广东省珠海市第十一中学上学期期中考试八年级物理(解析版)-A4
展开
这是一份广东省珠海市第十一中学上学期期中考试八年级物理(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了全卷共8页等内容,欢迎下载使用。
说明:
1.全卷共8页。满分100分,考试用时80分钟。
2.答案写在答题卷上,在试卷上作答无效。
3.用黑色或蓝色字迹的钢笔或签字笔按各题要求写在答题卷上,不能用铅笔和红色字迹的笔。
一、单选题(共7小题,每题3分,共21分)
1. 下列最接近实际的是( )
A. 教室门的高度约为2.2mB. 正常人心脏跳动一次的时间约为3s
C. 初中物理课本长约18mmD. 中学生步行的速度约为5m/s
【答案】A
【解析】
【详解】A.一般来说,成年人的身高大约在165cm到185cm之间,教室门的高度通常要略高于成年人的平均身高,以便于人们进出。因此,教室门的高度约为220cm,即2.2m,是一个合理的估计,故A符合题意;
B.正常情况下,人的心脏跳动频率约为每分钟60到100次。这意味着心脏跳动一次的时间应该在0.6s到1s之间,故B不符合题意;
C.初中物理课本的长度约为26cm,故C不符合题意;
D.中学生步行的速度因人而异,但一般来说,步行速度在每小时4到6公里之间是比较常见的。这意味着步行速度应该在1.1m/s到1.7m/s之间,故D不符合题意。
故选A。
2. 下列物质中,均属于晶体的一组是( )
A. 塑料、沥青、蜂蜡B. 固态水银、玻璃、海波
C. 蜂蜡、铁、松香D. 水晶、食盐、锡
【答案】D
【解析】
【详解】A.塑料、沥青、蜂蜡都是非晶体,没有固定的熔点,故A不符合题意;
B.固态水银、海波是晶体,有固定的熔点,玻璃是非晶体,没有固定的熔点,故B不符合题意;
C.铁是晶体,有固定的熔点,蜂蜡、松香是非晶体,没有固定的熔点,故C不符合题意;
D.水晶、食盐、锡都是晶体,有固定的熔点,故D符合题意。
故选D
3. 匀速直线运动中,由速度公式可知( )
A. 路程越大,其速度越大
B. 时间越长,速度越小
C. 时间一定时,路程越大,速度越大
D. 速度的大小随时间或路程的变化而变化
【答案】C
【解析】
【详解】ABD.在匀速直线运动中,速度是个定值,即路程与时间的比值是个定值,与物体通过的路程和运动的时间无关,故ABD不符合题意;
C.由速度公式可知,时间一定时,路程越大,速度越大,故C符合题意
故选C。
4. 如图所示是测量某病人体温时体温计的示数情况。下列说法中正确的是( )
A. 它的分度值是1℃
B. 读数时,体温计玻璃泡不能离开被测人体
C. 它是根据液体热胀冷缩的性质制成的
D. 该病人体温正常
【答案】C
【解析】
【详解】AD.此体温计上1℃分成10份,1份代表0.1℃,所以体温计的分度值为0.1℃,故其读数为38.0℃,人体的正常温度约为37℃,所以该病人体温不正常,故AD错误;
B.由于体温计的特殊构造,即玻璃泡上方有一很细的缩口,在离开人体读数时,液柱不会自行下降,故它能离开被测人体读数,故B错误;
C.体温计的玻璃泡内装有水银,水银是液体,是利用液体热胀冷缩的性质制成的,故C正确。
故选C。
5. 如图所示是某研究人员用一台声波灭火装置灭火的情景。打开声波灭火器,声波灭火器通过发出30Hz~60Hz的低频音波,能够在短短数秒之内扑灭火焰。下列关于低频音波的说法正确的是( )
A. 低频音波不是由物体振动产生的
B. 声波灭火器发出低频音波入耳是无法听到的
C. 低频音波的传播不需要介质
D. 低频音波能灭火,说明低频音波可以传递能量
【答案】D
【解析】
【详解】A.声音是由物体的振动产生的。灭火装置发声也必须是由物体的振动产生的,故A错误;
B.人耳的听觉范围是,声波灭火器发出的低频音波频率为30Hz~60Hz,在此范围内,人耳能听到,故B错误;
