搜索
      点击图片退出全屏预览

      2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      • 408.38 KB
      • 2025-03-09 16:26:32
      • 161
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,识图简答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 豆豆养了两只小仓鼠,每天定时给它们投喂食物,一个月后小仓鼠长大了不少,从一开始看到人就躲,到现在和豆豆成为了好朋友。以上描述体现了生物的哪些特征( )
      ①生物的生活需要营养 ②生物能够生长发育 ③生物能够繁殖后代 ④生物能对外界刺激做出反应
      A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
      【答案】B
      【分析】生物具有以下特征:1.生物的生活需要营养;2.生物能够进行呼吸; 3.生物能排出体内产生的废物;4.生物能够对外界刺激作出反应; 5.生物能够生长和繁殖; 6.生物具有遗传和变异的特性;7.除病毒外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】题目中豆豆每天定时给小仓鼠们投喂食物说明①生物的生活需要营养;一个月后小仓鼠长大了不少说明②生物能够生长发育 ,一开始看到人就躲说明 ④生物能对外界刺激做出反应;题干中并未体现③生物能够繁殖后代,ACD错误,B正确。
      故选B。
      2. 推理是揭示事物本质的思维方法。下列属于演绎推理的是( )
      A. 狗、兔、鸡等动物都是白天活动、夜间休息,它们都属于昼行性动物
      B. 杨、柳等树木每到秋冬季节就会落叶,它们都是落叶植物
      C. 大雁、天鹅等有迁徙行为,因此,所有的鸟儿都有迁徙行为
      D. 随季节不同进行周期性迁徙的鸟类称为候鸟。有些大雁每年秋季飞向南方,春季又飞回北方,属于候鸟
      【答案】D
      【分析】(1)归纳推理:从具体的观察或实例出发,总结出一般性结论。它需要通过对大量个别现象的分析,归纳出共同规律或性质。
      (2)演绎推理:从普遍的原则或大前提出发,推导出具体结论。它是由一般到个别的推理过程。
      【详解】A.狗、兔、鸡等动物都是白天活动、夜间休息,它们都属于昼行性动物。这是一个归纳推理过程。它首先观察了多个特定实例(狗、兔、鸡等动物都是白天活动、夜间休息),然后从这些实例中找出了共同点(白天活动、夜间休息),最后总结出了一般性规律(它们都属于昼行性动物),A不符合题意。
      B.杨树、柳树等树木每到秋冬季节就会落叶,它们都是落叶植物。这是一个归纳推理过程。它首先观察了多个特定实例(杨树、柳树等树木在秋冬季节落叶),然后从这些实例中找出了共同点(落叶),最后总结出了一般性规律(这些树木都是落叶植物),B不符合题意。
      C.大雁、天鹅等有迁徙行为,因此,所有的鸟儿都有迁徙行为。这一推理是从个别现象(大雁、天鹅的迁徙行为)出发,错误地推广到一个整体(所有的鸟儿),这是一个错误的归纳推理,C不符合题意。
      D.随季节不同进行周期性迁徙的鸟类称为候鸟。这些大雁每年秋季飞往飞向南方,春季又飞回北方,因此他们属于候鸟。这也是一个演绎推理过程。它首先定义了一个类别(候鸟是随季节迁徙的鸟类),然后基于大雁的迁徙行为(秋季飞往南方,春季飞回北方)来断定大雁属于这个类别(大雁是候鸟),D符合题意。
      故选D。
      3. 下列有关“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验的叙述,正确的是( )
      A. 如果目镜和物镜上有污点,要用擦镜纸擦拭干净
      B. 观察前要在载玻片上滴清水,维持细胞正常形态
      C. 取口腔上皮细胞前要先漱口,目的是使口腔上皮细胞易脱落
      D. 盖盖玻片时,必须直接从上方把盖玻片平放到水滴上
      【答案】A
      【分析】制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤是擦、滴、刮、涂、盖、染。
      【详解】A.目镜和物镜是显微镜最精密的光学部分,擦拭目镜和物镜要用专门的擦镜布,擦镜布质软又不易掉毛,用擦镜布擦拭目镜既可以清洁镜头,又可以避免损伤镜头,不会使纤维留在镜头上影响观察,A正确。
      B.由于人的口腔上皮细胞液的浓度和生理盐水的浓度相差甚微,制作人的口腔上皮细胞临时装片时要在载玻片的中央滴一滴生理盐水,目的是维持口腔上皮细胞的正常形态,不至于吸水膨胀,也不至于失水萎缩。若滴加清水,人的口腔上皮细胞的会吸水膨胀甚至涨破,影响观察,B错误。
      C.在刮取口腔上皮细胞前,必须用凉开水漱口是为了清除口腔内的食物残渣,获得较纯净的口腔上皮细胞,这样有利于排除实验干扰因素,有利于后续实验观察,C错误。
      D.盖盖玻片时,应先用镊子夹起盖玻片,让盖玻片的一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以兔产生气泡,D错误。
      故选A。
      4. 使用显微镜观察时会遇到不同情况,下列采取的措施,不合理的是( )
      A. 将较暗的视野调亮---使用凹面反光镜、大光圈对光
      B. 将视野右侧边缘的物像移至中央---向右移动玻片标本
      C. 判断视野中污点的位置---转动反光镜、遮光器或目镜
      D. 镜筒下降时,避免物镜压碎玻片标本---从侧面注视物镜
      【答案】C
      【分析】显微镜的使用包括:取镜与安放、对光、观察和整理;解答此题的关键是明确显微镜使用时注意事项。
