


广东省东莞市常平镇2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开 这是一份广东省东莞市常平镇2023-2024学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单选题(每题2分,共60分)
1. 《人猿泰山》是一部动画电影,讲述的是在非洲原始森林长大的人类泰山在人类和猿猴之间进退两难的故事。人类的祖先以及和人类亲缘关系最近的生物分别是( )
A. 长臂猿 森林古猿B. 黑猩猩 森林古猿
C. 森林古猿 黑猩猩D. 大猩猩 黑猩猩
【答案】C
【分析】在距今1200多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进化成了人类,可见人类和类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。
【详解】人和现代类人猿DNA的差别由大到小依次为长臂猿、猩猩、大猩猩、黑猩猩。黑猩猩与人类在基因上的相似程度达到96%以上,而分子生物学研究发现黑猩猩与人类的细胞色素C的差异为零,以上事实说明: 黑猩猩与人类亲缘关系最近。结合分析可知,现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。
故选C。
2. 在人类的进化历程中,从森林古猿进化成人的最关键一步是
A. 直立行走B. 使用天然工具
C. 脑容量的扩大D. 产生语言
【答案】A
【分析】此题考查的知识点是人类进化中最有决定意义的阶段,解答时可以从人类进化的过程、直立行走的意义方面来分析。
【详解】人类和现代类人猿的共同祖先是森林古猿。现代类人猿包括:大猩猩、黑猩猩、长臂猿和猩猩。在人类发展和进化中的重大事件有:直立行走--制造和使用工具--大脑进一步发达--语言的产生。直立行走是进化发展的基础,直立行走是人类脱离森林束缚,是使用工具制造工具的基础。恩格斯曾指出,直立行走是从猿到人转变过程中“具有决定意义的一步”。古猿的直立行走造成了前后肢的分工,直立行走使古人类能够将前肢解放出来,能使用工具。前肢所从事的活动越来越多,上肢更加灵巧。古猿慢慢的进化成了人类。因此,从森林古猿进化成人中的关键一步是直立行走。
故选A。
3. 男性的主要生殖器官及输送精子的结构分别是( )
A. 附睾,睾丸B. 精囊腺,尿道
C. 前列腺,尿道D. 睾丸,输精管
【答案】D
【分析】男性生殖系统包括精囊腺、前列腺、输精管、尿道、阴茎、附睾、阴囊、睾丸等组成。
【详解】A.附睾有贮存精子的作用,睾丸是主要的性器官,能产生精子,分泌雄性激素,A不符合题意。
B.精囊腺能分泌有利于精子活动的粘液,尿道是排出尿液的通道,B不符合题意。
C.前列腺能分泌有利于精子活动的粘液,尿道是排出尿液的通道,C不符合题意。
D.睾丸是主要的性器官,能产生精子,分泌雄性激素,输精管是输送精子的通道,D符合题意。
故选D。
4. 下列属于青春期发育特点的是( )
①身高突增 ②性器官迅速发育 ③神经系统开始形成 ④男女孩分别出现遗精或月经
A. ①②③B. ①②④
C. ②③④D. ①②③④
【答案】B
【分析】青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中身高突增是青春期的一个显著特点,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期。
【详解】青春期是一生身体发育和智力发展的黄金时期。进入青春期,由于垂体分泌的生长激素的作用,男孩和女孩的身高、体重都迅速增加,这是青春期形态发育的显著特点;神经系统以及心脏和肺等器官的功能也明显增强。进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能促进第二性征的出现;男孩出现遗精,女孩会来月经,这是青春期发育的突出特征。可见,选项中“③神经系统开始形成”不属于青春期发育特点,而“①身高突增”、“②性器官迅速发育”、“④男女孩分别出现遗精或月经”属于青春期发育特点。
故选B。
5. 儿童、青少年正处于身体生长发育的关键时期,伤病员伤口需要恢复,因此这两类人应该多吃以下什么食物( )
A. 土豆、馒头、地瓜B. 花生、芝麻、肥肉
C. 豆腐、蛋、奶D. 苹果、梨、桃
【答案】C
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,每一类营养物质都是人体所必需的。
【详解】蛋白质是构成人体细胞的基本物质,人体的生长发育、组织的更新等都离不开蛋白质。此外,蛋白质还能被分解,为人体的生理活动提供能量。儿童、青少年以及伤病员正处在生长发育、组织的更新最快的时期,需要大量的蛋白质,而蛋、鱼、肉等食物含有丰富蛋白质,所以,儿童、青少年以及伤病员要多吃豆腐、奶、蛋、鱼、肉等含有丰富蛋白质的食物,因此ABD错误,C正确。
故选C。
6. 中国地大物博,各地都有色香味俱全的各式美食。下列叙述中错误的是( )
A. “蒜蓉菜心”能为人体提供维生素和无机盐
B. “梅菜扣肉”中含有的脂肪通常作为体内贮备的能源物质
C. “香芋烧骨煲”中含有的糖类是人体进行生命活动的主要能源物质
D. “猪肚鸡”中的蛋白质是构成人体细胞的基本物质,但它不能供能
【答案】D
【分析】人体生长发育所需的能量及营养物质,都是从食物中获得的。不同食物中营养物质的种类和含量不同,人们的饮食结构和饮食习惯不同,因而获得的营养物质就有差异。为了满足身体生长发育和其他生命活动的需要,合理膳食是十分重要的。
【详解】A.“蒜蓉菜心”的菜心中富含粗纤维、维生素C、胡萝卜素、含铁的无机盐等营养物质,能为人体提供维生素和无机盐,A正确。
B.“梅菜扣肉”中含有丰富的蛋白质和脂肪,脂肪通常作为人体的贮备能源物质,B正确。
C.“香芋烧骨煲”中富含蛋白质、含钙的无机盐、含铁的无机盐、淀粉等营养物质,其中糖类是人体进行生命活动的主要能源物质,C正确。
D.“猪肚鸡”中富含丰富的蛋白质、各类无机盐等营养物质,其中蛋白质是构成人体细胞的基本物质,也是人体的供能物质,故D错误。
故选D。
7. 维生素对人体具有十分重要的作用。下列有关维生素的叙述中,错误的是( )
A. 维生素A缺乏症会导致神经炎
B. 维生素B1缺乏症会导致脚气病
C. 维生素C缺乏症会导致坏血病
D. 儿童吃钙和维生素D预防佝偻病
【答案】A
【分析】维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病
【详解】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,A符合题意。
B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,B不符合题意。
C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降,C不符合题意。
