搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4

      • 1.97 MB
      • 2026-02-09 11:40:32
      • 25
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/19
      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/19
      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/19
      还剩16页未读, 继续阅读

      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,满分30分)
      1. 下列四个图形中,是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据轴对称图形的概念:如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,这个图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,对选项进行分析即可.
      【详解】解:A,B,C选项中的图形都不能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以不是轴对称图形,故不符合题意;
      D选项中的图形能找到这样的一条直线,使图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够互相重合,所以是轴对称图形,故符合题意.
      故选:D.
      【点睛】本题考查了轴对称图形的概念,解本题的关键在寻找图形的对称轴,看图形两部分折叠后是否能够互相重合.
      2. 下列几组数中,不能作为三角形的三边长的是( )
      A. 6,6,6B. 1,5,5C. 3,4,5D. 2,4,6
      【答案】D
      【解析】
      【分析】根据三角形的三边关系判断即可.
      【详解】解:A、∵,
      ∴6,6,5能作为三角形的三边长;
      B、∵,
      ∴1,5,5能作为三角形的三边长;
      C、∵,
      ∴3,4,5能作为三角形的三边长;
      D、∵,
      ∴2,4,6不能作为三角形的三边长;
      故选:D.
      【点睛】本题考查的是三角形的三边关系,熟记三角形两边之和大于第三边是解题的关键.
      3. 经常开窗通风,可以有效地利用阳光和空气中的紫外线杀死病菌,清除室内空气中的有害气体,净化空气,如图,一扇窗户打开后,用窗钩AB可将其固定,这里所运用的几何原理是( )
      A. 三角形的稳定性B. 两点之间线段最短
      C. 两点确定一条直线D. 垂线段最短
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由三角形的稳定性即可得出答案.
      【详解】解:一扇窗户打开后,用窗钩可将其固定,这里所运用的几何原理是三角形的稳定性,
      故选:A.
      【点睛】本题考查了三角形的稳定性,加上窗钩构成了,而三角形具有稳定性是解题的关键.
      4. 下面四个图形中,画出的边上的高正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据三角形的高的概念判断即可.
      【详解】解:A、图中不是边上的高,不符合题意;
      B、图中不是边上的高,不符合题意;
      C、图中是边上的高,符合题意;
      D、图中不是边上的高,不符合题意;
      故选:C.
      【点睛】本题考查的是三角形的高的概念,从三角形的一个顶点向对边作垂线,垂足与顶点之间的线段叫做三角形的高.
      5. 如图,已知,与交于点,添加一个适当的条件后,仍不能使得成立的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据全等三角形的判定定理进行判断即可.
      【详解】解:A:,,,有两条边和其中一边的对角相等,无法证全等.故A符合题意;
      B:∵,,,∴,故B不符合题意;
      C:∵,,,∴,故C不符合题意;
      D:∵,,,∴,故D不符合题意;
      故选:A
      【点睛】本题考查全等三角形的判定.熟记定理内容是解题关键.
      6. 如图,,若,,,则( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查全等三角形的性质,三角形内角和定理;由全等三角形的性质可得到,在中可求得,则可求得.
      【详解】解:∵,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      又,
      ∴,
      故选:B.
      7. 在平面直角坐标系中,点与点关于轴对称,则的值是( )
      A. B. 4C. 5D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了坐标与图形,轴对称的性质,掌握关于轴对称点的坐标性质是解题关键.根据关于轴对称点的坐标性质“横坐标相等,纵坐标互为相反数”,求解即可.
      【详解】解:点与点关于轴对称,
      ,,
      ,,

      故选:A.
      8. 如图,在中,,,按以下步骤作图:
      ①以点A为圆心,小于长为半径画弧,分别交、于点E、F;
      ②分别以点E、F为圆心,大于长的一半为半径画弧,两弧相交于点G;
      ③作射线,交边于点D.则的度数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了作角平分线,与角平分线有关的三角形的内角和定理,掌握基本作图是解题的关键.
      由作图方法可得是的角平分线,进而根据,求得,根据直角三角形的性质即可求解.
      【详解】解:∵是的角平分线,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      故选:C.
      9. 如图,是等腰三角形,点是底边上任意一点,、分别与两边垂直,等腰三角形的腰长为,面积为,则的值为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查了等腰三角形的性质,三角形的面积,连接,根据三角形的面积公式可得,根据等腰三角形的性质即可求得OE+OF的值.
      【详解】解:连接,如图,
      ∵,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      故选:B.
      10. 如图1,中,,D为中点,把纸片沿对折得到,如图2,点E和点F分别为,上的动点,把纸片沿折叠,使得点A落在的外部,如图3所示.设,则下列等式成立的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】由等腰三角形的性质得出,如图3,在四边形中,,可得出,则可得出答案.
      【详解】解:如图1,

