命活动利用。
      27. 如图是五种不同生物的形态结构示意图,A是肾蕨,B是银杏,C是葫芦藓,D是桃,E是衣藻。请分析回答相关问题:
      (1)图中生物只能生活在水中的是________(填字母)。
      (2)图中通过孢子繁殖的植物是________(填字母)中,其中________(填类群名称)植物体矮小,具有类似茎、叶的结构,没有真正的________。
      (3)图中①②所示结构属于植物的________(填“生殖”或“营养”)器官,①是裸露的,外面没有果皮包被,这类植物被称为________植物。
      (4)在显微镜下观察A肾蕨的叶脉,可看到如图A中a所示的结构是________,因此蕨类植物比苔藓植物更高大。
      【答案】(1)E (2) ①. AC ②. 苔藓 ③. 根
      (3) ①. 生殖 ②. 裸子
      (4)输导组织
      【解析】
      【分析】图中A属于蕨类植物,a为输导组织;B属于裸子植物,①为种子;C属于苔藓植物;D属于被子植物,②为果实;E属于藻类。
      【小问1详解】
      图中衣藻为单细胞藻类,只能生活在水中;葫芦藓和肾蕨生活在阴暗潮湿的陆地,银杏和桃生活在干旱的陆地,所以图中生物只能生活在水中的是E衣藻。
      【小问2详解】
      藻类和苔藓植物、蕨类植物都主要通过孢子繁殖后代,裸子植物和被子植物用种子繁殖后代,藻类不属于植物,所以图中通过孢子繁殖的植物是A肾蕨和C葫芦藓;其中C葫芦藓属于苔藓植物,植物体矮小,具有类似茎、叶的结构,没有真正的根,没有输导组织,而A肾蕨有根茎叶的分化,有输导组织。
      【小问3详解】
      由分析可知,图中①为种子,②为果实,被子植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,其中根茎叶属于营养器官,花果实种子属于生殖器官,所以图中①②所示结构属于植物的生殖器官;裸子植物的种子外无果皮包被,所以①是裸露的,外面没有果皮包被,这类植物被称为裸子植物。
      【小问4详解】
      蕨类植物具有根、茎、叶的分化,且根、茎、叶内具有能够运输水分、无机盐和营养物质的输导组织,所以在显微镜下观察A肾蕨的叶脉,可看到如图A中a所示的结构是输导组织;蕨类植物的根能吸收大量水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送大量的营养物质供植物生长利用,因此蕨类植物一般长得比较高大;苔藓植物虽然有了茎和叶,但茎、叶内无输导组织,不能为植株输送大量的营养物质,所以比较矮小;因此蕨类植物比苔藓植物更高大。
      28. 《河北省陆生野生动物保护条例》旨在坚持人与自然和谐发展,维护物种多样性和自然生态平衡及注重生态环境保护。如雪兔、雪豹、金雕、哲罗鲑、猎隼都是野生动物,其中,雪豹、金雕和猎隼更是国家级保护动物。据图回答下列问题。
      (1)将上述五种动物归为脊椎动物,分类的依据是________________。
      (2)图中①类动物特有的生殖方式是________。
      (3)图中②类动物特有的呼吸方式是________,这与类群②的生物具有________结构有关。
      (4)雪兔与雪豹体表________能抵御严寒,金雕有________能飞翔,这体现了生物________________的观点。
      【答案】(1)体内都有脊柱
      (2)胎生 (3) ①. 双重呼吸 ②. 气囊
      (4) ①. 被毛 ②. 翼 ③. 结构与功能相适应
      【解析】
      【分析】图乙中:①代表哺乳动物,②代表鸟类,③代表鱼类。
      【小问1详解】
      根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物,腔肠(刺胞)动物、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形(线虫)动物身体中无脊柱,是无脊椎动物。鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。可见,该同学将题干中的这些动物归为脊椎动物,依据是这些动物体内都有脊柱。
      【小问2详解】
      ①类动物是哺乳动物,哺乳动物特有的生殖方式是胎生,胎生的方式,为发育的胚胎提供了营养、保护以及稳定的发育条件,减少了外界环境对胚胎发育的不利影响。
      【小问3详解】
      类群②是鸟类,其特有的呼吸方式是双重呼吸,当吸气时,气体一部分进入肺,在肺内进行气体交换,一部分进入气囊,在气囊内储存。 当呼气时,气囊内的气体进入肺,在肺内进行气体交换。所以,每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换;鸟类的双重呼吸与气囊有关,但气囊没有气体交换的作用,鸟类的呼吸器官是肺。
      【小问4详解】
      雪兔与雪豹是哺乳动物,体表被毛,能抵御严寒,金雕是鸟类,有翼能飞翔,体现了生物结构与功能相适应的观点。生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
      29. 小北同学对细菌、真菌、病毒等微生物非常感兴趣,于是他通过观察、实验及查阅资料等方式,了解这些生物的结构特点。请结合所学知识回答下列问题:
      (1)图中生物A能形成________,用于抵抗不良环境条件。
      (2)通过观察及查阅资料发现A、B、C、D四种生物中,可以通过产生孢子来繁殖后代的是________(填字母)。
      (3)图C中的青霉菌是________(填“单细胞”或“多细胞”)的真菌。发霉的橘子等水果表面经常会出现大量的青霉菌,图中[③]________能吸收营养物质。青霉菌能产生________,它是一种用于临床的抗生素,可以杀死或抑制某些致病细菌。
      (4)图D生物结构简单,由④________外壳和核酸组成;不能独立生活,必须________在其他生物的活细胞内。
      【答案】(1)芽孢 (2)BC
      (3) ①. 多细胞 ②. 营养菌丝 ③. 青霉素
      (4) ①. 蛋白质 ②. 寄生
      【解析】
      【分析】(1)细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核,没有叶绿体,营养方式是异养,在不良环境下能形成芽孢抵抗不良环境,主要靠分裂进行生殖。
