搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4

      • 758.96 KB
      • 2026-02-04 11:37:27
      • 24
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4第1页
      点击全屏预览
      1/11
      广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4第2页
      点击全屏预览
      2/11
      广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4

      展开

      这是一份广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4,共11页。试卷主要包含了5Ca,9g,35~7,9~1,7≤pH<6等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H:1 C:12N:14O:16F:19Mg:24Cl:35.5Ca:40 Fe: 56
      一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分,在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求)
      1.下列物质的用途中,主要利用其化学性质的是
      A.食品包装袋中充入氮气以防腐B.铜和铝常用于生产电缆
      C.钢铁作为建筑材料D.汞作为温度计的测温材料
      2.某实验小组用菱镁矿(主要成分是 MgCO3)为原料制备高纯氧化镁,需要经历酸浸、调节 pH、过滤、洗涤、加热等操作。下列实验操作规范的是
      A.按装置甲图示配制稀硫酸
      B.按装置乙图示测定溶液的 pH
      C.按装置丙图示洗涤 Mg(OH)2固体
      D.按装置丁图示加热 Mg(OH)2固体
      3.实验室存放浓硫酸的试剂柜应贴的图标是
      A. B.
      C.D.
      4.分类是研究物质的常用方法。如图是纯净物、化合物、氧化物之间关系的形象表示,下列物质属于c范围的是
      A.干冰B.水银C.金刚石D.食盐水
      5.习近平指出,要像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境。下列选项中,不利于生态环境保护的是
      A.保护绿水青山,建设生态文明B.分类处理垃圾,回收利用资源
      C.骑行共享单车,倡导绿色出行D.随意排放污水,降低生产成本
      6.化学符号具有独特的学科内涵。下列有关符号或图示的说法正确的是
      ①2Ne ②MgO−2③④CO2⑤
      A.①和④中数字“2”表示的含义完全相同
      B.②表示氧化镁中氧离子带两个单位的负电荷
      C.③表示的元素在形成化合物时通常显-1价
      D.由⑤可知铬原子的中子数为24
      7.A、B、C、D表示4种物质,其微观示意图见下表。A和B在一定条件下反应可生C和D。对于该反应,下列说法不正确的是
      A.4种物质均由分子构成
      B.反应前后各元素的化合价均发生改变
      C.4种物质中属于氧化物的是A、B、C
      D.反应生成的C、D两种物质的质量比为22:7
      8.碘元素被称为“智力元素”,是人体必需的微量元素之一、下列叙述正确的是
      A.碘原子核内有53个质子,一个碘原子的质量是126.9g
      B.碘原子核内质子的总质量等于核外电子的总质量
      C.碘离子(I-)核外有5个电子层,最外层有8个电子
      D.食用碘盐可预防碘缺乏病,人体摄入碘越多越有利于健康
      9.科学家发现了一种分子结构形似奥运五环的物质——奥林匹克烯(C19H12),被认为是世界上最小的五环标志,其分子结构如图所示。下列有关说法正确的是
      A.奥林匹克烯由19个碳原子和12个氢原子构成
      B.奥林匹克烯中碳元素和氢元素的质量比为19:12
      C.奥林匹克烯中氢元素的质量分数量大
      D.奥林匹克烯是一种有机物
      10.载人航天器中利用如图所示的“氧再生系统”处理宇航员排出的H2O和CO2,下列说法正确的是
      A.整个过程涉及3种氧化物
      B.反应器2中参加反应的H2O和CO2质量比为1:2
      C.排到舱外的物质中碳元素化合价为+4价
      D.该系统在产生O2的同时降低了舱内CO2的浓度
      11.下列除去杂质所选用的方法正确的是
      A.AB.BC.CD.D
      12.下列实验能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      13.两个烧杯中分别盛装X、Y的饱和溶液,两只试管中分别装有NaOH和NH4NO3固体,向两只试管中分别滴加适量水,现象如图一所示,结合图二判断下列说法正确的是
      A.Y的溶解度曲线为b曲线
      B.降温可使X的饱和溶液变浑浊
      C.X的饱和溶液从t2℃降温到t1℃,溶质的质量分数变大
      D.t2℃时,X、Y的饱和溶液质量相等,则溶剂质量X=Y
      14.鉴别、检验、除杂与分离是进行化学研究的重要方法。下列方案不能达到实验目的的是
