


广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4
展开 这是一份广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
本试卷共8页,23小题,满分100分,考试用时80分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的准考证号、姓名、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔在“考场号”和“座位号”栏相应位置填涂自己的考场号和座位号。将条形码粘贴在答题卡“条形码粘贴处”。
2.作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本大题共7小题,每小题3分,共21分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 下列家用电器,利用电流的热效应工作的是( )
A. 电冰箱B. 洗衣机C. 电脑D. 电饭煲
【答案】D
【解析】
【详解】利用电流的热效应工作的用电器将电能转化为内能。
A.电冰箱将电能转化为内能与机械能,故A不符合题意;
B.洗衣机主要将电能转化为机械能,故B不符合题意;
C.电脑将电能转声能与光能等,故C不符合题意;
D.电饭煲将电能转化为内能,故D符合题意。
故选D。
2. 下列微粒带负电的是( )
A. 原子核B. 质子C. 中子D. 电子
【答案】D
【解析】
【详解】原子核是原子的核心部分,由质子和中子组成。在大多数情况下,原子核所带的正电荷与核外电子所带的负电荷相等,因此整个原子不显电性。单独考虑原子核时,它带正电,因为质子带正电而中子不带电。 综上所述,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
3. 天然气水合物又称“可燃冰”,其能量密度高,全球分布广泛,具有极高的价值。完全燃烧相同质量的“可燃冰”和煤气,“可燃冰”放出的热量可达到煤气的十倍,这表示“可燃冰”的( )
A. 比热容大B. 内能多C. 热值大D. 密度大
【答案】C
【解析】
【详解】在同等条件下,包含质量相同,“可燃冰”完全燃烧放出的热量达到煤气的十倍,说明“可燃冰”的热值很大。
故选C。
4. “安全用电,远离危险”。下列做法符合安全用电原则的是( )
A. 用湿毛巾擦拭正在工作的用电器
B. 更换灯泡时断开电源总开关
C. 保险丝熔断后用铜丝临时代替
D. 同伴发生触电时,立即用手去拉触电的同伴
【答案】B
【解析】
【详解】A.生活用水是导体,并且具有流动性,一旦与火线相连,人就会发生触电事故,不能用湿抹布擦正在工作的用电器,故A不符合题意;
B.更换灯泡或搬动电器前,为了避免发生触电现象,应该要断开电源开关,故B符合题意;
C.保险丝是用熔点低、电阻率大的材料制成的,而铜的熔点高,电流达到危险值时不能及时熔断,故C不符合题意;
D.发现有人触电后,直接用手把触电者,因人体是导体,可能使救助者间接触电,故D不符合题意。
故选B
5. 如图所示,高铁车顶有一个与高压线接触的物体称为受电弓,受电弓与高压线合称“弓网系统”,用来为高铁动力提供电能。你认为受电弓与高压线接触面上的材料选用较为合适的是( )
A. 橡胶B. 石墨C. 陶瓷D. 塑料
【答案】B
【解析】
【详解】受电弓是电力牵引机车从接触网取得电能的电气设备,因此受电弓与高压线接触面上的材料导电性能要好,橡胶、陶瓷和塑料是绝缘体,所以受电弓与高压线接触面上的材料选用较为合适的是石墨,故ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
6. 如题图所示,这是四冲程汽油机处于某冲程时的示意图。该冲程中,汽缸内的混合物质( )
A. 温度降低,内能减小B. 温度降低,内能增大
C. 温度升高,内能增大D. 温度升高,内能减小
【答案】C
【解析】
【详解】图中两气门关闭,活塞向上运动,是汽油机的压缩冲程。汽油机在压缩冲程中,汽缸内的燃料混合气体被压缩,温度升高,活塞的机械能转化为燃料混合气体的内能,所以内能增大,在压缩冲程末,温度已接近汽油的着火点。故ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