      【详解】A.光线的强弱由光圈和反光镜控制,当光线较强时,用小光圈和平面镜;当视野较暗时,用大光圈和凹面镜,A正确。
      B.由于在显微镜下看到的是实物的倒像,物像移动的方向与玻片标本移动的方向正好相反,当物像不在视野的中央时,移动玻片应与玻片的位置一致,所以如果物像位于视野的右方,只有向右方移动玻片,物像才能向左方移动到视野的中央,B正确。
      C.用显微镜进行观察时,视野中出现了污点,污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上,C错误。
      D.下降镜筒时,眼睛要注视物镜,避免物镜碰破玻片标本,D正确
      故选C。
      5. 有人喜欢用红心火龙果榨汁制作面食,是因为它的果汁颜色鲜艳、营养丰富。红心火龙果的果汁来自其细胞中的( )
      A. 液泡B. 线粒体C. 细胞质D. 细胞核
      【答案】A
      【分析】植物细胞有细胞壁、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构,各具有一定的功能。
      【详解】A.液泡内含有细胞液,细胞液中有多种有味道的物质及营养物质、色素等,红心火龙果的果汁来自其细胞中的液泡,A正确。
      B.线粒体是呼吸作用的场所,能够分解有机物,释放能量,B错误。
      C.细胞质流动能够加速物质交换,C错误。
      D.细胞核是遗传信息库含有生物遗传和发育的全部信息,控制细胞的生命活动,D 错误。
      故选A。
      6. 甲、乙分别是动植物细胞结构示意图。下列叙述正确的是( )
      A. ①和a都具有控制物质进出细胞的功能
      B. 为生命活动提供能量的主要场所是③和d
      C. ②和c是遗传的控制中心
      D. 绿色植物体的所有细胞中都有e
      【答案】B
      【分析】图甲是动物细胞,①细胞膜,②细胞核,③线粒体;图乙是植物细胞,a细胞壁,b细胞膜,c液泡,d线粒体,e叶绿体。
      【详解】A.①是细胞膜,具有控制物质进出细胞的功能;a是细胞壁,具有保护和支持功能,A错误。
      B.③是线粒体、d是线粒体,是呼吸作用的场所,能为生命活动提供能量,B正确。
      C.②是细胞核,内含遗传物质,能传递遗传信息,是遗传的控制中心;c是液泡,内含细胞液,溶解着多种物质,C错误。
      D.e是叶绿体,绿色植物的绿色部分的细胞具有叶绿体,根等非绿色部分的细胞没有叶绿体,D错误。
      故选B。
      7. 壁虎受到威胁时会断尾求生,之后会重新长出尾巴。与新尾巴生成相关的是( )
      ①细胞分裂 ②细胞生长 ③细胞分化
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ①②③
      【答案】D
      【分析】细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞形态结构和生理功能发生变化,即细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织,如,上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织。因此细胞分化的结果是形成组织。
      【详解】一段时间后壁虎尾巴断掉后还能重新长出来,跟细胞的生长、分裂和分化都有关系。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞,分裂后的子细胞很小要经过细胞生长,才能再次分裂。细胞分裂产生的新细胞起初在形态、结构方面相似,都具有分裂能力,在发育过程中这些细胞形态结构和生理功能发生了变化,即细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态、结构、功能相同的细胞群称之为组织,因此细胞分化形成组织。由此可见,与新尾巴生成相关的是①细胞分裂 、②细胞生长、③细胞分化。故ABC错误,D正确。
      故选D。
      8. 如果你的皮肤不慎被划破,不但会流血,还会感到疼痛,这种情况说明皮肤中含有哪些组织( )
      A. 肌肉组织、神经组织B. 结缔组织、上皮组织
      C. 结缔组织、神经组织D. 上皮组织、神经组织
      【答案】C
      【分析】动物的组织主要有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,皮肤是由不同的组成构成的一个器官。
      【详解】上皮组织:主要覆盖在身体表面和体内各种管腔壁的内表面,具有保护、分泌等功能。当皮肤被划破时,我们首先会注意到的是表皮的破损,这就是上皮组织。结缔组织:在体内广泛分布,具有连接、支持、保护、营养等功能。血液属于结缔组织的一种,它含有红细胞、白细胞、血小板等成分,其中红细胞负责运输氧气和二氧化碳,白细胞负责免疫防御,血小板则参与止血过程。因此,当皮肤划破流血时,我们看到的血液就来自结缔组织。肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能。虽然皮肤中也含有肌肉组织(如平滑肌),但在皮肤划破的情况下,它并不是主要涉及的组织。神经组织:主要由神经细胞构成,能够产生和传导兴奋。皮肤划破时会感到疼痛,这就是因为皮肤中的神经组织感受到了伤害刺激,并将这种刺激传导到大脑,使我们产生疼痛的感觉。综上所述,当皮肤被划破时,流血说明皮肤中含有结缔组织(因为血液来自结缔组织),感到疼痛则说明皮肤中含有神经组织,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      9. 我国有许多描写植物的优美诗句,如“西湖春色归,春水绿于染”“苔花如米小,也学牡丹开”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风”“大雪压青松,青松挺且直”。下列叙述错误的是( )
