搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 2026年人教版数学四年级下册《平均数与条形统计图—从复式条形统计图获取信息》一课一练(含答案解析)

      • 2.55 MB
      • 2026-03-02 17:00:16
      • 24
      • 0
      • 果果
      加入资料篮
      立即下载
      2026年人教版数学四年级下册《平均数与条形统计图—从复式条形统计图获取信息》一课一练(含答案解析)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2026年人教版数学四年级下册《平均数与条形统计图—从复式条形统计图获取信息》一课一练(含答案解析)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2026年人教版数学四年级下册《平均数与条形统计图—从复式条形统计图获取信息》一课一练(含答案解析)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      数学复式条形统计图精品练习

      展开

      这是一份数学复式条形统计图精品练习,共21页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题
      1.下图是某校四年级立定跳远成绩统计图,规定超出1.72m的为优秀, 1.42m~1.72m的为良好, 低于1.42m的为不及格。下列说法中正确的是( )。
      A.成绩为优秀的女生比男生多B.成绩为良好的女生比男生多
      C.成绩为良好的一共有 19人D.以上说法都不对
      2.下图可能是在统计( )。
      A.4个学生跳绳比赛的成绩情况
      B.悠悠和明明1~4岁的身高情况
      C.四年级男、女生四天的阅读情况
      D.蛋糕店的草莓蛋糕和蓝莓蛋糕最近5天的销售情况
      3.下面是实验小学参加课外兴趣小组的人数统计图。参加人数最多的兴趣小组是( )。
      A.数学组B.音乐组C.英语组D.写作组
      4.下图是三、四年级同学喜爱的课外读物的统计图。根据图中信息,下列结论中( )是正确的。
      A.三年级比四年级更喜欢《动物小说》
      B.三、四年级喜欢《笑猫日记》的学生比较多
      C.参加调查的人中四年级比三年级多
      D.三年级喜欢《淘气包马小跳》的学生是四年级的2倍
      5.4月23日是“世界读书日”,下面是两所小学3-6月份图书馆借书情况统计图,根据统计图信息,无法确定的结论是( )。
      A.两所小学都是5月份借出图书册数最多
      B.5月份传记类图书借出的册数最少
      C.甲小学借出的图书中故事书最多
      D.3-6月,乙小学每月借出的图书册数都比甲校少
      6.据中国膳食委员会建议,学生一天摄入脂肪不应超过50克。下列是一些常见菜品(一份量)中的营养物质含量图。下列说法错误的是( )。
      A.脂肪含量最高的是炸鸡
      B.这四道菜品脂肪的平均值是20克
      C.家常豆腐的蛋白质含量比炸鸡少12克
      D.午餐摄入一份炸鸡和一份萝卜猪蹄,符合膳食健康标准
      7.观察下面的统计图,每人只参加一个项目,下面说法中错误的是( )。
      A.参加羽毛球项目的人数比参加跳绳项目的多5人
      B.男生人数比女生多10人
      C.四年级共有160人参加运动会
      D.无答案
      8.小军、小明两人连续三周坚持阅读,小军每周阅读时间相同,小明每一周都会比前一周多阅读50分钟,且他们三周阅读总时间相等。下面的统计图中,最有可能表示小军、小明两人三周阅读时间情况的是( )。
      A. B.
      C. D.
      9.春风、阳光两所小学合作举行“书香悦读”活动。下面统计的是两所小学3—6月份图书借出情况。根据统计图中的信息,结论错误的是( )。
      A.两所小学都是5月份借出的图书本数最多
      B.春风小学5月份借出的图书比6月份多843本
      C.4月份,春风小学和阳光小学借出的图书一共有5441本
      D.3—6月份,阳光小学每月借出的图书本数都比春风小学少
      10.镇海区甲、乙两所小学合作举行“书香悦读 ”活动,下面是两所小学 3-6月份图书馆借书情况统计图。根据统计图中信息,无法确定的结论是( )
      A.两所小学都是 5 月份借出图书册数最多
      B.甲小学借出的图书中故事书最多
      C.5 月份传记类图书借出的册数最少
      D.3-6 月乙小学每月借出的图书册数都比甲校少
      11.四(1)班同学身高统计图如图,全班男生从矮到高排成一行。小东的身高在男生中排第7,他的身高最有可能是( )。
      A.1.37mB.1.39mC.1.42mD.1.45m
      12.针对下面这个统计图,笑笑提出了几点建议,你认为正确的是( )。
      A.不知道每个月的销量B.看不出哪个月的销量最多
      C.看不出哪个月销量最少D.没有图例