7. 海水盐浓度越大,其导电性越好,固定间距金属片A、B之间海水的电阻越小。下列电路中,电源电压恒定,为定值电阻,闭合开关S,海水盐浓度越大,电表示数越大的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】AB.由题意可知,金属片A、B之间海水与定值电阻R0串联,海水盐浓度越大,固定间距金属片A、B之间海水的电阻越小,根据串联电电路电压分配关系可知得,R0两端的电压越大,金属片A、B两端的电压越小,故A符合题意,B不符合题意;
C.由图可知,电压表测电源电压,由于电源电压恒定,电压表不变,故C不符合题意;
D.由图可知,金属片A、B之间海水与R0并联,电流表测R0的电流,由于电源电压恒定,由可知,定值电阻R0的电流不变,故D不符合题意。
故选A。
二、填空题:本大题共7小题,每空1分,共21分。
8. 我国家庭电路的电压为______V。家庭电路中电灯与电视机同时工作时两端的电压______(选填“相等”或“不相等”)。当试电笔检测正常家庭电路的电线时氖管发光,说明试电笔接触的是______(选填“火线”或“零线”)。
【答案】 ①. 220 ②. 相等 ③. 火线
【解析】
【详解】[1]不同国家家庭电路的电压标准不同,我国家庭电路的电压是220V。
[2]家庭电路中用电器都可以单独工作,互不影响,所以它们之间的连接方式是并联的,根据并联电路电压特点可知,电灯与电视机同时工作时两端的电压相等。
[3]火线带电,当试电笔接触火线时,火线与试电笔、人体、大地形成回路,有电流流过使氖管发光,所以,当氖管发光时,说明试电笔接触的是火线。
9. 传统文化与物理交相辉映,诗歌、传统技艺和古籍中承载着古人卓越的智慧与创造力。题图为我国古老的医疗技法——刮痧。刮痧时要在皮肤上涂一些药油,为了加快药物渗入人体,应该用木刮器在皮肤上用力地刮动,使体表温度升高,这是通过_______(选填“热传递”或“做功”)的方式______(选填“增大”或“减小”)皮肤的内能,说明分子的热运动与物体的______有关。
【答案】 ①. 做功 ②. 增大 ③. 温度
【解析】
【详解】[1][2]用木刮器在皮肤上用力地刮动,克服摩擦力做功,将机械能转化为内能,故是通过做功的方式增大内能。
[3]用木刮器在皮肤上用力地刮动,使体表温度升高,加快药物渗入人体,温度越高,分子运动越剧烈,说明分子的热运动与物体的温度有关。
10. 东汉学者王充在《论衡·乱龙》中记录了“顿牟掇芥”,“顿牟掇芥”的意思是摩擦过的琥珀能吸引芥菜子一类的轻小物体。琥珀和与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,可以确定琥珀带的是________电荷,琥珀在摩擦过程中________(选填“得到”或“失去”)电子,实验室常用________来检验物体是否带电。
【答案】 ①. 负 ②. 得到 ③. 验电器
【解析】
【详解】[1]与毛皮摩擦过的橡胶棒带负电,同种电荷相互排斥,琥珀和与毛皮摩擦过的橡胶棒相互排斥,可以确定琥珀带的是负电荷。
[2]电子带负电荷,琥珀带的是负电荷,所以,琥珀在摩擦过程中得到电子。
[3]实验室常用验电器来检验物体是否带电,它工作原理是同种电荷相互排斥。
11. 如题图所示的电路,电源电压不变,R0是定值电阻,R是光敏电阻,R的阻值随光照的增强而减小。闭合开关S,逐渐减弱对R的光照,则电流表的示数______,电压表的示数______,定值电阻R0的电功率______。(均选填“变大”“变小”或“不变”)
【答案】 ①. 变小 ②. 变大 ③. 变小
【解析】
【详解】[1][2][3]由电路图可知,光敏电阻R和定值电阻R0串联,电流表测电路中的电流;电压表测R两端的电压。因光敏电阻的阻值随光照强度的增大而减小,所以逐渐减弱对R的光照时,光敏电阻R的阻值变大,电路中的总电阻变大,由欧姆定律可知,电路中的电流变小,所以电流表A的示数变小;由串联电路的分压作用可知,光敏电阻阻值变大,分得的电压变大,电压表的示数变大;电路中的电流变小,根据P=I2R可得,定值电阻R0的电功率变小。