      A. “春水绿于染”描写了藻类植物大量繁殖的现象
      B. “苔花如米小,也学牡丹开”描写的植物都能开花结果
      C. “卷柏”能产生孢子,“青松”能产生种子
      D. “卷柏”“牡丹”的根、茎、叶中都有输导组织
      【答案】B
      【分析】绿色植物分为孢子植物和种子植物两大类,其中孢子植物包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物,藻类植物结构简单,无根、茎叶的分化。苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织。蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大。藻类植物、苔藓植物、蕨类植物都不结种子,都靠孢子繁殖后代,属于孢子植物。种子植物包括裸子植物和被子植物,都用种子繁殖后代。裸子植物的种子无果皮包被着,裸露,被子植物的种子外面有果皮包被着,能形成果实。被子植物就是常说的绿色开花植物,包括双子叶植物和单子叶植物。种子的胚中有两片子叶的植物,叫双子叶植物(花生、向日葵、大豆等);种子的胚中有一片子叶的植物,叫单子叶植物(小麦、玉米、水稻等)。
      【详解】A.“春水绿于染”描写的是藻类植物,藻类植物生物在水中,靠孢子进行繁殖,A正确。
      B.“苔花如米小,也学牡丹开”描写的是苔藓植物,苔藓植物无根,有茎、叶的分化,体内无输导组织,靠孢子繁殖后代,属于孢子植物,不能开花结果;牡丹属于被子植物能开花结果,B错误。
      C.“卷柏”属于蕨类植物,靠产生孢子进行繁殖;“青松”属于裸子植物,能产生种子,靠种子繁殖,C正确。
      D.“卷柏”属于蕨类植物,蕨类植物有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的比较高大;“牡丹”属于种子植物,植物体内的根、茎、叶中都有输导组织,D正确。
      故选B。
      10. 下列关于生物类群与人类关系的叙述,错误的是( )
      A. 从藻类中可以提取碘供医疗使用
      B. 古代蕨类植物的遗体形成了煤
      C. 卷柏、里白等可供药用
      D. 满江红可作为检测空气污染的指示植物
      【答案】D
      【分析】藻类的主要特征:有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
      我们常把苔藓植物作为监测空气污染程度的指示植物。
      蕨类植物有了根、茎、叶的分化,且体内有输导组织和机械组织,能为植株输送营养物质,以及支持地上高大的部分,因此,蕨类植物一般长得比较高大。
      【详解】A.藻类能进行光合作用,不仅给鱼类提供了饵料和氧,而且很多小型的藻类植物还可以食用。从海带等藻类植物中可以提取出碘、褐藻胶和甘露醇等物质,这些物质在工业、医药和食品等方面有重要作用,A正确。
      B.在距今2亿多年以前,地球上曾经茂盛的生长着高达数十米的蕨类植物,它们构成了大片大片的森林,后来,这些蕨类植物灭绝了,它们的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代,变成了煤炭,B正确。
      C.卷柏、里白等蕨类植物确实具有一定的药用价值,可以供药用,C正确。
      D.满江红是一种蕨类植物,但它并不具备作为检测空气污染的指示植物的特性。通常,苔藓植物由于其叶片薄、对有害气体敏感等特性,常被用作监测空气污染的指示植物,D错误。
      故选D。
      11. 鲳鱼身体略呈菱形,头小,背鳍和臀鳍较长,尾鳍呈叉形。下列属于鲳鱼特征的是( )
      A. 体表鳞片具有保温作用B. 用肺呼吸
      C 鳍能协助游泳D. 属于无脊椎动物
      【答案】C
      【分析】鱼类大都生活在水中,身体流线型,体表有鳞片能分泌黏液,具有保护作用,还可以减少水的阻力;呼吸器官是鳃,吸收水中的溶解氧;用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动向前游动。
      【详解】A.鱼类的体表通常覆盖有鳞片,这些鳞片的主要作用是保护鱼体,减少水分流失,并在一定程度上减少水中的阻力,但并不具备保温作用,A错误。
      B.鱼类作为水生动物,它们使用鳃来从水中提取氧气进行呼吸,而不是用肺,B错误。
      C.鱼类的鳍是它们游泳的主要器官。不同的鳍有不同的功能,如背鳍保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;胸鳍和腹鳍起平衡作用;尾鳍可以决定运动方向,又能同尾部一起产生前进的推动力;臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;所以鳍能协助鲳鱼游泳,C正确。
      D.鲳鱼体内有由脊椎骨构成的脊柱,因此它属于脊椎动物,而不是无脊椎动物,D错误。
      故选C。
      12. 诗词是中华民族传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着不少生物学现象。下列描述错误的是( )
      A. “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”,蝉体表有外骨骼可以防止水分的散失
      B. “神龟虽寿,犹有竟时,腾蛇乘雾,终为土灰”,龟和蛇都是卵生的
      C. “地迥鹰犬疾,草深狐兔肥”,兔牙齿有门齿和臼齿的分化与其植食性相适应
      D. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼和鲸鱼一样生活在水中,呼吸器官相同
      【答案】D
