搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析)

      • 6.19 MB
      • 2026-02-09 12:40:05
      • 40
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析)第1页
      点击全屏预览
      1/30
      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析)第2页
      点击全屏预览
      2/30
      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析)第3页
      点击全屏预览
      3/30
      还剩27页未读, 继续阅读

      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析)

      展开

      这是一份河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析),共30页。
      1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
      一、选择题(每小题3分,共30分.下列每个小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
      1. 下列数学经典图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形是( )
      A. 洛书B. 割圆术示意图
      C. 莱洛三角形D. 黄金分割螺旋线
      2. 如果关于的一元二次方程的一个实数根是,那么的值为( )
      A. 2B. C. 1D.
      3. 抛掷一枚质地均匀的硬币,正面朝上和反面朝上的可能性( )
      A. 正面朝上的可能性大B. 反面朝上的可能性大
      C. 相等D. 无法确定
      4. 如图,是的直径,点A、B在上.若,则( )
      A. B. C. D.
      5. 反比例函数y=的图象位于( )
      A. 第一、三象限B. 第二、三象限C. 第一、二象限D. 第二、四象限
      6. 如图,在中,已知、分别是、边上的点,且.若,则( )
      A. B. C. D.
      7. 在平面直角坐标系中,二次函数的图象可能是( )
      A. B. C. D.
      8. 某品牌新能源汽车在海南的月销售量从月份的辆增加到月份的辆.设该新能源汽车月份至月份的销售量平均每月的增长率为,则可列方程为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      9. “圆材埋壁”是我国古代数学著作《九章算术》中一个问题:“今有圆材,埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”用几何语言表达为:如图,是的直径,弦于点,寸,寸,则直径长为( )
      A. B. C. D.
      10. 如图,在矩形ABCD中,已知AB=3,BC=4,点P是BC边上一动点(点P不与B,C重合),连接AP,作点B关于直线AP的对称点M,则线段MC的最小值为( )
      A. 2B. C. 3D.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 若反比例函数的图象经过,则的值是_____________.
      12. 如图,是斜边上的高,请写出图中的一对相似三角形:________.
      13. 抛物线与轴只有一个交点,则________.
      14. 如图,将两个全等的边长为6的正六边形一边重合放置在一起,中心分别为、,连接,则的长为___________.
      15. 边长为4的正方形中,点在边上,且,点在边上.当以点、、为顶点的三角形是直角三角形时,的长为________.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. 请用两种方法解方程:.
      17. 古希腊物理学家阿基米德曾提出:“给我一个支点,我就能撬动整个地球”.这句话生动揭示了一个重要的物理学知识——杠杆原理,即“阻力阻力臂动力动力臂”(如图所示).壮壮欲用撬棍撬动一块大石头,已知阻力为,阻力臂为.设动力为,动力臂长度为.
      (1)求动力与动力臂之间的函数表达式.
      (2)如果壮壮最多能使出的力,要撬动这块石头,他所用撬棍的动力臂长度至少需要多少米?
      18. 四匹骏马齐亮相,骐骥驰骋踏新程!中央广播电视总台《2026年春节联欢晚会》发布吉祥物形象:“骐骐”、“骥骥”、“驰驰”、“骋骋”.其设计融合传统纹样与时代气息,饱含美好寓意.今年除夕夜,奇奇一家人准备玩家庭多轮抽盲盒游戏:每轮均有四个完全相同的盲盒,分别装有“骐骐”、“骥骥”、“驰驰”、“骋骋”玩偶,每位参与者只能抽取一个盲盒,盲盒打开即作废.