12. 题图是日常生活中可调亮度的台灯的简化电路图,电位器与灯泡的连接方式是______。顺时针旋转旋钮时,灯泡变______(选填“暗”或“亮”)。电位器通过改变接入电路中电阻丝的______来控制灯泡的亮度。
【答案】 ①. 串联 ②. 暗 ③. 长度
【解析】
【详解】[1]观察题图,电位器与灯泡是串联连接的。
[2]当顺时针旋转旋钮时,电位器接入电路中的电阻丝长度会变长。接入电路的电阻变大,电路中的电流变小。通过灯泡的电流变小,灯泡的亮度变暗。
[3]电位器通过改变接入电路中电阻丝的长度来控制接入电路中的电阻大小,从而实现对电路中电流和灯泡亮度的调节。
13. 实验测得通过灯L、定值电阻R的电流与其两端电压的关系如题图所示。则定值电阻R的阻值为______Ω。若将灯L、定值电阻R并联后接入4V的恒定电源,通过干路的电流是______A。若将灯L、定值电阻R串联后接入6V的恒定电源,则灯L的电功率是______W。
【答案】 ①. 10 ②. 1 ③. 0.8
【解析】
【详解】[1]由图像可知,当定值电阻两端电压UR=3V时,通过定值电阻的电流为IR=0.3A,由欧姆定律可知,定值电阻R的阻值为
[2]由图像可知,电压为4V时,通过定值电阻R和灯泡L电流分别为
IL=0.6A,IR′=0.4A
由并联电路的电流特点可知,通过干路的电流为
I干=IL+IR′=0.6A+0.4A=1A
[3]若将它们串联后接入6V的电源,因为串联电路电流处处相等,且串联电路的总电压等于各部分电路两端电压之和,由图像可知,当电流为0.4A时,灯泡L两端的电压为2V,定值电阻R两端的电压为4V,电源电压为
U=2V+4V=6V
符合题意,故此时电路中的电流为0.4A,灯L的电功率为
P=ULIL′=2V×0.4A=0.8W
14. 小明家十一月底时电能表的示数为756.8kW·h,十二月底时电能表的示数如题图所示。若电费标准为0.6元/(kW·h),则小明家十二月应缴电费______元。小明家里的用电器同时工作时的总功率不宜超过______W。电能表的指示灯闪烁3次,消耗的电能可以让额定功率为100W的用电器正常工作______s。
【答案】 ①. 300 ②. 8800 ③. 36
【解析】
【详解】[1]小明家十一月底时电能表的示数为756.8 kW·h,图所示电能表示数是1256.8 kW·h,则小明家的用电量为
W=1256.8 kW·h - 756.8 kW·h =500 kW·h
应交电费为
500 kW·h ×0.6元/ kW·h =300元
[2]由电能表的铭牌可知,电能表的工作电压U=220V,电能表平时允许通过的最大电流是I= 40A,所以小明家允许同时使用的用电器的最大总电功率为
P=UI=220V× 40A= 8800W
[3]电能表的指示灯闪烁3次,消耗的电能为
消耗的电能可以让额定功率为100W的用电器正常工作的时间为
三、作图题:本题7分。
15.
(1)如题图所示,闭合开关S后,灯L1、L2均能发光,请在图中的空白圆圈内正确填上对应的电表符号;
(2)如题图所示,请用笔画线代替导线将电路连接完整,要求灯L1、L2并联,开关S1同时控制灯L1、L2,开关S2只控制灯L2;
(3)如题图所示,这是家庭电路的一部分,插座的一部分已正确接入家庭电路,请将其他部分也正确安全地接入家庭电路。
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
如图所示,闭合开关后,灯L1、L2均能发光,说明电路是通路,其中上面的圆圈与灯L1串联,是电流表,下面的圆圈与电源并联,是电压表,所填符号如图所示:
【小问2详解】
根据题意可知,灯L1和L2并联,电流的路径有两条;开关S1同时控制灯L1、L2,说明开关S1在干路中;开关S2只控制灯L2,说明开关S2与灯L2在一条支路中,如图所示:
【小问3详解】
由图可知,最上端一条是火线、中间一条是零线、下方一条是地线。 开关与灯泡串联,并且开关与火线相连,灯泡的螺口处与零线相连; 三孔插座左孔与零线相连,右孔与火线相连,中间接地线。如图所示:
四、实验题:本大题共3小题,第16小题6分,第17小题7分,第18小题7分,共20分。
16.