C.声音的传播需要介质,真空不能传声,所以低频音波传播需要介质,故C错误;
D.声音可以传递信息和能量。低频音波能灭火,说明低频音波可以传递能量,故D正确。
故选D。
6. 如图所示,是某游泳爱好者在游泳上岸后站立时的情境示意图,由图可知不正确的是( )
A. 图中游泳爱好者的姿势是为了减少水分的蒸发
B. 所有气体在温度降到足够低时都可以液化
C. 水在蒸发的过程中要吸热,使水和它依附的人体温度上升
D. 蒸发和沸腾是汽化的两种方式
【答案】C
【解析】
【详解】由图知:游泳后,从水中上岸的人觉得冷,这是因为人从水中上岸后,身上有水,水蒸发吸热,所以感觉冷;将胳膊抱在胸前减小了液体的表面积,可减少水分的蒸发,使人感觉不那么冷。
A.图中游泳爱好者的姿势减小了表面积,是为了减少水分的蒸发,故A正确,不符合题意;
B.所有气体在温度降到足够低时都可以液化,故B正确,不符合题意;
C.水在蒸发的过程中要吸热,使水和它依附的人体温度下降,故C错误,符合题意;
D.蒸发和沸腾是汽化的两种方式,故D正确,不符合题意。
故选C。
7. 甲、乙两辆车同时从同地向东做直线运动,它们的s-t图像如图所示。由图像可知( )
A. 0~10s两车都做匀速直线运动,且乙更快
B. 10~20s时,甲车做匀速直线运动
C. 在第15s末时两车的速度相等
D. 甲车在前20s内的平均速度是5m/s
【答案】D
【解析】
【详解】A.0~10s,甲、乙s-t图像都是过原点的直线,所以都在做匀速直线运动,由图可知,10s甲经过的路程是100m,乙经过的路程小于100m,由可知,甲的速度大于乙,故A错误,不符合题意;
B.由图可知,10~20s时,甲的路程没有发生变化,因此甲处于静止状态,故B错误,不符合题意;
C.由图可知,在第15s末时 ,甲车处于静止状态,乙车做匀速直线运动,两车的速度不相等,故C错误,不符合题意;
D.由图可知,甲车在前20s内经过的路程为100m,则甲车在前20s内的平均速度为
故D正确,符合题意。
故选D。
二、填空题(共7小题,每空1分,共21分)
8. 如图是用吸管和棉签制作的“鸟鸣器”从管口吹气,能发出类似鸟叫的声音,增大吹气的力度可以改变空气柱振动的______从而改变响度;根据声源的差异,鸟鸣器可以与小提琴、笛子、鼓这三种乐器中的_______归为一类;我们很容易就能区分小提琴、笛子、鼓发出的声音,这是因为它们发出声音的______不同(选填“音调”、“响度”或“音色”)。
【答案】 ①. 幅度 ②. 笛子 ③. 音色
【解析】
【详解】[1]增大吹气的力度,空气柱振动的幅度变大,从而响度会变大。
[2] “鸟鸣器”是靠吸管内的空气振动发声的,小提琴是靠琴弦的振动发声,笛子是笛子内空气柱振动发声,而鼓是鼓面的振动发声,所以鸟鸣器可以与笛子归为一类。
[3]不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色不同,音色是取决于物体本身的一种特性,可以用于区分发声体,能够区分小提琴、笛子、鼓发出的声音,这是因为它们发出声音的音色不同。
9. 物理学中把物体______随时间的变化叫做机械运动。2024年5月28日,神舟十八号航天员圆满完成出舱任务。如图,搭乘机械臂的航天员A已为空间站安装好空间碎片防护装置,航天员B正在出舱,以空间站为参照物,安装好的防护装置是______的,航天员B是______的(两空均选填“运动”或“静止”)。
【答案】 ①. 位置 ②. 静止 ③. 运动
【解析】
【详解】[1]物理学中把物体位置随时间的变化叫机械运动,运动是相对的,一个物体相对于参照物的位置改变,则这个物体是运动的。
[2][3]以空间站为参照物,安装好的防护装置的位置不变,安装好的防护装置是静止的,航天员B的位置发生了改变,航天员B是运动的。