      A.AB.BC.CD.D
      15.下列四个图像分别对应四个变化过程,图像能正确表示其变化过程的是
      A.图①:在一定温度下,向接近饱和的氯化钾溶液中加入氯化钾固体
      B.图②:向盛有一定量MnO2的烧杯中不断加入过氧化氢溶液
      C.图③:向表面生锈的铁钉中逐渐加入稀盐酸直至过量
      D.图④:向一定质量的氢氧化钠溶液中不断加入稀盐酸
      二、填空题(共2小题,15分)
      16.给人们生活带来方便的“自热火锅”主要由食材及似和发热包组成,如图为“自热火锅”的构件图。
      (1)“自热火锅”的餐盒,外盒均由聚丙烯塑料制成,聚丙烯塑料属于 (填“天然”或"合成“)材料。
      (2)食材包中的 提供的营养素是人体生长及修补受损组织的主要原料,油脂是重要的供能物质,请写出一种富含油脂的食物 。
      (3)“自热火锅”发热的主要原理是生石灰调水发热,转化成熟石灰,并释放热量,产生水蒸气,从而加热食物。熟石灰的化学式为 ,发热包中的碳酸钠可与熟石灰反应,该反应能发生的原因是 。
      (4)发热包中的熔烧硅藻土和适性炭均具有 的结构,能起到吸附作用。
      (5)“自热火锅”盒盖上出气孔的作用是 。
      (6)“自热火锅”的出现,一方面给大家带来了便利,另一方面它的安全隐患也不容忽视。请你写出一条食用该火锅时的注意事项 。
      17.人体的体液有一定的酸碱性,且其酸碱度保持在一个相对稳定的范围内,这样才能维持人体正常的生命活动。正常人体血浆pH为7.35~7.45,但CO2扩散到血液中时会引起血浆pH略有改变。
      人体胃液担负着食物的消化,pH为0.9~1.5,20世纪初科学家在人体胃内发现了幽门螺旋杆菌,幽门螺旋杆菌能引起慢性胃炎,它主要是通过其产生的脲酶分解尿素产生氨而中和人体胃酸,导致人体胃内酸碱失衡,胃液分泌异常。
      如图是一组胃病患者在空腹状态下24小时胃液pH的变化曲线,科学家发现人体胃液的pH影响人体对药物的吸收,胃液pH低时,胃对弱酸性类药物的吸收相对多;胃液pH高时,有利于弱碱性类药物的吸收。
      依据上文,回答下列问题:
      (1)正常人体血浆呈 (填“弱酸性”或“弱碱性”)。
      (2)CO2扩散到血液,血浆的pH会 ,原因是 (用化学方程式表示)。
      (3)脲酶分解尿素反应化学方程式为CONH22+H2O脲酶X+2NH3↑,则X的化学式 。
      (4)分析如图,患者服用含氢氧化铝的胃药时,最适宜的用药时间约为 。
      (5)下列说法正确的是__________。
      A.胃酸能帮助消化食物,胃酸分泌越多越有利于人体健康
      B.患者的用药时间也会影响到药效
      C.胃液的酸性比血浆的酸性强
      D.用pH试纸能测出体液的pH为7.5
      三、实验题(共2小题,20分)
      18.根据下图回答问题。
      (1)仪器①的名称是 ,实验室用此装置制取氧气的化学方程式为 ,工业上制取氧气的方法为 。
      (2)实验室制取二氧化碳可选择装置 (填字母),其优点为 ,为获取干燥的二氧化碳气体,应在C中加入 ,并从导管口 (选填“b”或“c”)端通入气体。
      19.造纸术是中国的四大发明之一,《天工开物》中记载竹纸的制作过程为:斩木漂塘——煮徨足火——舂(chōng)料成泥——荡料入席——覆帘压纸——透火焙干。兴趣小组同学对古法造纸产生了浓厚的兴趣,并进行了学习与研究活动。
      (1)古法造纸是向煅烧大理石后得到的固体物质中加入水,将生成的 与竹子一同浸泡、蒸煮,来溶解竹子中的木质素。
      (2)人们发现在蒸煮过程中,加入草木灰(主要成分为K2CO3)可加快木质素溶解和漂白,原因是K2CO3与其中的碱发生了复分解反应,生成了碱性更强的KOH,该反应的化学方程式为 。
      同学们模拟上述造纸过程,得到了一定量的废液,兴趣小组同学对造纸产生的废液展开了探究。
      【提出问题】废液中含有什么物质?
      【猜想与假设】
      (3)猜想一:氢氧化钾;
      猜想二:氢氧化钾,氢氧化钙;
      猜想三: 。
      【进行实验】
      (4)
      【实验探究】通过实验探究,得到猜想三正确。
      【反思与评价】
      (5)步骤1中加入过量的氯化钙的目的是 。
      四、综合能力题
      20.NiSO4⋅6H2O主要用于电镀行业镀镍,制镍催化剂等,它可由电镀废渣(除含镍外,还含有Cu、Fe杂质)为原料获得。工艺流程和几种金属氢氧化物沉淀的pH范围(25℃时)如下所示,请回答下列问题:
      资料:
      ①Ni能与稀硫酸反应;
      ②NiSO4易溶于水,不溶于乙醇;NiCO3是一种不溶于水,易溶于强酸的沉淀;
      ③Fe2+在氧化剂的作用下会转变成Fe3+。
      (1)写出酸浸中镍与稀硫酸反应的化学方程式 ;
      (2)在滤液I中加入6%H2O2溶液后温度不能过高的原因是 ;
      (3)为了除去溶液中的铁离子,加入NaOH调节pH的范围是 。
      (4)滤液II中主要含有的溶质有 。
      (5)后续一系列操作步骤有:蒸发浓缩、冷却结晶、过滤得到NiSO4⋅6H2O晶体,再用乙醇洗涤NiSO4⋅6H2O并晾干,晶体用醇洗而不用水洗的原因是 。
      五、计算题
      21.亚硝酸钠是实验室常用的试剂,实验室一般用亚硝酸钠溶液与氯化铵溶液反应来制取N2。N2的化学性质十分稳定,但在一定条件下能与H2部分化合生成NH3。下图为制取少量NH3的装置(制取H2的装置已略去):
