搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4

      • 994.8 KB
      • 2026-02-13 12:10:07
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/17
      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/17
      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4,共17页。
      1. 3的平方根是( )
      A. B. C. D. 9
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了平方根.熟练掌握平方根的定义是解题的关键.
      根据平方根的定义求解作答即可.
      【详解】解:由题意知,3平方根是,
      故选:C.
      2. 以下四组数中是勾股数的一组是( )
      A. 6,7,8B. 0.3,0.4,0.5C. D. 5,12,13
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股数,解题的关键在于熟练掌握:勾股数就是可以构成一个直角三角形三边的一组正整数.
      根据勾股数的定义进行判断作答即可.
      【详解】解∶A. 6,7,8,,不是勾股数,故不符合要求;
      B.0.3,0.4,0.5不是正整数,不是勾股数,故不符合要求;
      C、不是正整数,不是勾股数,故不符合要求;
      D、,是勾股数,故符合要求;
      故选:D.
      3. 下列算式中,计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据二次根式的加减、乘除运算法则逐项解答判断即可.
      【详解】解:A、与不是同类二次根式,故不能合并,故A不符合题意.
      B、原式2,故B不符合题意.
      C、原式3,故C不符合题意.
      D、原式,故D符合题意.
      故选:D.
      【点睛】本题主要考查了二次根式的加减、乘除运算法则等知识点,灵活运用相关运算法则成为解答本题的关键.
      4. 在平面直角坐标系中,点落在( )
      A. 第一象限B. 第二象限C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了判断点所在的象限,熟知每个象限内点的坐标特点是解题的关键:第一象限;第二象限;第三象限;第四象限.
      【详解】解:∵,
      ∴在平面直角坐标系中,点落在第二象限,
      故选:B.
      5. 满足下列条件△ABC,不是直角三角形的是( )
      A. b2﹣c2=a2B. a:b:c=3:4:5
      C. ∠C=∠A﹣∠BD. ∠A:∠B:∠C=9:12:15
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据勾股定理逆定理可判断出A、B是否是直角三角形,根据三角形内角和定理可得C、D是否是直角三角形.
      【详解】解:b2﹣c2=a2
      则b2=a2+c2
      △ABC是直角三角形,故选项A不符合题意;
      a:b:c=3:4:5,
      设a=3x,b=4x,c=5x,
      a2+b2=c2,
      △ABC是直角三角形,故选项B不符合题意;
      ∠C=∠A﹣∠B,
      则∠A=∠B+∠C,
      ∠A=90°,
      △ABC是直角三角形,故选项C不符合题意;
      ∠A:∠B:∠C=9:12:15,
      设∠A、∠B、∠C分别为9x、12x、15x,
      则9x+12x+15x=180°,
      解得,x=5°,
      则∠A、∠B、∠C分别为45°,60°,75°,
      △ABC不是直角三角形,故选项D符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了勾股定理逆定理的应用以及三角形内角和定理,正确利用勾股定理的逆定理和直角三角形的定义是解题的关键.
      6. 一次函数图象与y轴交点是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与轴的交点.熟练掌握一次函数与轴的交点是解题的关键.
      当x=0时,y=-1,进而可求交点坐标.
      【详解】解:当x=0时,y=-1,
      ∴一次函数图象与y轴交点是,
      故选:D.
      7. 是下列哪个方程组的解( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了加减消元法解二元一次方程组.熟练掌握加减消元法解二元一次方程组是解题的关键.
      利用加减消元法解二元一次方程组计算各选项的解,然后判断作答即可.
      【详解】解:由题意知,解得,,故A不符合要求;
      解得,,故B符合要求;
      解得,,故C不符合要求;
      解得,,故D不符合要求;
      故选:B.
      8. 对于一次函数y=﹣2x+4,下列结论错误的是( )
      A. 函数的图象不经过第三象限
      B. 函数的图象与y轴的交点坐标是(0,4)
      C. 函数图象经过点(1,2)
      D. 若两点A(1,y1),B(3,y2)在该函数图象上,则y1<y2
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据一次函数的图象与性质逐项判断即可得.
      【详解】解:A、函数的图象经过第一、二、四象限,不经过第三象限,则此项正确,不符题意;
      B、当时,,即函数的图象与轴的交点坐标是,则此项正确,不符题意;
      C、当时,,即函数的图象经过点,则此项正确,不符题意;
      D、因为一次函数中的一次项系数为,
      所以随的增大而减小,
      因为两点在此函数图象上,且,
      所以,此项错误,符合题意;
      故选:D.
      【点睛】本题考查了一次函数的图象与性质,熟练掌握一次函数的图象与性质是解题关键.
      9. 《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,其中第三卷中记载一题:今有兽,六首四足;禽,二首二足,上有七十六首,下有四十六足,问:禽、兽各几何?译文:今有一只怪兽,有6个头4只脚,一只怪鸟,有2个头2只脚,现在上面有76个头,下面有46只脚,问怪兽、怪鸟各有多少?设怪兽为只,怪鸟为只,可列方程组为( ).
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据怪兽和怪鸟的头数及脚数,即可得出关于x,y的二元一次方程,此题得解.
      【详解】依题意,得:.
      故选:C.
      【点睛】本题考查了由实际问题抽象出二元一次方程组,找准等量关系,正确列出二元一次方程组是解题的关键.
      10. 已知一次函数(k,b为常数)满足,则它的图象可以是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查一次函数的图象,由得到,或,,进而分别判断即可.
      【详解】解:∵,
      ∴,或,,
      当,时,一次函数的图象过第一、二、三象限,选项A符合;
      当,时,一次函数的图象过第二、三、四象限.
      故选:A
      二、填空题:本大题共5小题,每题3分,共15分
      11. 比较大小: ____.(填“、、或”)
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了比较无理数的大小,将两数平方后比较大小,可得答案.
      【详解】解:,,,

