搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4

      • 2.36 MB
      • 2026-02-08 11:19:28
      • 16
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/15
      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/15
      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了18A=180mA, 下列过程中人对桶做功的是等内容,欢迎下载使用。
      物理试卷
      考试范围:九年级上传;考试时间:50分钟;
      注意事项:
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
      3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷(选择题)
      一、单选题:本大题共7小题,共14分。
      1. 下列说法正确的是( )
      A. 扩散现象中,分子可以从低温物体运动到高温物体
      B. 两物体温度相同,内能一定相同
      C. 两物体相比,分子动能越大的物体,其内能越大
      D 甲物体传递了热量给乙物体,说明甲物体内能大
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.扩散现象说明分子在永不停息地做无规则运动,所以分子可以从低温物体运动到高温物体,故A正确;
      B.物体的内能与质量、温度、状态等多个因素有关,不能只根据温度判定内能的大小,所以两物体温度相同,内能不一定相同,故B错误;
      C.物体的分子动能越大,其分子势能、分子数目未知,所以不能比较物体内能的大小,故C错误;
      D.甲物体传递了热量给乙物体,说明甲物体的温度高,而温度高的物体,其内能不一定大,故D错误。
      故选A。
      2. 饮酒后驾驶机动车会严重危害公共安全,属违法行为.如图(甲)是某厂家设计的酒精测试仪的原理图,R为气敏电阻,R的阻值跟酒精气体浓度的关系如图(乙)所示,R0为定值电阻,电源电压恒定不变.闭合开关S后,酒精浓度增大时,下列说法正确的是
      A. 电压表示数变大
      B. 电压表示数不变
      C. 电压表与电流表示数的比值不变
      D. 电压表与电流表示数的比值变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】由电路图可知,定值电阻R0与气敏电阻R串联,电压表测R两端的电压,电流表测电路中的电流,由图象可知,当酒精浓度增大,R的阻值减小,电路中的总电阻减小,由欧姆定律可知,电路中的电流增大,即电流表的示数变大,由可知,R0两端的电压增大,因串联电路中总电压等于各分电压之和,且电源的电压恒定不变,所以,R两端的电压减小,即电压表的示数变小,故AB错误.
      由于滑动变阻器阻值变小,所以电压表与电流表示数的比值变小,故C错误D正确.
      故选D.
      点睛:本题考查了串联电路的特点和欧姆定律的应用,关键是根据图象得出R的阻值随酒精浓度的变化.
      3. 如图所示,电源电压恒定不变。当S1闭合、S2断开时,电压表的示数为3V;当S1断开、S2闭合时,电压表的示数为9V。则为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】由电路图可知,当S1闭合、S2断开时,R1与R2串联,电压表测R1两端的电压;当S1断开、S2闭合时,R1与R2仍串联,电压表测电源的电压,根据串联电路中总电压等于各分电压之和,R2两端的电压:

      因串联电路中各处的电流相等,所以由可得,两电阻的阻值之比:

      故选C。
      4. 一只普通照明白炽灯,工作时通过灯丝的电流大约是( )
      A. 18mAB. 180mAC. 1. 8AD. 18A
      【答案】B
      【解析】
      【详解】一般家庭灯泡的功率大约是40W左右,工作时通过灯丝的电流大约
      I=≈0.18A=180mA
      故选B。
      5. 下列过程中人对桶做功的是
      A. 提着桶站立不动 B. 提着桶水平移动
      C. 提着桶站在匀速水平运动的车厢内 D. 提着桶从一楼走到五楼
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.提着桶站立不动,人给桶一个向上的力,桶向上没有移动距离,人对桶没有做功,A选项错误;
      B.提着桶水平移动,人给桶一个向上的力,桶向上没有移动距离,人对桶没有做功,B选项错误;
      C.提着桶站在匀速水平运动的车厢内,人给桶一个向上的力,桶向上没有移动距离,人对桶没有做功,C选项错误;
      D.提着桶从一楼走到五楼,人给桶一个向上的力,桶向上移动距离,人对桶做功,D选项正确.