      13.钱塘区甲、乙两所小学合作举行“书香悦读”活动,下面是两所小学3-6月份图书馆借书情况统计图。根据统计图中信息,无法确定的结论是( )
      A.两所小学都是5月份借出图书册数最多
      B.甲小学借出的图书中故事书最多
      C.5月份传记类图书借出的册数最少
      D.3-6月,乙小学每月借出的图书册数都比甲校少
      14.如图可能表示( )的统计情况。
      A.四(1)班近4个月借书的本数
      B.小东家上半年的电费和总支出
      C.长沙近两年9﹣12月的平均气温
      D.3~6年级男生和女生的近视人数
      15.根据下面的统计图,分析正确的是( )。
      A.中国儿童9岁时,女生的平均身高略高于男生
      B.6-10岁,女生平均身高高于男生
      C.婉榕十岁,身高140.5cm,身高略高于平均身高
      D.12岁时,女生身高比男生身高高0.5cm
      16.根据下面的统计图,分析正确的是( )。
      A.中国儿童8岁时,女生标准身高高于男生
      B.6-12岁,男生身高每年增长约10厘米
      C.妹妹7岁,身高是123.5cm,略低于标准身高
      D.10岁之前,男生标准身高高于女生,11、12岁时女生略高于男生
      17.下图可以表示下面( )的统计情况。
      A.401班近4个月在图书馆借书的册数。
      B.小东家第四季度的电费和水费。
      C.某地区近两年城乡人口统计。
      D.三至六年级男生和女生近视人数统计。
      18.下图是某小区在垃圾分类活动中厨余垃圾与其他垃圾的统计图。根据图中信息,下面( )的说法是错误的。
      A.二月份的厨余垃圾数量比其他垃圾多
      B.这四个月中,其他垃圾的总量比厨余垃圾多
      C.四月份厨余垃圾的数量是一月份的4倍
      D.三月份的厨余垃圾与其他垃圾共有27吨。
      19.四年级同学最喜欢的体育项目统计图
      (1)喜欢( )项目的人数最多。
      A.乒乓球B.跳绳C.游泳D.足球
      (2)喜欢( )项目的人数最少。
      A.乒乓球B.跳绳C.游泳D.踢毽子
      (3)四年级一共有( )名同学。
      A.29B.187C.200D.207
      20.某超市甲乙两种产品,9-11月份的销售情况如图:
      ●注:深颜色是乙品牌.
      现有以下说法,正确的选项是:( )
      ①9-11月,每月的销量都是甲品牌大于乙品牌;
      ②9-11月,甲品牌的利润大于乙品牌;
      ③9-11月,甲乙两种产品的平均销量都在150件以上;
      ④照这样估计,12月份的销量应该很乐观.
      A.①②③④B.①③④C.①②④D.①②③
      二、填空题
      21.(新情境)新能源汽车广受市民的喜爱。如图是某店1~5月期间混动车型和纯电车型的销量统计图。
      (1)纯电车型销量最少的是 月。混动车型销量最少的是 月。
      (2)混动车型的销量在 月首次超过纯电车型。
      (3)混动车型平均每月销售 辆。
      (4)荣老师想买一辆新能源汽车,你会推荐 车型。
      22.下面是杭州某校四年级学生最喜欢的各类图书的人数统计图。
      (1)男生最喜欢 类图书的人数最多,女生最喜欢 类图书的人数最多。
      (2)男生和女生相比,最喜欢 类图书的人数相差最多。
      (3)如果让你为该校四年级男生和女生推荐两类图书,你会为女生推荐 类和 类;为男生推荐 类和 类。理由是
      23. 看图回答问题。
      (1)收入最多的是 月,支出最少的是 月。
      (2)5个月一共收入 元。
      (3) 月余额最多, 月和 月余额同样多。
      24.如果女生在这四天里去阅览室的平均人数是225,那么星期四去阅览室的女生人数是 。
      我校星期一至星期四去阅览室的人数情况统计如下:
      25.下面是四(1)班和四(2)班同学参加兴趣小组人数统计图。
      (1)参加人数最多的兴趣小组是 组。
      (2)两个班参加兴趣小组的人数相差 人
      26.下面是小强家和小军家2022年各季度电费情况统计图。
      (1)小军家第 季度电费最少,小强家第 季度电费最多。
      (2)小强家和小军家第 季度的电费相差最少,相差 元。
      (3)小军家2022年平均每个月的电费是 元。
      27.下面是四年级同学家务劳动情况统计图。
      (1)参与人数最多的家务劳动是 。
      (2)擦桌子的男生比女生多 人。
      (3)女生洗碗的人数再加 人就是男生洗碗人数的3倍。
      28.为了参加学校运动会,小军、小林、小明三名同学坚持进行了三个月的100米短跑训练,并把训练前后的成绩制成了下面的复式条形统计图。这个统计图可以直观反映出:
      (1)训练前, 的成绩最差。
      (2)训练后, 的成绩最好。
      (3)经过训练, 的成绩进步最大。
      (4)从图中读取信息,三人训练后100米短跑的平均成绩是 秒,比训练前的平均成绩提高了 秒。
      29.小强和小军两家2023年各季度电费情况如图:
      (1)小强家第 季度电费最多,是 元;小军家第 季度电费最少,是 元。
      (2)小军家全年电费共 元,平均每季度电费是 元。
      (3)小强家全年电费比小军家全年电费多 元。
      30.下面是四⑴班同学立定跳远测试成绩统计图。
      (1)男生在 等级的人数最多,女生在 等级的人数最多。
      (2)四⑴班男生有 人,女生有 人。
      (3)等级为良好的同学人数是及格同学人数的 倍。
      三、解决问题
      31.古小勇和古小新两位同学参加“校园好声音”比赛得分情况如图。
      (1) 号评委给两人打的分数相差最大,相差 分。
      (2)古小勇的平均得分是 分,古小新的平均得分是 分。
      (3)从上题算得的平均得分看,( )的成绩好一些。根据平均得分来判断谁的水平高,你觉得合理吗?如果不合理,你有什么好的建议?
      32.下面是四(1)班和四(2)班同学喜欢吃的食物统计图,请根据统计图完成下面各题。
      (1)统计图纵轴表示 。
      (2)从整体上看两个班同学喜欢吃 的人数最多。
      (3)四(2)班同学喜欢吃肉禽类的人数是喜欢吃蔬菜类的 倍。
      (4)两个班中喜欢吃蔬菜类的人数比喜欢吃鱼虾类的人数少 人。
      (5)分析统计图后,你有什么建议?
      33.长沙县某小学正在进行“小蓝屋再生资源回收——助力垃圾分类”行动,其中3—6月四年级(一)班和(二)班回收再生资源情况统计图如下。
      四(一)班和四(二)班回收再生资源情况统计图
      (1)从图上看,四(一)班有 个月回收再生资源数量超过四(二)班。
      (2)3—6月四(一)班平均每月回收再生资源 千克,四(二)班平均每月回收再生资源 千克。
      (3)根据统计图中的信息,你能提出什么数学问题并解决吗?
      34.亮亮统计了四年级两个班的图书借阅情况,如下图。
      (1)四(1)班借阅最多的是 书。
      (2)四(2)班借阅故事书的本数比四(1)班多 本。
      (3)根据统计图提出一个数学问题并解答。
      35.下图是明明和君君1分钟夹弹珠的成绩统计图:
      明明和君君1分钟夹弹珠成绩统计图
      (1)君君第( )次成绩最好,君君的最好成绩比明明最好成绩多( )个。
      (2)明明1分钟夹弹珠的平均成绩是( )个。
      (3)如果你是老师,你会选择谁去参加学校1分钟夹弹珠比赛?请结合统计图进行数据分析,说明理由。
      36.下面是小丁和小炳两位同学五次跳绳次数的统计图。
      (1)小丁五次跳绳的平均成绩是( )下。
      (2)小丁和小炳的第( )次跳绳成绩最接近。
      (3)图中A、B、C三条虚线,表示小炳跳绳的平均成绩,( )最合适。
      (4)你认为小丁和小炳谁的跳绳水平更高?说说你的理由。
      37.某校四年级学生1分钟跳绳测试情况如下:
      (1)这次测试中四年级共有 人不及格。
      (2)共有 名女生参加测试。
      (3)已知男生1分钟跳绳“优秀”的人数比“不及格”人数的2倍多3个。请将统计图补充完整。
      38.四(1)班要选一名学生代表班级参加学校四年级1分钟跳绳比赛,班主任老师预选四名学生进行训练,两次的训练成绩如图。
      (1)第一次训练,( )的成绩最好。
      (2)第二次训练,( )的成绩最好。
      (3)两次训练成绩相比,( )进步最大。
      (4)自己从图中读取信息,求出第二次训练四名学生的平均成绩是1分钟跳多少个。
      39.看图回答问题。
      (1)甲同学第( )次检测成绩最好。乙同学第( )次检测成绩最差。
      (2)第( )次检测甲、乙两人成绩差距最大。
      (3)甲同学这5次数学检测成绩的平均分是多少?
      40.下面是健健、康康、好好三位同学的语文、数学成绩统计题。
      (1)统计图被颜料弄脏了,已知三人的语文、数学平均成绩分别是92分、97分,则康康的语文成绩是 分,好好的语文成绩是 分,数学成绩是 分。
      (2)如果乐乐的语文、数学成绩分别是96分和93分,那么这时四人的语文、数学平均成绩会有什么变化?请你用喜欢的方式说明理由。
      答案解析部分
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】C
      4.【答案】B
      5.【答案】B
      6.【答案】C
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】B
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】D
      13.【答案】C
      14.【答案】D
      15.【答案】C
      16.【答案】D
      17.【答案】D
      18.【答案】C
      19.【答案】(1)C
      (2)A
      (3)B
      20.【答案】B
      21.【答案】(1)4;2
      (2)3
      (3)214
      (4)混动
