


广东省阳江市第一中学实验学校九年级下学期第一次月考化学试题-A4
展开 这是一份广东省阳江市第一中学实验学校九年级下学期第一次月考化学试题-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
1. 下列过程不属于化学变化的是
A. 用盐酸除去铁钉表面的铁锈
B. 用熟石灰改良酸性土壤
C. 用蒸馏法将海水淡化制得蒸馏水
D. 用液氢作燃料推进长征系列运载火箭
2. 下列物质按照氧化物、混合物、单质顺序排列的是
A. 锰酸钾、铁水、二氧化锰B. 冰水共存物、矿泉水、氢气
C. 液氧、稀有气体、过氧化氢D. 氧化镁、五氧化二磷、铜
3. 下列化学用语表示两个分子的是
A. O2-B. 2O3C. SO2D. 2O
4. 下列用过氧化氢溶液与二氧化锰混合制取氧气的实验操作中,错误的是
A. 检查气密性B. 加二氧化锰
C. 过氧化氢溶液D. 检验氧气
5. 能源与生活息息相关。下列说法不正确的是
A. 石油属于化石燃料,是不可再生能源
B. 天然气燃烧产生的二氧化碳可造成酸雨
C. 乙醇汽油用作汽车燃料可减少空气污染
D. 太阳能电池可将太阳能转化为电能
6. “百年陈皮胜黄金”。陈皮含有香芹酮(C10H14O),关于香芹酮的说法正确的是
A. 由三种元素组成B. 含有25个原子
C. 碳、氢原子个数比为12∶1D. 氢元素质量分数最大
7. 已知铀元素在元素周期表中的部分信息如图所示,下列说法不正确的是
A. 铀-235原子与铀-238原子的质子数相等B. 铀元素符号为U
C. 图中“235”表示1个铀原子的质量D. 铀-235与铀-238属于同种元素
8. 生机勃勃的地球离不开空气,下列关于空气的说法不正确的是
A. 稀有气体可用于霓虹灯制作
B. CO2是植物光合作用重要原料
C. SO2排放是导致酸雨的原因之一
D. PM2.5的含量越高空气质量越好
9. 紫甘蓝溶液在不同环境的显色情况如表,能使紫色紫甘蓝溶液变为红色的是
A. 白醋B. 食盐水C. 肥皂水D. 氨水
10. 下列物质的名称、化学式、俗称对应不正确的是
A. 氢氧化钠 NaOH 烧碱B. 氧化钙 CaO 生石灰
C. 碳酸氢钠 NaHCO3 小苏打D. 氢氧化钙 Ca(OH)2 石灰水
11. 如图所示是硝酸钠的溶解度曲线,下列说法正确的是
A. 溶质的质量分数:
B. ℃时,向50g水中加入30g硝酸钠后充分搅拌,可得80g溶液
C. a、b、c三点对应的溶液均为饱和溶液
D. 由c→a可加适量硝酸钠固体
12. 下列分析推理正确的是
A. 碱溶液的pH大于7,所以pH大于7的溶液一定呈碱性
B. 单质中只含有一种元素,所以有一种元素组成的物质一定为单质
C. 中和反应肯定生成盐和水,所以生成盐和水的反应一定是中和反应
D. 某物质在纯氧中燃烧生成CO2和H2O,则该物质中一定含有C、H、O三种元素
13. 下列气体中,既可以用浓硫酸干燥,又可以用氢氧化钠固体干燥的是
A. HClB. NH3C. O2D. CO2
14. 化学学习小组的同学们开展跨学科实践活动,利用塑料瓶、注射器、吸管、输液管等设计并制作了如图所示的简易供氧装置,向右侧瓶中装入适量的水,向左侧瓶中加入制氧药品,下列有关说法中,不正确的是
A. 该装置可根据需要调节氧气流量
B. 左侧瓶中加入的制氧药品是高锰酸钾
C. 右侧瓶中的水有除杂、降温的作用
D. 设计供氧器需要综合考虑便捷、安全、环保等因素
15. 下列四个图像能正确反映其对应变化关系的是
A. 在密闭容器中燃烧红磷
B. 向某温度的KNO3饱和溶液中加入KNO3固体
C. 向盐酸溶液中加水
D. 等质量的锌粉和铁粉分别与足量的稀盐酸反应
二、填空题(本大题共2小题,16小题7分,17小题8分,共15分)
16. 清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化成液体燃料甲醇,其微观示意图(图中的微粒恰好完全反应)所示。请根据微观示意图回答以下问题。
(1)该反应的化学方程式为______。
(2)甲醇中氢、氧元素的质量比为______。