      ∵,D为中点,
      ∴,,
      ∴,
      如图3,与交于点M,

      ∵把纸片沿折叠,
      ∴,
      在四边形中,,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      由图1可知,
      ∴.
      故选:A.
      【点睛】本题考查了翻折变换的性质,四边形内角和,等腰三角形的性质,熟练掌握折叠的性质是解题的关键.
      二、填空题(本大题共5小题,每小题3分,满分15分)
      11. 十六边形的外角和等于________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查了多边形的内角与外角,是基础题,熟记任何多边形的外角和都等于360°是解题的关键.
      根据多边形的外角和定理解答.
      【详解】解:十六边形的外角和等于.
      故答案为:.
      12. 如图,,,若,则的度数为________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查了等腰三角形三线合一的性质和等边对等角的性质,三角形内角和定理,根据,,可得出,,由三角形内角和定理求出,进而求出.
      详解】解:∵,,
      ∴,,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      13. 如图,要测量池塘两岸相对的两点A、B间的距离,作线段与相交于点O,使,只要测得C、D之间的距离,就可知道A、B间的距离,此方案依据的数学定理或基本事实是(填、、、中的一种)______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】此题重点考查全等三角形的判定与性质、对顶角相等、等式的性质等知识,由,,推导出,即可根据全等三角形的判定定理“”证明,得,可知只要测得、之间的距离,就可知道、间的距离,此方案依据是全等三角形的判定定理“”,于是得到问题的答案.
      【详解】解:,,


      在和中,



      只要测得、之间的距离,就可知道、间的距离,
      此方案依据是全等三角形的判定定理“”,
      故答案为:.
      14. 如图,在中,,于D,,B关于对称点是E,则_______°.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题主要考查轴对称的性质,直角三角形的性质,熟练掌握性质定理是解题的关键.根据轴对称的性质可知,根据已知条件求出的度数,再求出,即可得到答案.
      【详解】解:在中,,于D,,B关于对称点是E,

      在中,
      于D,



      答案:.
      15. 如图,已知A(3,0),B(0,﹣1),连接AB,过点B的垂线BC,使BC=BA,则点C坐标是_____.
      【答案】C(1,﹣4)
      【解析】
      【分析】过点作CE⊥y轴于E,证明△AOB≌△BEC(AAS),得出OA=BE,OB=CE,再求出OA=3,OB=1,即可得出结论;
      详解】解:如图,过点作CE⊥y轴于E,
      ∴∠BEC=90°,
      ∴∠BCE+∠CBE=90°,
      ∵AB⊥BC,
      ∴∠ABC=90°,
      ∴∠ABO+∠CBE=90°,
      ∴∠ABO=∠BCE,
      在△AOB和△BEC中,

      ∴△AOB≌△BEC(AAS),
      ∴OA=BE,OB=CE,
      ∵A(3,0),B(0,﹣1),
      ∴OA=3,OB=1,
      ∴CE=1,BE=3,
      ∴OE=OB+BE=4,
      ∴C(1,﹣4).
      【点睛】本题考查了全等三角形的判定和性质,等腰直角三角形的性质,坐标与图形,余角的性质等知识,构造出全等三角形是解本题的关键.
      三、解答题(一)(本大题共3小题,每小题7分,共21分.)
      16. 一个多边形的内角和是它的外角和的3倍,求这个多边形的边数.
      【答案】这个多边形的边数为8
      【解析】
      【分析】运用方程的思想,设这个多边形的边数为n,根据多边形内角和与边数的关系和任意多边形的外角和等于,得,求得,进而解决此题.
      【详解】解:设这个多边形边数为n. 由题意得,.
      ∴.
      ∴这个多边形的边数为8.
      【点睛】本题主要考查多边形的内角和与外角和,熟练掌握多边形的内角和与边数的关系、任意多边形的外角和为是解决本题的关键.
      17. 如图,已知.
      (1)利用尺规作图,作出的垂直平分线,使其与交于点D,与交于点E,连接(不写作法,保留作图痕迹)
      (2)若,,求的周长.
      【答案】(1)见解析 (2)20
      【解析】
      【分析】本题考查基本作图、线段垂直平分线的性质等知识.
      (1)利用尺规作出线段的垂直平分线即可;
      (2)根据线段垂直平分线上的点到线段两端点的距离相等可得,然后求出的周长即可.
      【小问1详解】
      解:如图,
      【小问2详解】
      解:,

      是垂直平分线,



      的周长.
      18. 如图,点B、F、C、E在同一条直线上,,,,,求证:.
      【答案】见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了全等三角形的判定及性质的运用,解答时得出是关键.先由条件得出,,从而可以得出,由全等三角形的性质就可以得出结论.
      【详解】证明:∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即,
      在和中,,
      ∴,
      ∴.
      四、解答题(二)(本大题共3小题,每小题9分,共27分.)
      19. 如图:
      (1)的面积是 ;
      (2)画出关于y轴的对称图形;
      (3)写出关于x轴对称的的各顶点坐标.
      【答案】(1)
      (2)见解析 (3)见解析,,,.
      【解析】
      【分析】此题主要考查了轴对称变换以及三角形面积,正确得出对应点位置是解题关键.
      (1)直接利用所在矩形减去周围三角形面积进而得出答案.
      (2)直接利用关于轴对称点的性质得出对应点位置进而得出答案;
      (3)直接利用关于x轴对称点的性质得出对应点位置进而得出答案.
      【小问1详解】
      解:的面积为:;
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:如图所示,即为所求;