      (1)任意一轮游戏中随机抽取一个盲盒并打开,恰好抽到装有“骐骐”玩偶的概率是________.
      (2)若某轮只有奇奇和妙妙两兄妹参加抽盲盒游戏,请用画树状图法或列表法,求两人恰好抽到装着“驰驰”和“骋骋”玩偶盲盒的概率.
      19. 如图,是切线,切点为.连接,,交于点,.
      (1)求证:.
      (2)若的半径为2,,求阴影部分的面积.
      20. 《周髀算经》中记载了“平矩以正绳,偃矩以望高,覆矩以测深,卧矩以知远,环矩以为圆,合矩以为方”的方法.“矩”在古代指两条边呈直角的曲尺(即图2和图3中的折线).周末,南南和同学一起来到曹魏古城南城门,利用“矩”测量南城门内门的高度.如图,他们不断调整自己的姿势和“矩”的摆放位置,使斜边保持水平,并且使边与内门顶部点在同一条直线上.已知“矩”的两边长分别为,,南南的眼睛到地面的距离,测得.
      (1)求南城门内门的高度.
      (2)据官方规划及竣工资料中记载,南城门内门高.请计算本次测量结果误差,并提出一条减小误差的合理化建议.
      21. 学校计划在校园开辟一块劳动基地.如图,学校的一面墙长为8米,用一段长为20米的篱笆,围成一个一边靠墙的矩形菜园().
      (1)能围成一个面积为32平方米矩形菜园吗?若能,请求出的值;若不能,请说明理由.
      (2)这个矩形的长、宽各是多少时,矩形菜园的面积最大?最大面积是多少?
      22. 二次函数(、为常数,且)的对称轴为直线,且经过点.
      (1)求二次函数的表达式.
      (2)在所给的平面直角坐标系中,画出二次函数的图象.
      (3)已知点与分别在该抛物线的图象上,且,请直接写出的取值范围.
      23. 从特殊到一般是研究数学问题的一般思路,即:我们可以先研究特殊情况,猜想结论,然后再研究一般情况,证明结论.
      如图1,在中,,,点是直线上一动点.连接,将线段绕点逆时针旋转得到线段,连接.试探究线段与的位置关系.
      【特殊化感知】
      (1)先从简单的、特殊的情况开始研究;
      如图2,当点与点重合时,线段与的位置关系是________.
      【一般化探究】
      (2)当点与点不重合时,线段与的位置关系是否发生变化.若不变,请仅就图1的情形给出证明.若变化,请写出正确结论,并证明.
      【拓展性延伸】
      (3)若,,请直接写出线段的长.
      挑战题
      24. 已知在⊿ABC中,三边长a、b、c ,满足等式a2-16b2-c2+6ab+10bc=0,求证:a+c=2b.
      25. 如图,是半圆的直径,点是延长线上一点,.
      (1)请用无刻度的直尺和圆规作半圆的切线,切点为.(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)连接.
      ①若,则的长为________;
      ②若,则的长为________.
      2025-2026学年第一学期期末质量检测
      九年级数学
      注意事项:
      1.本试卷共6页,三个大题,满分120分,考试时间100分钟.
      2.请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上.答在试卷上的答案无效.
      一、选择题(每小题3分,共30分.下列每个小题均有四个选项,其中只有一个是正确的)
      1. 下列数学经典图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
      A. 洛书B. 割圆术示意图
      C. 莱洛三角形D. 黄金分割螺旋线
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了轴对称图形,中心对称图形的识别,解题的关键在于熟练掌握:在平面内,一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合的图形叫做轴对称图形;在平面内,把一个图形绕着某个点旋转,如果旋转后的图形能与原来的图形重合,那么这个图形叫做中心对称图形.
      根据中心对称图形和轴对称图形的概念求解即可.
      【详解】解:A、该图形既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,不符合题意;
      B、该图形既是轴对称图形,又是中心对称图形,符合题意;
      C、该图形既是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;
      D、该图形既不是中心对称图形,也不是轴对称图形,不符合题意,
      故选:B.
      2. 如果关于的一元二次方程的一个实数根是,那么的值为( )
      A. 2B. C. 1D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了一元二次方程的解,解题的关键是掌握解的定义.
      本题可利用一元二次方程解的定义,将已知的实数根代入方程,通过解方程求出a的值.
      【详解】解:将代入方程,得