10. 为了保证城市正常供水、减少水资源浪费,素有“城市血管医生”的听漏工常常在凌晨一点左右,利用听音棒检查地下水管是否漏水(如图所示),耳朵贴在听音棒上听声说明___________(选填“气体”“液体”或“固体”)可以传声,用沥青铺设的路面,与水泥路面相比较软,可减小汽车在行驶过程中的颠簸,从而在___________处减弱噪声;沥青路面上还有许多微型小孔,这些小孔能吸收声音,可较好地在___________中减弱车辆产生的噪声。
【答案】 ①. 固体 ②. 声源 ③. 传播过程
【解析】
【10题详解】
声音可以在固体、液体以及气体中传播,听漏工用听音棒接触地面,耳朵贴在听音棒上听声,检查地下水管是否漏水,这说明固体可以传声。
【11题详解】
用沥青铺设的路面,可减小汽车在行驶过程中的颠簸,减小由于颠簸振动产生的声音大小,所以属于在声源处减弱噪声。
【12题详解】
沥青道路上有许多微型小孔,声音在小孔中经多次的反射而使得声音减弱,最后被吸收,所以这样做的目的是为了在传播过程中减弱车辆噪声污染。
11. 向题图甲所示的试管中吹气,声源是________,其中试管________发出声音的音调最高。图乙所示的波形图中,音调最低的是图________。(均选填“A”、“B”或“C”)
【答案】 ①. 试管中振动的空气柱 ②. A ③. A
【解析】
【详解】[1]用嘴向试管中吹气时,声音是由试管内的空气柱振动发出的,所以声源是试管中振动的空气柱。
[2]空气柱的长度变短,振动频率变高,声音的音调变高,故A试管发出声音的音调最高。
[3]相同时间内,振动的次数越多,频率越大,从图乙中可知,A的振动次数最少,频率最低,故音调最低。
12. 如图所示,是我国汉代之前发明的“日晷”,它是用于计量______的仪器,石盘上留下指针的影子是由于光______形成的。在野外我们也可以利用影子辨别方向,如图中午前后,用描点的方法在地面上画出竖直杆阴影顶端的运行轨迹,找出其中距O最近的点A,则OA就指示______(选填“南北”或“东西”)方向。
【答案】 ①. 时间 ②. 沿直线传播 ③. 南北
【解析】
【详解】[1][2]日晷是古代测量时间的仪器。时间不同,太阳在天空中的位置不同,因为光的直线传播的,在不透明的物体后面光照不到的地方会形成影子,且太阳在天空中的不同位置,日晷的晷针影子长度是不同的,通过晷针影子的长度即可判断时间。
[3]当太阳在正中午时,即在南方时,高度最大,此时,晷针的影子最短。此时,影子所在直线即指示南北方向。
13. 小明乘公交车时,发现无论是盛夏还是严冬,在装有空调的公交车玻璃窗上,常常有小水滴附着在上面,那么,夏天开着空调的公交车,小水珠附着在玻璃的___________(内表面/外表面);冬天开着空调的公交车,小水珠附着在玻璃的___________(内表面/外表面);这两种现象均属于___________(填物态变化名称)。
【答案】 ①. 外表面 ②. 内表面 ③. 液化
【解析】
【详解】[1][2][3]夏天,空调车内温度低于外部温度,外部的水蒸气遇到冷的玻璃会发生液化现象,小水珠附着在玻璃的外表面;冬天,空调车内温度高于外部,车内的水蒸气遇到冷的玻璃会发生液化现象,小水珠附着在玻璃的内表面,这两种现象均属于液化。
14. 如图是“探究某物质凝固和熔化规律”的实验图像,由图像可知,该物质在BC段__________(选填“吸热”或“放热”)但温度不变,在时,该物质为__________(选填“固态”、“液态”或“气态”),该实验过程物质吸热持续了__________。
【答案】 ①. 放热 ②. 固态 ③. 8
【解析】
【详解】[1]由图像可知,ABCD为晶体凝固过程,是放热过程,故BC段放热温度不变。
[2]由图像可知,DEFG为晶体熔化过程,DE是固态吸热升温过程,故时,该物质为固态。
[3]由图像可知,图像中DEFG为晶体熔化的吸热过程,从时开始,到时时结束,共用时8min。
三、作图题(2+2+3=7分)
15.