      (2)真菌细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,不含叶绿体,营养方式为异养,真菌主要通过产生孢子来繁殖后代,有单细胞的(如酵母菌),也有多细胞的(如霉菌、蘑菇等)。
      (3)病毒没有细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生活,必须寄生在活细胞里,离开活细胞就会变成结晶体。
      (4)图A是细菌;图B是蘑菇,属于真菌;图C是青霉菌,①是孢子,②是气生菌丝或直立菌丝,③是营养菌丝;图D是病毒,④是蛋白质外壳,⑤是内部的遗传物质。
      【小问1详解】
      图A是细菌,细菌在不良环境条件下,细胞壁增厚,细胞失水,形成芽孢。芽孢是细菌的休眠体,对不良环境有较强的抵抗能力,当环境适宜时,芽孢又能萌发成一个细菌。所以,图中生物A能形成芽孢,用于抵抗不良环境条件。
      【小问2详解】
      B蘑菇和C青霉都属于真菌,真菌主要通过产生孢子来繁殖后代。而A细菌主要靠分裂进行生殖,D病毒靠自我复制的方式增殖。所以,可以通过产生孢子来繁殖后代的是B、C。
      【小问3详解】
      青霉菌是由许多细胞连接起来的菌丝构成的,属于多细胞的真菌。图中③是营养菌丝,深入到营养物质内部,能吸收营养物质。青霉菌能产生青霉素,青霉素是一种著名的抗生素类药物,它是由真菌中的青霉菌产生的,可以杀死或抑制某些致病细菌。
      【小问4详解】
      图D病毒结构简单,没有细胞结构,由④蛋白质外壳和⑤内部的遗传物质组成。病毒不能独立生活,必须寄生在其他生物的活细胞内,依靠宿主细胞内的物质进行自我复制来繁殖后代。
      30. 20世纪50年代起,由于过度收购、非法捕杀、食物链断裂和栖息地丧失等原因,我国野生大鲵数量急剧减少。目前,大鲵已被收录于国家二级保护动物名录。为了保护大鲵,科学家努力探索人工繁殖饲养的方法。有研究者开展了在三种不同养殖模式(工厂化养殖、仿生态养殖、原生态养殖)下,大鲵的生长、成活及繁殖效果等方面的比较研究,获得的相关数据如下表所示。
      (1)大鲵所属动物类群是________,成体主要用________呼吸。
      (2)本实验的变量是________________;实验开始前要选择数量相等、生理状况相似的大鲵,这样做的目的是________________。
      (3)为什么每一小组都用5尾大鲵而不用1尾?________________________________________。
      (4)根据实验数据综合分析可知,想要增加大鲵数量,最好采用________________________模式。
      (5)提出一条保护野生大鲵的合理建议:_________________________________。
      【答案】(1) ①. 两栖 ②. 肺
      (2) ①. 养殖模式 ②. 控制单一变量
      (3)避免偶然性 (4)仿生态养殖
      (5)建立自然保护区(或加强教育宣传,提高人们的保护意识,合理即可)
      【解析】
      【分析】(1)两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,皮肤裸露辅助呼吸。常见的两栖动物有青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等。
      (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的就是实验组。没有处理的就是对照组。
      【小问1详解】
      大鲵属于两栖动物,成体主要用肺呼吸,皮肤可辅助呼吸。
      【小问2详解】
      实验的目的是研究三种不同养殖模式(工厂化养殖模式、仿生态养殖模式、原生态养殖模式)下大鲵的生长、繁殖效果及成活等方面的区别,故实验的变量是养殖模式。
      为了保证实验中只有养殖模式这一个变量,其他实验条件应相同且适宜。实验开始前要选择数量相等、生理状况相似的大鲵,这样做的目的是控制单一变量。
      【小问3详解】
      因为大鲵会存在个别现象,为避免偶然性的发生,减小误差,使实验结果更为准确,每一小组都用5尾大鲵而不用1尾。
      【小问4详解】
      表格中仿生态养殖模式产卵(精)率和出苗率最高,因此想要增加大鲵数量,最好采用仿生态养殖模式。
      【小问5详解】
      大鲵是国家二级保护动物,属于濒危两栖动物,栖息地破坏、环境污染、非法捕捞是导致其数量减少的主要原因。保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性。保护野生大鲵的建议有:建立自然保护区、加强教育宣传,提高人们的保护意识等。养殖模式
      性别
      数量/尾
      均重/(千克/尾)
      产卵(精)率
      出苗率
      工厂化养殖

      5
      2.50
      60%
      27.37%

      5
      2.72
      80%
      仿生态养殖

      5
      2.66
      100%
      58.17%

      5
      2.76
      80%
      原生态养殖

      5
      2.58
      75%
      56.16%

      5
      2.68
      50%

      相关试卷

      河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析):

      这是一份河北衡水市桃城区2025-2026学年七年级上学期期末生物学试题(试卷+解析),共30页。试卷主要包含了答案请用黑色钢笔或签字笔填写等内容,欢迎下载使用。

      河北省衡水市桃城区2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(无答案):

      这是一份河北省衡水市桃城区2024-2025学年七年级上学期期中生物学试题(无答案),共5页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析):

      这是一份河北衡水市枣强县2025-2026学年第一学期七年级期末考试生物试题(试卷+解析),共28页。试卷主要包含了单项选择题,情景综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map