      【分析】(1)哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。(2)爬行动物的主要特征:身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,体表覆盖角质鳞片或甲,可以减少体内水分的散失。(3)鱼类的特征有:生活在水中,体表大都覆盖有鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,身体两侧各有一条侧线,其主要作用是感知水流测定方向,为鱼的感觉器官。(4)节肢动物的身体许多体节构成的,并且分部,体表有外骨骼,足和触角也分节。
      【详解】A.蝉属于节肢动物,节肢动物体表有外骨骼,其主要作用是保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分的蒸发散失,A正确。
      B.龟和蛇有防止水分散失的甲或鳞片,卵生,变温动物,属于爬行动物,B正确。
      C.兔的牙齿有门齿和臼齿的分化,无犬齿,与其植食性相适应,C正确。
      D.鲈鱼属于鱼类,用鳃呼吸,鲸鱼属于哺乳动物,用肺呼吸,胎生和哺乳,D错误。
      故选D。
      13. 下图中1—4表示某些生物概念之间的关系,下列不符合图中所示关系的是( )
      A. 1脊椎动物、2爬行动物、3哺乳动物、4避役
      B. 1孢子植物、2苔藓植物、3蕨类植物、4紫菜
      C. 1种子植物、2裸子植物、3被子植物、4水杉
      D. 1无脊椎动物、2环节动物、3线虫动物、4沙蚕
      【答案】B
      【分析】图示动物的分类、植物的分类,图示中1包含2与3,2包含4。
      【详解】A.1脊椎动物包括2爬行动物和3哺乳动物,4避役属于2爬行动物,A不符合题意。
      B.植物包括孢子植物和种子植物,孢子植物有苔藓植物和蕨类植物,种子植物包括裸子植物和被子植物,所以1孢子植物包括2苔藓植物和3蕨类植物,但是4紫菜属于藻类,B符合题意。
      C.1 种子植物包括2裸子植物和3被子植物,4水杉属于2裸子植物中的植物种类,C不符合题意。
      D.1无脊椎动物包括2环节动物和3线虫动物,4沙蚕是2环节动物中动物种类之一,D不符合题意。
      故选B。
      14. 自然界中的动物千姿百态,多种多样,使得生物圈充满生机。以下对几种动物的叙述,错误的是( )
      A. 疣鼻天鹅体内有许多气囊,可增大气体交换的面积
      B. 扬子鳄的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖
      C. 草鱼身体呈梭形,有利于减少游泳时水中的阻力
      D. 北极熊具有高度发达的神经系统和感觉器官
      【答案】A
      【分析】(1)鱼的主要特征:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。与水中生活相适应的特点:身体呈流线型,可以减少水中运动时的阻,鱼鳃的鳃丝中密布毛细血管,有利于水中的氧和血液里的二氧化碳进行气体换,身体两侧有一行侧线,有测定方向和感知水流的作用。
      (2)爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,生殖和发育可以摆脱对水环境的依赖。爬行动物的主要特征:体表覆盖角质的鳞片或甲,用肺呼吸,在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      (3)鸟类的主要特征:体表覆羽,前肢变成翼,有喙无齿,有气囊辅助肺呼吸。
      (4)体表被毛 哺乳动物的体表都被毛。体毛有很好的保温作用,可以维持恒定的体温。生殖方式 除极少数种类外,大多具有胎生、哺乳的特征。胎生和哺乳使后代能得到充足的营养,并且得到母体的保护。神经系统能灵敏地感知外界环境的变化,并迅速作出相应的反应。哺乳动物的这些特征有利于适应复杂多变的环境,生存能力强。
      【详解】A.疣鼻天鹅体内有许多气囊,能够辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气,但不能进行气体交换,进行气体交换的器官是肺,故A错误。
      B.扬子鳄属于爬行动物,爬行动物体内受精,卵生,其受精卵外有坚韧的卵壳保护,因此扬子鳄的生殖发育不需要水,完全摆脱了对水环境的依赖,是真正的陆生脊椎动物,故B正确。
      C.草鱼终生生活在水中,身体呈梭形,梭形通常指鱼类的体型,呈流线型,形似梭子,体形较长且逐渐变细,前端较尖,后端较宽。这种体形有利于减少鱼在水中游泳时的阻力,故C正确。
      D.北极熊属于哺乳动物,哺乳动物是脊椎动物中最高等的类群,普遍具有发达的感觉器官和神经系统,能够对复杂多变的环境及时做出灵敏的反应,是对复杂环境的适应,故D正确。
      故选A。
      15. 蜥蜴是真正适应陆地环境的脊椎动物,它比青蛙更适应在陆地上生活的特点是( )
      ①体表覆盖着角质鳞片;②有四肢支撑身体;③完全用肺呼吸;④体内受精、陆地产卵;⑤卵表面有坚韧的卵壳
      A. ①②④⑤B. ①③④⑤
      C. ②③④⑤D. ①②③④⑤
      【答案】B
      【分析】两栖动物的主要特征:动物幼体生活在水中,成体大多数生活在陆地上,少数种类生活在水中。用鳃呼吸,经变态发育,成体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。心脏两心房,一心室,血液为混合血,不完全的双循环。皮肤裸露,能分泌黏液,依赖于湿润的环境,有辅助呼吸的作用。爬行动物的主要特征:陆生爬行,少数种类后生入水或穴居;体被表皮形成的鳞片或真皮形成的骨板,缺乏皮肤腺体;四肢强大,趾端具爪,适于爬行;用肺呼吸,体内受精、陆地繁殖;体温不稳定。蜥蜴属于爬行动物。