D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,儿童吃钙和维生素D预防佝偻病,D不符合题意
故选A。
8. 为预防地方性甲状腺肿,可适量食用海带、紫菜等,这样可以补充( )
A. 铁B. 碘C. 锌D. 钙
【答案】B
【分析】无机盐对人体也很重要,如果缺乏,也会引起相应的病症。
【详解】A.铁是构成红细胞中血红蛋白的重要成分,缺铁会造成缺铁性贫血,故A不符合题意。
B.碘是合成甲状腺激素的重要物质,国家为了预防大脖子病,在缺碘地区强制推广加碘食盐。为了预防大脖子病,多吃海带、紫菜等含碘丰富的海生藻类,也可预防大脖子病,故B符合题意。
C.锌促进人体的生长发育,缺乏含锌的无机盐,会影响食欲,故C不符合题意。
D.钙是构成牙齿和骨骼的主要成分,缺钙儿童会造成佝偻病,中老年人和妇女易患骨质疏松,故D不符合题意。
故选B。
9. 如图是小明设计的“验证食物含有能量”部分实验步骤图。下列叙述正确的是( )
A. 为便于测量准确,温度计应接触锥形瓶瓶底
B. 易拉罐可以有效地挡风,减少实验中能量散失
C. 实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
D. 只需要做一次实验,就可以得出一粒花生仁中的能量
【答案】B
【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,测量食物中的能量我们一般用燃烧的方法来测定。
【详解】A.由于锥形瓶底部与火焰靠近,温度较高,若温度计的玻璃泡碰到了试管底部,则测出的水温将偏高,故为了保证数据的准确性,温度计的下端不能接触到锥形瓶底部,A错误。
BC.样品燃烧时会向周围散失热量,易拉罐可以有效地挡风,尽量减少实验中能量散失,故实验中水吸收的热量小于食物实际含有的能量,B正确,C错误。
D.一次实验存在一定的偶然性和误差,而计算多次实验的平均值,可以减少实验误差,确保实验严密准确,因此只做一次实验,并不能准确得出一粒花生仁中的能量,D错误。
故选B。
10. “碱水粑”是一道经典地方小吃。下列哪一条是“碱水粑”在人体的“旅行路线”( )
A. 口腔→喉→食道→胃→小肠→大肠→肛门
B. 口腔→胃→食道→小肠→大肠→肛门
C. 口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门
D. 口腔→食道→胃→大肠→小肠→肛门
【答案】C
【分析】消化系统由消化道和消化腺两部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门,消化腺有唾液腺、肝脏、胃腺、肠腺和胰腺。
【详解】消化系统由消化道和消化腺两部分组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。因此“碱水粑”在人体的消化道内的具体“旅行”路线经过了:口腔→咽→食道→胃→小肠→大肠→肛门,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
11. 下图分别表示淀粉在消化道内的逐步分解过程和人体消化系统示意图。下列相关叙述不合理的是( )
A. 图1的乙过程发生的主要结构是图2中的⑦
B. 被分解为葡萄糖,参与分解消化液主要是肠液和胰液
C. 脂肪被消化的初始部位是图2中的④,在⑦处最终分解成甘油和脂肪酸
D. ⑥分泌的消化液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶
【答案】C
【分析】图1是淀粉的消化过程,甲表示淀粉被消化成麦芽糖,乙表示麦芽糖被消化成葡萄糖;图2是人体的消化系统,其中:①唾液腺、②口腔、③食道、④肝脏、⑤胃、⑥胰腺、⑦小肠、⑧大肠、⑨肛门。
【详解】A.图1乙过程表示麦芽糖被消化成葡萄糖,图2中的⑦是小肠,小肠中的肠液和胰液含有消化麦芽糖的酶,因此麦芽糖在小肠被消化成葡萄糖,A正确。
B.小肠中的肠液和胰液含有消化麦芽糖的酶,因此麦芽糖在小肠被消化成葡萄糖,参与消化的消化液主要是肠液和胰液,B正确。
C.肝脏能够分泌胆汁,胆汁不含消化酶,对脂肪有乳化作用,脂肪在小肠内,在胆汁、肠液和胰液的作用下,分解为甘油和脂肪酸,肝脏是消化腺,不是脂肪被消化的初始部位,C错误。
D.⑥是胰腺,分泌的胰液中含有消化糖类、蛋白质和脂肪的酶,D正确。
故选C。
12. 如图示“人体消化模型”(A代表食物中的营养物质,B代表消化器官,C代表消化产物)。下列对于该模型的填写正确的是( )
A. A-蛋白质,B-小肠,C-甘油和脂肪酸B. A-脂肪,B-小肠,C-氨基酸
C. A-淀粉,B-口腔,C-葡萄糖D. A-蛋白质,B-胃,C-多肽
【答案】D
【分析】人体所需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、水、维生素、无机盐。淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,需经过消化后变成小分子的物质才能被人体吸收,小肠是消化吸收的主要场所。
【详解】A.蛋白质的消化是从胃开始的,胃能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶能对蛋白质进行初步消化成多肽,在小肠内彻底消化成氨基酸,所以若A代表蛋白质,B代表小肠,则C代表氨基酸,故A错误。
B.脂肪在胆汁的乳化下,在小肠的胰液和肠液下,最终在小肠内被消化成甘油和脂肪酸,所以A代表脂肪,B代表小肠,则C代表甘油和脂肪酸,故B错误。
C.淀粉的消化从口腔开始,口腔中的唾液淀粉酶能够将部分淀粉分解为麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,由于小肠中的胰液和肠液中含有消化糖类酶,淀粉等糖类物质在小肠内被彻底消化为葡萄糖,若A代表淀粉,B代表口腔,则C代表麦芽糖,故C错误。
D.蛋白质的消化是从胃开始的,胃能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶能对蛋白质进行初步消化成多肽,在小肠内彻底消化成氨基酸,所以若A代表蛋白质,B代表胃,则C代表多肽,故D正确。
故选D。
13. 小肠是消化和吸收的主要场所,其中与吸收相适应的形态结构有()
①小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段②小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等③小肠的绒毛壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成④小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛.
