搜索
      点击图片退出全屏预览

      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4

      • 295.52 KB
      • 2026-01-31 12:06:01
      • 33
      • 2
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/22
      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/22
      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(共30小题,每小题2分,共60分。请把正确答案填涂在答题卡上)
      1. “清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延”,在播种前要浸种,说明了种子的萌发需要一定的( )
      A. 水分B. 温度C. 光照D. 空气
      【答案】A
      【解析】
      【分析】种子萌发的外界条件:一定的水分、充足的空气、适宜的温度。
      【详解】种子的萌发除了种子本身具有生活力外,还必须有适宜的条件,在一定的水分,适宜的温度和足够的空气下就能萌发,有的种子萌发还需要光照条件。“清明谷雨紧相连,浸种春耕莫迟延”,在播种前要浸种,说明了种子的萌发需要一定的水分。A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      2. 把大米种在松软、潮湿的肥沃土壤中,它不能长出幼苗的主要原因是( )
      A. 没有充足的空气B. 水分不足
      C. 没有完整的胚D. 没有果皮
      【答案】C
      【解析】
      【分析】种子要想萌发必须满足的外界条件是:一定的水分、适宜的温度和充足的空气,自身条件是有完整而有活力的胚及胚发育所需的营养物质以及种子不在休眠期。
      【详解】种子萌发的自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质;大米其实是水稻的胚乳部分,在加工的过程中水稻的胚以及种皮和果皮受到损伤,使胚不完整;因此把大米种在松软、潮湿的肥沃土壤中,不能长出幼苗是因为没有完整的胚,而不是没有充足的空气、水分不足或没有果皮;故ABD错误,C正确。
      故选C。
      3. 探究“种子萌发的环境条件”实验中,要探究空气对种子萌发的影响,应选取( )
      A. 甲和乙B. 甲和丙C. 甲和丁D. 丙和丁
      【答案】C
      【解析】
      【分析】(1)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      (2)对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个唯一的不同条件,就是该对照实验的变量。
      【详解】A.甲和乙唯一的不同条件是水分,A错误。
      B.甲和丙唯一的不同条件是温度,B错误。
      C.甲和丁的唯一的不同条件是空气,故甲、丁对照要探究空气对种子萌发的影响,C正确。
      D.丙和丁有两个变量,是水分和温度,不能构成对照实验,D错误。
      故选C。
      4. 常言说“根深才能叶茂”。根能够不断生长的主要原因是根尖( )
      A. 成熟区和根冠的生长B. 伸长区和分生区的生长
      C. 分生区和根冠的生长D. 成熟区和伸长区的生长
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根尖的结构一般可以划分为四个部分:根冠、分生区、伸长区和成熟区。
      【详解】成熟区,也称根毛区。内部某些细胞的细胞质和细胞核逐渐消失,这些细胞上下连接,中间失去横壁,形成导管,导管具有运输作用。 表皮密生的绒毛即根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。
      伸长区,位于分生区稍后的部分。是根部向前推进的主要区域,其外观透明,洁白而光滑。 生长最快的部分是伸长区。
      分生区,是具有强烈分裂能力的、典型的顶端分生组织。个体小、排列紧密、细胞壁薄、细胞核较大、拥有密度大的细胞质(没有液泡),外观不透明。
      根冠,根尖最先端的帽状结构,罩在分生区的外面,有保护根尖幼嫩的分生组织,使之免受土壤磨损的功能。
      因此,根能够不断长长主要依靠分生区的细胞不断分裂增生和伸长区的细胞不断伸长。
      故选B。
      【点睛】解答此类题目的关键是掌握根尖的结构以及特点功能。
      5. 用蒸馏水(a)、稻田里的浑水(b)和清澈的河水(c)分别培养大小相同、生活状况相似的玉米幼苗,一段时间后,玉米幼苗的高度最可能是( )
      A. a>b>cB. b>a>cC. b>c>aD. c>b>a
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物的生长发育需要的无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐.含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂。
      【详解】植物生长需要多种无机盐,无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,植物生活中需要量最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐,蒸馏水没有无机盐,幼苗a生长不良,长得矮;稻田里的浑水含大量无机盐,幼苗b长得最高;清澈的河水含有少量的无机盐,幼苗c长得较高。
      故选C。
      6. 在黄瓜种植过程中,促进其枝叶繁茂的肥料是( )
      A. 氮肥B. 钙肥C. 钾肥D. 磷肥
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物生长需要多种无机盐,需要量最多的是含氮磷钾的无机盐。
      【详解】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,需要量最多的是含氮磷钾的无机盐,其中含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。由上可知,为使蔬菜长得枝叶繁茂,菜农应当多施氮肥,因此BCD错误,A正确。