(1)如题图所示,电压表的示数为______V,电流表的示数为______A;
(2)如题图所示,滑动变阻器以此方式接入电路中,向右移动滑片时,接入电路中的电阻______(选填“变大”“变小”或“不变”);
(3)如题图所示,这是“探究并联电路中电流的特点”的实验电路。
①实验时,应该选择规格______(选填“相同”或“不同”)的两个小灯泡;
②闭合开关,此时电流表A1测量的是通过小灯泡______的电流;用电流表A2来测量通过另一个小灯泡的电流,最简单的接线方法是将导线a改接在电流表A2的______(选填“-”或“0.6”)接线柱上。
【答案】(1) ①. 2.3 ②. 0.52
(2)变小 (3) ①. 不同 ②. L1 ③. -
【解析】
【小问1详解】
[1]由图可知,电压表接的是小量程,分度值为0.1V,所以电压表示数为2.3V。
[2]由图可知,电流表接的是小量程,分度值为0.02A,所以电压表示数为0.52A。
【小问2详解】
由图可知,向右移动滑动变阻器滑片P的过程中,变阻器连入电路中的电阻长度变小,滑动变阻器连入电路的电阻变小。
【小问3详解】
[1]为了得出普遍规律,实验中选择两个规格不相同的灯泡。
[2]由图可知,闭合开关,两灯泡并联,电流表A1测量的是通过小灯泡L1的电流,电流表A2测量干路的电流。
[3]若用电流表A2测量通过小灯泡L2的电流,需要将电流表A2与小灯泡L2串联,即将导线a与灯泡相连的那端改接在电流表A2的“-”接线柱上即可。
17. 在“探究串联电路中电压的规律”实验中。
(1)小明根据题图甲所示的电路图连接了题图乙所示的实物电路。若此时元件均正常,则闭合开关后,______(选填“有”或“无”)小灯泡发光;
(2)小明仔细观察后,发现电路连接错误,且只需要改动一根导线就能连接成正确的电路。请你在连错的导线上画“×”,并用笔画线代替导线将电路连接正确______;
(3)小明重新拆接电路时,开关应处于______状态;
(4)小明正确连接电路,用电压表测完灯L2两端的电压后,为了节省时间,接B点的线端不动,断开接A点的线端,并将其直接改接在C点上。这样连接电路后,闭合开关,将出现的现象是______;
(5)小明正确实验,记录实验数据如表,结合实验器材可知,UAB的电压值是错误的,造成错误的原因是______。接下来他应进行的操作是______(填选项)。
A. 分析数据得出结论
B. 更换不同规格的小灯泡多次实验
【答案】(1)有 (2)
(3)断开 (4)电压表指针会反偏
(5) ①. 读数时看错了量程 ②. B
【解析】
【小问1详解】
由图乙可知,灯L1和电压表串联后与灯L2并联,闭合开关后,因并联电路互不影响,灯L2亮;由于电压表内阻很大,灯L1这条支路几乎没有电流通过,因此灯L1不亮,所以闭合开关后,有小灯泡发光。
【小问2详解】
由图甲可知,两灯泡串联,电压表并联在灯L2两端,改正如下图所示:
【小问3详解】
为了保护电路,小明重新拆接电路时,开关应处于断开状态。
【小问4详解】
小明正确连接电路,用电压表测完灯L2两端的电压后,为了节省时间,接B点的线端不动,断开接A点的线端,并将其直接改接在C点上,虽然此时电压表与L1并联,但会导致电压表的正负接线柱接反,闭合开关后,电压表指针会反偏。
【小问5详解】
[1]根据串联电路电压规律可知,AB两点间的电压应该为
UAB=UAC-UBC=3V-1.7V=1.3V
而6.5V正好是1.3V的5倍,所以故造成错误的原因是读数时看错了量程。
[2]为得出普遍性的结论,应选用不同规格的灯泡多次测量,因此接下来他应进行的操作是更换不同规格的小灯泡多次实验,故选B。