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
【答案】B
【分析】小肠是消化和吸收的主要场所,其结构是与其功能相适应的,据此解答。
【详解】小肠适于吸收营养物质的结构特点是:①小肠长约5~6米,是消化道中最长的一段,④小肠内壁有许多皱襞,皱襞上有大量的小肠绒毛,使小肠黏膜的表面积增加600倍,大大增加了吸收的面积;小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管;③小肠的绒毛壁、毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,利于吸收营养物质。
而②小肠内有许多种由消化腺分泌的消化液,如胰液、肠液等,是与小肠的消化功能相适应的。故B符合题意。
14. 假设你是一名营养师、针对下列特定人群,哪种饮食方案不合理( )
A. 肥胖者应少吃油脂类食物,可多补充含糖量高的食物
B. 高血压患者的饮食要清淡少盐,不能食用过多的油脂类食物
C. 青少年生长发育快,每天应多吃一些含蛋白质丰富的食物
D. 李大爷骨质疏松,应适量补充钙片和鱼肝油
【答案】A
【分析】合理营养的含义是,由食物中摄取的各种营养素与身体对这些营养素的需要达到平衡,既不缺乏,也不过多,根据平衡膳食宝塔,均衡的摄取五类食物。
【详解】A.含脂肪含量高的食物和含糖量高的食物都属于高热量食物,肥胖者应少吃油脂类食物,也不能多补充含糖量高的食物,多余的糖分在体内会转化成脂肪,A符合题意。
B.膳食多盐会使人体摄入的钠盐过多,容易诱发高血压,危害人体健康,因此,高血压患者应少吃盐,B不符合题意。
C.蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一,它是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动的调节等的物质基础。另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量,因此青少年处于长身体的关键时期,应多补充蛋白质含量高的食物,C不符合题意。
D.钙是人体的牙齿和骨骼的主要成分,鱼肝油中含有丰富的维生素D,人体缺乏维生素D或钙会患佝偻病和骨质疏松,李大爷骨质疏松,应适量补充钙片和鱼肝油,D不符合题意。
故选A。
15. 下列是小丽一家在自助餐厅各自挑选的中餐,从均衡膳食的角度分析,营养搭配比较合理的是( )
A. 爸爸:椒盐大虾、清蒸螃蟹、沙丁鱼、米饭
B. 妈妈:糖醋排骨、青菜、苹果、馒头
C. 姐姐:胡萝卜汁、青菜、苹果、梨
D. 小丽:鸡块、青椒牛肉、奶茶、冰激凌
【答案】B
【分析】合理营养就是指膳食中所含的营养素种类齐全,数量充足,比例适当,并与身体的需要保持平衡。平衡膳食是合理营养的核心,健康食谱,要合理营养、均衡膳食,食物应多样化,荤素搭配要合理,营养全面合理。
【详解】A.虾、螃蟹、鱼中含有大量的蛋白质,米饭富含糖类,但是缺少脂肪,缺少维生素和无机盐,营养搭配不合理,A不符合题意。
B.排骨主要提供蛋白质和脂肪,青菜、苹果含有维生素和无机盐,馒头主要提供淀粉,营养搭配比较合理,B符合题意。
C.胡萝卜汁、青菜、苹果、梨主要提供维生素和无机盐,缺少糖类、脂肪和蛋白质,营养搭配不合理,C不符合题意。
D.鸡块、牛肉主要提供蛋白质、脂肪,奶茶、冰激凌能提供糖类,缺少维生素,D不符合题意。
故选B。
16. 下列各项中不符合食品安全的是( )
A. 吃喷洒过农药的水果时要清洗并削皮
B. 食用野生动物
C. 切生菜和熟食的菜板分开
D. 不吃发芽的马铃薯
【答案】B
【分析】食品安全指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。
【详解】A.喷洒过农药的蔬菜和水果会有农药残留,应该用清水浸泡冲洗或削皮后食用,A不符合题意。
B.食用野生动物有很大的风险,因为野生动物可能携带未知的病原体,不仅会危害自身健康,也会对公共卫生安全造成重大隐患;有些野生动物濒临灭绝,属于国家保护动物,任意捕食,会危及生物多样性,B符合题意。
C.切生、熟肉的刀和砧板分开,切断了病原体到达人体的途径。不容易感染寄生虫病,符合食品安全的要求,C不符合题意。
D.马铃薯中含有龙葵素,它是一种对人体有害的生物碱,平时马铃薯中含量极微,一旦马铃薯发芽,芽眼、芽根和变绿、溃烂的地方龙葵素的含量急剧增高,可高出平时含量的40~70倍,人吃了这种发芽的马铃薯,轻者恶心呕吐、腹痛、腹泻,重者可出现脱水,所以发芽的马铃薯不能吃,D不符合题意。
故选B。
17. 我们每个人应注重个人文明素质。如不随地吐痰、不在公共场合大声喧哗尖叫等,请你利用所学知识进行正确解释( )
A. 痰中往往含有细菌、病毒等,会随空气、尘埃进入健康人的呼吸道
B. 大声喧哗尖叫容易损害咽部的声带
C. 吸气时会导致会厌软骨盖住食道口,防止空气进入食道
D. 高声喊叫或尖叫会伤害消化系统
【答案】A
【分析】呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,肺是气体交换的主要场所。
【详解】A.气管和支气管上的腺细胞分泌黏液,使空气湿润,黏液中含有能抵抗细菌和病毒的物质。纤毛的摆动可将外来的灰尘、细菌等和黏液一起送到咽部,通过咳嗽排出体外形成痰,故痰中往往含有细菌、病毒等,会随空气、尘埃进入健康人的呼吸道,A正确。
B.喉是发声器官,大声喧哗尖叫容易损害喉部的声带,B错误。
