广东省广州市从化区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4
展开
这是一份广东省广州市从化区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 兴趣小组做“大象牙膏”实验等内容,欢迎下载使用。
说明:本试卷分选择题和非选择题两部分,共8页,满分90分,考试时间60分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必在答题卡上用黑色字迹的钢笔或签字笔填写自己的学校、班级、姓名、考生号、座位号。将自己的条形码粘贴在答题卡的“贴条形码区”。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号;答案不能答在试卷上。
3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡上各题目指定区域内的相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案,改动后的答案也不能超出指定的区域;不准使用铅笔、圆珠笔和涂改液。不按以上要求作答的答案无效。
4.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束时,将试卷和答题卡一并交回。
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 P-31 Ca-40 Cu-63.5
第一部分 选择题(共42分)
一、选择题:本题包括14小题,每小题3分,共42分。每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意。错选、不选、多选或涂改不清的,均不给分。
1. 下列广东非物质文化遗产所用材料属于金属材料的是
A. “醒狮”铜镲B. “龙舟”木浆
C. “广彩”瓷胎D. “粤绣”丝线
【答案】A
【解析】
【详解】A.“醒狮”铜镲中的铜属于金属材料,符合题意;
B.“龙舟”木浆由木头制成,属于天然有机材料,不符合题意;
C.“广彩”瓷胎是无机非金属材料,不符合题意;
D.“粤绣”丝线属于天然合成材料,不符合题意;
故选A。
2. 我校为无烟校园,下列图标中属于“禁止吸烟”标志的是
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【详解】A、图中所示标志为易燃易爆标志,故不符合题意;
B、图中所示标志的含义是禁止吸烟,故符合题意;
C、图中所示标志的含义是禁止烟火,故不符合题意;
D、图中所示标志的含义是严禁燃放烟花爆竹,故不符合题意。
故选:B。
3. 结构决定性质,性质决定用途。下列说法不正确的是
A. 石蕊溶液遇酸变红,可用于鉴别和
B. 活性炭疏松多孔,可用于制糖工业脱色
C. 石墨、金刚石的硬度不同,原因是碳原子排列方式不同
D. 稀有气体制成多用途电光源(如霓虹灯)是利用了稀有气体的化学性质
【答案】D
【解析】
【详解】A、二氧化碳与水反应生成碳酸,紫色石蕊遇酸变红,故二氧化碳可以使紫色石蕊溶液变红,一氧化碳不能使紫色石蕊溶液变红,可以鉴别,故该选项说法正确;
B、活性炭具疏松多孔的结构,从而具有吸附性,能够吸附色素,可用于制糖工业脱色,故该选项说法正确;
C、石墨与金刚石都是碳元素组成的单质,由于两种物质中碳原子排列方式不同,所以石墨、金刚石的硬度不同,故该选项说法正确;
D、稀有气体填充在灯管中,通电后能够发出不同颜色的光,可制成多种用途的电光源,这是利用了稀有气体的物理性质,故该选项说法错误;