      故选A。
      7. 被子植物的开花和结果是一个连续的过程,图为花的结构示意图,下列叙述不正确的是( )
      A. 花的主要结构是⑦⑧B. ③的过程叫传粉
      C. 在⑥中完成受精D. ④发育成果实
      【答案】D
      【解析】
      【分析】分析图可知:①是花丝、②花药、③传粉、④柱头、⑤花柱、⑥子房、⑦雄蕊、⑧雌蕊。据此答题。
      【详解】A.花的主要结构是雄蕊和雌蕊。⑦雄蕊包括②花药和①花丝,⑧雌蕊包括④柱头、⑤花柱、⑥子房,A正确。
      B.传粉:②花粉从花药落到雌蕊④柱头上的过程,叫传粉。因此,③的过程叫传粉。有自花传粉和异花传粉两种方式。异花传粉的花又分虫媒花和风媒花,B正确。
      C.当花粉落到雌蕊的柱头上后,在柱头黏液的刺激下,花粉萌发出花粉管,花粉管穿过花柱到达子房,进入胚珠珠孔后,前端破裂释放出两个精子,其中一个精子与珠孔附近的卵细胞融合,形成受精卵;因此在⑥子房的胚珠中完成受精,C正确。
      D.一朵花完成传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子,D错误。
      故选D。
      8. “碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”发育成枝条的结构是( )
      A. 芽B. 根C. 茎D. 叶
      【答案】A
      【解析】
      【分析】叶芽的结构中生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
      【详解】古诗中万千枝条及绿叶,也就是植物的茎和叶,植物由种子发育而来,种子里的胚是新植物体的幼体,胚根发育成根,胚芽发育成茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的那部分,在长出的茎和叶上也有许多芽,能发育成茎和叶的芽是枝(叶)芽,故柳树枝条都是由芽发育而来的,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      9. 我们常见的玉米粒、西瓜籽、葵花籽的发育来源分别是
      A. 子房 胚珠 子房B. 胚珠 胚珠 胚珠
      C. 胚珠 胚珠 子房D. 子房 子房 子房
      【答案】A
      【解析】
      【分析】果实和种子的形成过程:
      【详解】结合分析可知:玉米粒实际上是果实,果实由子房发育而来;西瓜籽属于种子,种子由胚珠发育而来;葵花籽属于果实,由子房发育而来。所以,玉米粒、西瓜籽、葵花籽的发育来源分别是:子房、胚珠、子房,故选A。
      【点睛】正确识记并理解果实和种子的形成过程是解题的关键。
      10. 如图所示,天平两端托盘上的盛水烧杯内各插有l根树枝,两根树枝的树叶一多一少,开始时天平两端平衡。现将此装置移至光下照射一段时间后,你将发现天平()
      A. 甲上升B. 乙上升C. 摇摆不定D. 两侧平衡
      【答案】A
      【解析】
      【分析】此题考查的是植物的蒸腾作用,水分以气体状态从植物体内散发到植物体外的过程叫做蒸腾作用。
      【详解】植物蒸腾作用的强度与光照强度、空气的湿度和蒸腾面积有关。甲与乙烧杯的口等大,蒸发的数量相同;因此甲与乙的变量就是蒸腾面积。植物吸收的水分90%以上用于蒸腾作用。
      叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官,在光下,植物的蒸腾作用强度加大;甲有4个叶片,乙有2个叶片,甲的蒸腾面积大于乙,相同时间内蒸腾作用散失的水量甲比乙多。经过一段时间后,甲内的水量比乙少,甲所在的一端上升。B、C、D三项不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      【点睛】明确蒸腾作用的原理是解决此题的关键。
      11. 如图是叶片结构示意图,以下关于它的说法错误的是( )
      A. 具有输导功能的结构是③叶脉
      B. 叶片的叶肉是由②和④组成
      C. 一般①上表皮的气孔分布比较多
      D. 叶片进行蒸腾作用时,水分散失的“门户”⑥是气孔
      【答案】C
      【解析】
      【分析】图中:①上表皮,②栅栏组织,③叶脉,④海绵组织,⑤下表皮,⑥气孔。
      【详解】A.③叶脉里含有导管和筛管,可以运输水分、无机盐和有机物,具有支持和输导作用,属于输导组织,故A正确。
      B.叶肉属于营养组织,靠近上表皮的叶肉细胞排列比较紧密,含有的叶绿体较多,颜色较深,属于②栅栏组织;靠近下表皮的叶肉细胞排列比较疏松,含有的叶绿体较少,颜色较浅,属于④海绵组织,故B正确。
      C.在大多数植物中,气孔主要分布在叶片的⑤下表皮,以减少水分的过度蒸发。①上表皮的气孔数量通常较少,故C错误。
      D.⑥气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合,故D正确。
      故选C。
      12. 把白菜叶插入装有红墨水的瓶中,一段时间后白菜整个叶片都变红了,红墨水是通过什么结构送到叶片的( )
      A. 表皮B. 导管C. 筛管D. 形成层
      【答案】B
      【解析】
      【分析】树皮中含有韧皮纤维和筛管,筛管由上而下运输有机物;形成层的细胞能够不断的分裂向外产生韧皮部,向内产生木质部;木质部有木纤维和导管组成,导管自下而上运输水分和无机盐。
      【详解】A.表皮是植物体的最外层组织,主要功能是保护植物体免受外界环境的伤害,如防止水分散失、抵抗病虫害等。它并不参与物质的运输,特别是像红墨水这样的液体。因此,红墨水不可能通过表皮被送到叶片,A不符合题意。
      B.导管是植物体内的一种管状结构,主要负责从根部向上运输水分和溶解在水中的无机盐。由于红墨水是液体,且含有色素(可以视为一种溶解在水中的物质),因此它可以通过导管被输送到叶片,B符合题意。
      C.筛管是植物体内另一种管状结构,但主要负责从叶片等光合作用部位向下运输有机物(如葡萄糖)。红墨水不是有机物,且筛管不参与水分和无机盐的运输,因此红墨水不可能通过筛管被送到叶片,C不符合题意。