      【小问3详解】
      解:如图所示,关于x轴对称的的各顶点坐标为:
      ,,.
      20. 如图,在中,为边上的高,点D为边上的一点,连接.
      (1)当为边上的中线时,若,的面积为30,求的长;
      (2)当为的角平分线时,若,,求的度数.
      【答案】(1)5 (2)
      【解析】
      【分析】本题考查三角形的内角和定理及外角性质、中线、高线和角平分线的性质,熟练掌握三角形相关性质是解答的关键.
      (1)先根据三角形的中线平分三角形的面积得到,再利用三角形的面积公式求解即可;
      (2)先根据三角形的内角和定理求得,再利用角平分线的定义和三角形的外角性质求得,进而利用三角形的内角和定理求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵为边上的中线,的面积为30,
      ∴,
      ∵为边上的高,,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:∵,,
      ∴,
      ∵为的角平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      21. 如图,在和中,,,,. 连接,交于点M,连接.
      (1)求证:;
      (2)求的大小.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)由“”可证,可得;
      (2)根据全等三角形的性质得出,根据三角形外角的性质得出,即可得出的大小.
      【小问1详解】
      证明:∵,
      ∴,
      即,
      在和中,

      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      解:如图,由(1)可得
      ∴,
      由三角形的外角性质得:

      ∴;
      【点睛】本题主要考查了全等三角形的判定和性质,三角形外角的性质,熟练掌握三角形全等的判定方法,是解题的关键.
      五、解答题(三)(本大题共2小题,第22题13分,第23题14分,共27分.)
      22. 下面是有关三角形内角、外角平分线的探究,阅读后请按要求作答:
      (1)如图1,,分别是和的平分线且相交于点,若,求的度数:
      (2)如图2,,分别是和外角的平分线且相交于点,请猜想与之间的数量关系,并说明理由:
      (3)如图3,在中,平分,平分,和交于点,若,直接写出的度数.
      【答案】(1)
      (2),理由见解析
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查与角平分线有关的三角形的内角和问题,三角形的外角:
      (1)根据三角形的内角和定理以及角平分线的定义,进行求解即可;
      (2)根据三角形的内角和,三角形的外角和角平分线的定义,进行推导即可;
      (3)根据三角形的外角的性质和角平分线的定义,结合,进行求解即可.
      【小问1详解】
      解:∵,
      ∴,
      ∵,分别是和的平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问2详解】
      ,理由如下:
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∵,分别是和外角的平分线,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      ∵,平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴.
      23. 如图,等腰三角形中,,,D是的中点,M是上的动点,N是上的动点.M点由B向C运动,同时,N点由C向A运动.

      (1)M点的运动速度为 /秒,t秒后,=_________cm(用含t的代数式表示)
      (2)M点的运动速度为 /秒,且N点的速度与M的速度相等,若t秒后,,问与全等吗?请说明理由,并求出t的值.
      (3) M点的运动速度为 /秒,若N点的速度与M点的速度不相等,当N的运动速度为多少时,能使与全等?
      【答案】(1)
      (2)与全等,理由见解析,
      (3)秒
      【解析】
      【分析】(1)由题意知,,根据,求解即可;
      (2)由题意知,,由,可知,由,可得,证明,则,即,计算求解即可;
      (3)由题意知,,,设N的运动速度为秒,则,由题意知,分,两种情况求解;然后作答即可.
      【小问1详解】
      解:由题意知,,
      ∴,
      故答案为:
      【小问2详解】
      解:与全等,理由如下:
      由题意知,,
      ∵,
      ∴,
      ∵,,
      ∴,
      ∵,,,
      ∴,
      ∴,即,解得,;
      【小问3详解】
      解:由题意知,,,
      设N的运动速度为秒,则,
      由题意知,分,两种情况求解:
      当时,,,
      ∴,,
      解得,,,
      ∴N的运动速度为秒;
      当时,,,(舍去);
      ∴当N的运动速度为秒时,能使与全等.
      【点睛】本题考查了列代数式,等边对等角,全等三角形的判定与性质,三角形内角和定理,一元一次方程的应用.熟练掌握全等三角形的判定条件,并分类讨论是解题的关键.

      相关试卷

      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(原卷版)-A4:

      这是一份广东省 惠州市惠城区东升学校八年级数学上学期期中检测卷(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省惠州市八年级上学期期末考试数学试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省惠州市八年级上学期期末考试数学试题(解析版)-A4,共21页。试卷主要包含了 计算的结果是, 若,则m的值为, 如图,是的外角,,则的大小是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map