      【详解】①蜥蜴的皮肤干燥,体表覆盖着角质鳞片,既可以保护身体,又能减少体内水分的蒸发;
      ③蜥蜴的肺比青蛙的发达,气体交换能力较强,完全用肺呼吸;
      ④青蛙将精子和卵细胞产在水中不同,生殖发育离不开水,蜥蜴体内受精、陆地产卵;
      ⑤蜥蜴的受精卵较大,卵内养料较多并含有一定的水分,卵表面有坚韧的卵壳保护,使卵能在陆地环境中发育成幼蜥,因此蜥蜴比青蛙更适应在陆地上生活,②蜥蜴有四肢支撑身体与适应在陆地上生活没关系,故ACD不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      16. 如图,《小蝌蚪找妈妈》是我国发行的首版动画题材邮票。其中描述不合理的( )
      A. 图中的虾体表有外骨骼
      B. 金鱼和蝌蚪都是生活在水中
      C. 乌龟和青蛙都可以水陆两栖,都是两栖动物
      D. 两栖动物是脊椎动物中种类和数量最少的一个类群
      【答案】C
      【分析】(1)节肢动物体外有外骨骼,发育过程中会有限制作用,会有蜕皮现象。(2)鱼终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳是与水中生活相适应的。(3)两栖动物的主要特征是:幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体生活在陆地上或生活在水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。(4)爬行动物的主要特征是:体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;在陆地上产卵,卵表面有坚韧的卵壳。
      【详解】A.虾属于节肢动物,这类动物的一个显著特征就是体表有外骨骼,A不符合题意。
      B.金鱼作为鱼类,终生生活在水中;蝌蚪是青蛙的幼体,也生活在水中,B不符合题意。
      C.乌龟虽然可以水陆两栖,但它属于爬行动物,并不属于两栖动物。两栖动物的定义是幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。而乌龟的幼体和成体都主要用肺呼吸,不符合两栖动物的定义,C符合题意。
      D.两栖动物在脊椎动物中的种类和数量确实相对较少。它们对环境条件较为敏感,特别是其幼体需要在水中生活,这限制了它们的分布范围,D不符合题意。
      故选C
      17. 烟草花叶病毒(TMW)和车前草病毒(HRV)都能感染烟叶,但二者引起的病斑不同,如图甲。将TMV病毒的遗传物质和蛋白质分离,并分别单独感染健康烟叶,结果如图乙。科学家将不同病毒的遗传物质与蛋白质之间重新组合形成杂种病毒,然后感染健康烟叶,结果如图丙。依据实验,下列推论合理的是( )
      A. 甲图实验结果说明病毒的蛋白质外壳和遗传物质都能感染烟叶
      B. 乙图实验结果说明TMV的蛋白质外壳能感染烟叶
      C. 丙图实验结果是烟叶被感染,并且表现出b病斑
      D. TMV和HRV两种病毒具有相同的遗传物质
      【答案】C
      【分析】病毒的结构非常简单,没有细胞结构,仅由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成结晶体。病毒很小,能够过滤到汁液中,从而使生物感染病毒。
      【详解】A.蛋白质外壳没有侵染作用,A错误。
      B.乙过程中用TMV蛋白质外壳感染烟叶,烟叶没有出现病斑,TMV的蛋白质外壳没有侵染作用,B错误。
      C.丙表示用TMV外壳和HRV的遗传物质合成的“杂种病毒”接种烟叶出现病斑,表现病症为感染车前草病毒症状,即表现出b病斑,C正确。
      D.TMV和HRV两种病毒的遗传物质不同,D错误。
      故选C。
      18. 当人体受伤出现开口小而伤口较深的情况时,医生往往建议要防止破伤风杆菌的感染,需要尽快注射破伤风疫苗。这与破伤风杆菌的下列哪种特性密切相关?( )
      A. 破伤风杆菌依靠现成的有机物生活
      B. 破伤风杆菌属原核生物
      C. 破伤风杆菌的生存需要适宜的温度
      D. 破伤风杆菌是厌氧细菌
      【答案】D
      【分析】(1)细菌的种类是根据细菌的形态来进行分类的,分为杆菌、球菌、螺旋菌。
      (2)细菌的细胞,属于单细胞生物,细菌细胞有细胞壁,但无真正的细胞核,只有DNA的集中区,细胞内无叶绿体,不能制造有机物,靠分解现成的有机物为食,营养方式是异养。
      【详解】破伤风杆菌是厌氧细菌,在无氧的条件下生存。当人体受伤出现开口小而伤口较深的情况时,伤口处于无氧条件,利于破伤风杆菌生存与繁殖,因此医生往往建议尽快注射破伤风疫苗防止破伤风杆菌的感染,D正确,ABC错误。
      故选D。
      19. 人们利用微生物发酵制作出多种食品,例如泡菜、酸奶、酒等。下列说法正确的是( )
      A. 制作酸奶时,用到乳酸菌,它属于细菌
      B. 白酒的酿造过程依次经过制曲、发酵、糖化、蒸馏
      C. 为加快泡菜发酵速度,制作过程中要经常开盖搅拌
      D. 制作泡菜和白酒用到的微生物种类相同
      【答案】A
      【分析】微生物发酵:指利用微生物的代谢活动,将有机物转化为特定产品的过程。在食品制作中,常利用乳酸菌、酵母菌等微生物进行发酵。泡菜制作:主要利用乳酸菌在无氧条件下进行乳酸发酵,产生乳酸,使泡菜具有独特的风味和口感。酸奶制作:通过乳酸菌将牛奶中的乳糖转化为乳酸,同时产生其他风味物质,使牛奶凝固成酸奶。白酒酿造:包括制曲(培养霉菌和酵母菌)、发酵(淀粉转化为糖,糖再转化为酒精和二氧化碳)、蒸馏(提取酒精)等步骤。酵母菌的代谢:酵母菌既能在有氧条件下进行有氧呼吸,产生二氧化碳和水;也能在无氧条件下进行酒精发酵,产生酒精和二氧化碳。