故选D。
4. 用如图所示装置电解水,下列说法正确的是
A. 导管口处收集的气体能溶于水B. 该实验中石墨棒是反应的催化剂
C. 将燃着的木条放在处,燃烧更旺D. 该实验证明水由氢气和氧气组成
【答案】C
【解析】
【详解】 A、导管口处收集的气体为氢气,氢气不溶于水,故选项说法错误;
B、在电解水实验中,石墨棒不是反应的催化剂。电解水实验中,石墨棒作为电极使用,通过催化作用促进电极化学反应的进行,但它本身并不参与化学反应,因此不是催化剂,故选项说法错误;
C、导管口处收集的气体为氧气,氧气具有助燃性,可使燃着的木条燃烧更旺,故选项说法正确;
D、电解水生成氢气和氧气, 氢气和氧气分别是由氢元素和氧元素组成的, 说明水是由氢元素和氧元素组成的, 故选项说法错误;
故选C。
5. 硒元素具有抗衰老、抑制癌细胞生长的功能。其原子结构示意图及在元素周期表的信息如图,下列说法不正确的是
A. 硒的相对原子质量是B. 硒原子核内有34个质子
C. 硒原子核外有4个电子层D. 硒原子一般易得2个电子
【答案】A
【解析】
【详解】A、元素信息示意图正下方的数字表示相对原子质量,根据图像,硒的相对原子质量是78.96,相对原子质量单位为“1”,通常省略不写,而不是“g”,A选项错误;
B、原子结构示意图左侧圆圈内的数字表示质子数,根据硒的原子结构示意图,硒原子核内有34个质子,B选项正确;
C、根据硒的原子结构示意图,硒原子核外有4个电子层,C选项正确;
D、硒原子的最外层电子数为6,大于4且没有排满,一般易得2个电子,D选项正确。
故选:A。
6. 关于下列初中常见化学反应的说法错误的是
①
②碳酸→水+二氧化碳
A. ①反应物有1种B. ①反应前后分子数量不变
C. ①②的基本反应类型相同D. ②中所有物质都是化合物
【答案】B
【解析】
【详解】A、根据图示可知,①的反应物有1种,故选项说法正确;
B、根据图示可知,①中反应前有3个分子,反应后有4个分子,分子数量改变,故选项说法错误;
C、根据图示可知,①是由一种物质分解生成两种物质,属于分解反应,②是碳酸分解生成二氧化碳和水,属于分解反应,故选项说法正确;
D、②中碳酸由碳、氢、氧三种元素组成的纯净物,属于化合物,水由氢、氧两种元素组成的纯净物,属于化合物,二氧化碳由碳、氢两种元素组成的纯净物,属于化合物,故选项说法正确。
故选:B。
7. 某奶茶饮品中含有添加剂植脂末(C12H22O11),过多饮用可能会诱发血管硬化。有关植脂末说法错误的是
A. 植脂末由C、H、O三种元素组成
B. 植脂末中氢元素的质量分数最小
C. C12H22O11的相对分子质量为342
D. 植脂末由12个碳原子、22个氢原子、11个氧原子构成
【答案】D
【解析】
【详解】A、植脂末的化学式为C12H22O11,植脂末是由C、H、O三种元素组成,故A正确;
B、植脂末中碳、氢、氧元素的质量比为(12×12):(1×22):(16×11)=144:22:176,氢元素的质量分数最小,故B正确;
C、C12H22O11的相对分子质量为12×12+1×22+16×11=342,故C正确;
D、分子由原子构成,则一个植脂末分子是由12个碳原子、22个氢原子、11个氧原子构成,故D错误。
故选:D。
8. 某同学根据铜锈的成分Cu2(OH)2CO3作出猜想:引起金属铜锈蚀的因素除有氧气和水外,还应该有二氧化碳。为证明“必须有二氧化碳”,需要进行下列实验中的
A. 甲和乙B. 甲和丁C. 乙和丁D. 丙和丁
【答案】B
【解析】
【详解】甲试管的铜片与氧气、水和二氧化碳同时接触发生了锈蚀;
乙中的铜片与二氧化碳和水接触,没有锈蚀,说明铜的锈蚀与氧气有关;