      6. 如图,电源电压不变,闭合开关,当滑动变阻器的滑片从端移到端的过程中,、的U-I关系图像如图。下列四种判断中正确的是( )
      A. 电源电压为B. 图线甲是电阻的U-I关系图象
      C. 电路的最大电功率为D. 滑动变阻器的最大阻值为
      【答案】D
      【解析】
      【详解】因为滑片在a时,此时滑动变阻器的电阻为0,电压变为0,故从U-I关系图像可以看出,甲为滑动变阻器R2的U-I关系图像,乙为电阻R1的U-I图像;
      根据串联电路电压的规律,电源电压等于两电压表示数之和,由U-I图像可知,电路中电流为0.3A,R1两端的电压U1=3V,R2两端的电压U2=3V,则电源电压为
      根据可知,当电路的电流最大时,电路的功率最大,由U-I图像可知,最大电流为0.6A,故电路的最大电功率为
      由分压原理,当电压表V2示数最大时,变阻器连入电路的电阻最大,由U-I图像可知,这时的电压为4V,电流为0.2A, 由欧姆定律可得,滑动变阻器的最大阻值
      故选D。
      7. 在图示电路中,电源电压保持不变。闭合开关S后,开关S1由断开到闭合,下列说法正确的是( )
      A. 电流表A1示数变大,电流表A示数也变大
      B. 电流表A1示数变小,电流表A示数也变小
      C. 电流表A1示数不变,电流表A示数变大
      D. 电流表A1示数不变,电流表A示数变小
      【答案】C
      【解析】
      【详解】从图可知,闭合开关S,断开开关S1,电路中只有灯泡L1,电流表A和A1测量的是通过电阻灯泡L1中的电流,
      则电流表A和A1的示数为
      I=I1=
      当开关S、S1都闭合后,灯泡L1和灯泡L2并联,电流表A测量的是干路中的总电流,电流表A1测量通过灯泡L1的电流,而电源电压不变,
      ∴根据欧姆定律可知通过灯泡L1的电流I1不变,即电流表A1的示数不变。
      而此时电流表A测量的是干路中的总电流,由并联电路电流的特点可知此时干路中的总电流变大,即电流表A的示数变大。四个选项中符合题意的是C。
      故选C。
      第II卷(非选择题)
      二、填空题:本大题共2小题,共9分。
      8. 如图所示是定值电阻和的关系图像,和的大小关系为___________填“”、“”或“”;当和并联时,和两端电压之比 ___________;当和串联时,两端的电压为,则内消耗的电能为___________。
      【答案】 ①. ②. 1∶1 ③.
      【解析】
      【详解】[1]由图像可知
      故。
      [2]并联电路中,各支路电压相等,因此当和并联时,和两端电压之比
      [3]由图像可知,当两端的电压为,通过R1的电流为0.3A,当和串联时,串联电路中电流处处相等,则通过R2的电流也为0.3A,R2两端的电压
      则内消耗的电能为
      9. 汽车发动机工作时会发热,用水来冷却使发动机散热,这是通过______的方式来改变发动机的内能。怠速指汽车不前进时发动机的转速。小轿车发动机的怠速在700-900r/min比较合理,某品牌小轿车发动机的怠速为840r/min,则该发动机怠速时1s内对外做功______次;该汽油机燃烧10kg汽油时,对外做的有用功为,该汽油机的效率为______。(q汽油=5×107J/kg)
      【答案】 ①. 热传递 ②. 7 ③. 28%
      【解析】
      【详解】[1]汽车发动机工作时会发热,用水来冷却,水吸收热量,内能增大,这是通过热传递的方式来改变发动机的内能。
      [2]发动机正常怠速为
      840r/min=14r/s
      即1s内飞轮转动14周,因为四冲程汽油机一个工作循环中,飞轮转动2周,对外做功1次,所以该汽油机1s内对外做功7次。
      [3]10kg汽油完全燃烧释放的热量
      Q放=mq汽油=10kg×5×107J/kg=5×108J
      该汽油机的效率
      三、实验探究题:本大题共4小题,共24分。
      10. 在“比较不同物质的吸热能力”实验中,小伟将质量和初温均相同的A和B两种液体分别倒入两个相同的烧杯内,并用两个相同的电加热器同时加热,如图甲所示。根据实验数据绘制的A、B两种液体温度随时间变化的图像如图乙所示。
      (1)实验中,通过______反映液体吸收热量的多少;
      (2)用两个相同的电加热器同时加热,目的是______;
      (3)在A、B两种液体中,你认为液体______(选填“A”或“B”)作为汽车发动机冷却剂更好。