(1)按照以下要求作图:如图所示为“坐井观天”的示意图,设P点为青蛙的眼睛,请作出青蛙看到天空范围的光路图;(保留作图痕迹)
(2)画出反射光线和标出反射角;(保留作图痕迹)
(3)在图中画出反光板所处的位置。(保留作图痕迹)
【答案】(1) (2)
(3)
【解析】
【小问1详解】
蛙能看见天空是因为有光线进入青蛙的眼睛,光在均匀介质中沿直线传播,连接青蛙的眼睛与两侧井沿,连线之间的范围即为它能看到天空的范围,如图所示
【小问2详解】
由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,由图可知,入射光线与界面间的夹角为30°,所以入射角为60°,则反射角也为60°,如图所示
【小问3详解】
由光的反射定律可知,反射光线与入射光线分居在法线两侧,反射角等于入射角,过入射点做反射光线和入射光线夹角的角平分线(法线),用虚线表示,过入射点做法线的垂线,并画小斜线,即为反光板,如图所示
四、实验题(共3小题,每空1分,9+7+6=22分)
16. 如图所示,这是“测量小车沿斜面下滑的平均速度”的实验装置。
(1)该实验的原理是___________;
(2)该实验用到的测量器材是___________、___________;
(3)实验中,应使斜面保持___________(填“较大”或“较小”) 的坡度,以减小测量___________的误差;
(4)如图所示的刻度尺分度值是___________,则小车从A点运动到C点,小车运行的路程是___________cm。若让小车过了A点才开始计时,则所测得AC段的平均速度与实际相比___________(填“偏大”“漏小”或“无影响”);
(5)实验中,对于如何获取下半程sBC的平均速度vBC,下列方法最好的是___________。
A. 小车从B点由静止释放,测出B到C所用的时间tBC与路程sBC,计算得到vBC
B. 小车从A点由静止释放,经过B点开始计时,到达C 点后测得时间tBC,再测量路程sBC,计算得到vBC
C. 不测量,利用已有数据求得tBC=tAC-tAB,sBC=sAC-sAB,再计算得到vBC
【答案】(1)
(2) ①. 刻度尺 ②. 秒表
(3) ①. 较小 ②. 时间
(4) ①. 1cm ②. 80.0 ③. 偏大
(5)C
【解析】
【小问1详解】
实验要测量小车沿斜面下滑的平均速度,则需要测量出小车运动的路程以及所需的时间,通过计算出小车运动的平均速度,所以,该实验的原理是。
【小问2详解】
[1][2]由实验原理可知,该实验需要刻度尺测量小车运动的距离,需要秒表测量小车运动的时间,所以,该实验用到的测量器材是刻度尺和秒表。
【小问3详解】
[1][2]斜面坡度越大,小车沿斜面向下运动越快,计时会越困难,为了便于测量时间,减小测量时间的误差,斜面坡度应小一些。
【小问4详解】
[1]刻度尺一大格代表10cm,一大格有10个小格,每个小格代表1cm,即刻度尺的分度值为1cm。
[2]小车从A点运动到C点,小车运行的路程是
[3]若让小车过了A点才开始计时,所测时间偏小,根据可知,所测得AC段的平均速度与实际相比偏大。
【小问5详解】
A.小车在下滑过程中,到达B点的速度并不为零,所以让小车从B点由静止释放,到达C点的时间,并不等于下半段的时间,计算得到vBC结果不准确,故A不符合题意;
B.小车从A点由静止释放,经过B点开始计时,到达C点后测得时间tBC,但在运动中开始计时,计时误差比较大,计算结果不准确,故B不符合题意;