丙中的铜片与二氧化碳和氧气接触,没有锈蚀,说明铜的锈蚀与水有关;
丁中的铜片与氧气和水接触没有锈蚀,说明了铜的锈蚀与二氧化碳有关。
由以上分析可知,通过实验甲与丁的对比得出:铜的锈蚀必须有二氧化碳参与。故选B。
9. 科学家研发了用和合成尿素的新技术,其反应原理如图所示。下列说法中正确的是
A. 该反应是物理变化B. 尿素中含有氮元素
C. 化学反应前后原子的数目发生了改变D. 既是反应物又是生成物
【答案】B
【解析】
【分析】由图可知,该反应为二氧化碳和氨气在催化剂的作用下转化为尿素和水,反应的化学方程式为:,据此进行分析。
【详解】A、该反应过程中有新物质生成,属于化学变化,故选项说法错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后,元素的种类不变,反应前氨气中含有氮元素,反应后生成物尿素中也含有氮元素,故选项说法正确;
C、根据质量守恒定律,化学反应前后,原子的种类和数目不变,故选项说法错误;
D、由化学方程式可知,反应物是二氧化碳和氨气,生成物是尿素和水,故选项说法错误。
故选:B。
10. 兴趣小组做“大象牙膏”实验:向试管中分别加入过氧化氢溶液、发泡剂、催化剂,会观察到大量泡沫喷涌而出,下列说法正确的是
A. 产生的泡沫主要是B. 反应前后催化剂逐渐被消耗
C. 过氧化氢没有催化剂就不会分解D. 实验后应将废液倒入指定容器内
【答案】D
【解析】
【详解】A、过氧化氢在二氧化锰的催化作用下生成水和氧气,因此泡沫中的成分含有氧气,没有二氧化碳,故选项说法不正确;
B、催化剂化学反应前后质量和化学性质不变,因此反应前后催化剂没有被消耗,故选项说法不正确;
C、没有催化剂过氧化氢也会分解,只是反应速率慢一些,故选项说法不正确;
D、实验后产生的废液不能随意丢弃,应将废液应该倒入指定容器内,故选项说法正确。
故选D。
11. 我国是茶文化的发源地。唐代陆羽《茶经》中记载:“风炉以铜铁铸之……底一窗以为通飚漏烬之所……风能兴火,火能熟水。”下列说法不正确的是
A. “风炉”是由金属材料铸之
B. “飚”(即风)提供燃烧所需的可燃物
C. “火能熟水”说明燃烧放出热量
D. 茶香四溢,从分子角度解释其原因是分子在不断运动
【答案】B
【解析】
【详解】A、风炉以铜铁铸之,铜铁属于金属材料,即“风炉”是由金属材料铸之,故选项说法正确;
B、“飚”(即风)提供燃烧所需的氧气而不是可燃物,故选项说法不正确;
C、“火能熟水”说明燃烧放出热量,从而将水烧开,故选项说法正确;
D、茶香四溢,从分子角度解释其原因是分子在不断运动,向四周扩散,使人们闻到香味,故选项说法正确;
故选B。
12. 鉴别、除杂是认识和研究物质的常用方法。下列实验方案能达到目的的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【详解】A、CO燃烧生成二氧化碳,CH4燃烧生成二氧化碳和水,二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,CO、CH4分别点燃,在火焰上方罩一内壁涂有澄清石灰水的烧杯,两者都能使石灰水变浑浊,故实验操作不能达到实验目的;
B、纯金属制成合金后硬度变大,故钢的硬度大于纯铁,相互刻画,有痕迹的则为纯铁,没有痕迹为钢,能达到实验目的;
C、二氧化碳不燃烧,也不支持燃烧,所以不能通过点燃的方法除去二氧化碳中的一氧化碳,不能达到实验目的;
D、氧化钙与水反应生成氢氧化钙,加水会除去氧化钙,不能达到实验目的;
故选B。