      【答案】 ①. 加热时间 ②. 使两种液体相同时间内吸热相同 ③. B
      【解析】
      【详解】(1)[1]用相同的电加热器同时加热,加热相同的时间,放出的热量就是相等的,A、B液体吸收的热量也就是相等的,所以物质吸热的多少是通过加热时间来反映的,这用到了转换法。
      (2)[2]用两个相同的电加热器同时加热,目的是使加热器在相同时间内放出相等的热量,从而使两液体在相同时间内吸收的热量相等,这样就可以用加热时间来反映液体吸收热量的多少。
      (3)[3]由乙图可知,A、B升高相同的温度,B加热时间长,吸收的热量多,说明B液体的吸热能力强,B液体的比热容较大;根据,质量相同的两种液体升高相同温度,B吸热多,故若在这两种液体中选择一种作为汽车发动机的冷却剂,应选B液体。
      11. 在“测量定值电阻Rx的阻值”实验中,所使用的电源电压恒为3V。
      (1)找出图甲电路中存在导线连接错误,请在接错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线画出正确的实物电路连接图,接好后能满足闭合开关前应将滑动变阻器的滑片置于左端________;
      (2)电路正确连接后,闭合开关,缓慢移动滑动变阻器的滑片,记录电压表的示数如图乙所示,电流表的读数为0.3A,并算出Rx的阻值约为 ________Ω(保留一位小数);
      (3)图丙是小明绘制的小灯泡的I﹣U图象,其中表示小灯泡的是图象________(选填“a”或“b”),分析图象中A、B、C三点电阻RA、RB、RC,其中电阻最大的点是________。
      【答案】(1) (2)7.3
      (3) ①. a ②. B
      【解析】
      【小问1详解】
      原电路图中,滑动变阻器接的是上方2个接线柱,滑动变阻器需要“一上一下”接入电路中,根据要求闭合开关前应将滑动变阻器的滑片置于左端,即滑片在最左端,变阻器接入电路中的阻值最大,因此应该将变阻器右上接线柱改为右下方的接线柱接入电路,如下图所示:
      【小问2详解】
      电压表的示数如图乙所示,电压表选用小量程,分度值0.1V,其示数为2.2V,则Rx的阻值约为
      【小问3详解】
      [1]灯泡的电阻随温度改变,故I﹣U图像是曲线a。
      [2]因为灯丝的电阻随温度的升高而增大,所以A点的电阻值小于C点的电阻值,B、C两点电压相同,B点电流最小,根据可知,B点电阻最大。
      12. 在探究“电流通过导体产生的热量与哪些因素有关”时,把两段电热丝 A、 B 分别放在如图所示的甲、乙两个完全相同的烧瓶中并接入电路,在烧瓶中加入质量_____ (选填“相等”或“不相等”)、初温相同的煤油,再分别插入相同的温度计。闭合开关通电一定时间,可以通过_________了解电热丝产生热量的多少。已知 A、 B 两电热丝的电阻分别为 RA、 RB,且 RA > RB。这个方案是用来探究电流和________相同时,电流通过电热丝产生的热量与_______大小的关系。请你应用所学知识推断,实验过程中_________(选填“甲”或“乙”)烧瓶内煤油的温度升高得更快。
      【答案】 ①. 相等 ②. 温度计示数变化 ③. 通电时间 ④. 电阻 ⑤. 甲
      【解析】
      【详解】[1]根据控制变量的原则在探究“电流通过导体产生的热量与哪些因素有关”时,应在烧瓶中加入质量相等的煤油。
      [2]电阻丝通电发热,使煤油温度升高,温度计示数上升,电热丝产生热量越多,温度计示数变化越多。
      [3][4] RA、RB电阻大小不同,为该实验的变量,因此这个方案是用来探究电流和通电时间相同时,电流通过电热丝产生的热量与电阻大小的关系。
      [5]由图像可知两电阻丝串联,电流相同,又由可知,电流通电时间相同,电阻越大,产生的热量越多,因此甲烧瓶内煤油的温度升高得更快。
      13. 爱动脑的小明想利用物理知识将电流表改装成电子拉力计,图甲是其电路原理图。弹簧右端和金属滑片P固定在一起,(弹簧的电阻不计),定值电阻,、是一根长为的均匀电阻(其电阻大小与长度成正比),阻值为,电源电压,电流表的量程为;当不拉拉环时,金属滑片刚好处于端。已知该弹簧伸长的长度与所受拉力的关系如图乙所示。
      (1)将电流表的表盘改为拉力计的表盘,可以把拉力的大小信息转化为电流信息,更加方便简洁,信息转化的关键环节为:拉力大小变化滑片P的位置变化电路的___________变化电流的变化;
      (2)当不拉拉环时,电路中电流是___________A;
      (3)在电路中连入的目的是___________;
      (4)为了保证电路安全,还需要对电阻丝接入电路的范围进行限制,其允许接入的阻值范围是___________,该拉力计能够测量的最大拉力是___________N;