      即,

      ∴,
      故选:D.
      3. 抛掷一枚质地均匀的硬币,正面朝上和反面朝上的可能性( )
      A. 正面朝上的可能性大B. 反面朝上的可能性大
      C. 相等D. 无法确定
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查等可能事件的概率概念,根据质地均匀硬币的性质即可判断结果.
      【详解】∵抛掷质地均匀的硬币,仅存在正面朝上和反面朝上两种结果,且两种结果出现的概率相同,
      ∴正面朝上和反面朝上的可能性相等;
      故选:C.
      4. 如图,是的直径,点A、B在上.若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题主要考查了弧、弦、圆心角的关系、圆周角定理等知识点,掌握圆的有关性质是解题的关键.
      连接,由圆周角定理可得,再结合可得即可解答.
      【详解】解:如图:连接,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:C.
      5. 反比例函数y=的图象位于( )
      A. 第一、三象限B. 第二、三象限C. 第一、二象限D. 第二、四象限
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据反比例函数的比例系数来判断图象所在的象限,k>0,位于一、三象限;k<0,位于二、四象限.
      【详解】解:∵k=2>0,
      ∴反比例函数图象位于第一、三象限,
      故选:A.
      本题考查反比例函数的图象和性质,熟知比例系数的符号与函数图象的关系是解题的关键.
      6. 如图,在中,已知、分别是、边上的点,且.若,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题主要考查了相似三角形的性质和判定,
      先说明,再根据相似三角形的对应边成比例得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      7. 在平面直角坐标系中,二次函数的图象可能是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题主要考查了二次函数的图象,解决本题的关键是明确二次函数的顶点坐标及开口方向.根据二次函数的性质,由二次函数得到其顶点坐标与开口方向; 然后根据顶点坐标与开口方向,判定出函数图象即可.
      【详解】解:∵二次函数的顶点坐标为,
      ∴二次函数图象的顶点在轴负半轴上,
      又∵,
      ∴开口向上.
      故选:D.
      8. 某品牌新能源汽车在海南的月销售量从月份的辆增加到月份的辆.设该新能源汽车月份至月份的销售量平均每月的增长率为,则可列方程为( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程的实际应用.
      根据平均每月增长率模型,列方程即可.
      【详解】解:根据题意可得.
      故选:B.
      9. “圆材埋壁”是我国古代数学著作《九章算术》中的一个问题:“今有圆材,埋在壁中,不知大小,以锯锯之,深一寸,锯道长一尺,问径几何?”用几何语言表达为:如图,是的直径,弦于点,寸,寸,则直径长为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了垂径定理、勾股定理,关键是构造直角三角形;根据勾股定理和垂径定理求解.
      【详解】解:∵,
      ∴,
      设,
      在中,
      ∵,,
      ∴,
      解得:,
      即:,
      故选:C .
      10. 如图,在矩形ABCD中,已知AB=3,BC=4,点P是BC边上一动点(点P不与B,C重合),连接AP,作点B关于直线AP的对称点M,则线段MC的最小值为( )
      A. 2B. C. 3D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据对称性得到动点M的轨迹是在以A圆心,3为半径的圆上,根据点圆模型,在矩形中利用勾股定理求出线段长即可.
      【详解】解:连接AM,如图所示:
      ∵点B和M关于AP对称,
      ∴AB=AM=3,
      ∴M在以A圆心,3为半径的圆上,
      ∴当A,M,C三点共线时,CM最短,
      ∵在矩形ABCD中,AC=,
      AM=AB=3,
      ∴CM=5﹣3=2,
      故选:A.
      本题考查动点最值问题,解题过程涉及到对称性质、圆的性质、矩形性质、勾股定理等知识点,解决问题的关键是准确根据题意得出动点轨迹.
      二、填空题(每小题3分,共15分)
      11. 若反比例函数的图象经过,则的值是_____________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】利用待定系数法即可.
      【详解】解:将点代入得:,
      解得:,
      故答案为:.
      本题考查了待定系数法,熟练掌握其基本知识是解题关键.
      12. 如图,是斜边上的高,请写出图中的一对相似三角形:________.
      【答案】(答案不唯一)
      【解析】
      【分析】本题考查了相似三角形的判定,关键是熟练应用知识点解题;根据两角对应相等的两个三角形相似即可得出结论.
      【详解】解:∵是斜边上的高,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      同理:,,
      故答案为:.
      13. 抛物线与轴只有一个交点,则________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了抛物线与x轴的交点问题,令,计算,即可求解.
      【详解】解:令,则
      依题意,
      解得:.
      故答案为:.
      14. 如图,将两个全等的边长为6的正六边形一边重合放置在一起,中心分别为、,连接,则的长为___________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了正多边形的性质,等边三角形的判定和性质,勾股定理,连接,设与相交于点,则,,由正六边形的性质得是等边三角形,即得,,利用勾股定理求出即可求解,掌握正多边形的性质是解题的关键.
      【详解】解:如图,连接,设与相交于点,则,,
      ∵多边形是正六边形,
      ∴,,
      ∴是等边三角形,
      ∴,,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:.
      15. 边长为4的正方形中,点在边上,且,点在边上.当以点、、为顶点的三角形是直角三角形时,的长为________.
      【答案】或2
      【解析】
      【分析】本题考查了正方形的性质,勾股定理,分类讨论是解题的关键.分别计算当、或为直角时的长度.
      【详解】解:正方形边长为4,