C.不测量,利用已有数据求得
tBC=tAC-tAB
sBC=sAC-sAB
再计算得到vBC结果比较准确,故C符合题意。
故选C。
17. 如图甲是水的沸腾实验装置。
(1)①组装器材时,应先固定图甲中的______(选填“A”或“B”);
②在水温升高到90℃后,每隔1min观察1次温度计的示数,记录在下表中,直至水沸腾,再持续几分钟后停止读数;
③第2min时,水中气泡的情形为图乙中______(选填“C”或“D”)图;
④根据表中数据,在图丙中画出温度随时间变化的图像______;
⑤由水的沸点,可判断出当时的大气压______(选填“小于”“等于”或“大于”)1标准大气压;
(2)若用圆底烧瓶烧水,水停止沸腾后用橡皮塞塞住烧瓶口,将烧瓶倒置后向瓶底浇上冷水,如图丁所示,结果发现水又重新沸腾了,这是因为瓶内水蒸气______(填物态变化名称),______(选填“放出”或“吸收”)热量,气压降低,沸点______(选填“升高”或“降低”),水又重新沸腾。
【答案】(1) ①. B ②. D ③. ④. 小于
(2) ①. 液化 ②. 放出 ③. 降低
【解析】
【小问1详解】
[1]由于实验中要用酒精灯的外焰加热,温度计的玻璃泡要浸没在水中且不能碰到容器底,所以组装器材时应按照自下而上的顺序,因此先固定图甲中的B。
[2]由图乙可知,C图中气泡在上升过程中体积不断增大,所以是沸腾时的现象,D图中气泡在上升过程中体积减小,所以是沸腾前的现象,而根据表格数据可知,在第2min时,水处于沸腾前的状态,故水中气泡的情形为图乙中D所示。
[3]根据表格中的数据描点,并用平滑的曲线连接起来,如图所示:
[4]水在1个标准大气压下的沸点为100℃,图中水的沸点为98℃,由于水的沸点随气压的降低而降低,所以此时大气压值小于1个标准大气压。
【小问2详解】
[1][2][3]在瓶底浇冷水后,瓶内温度降低,瓶内水蒸气放出热量,液化成小水滴,瓶内气体压强减小。由于水的沸点会随着气压的减小而降低,瓶内气体压强减小,所以瓶内水的沸点降低,所以水会重新沸腾起来。
18. 用如图装置探究光的反射规律。
(1)如图所示,使纸板与水平桌面上的平面镜________;实验中,为了能从各个方向观察到反射光线,应该选择_______(选填“粗糙”或“光滑”)的纸板;
(2)当入射光线AO靠近ON时,观察到反射光线OB将________(选填“远离”或“靠近”)ON;
(3)以ON为轴线,将纸板F向后折,在纸板F上不能看到反射光线OB,说明在光的反射现象中,反射光线、入射光线和法线在_______;
(4)多次改变入射角的大小,记录数据如表所示,通过分析表中记录的实验数据,可以得出,反射角________(选填“大于”、“等于”或“小于”)入射角;
(5)在图中,当光沿BO的方向射向O点时,光会沿着OA的方向射出,说明在反射现象中,光路是 ________的。
【答案】(1) ①. 垂直 ②. 粗糙
(2)靠近 (3)同一平面内
(4)等于 (5)可逆
【解析】
【小问1详解】
[1]为了使光线呈现在纸板上,实验中使纸板与水平桌面上的平面镜垂直。
[2]为了能从各个方向都能看到板上的反射光线,应选用比较粗糙的材料,使光线发生漫反射。
【小问2详解】
当入射光线AO靠近法线ON时,入射角减小,根据反射定律的内容可得,反射角等于入射角,则反射角也随之减小,故反射光线将靠近法线ON。
【小问3详解】