      D.形成层是植物茎中位于木质部和韧皮部之间的一种分生组织,主要负责茎的加粗生长。它并不参与物质的运输,特别是像红墨水这样的液体。因此,红墨水不可能通过形成层被送到叶片,D不符合题意。
      故选B。
      13. 教室里的课桌主要是用木本植物茎的木质部做成的,这些木材中的物质最终来源于( )
      A. 土壤中的无机盐B. 土壤中的无机盐和水
      C. 大气中的氧D. 大气中的二氧化碳和土壤中的水
      【答案】D
      【解析】
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用,在此过程中,完成了物质转化和能量转化,据此解答。
      【详解】绿色植物由根吸收来的水,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,只有约1%被植物体利用,用于细胞的构建以及光合作用的原料。木材中的物质最终源于木本植物通过光合作用制造的有机物,而光合作用的原料是大气中的二氧化碳和土壤中的水。
      故选D。
      【点睛】关键点:植物体的增重主要来源于光合作用合成的有机物,光合作用的原料是二氧化碳和水。
      14. 1864年,德国科学家萨克斯成功证明光合作用能够产生淀粉。同学们课上进行了“绿叶在光下制造淀粉”的验证实验,图示两环节中小烧杯、大烧杯、滴管内的液体分别是( )
      A 清水、酒精、碘液B. 清水、清水、酒精
      C. 酒精、清水、碘液D. 碘液、酒精、清水
      【答案】C
      【解析】
      【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
      【详解】酒精脱色:把叶片放入盛有酒精的烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中至叶片变成黄白色。脱色时,酒精要隔水加热,因为酒精的燃点低,防止酒精燃烧发生危险。因此隔水加热的大烧杯中的液体是清水,小烧杯中的液体是酒精;淀粉有遇到碘液变蓝色的特性,可用来检验是否产生了淀粉,因此滴管内的液体是碘液,故ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      15. 如图曲线表示某密闭蔬菜大棚中光照强度与番茄对氧气的吸收量之间的关系。下列对该曲线的分析正确的是( )
      A. AB段光合作用强度大于呼吸作用强度
      B. B点氧气吸收值为0,说明该点番茄不进行呼吸作用
      C. 番茄中有机物生成量最多的是C点
      D. CD段说明光合作用强度有一定限度
      【答案】D
      【解析】
      【分析】呼吸作用和光合作用是植物进行的两个相反的生理过程。光合作用的实质是植物利用光能,制造有机物,吸收二氧化碳,并释放氧气;呼吸作用是吸收氧气,分解有机物,释放二氧化碳。
      【详解】A.AB段为正值,表示番茄在吸收氧气,光合作用释放氧气,呼吸作用吸收氧气,说明呼吸作用强度大于光合作用强度,A错误。
      B.B点氧气吸收值为0,说明光合作用释放氧气量与呼吸作用吸收氧气量相等,呼吸作用强度等于光合作用强度,B错误。
      C.B点以后氧气吸收量为负值,说明光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物生成量大于有机物消耗量。随着光照强度增强,光合作用一直在增强,有机物生成量在增加,C点后,光合作用不再增强,保持不变,因此,CD段都是番茄有机物生成量最多的点(有机物积累量在逐渐增加),C错误。
      D.CD段曲线保持平衡,表示光合作用强度不再随光照强度增强而增强,说明光照强度有一定限度,不会一直增强,D正确。
      故选D。
      16. 学习“植物生活”单元时,同学们完成了如图所示的实验,相关叙述中正确的是( )
      A. 甲图可以用于验证植物光合作用需要光照
      B. 乙图证明金鱼藻这种藻类植物的光合作用产生二氧化碳
      C. 丙图萌发的种子呼吸作用产生的气体能够使澄清石灰水变浑浊
      D. 丁图塑料袋内的水珠只来自植物叶片的蒸腾作用
      【答案】C
      【解析】
      【分析】呼吸作用是植物本身的细胞吸收进去氧气,然后在一系列酶的作用下逐步氧化分解,从而将有机物转化成二氧化碳和水,并且还会释放出能量;光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成有机物,同时释放氧气的过程。
      【详解】A.甲图可以用于验证植物光合作用需要二氧化碳,故A错误。
      B.乙图证明金鱼藻这种藻类植物的光合作用产生氧气,故B错误。
      C.丙图萌发的种子的呼吸作用吸收氧气产生二氧化碳,装置中萌发的种子产生的二氧化碳澄清的石灰水变浑浊,说明萌发的种子放出了二氧化碳,故C正确。
      D.丁图中用塑料袋连同花盆中的土壤也包在里面,塑料袋上的水珠是否来自于植物的蒸腾作用,不能确定,因为土壤中也含有水分,故D错误。
      故选C。
      17. 小明做了个生态鱼缸放于有阳光的窗边,缸中有金鱼藻、金鱼,一昼夜中缸内水中氧含量最少的时间大约在( )
      A. 早晨6时B. 中午12时C. 傍晚18时D. 凌晨0时
      【答案】A
      【解析】
      【分析】植物在白天进行光合作用产生氧气,同时也进行呼吸作用消耗氧气,但在夜晚只进行呼吸作用消耗氧气,金鱼每时每刻都在进行呼吸作用。
      【详解】由分析可以知道:金鱼藻是绿色植物,白天能进行光合作用,产生氧气;在夜晚的时候无光,金鱼藻无法进行光合作用,但能进行呼吸作用,消耗氧气。金鱼藻每时每刻都在进行呼吸作用,所以在凌晨6点的时候,金鱼藻和金鱼同时进行了一夜的呼吸作用,消耗了缸内水中的大量的氧气。因此,在一昼夜中缸内水中氧含量最少的时间大约在早晨6时,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      18. 呼吸作用的实质是
      A. 合成有机物,储存能量
      B. 分解有机物,储存能量
      C. 合成有机物,释放能量
      D. 分解有机物,释放能量
      【答案】D
      【解析】
      【详解】分析:本题考查的是植物进行光合作用和呼吸作用的关系,光合作用和呼吸作用是相互联系,相互影响的.