C.人的咽是食物和空气的共同通道,气管在前,食管在后,气体和食物各行其道,有条不紊,这就要归功于会厌软骨。会厌软骨犹如铁路上的道岔。人们吞咽食物时,喉上升,会厌软骨向后倾斜,将喉门盖住,食物顺利进入食管。下咽动作完成以后,会厌软骨又恢复直立状态,以便进行呼吸,当我们吸气时,会厌软骨静止不动,让空气进入气管,C错误。
D.高声喊叫或尖叫会伤害喉部的声带,喉属于呼吸系统,D错误。
故选A。
18. 如图模拟人体呼吸运动的过程,下列描述错误的是( )
A. ①②③④分别模拟气管、肺、胸廓、膈
B. 图甲模拟吸气过程,胸腔容积增大
C. 图乙模拟呼气过程,膈肌收缩、肋间肌舒张
D. 该装置说明是胸廓扩大才导致吸气
【答案】C
【分析】图中①玻璃管模拟的是气管,②气球模拟肺,③玻璃罩模拟的是胸廓,④橡皮筋模拟膈肌;膈肌向下运动表示膈肌收缩,向上运动表示膈肌舒张,气球代表肺,气球充足气体代表吸气,气球瘪代表呼气,由此可知,甲图是吸气,乙图是呼气。
【详解】A.由分析可知,①②③④分别模拟气管、肺、胸廓、膈,A正确。
B.图甲模拟吸气过程,吸气时,肋间肌收缩,肋骨上提,胸骨向上、向外移动,使胸廓的前后径和左右径都增大;同时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大。这时,胸廓扩大,肺随着扩张,肺的容积增大,肺内气压下降,外界空气就通过呼吸道进入肺,完成吸气动作,B正确。
C.图乙模拟呼气过程,呼气时,肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时,膈肌舒张,膈顶部回升,使胸廓的上下径缩小,这时,胸廓缩小,肺跟着回缩,肺的容积缩小,肺内气压升高,迫使肺泡内的部分气体通过呼吸道排到体外,完成呼气动作,由此可知,呼气时,膈肌舒张,C错误。
D.该装置可以说明胸廊扩大导致吸气,吸气是被动的,D正确。
故选C。
19. 如图甲是肺内压随时间的变化示意图,图乙表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,下列叙述正确的是( )
A. 图甲曲线ac段时,膈肌处于舒张状态
B. 图甲曲线cd段时,膈肌处于收缩状态
C. 图甲曲线ab段时,膈肌最终处于图乙所示的B位置
D. 图甲曲线de段时,膈肌最终处于图乙所示的A位置
【答案】C
【分析】丙甲中:ab段和de段的肺内气压与大气压的气压差是负值,表示肺内气压小于外界大气压,是吸气过程;bcd段的肺内气压与大气压的气压差是正值,表示肺内气压高于外界大气压,是呼气过程。
图乙中:AB表示膈肌不同的状态,A是膈肌舒张,B是膈肌收缩。
【详解】A.图甲中,ab段是吸气过程,膈肌处于收缩状态,而bc段是呼气过程,膈肌处于舒张状态,A错误。
B.图甲曲线在cd段时,肺内气压高于外界大气压,是呼气过程,膈肌处于舒张状态,B错误。
CD.膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。结合题图和分析可知,图甲曲线ab段和de段时,肺内气压小于外界大气压,是吸气过程,此时膈肌收缩,因此膈肌最终处于图乙所示的B位置,C正确、D错误。
故选C。
20. 一般情况下,人呼出气体与吸入的气体相比较,以下说法正确的是( )
A. 人呼出的气体中氧含量增加,二氧化碳含量增加
B. 人呼出的气体中氧含量减少,二氧化碳含量增加
C. 人呼出的气体中氧含量减少,二氧化碳含量减少
D. 人呼出的气体中氧含量增加,二氧化碳含量减少
【答案】B
【分析】呼出的气体和吸入的气体相比,其变化是二氧化碳含量增加、氧气含量减少。
【详解】呼出的气体与吸入的气体相比较,二氧化碳增多了,氧减少了。其根本原因就是在人体内发生了气体交换。人呼出的气体中氧减少的根本原因是被组织细胞呼吸作用利用消耗掉了,同时组织细胞呼吸作用产生了大量的二氧化碳,导致呼出的气体中二氧化碳含量增加。同时呼气时还能排出少量的水蒸气,但是含量变化较小。因此,人呼出的气体与吸入的气体相比较,人呼出的气体中氧含量减少,二氧化碳含量增加,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
21. 如图为血液流经肺泡时,肺泡与血液进行气体交换的示意图。下列叙述正确的是( )
A. 肺泡与血液的气体交换是通过呼吸运动实现的
B. 与乙相比,甲内氧气多
C. a表示氧气进入血液,b表示二氧化碳进入肺泡
D. 与甲相比,乙内二氧化碳增多
【答案】C
【分析】如图是人体肺泡处气体交换示意图,当空气中的氧气进入肺泡时,肺泡内的氧气比血液中的多,故氧气由肺泡进入血液;而血液中的二氧化碳比肺泡中的多,故二氧化碳由血液进入肺泡,完成肺泡与血液的气体交换。图中a氧气,b二氧化碳,甲表示肺动脉,乙表示肺静脉。
【详解】A.呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气);气体在肺泡和组织内的交换,是通过扩散作用实现的,即气体总是由多的地方向少的地方扩散,总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止,A错误。
B.当血液流经肺泡外的毛细血管网时,与肺泡进 行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧气进入血液,由颜色暗红的静脉血变成了鲜红的动脉血,所以与乙相比,甲内的血液含有较多的二氧化碳,含氧量少,B错误。
C.图示表示肺泡与血液之间的气体交换过程,图 中箭头a表示氧气进入血液,箭头b表示二氧化碳进入肺泡,C正确。
D.经过肺泡内气体交换,肺泡内的氧气扩散到血液里,血液中的二氧化碳扩散到肺泡里,血液由静脉血变为动脉血,与甲相比,乙内二氧化碳减少,D错误。
故选C。