13. 向盛过量稀盐酸的容器中加入一定量打磨后的镁条,下列相关量随时间的变化关系图中错误的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A、,盐酸过量,所以随着反应进行,镁条质量减少直至为零,图像正确,故A错误;
B、盐酸过量,最后镁条消耗完盐酸还有剩余,随着反应进去盐酸质量先减少后不变,图像正确,故B错误;
C、,随着反应进去氯化镁的质量先先增加后不变,图像正确,故C错误;
D、是放热反应,随着反应进行容器中液体温度升高,最后冷却温度又降低到室温,图像错误,故D正确。
故选D。
14. 下列实验设计不合理的是
A. AB. BC. CD. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、二氧化碳能溶于水,也会导致塑料瓶变瘪,不能证明CO2能与H2O发生化学反应,故选项错误;
B、铜粉和氧气反应生成氧化铜,有气体参加反应,在密闭容器中进行,反应前后锥形瓶内物质的总质量不变,可用于验证质量守恒定律,故选项正确;
C、干冷的烧杯能检验水蒸气的存在,烧杯内壁出现水雾,说明生成了水,说明蜡烛中含有氢元素,故选项正确;
D、硫在空气中燃烧,发出淡蓝色火焰,空气中氧气含量为21%,而在氧气中剧烈燃烧,发出蓝紫色火焰,可以证明反应的剧烈程度与氧气含量有关,故选项正确。
故选:A。
第二部分 非选择题(共48分)
二、非选择题:本题包括6小题,共48分。
15. “月壤砖”是我国科学家模拟月壤成分烧制而成的,拟用于未来建造月球基地。
(1)科学家将月壤土保存在氮气中,说明氮气的化学性质________。
(2)月壤土中元素含量从大到小排列为、、、、、及少量其他元素。这些元素最根本的区别是________不同,其中属于非金属元素的有________(填元素名称)。
(3)①在月球中排第2位,如图为硅元素的价类二维图,a点表示物质的类别是________,b点的化学式是________。
②b点固态物质可以和碳酸钠在高温条件下生成c点物质,同时生成,其化学方程式是________。
【答案】(1)不活泼 (2) ①. 质子数或核电荷数 ②. 氧、硅
(3) ①. 单质 ②. SiO2 ③.
【解析】
【小问1详解】
科学家从月球取回的月壤就保存在氮气中,这说明氮气的化学性质不活泼;
【小问2详解】
月壤土中元素含量从大到小排列为、、、、、及少量其他元素,元素是具有相同质子数(或核电荷数)的一类原子的总称,质子数(或核电荷数)决定元素的种类,这些元素最根本的区别是质子数(或核电荷数)不同,其中氧带有气字头,属于非金属元素,硅带有石子旁,属于非金属元素;
【小问3详解】
①a点为含有0价硅元素的物质,即为硅单质(Si),表示物质的类别是单质;
b点为含有+4价硅元素的氧化物,其中氧元素显-2价,则b点的物质为二氧化硅,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,化学式是;
②b点固态物质二氧化硅可以和碳酸钠在高温条件下生成c点物质(),同时生成,其化学方程式是。
16. 已知铂丝可作分解的催化剂。为加深对燃烧条件的认识,设计了如图所示实验装置。
【查阅资料】白磷着火点为40℃,红磷着火点为240℃。
(1)圆底烧瓶若安全管内液面上升太快,可通过________来缓解压强增大。
(2)打开弹簧夹,可观察到W型管中的现象为________。
(3)若要验证燃烧的条件之一是必须与充足的氧气接触,应对比观察________的现象。
(4)破坏燃烧条件可以灭火,避免火灾。如下图所示的“火立熄”是一种新型的家用灭火用品,其接触到火焰3~5秒后炸开,释放的粉末覆盖在可燃物上,同时放出不可燃气体,使火焰熄灭。“火立熄”的主要灭火原理是________(填标号)。