当纸板NOF向后折,两块纸板不在同一平面上,所以在纸板NOF上就无法呈现出反射光线了,因此这个现象说明了:反射光线、入射光线和法线在同一平面内。
【小问4详解】
通过分析表中记录的实验数据,可以得出,反射角与入射角始终相等。
【小问5详解】
当光沿BO的方向即逆着原来反射光线的方向射向O点时,光会沿着OA的方向即逆着原来入射光线的方向射出,由此可知,在光的反射中,光路可逆。
五、计算题(19题6分,20题7分,共13分)
19. 萌萌一家到武隆仙女山的大草原游玩,汽车在高速公路上行驶了一段时间后,她看到了如图标志。求:
(1)在不违反交规的前提下,从图中的标志牌到武隆仙女山至少需要多少小时?
(2)萌萌爸爸在15min内行驶了25 km,请问爸爸驾驶是否超速?
【答案】(1)0.5h
(2)爸爸未超速
【解析】
【小问1详解】
已知由图可知,此路段最高限速为120km/h,此处离仙女山镇的距离为60km,不违反交规的前提下,从图中的标志牌到武隆仙女山至少需要的时间为
【小问2详解】
小已知时间为15min=0.25h,根据公式可知,萌萌爸爸行驶的速度为
此路段最高限速为120km/h,故萌萌爸爸未超速。
20. 小明坚持每天运动锻炼身体。某天,小明先以3m/s的速度慢跑了5 min,然后以5m/s的速度跑了10 min。求:
(1)小明前5 min跑步的路程;
(2)小明本次运动全程的平均速度(结果保留两位小数)。
【答案】(1)900m
(2)4.33m/s
【解析】
【小问1详解】
小明先以3m/s的速度慢跑了5 min,通过的路程为
s1=v1t1=3m/s×5×60s=900m
【小问2详解】
小明以5m/s的速度跑了10 min,通过的路程为
s2=v2t2=5m/s×10×60s=3000m
全程小明运动的路程为
s=s1+s2=900m+3000m=3900m
全程小明运动的时间为
t=t1+t2=5min+10min=15min=900s
小明本次运动全程的平均速度为
六、综合题(共3小题,每空1分,5+6+5=16分)
21. 请结合使用过的实验仪器解答以下问题:
(1)图1停表的读数是_________s。图2是某温度计的一部分,示数是___________;
(2)如图3,把正在响铃的闹钟放在玻璃钟罩内,逐渐抽出钟罩内的空气,听到的铃声明显减小。进一步推理可以得出:________;
(3)如图4,小明把伸出桌边一端钢尺的长度逐渐变长一些,用相同的力再拨动钢尺,声音的音调变________(“高”或“低”)如果钢尺伸出桌面很长时,拨动钢尺时,听不到钢尺振动发出的声音,原因是________。
【答案】(1) ①. 278.5 ②. -3℃
(2)真空不能传声 (3) ①. 低 ②. 钢尺此时振动发出的是次声波
【解析】
【小问1详解】
[1]在停表的中间表盘上,1min中间有2个小格,所以一个小格代表0.5min,指针在“4”和“5”之间,指针过半,在停表的大表盘上,1s之间有10个小格,所以一个小格代表0.1s,指针在38.5s处,所以秒针指示的时间为38.5s,即停表的读数为4min38.5s即278.5s。
[2]由图2知,温度计上5℃之间有5个小格,所以一个小格代表的温度是1℃,即此温度计的分度值为1℃,液面在“0”下方,所以显示的温度低于0℃,为-3℃。
【小问2详解】
如图3,把正在响铃的闹钟放在玻璃钟罩内,逐渐抽出钟罩内的空气,传声的介质变少,听到的铃声明显减小,进一步推理可知,如果将空气完全抽出,罩内没有传声的介质,将不能传声,可以得出:真空不能传声。