22. 取一定量的人的新鲜血液,放入盛有少量柠檬酸钠溶液的试管里,静置一段时间后,试管中的血液会发生如图所示的分层现象:上面的部分呈淡黄色,半透明;中间的部分是一层很薄的白色物质;下面的部分呈红色,不透明。则从上到下依次是( )
A. 血浆、白细胞、血小板
B. 红细胞,白细胞,血小板和血浆
C. 血浆、血小板、血细胞
D. 血浆,白细胞和血小板,红细胞
【答案】D
【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板;血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%﹣﹣92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物。
【详解】加入抗凝剂的血液会出现分层现象,如图所示:
即血液包括血浆和血细胞。血液分层后,上层淡黄色的半透明液体是血浆,下层为红细胞,在两层交界处,有很薄的一层白色物质,这是血小板和白细胞,因此ABC错误,D正确。
故选D。
23. 如图为人体皮肤受伤后引起的炎症反应示意图,相关叙述错误的是( )
A. a细胞有细胞核,可推断此细胞为白细胞
B. b细胞呈双凹圆饼状,具有运输氧的功能
C. 血小板的形状不规则,主要参与血液凝固
D. b细胞会穿过毛细血管壁进入受感染部位
【答案】D
【分析】血液包括血浆和血细胞组成,血细胞由红细胞,白细胞和血小板组成。图中a白细胞、b红细胞。
【详解】A.a细胞有细胞核,可推断此细胞为白细胞,数量最少,体积最大,具有防御保护和吞噬病菌的作用,A正确。
B.b是红细胞,细胞呈双凹圆饼状,无细胞核,数量最多,具有运输氧的功能,B正确。
C.血小板形状不规则,无细胞核,体积最小,有止血和凝血的功能,参与血液凝固可防止细菌感染伤口,C正确。
D.a白细胞有防御和保护的功能,白细胞能变形穿过毛细血管壁进入受感染部位,D错误。
故选D。
24. 小刚的血常规化验结果如下表,分析表中数据,推测他可能患有( )
A. 贫血症B. 炎症C. 高血压D. 白血病
【答案】A
【分析】血常规化验单中有红细胞、白细胞、血红蛋白、血小板等的数量,可通过与正常值对比了解患者的健康状况。
【详解】A.据表中数据可见,该人红细胞和血红蛋白都低于正常值,说明该人患有贫血,应多吃含铁和蛋白质丰富的食物,A符合题意。
B.白细胞能吞噬病菌,具有防御作用,当人体内的白细胞高于正常值,说明身体有炎症,而表中白细胞的数值正常,没有炎症,B不符合题意。
C.高血压是指血液在血管中流动时对血管壁造成的压力值高于正常值,其是最常见的心血管疾病之一,也是导致脑卒中、冠心病、心力衰竭等疾病的重要危险因素,C不符合题意。
D.白血病,亦称作血癌,是一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病。其克隆中的白血病细胞失去进一步分化成熟的能力而停滞在细胞发育的不同阶段。在骨髓和其他造血组织中白血病细胞大量增生积聚并浸润其他器官和组织,同时使正常造血受抑制,临床表现为贫血、出血、感染及各器官浸润症状,D不符合题意。
故选A。
25. 关于“观察小鱼尾鳍内的血液流动”的实验,下列说法错误的是( )
A. 用载玻片固定小鱼的尾部
B. 选择尾鳍色素少的小鱼观察
C. 湿棉絮包裹鳃维持小鱼呼吸
D. 用高倍镜观察尾鳍内的血管
【答案】D
【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:血液从主干流向分支的血管是动脉,血液由分支流向主干的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。
【详解】A.“观察小鱼尾鳍内血液的流动”时,将小鱼平放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上,将载玻片盖在小鱼尾鳍上,再将培养皿放置在载物台上,A正确。
B.为了便于观察,应选取尾鳍含色素少的活小鱼,B正确。
C.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,C正确。
D.小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮且视野宽,D错误。
故选D。
26. 如图为血液与组织细胞之间物质交换示意图,下列分析不正确的是( )
A. 图中所示血管是毛细血管,血流速度最慢,只让红细胞单行通过
B. 血浆的主要作用是运载血细胞、运输营养物质和废物
C. 通过呼吸吸入的氧气最终到达组织细胞,呼出的二氧化碳源自组织细胞
D. 该血管如果分布在肺部,则甲连接的是静脉
【答案】D
【分析】图示表示人体血液与组织细胞之间的物质交换示意图:血液流经身体各部分的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走。
【详解】A.根据红细胞呈单行通过,推断图示所示的血管为毛细血管,血流速度最慢,故A正确。
B.血液中的血浆的功能是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物,故B正确。
C.人体吸入的氧气最终到达组织细胞,参与细胞的呼吸作用,氧化分解有机物为二氧化碳和水,并释放能量,用于各项生命活动,因此呼出的二氧化碳源自组织细胞,故C正确。
D.该血管如果分布在肺部,则甲连接是肺动脉,乙连接的是肺静脉,故D错误。
故选D。
27. 图为心脏工作示意图,不正确的是( )
A. 图甲表示心房收缩,房室瓣打开
B. 心脏正常工作时,心房心室可以同时收缩
C. 图乙表示心室收缩,房室瓣关闭