A. 清除可燃物B. 降低可燃物的着火点
C. 使可燃物与氧气隔绝D. 以上全是
(5)下列物质飘浮在空气中遇见明火不会发生爆炸的是________(填标号)。
A. 天然气B. 五氧化二磷C. 酒精蒸气D. 面粉
(6)写出红磷充分燃烧的化学方程式________,若红磷参加反应,至少需要________g氧气。
【答案】(1)向上提起H2O2溶液中的铂丝
(2)白磷燃烧产生白烟,而红磷不燃烧
(3)打开弹簧夹前后白磷是否燃烧 (4)C (5)B
(6) ①. 4P+5O22P2O5 ②. 40
【解析】
【小问1详解】
铂丝可作H2O2分解的催化剂,若安全管内液面上升太快,说明反应速率太快,可向上移动铂丝,使之离开液面,减慢反应速率。
【小问2详解】
打开弹簧夹,红磷和白磷能和产生的氧气接触,由于白磷达到着火点,而红磷没有,则可观察到红磷不燃烧,白磷燃烧产生白烟。
【小问3详解】
打开弹簧夹前,白磷没有与氧气接触,不燃烧,但打开弹簧夹后,白磷燃烧,对比可知燃烧需要与氧气接触。
【小问4详解】
“火立熄”是一种新型的家用灭火用品,其接触到火焰3~5秒后炸开,释放的粉末覆盖在可燃物上,同时放出不可燃气体,使火焰熄灭,则“火立熄”的主要灭火原理是使可燃物与氧气隔绝,故选C。
【小问5详解】
可燃性的气体或粉尘在空气中遇明火易发生爆炸,天然气、酒精蒸气属于可燃性气体,面粉属于可燃性粉尘,五氧化二磷不属于可燃性气体或粉尘,故选B。
【小问6详解】
红磷和氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,该反应的化学方程式为4P+5O22P2O5。设至少需要氧气的质量为x,,,x=40g,即若31g红磷参加反应,至少需要40g氧气。
17. 甲烷可作为清洁燃料和化工原料。煤综合利用获得甲烷的一种简化工艺流程图如下所示。
(1)煤属于________(填“可”或“不可”)再生能源,在进入“反应室1”前,通常进行粉碎处理,目的是________。
(2)“反应室1”中产生的氢气经净化后,可通入反应室________(填“2”或“3”)直接参与反应。
(3)在“反应室2”中,和在催化剂、加热条件下生成和,下列说法正确的是________(填标号)。
A. 和参加反应的质量比是
B. 和参加反应的粒子个数比是
C. 和的总质量等于生成二氧化碳和氢气的总质量
(4)反应室2中投入一定量的可提高的百分含量,原因是________。
(5)反应室3中反应物在高温和催化剂作用下的化学方程式是________。
【答案】(1) ①. 不可 ②. 增大反应物的接触面积,加快反应速率
(2)3 (3)B
(4)CaO可以与CO2反应生成CaCO3
(5)
【解析】
【小问1详解】
煤使用后短期内无法重新生成,属于不可再生能源;
反应物接触面积越大,反应速率越快。“反应室1”前,通常进行粉碎处理,目的是增大反应物的接触面积,加快反应速率。
【小问2详解】
根据流程图,氢气可作为反应室3的原料,因此“反应室1”中产生的氢气经净化后,可通入反应室3直接参与反应。
【小问3详解】
和在催化剂、加热条件下生成和,化学方程式为:。
A、根据化学方程式,和参加反应的质量比是,A选项错误;
B、和参加反应的粒子个数比是1∶1,B选项正确;
C、根据质量守恒定律,参与反应的物质的总质量等于反应生成的物质的总质量,由于不能确定和是否恰好完全反应,因此和的总质量不一定等于生成二氧化碳和氢气的总质量,C选项错误。
故选:B。
【小问4详解】
反应室2中生成CO2、H2,投入一定量的可提高的百分含量,原因是CaO可以与CO2反应生成CaCO3。