      解:下表为光合作用和呼吸作用的比较:
      植物每时每刻都在进行呼吸作用.植物通过呼吸作用释放出来的能量,除了一部分转变成热能散失以外,其余部分用于植物体的各项生命活动,如植物对矿质营养的吸收、有机物的合成与运输、细胞的分裂与生长等.所以植物进行呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量.
      故选D
      点评:关于植物能量的释放和合成,可结合着植物的光合作用和呼吸作用的关系理解掌握.
      19. 在日常生活实践中,人们采取的生产措施与原理对应不一致的是( )
      A. 移栽植物时去掉一些枝叶——抑制根的呼吸作用
      B. 大棚种植夜间降低温度——降低农作物的呼吸作用
      C. 采收后的玉米要及时晾晒——降低玉米粒的呼吸作用
      D. 合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率
      【答案】A
      【解析】
      【分析】绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
      活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
      水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用,植物进行蒸腾作用的主要部位是叶片。
      【详解】A.蒸腾作用的主要器官是叶,在移栽树苗时去掉部分枝叶,可以降低移栽树苗的蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽的成活率,A错误。
      B.呼吸作用受温度的影响,在一定范围内,温度越高呼吸作用越强,温度越低呼吸作用越弱;因此,大棚种植夜间降低温度,可降低农作物的呼吸作用,减少有机物的消耗,B正确。
      C.采收后的玉米要及时晾晒,减少玉米里面的水分,可以降低玉米粒的呼吸作用,减少有机物的分解,延长种子的保存期,C正确。
      D.光是光合作用必要条件,栽种植物要合理密植,有利于充分利用光照,提高光合作用效率,D正确。
      故选A。
      20. 植物一生中吸收的水量是自身体重的上千倍,植物吸收的水主要用于( )
      A. 光合作用B. 呼吸作用
      C. 蒸腾作用D. 细胞组成成分
      【答案】C
      【解析】
      【分析】
      【详解】光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。呼吸作用是细胞利用氧 ,将有机物分解成二氧化碳和水 ,同时将储存在有机物中的能量释放出来的过程,其主要场所是细胞中的线粒体。蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。植物通过根从土壤中吸收水分,吸收来的水只有大约1%当做光合作用的原料被植物体利用,大约99%都通过绿色植物的蒸腾作用以水蒸气的形式散发到大气当中去了。这不是对水的浪费,绿色植物的蒸腾作用有其积极的意义。故选:C。
      21. 当我们漫步在绿树成荫、遍地青草的公园路上,感觉到空气特别地清新和湿润,原因是植物进行了( )
      A. 光合作用和呼吸作用B. 光合作用和蒸腾作用
      C. 呼吸作用和运输作用D. 蒸腾作用和输导作用
      【答案】B
      【解析】
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;植物体内的水分以气体状态通过气孔散失到大气中的过程叫做蒸腾作用。细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】绿色植物通过蒸腾作用将大量的水分散失到大气中,增加了大气的湿度,使空气变得湿润;同时,绿色植物通过光合作用释放氧气,吸收二氧化碳,使大气变得清新,其次,树叶上面的绒毛、分泌的黏液和油脂等,对尘粒有很强的吸附和过滤作用.因此当我们漫步在绿树成荫、遍地青草的公园路上,感觉到空气特别地清新和湿润,原因是植物进行了光合作用和蒸腾作用,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      22. 芹菜、柑橘、玉米中含量较多,被称为第七类营养物质的是( )
      A. 无机盐B. 蛋白质C. 膳食纤维D. 维生素
      【答案】C
      【解析】
      【分析】食物中含有糖类、脂肪、蛋白质、水、无机盐和维生素等六类营养物质,现在把膳食纤维列为第七类营养元素。
      【详解】A.无机盐在细胞、人体中的含量很低,但是作用非常大,故A不符合题意。
      B.蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新,都离不开蛋白质,此外蛋白质也能被分解,为人体生命活动提供能量,故B不符合题意。
      C.膳食纤维主要存在于蔬菜、水果、海藻和粮食等植物性食物中,纤维素等膳食纤维能促进胃肠的蠕动和排空,降低人体内过高的血脂和血糖,有利于维护心脑血管的健康,因此膳食纤维被称为第七营养物质,故C符合题意。
      D.维生素不是构成细胞的主要原料,不能为人体提供能量,人体每天对它的需要量也很小,但它对人体的重要作用是其他营养物质不能替代,是一类调节物质,在物质代谢中起重要作用,故D不符合题意。
      故选C。
      23. 如图是人的生殖发育过程简图,相关叙述错误的是( )