      22.【答案】(1)科幻;文学
      (2)科幻
      (3)文学;文艺;科幻;文学;推荐最受欢迎的图书(答案不唯一)
      23.【答案】(1)2;3
      (2)19900
      (3)1;4;5
      24.【答案】190人
      25.【答案】(1)英语
      (2)2
      26.【答案】(1)二;三
      (2)一;5
      (3)60
      27.【答案】(1)扫地
      (2)6
      (3)78
      28.【答案】(1)小林
      (2)小明
      (3)小林
      (4)16;3
      29.【答案】(1)三;270;二;115
      (2)620;155
      (3)170
      30.【答案】(1)良好;良好
      (2)25;26
      (3)5
      31.【答案】(1)③;32
      (2)88;90
      (3)解:从上题算得的平均得分看,古小新的成绩好一些;根据平均得分来判断谁的水平高,我觉得不合理。建议去掉一个最高分和一个最低分,再计算平均得分。
      32.【答案】解:(5)喜欢吃蔬菜的人最少,而蔬菜营养丰富,所以建议同学们多吃蔬菜。
      (1)人数
      (2)鱼虾类
      (3)5
      (4)28
      (5)喜欢吃蔬菜的人最少,而蔬菜营养丰富,所以建议同学们多吃蔬菜。
      33.【答案】解:(3)两个班6月份回收再生资源比5月份多多少千克。(13+14)-(8+10)=27-18=9(千克)答:两个班6月份回收再生资源比5月份多9千克。
      (1)2
      (2)12;11
      (3)解:两个班6月份回收再生资源比5月份多多少千克。
      (13+14)-(8+10)
      =27-18
      =9(千克)
      答:两个班6月份回收再生资源比5月份多9千克。
      34.【答案】解:(3)四(2)班借阅文艺书的本数比四(1)班多多少本?180-85=95(本)答:四(2)班借阅文艺书的本数比四(1)班多95本。
      (1)科技
      (2)25
      (3)解:(3)四(2)班借阅文艺书的本数比四(1)班多多少本?
      180-85=95(本)
      答:四(2)班借阅文艺书的本数比四(1)班多95本。
      35.【答案】解:(3)君君的平均成绩:
      (12+8+15+9)÷4
      =44÷4
      =11(个)
      明明的平均成绩是12个
      11<12
      答:选择明明去参加学校1分钟夹弹珠比赛,因为明明的平均成绩比君君好,明明的成绩比较稳定。(理由答案不唯一)
      36.【答案】解:(4)小炳的平均数约140高于小丁的平均数121,因此小炳的整体水平更高。
      37.【答案】(1)11
      (2)85
      (3)解:男生1分钟跳绳“优秀”的人数:
      6×2+3
      =12+3
      =15(人)
      补全后的统计图如图所示:
      38.【答案】解:(4)(207+180+198+211)÷4
      =796÷4
      =199(个)
      答:第二次训练四名学生的平均成绩是1分钟跳199个。
      39.【答案】解:(3)(90+86+91+93+95)÷5
      =455÷5
      =91(分)
      答:甲同学这5次数学检测成绩的平均分是91分。
      40.【答案】(1)85;98;93
      (2)这时四人的语文平均成绩会增高,数学平均成绩会降低,因为乐乐的语文成绩比三人的语文平均成绩高,乐乐的数学成绩比三人的数学平均成绩低。(答案不唯一)

      相关试卷

      数学复式条形统计图精品练习:

      这是一份数学复式条形统计图精品练习,共21页。试卷主要包含了单选题,填空题等内容,欢迎下载使用。

      小学数学人教版(2024)四年级下册复式条形统计图精品复习练习题:

      这是一份小学数学人教版(2024)四年级下册复式条形统计图精品复习练习题,共23页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      人教版(2024)四年级下册平均数优秀巩固练习:

      这是一份人教版(2024)四年级下册平均数优秀巩固练习,共19页。试卷主要包含了单选题,判断题,填空题,解决问题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      小学数学人教版(2024)四年级下册电子课本

      复式条形统计图

      版本:人教版(2024)

      年级:四年级下册

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑60份
      • 课件
      • 教案
      • 试卷
      • 学案
      • 更多
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map