【小问5详解】
反应室3中,CO、H2高温和催化剂作用下反应生成CH4、H2O,化学方程式为:。
18. 兴趣小组邀请你一起用废弃的铝片和铁片进行制作金属蚀刻画的项目活动。
【药品柜】稀硫酸、硫酸铜溶液、氯化镁溶液、磁铁。
【任务一】到垃圾回收站筛选金属底板
(1)药品柜中不能用来区分铝片和铁片的是________。
【任务二】预处理金属底板
(2)用砂纸打磨掉铝片表面的________(填化学式)。用酸洗方法除去铁片表面的铁锈。
【任务三】选择蚀刻液进行蚀刻
(3)首先将有镂空图案的不干胶保护膜(能隔绝蚀刻液与金属底板接触)分别贴到处理好的铝片和铁片上,然后将铝片浸入甲蚀刻液中,将铁片浸入乙蚀刻液中,一段时间后取出。小组同学看到铝片上有凹陷图案,没有附着物;铁片上出现红色附着物图案。则他们在“药品柜”中选择过量的甲蚀刻液、乙蚀刻液分别是________、________。
【任务四】金属蚀刻画的后处理
(4)将蚀刻好的金属片清洗掉废液,去掉不干胶保护膜,进行装饰。为防止铁片蚀刻画生锈,可采取的措施是________(写1种合理的方法)。
【任务五】废液回收利用
(5)铝片蚀刻废液处理,可加入足量铝片,反应的化学方程式是________,其基本反应类型是________。
(6)如何从铁片蚀刻废液中获取金属铜和溶液。先加入过量的________,然后________。
【答案】(1)硫酸铜溶液和氯化镁溶液
(2)Al2O3 (3) ①. 稀硫酸 ②. 硫酸铜溶液
(4)保持铁片蚀刻画表面清洁和干燥
(5) ①. 2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑ ②. 置换反应
(6) ①. 铁粉 ②. 加入适量的稀硫酸,直至不再产生气泡,并将反应的溶液与滤液合并
【解析】
【小问1详解】
铁片、铝片都能与稀硫酸反应,但铝片表面产生气泡速率比铁片快,利用硫酸可以鉴别;铁片、铝片都能置换出硫酸铜溶液中的铜,现象相同,硫酸铜溶液不能鉴别;铁片、铝片都不能氯化镁反应,现象相同,氯化镁溶液不能鉴别;铁片能被磁铁吸引,铝片不能被磁铁吸引,可以用磁铁鉴别,因此不能用来区分铝片和铁片的是硫酸铜溶液和氯化镁溶液,故填:硫酸铜溶液和氯化镁溶液;
【小问2详解】
铝能与空气中的氧气反应生成氧化铝,因此用砂纸打磨掉铝片表面的氧化铝,故填:Al2O3;
【小问3详解】
铝片上有凹陷图案,没有附着物,说明铝与甲蚀刻液反应没有生成新的金属,铝与稀硫酸反应生成硫酸铝和氢气,所以甲蚀刻液只能是稀硫酸。由于铁片上出现红色附着物图案,说明铁与硫酸铜溶液反应生成红色的铜,所以乙蚀刻液是硫酸铜溶液,故填:稀硫酸;硫酸铜溶液;
【小问4详解】
铁生锈实际上是铁与空气中的氧气、水蒸气等发生化学反应的过程,防止铁制品生锈的原理是破坏铁锈蚀的条件,即隔绝氧气或水。所以为防止铁片蚀刻画生锈,可采取的措施是保持铁片蚀刻画表面清洁和干燥,故填:保持铁片蚀刻画表面清洁和干燥;
【小问5详解】
铝片蚀刻废液是铝与稀硫酸反应生成的硫酸铝和剩余的稀硫酸的混合溶液,加入铝片,铝与硫酸反应生成硫酸铝和氢气,反应的化学方程式为2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑,该反应符合“一种单质与一种化合物反应,生成另一种单质和另一种化合物”的特点,属于置换反应,故填:2Al+3H2SO4=Al2(SO4)3+3H2↑;置换反应;
【小问6详解】