      A. A能分泌性激素
      B. ①是卵细胞
      C. 形成②的场所是输卵管
      D. 胚胎在发育过程中通过羊水从母体吸收氧和养料,排出二氧化碳等代谢废物
      【答案】D
      【解析】
      【分析】图中:A是睾丸,①是卵细胞,②是受精卵。
      【详解】A.A睾丸是男性的主要性器官,能产生精子,分泌雄性激素,A正确。
      B.卵巢是女性的主要性器官,能产生①卵细胞,分泌雌性激素,B正确。
      C.含有精子的精液进入阴道后精子游动进入子宫,进而进入输卵管内与卵细胞相遇形成②受精卵,因此形成②的场所是输卵管,C正确。
      D.胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出,D错误。
      故选D。
      24. 青春期是人身体发育的重要时期,下列有关青春期发育的说法正确的是( )
      A. 男孩开始身高突增年龄一般早于女孩
      B. 开始出现性意识,对异性产生兴趣和好感是不正常的
      C. 男性遗精、女性出现月经,都是正常的生理现象
      D. 在性激素的作用下,男性的性器官开始形成和发育
      【答案】C
      【解析】
      【分析】青春期的主要变化有:身体外形的变化(身高迅速增长、体重迅速增加)、第二性征出现、生理功能的增强(脑逐步发育完善、心脏和呼吸功能加强、生殖器官发育成熟)。身高突增是青春期的一个显著特点,性发育和性成熟是青春期的突出特征。
      【详解】A.身高突增开始的年龄女孩约为9~11岁,男孩约为11~13岁,男孩一般比女孩晚两年,A错误。
      B.进入青春期后,伴随着身体的发育,性意识开始萌动,如愿意与异性接近,对异性产生朦胧的依恋属于正常现象,B错误。
      C.青春期正常生理现象是:男孩出现遗精,女孩出现月经,C正确。
      D.第二性征是指男女出现的除了性器官之外的性别差异,青春期在性激素的作用下,男、女出现第二性征,性器官从一出生就形成了,D错误。
      故选C。
      25. 俗话说“女大十八变,越变越漂亮”,这句话与之直接相关的器官和物质是( )
      A. 卵巢、雌性激素B. 子宫、月经
      C. 睾丸、雄性激素D. 子宫、雄性激素
      【答案】A
      【解析】
      【分析】女性的生殖系统包括卵巢、输卵管、子宫、阴道等,其中卵巢是女性的主要生殖器官。
      【详解】卵巢有产生卵细胞,分泌雌性激素的作用;子宫的功能是胚胎和胎儿发育的场所及产生月经的地方;阴道是精子进入和胎儿产出的通道;输卵管输送卵子及受精完成于胚胎初期发育的地方。“女大十八变,越变越好看”,与这种变化直接相关的器官和物质是卵巢和雌性激素。卵巢是分泌雌激素的重要器官,而雌激素促使女性第二性征的发育,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      26. 我们所吃的食物中,能为人体各项生命活动提供能量的营养物质包括
      A. 水、无机盐、维生素B. 水、无机盐、糖类、脂肪
      C. 糖类、蛋白质、无机盐D. 糖类、脂肪、蛋白质
      【答案】D
      【解析】
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,各具有不同的作用,据此解答。
      【详解】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。其中糖类(淀粉)、脂肪、蛋白质能提供能量,蛋白质是构成人体细胞的基本物质,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量;糖类是人体最主要的供能物质,糖类也是构成细胞的一种成分;脂肪是人体内备用的能源物质,同时也参与细胞膜的构建;水、无机盐、维生素不提供能量。可见D符合题意。
      【点睛】解答此题的关键是知道人体需要的主要营养物质。
      27. 高糖和高脂易引起高血脂并危害心血管健康,下列食物含糖分和油脂最高的是( )
      A. 薯条B. 鸡蛋C. 牛肉D. 胡萝卜
      【答案】A
      【解析】
      【分析】食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。
      【详解】薯条中富含糖类和脂肪,鸡蛋中富含蛋白质,牛肉中富含蛋白质,胡萝卜中富含胡萝卜素,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      28. 下列病症与其病因的对应关系,正确的是( )
      A. 佝偻病——缺少铁
      B. 坏血病——缺少维生素D
      C. 神经炎、脚气病——缺少碘
      D. 夜盲症——缺少维生素A
      【答案】D
      【解析】
      【分析】维生素是维持人体生命活动所必须的一种有机物,也是维持人体健康的重要物质。维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
      【详解】A.佝偻病是缺少维生素D造成的,缺铁易患贫血,A错误。
      B.缺少维生素C易患坏血病,如牙龈出血,B错误。
      C.神经炎、脚气病是缺少维生素B1造成的,缺碘会造成甲状腺肿,俗称大脖子病,C错误。
      D.缺少维生素A易患夜盲症、干眼症,D正确。
      故选D。
      29. 生物兴趣小组在学习了“测定食物中的能量”一课后,对教材中的实验装置进行了改造,具体实验装置如图所示,下列相关叙述不正确的是( )