      故答案为:.
      12. 已知点和点关于x轴对称.则点的坐标为______.
      【答案】(-2,-5)
      【解析】
      【分析】直接利用关于x轴对称点的性质得出a,b的值,进而得出答案.
      【详解】解:∵点P(-1-2a,5)与点Q(3,b)关于x轴对称,
      ∴-1-2a=3,b=-5,
      ∴a=-2,
      ∴点(a,b)的坐标为(-2,-5),
      故答案为:(-2,-5).
      【点睛】此题主要考查了关于x轴对称点的性质,正确得出a,b的值是解题关键.
      13. 如图,已知,点到数轴的距离为1,那么数轴上点所表示的数为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了勾股定理与无理数;
      利用勾股定理求出,然后根据数轴可得答案.
      【详解】解:由题意得:,
      ∴数轴上点所表示的数为,
      故答案为:.
      14. 如图,函数和的图象交于点,那么关于,的二元一次方程组的解为______
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了一次函数与二元一次方程组的关系,根据方程组的解就是交点坐标写出即可.
      【详解】解:∵函数和的图象交于点,,
      ∴关于,的二元一次方程组的解为,
      故答案为:.
      15. 课本中有这样句话:“利用勾股定理可以作出,,…线段(如图所示).”即:,过作且,根据勾股定理,得;再过作且,得;…以此类推,得______.

      【答案】
      【解析】
      【分析】本题为考查勾股定理和数字规律综合题,利用勾股定理求得,,进而找出规律,即可解答,找到是解题的关键.
      【详解】解:,

      由题意得,


      故答案为:.
      三、解答题(一)本大题共3小题,每小题各8分,共24分
      16. 计算:.
      【答案】2
      【解析】
      【分析】本题考查了二次根式的混合运算.熟练掌握二次根式的混合运算是解题的关键.
      先利用二次根式的性质进行化简,计算二次根式的乘除,然后进行加减运算即可.
      【详解】解:

      17. 解方程组:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了加减消元法解二元一次方程组.熟练掌握加减消元法解二元一次方程组是解题的关键.
      根据加减消元法解二元一次方程组即可.
      【详解】解:,
      得,,
      解得,,
      将代入①得,,
      解得,,
      ∴方程组的解为.
      18. 如图,一只蚂蚁从点A沿圆柱表面爬到点B,圆柱高为15cm,底面半径为,蚂蚁爬行的最短路线长为多少?
      【答案】蚂蚁爬行的最短路线长为.
      【解析】
      【分析】本题主要考查圆柱的侧面展开图和勾股定理.将圆柱的侧面展开,然后利用勾股定理即可求得最短路线.
      【详解】解:展开之后如图,此时的长度即为最短路线长,