D. 图丙表示心房心室同时舒张,动脉瓣关闭
【答案】B
【分析】心脏有四腔:左心房、左心室、右心室、右心房。只有同侧的心房与心室相通,左心房与左心室相通,右心房与右心室相通,心脏的左右是不相通的,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开,房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液不能倒流。
【详解】A.由图甲可知,心室正处于舒张状态,心房收缩,房室瓣打开,心房的血液进入心室,A正确。
B.心脏的活动规律是:心房收缩,同时心室舒张;心房舒张,同时心室收缩;心房舒张、心室舒张,B错误。
C.图乙中心室收缩,房室瓣关闭,动脉瓣打开,血液由心室泵入动脉,C正确。
D.图丙表示心房心室同时舒张,动脉瓣关闭,防止血倒流,D正确。
故选B。
28. 遇到雾霾天气时,空气中的灰尘小颗粒,最先在心脏的哪个腔被发现( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】A
【分析】图中:①左心房,②左心室,③右心房,④右心室。
【详解】肺是呼吸系统的主要器官,空气中的及小的灰尘颗粒进入肺后,由肺泡扩散到血液里,途径是:肺部毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→主动脉→各级动脉→组织细胞周围的毛细血管网。可见,这些小颗粒会最先在心脏的①左心房被发现。故A正确,BCD错误。
故选A。
29. 如图一个生物学模型。①②表示血管,A表示人体器官,箭头表示血流方向。下列相关说法正确的是( )
A. 若A为脑,则①中流静脉血
B. 若A为肝,则②中流动脉血
C. 若A为肺,则与①相比,②中的氧气含量增多
D. 若A为小肠,与①相比,②中的葡萄糖含量减少
【答案】C
【分析】血管分为动脉、静脉和毛细血管三种。把血液从心脏送到身体各部分去的血管叫做动脉,动脉一般分布较深;静脉是将血液从身体各部分送回心脏的血管,静脉有的分布较浅,有的分布较深;毛细血管是连通于最小的动脉与静脉之间的血管,毛细血管分布最广。故①表示动脉血管,②表示静脉血管。
【详解】A.若A为脑,则题图循环属于体循环,①是主动脉及其动脉分支,血管内流动脉血,A不符合题意。
B.若A为肝,为体循环的一部分,通过交换后由动脉血变成静脉血,则②中流静脉血,B不符合题意。
C.血液流经肺时,与肺泡进行气体交换,肺泡里的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,血液由静脉血变为动脉血。故若A为肺,则与①肺动脉相比,②肺静脉中的氧气含量增多,C符合题意。
D.小肠是吸收营养物质的主要场所,故血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体循环的一部分,故血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。所以,若A为小肠,则与①相比,②中的葡萄糖含量增加,D不符合题意。
故选C。
30. 下列关于人体心率、脉搏及血压的叙述,错误的是( )
A. 心率与每分钟脉搏的次数通常是一致的
B. 机体的活动状态会影响血压和心率的大小
C. 血压一般是指血液对静脉管壁产生的侧压力
D. 脉搏和血压往往能反映一个人的健康状况
【答案】C
【分析】心率是指心脏在单位时间(1分钟)内跳动的次数,即心脏每分钟跳动的次数。 性别、年龄、健康状况、运动状态不同心率不同。
脉搏:心脏收缩和舒张时引起动脉发生弹性扩张和弹性回缩形成了脉搏,故脉搏是指动脉的搏动,通常用桡动脉处的脉搏来感知本人的心率。
血压指血液对血管壁的侧压力。通常所说的血压是指体循环的动脉血压,可以在上肢的肱动脉处测得。医生常用“收缩压/舒张压”的形式来表示血压。健康成年人的收缩压为12千帕~18.7千帕,舒张压为8千帕~12千帕。高血压:血压持续高于18.7/12千帕;低血压:血压持续低于12/6.7千帕。
【详解】A.脉搏即动脉搏动,动脉随着心脏有节律性的收缩和舒张,动脉管壁相应的出现扩张和回缩的搏动。所以正常人的脉搏的次数与心跳的次数是一致的,故A正确。
B.性别、年龄、健康状况、运动状态不同血压和心率不同,例如:运动状态时会使人体心率加快,心脏泵出更多的血液,从而导致血压升高,所以机体的活动状态会影响血压和心率的大小,故B正确。
C.血压是流动的血液对血管壁造成的侧压力,通常所说的血压是指体循环的动脉血压,故C错误。
D.通过脉搏能够大体上了解身体的健康状况,如果说脉搏跳动得过于频繁或者是过于沉闷,说明身体存在着异常。血压的高低能反应一个人的健康状况,血压太高和太低都不利于身体健康。所以血压的高低和脉搏的强弱能反应一个人的健康状况,故D正确。
故选C。
二、非选择题(每空1分,共40分)
31. 综合应用,图示为子宫中的胎儿,请据图回答:
(1)女性生殖系统中最主要的生殖器官是【__________】(填序号)。它的功能是__________。
(2)斯胎发育是从一个细胞开始,这个细胞是__________,受精的场所是【__________】(填序号)。受精卵移入开始呈现出人的形态是在怀孕后__________周左右。
(3)在胚胎发育过程中,胎膜与子宫内膜之间形成【⑥】__________,为母体与胎儿之间进行物质交换。怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,由母体产出的过程叫做__________。试管婴儿是指用人工方法使精卵在体外结合形成受精卵,并进行早起脏胎发育,而胚胎和胎儿发育仍是在__________中进行的。