      A. 实验前需要称量核桃仁的质量
      B. 要记录燃烧前和燃烧后两个水温
      C. 温度计应插到锥形瓶底部
      D. 加罩易拉罐能减少热量损失
      【答案】C
      【解析】
      【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同的水温度上升越多,吸收的热量越多,表明食物燃烧释放的能量越多。
      【详解】A.要计算核桃仁燃烧产生的能量,实验前需要称量核桃仁的质量,A正确。
      B.用燃烧样品使一定体积的水温度升高的方法可以估算出食物中所含的热量。因此,要记录燃烧前和燃烧后两个水温,B正确。
      C.温度计测量的是核桃仁燃烧前后锥形瓶内水的温度,应插入水中,不能插到锥形瓶底部,否则会影响实验数据的准确性,C错误。
      D.加罩易拉罐能减少核桃仁燃烧过程中的热量损失,使实验结果更准确一些,D正确。
      故选C。
      30. 安徽凤仙花分布于中国安徽(岳西),生于山谷岩石缝中,该花花形奇特,花如其名。如图表示凤仙花叶片正在进行某一种生理活动,下列说法正确的是( )
      A. 若该图表示光合作用,则①是氧气,②是二氧化碳
      B. 若该图表示光合作用,则③是水,④是无机物
      C. 若该图表示呼吸作用,则顶部必须有“阳光”
      D. 若该图表示呼吸作用,则①是氧气,②是二氧化碳
      【答案】D
      【解析】
      【分析】(1)光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程。
      (2)呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
      【详解】AB.光合作用的原料是二氧化碳和水,场所是叶绿体,条件是光,产物是有机物和氧。结合题图可知,若该图表示光合作用,则①是二氧化碳,②是氧气,③是水,④是有机物,故AB错误。
      C.光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行。可见,若该图表示呼吸作用,则顶部的“阳光”可有可无,故C错误。
      D.呼吸作用中植物释放二氧化碳并吸收氧气,则①是氧气,②是二氧化碳,故D正确。
      故选D。
      二、非选择题(本大题含读图理解、实验探究、资料分析、综合应用4小题,共40分。请把答案写在答题卡上)
      31. “简阳晚白桃”的果实肉质白嫩、风味浓郁,8月上中旬成熟,完全成熟后易剥皮。图一是“简阳晚白桃”从“种子到种子”的全生命周期示意图,图二是“简阳晚白桃”种子和果实形成示意图。据图回答下列问题。
      (1)桃花的主要结构包括图一中的[ ]________和雄蕊,花开后必须经过________和________两个生理过程,精子沿_________进入子房内部,与图二中胚珠里的卵细胞结合,形成受精卵。
      (2)在图一中,“简阳晚白桃”种子结构中的[ ]_______是种子的主要部分,将来可发育为新植株,其中_________最先突破种皮发育为根,_________将发育为茎和叶。
      (3)若桃树在开花季节遇到连绵阴雨天气,桃树的________过程会受到影响,为保证桃子的产量,果农一般采用________的方法减少经济损失。
      (4)“简阳晚白桃”成熟后易剥皮,这层皮属于桃子的外果皮,我们食用的“果实”部分属于中果皮,它们都是由图二中的[ ]________发育而来。
      【答案】(1) ①. ⑤雌蕊 ②. 传粉 ③. 受精 ④. 花粉管
      (2) ①. ①胚 ②. 胚根 ③. 胚芽
      (3) ①. 传粉 ②. 人工授粉
      (4)⑥子房壁
      【解析】
      【分析】图一:①是胚、②是种皮、③是保卫细胞、④是根毛、⑤是雌蕊;a是胚轴、b是胚芽、c是胚根、d是子叶、e是柱头、f是花柱、g是子房,图二:①是胚、⑥是子房壁、⑦是卵细胞。
      【小问1详解】
      桃花的主要结构是雌蕊和雄蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房,图一中⑤为雌蕊。花开放后,要经过传粉和受精才能结出果实和种子,传粉是花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,受精是精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。传粉后,花粉在柱头上黏液的刺激下萌发形成花粉管,花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,进入子房内部,与胚珠里的卵细胞结合形成受精卵。
      【小问2详解】
      种子的主要部分是①胚,它包括胚芽、胚轴、胚根和子叶,将来可发育为新植株。在种子萌发过程中,胚根最先突破种皮发育成根。胚芽将来发育为茎和叶。
      【小问3详解】
      桃树是虫媒花,开花季节若遇到连绵阴雨天气,昆虫活动受限,传粉过程会受到影响。为保证桃子产量,果农一般采用人工授粉的方法,弥补自然传粉的不足,减少经济损失。
      【小问4详解】
      桃子的外果皮和中果皮都属于果皮,是由图二中的⑥子房壁发育而来的。
      32. 为积极应对人口老龄化,我国已经放开生育政策。王小乐的妈妈响应号召,孕育了第三胎。妈妈现已怀孕30周,拖着笨重的身体,照料着他的饮食起居,小乐很心疼,“母亲节”这天,画了一幅漫画送给了妈妈(如图甲)。请结合图乙回答下列相关问题。