      【详解】A.乳酸菌是一种典型的细菌,它在无氧条件下能将葡萄糖分解成乳酸,使牛奶发酵成酸奶,A正确。
      B.白酒的酿造过程通常包括制曲、糖化、发酵和蒸馏四个步骤。其中,制曲是为了获得酿酒所需的微生物(主要是霉菌和酵母菌);糖化是将淀粉质原料(如高粱、玉米等)水解成葡萄糖;发酵是酵母菌利用葡萄糖产生酒精和二氧化碳;蒸馏则是将酒精从发酵液中分离出来,得到白酒,B错误。
      C.泡菜的制作依赖于乳酸菌的发酵作用,而乳酸菌是厌氧菌,它们在无氧条件下才能正常发酵。如果经常开盖搅拌,会破坏泡菜坛内的无氧环境,导致乳酸菌生长受阻,甚至引入杂菌,影响泡菜的质量,C错误。
      D.泡菜的制作主要依赖于乳酸菌的发酵作用,而白酒的酿造则主要依赖于酵母菌(特别是酿酒酵母)的发酵作用。虽然两者都涉及到微生物的发酵作用,但所用的微生物种类是不同的,D错误。
      故选A。
      20. 生物学的研究工具有助于我们科学有效地探究生命奥秘。下列生物学实验选用的材料或器具不能达到实验目的的是( )
      A. 用电子显微镜观察新冠病毒的形态结构
      B. 用放大镜观察葫芦藓的孢子的形态
      C. 用放大镜观察肾蕨孢子囊群的形态
      D. 用显微镜观察青霉的孢子的颜色
      【答案】B
      【分析】显微镜分为光学显微镜和电子显微镜。放大镜是用来观察物体微小细节的简单目视光学器件,是焦距比眼的明视距离小得多的会聚透镜。
      【详解】A.病毒非常微小,要用纳米来表示,一个病毒的大小约为10~300纳米,因此用放大镜、光学显微镜不能观察到病毒,必须用电子显微镜才能观察到,A不符合题意。
      B.葫芦藓的孢子非常小,用放大镜难以观察到,必须借助显微镜才能看清,B符合题意。
      C.肾蕨孢子囊群相对较大,用放大镜可以观察到它的形态,C不符合题意。
      D.青霉孢子的颜色肉眼较难分辨,使用显微镜可以观察到青霉孢子的颜色,D不符合题意。
      故选B。
      二、识图简答题。(共60分)
      21. 某同学在自家阳台上种下了生菜、番茄等蔬菜,不仅美化了环境、品尝到有机蔬菜,体会到了种植的快乐。还为生物实验提供了原材料,根据所学知识完成以下问题:
      (1)番茄成熟后她带到学校,将果实的不同部位制成临时装片观察,若要在视野中看到较少的细胞,所选用图中乙图的目镜和物镜的组合是__________(填字母)。
      (2)观察果肉时发现视野的左下方有一个污点,想把此污点移出视野之外应向________移动玻片标本。
      (3)她看到视野中存在气泡,这是图甲中步骤________(填字母)操作不当造成的。当她换用高倍物镜后,发现视野变________(填“亮”或“暗”)。
      (4)与人体口腔上皮细胞相比,成熟的番茄果肉细胞特有的结构是________。
      (5)请写出番茄植物体的结构层次__________。(用文字和箭头表示)
      【答案】(1)f、g (2)右上方
      (3)①. a ②. 暗
      (4)细胞壁、液泡 (5)细胞→组织→器官→植物体
      【分析】观甲乙图可知:a表示盖盖玻片,b表示染色,c在清水中将观察材料展开,d取材,ef表示目镜,gh表示物镜。丙图中1转换器、2物镜、3载物台、4反光镜、5目镜、6镜筒、7粗准焦螺旋、8细准焦螺旋、9镜臂。
      【详解】(1)显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数。物镜越长放大倍数越大,目镜越短放大倍数越大。显微镜的放大倍数越大,看到的细胞数目越少,细胞的体积越大,显微镜放大的倍数越小,看到的细胞数目越多,细胞的体积越小。若要在视野中看到较少的细胞,放大倍数要最大。所选用乙图的目镜和物镜的组合是f目镜(10×)和g物镜(40×),放大的倍数最大,是400倍。
      (2)显微镜成的物像是倒像,因此像的移动方向与物体的移动方向相反。题目中是想把左下方的污点移出视野外,应该在视野中让污点往左下方移动,所以玻片标本要往右上方移动。
      (3)盖盖玻片时,要用镊子夹住盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,以免产生气泡。若产生气泡,就是a盖盖玻片这一步操作不当。使用显微镜观察标本时,由低倍物镜换成高倍物镜时,显微镜的放大倍数增大,因此视野内的细胞数目由多到少,细胞体积由小到大,放大倍数越大,镜头透光直径越小,通过的光线就少,于是视野变暗。
      (4)成熟的番茄果肉细胞包括细胞壁,细胞膜,细胞质,细胞核,液泡等,人体口腔上皮细胞包括细胞膜,细胞质,细胞核等。所以成熟的番茄果肉细胞特有的结构是细胞壁、液泡。
      (5)细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。 即番茄植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
      22. 自然界中的动物多种多样,春水澄碧,游鱼嬉戏;长空万里,秋雁远去……都曾引发你无限的遐想,下图是某中学生物兴趣小组的同学收集到的部分动物图片,请据图回答:
      (1)若将图中动物分成A、C、D、F和B、E两类,则分类依据是__________。
      (2)动物A的呼吸器官是__________,适应空中飞行生活的外部形态特征_________、________(至少写出两点)
      (3)动物B的身体有许多体节构成,用__________呼吸,依靠__________可区分它身体的前端和后端。
      (4)自然界中种类和数量最多,分布最广的动物类群是__________,图中属于这个类群的动物是【 】__________,其运动中心是__________部。
      (5)动物D特有生殖发育方式是__________,大大提高了后代的成活率。其体内特有的结构__________,将体腔分为胸腔和腹腔两部分。