铁片蚀刻废液是铁与硫酸铜反应生成的硫酸亚铁与剩余的硫酸铜的混合溶液,先加入过量的铁粉,铁粉与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,然后过滤,向滤渣中加入适量的稀硫酸,直至不再产生气泡,并将反应的溶液与滤液合并,即可得到金属铜和溶液,故填:铁粉;加入适量的稀硫酸,直至不再产生气泡,并将反应的溶液与滤液合并。
19. “蛋雕”是我国民间艺术的瑰宝,某化学兴趣小组利用所学知识,尝试创作蛋雕作品。
【查阅资料】蛋壳的主要成分是。
【操作步骤】【操作分析】
(1)作画步骤中用金属丝在裹蜡的蛋壳上画出图案,使刻痕处蛋壳裸露,说明石蜡的硬度________。
(2)蚀刻步骤中用滴管吸取适量盐酸滴在刻痕处,可观察到刻痕处有________。
【拓展分析】测定鸡蛋壳中碳酸钙质量分数
(3)①某同学选择图1标号为________的仪器组装出制取二氧化碳的发生装置,先在锥形瓶中装入15g鸡蛋壳碎片,然后向________(填仪器名称)中加入80g稀盐酸使之充分反应(鸡蛋壳中除外的其他成分不溶于水,且不与稀盐酸反应),测得装置中的反应剩余物的质量()与反应时间()的关系如图2所示。
②鸡蛋壳和稀盐酸反应的化学方程式是________。依据图2中数据分析,生成的质量为________。
③该鸡蛋壳中的质量分数________。(计算结果保留1位小数)
④下列情况会导致鸡蛋壳中碳酸钙质量分数测量值偏小的是________(填标号)。
A.鸡蛋壳滴加盐酸过量 B.鸡蛋壳碎片太大未反应完
C.锥形瓶中有水蒸气随二氧化碳逸出 D.鸡蛋壳未晾干,有残留的水
【答案】(1)比较小 (2)小气泡产生
(3) ①. abg或fbg ②. 长颈漏斗 ③. ④. 4.4 ⑤. 解:设15g鸡蛋壳碎片中的质量为x,
答:鸡蛋壳中的质量分数约为66.7% ⑥. BD##DB
【解析】
【小问1详解】
“用金属丝在裹蜡蛋壳上画出图案,使刻痕处蛋壳裸露”,说明石蜡的硬度比较小,故填:比较小;
【小问2详解】
“滴管吸取适量盐酸滴在刻痕处”,刻痕处蛋壳裸露,所以盐酸与蛋壳(碳酸钙)接触会生成二氧化碳气体,故填:小气泡产生;
【小问3详解】
制二氧化碳是用稀盐酸和大理石反应,属于固液不加热,所以选择abg或fbg装置,故填:abg或fbg;
反应先加入固体,然后将盐酸倒入长颈漏斗中,故填:长颈漏斗;
CaCO3与稀盐酸反应生成氯化钙和水和二氧化碳,化学方程式为:;
由图示可知,反应前质量为95g,反应后质量为90.6g,质量减少的部分就是二氧化碳的质量:95g-90.6g=4.4g;
详解见答案
A、鸡蛋壳滴加盐酸过量,碳酸钙完全反应,不会导致测定结果偏小,不符合题意;
B、鸡蛋壳碎片太大未反应完,会导致产生的二氧化碳气体的质量偏小,从而计算出的碳酸钙的质量偏小,测得碳酸钙的质量分数偏小,符合题意;
C、烧杯中部分水蒸气随二氧化碳逸出,会导致测得二氧化碳的质量偏大,从而计算出的碳酸钙的质量偏大,测得碳酸钙的质量分数偏大,不符合题意;
D、鸡蛋壳未晾干,有残留的水,会导致称取的鸡蛋壳的质量偏小,计算出的碳酸钙的质量分数偏小,测得碳酸钙的质量分数偏小,符合题意;故选BD
20. 实验小组对与反应进行如下探究
【查阅资料】与反应经历,两个反应,且在同一条件下两个反应同时进行。红色固体,溶于氨水得到蓝色溶液,和不与氨水反应。
【探究1】与反应产物中单质铜含量的影响因素。
利用如图1装置,在下表所示的不同条件下,分别取等质量的,向其中持续通入,反应一定时间,观察到固体大部分变为红色。冷却、测定所得固体中单质铜的含量,记录测定结果。
【解释与结论】
(1)该小组研究了哪些因素对反应快慢的影响?________。
(2)由实验②④⑤得出的结论是________。
【探究2】氢气还原氧化铜经历的两个反应在同一条件下是否同时进行。
【实验与分析】