      此时,,
      ∴ ,
      答:蚂蚁爬行的最短路线长为.
      四、解答题(二)本大题共3小题,每小题各9分,共27分
      19. 如图,在平面直角坐标系中,的三个顶点分别为,,
      (1)请在图中作出关于轴对称的,并写出的点坐标: ; ; .
      (2)在轴上作出点,使得最短(保留作图痕迹).
      【答案】(1)作图见解析,;;
      (2)作图见解析
      【解析】
      【分析】()根据轴对称图形的性质作出图形,再根据图形写出坐标即可;
      ()找到点关于轴的对称点,连接与轴相交于点,由轴对称的性质可得,即得,根据两点之间线段最短,可知此时最短,故点即为所求;
      本题考查了作轴对称图形,坐标与图形,轴对称最短线段问题,掌握轴对称的性质是解题的关键.
      【小问1详解】
      解:如图所示,即为所求,由图可得,,,,
      故答案为:−1,1;;;
      【小问2详解】
      解:如图所示,点即为所求.
      20. 如图,有一张直角三角形纸片,两直角边,将折叠,使点B与点A重合,折痕为.
      (1)求的周长.
      (2)求的长.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】(1)由翻折易得,则的周长;
      (2)由翻折易得,利用直角三角形,勾股定理即可求得长.
      本题考查了折叠性质以及勾股定理,正确掌握相关性质内容是解题关键.
      【小问1详解】
      解:∵将折叠,使点B与点A重合,折痕为,
      ∴,
      则的周长;
      【小问2详解】
      解:由题意得;
      设,则,

      在中,根据勾股定理得:,
      即,
      解得;
      即.
      21. 某机动车出发前油箱内有升油,行驶若干小时后,途中在加油站加油若干升,油箱中余油量Q(升)与行驶时间t(时)之间的函数关系如图所示,回答下列问题:

      (1)机动车行驶 小时后,在途中加油站加油 升.
      (2)求加油前油箱剩余油量Q与行驶时间t的函数关系式;
      (3)如果加油站距目的地还有千米,车速为千米/时,要到达目的地,油箱中的油是否够?
      【答案】(1)5,
      (2) (3)够
      【解析】
      【分析】本题考查了函数图象的应用,函数关系式,有理数加、减、乘、除的应用等知识.从图象中获取正确的信息是解题的关键.
      (1)由图象可知,机动车行驶5小时后,在途中加油站加油升,计算求解即可;
      (2)由图可知,出发前油箱内余油量为升,行驶小时后余油量为升,共用去(升),则每小时耗油量为(升),进而可求函数关系式;
      (3)由题意知,加油后可行驶(小时),行驶路程为(千米),由,判断作答即可.
      【小问1详解】
      解:由图象可知,机动车行驶5小时后,在途中加油站加油(升),
      故答案为:5,.
      【小问2详解】
      解:出发前油箱内余油量为升,行驶小时后余油量为升,共用去(升),
      ∴每小时耗油量为(升),
      ∴;
      【小问3详解】
      解:由题意知,加油后可行驶(小时),行驶路程为(千米),
      ∵,
      ∴油箱中的油够.
      五、解答题(三)本大题共2小题,每小题各12分,共24分
      22. 如图,在平面直角坐标系中,已知一次函数的图象分别与x轴、y轴交于点A、B两点.
      (1)点A的坐标是 .点B的坐标是 .
      (2)若点是直线上一点,则直线的解析式是 .
      (3)在直线上是否存在一点D(不与点B重合),使的面积等于的面积?若存在,求出点D的坐标;若不存在,请说明理由.
      (4)点E是y轴上一动点,把线段沿着直线翻折,使点B落在x轴上,请直接写出折痕所在直线的解析式.
      【答案】(1);
      (2)
      (3)存在,
      (4)
      【解析】
      【分析】(1)分别令,,即可求解;
      (2)先求出m的值,再利用待定系数法解答,即可求解;
      (3)先求出,设点D的坐标为,根据的面积等于的面积,列出方程,即可求解;
      (4)设点B的对称点为F,连接,,根据折叠的性质可得垂直平分,,然后在中,根据勾股定理,即可求解.
      【小问1详解】
      解:令,,
      令,,
      ∴点A的坐标是.点B的坐标是;
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:∵点是直线上一点,
      ∴,解得:,
      ∴点,
      设直线的解析式是,
      把点代入得:,
      解得:,
      ∴直线的解析式是,
      故答案为:;
      【小问3详解】
      解:存在,
      由(1)得:点A的坐标是.点B的坐标是,
      ∴,
      设点D的坐标为,
      ∵的面积等于的面积,
      ∴,
      解得:或0(舍去),
      ∴点D坐标为;
      【小问4详解】
      解:如图,设点B的对称点为F,连接,,
      根据题意得:垂直平分,,
      ∴,,
      设点E的坐标为,则,
      ∴,
      在中,,
      ∴,
      解得:,
      ∴点E的坐标为,
      设直线的解析式为,
      把点,代入得:
      ,解得:,
      ∴直线的解析式为.
      【点睛】本题主要考查了一次函数的应用,勾股定理,图形的折叠,熟练掌握一次函数的图象和性质是解题的关键.
      23. 习近平总书记说:“人民群众多读书,我们的民族精神就会厚重起来、深邃起来.”某书店计划在4月23日世界读书日之前,同时购进甲、乙两类图书,请根据以下素材,探索完成任务:
      如何设计采购方案
      素材一:
      素材二:
      该书店计划用4500元全部购进甲、乙两类图书,购进数量及售价如下:
      问题解决
      任务一:请尝试求出甲、乙两类图书每本的进价.
      任务二:
      ①写出y关于x的关系式.
      ②采购时,甲类图书的购进数量不少于60本,若该书店全部售完购进的甲、乙两类图书可获利w元,求w关于x的关系式,并说明应该如何进货才能使书店所获利润最大,最大利润是多少元?
      【答案】任务一:甲类图书每本的进价是36元,乙类图书每本的进价是45元
      任务二:①;②当购进甲类图书60本,乙类图书52本时,该书店售完所获得利润最大,为380元
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二元一次方程组的应用,一次函数的实际应用,明确题意,准确得到等量关系是解题的关键.
      任务一:设甲类图书每本的进价是元,乙类图书每本的进价是元,根据“购进3本甲类图书和4本乙类图书共需288元;购进5本甲类图书和2本乙类图书共需270元.”列出方程组,即可求解;
      任务二:①根据“用4500元全部购进两类图书,”列出方程,再变形,即可求解;②设书店所获利润为元,根据题意,列出关于函数关系式,再根据一次函数的性质,即可求解.
      【详解】解:任务一:设甲类图书每本的进价为元,乙类图书每本的进价为元,
      根据题意,得,解得.
      答:甲类图书每本的进价是36元,乙类图书每本的进价是45元.
      任务二:①根据题意,得,

      ②根据题意,得,

      ∴随的增大而减小,
      ∵,且取整数,
      ∴当时,取得最大值,最大值为,此时,


      共需费用(元)
      购买数量(本)
      3
      4
      288
      购买数量(本)
      5
      2
      270


      购进数量(本)
      x
      y
      售价(元/本)
      38
      50

      相关试卷

      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道映月中学八年级上学期12月月考数学试题(解析版)-A4,共17页。

      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学2023-2024学年八年级下学期月考数学试题(原卷版+解析版):

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道映月中学2023-2024学年八年级下学期月考数学试题(原卷版+解析版),文件包含精品解析广东省佛山市南海区桂城街道映月中学2023-2024学年八年级下学期月考数学试题原卷版docx、精品解析广东省佛山市南海区桂城街道映月中学2023-2024学年八年级下学期月考数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共23页, 欢迎下载使用。

      广东省佛山市南海区桂城街道映月中学2024-2025学年九年级上学期12月月考数学试题:

      这是一份广东省佛山市南海区桂城街道映月中学2024-2025学年九年级上学期12月月考数学试题,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map