(3)甲醇______(选填“属于”或“不属于”)有机物。
(4)上述反应中不变的微观粒子是______(填符号,不考虑催化剂)。
(5)化学反应前后,催化剂的质量和______不变。
(6)这项研究的在实际中的重要意义是______(写一条)。
17. 科幻电影《流浪地球2》中科技感满满的镜头背后,是中国智造和中国科技硬实力的崛起,请回答相关问题。
(1)航天飞行器使用的下列材料中,属于有机合成材料的是______(填字母)。
A. 陶瓷隔热瓦B. 记忆合金天线C. 塑料部件
(2)太空舱内“人造空气”属于______(填“纯净物”或“混合物”)。舱内常用NiFe2O4作催化剂将航天员呼出的CO2转化为O2,已知NiFe2O4中Fe元素为+3价,则Ni元素的化合价为______价。
(3)“方舟”空间站的现实原型是中国“天宫”空间站。空间站上太阳能板中含有镓(Ga)元素,金属镓由______(填“分子”“原子”或“离子”)构成。空间站利用太阳能电池板进行工作,其能量转化方式是将太阳能转化为______能。
(4)“方舟”空间站内铅酸蓄电池的反应原理为2PbSO4+2H2OPb+X+2H2SO4。生成物X的化学式为______。给铅蓄电池充电时,内部溶液的pH将______(选填“增大”“减小”或“不变”)。另取内部溶液滴入紫色石蕊溶液中,溶液显______色。
三、实验题、综合题。
18. 某同学想要做实验室制取二氧化碳实验:
(1)实验室制取CO2的方程式:______。
(2)制取二氧化碳的发生装置______和收集装置为______。(填序号)
(3)干燥CO2气体,气体从E中的______口通入。装置B的优点是:______。
(4)模拟海洋生态系统
①绿色植物在生态箱中通过呼吸作用和______作用参与碳循环。
②该学生向生态箱中通入CO2,一段时间后烧杯中出现浑浊,写出反应的化学方程式______。
③测得生态箱内pH值下降,用化学方程式解释______。
④请你列举一条具体措施减少大气中CO2排放量,结合生活实际:______。
19. 2024年“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。
(1)下列做法符合“中国水周”活动主题的是______(填序号)。
A. 实验室中的废液直接倒入下水道
B. 工业用水重复使用
C. 生活中用淘米水浇花
(2)如图1为电解水的实验装置图。
①兴趣小组向图1装置中加入蒸馏水,接通电源后,没有观察到明显现象。查阅课本后,向水中添加少量氢氧化钠溶液,a、b管很快出现了气泡。则氢氧化钠溶液作用是______。
②a管内气体为______(填化学式)。
③切断电源,用燃着的木条分别检验两个玻璃管中的气体,观察到______(填“a”或“b”)中气体使木条燃烧更旺。
④此实验可证明水是由______组成的。
⑤我国开发出一种新型催化剂,实现在光照下分解水,写出反应化学方程式______。
⑥为探究不同电压和不同浓度NaOH溶液对电解水速率的影响,小组同学进行多次实验,测得产生20mL氢气所需时间如图2所示,由图得出电解水速率最快的条件是______。
四、科学探究题
20. 学习了常见的酸和碱后,某化学兴趣小组的同学在老师引导下围绕“酸碱中和反应”开展实验探究活动,请你参与下列活动。
【实验探究】将氢氧化钾溶液与稀硫酸混合,观察不到明显现象,为证明氢氧化钾溶液与稀硫酸发生了反应,三位同学进行了以下实验。
(1)测定溶液pH变化的方法
甲同学在实验过程中测得pH变化如图1所示,则该同学是将______(填字母序号)。
a.氢氧化钾溶液滴入稀硫酸中
b.稀硫酸滴入氢氧化钾溶液中
(2)测混合过程的温度变化
乙同学在实验过程中测得反应混合溶液的温度变化如图2所示,说明稀硫酸与氢氧化钾溶液发生的反应是______(填“放热”或“吸热”)反应。图2中的A点表示的含义是______。
(3)借助于酸碱指示剂
丙同学通过图3所示实验,他观察到溶液由红色变成无色,也证明氢氧化钾溶液与稀硫酸发生了化学反应,反应的化学方程式为:______。