      点在边上,且,

      令,则,
      在中,,,
      在中,,,
      在中,,,
      当时,,

      解得,,

      当时,,

      解得,,

      当时,,

      解得,(不合题意,舍去)
      综上所述,的长为或.
      故答案为:或.
      三、解答题(本大题共8个小题,共75分)
      16. 请用两种方法解方程:.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题主要考查了解一元二次方程,熟练掌握解一元二次方程的一般方法,是解题的关键.
      利用因式分解法和公式法,解一元二次方程即可.
      【详解】解:方法一:

      方程化为:,
      因式分解,得:,
      于是得:或,
      解得:,.
      方法二:

      方程化为:,
      ,,,

      方程有两个不等的实数根,

      即,.
      17. 古希腊物理学家阿基米德曾提出:“给我一个支点,我就能撬动整个地球”.这句话生动揭示了一个重要的物理学知识——杠杆原理,即“阻力阻力臂动力动力臂”(如图所示).壮壮欲用撬棍撬动一块大石头,已知阻力为,阻力臂为.设动力为,动力臂长度为.
      (1)求动力与动力臂之间的函数表达式.
      (2)如果壮壮最多能使出的力,要撬动这块石头,他所用撬棍的动力臂长度至少需要多少米?
      【答案】(1)
      (2)壮壮用撬棍撬起这块石头时的动力臂长度至少需要
      【解析】
      【分析】本题主要考查了反比例函数的应用,理解题意,求出函数解析式,是解题的关键.
      (1)根据杠杆平衡原理得出函数解析式即可;
      (2)求出当时,,即可得出答案.
      【小问1详解】
      解:根据“杠杆原理”,得,

      答:关于的函数解析式为.
      【小问2详解】
      解:当时,由得:

      对于,当时,越小,越大,
      壮壮最多能使出的力,

      所以,壮壮用撬棍撬起这块石头时的动力臂长度至少需要.
      18. 四匹骏马齐亮相,骐骥驰骋踏新程!中央广播电视总台《2026年春节联欢晚会》发布吉祥物形象:“骐骐”、“骥骥”、“驰驰”、“骋骋”.其设计融合传统纹样与时代气息,饱含美好寓意.今年除夕夜,奇奇一家人准备玩家庭多轮抽盲盒游戏:每轮均有四个完全相同的盲盒,分别装有“骐骐”、“骥骥”、“驰驰”、“骋骋”玩偶,每位参与者只能抽取一个盲盒,盲盒打开即作废.
      (1)任意一轮游戏中随机抽取一个盲盒并打开,恰好抽到装有“骐骐”玩偶的概率是________.
      (2)若某轮只有奇奇和妙妙两兄妹参加抽盲盒游戏,请用画树状图法或列表法,求两人恰好抽到装着“驰驰”和“骋骋”玩偶盲盒的概率.
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了简单的概率计算,根据概率公式计算,列表法或树状图法求概率,熟记概率公式是解题的关键.
      (1)根据概率公式求解即可;
      (2)用列表法求解即可.
      【小问1详解】
      解:抽到装有“骐骐”玩偶的概率是,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:记“骐骐”、“骥骥”、“驰驰”、“骋骋”分别用字母、、、表示.
      根据题意可列出表格如下:
      由表可知,一共有12种等可能的结果,其中恰好抽到装着“驰驰”和“骋骋”玩偶盲盒的结果有2种,所以,两人恰好抽到装着“驰驰”和“骋骋”玩偶盲盒的概率为
      19. 如图,是的切线,切点为.连接,,交于点,.
      (1)求证:.
      (2)若的半径为2,,求阴影部分的面积.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查了切线的性质,等腰三角形的性质,勾股定理,扇形的面积公式,构造辅助线证明是解题的关键.
      (1)连接,根据等腰三角形三线合一的性质证明即可;
      (2)先求出,然后求解即可.
      【小问1详解】
      证明:连接,
      直线是的切线,

      又在中,,

      【小问2详解】
      解:由(1)知,



      在中,,.