      (1)C装置的硬质试管中发生反应的化学方程式为 。
      (2)反应时N2和H2的最佳质量比是 。如果按此比例进行反应,反应时,D中导管口是否会逸出气泡?(已知NH3极易溶于水,其水溶液呈碱性),如有请说明逸出气泡的原因: 。
      (3)B中浓硫酸的作用是 。
      (4)用实验方法证明确实有NH3生成: 。
      答案解析部分
      1.A
      2.C
      3.B
      4.A
      5.D
      6.C
      7.B
      8.C
      9.D
      10.D
      11.B
      12.D
      13.D
      14.D
      15.C
      16.(1)合成
      (2)牛肉;花生油(合理即可)
      (3)Ca(OH)2;Ca(OH)2+Na2CO3=CaCO3↓+2NaOH
      (4)疏松多孔
      (5)散热,减小压强作用
      (6)食用前一定要检查产品的气孔是否通畅(合理即可)
      17.(1)弱碱性
      (2)减小;CO2+H2O=H2CO3
      (3)CO2
      (4)09:00
      (5)B;C
      18.(1)试管;2KClO3MnO2__Δ2KCl+3O2↑;分离液态空气
      (2)B;随时添加液体;浓硫酸;b
      19.氢氧化钙;K2CO3+CaOH2=CaCO3↓+2KOH;氢氧化钾、碳酸钾;产生白色沉淀;氢氧化钾;检验并除去废液中的碳酸钾,防止干扰后续氢氧化钾的检验
      20.(1)Ni+H2SO4=NiSO4+H2↑
      (2)防止过氧化氢分解
      (3)3.7≤pH<6.9
      (4)硫酸镍和硫酸钠
      (5)NiSO4易溶于水,不溶于乙醇
      21.(1)N2+3H2催化剂¯¯∆2NH3
      (2)14:3;会逸出气泡,有氮气和氢气剩余,氮气和氢气均难溶于水,所以会看到气泡
      (3)干燥气体
      反应前
      反应后
      A
      B
      C
      D
      选项
      物质
      杂质
      除杂方法
      A
      CO2
      CO
      点燃
      B
      BaSO4
      Na2SO4固体
      加足量水溶解,过滤,洗涤,干燥
      C
      KOH溶液
      K2CO3
      加过量稀盐酸
      D
      Cu
      CuO
      通入氧气并加热
      A.比较同一物质在不同溶剂中的溶解性
      B.验证分子在不断运动
      C.比较铁、铜、银的金属活动性
      D.验证质量守恒定律
      选项
      实验目的
      实验方案
      A
      鉴别羊毛和涤纶
      取样,分别灼烧,闻气味
      B
      除去NaCl溶液中少量的Na2SO4杂质
      加入适量的BaCl2溶液,过滤
      C
      检验自来水是否为硬水
      取样,加入肥皂水,振荡,观察现象
      D
      分离KCl和MnO2的固体混合物
      加足量水充分溶解、过滤、把滤渣洗涤干燥
      食材包及料包
      蔬菜、牛肉、粉丝、底料(主要为无机盐、油脂)
      发热包
      生石灰、焙烧硅藻土、活性炭、铁粉、铝粉、碳酸钠
      实验操作
      实验现象
      实验结论
      步骤1:取少量废液于试管中,加入过量的氯化钙溶液

      废液中有K2CO3
      步骤2:取少量步骤1所得的上层清液,向其中加入硫酸铜溶液
      有蓝色絮状沉淀产生
      废液中有 。
      名称
      Fe(OH)2
      Fe(OH)3
      Ni(OH)2
      开始沉淀
      6.5
      1.5
      6.9
      完全沉淀
      9.7
      3.7
      8.9

      相关试卷

      广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4:

      这是一份广东省湛江市九年级下学期期中化学模拟练习卷-A4,共11页。试卷主要包含了5Ca,9g,35~7,9~1,7≤pH<6等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市九年级上学期化学期末模拟练习卷-A4:

      这是一份广东省深圳市九年级上学期化学期末模拟练习卷-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,实验题,科学探究题,填空与简答,计算题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市番禺区九年级上学期化学期末模拟练习卷-A4:

      这是一份广东省广州市番禺区九年级上学期化学期末模拟练习卷-A4,共16页。试卷主要包含了选择题,填空与简答,实验题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map