(4)图三是人在出生后睾丸和卵巢的重量变化情况,由图可知女生的青春期__________(早于、晚于)男生、青春期成长的过程中,有欢乐也有烦恼。当身边的同学出现困惑时,请给出一条你的温暖建议______________________________。
【答案】(1)①. ②
②. 产生卵细胞、分泌雌性激素
(2)①. 受精卵 ②. ① ③. 8
(3)①. 胎盘 ②. 分娩 ③. 子宫
(4)①. 早于 ②. 多与同学交流沟通,多向老师和家长求助,(合理即可)
【分析】如图中,①输卵管,②卵巢,③子宫,④子宫内膜,⑤阴道,⑥胎盘,⑦脐带,⑧胎儿,⑨羊水。
【详解】(1)②卵巢是女性最主要的生殖器官,其功能是产生卵细胞、分泌雌性激素。
(2)精子和卵细胞在①输卵管内完成受精作用形成的受精卵,胚胎发育就是从受精卵的分裂开始的。受精卵发育成早期胚胎并移入子宫,植入增厚子宫内膜内,称为怀孕,胚胎发育到第8周末初具人形。
(3)⑥胎盘是胎膜和子宫内膜共同构成的器官,在胚胎发育过程中,母体与胎儿之间通过胎盘进行物质交换。胎儿发育成熟后,由母体阴道产出的过程叫做分娩。试管婴儿是在体外完成受精作用,当受精卵发育成早期胚胎后,要移植到母体子宫内继续发育,直到胎儿发育成熟。
(4)生殖器官的发育和成熟是青春期最突出的特征。由图3可以看出,卵巢的快速发育比睾丸的快速发育早,因此,女生的青春期早于男生。进入青春期后,随着第二性征的出现,生理和心理会出现复杂的变化,有欢乐也有烦恼,当出现困惑时,应该多与同学交流沟通,多向老师和家长求助等等。
32. 在探究“馒头在口腔中的变化”实验时,设计了如下的实验方案:
(1)为了探究“唾液对馒头有消化作用”,选用1号和2号两支试管作对照试验,在2号试管的A处应加入______。
(2)为了探究“牙齿的咀嚼、舌的搅拌对馒头有消化作用”,选用1号和3号两支试管进行对照实验,那么B处的处理方法是__________;1号试管中加入碘液后溶液不变蓝,原因是_______。
(3)试管1、2、3放在37℃温水中,水浴加热10分钟,原因是_______。如果选用1、4、5号试管进行实验,变量是_______,滴加两滴碘液后,预期的4、5号试管__________。
(4)如图表示三种物质的消化程度,曲线丙的最终分解产物是__________,曲线甲表示的是物质是__________,D中含有消化酶的消化液是_______和________。
【答案】(1)2mL清水
(2)①. 不搅拌 ②. 唾液中的淀粉酶将淀粉分解了
(3)①. 模拟人体口腔温度,消化酶活性最高 ②. 温度 ③. 变蓝
(4)①. 氨基酸 ②. 脂肪 ③. 肠液 ④. 胰液
【分析】(1)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的出了该条件不同以外,其他条件都相同的实验;根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力;一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
(2)如图中,甲代表脂肪的消化,乙代表淀粉的消化,丙代表蛋白质的消化,A口腔,B咽和食道,C胃,D小肠,E大肠,F肛门。
【详解】(1)本题探究“馒头在口腔中的变化”,做的是对照实验,要遵循单一变量原则,除变量外,其余的量都应该相同。表中的1号试管中有2 毫升唾液,则2号试管的A处应是2毫升清水,以便形成以唾液为变量的对照实验。
(2)为了探究“牙齿的咀嚼、舌的搅拌”对馒头有消化作用,选1、3号试管进行实验时,为了控制单一变量,1号试管搅拌,则B处的处理方法是不搅拌,这样才能验证舌的搅拌功能。淀粉遇到碘液变蓝色;实验完毕后可观察到1号试管不变蓝色,原因是淀粉在唾液淀粉酶的作用下被分解成为麦芽糖。
(3)人体的正常体温是37℃,在该温度下,消化酶的活性最高;因此,将实验装置置于37℃温水中,水浴加热10分钟,是为了模拟人体口腔温度,消化酶活性最高。观察表格可知,如果选用1、4、5号试管进行实验,则除温度不同之外,其他条件都相同且适宜;因此,变量是温度;如果滴加两滴碘液后,预期的4、5号试管变蓝,原因是温度过高或者过低都会影响唾液淀粉酶的分解作用,淀粉没有被分解,故滴加碘液后变蓝。
(4)蛋白质开始进行化学性消化的起点是胃,胃液中含有胃蛋白酶,胃蛋白酶对蛋白质有初步的消化作用,能把蛋白质分解成多肽,最终在小肠内的被分解为氨基酸;观图可知,曲线丙在C胃内开始消化,在D小肠被最终分解的产物是氨基酸。脂肪开始进行化学性消化的起点是小肠,在小肠内被分解的终产物是甘油和脂肪酸;观图可知,曲线甲在D小肠开始消化,故曲线甲表示的物质是脂肪;D为小肠,是消化和吸收的主要器官,小肠内有胆汁、肠液、胰液等多种消化液,胆汁不含消化酶,肠液和胰液含多种消化酶,故D小肠中含有消化酶的消化液是肠液和胰液。
33. 如图是人体呼吸系统组成示意图,请据图回答问题:
(1)图中①~⑤合称__________,具有温暖、________、清洁空气的作用。
(2)流感病毒能经鼻腔进入肺部。请写出图1中流感病毒“入肺”的途径:____(用标号和箭头表示)。流感期间需要配戴口罩,说明呼吸道对空气的处理能力是_______的。
(3)吃饭时说笑,容易呛到引起咳嗽,这是因为[____]________是食物和气体的共同通道。
(4)图3中b过程时,膈肌和肋间肌的状态________(填“收缩”或“舒张”),对应图2中的______段(填“AB”或“BC”)。c、d分别是什么气体__________、________。
(5)小刚在下列四种生活状态中,对应图2内A点到C点之间距离最短的是______(填序号)。