      (5)在不改变电表的条件下,要增大电子拉力计测量范围,以下调整方案可行的是___________;
      A. 增大电源电压
      B. 减小电阻的阻值
      C. 在电路中再串联一个电阻
      (6)在图丙所示的电流表盘上标出拉力为时指针的位置;
      (7)小红同学设计了将电压表改装电子拉力计的电路,如图丁所示,弹簧伸长的长度与所受拉力的关系如图乙所示,已知电源电压为,定值电阻的阻值为,是长为的均匀电阻丝,阻值为,此方案中的电压表示数与被测拉力之间的关系式:___________(用、、、和表示)。
      【答案】(1)总电阻 (2)0.15
      (3)保护电路 (4) ①. 5~35 ②. 600
      (5)C (6)
      (7)
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲知,电阻丝R1与定值电阻R0和弹簧串联在电路中,弹簧受到的拉力变化时,滑片P移动,R1接入电路的阻值变化,电路的总阻值变化,而电源电压不变,据欧姆定律知,电路中的电流也随着变化。
      【小问2详解】
      由图甲可知,两电阻串联,当不拉拉环时,R1接入电路的阻值最大,为35Ω,此时电路中电流为
      【小问3详解】
      电路中R0的目的是保护电路,当滑片向b移动时,R1接入电路的阻值变小,R0可避免电路的阻值过小,电流过大而损坏电路。
      【小问4详解】
      [1]电流表的量程为0~0.6A,所以电路中的最大电流为0.6A,此时电路的总阻值最小为
      R1接入电路的最小阻值
      R小=R总小-R0=10Ω-5Ω=5Ω
      所以R1接入电路的范围为5Ω~35Ω。
      [2]R1接入电路的阻值最小时,弹簧所受的拉力最大。而R1的电阻大小与长度成正比,所以有
      解得,R1接入电路的阻值最小时,弹簧的伸长量。由图乙可得
      解得F=600N。
      【小问5详解】
      由图乙可知,弹簧伸长的长度与所受拉力成正比,即。要增大电子拉力计测量范围,即增大F值,保证电路安全前提下,应增大的值,则需减小电阻丝R1连入电路的阻值,电路的最大电流一定,电路的总电阻,则
      A.I大和R0一定,若增大电源电压,则电阻丝R1连入电路的电阻增大,故A不符合题意;
      B.I大和电源电压U一定,若减小电阻R0的阻值,则电阻丝R1连入电路的电阻增大,故B不符合题意;
      C.I大和电源电压U一定,电路的总电阻一定,若在电路中再串联一个电阻,则可减小电阻丝R1连入电路的阻值,故C符合题意。
      故选C。
      【小问6详解】
      由图象知,当拉力为F=400N时,,R1连入电路的长度
      R1连入电路的阻值
      电路中的总电阻
      电路中的电流
      图丙中,电流表选用小量程,分度值为0.02A,指针处于0.3A处,如图所示:
      【小问7详解】
      由图丁知,两个电阻仍串联在电路中,R1接入电路的阻值不变,电压表测aP间的电压,电路中的电流
      当弹簧受到拉力为F时,其伸长量
      aP间的电阻
      电压表的示数
      四、计算题:本大题共2小题,共17分。
      14. 新型电饭锅采用“聪明火”技术,智能化地控制食物在不同时间段的温度,以得到最佳的营养和口感,其简化电路如图甲所示。和均为电热丝,S1是自动控制开关。煮饭时,把电饭锅接入220V电路中,在电饭锅工作的内,电路中总电流随时间变化的图象如图乙所示。求:
      (1)S和S1都闭合时电饭锅的电功率;
      (2)电热丝的阻值;
      (3)这内电饭锅产生的热量。
      【答案】(1)660W;(2);(3)
      【解析】
      【详解】解:(1)S和S1都闭合时,和并联,根据并联电路总电阻小于任何一个分电阻可知,此时电路总电阻较小,电流较大,由图象可知为,此时电饭锅的电功率
      (2)只闭合S,电路中只有,电路中电流较小并由图象可知为,由欧姆定律可知
      (3)由图象可知,S和S1都闭合时,电路总电阻较小,电路中电流较大为,由图像可知
      当只闭合S,电路中只有,电路中电流较小为,由图像可知
      答:(1)S和S1都闭合时电饭锅的电功率是;
      (2)电热丝的阻值是;
      (3)这内电饭锅产生的热量是。
      15. 如图所示,电源电压为 10V,且保持不变,已知滑动变阻器的最大阻值为25Ω,定值电阻 R0为 20Ω,小灯泡上标有“6V,3W”字样.