18. 在“探究电流跟电阻的关系”实验中,所用器材:电压恒为6V的电源、电流表、电压表、滑动变阻器、定值电阻(阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω)、开关和若干导线。
(1)请根据题图甲所示电路图,用笔画线代替导线将题图乙所示的实物电路连接完整______(导线不允许交叉);
(2)连接好电路,闭合开关S前,应将滑动变阻器的滑片移至最______(选填“左”或“右”)端;
(3)闭合开关S,将不同阻值的定值电阻R分别接入电路中时,应调节滑动变阻器的滑片,是为了控制定值电阻R两端的______不变;
(4)根据实验数据绘制的电流I随电阻的倒数变化的图像如题图丙所示。分析图像可知:
①导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成______;
②本实验多次实验的目的是______(选填“减小误差”或“寻找普遍规律”);
(5)为完成整个实验,应该选取的滑动变阻器是______(填选项)。
A. “10Ω,2A”
B. “50Ω,1A”
【答案】(1) (2)左
(3)电压 (4) ①. 反比 ②. 寻找普遍规律
(5)B
【解析】
【小问1详解】
“探究电流跟电阻的关系”实验中,滑动变阻器、电阻和电流表串联,电压表并在电阻两端,连线如下图所示:
【小问2详解】
为了保护电路,闭合开关前,滑片P应当移至阻值最大处,即最左端。
【小问3详解】
探究电流与电阻的实验中,应控制定值电阻两端的电压不变,根据串联电路电压的规律可知,将不同阻值的定值电阻R分别接入电路中时,应调节滑动变阻器的滑片,使定值电阻两端的电压保持不变。
【小问4详解】
[1]由图丙的I-图像可知
即IR=U=2V为一定值,故得出结论:当导体两端的电压一定时,通过导体的电流与导体的电阻成反比。
[2]为了得出电流与电阻的关系,需要多次实验得出普遍规律,故实验中至少需要测量三组数据,目的是寻找普遍规律。
【小问5详解】
当20Ω的定值电阻接入电路时,此时滑动变阻器的阻值最大,根据串联分压可得
代入数值得
解得R滑=40Ω,应选择B滑动变阻器。
五、计算题:本大题共2小题,第19小题6分,第20小题7分,共13分。
19. 同学们到研学基地开展实践活动。小明垒好柴火灶为大家煮饭,为了测试柴火灶的效率,他用1kg的干木柴给5kg的水加热,烧完干木柴时,水温从20℃升高到了60℃。[c水=4.2×103J/(kg·℃),q干木柴=1.2×107J/kg]求:
(1)水吸收的热量;
(2)该柴火灶加热水的效率。
【答案】(1)8.4×105J
(2)7%
【解析】
【小问1详解】
5kg的水温度从20℃升高到了60℃,吸收的热量为
【小问2详解】
1kg的干木柴完全燃烧放出的热量为
该柴火灶加热水的效率为
20. 题图甲是具有高温、低温两挡的电茶壶,其简化电路如题图乙所示,额定电压为220V,低温挡额定功率为440W,R1、R2均是发热电阻(阻值不随温度变化)且R1=44Ω。
(1)电茶壶处于低温挡时,开关S连接的触点是哪个;
(2)求发热电阻R2的阻值;
(3)求电茶壶在高温挡正常工作200s消耗的电能。
【答案】(1)1 (2)66Ω
(3)
【解析】
【小问1详解】
根据可知,电源电压固定,总电阻越大,总功率越小,当开关S连接1时,两电阻串联,总电阻最大,此时总功率最小,为低温挡。
【小问2详解】
开关接1时,为低温挡,此时总电阻为
发热电阻R2的阻值
【小问3详解】
当开关接2时,只有R1接入,此时为高温挡,电茶壶在高温挡正常工作200s消耗的电能