      (1)新生命的起始点是形成________,由精子和卵细胞结合而来,结合的场所是图乙中的[ ]________,乙图中的[ ]________被称为胎儿的“摇篮”。
      (2)人的生殖过程大致是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,其中有一个阶段被比喻为“一粒种子落到土壤中”,这粒“种子”是指________,这粒“种子”着床于_________叫做怀孕,胚胎发育至第_______周时,成为初具人形的胎儿。胎儿通过_______和_______从母体获得氧气和营养物质。发育成熟的胎儿和胎盘从阴道产出的过程叫做________。
      (3)生命是上天赋予我们每个人的珍贵财富,我们要珍爱生命。作为中学生,请你就如何珍爱生命写一条具体做法:________。
      【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 2输卵管 ③. 3子宫
      (2) ①. 胚泡 ②. 子宫内膜 ③. 8 ④. 胎盘 ⑤. 脐带 ⑥. 分娩
      (3)远离毒品(早睡早起、合理饮食、多锻炼身体等)
      【解析】
      【分析】图乙中,1卵巢,2输卵管,3子宫,4胎盘,5羊水,6胎儿,7阴道。
      【小问1详解】
      受精卵是由精子和卵细胞结合形成的,此过程发生在图乙中的2输卵管,这一过程标志着新生命的起点。子宫是胎儿发育的场所。乙图中的3子宫被称为胎儿的“摇篮”。
      【小问2详解】
      人的生殖过程大致是:受精卵→胚泡→胚胎→胎儿→新生儿,受精卵在2输卵管中形成,受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,胚泡像一粒种子,子宫内膜像种子生长的土壤,胚胎发育至第8周时,成为初具人形的胎儿。因此,这粒“种子”是指胚泡,这粒“种子”形成的部位是图乙中的2输卵管。羊水是妊娠期女性羊膜腔内的液体,可以在女性妊娠期间起到保护胎儿以及减少母体损伤的作用,胎儿生活在羊水中,通过脐带和4胎盘从母体获得营养物质和氧气,并排出废物。发育成熟的胎儿和胎盘从阴道产出的过程叫做分娩。
      【小问3详解】
      珍爱生命体现为尊重生命、珍惜生命、不放弃生命、延伸生命价值。具体做法是:积极锻炼,增强体质;任何时候不放弃生的希望,决不轻生和自残;积极为社会做贡献,延伸生命价值。(写1条,合理即可)
      33. 资料一:绿色植物对生物圈的存在和发展起着决定性的作用,被誉为绿色的“能量转化器”、自动的“空气净化器”。没有绿色植物,地球上就不可能有丰富多彩的生命世界,因此也有人说绿色植物是“生命之母”。
      资料二:根据最新统计,森林能把50%~80%的降水转入地下,一公顷林地比一公顷裸地可以多储水3000立方米,一万亩森林蓄水能力相当于一个100万立方米的水库。无林地比覆盖率为30%的林地水土流失多60%。
      资料三:空气中的氧气约占21%,二氧化碳约占0.03%。据估计,1公顷的阔叶林在生长季节里,一天吸收二氧化碳约1000千克,释放氧气约730千克。因此,绿色植物是陆地上很重要的“空气净化器”,在帮助人类应对减少二氧化碳的排放和气候变化方面具有巨大的作用。
      (1)从资料一中可看出,绿色植物被称为绿色的“能量转化器”,是因为它能够吸收太阳光能,并通过________作用合成淀粉等有机物,为其他生物提供构建“身体”的材料,也为其他生物的提供生命活动所需要的_______。
      (2)从资料二中可看出,植物参与了生物圈的_________循环。植物不断通过根尖的________区吸收水分,再通过根、茎、叶中的________输送到叶肉细胞,作为光合作用的原料参与植物的生命活动,但绝大部分的水分通过叶片的_________(填结构)散失到大气中。
      (3)从资料三中可看出,绿色植物通过光合作用,能不断消耗大气中的________,又将________排放到大气中,可见绿色植物在维持生物圈_________平衡中起着重要作用,为减少碳排放,作为一名中学生,我们可以做什么?________。(答出1点即可)
      【答案】(1) ①. 光合 ②. 能量
      (2) ①. 水 ②. 成熟 ③. 导管 ④. 气孔
      (3) ①. 二氧化碳 ②. 氧气 ③. 碳氧 ④. 节约用纸(绿色出行,多植树造林等)
      【解析】
      【分析】绿色植物在生物圈中的作用有:绿色的“能量转化器”、自动的“空气净化器”、天然的“蓄水池”。
      【小问1详解】
      光合作用的实质是物质转化和能量转化:物质转化的过程是将简单的无机物转化成为复杂的有机物,并释放出氧气;能量转化的过程是将光能转化成为化学能,贮存在有机物中,因此绿色植物通过光合作用把光能转变成的化学能贮存在有机物中。从资料一中可看出,绿色植物被称为绿色的“能量转化器”,是因为它能够吸收太阳光能,并通过光合作用合成淀粉等有机物,为其他生物提供构建“身体”的材料,也为其他生物的提供生命活动所需要的能量。
      【小问2详解】
      在降雨的过程中,绿色植物可以减缓雨水对陆地的冲刷使得更多的雨水渗入地下,补充地下水;同时,绿色植物的系和枯枝落叶对地面土壤有很好的固定和保护作用:据估计,丰茂的森林可截留降水量的20%~30%,草地可截留降水量的5%~13%:在植物体内只有1%~5%的水参与组成植物体和于维持生理过程,其余大部分水都通过蒸腾作用散失掉了,而气孔是植物体是植物体蒸腾失水的“门户”,散失掉的水分能低进植物体从土壤中吸收水分,并通过导管输送到植物的茎叶等器官:光合作用的原料是二氧化碳和水。