【小问3详解】
[1]如图4,小明把伸出桌边一端钢尺的长度逐渐变长一些,用相同的力再拨动钢尺,钢尺振动的频率减小,声音的音调变低。
[2]如果钢尺伸出桌面很长时,拨动钢尺时,此时钢尺振动的频率过小,低于人耳的听觉范围,为次声波,因此听不到钢尺振动发出的声音。
22. 阳泉某校“玩吧”社团,开展了用双纸筒做小孔成像实验的社团活动,如图所示,他们将右端开口的粗纸筒和两端开口的细纸筒嵌套在一起,在粗纸筒的左端中央裁一个小孔,然后在细纸筒的右端蒙上一层半透明纸片做光屏。探究所成像的大小与什么有关,以下是小明探究的过程。
(1)将装置正对点燃的蜡烛(如图所示),前后移动细筒,在光屏上会看到蜡烛火焰的 ___________(选填“正立”或“倒立”)的像。该实验最好在较 ___________(选填“亮”或“暗”)的环境下进行;
(2)小明猜想所成像的大小可能与烛焰大小、蜡烛到小孔的距离以及小孔到光屏的距离有关,于是他用同一支蜡烛实验,且保持蜡烛到小孔的距离不变,在多次改变小孔到光屏的距离时,他测出了烛焰像的高度(见下表);
从上表中数据可以看出:当蜡烛到小孔的距离保持不变时,小孔离光屏越远,所成的像越 ___________;
(3)小明通过实验得出结论后很高兴,但他又想,像的大小会不会跟蜡烛到小孔的距离有关呢?在设计这个实验时小明应注意控制 ___________、___________不变;
(4)小明发现小孔会成上下颠倒的像,他想小孔成的像会不会左右也相反呢?为了验证这个说法,他准备制作一个LED灯组作为物体进行研究,下列关于LED灯组制作形状的选择最适合的是 ___________(选填“A”、“B”、“C”、“D”)。
【答案】 ①. 倒立 ②. 暗 ③. 大 ④. 物体的高度 ⑤. 小孔到半透明纸的距离 ⑥. D
【解析】
【详解】(1)[1]烛焰在塑料薄膜上所成的像是倒立的实像,其成像的原理是光的直线传播。
[2]烛焰是成像物体,在明亮的环境中,烛焰和明亮环境的对比度降低,成像不太清晰,故该实验在较暗的环境下效果更好。
(2)[3]从表中的数据可以看出,当蜡烛和小孔的距离保持不变时,半透明纸离小孔越远,所成的像越大。
(3)[4][5]根据控制变量法的思想,小明在探究像的大小会不会跟蜡烛离小孔的距离有关时,应该控制其他变量不变,所以应该控制蜡烛的高度和小孔到半透明纸的距离不变。
(4)[6]A.X形状的光源,颠倒后,形状和原来是一样的,所以不能明显的表现出上下颠倒的特性,故A不符合题意;
B.H形状的光源,颠倒后,形状和原来是一样的,所以不能明显的表现出上下颠倒的特性,故B不符合题意;
C.W形状的光源,左右颠倒后,形状和原来是一样的,所以不能明显的表现出左右颠倒的特性,故C不符合题意;
D.L形状的光源,上下颠倒、左右颠倒后,形状和原来都是不一样的,所以能明显的表现出小孔成像的特性,故D符合题意。
故选D。
23. 阅读短文,回答问题。
双耳效应
人的双耳位置在头部的两侧,声音到达两耳具有时间差、声级差、方位差和音色差。同学们玩蒙眼捉迷藏时,可以分辨出声音是由哪个方向传来的,从而大致确定声源的位置。原来,当声源发出的复杂声音信号偏向左耳或右耳(即偏离两耳正前后方的中轴线)时,声源到达左右耳的距离存在差异,这将导致到达两耳的声音在声级、时间、方位上存在着差异。这种微小差异被人耳的听觉所感知,传导给大脑并与存贮在大脑里已有的听觉经验进行比较和分析,得出声音方位的判别,这就是双耳效应。