      (6)动物F和动物C的幼体都用__________呼吸。但是动物C成体用__________辅助呼吸。动物F能悬浮不同水层是因为具有__________。
      【答案】(1)体内有无脊柱
      (2)①. 肺 ②. 身体流线型 ③. 前肢变为翼
      (3)①. 湿润的体壁 ②. 环带
      (4)①. 节肢动物 ②. E蝗虫 ③. 胸
      (5)①. 胎生、哺乳 ②. 膈
      (6)①. 鳃 ②. 皮肤 ③. 鳔
      【分析】图中A家鸽属于鸟类,B蚯蚓属于环节动物,C青蛙属于两栖动物,D家兔属于哺乳动物,E蝗虫属于节肢动物,F属于鱼类。
      【详解】(1)若将图中动物分成A、C、D、F和B、E两类,分类依据是体内有无脊柱。A、C、D、F体内都有脊柱,属于脊椎动物;而B、E体内没有脊柱,属于无脊椎动物。
      (2)动物A是家鸽,属于鸟类。其呼吸器官是肺,为了满足空中飞行的需要,家鸽具有一系列适应飞行的外部形态特征,如身体流线型,可以减少飞行时的空气阻力;前肢变为翼,使得家鸽能够扇动翅膀产生升力。
      (3)动物B是蚯蚓,属于环节动物。其身体由许多体节构成,用湿润的体壁进行呼吸。在蚯蚓的身体上,环带靠近身体的前端,因此可以根据环带的位置来区分蚯蚓身体的前端和后端。
      (4)自然界中种类和数量最多,分布最广的动物类群是节肢动物,图中属于这个类群的动物是E蝗虫。节肢动物的运动中心是胸部,胸部有三对足和两对翅,使得节肢动物能够灵活地在各种环境中移动。
      (5)动物D是家兔,属于哺乳动物。其特有的生殖发育方式是胎生、哺乳,这种方式使得幼崽在出生后能够得到更好的保护和营养,大大提高了后代的成活率。家兔体内特有的结构膈,将体腔分为胸腔和腹腔两部分,为家兔的呼吸和消化等生理活动提供了更多的空间。
      (6)动物F是鱼类,动物C是青蛙。它们的幼体都用鳃进行呼吸。但是,当青蛙成长为成体后,它除了用肺进行呼吸外,还可以用皮肤进行辅助呼吸。而鱼类则始终用鳃进行呼吸。鱼类能悬浮在不同水层是因为具有鳔,鳔可以控制鱼类的升降。
      23. 病毒、细菌和许多真菌“无影无踪”,但又无处不在,人们对它们“爱恨交加”。请依据如图所示的微生物的形态结构图,回答问题:
      (1)图中属于单细胞生物的有__________(填字母)。
      (2)用显微镜观察C生物时,在载玻片上滴加的是__________,制成临时装片放到显微镜下观察,然后换用高倍物镜,染色后可观察到染成棕褐色的【 】__________。C生物在适宜环境条件下主要进行________生殖。
      (3)我们吃的泡菜营养丰富,主要应用图中【___】类生物发酵产生,其与B生物相比结构最突出的特点是__________,其繁殖方式是__________。
      (4)发霉的桔子上生长的是图中的【___】所示生物,结合自己观察请说一说发霉橘子菌落中央的颜色和边缘颜色不同的原因__________,此生物细胞与绿色植物细胞相比没有__________,其生活方式是__________。
      (5)D生物专门侵染细菌称为__________,必须__________其他生物活细胞才能进行生命活动。可以用培养基培养此生物这种做法是__________(选填“正确”或“错误”)。
      【答案】(1)AC (2)①. 酵母菌培养液 ②. 4细胞核 ③. 出芽
      (3)①. A ②. 没有成形的细胞核 ③. 分裂生殖
      (4)①. B ②. 菌落中央的气生菌丝顶端产生青绿色的孢子,而边缘处是刚生长出来的新菌丝未形成孢子呈白色 ③. 叶绿体 ④. 腐生
      (5)①. 噬菌体 ②. 寄生 ③. 错误
      【分析】从图中分析可知A是细菌,B是青霉、C是酵母菌,D 是病毒。其中1鞭毛,2细胞质,3是DNA,4细胞核,5细胞质,6液泡,7细胞壁。
      图A是细菌,基本结构有细胞壁、细胞膜、 细胞质和DNA,没有成形的细胞核;B、C 属于真菌,其基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、 细胞核。A生物与B、C在结构上最主要的区别是无成形的细胞核,生殖方式是分裂生殖,在条件恶劣时可形成芽孢。
      【详解】(1)A细菌属于单细胞生物;C酵母菌属于单细胞真菌;B青霉属于多细胞真菌;D噬菌体属于病毒,没有细胞结构。
      (2)观察酵母菌时,取一滴酵母菌培养液,滴在载玻片上,盖上盖玻片,用显微镜观察,会看到一个个椭圆形的细胞,细胞中有明显液泡,说明这就是酵母菌。
      用碘液染色后,在显微镜下观察,可以看到酵母菌细胞中染成棕褐色的4细胞核;酵母菌在条件适宜的情况下能够进行出芽生殖。
      (3)泡菜的制作主要利用乳酸菌进行发酵。乳酸菌是一类能够将糖类物质转化为乳酸的A细菌, 与霉菌相比,乳酸菌属于细菌,而霉菌属于真菌,细菌和真菌在细胞结构上有显著差异, 细菌没有成形的细胞核,而霉菌有,细菌繁殖方式是分裂生殖。
      (4)发霉的桔子上生长的是B青霉,垫上白纸,用放大镜观察,可以看到一条条直立生长的白色绒毛, 这就是青霉的气生菌丝,菌丝的顶端长有成串的青绿色的孢子,青霉成熟的孢子呈青绿色,而边缘处是刚生长出来的新菌丝未形成孢子呈白色。
      青霉细胞与绿色植物细胞相比没有叶绿体,通常营腐生生活。
      (5)D是专门侵染细菌的噬菌体,无细胞结构,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。病毒必须寄生在活细胞里,靠自己的遗传物质中的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。离开了活细胞,通常变成结晶体,所以用培养基培养此生物这种做法是错误的。
      24. 狗(家犬)与马、牛、羊、猪、鸡并称“六畜”。下图是科学家对“六畜”的分类图。请回答下列问题:
      (1)上图是“六畜”的部分分类等级示意图。从图可以看出“六畜”亲缘关系最近的是_________,判断的依据是__________。
      (2)科学家对生物分类的依据是__________(至少写出两点)
      (3)“六畜”共有的分类等级单位是__________。
      (4)除了分类等级示意图外,为方便人们按照统一的标准识别生物,生物学家按照分类单位还编制出__________表,可以方便快捷确定每种生物的分类地位。
      【答案】(1)①. 家羊(山羊)和家牛 ②. 它们同属于牛科
      (2)形态结构、生理功能和繁殖方式
      (3)界、门 (4)分类检索
      【分析】为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。 种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系是最密切的。
      【详解】(1)从“六畜”的部分分类等级示意图中,我们可以看到家羊(山羊)和家牛属于哺乳纲、偶题目、牛科,而与其他动物都不同科,可见亲缘关系最近的是家羊(山羊)和家牛。判断的依据是:分类单位越大,生物的相似程度越少,共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;分类单位越小,生物的相似程度越多,共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。
      (2)生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述。分类的依据是生物在形态结构和生理功能等方面的特征。
      (3)生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。“六畜”的分类等级中共有的分类等级单位是界和门。具体来说,它们都属于动物界、脊索动物门。
      (4)为了弄清楚生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级。 生物分类从大到小的等级依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物的共同特征就越少,生物的亲缘关系就越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征就越多,生物的亲缘关系就越近。生物学家按照分类单位还编制出分类检索表,可以方便快捷确定每种生物的分类地位。
      25. 洗手看似简单,殊不知其中大有学问。2008年,世界卫生组织将每年的10月15日确立为“世界洗手日”。某校兴趣小组的两位同学利用盛有无菌培养基的培养装置(如图所示),分别设计了洗手能减少手上细菌数量的验证实验。请分析回答:
      (1)该实验提出的探究问题是_________?
      (2)__________同学的设计更合理,理由是__________。
      (3)实验过程中,细菌的生长繁殖所需要的营养物质来自__________。
      (4)将装置放在37℃环境中的原因是__________。
      【答案】(1)洗手能减少手上细菌数量吗
      (2)①. 乙 ②. 乙同学设计了对照组(对照实验)
      (3)培养基中的有机物(营养物质)
      (4)37℃是细菌生活的适宜温度
      【分析】生物探究实验一般都是对照实验,对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
      【详解】(1)该实验提出的探究问题是“洗手能减少手上细菌数量吗?”。这个问题是基于日常生活中的观察提出的,即洗手后手上的细菌数量可能会减少。
      (2)乙同学的设计更合理。因为乙同学设计了对照组,即一个洗手后接触培养基的装置和一个未洗手接触培养基的装置。这样的设计可以排除其他无关变量对实验结果的影响,使得实验结果更加准确可靠。而甲同学的设计没有对照组,无法确定手上的细菌数量减少是由于洗手还是其他因素导致的。
      (3)实验过程中,细菌的生长繁殖所需要的营养物质来自培养基中的有机物。培养基是一种人工配制的营养物质,其中含有细菌生长繁殖所需的各种营养物质,这些营养物质为细菌的生长繁殖提供了必要的条件。
      (4)将装置放在37℃环境中的原因是37℃是细菌生活的适宜温度。在这个温度下,细菌的生长繁殖速度最快,可以使得实验结果更加明显。如果温度过低或过高,都会影响细菌的生长繁殖速度,从而影响实验结果的准确性。

      相关试卷

      2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版):

      这是一份2024~2025学年山东省枣庄市薛城区七年级上学期期末生物试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了选择题,识图简答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市薛城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市薛城区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共23页。试卷主要包含了选择题,识图简答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省枣庄市薛城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份山东省枣庄市薛城区2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map