      20. 《周髀算经》中记载了“平矩以正绳,偃矩以望高,覆矩以测深,卧矩以知远,环矩以为圆,合矩以为方”的方法.“矩”在古代指两条边呈直角的曲尺(即图2和图3中的折线).周末,南南和同学一起来到曹魏古城南城门,利用“矩”测量南城门内门的高度.如图,他们不断调整自己的姿势和“矩”的摆放位置,使斜边保持水平,并且使边与内门顶部点在同一条直线上.已知“矩”的两边长分别为,,南南的眼睛到地面的距离,测得.
      (1)求南城门内门的高度.
      (2)据官方规划及竣工资料中记载,南城门内门高.请计算本次测量结果的误差,并提出一条减小误差的合理化建议.
      【答案】(1)南城门内门的高度为
      (2)见解析
      【解析】
      【分析】此题考查了相似三角形的判定和性质,证明是解题的关键.
      (1)证明,利用相似三角形的性质求出,即可求出的高度;
      (2)求出误差,根据多次测量取平均值进行解答即可.
      【小问1详解】
      解:根据题意可得,.
      又,

      ,,,


      答:南城门内门的高度为
      【小问2详解】
      解:误差为.
      建议:多次测量取平均值,可以减小误差;使用更高精度的测量仪器;测量前校正测量仪器等(答案不唯一,合理即可)
      21. 学校计划在校园开辟一块劳动基地.如图,学校的一面墙长为8米,用一段长为20米的篱笆,围成一个一边靠墙的矩形菜园().
      (1)能围成一个面积为32平方米的矩形菜园吗?若能,请求出的值;若不能,请说明理由.
      (2)这个矩形的长、宽各是多少时,矩形菜园的面积最大?最大面积是多少?
      【答案】(1)能围成面积为32平方米的矩形菜园,此时长为8米.
      (2)这个矩形的长为8米、宽为6米时,矩形菜园的面积最大,最大面积是48平方米
      【解析】
      【分析】本题主要考查了矩形的面积与周长,一元二次方程的应用,构造二次函数求最值,熟练掌握矩形的性质,一元二次方程的应用,建立二次函数是解题的关键.
      (1)根据题意,设长为米,则为米,根据矩形场地面积为32平方米,列出方程,解出,再计算,满足(米)即可;
      (2)设矩形菜园长为米,得长为米,根据题意建立矩形菜园面积关于的二次函数,即可解答.
      【小问1详解】
      解:假设能围成32平方米的矩形菜园,设此时长为米,则为米.
      由题意得,.
      解得:,.
      当时,;当时,.
      又学校的这面墙长为8米,
      ∴.
      ∴.
      答:能围成面积为32平方米的矩形菜园,此时长为8米.
      【小问2详解】
      解:设矩形菜园长为米,则长为米,矩形菜园面积为,由题意得,
      ∵,,
      ∴当时,最大.
      (平方米).
      此时,.
      答:这个矩形的长为8米、宽为6米时,矩形菜园的面积最大,最大面积是48平方米.
      22. 二次函数(、为常数,且)的对称轴为直线,且经过点.
      (1)求二次函数的表达式.
      (2)在所给的平面直角坐标系中,画出二次函数的图象.
      (3)已知点与分别在该抛物线的图象上,且,请直接写出的取值范围.
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了待定系数法求二次函数解析式、画二次函数的图象、二次函数的图象及性质,关键是熟练应用知识点解题;
      (1)利用待定系数法求函数关系式即可;
      (2)描出符合函数关系的点绘制函数图象;
      (3)根据二次函数的增减性确定的取值范围.
      【小问1详解】
      解:抛物线的对称轴为直线,且经过点,