六、综合能力题:本大题共3小题,每小题6分,共18分。
21. 实验小组在进行“测量小灯泡正常发光时的电阻”的实验。
(1)连接了如题图甲所示的电路,闭合开关,将观察到小灯泡______(选填“亮”或“不亮”),电压表______(选填“有”或“无”)示数;
(2)正确连接电路后,闭合开关S,移动滑动变阻器滑片,发现小灯泡不发光,电流表无示数,电压表有示数且接近电源电压,则电路故障可能是小灯泡______;
(3)记录实验数据如表,则小灯泡正常发光时的电阻为______Ω(结果保留一位小数);
(4)实验后同学们不用电流表,设计了如题图乙所示的电路,测出了额定电压为U额的小灯泡的额定功率。已知电源电压为U不变,R0为定值电阻,请完成下列实验步骤:
①连接好电路,闭合开关S1、S2,断开开关S3,调节滑动变阻器滑片使电压表示数为U-U额;
②保持滑动变阻器的滑片位置不变,闭合开关S1、S3,断开开关S2,记下此时电压表示数为U1;
③小灯泡额定功率的表达式:P额=_______(用U、U1、U额和R0表示)。
【答案】(1) ①. 不亮 ②. 有
(2)断路 (3)8.3
(4)
【解析】
【小问1详解】
[1][2]由甲图可知,电压表串联在电路中,由于电压表内阻太大,电路中几乎无电流,所以小灯泡不亮。电压表能接到电源两极,可以测电源电压,故电压表有示数。
【小问2详解】
正确连接电路后,闭合开关S,移动滑动变阻器滑片,发现小灯泡不发光,电流表无示数,说明电路可能断路;电压表有示数且接近电源电压,说明电压表能测电源电压,说明与电压表并联的小灯泡断路。故电路故障可能是小灯泡断路。
【小问3详解】
由表中数据可知,小灯泡正常发光时的电压为2.5V,电流为0.30A,所以小灯泡正常发光时的电阻为
【小问4详解】
①闭合开关S1、S2,断开开关S3,灯泡L和定值电阻R0、滑动变阻器R串联,电压表测R0和R两端的总电压。调节滑片使电压表示数为U-U额,此时小灯泡L两端的电压为U额,正常发光;
②保持滑动变阻器的滑片位置不变,闭合开关S1、S3,断开开关S2,此时灯泡L和定值电阻R0、滑动变阻器R仍串联,电压表只测R两端的电压。保持滑动变阻器的滑片位置不变,电路中的电流与步骤①中的电流相等,等于小灯泡正常发光时的电流,记下此时电压表示数为U1,所以小灯泡正常发光时的电流为
③小灯泡额定功率为
22. 随着我国农业机械化水平提高,各类型柴油机农业机械已成为种植、收割粮食的主要工具。如题图所示,耕地机犁地时柴油机的工作效率η为40%,耗油量为每小时5kg。(q柴油=4.3×107J/kg)
(1)工作过程中,耕地机的柴油机采用循环水冷却,这是利用水的______较大,能有效地降低柴油机的温度;
(2)耕地机犁地时柴油机将柴油燃烧释放的内能转化为______能。驾驶员闻到浓浓的柴油气味,这是______现象;工作过程中随着油箱内柴油质量的减小,柴油的热值______(选填“变大”“变小”或“不变”);
(3)耕地机犁地1h,消耗的柴油完全燃烧放出的热量为______J;
(4)耕地机犁地1h,柴油机对外输出的有用功为______J。
【答案】(1)比热容 (2) ①. 机械 ②. 扩散 ③. 不变
(3)2.15×108
(4)8.6×107
【解析】
【小问1详解】
工作过程中,耕地机的柴油机采用循环水冷却,这是利用水的比热容较大,与质量相同的其他物质形变,在降低相同温度时,水能带走更多的热量,有效地降低柴油机的温度。
【小问2详解】
[1]柴油机在工作工程中,消耗柴油自身储存的化学能,转化为内能,然后利用内能做功,使耕地机获得机械能,故燃烧释放的内能转化为机械能。