A. 漫步B. 静坐C. 打篮球D. 睡觉
【答案】(1)①. 呼吸道 ②. 湿润
(2)①. ①→②→③→④→⑤→⑥ ②. 有限
(3)①. ② ②. 咽
(4)①. 收缩 ②. AB ③. 二氧化碳 ④. 氧气 (5)C
【分析】图1中:①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺;图2中:AB段肺内气压小于大气压,属于吸气,BC段肺内气压大于外界气压,属于呼气;图3中:ab为肺与外界的气体交换,通过呼吸运动实现的,cd为肺泡处的气体交换,通过扩散作用实现的,血管甲是肺动脉,血管乙是肺部的毛细血管,血管丙是肺静脉。
【详解】(1) 图中①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,合成呼吸道,是外界气体进入肺的通道,对气体具有温暖、清洁、湿润作用。
(2)根据题意,新冠病毒从鼻腔进入,然后依次经过咽、喉、气管、支气管,到达肺,即①→②→③→④→⑤→⑥;呼吸道具有温暖、湿润、清洁气体的作用,但是对空气的处理能力是有限的,因此日常外出仍需佩戴口罩。
(3) ②咽是食物和气体的共同通道,吃饭时大声说笑,容易使会厌软骨来不及盖住喉口,导致食物呛进气管,危及生命。
(4)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。 膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。图3中b过程时,表示吸气,此时膈肌和肋间肌的状态收缩,图2中的AB段肺内气压小于大气压,此时表示吸气。c表示由血液进入肺泡的气体为二氧化碳,d表示由肺泡进入血液的气体为氧气。
(5)人体在运动时,呼吸的频率会变快,呼吸深度加深,因此AC之间的距离最短的是运动最剧烈的,即打篮球。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
34. 如图是人体血液循环示意图(箭头表示血流方向),请结合图示回答下列问题。
(1)心脏壁主要由________组织构成,心脏的四个腔中,腔壁最厚的是[____]________,与之相连的血管是________。
(2)心房与心室之间的瓣膜是________,保证血液从______(填“心房流向心室”或“心室流向心房”)。
(3)血液流经a、d处毛细血管时,氧气进入组织细胞的________,参与呼吸作用,血液变成________血。与右图①相连的血管内流________血。
(4)如某患者从臀部注射药物进行消炎,药物由________(填血管名称)流入心脏,最先到达心脏的________。
【答案】(1)①. 肌肉 ②. ② ③. 左心室 ④. 主动脉
(2)①. 房室瓣 ②. 心房流向心室
(3)①. 线粒体 ②. 静脉 ③. 动脉
(4)①. 下腔静脉 ②. 右心房
【分析】图示为人体血液循环示意图和心脏的结构示意图,其中,①是左心房、②是左心室、③是右心房、④是右心室、a上肢处毛细血管、b肺泡处的毛细血管、c下腔静脉、d下肢处的毛细血管。
【详解】(1)心脏为人体的血液循环提供动力,心脏壁主要由肌肉组织构成。
心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,其中②左心室的壁最厚,这是与左心室收缩把血液输送到全身、输送血液的距离最长相适应的。
心脏的四个腔分别与不同的血管相连,左心房连通肺静脉,②左心室连通主动脉,右心房连通上、下腔静脉,右心室连通肺动脉。
(2)在心房与心室之间具有房室瓣,心室与动脉之间具有动脉瓣,这些瓣膜只能向一个方向开:房室瓣只能朝向心室开,动脉瓣只能朝向动脉开,这样就保证了血液只能按一定的方向流动:血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉,而不能倒流。
(3)血液在心脏和全部血管所组成的管道系统中的循环流动叫做血液循环,根据循环途径的不同,血液循环分为体循环和肺循环两部分;体循环和肺循环组成一条完整的循环途径,为人体各个组织细胞不断的运来养料和氧,又不断地运走二氧化碳等废物。如图所示:
血液流经身体各部分的的组织细胞周围的毛细血管时,与组织细胞进行物质交换:将运来的营养物质和氧气供给细胞利用,将细胞产生的二氧化碳等废物带走;这样,血液经过体循环,就由动脉血变成了静脉血。因此,血液流经a、d处毛细血管时,氧气进入组织细胞的线粒体,参与呼吸作用,血液变成静脉血。
根据上图,题图右图中的①是左心房,与肺静脉相连,故肺静脉里流动脉血。
(4)由第(3)小题的血液循环图解可知:如某患者从臀部注射药物进行消炎,药物由下腔静脉流入心脏,最先到达心脏的右心房。
医院检验科报告单(部分)
化验项目
测定值
正常参考值
RBC(红细胞)
3.0×1012个/L
(4.0~5.5)×1012个/L
WBC(白细胞)
8×109个/L
(4.0~10)×109个/L
Hb(血红蛋白)
80g/L
(120~160)g/L
PLT(血小板)
246×109个/L
(100~300)×109个L
试管编号
1
2
3
4
5
馒头碎屑或块
适量碎屑
适量碎屑
适量小块
适量碎屑
适量碎屑
唾液有无
2mL唾液
A
2mL唾液
2mL唾液
2mL唾液
是否搅拌
搅拌
搅拌
B
搅拌
搅拌
温度
37℃
37℃
37℃
0℃
100℃
水浴加热
10分钟
加入两滴碘液后现象
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 

(1).png)