如图甲所示,在人的右前方有一个声源,由于右耳离声源较近,声音就首先传到右耳,然后才传到左耳,产生了“时间差”;声源距两耳的距离差越大,时间差就越大。两耳之间的距离虽然很近,但由于头颅对声音的阻隔作用,声音到达两耳的音量就可能不同,产生了“声级差”,不同波形的声波绕过人头部的能力是不同的,频率越高的声波衰减就越大,于是人的双耳听到的音色就会出现差异,也就是“音色差”。
(1)双耳效应可以大致确定声源的位置,说明声音可以传递 _______(能量/信息);
(2)单耳失聪的残障人士仅凭听觉 _______(能/不能)准确地判断声源的位置;
(3)当声源距离很近时,人耳主要是利用 _______(时间/声级)差分辨方位的;
(4)下面不能利用双耳效应来解释的是 _____;
A.远处燃放烟花时,总是先看到烟火,后听到声音
B.闭上双眼也能准确判断出演唱者在舞台上的位置
C.将头旋转一定角度后可以更准确定位声源位置
D.立体声耳机的左右两个声道能给人身临其境之感
(5)图乙是一个模拟人耳的声音接收装置,在声源缓慢远离接收装置的过程中(始终处在“双耳”的连线上),“双耳”接收到声音的时间差值 _______(变大/不变/变小)。
【答案】 ①. 信息 ②. 不能 ③. 声级 ④. A ⑤. 不变
【解析】
【详解】(1)[1]声音能够传递信息,声音能够传递能量,双耳效应可以大致确定声源的位置,说明声音可以传递信息。
(2)[2]声源到两只耳朵的距离不同,声音传到两只耳朵的时刻、强弱及其它特征也就不同。这些差异就是判断声源方向的重要基础,这就是双耳效应,因此单耳失聪的残障人士仅凭听觉不能准确地判断声源的位置。
(3)[3]声源距两耳的距离差越大,时间差就越大,人耳主要是利用声级差分辨方位的。
(4)[4] A.远处燃放烟花时,总是先看到烟火,后听到声音,是因为光速比声速快,故A符合题意;
BCD.闭上双眼也能准确判断出演唱者在舞台上的位置、将头旋转一定角度后可以更准确的定位声源位置、立体声耳机的左右两个声道能给人身临其境之感,都是利用双耳效应,故BCD不符合题意。
故选A。
时间/min
0
1
2
3
4
5
6
7
8
温度/℃
90
92
94
96
98
98
98
98
98
次数
1
2
3
4
∠i
30°
45°
54°
65°
∠r
30°
45°
53°
65°
小孔到光屏的距离s/cm
7.5
10.0
12.5
15.0
像的高度h/cm
1.5
2.0
2.5
3.0
相关试卷
这是一份广东省珠海市第十一中学上学期期中考试八年级物理(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了全卷共8页等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省珠海市第十一中学上学期期中考试八年级物理(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了全卷共8页等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省珠海十一中2021-2022学年八年级上学期期中物理试卷(Word版含解析),共30页。试卷主要包含了填空题,作图题,实验题,计算题,综合能力题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利