(3)两个反应中铜元素经历的化合价变化趋势是+2→________→________。
(4)取图1实验反应后的红色固体于烧杯中,加入氨水并搅拌,观察到________,证明“在同一条件下两个反应能同时进行”。
(5)称取若干份质量均为的,在相同条件下分别用氢气还原,其在不同时间(t)所得固体中的质量(m)如图2所示。请结合实验结果及计算分析,说明“在同一条件下两个反应能同时进行”合理的依据是________。
(相对分子质量:79.5 :143)
【答案】(1)反应温度、反应时间、H2纯度
(2)反应温度、反应时间不变,H2纯度越高,单质铜的含量越高
(3) ①. +1 ②. 0
(4)红色固体逐渐消失,溶液变成蓝色
(5)由计算可知1.59克的氧化铜被氢气仅还原为Cu2O的质量为1.43g,远大于图2中的Cu2O的最大质量0.6436g
【解析】
【小问1详解】
由题目表格中的信息可知,反应温度、反应时间、H2纯度的变化引起单质铜含量的变化,所以小组研究的影响反应快慢的因素为反应温度、反应时间、H2纯度,故填:反应温度、反应时间、H2纯度;
【小问2详解】
由实验②④⑤对比,可得出反应温度和反应时间相同,H2纯度越高,单质铜含量越大,故填:反应温度和反应时间相同,H2纯度越高,单质铜含量越大;
【小问3详解】
两个反应中,CuO先被还原为Cu2O,Cu2O再被还原为Cu单质,所以中铜元素经历的化合价变化趋势是氧化铜中的+2
导氧化亚铜中的+1价,再到铜单质的0价,故填:+1;0;
【小问4详解】
由题目所给资料“红色固体,溶于氨水得到蓝色溶液,和不与氨水反应”可知,取图1实验反应后的红色固体于烧杯中,加入氨水并搅拌,观察到:红色固体逐渐消失,溶液变成蓝色,说明在同一条件下两个反应能同时进行,故填:红色固体逐渐消失,溶液变成蓝色;
小问5详解】
设1.59克的氧化铜被氢气仅还原为Cu2O的质量为x,
x=1.43g
由于1.43g大于图2中的Cu2O的最大质量0.6436g,所以在同一条件下两个反应是同时进行的,故填:由计算可知1.59克的氧化铜被氢气仅还原为Cu2O的质量为1.43g,远大于图2中的Cu2O的最大质量0.6436g。
选项
实验目的
实验方案
A
鉴别和
点燃,在火焰上方罩内壁涂有澄清石灰水的烧杯
B
鉴别纯铁和钢
相互刻画
C
除去中的少量
点燃气体
D
除去中的
加足量的水,充分搅拌后过滤
A.探究二氧化碳能和水反应
B.验证质量守恒定律
C.探究蜡烛中是否含有氢元素
D.探究氧气浓度对反应剧烈程度的影响
序号
反应温度/℃
反应时间
纯度1%
单质铜的含量1%
①
320
30
100
58
②
320
20
100
60
③
320
40
100
82
④
320
20
50
58
⑤
320
20
25
40
相关试卷
这是一份广东省广州市从化区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁, 兴趣小组做“大象牙膏”实验等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市天河区九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共18页。试卷主要包含了考生必须保持答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共17页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量,87g等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利