      解得,
      抛物线对应的二次函数解析式为;
      【小问2详解】
      解:画出函数图象,如图所示;
      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴开口向下,
      ∵点与分别在该抛物线的图象上,且,对称轴为,
      ∴,
      即时,.
      本题考查了待定系数法求二次函数解析式、画二次函数的图象、二次函数的图象及性质,关键是熟练应用知识点解题.
      23. 从特殊到一般是研究数学问题的一般思路,即:我们可以先研究特殊情况,猜想结论,然后再研究一般情况,证明结论.
      如图1,在中,,,点是直线上一动点.连接,将线段绕点逆时针旋转得到线段,连接.试探究线段与的位置关系.
      【特殊化感知】
      (1)先从简单的、特殊的情况开始研究;
      如图2,当点与点重合时,线段与的位置关系是________.
      【一般化探究】
      (2)当点与点不重合时,线段与的位置关系是否发生变化.若不变,请仅就图1的情形给出证明.若变化,请写出正确结论,并证明.
      【拓展性延伸】
      (3)若,,请直接写出线段的长.
      【答案】(1);(2)线段与的位置关系不变,理由见解析;(3)或
      【解析】
      【分析】(1)由旋转得,,而,,则,,所以,即可证明四边形是正方形,于是得到问题的答案;
      (2)作交于点,连接,则,可证明,得,,则,,得,即可证明四边形是矩形,则;
      (3)分两种情况,一是点在线段上,作交于点,连接,则,,四边形是矩形,因为,所以;二是点在线段的延长线上,作交的延长线于点,连接,可证明,得,,则,,进而证明四边形是矩形,,所以.
      【详解】解:(1)由旋转得,,
      点与点重合,
      ,,
      ,,
      ,,
      则,
      四边形是平行四边形,
      ,,
      四边形是正方形,

      故答案为:.
      (2)线段与的位置关系不变,理由如下:
      如图,作交于点,连接,则,

      ,,




      ∴,
      ,,
      ,,
      则,
      四边形是平行四边形,

      四边形是矩形,


      (3)当点在线段上
      如图,作交于点,连接,则,
      由(2)得,四边形是矩形,


      当点在线段的延长线上
      如图,作交延长线于点,连接,







      ,,



      ∴四边形是平行四边形,

      ∴四边形是矩形,
      综上所述,的长为或.
      本题重点考查等腰直角三角形的性质、全等三角形的判定与性质、旋转的性质、正方形的判定、平行四边形的判定、矩形的判定与性质、勾股定理、数形结合与分类讨论数学思想的运用等知识与方法.
      挑战题
      24. 已知在⊿ABC中,三边长a、b、c ,满足等式a2-16b2-c2+6ab+10bc=0,求证:a+c=2b.
      【答案】证明见解析.
      【解析】
      【分析】首先把a2-16b2-c2+6ab+10bc=0写成(a+3b)2-(c-5b)2=0,然后进行因式分解得到即(a+c-2b)(a+8b-c)=0,结合a,b,c是三角形三边长,进而求出a,b和c之间的关系.
      【详解】解:∵a2-16b2-c2+6ab+10bc=0,
      ∴a2+6ab+9b2-(c2-10bc+25b2)=0,
      ∴(a+3b)2-(c-5b)2=0,
      ∴(a+3b+c-5b)(a+3b-c+5b)=0,
      即(a+c-2b)(a+8b-c)=0,
      ∵a,b,c是三角形三边长,
      ∴a+b-c>0,
      ∴a+8b-c>0,
      ∴a+c-2b=0,
      ∴a+c=2b.
      本题主要考查了配方法和因式分解法解一元二次方程,解答本题的关键是把题干等式变形为平方差形式进而分解因式,进而求出a,b和c的关系,此题难度不大.
      25. 如图,是半圆直径,点是延长线上一点,.
      (1)请用无刻度的直尺和圆规作半圆的切线,切点为.(保留作图痕迹,不写作法)
      (2)连接.
      ①若,则的长为________;
      ②若,则的长为________.
      【答案】(1)见解析 (2)①;②
      【解析】
      【分析】本题考查了尺规作图、勾股定理、锐角三角函数、圆周角定理,关键找到;
      (1)在半圆上找到点构造即可;
      (2)①利用勾股定理可求,则,继而可得,则可求;
      ②根据勾股定理可求,则可求得.
      【小问1详解】
      解:作的垂直平分线找到的交点,以为圆心为半径画弧交半圆于点,
      如图所示:点即为所求.
      连接,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即:,
      ∴是半圆的切线;
      【小问2详解】
      解:①连接,
      ∵是直径,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∵是半圆的切线,
      ∴,
      ∴,

      ②∵,
      ∴,
      ∴.




      相关试卷

      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析):

      这是一份河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析),共30页。

      河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析):

      这是一份河南省许昌市2025-2026学年九年级数学第一学期期末质量检测(试卷+解析),共30页。

      2025-2026学年河南省许昌市九年级上学期期末质量检测数学试卷(学生版):

      这是一份2025-2026学年河南省许昌市九年级上学期期末质量检测数学试卷(学生版),共5页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map