      求:
      (1)灯泡的电阻和正常工作时的电流各是多少?
      (2)当 S 闭合,S1、S2 都断开时,要使灯泡正常发光, 滑动变阻器连入电路中的阻值为多大?
      (3)当 S、S1、S2 都闭合时,调节滑动变阻器滑片到何处时,整个电路消耗的总功率最小?这个最小功率是多少?
      【答案】(1)12Ω ,0.5A(2)8Ω(3)调节滑动变阻器滑片到最左端时,整个电路消耗的总功率最小,9W
      【解析】
      【详解】(1)灯泡电阻:,灯泡正常工作时的电流:;
      (2)当S闭合,S1、S2都断开时,滑动变阻器与灯泡串联,灯泡正常发光时,UL=6V,滑动变阻器两端电压:,滑动变阻器接入电路的阻值: ;
      (3)当S、S1、S2都闭合时,定值电阻R0与滑动变阻器并联,灯泡被短路,滑动变阻器接入电路的阻值最大,即滑片在最左端时,整个电路消耗的电功率最小,最小电功率是:.
      五、综合题:本大题共1小题,共6分。
      16. 阅读下列短文,回答问题。
      货车重力的检测装置
      高速公路进出口处设有测量货车重力的检测装置。小明同学利用学过的物理知识设计了一套测量货车重力的模拟装置,其工作原理如图甲所示,装置中用到的压力传感器R的阻值随压杆压力F变化的关系如图乙所示。图甲中,OAB是以O为支点的水平杠杆,平板上的物体所受重力大小可以通过电流表读数显示,将电流表表盘的刻度改成相应的重力大小,就可以直接从电流表表盘上读出重力值。已知定值电阻R0的阻值为10Ω,平板、压杆和杠杆的质量均忽略不计。
      (1)如果定义压力传感器阻值随压力增大而变小的,称为负压力系数电阻;压力传感器阻值随压力增大而变大的,称为正压力系数电阻。则压力传感器R是______(选填“正”或“负”)压力系数电阻。当电池组电压U0=12V时,在不放物体时,电流表的读数是______A,放上物体后,电流表的读数将______(选填“增大”、“减小”或“不变”);
      (2)电池组使用一段时间后电压会下降,如果对装置不做任何调整,利用电流表读出的重力值将______(选填“偏大”、“偏小”或“不变”)。如果需要调整该装置,以维持此装置的原有测量精确度,一种方法是:我们可以将平板与杠杆的触点A向______(选填“左”或“右”)水平调节一些,或者将______(填另一种调整方法)。
      【答案】 ①. 负 ②. 0.15 ③. 增大 ④. 偏小 ⑤. 左 ⑥. 定值电阻R0换成阻值更小的定值电阻
      【解析】
      【详解】(1)[1]由图乙知道,压力传感器的阻值随压力增大而变小,所以压力传感器R是负压力系数电阻。
      [2]由图乙知道,在不放物体时,压力传感器电阻受到的压力为0, R=70Ω,由于串联电路中总电阻等于各分电阻之和,所以,电路中电流表的示数
      [3]由杠杆平衡条件知道
      则放上物体后,压敏电阻受到的压力增大,由图乙知道,R的阻值减小,电路的总电阻减小,由知道,电路中的电流变大,即电流表的读数增大。
      (2)[4]电池组使用一段时间后电压会下降,如果对装置不做任何调整,测量相同货车重力时,电路中的电流偏小,利用电流表读出的重力值将偏小。
      [5][6]如果需要调整该装置,以维持此装置的原有测量精确度,应增大电路中的电流,定值电阻R0的阻值不变时,应增大压敏电阻受到的压力,由于

      相关试卷

      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(解析版)-A4,共15页。试卷主要包含了18A=180mA, 下列过程中人对桶做功的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省深圳市九年级上学期期末适应性模拟考试物理试题(原卷版)-A4,共6页。试卷主要包含了 下列过程中人对桶做功的是等内容,欢迎下载使用。

      广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4:

      这是一份广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map