      【小问3详解】
      绿色植物通过光合作用,还能够不断消耗大气中的二氧化碳气体,制造氧气排到大气中,维持生物圈中的碳-氧平衡。
      作为一名中学生,我们可以做节约用纸、绿色出行、多植树造林等措施减少碳排放。
      34. 某校同学为了进一步学习好有关植物的光合作用和呼吸作用的知识,进行了一系列探究活动。如图一是叶片进行生理活动的模式图,图二、图三是测得夏季晴朗的一天大棚内植物叶肉细胞吸收和释放二氧化碳的量(相对值)随时间变化的折线图和一天内光合作用和呼吸作用强度随时间变化曲线图。据图分析:
      (1)图一为大棚植物进行的生命活动模式图,能为其的生命活动提供能量的是[ ]________作用,该作用的反应式:_______。
      (2)图二为大棚在夏季晴朗的一天内吸收和释放二氧化碳量随时间变化的曲线图,曲线中的E点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是为了避免图一中的[ ]________作用过强,关闭了叶片的部分________所致。若夜间适当降低大棚内的温度,图二中的A点会________(填“上移”或“下移”)。
      (3)根据图三分析,代表光合作用的是曲线________(填Ⅰ或Ⅱ),农作物一昼夜积累有机物总量最多的是________点(填图三中的字母)。
      探究二:同学们利用同一植株上长势、大小相似的两片叶子设置了下图实验装置:
      (4)将装置先放黑暗处一昼夜,接着移至光下照射一段时间后打开阀门②,发现澄清石灰水变浑浊,说明叶片B进行了呼吸作用产生_______。摘下叶片A和B脱色后滴加碘液,变蓝的是________叶片。
      【答案】(1) ①. C呼吸 ②. 有机物(储存着能量)+氧→二氧化碳+水+能量
      (2) ①. A蒸腾 ②. 气孔 ③. 上移
      (3) ①. Ⅰ ②. f
      (4) ①. 二氧化碳 ②. A
      【解析】
      【分析】光合作用实质上是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并释放氧气的过程。
      呼吸作用是指细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
      蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
      图一中:A蒸腾作用,B光合作用,C呼吸作用。
      【小问1详解】
      呼吸作用发生在线粒体中,该过程将有机物氧化分解成无机物,并且释放能量,图一为大棚植物进行的生命活动模式图,能为其的生命活动提供能量的是C呼吸作用。该作用的反应式:有机物(储存着能量)+氧→二氧化碳+水+能量。
      【小问2详解】
      水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫做蒸腾作用。曲线中的E点在中午时分二氧化碳吸收量下降的主要原因是为了避免图一中的A蒸腾作用过强,关闭了气孔,二氧化碳供应不足,光合作用强度下降。
      低温会影响呼吸作用酶活性,呼吸作用会减弱,二氧化碳的释放量减少,若夜间适当降低大棚内的温度,图二中的A点会上移。
      【小问3详解】
      光合作用只在白天进行,图三中的曲线Ⅰ代表光合作用,根据图二的分析,农作物一昼夜积累有机物总量最多的是G点,因为从C到G点的曲线,光合作用强度始终大于呼吸作用,有机物一直处于积累状态,过了G点呼吸作用增强有机物开始减少。此点对应图三中的f点,因为在图三中f点跟图二中G点一样,都是下午光合作用与呼吸作用强度相等的时间点。
      【小问4详解】
      组别




      种子的数量(粒)
      30
      30
      30
      30
      种子所处的环境
      少量水,20℃
      无水,20℃
      少量水,5℃
      种子被水淹没,20℃
      区别
      联系
      场所
      原料
      条件
      产物
      能量
      光合作用
      叶绿体
      二氧化碳、水

      有机物、氧气
      合成有机物
      储存能量
      相互对立
      相互影响
      呼吸作用
      所有活细胞
      有机物、氧气
      有无光皆可
      二氧化碳、水
      分解有机物
      释放能量

      相关试卷

      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4,共22页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(原卷版)-A4:

      这是一份广东省东莞市常平镇七年级下学期期中生物试题(原卷版)-A4,共9页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      广东省广州市七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4:

      这是一份广东省广州市七年级下学期期中生物试题(解析版)-A4,共23页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map