【提出问题】针对反应后溶液中溶质的成分,大家纷纷提出了猜想。
【猜想与假设】猜想一:只有K2SO4;猜想二:K2SO4有和H2SO4;猜想三:有K2SO4和KOH。
【进行实验】
(4)为了验证猜想,学习小组选用Fe2O3粉末、BaCl2溶液,进行如下探究:
【实验探究】通过探究,同学们一致确定猜想二是正确的。
评价与反思】
(5)丁同学针对上述方案提出疑问,认为方案二是不合理的,理由是______。
(6)分析反应后所得溶液中溶质的成分时,除了考虑生成物外,还要考虑______。
21. 为测定某黄铜(铜锌合金)中锌的含量,某化学小组取50g该黄铜样品加入烧杯中,再分五次向其中加入等量的稀硫酸,测得相关数据如下:
(1)表中x的值为________。
(2)硫酸(H2SO4)中硫、氧元素的质量比为________。
(3)计算稀硫酸的溶质质量分数(写出计算过程)。
(4)请在图坐标中画出:实验过程中产生氢气的质量与加入250g稀硫酸的质量关系图。
九年级化学科第一次统一测试
相对原子质量:H-1 O-16 C-12 S-32 Zn-65
一、选择题(本大题共15小题,每小题3分,共45分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
二、填空题(本大题共2小题,16小题7分,17小题8分,共15分)
【16题答案】
【答案】(1)
(2)1:4 (3)属于
(4)C、H、O (5)化学性质
(6)消耗二氧化碳,缓解温室效应(合理即可)
【17题答案】
【答案】(1)C (2) ①. 混合物 ②. +2
(3) ①. 原子 ②. 电
(4) ①. PbO2 ②. 减小 ③. 红
三、实验题、综合题。
【18题答案】
【答案】(1)
(2) ①. B ②. C
(3) ①. a ②. 常温下发生反应,随时添加液体药品
(4) ①. 光合 ②. ③. ④. 绿色出行 (合理即可)
【19题答案】
【答案】(1)BC (2) ①. 增强导电性 ②. H2 ③. b ④. 氢元素和氧元素 ⑤. ⑥. 12V电压和10%的NaOH溶液
四、科学探究题
【20题答案】
【答案】(1)a (2) ①. 放热 ②. 氢氧化钾和硫酸恰好反应
(3)
(4) ①. 固体溶解,溶液由无色变为黄色 ②. 有白色沉淀产生
(5)硫酸钾也能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀 (6)反应物是否有剩余
【21题答案】
【答案】(1)0.2 (2)1:2
(3)解:设稀硫酸中H2SO4的质量为x。
答:稀硫酸溶质的质量分数为9.8%。
液体
中性溶液
碱性溶液
酸性溶液
颜色
紫色
绿色
红色
实验方案
实验操作
实验现象
实验结论
方案一
取少量反应后的溶液于试管中,加入Fe2O3粉末
______
溶液中有H2SO4,猜想二正确
方案二
取少量反应后的溶液于试管中,滴加BaCl2溶液
______
溶液中有H2SO4,猜想二正确
实验
第一次
第二次
第三次
第四次
第五次
累计加入稀硫酸的质量/g
50
100
150
200
250
产生氢气的累计质量/g
0.1
x
0.3
0.4
0.4
相关试卷
这是一份广东省阳江市第一中学实验学校九年级下学期第一次月考化学试题-A4,共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,实验题,科学探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省阳江市第一实验学校九年级上学期11月月考化学试题-A4,共10页。试卷主要包含了 下列化学方程式中,正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份广东省广州市实验外语学校九年级下学期化学第一次月考卷(原卷版)-A4,共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 






.png)