[2]驾驶员闻到浓浓的柴油气味,这是柴油分子进入到空气中,发生扩散的结果,所以这是扩散现象。
[3]热值是燃料的一种特性,与燃料的质量无关,所以工作过程中随着油箱内柴油质量的减小,柴油的热值不变。
【小问3详解】
耕地机犁地1h,消耗的柴油5kg,完全燃烧放出的热量为
Q放=mq =5kg×4.3×107J/kg =2.15×108J
【小问4详解】
耕地机犁地时柴油机的工作效率η=40%,耕地机犁地1h,柴油机对外输出的有用功为
W=ηQ放=40%×2.15×108J=8.6×107J
23. 阅读短文,回答问题。
空气净化器
由于雾霾天气增多,空气净化器逐渐走入家庭,其工作过程:脏空气进入净化器时,灰尘被正电钨丝放电而带上正电,流到负电格栅板时,带电灰尘被吸附。此后经过活性炭层时,有毒化学气体被吸附,排出的空气污染物浓度大幅降低,多次循环后变成洁净的空气。
某品牌的空气净化器铭牌上标有“220V 44W”字样。该空气净化器中有一个二氧化碳传感器(由可变电阻制成),用于监测室内是否缺氧,其控制电路如题图甲所示,电源电压保持6Ⅴ不变,R0为定值电阻,R1为可变电阻,其阻值随二氧化碳浓度的变化如题图乙所示。
(1)可变电阻R1的阻值随着二氧化碳浓度的增大而______(选填“增大”或“减小”);
(2)负电格栅板吸附带电灰尘的原理是______;
(3)该空气净化器正常工作时,通过的电流为______A;
(4)当二氧化碳浓度为31×10-5时,电压表示数为1V,则定值电阻R0阻值为_______Ω;
(5)若当电压表示数大于或等于3V时,空气净化器自动报警。则当空气净化器刚好自动报警时,二氧化碳浓度为______,此时定值电阻R0的电功率为______W。
【答案】(1)减小 (2)异种电荷相互吸引
(3)0.2 (4)10
(5) ①. 35×10-5 ②. 0.9
【解析】
【小问1详解】
由图乙可知,可变电阻R1的阻值随着二氧化碳浓度的增大而减小。
【小问2详解】
根据短文可知,灰尘被正电钨丝放电而带上正电,流到负电格栅板时,由于异种电荷相互吸引,所以负电格栅板吸附带电灰尘。
【小问3详解】
空气净化器铭牌上标有“220V 44W”字样,由P=UI可知,该空气净化器正常工作时,通过的电流为
【小问4详解】
由乙图可知,当二氧化碳浓度为31×10-5时,R1的阻值为50Ω;由甲图可知,R0、R1串联,电压表串联R0两端的电压,根据串联电路的电压特点可知,R0两端的电压为
U1=U-U0=6V-1V=5V
根据串联正比分压可得
代入数值得
解得R0=10Ω。
【小问5详解】
[1]当电压表示数等于3V时,空气净化器自动报警。电路中的电流为
根据串联电路的电压特点可知,R1两端的电压
U1'=U-U0'=6V-3V=3V
由欧姆定律可知,此时R1的阻值为
由图乙可知,此时二氧化碳浓度为35×10-5。
[2]此时定值电阻R0的电功率为
UAB/V
UBC/V
UAC/V
6.5
1.7
3
实验次数
1
2
3
4
发光情况
较暗
较亮
正常
很亮
电压U/V
1.5
2.0
2.5
3.0
电流I/A
0.24
0.28
0.30
0.32
电阻R/Ω
相关试卷
这是一份广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省开平市九年级上学期期末物理试卷(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省肇庆市九年级上学期期末考试物理试题(解析版)-A4,共19页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 









