搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型

      • 1.37 MB
      • 2026-01-26 06:35:54
      • 21
      • 0
      • 教习网9084313
      加入资料篮
      立即下载
      广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型第1页
      点击全屏预览
      1/14
      广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型第2页
      点击全屏预览
      2/14
      广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型第3页
      点击全屏预览
      3/14
      还剩11页未读, 继续阅读

      广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型

      展开

      这是一份广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下列方程中,属于一元二次方程的是()
      A. B. C. D.
      2.下面图形中,是中心对称图形的是
      A. B. C. D.
      3.在Rt△ABC中,∠C=90°,AC=2,BC=3,则下列三角函数值计算正确的是( )
      A. B. C. D.
      4.若一元二次方程的两个实数根分别为,,则的值为( )
      A. B. 5C. D. 1
      5.如图所示,直线,直线和被,,所截,,,,则的长为( )
      A. 4B. 4.5C. 4.8D. 5
      6.抛物线与轴的左侧交点坐标是( )
      A. B. C. D.
      7.甲、乙两名同学在一次用频率去估计概率的实验中,统计了某一结果出现的频率绘出的统计图如图所示,则符合这一结果的实验可能是()
      A. 掷一枚正六面体的骰子,出现1点的概率
      B. 抛一枚硬币,出现正面的概率
      C. 任意写一个整数,它能被3整除的概率
      D. 从一个装有2个白球和1个红球的袋子中任取一球,取到白球的概率
      8.如图,是的直径,点D在的延长线上,切于点C,若,则等于( )
      A. B. C. D.
      9.如图,F是平行四边形ABCD的边CD上一点,射线BF交AD的延长线于点E,则下列式子一定错误的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      10.如图,在平面直角坐标系中,边长为3的等边三角形AOB的边OA与x轴正半轴重合,将△AOB绕点O逆时针旋转90°,得到△A1OB1,再作△A1OB1,关于原点O的中心对称图形,得到△A2OB2,再将△A2OB2绕点O逆时针旋转90°,得到△A3OB3,再作△A3OB3关于原点O的中心对称图形,得到△A4OB4……按照此规律,先将三角形绕点O逆时针旋转90°,再作关于原点O的中心对称图形,则点B2025的坐标是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      二、填空题:本题共5小题,每小题3分,共15分。
      11.已知,且,则的值为 .
      12.如果关于x的方程x2-8x+m=0有两个相等的实数根,那么关于x的多项式x2-8x+m因式分解的结果是 .
      13.用一个圆心角为,半径为2的扇形围城一个圆锥的侧面,则这个圆锥的底面圆的半径为 ​​​​​​​
      14.是直角三角形,,,则的长为 .
      15.如图,在等腰Rt△ABC中,AC=BC=2,点P在以斜边AB为直径的半圆上,M为PC的中点,连接BM,则线段BM的最小值为 .
      三、计算题:本大题共1小题,共3分。
      16.计算:
      四、解答题:本题共7小题,共52分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题8分)
      如图,在平面直角坐标系中,已知三个顶点的坐标分别是,,.
      (1) 请画出向左平移6个单位长度后得到的;
      (2) 以点O为位似中心,将缩小为原来的,得到,请画出
      18.(本小题8分)
      在一个不透明的口袋中装有标号分别为1,2,3,4的四个小球(除标号外无其它差异).从口袋中随机摸出一个小球,记下标号后放回口袋中,充分摇匀后,再从口袋中随机摸出一个小球,记下该小球的标号.求下列事件的概率;
      (1) 两次取出的小球标号相同;
      (2) 两次取出的小球标号的和等于4.
      19.(本小题8分)
      如图,有一农户要建一个矩形鸡舍,鸡舍的一边利用长为a米的墙,另外三边用25米长的篱笆围成,为方便进出,在垂直于墙的一边CD上留一个1米宽的门,
      (1) 若a=12,问矩形的边长分别为多少时,鸡舍面积为80米2.
      (2) 问a的值在什么范围时,(1)中的解有两个?一个?无解?
      (3) 若住房墙的长度足够长,问鸡舍面积能否达到90平方米?
      20.(本小题6分)
      如图,已知大桥主塔垂直于桥面于点B,其中两条斜拉索、与桥面的夹角分别为和.
      (1) 若,求的长;
      (2) 若,求的长.(精确到0.1 m,参考数据:)
      21.(本小题6分)
      如图,中,,垂足为M.
      (1) 求证:;
      (2) 若,.求的半径.
      22.(本小题8分)
      如图1,在中,,,.动点P,Q同时从A点出发,点P沿着的路线以匀速运动,点Q沿着的路线匀速运动,当一个点停止运动,另一个点也随之停止运动,设运动时间为x秒.
      (1) 求的值.
      (2) 如图2,当时,连接,若点P恰好在以为直径的圆上,求点Q的运动速度.
      (3) 设点Q的速度为,记的面积为y平方厘米,求y关于x的函数表达式,并指出x为何值时,y的值最大,最大值为多少?
      23.(本小题8分)
      如图,抛物线与x轴交于A,两点(A在B的左侧),与y轴交于点.点P在抛物线上,连接,.
      (1) 求抛物线的解析式;
      (2) 如图1,若点P在第四象限,延长交y轴于点E,连接交y轴于点D,请说明的值为定值;
      (3) 如图2,若点P是平面内一点,点F为抛物线的顶点,抛物线的对称轴l与线段交于点G,当时,则线段的最大值为 .
      1.【答案】D
      2.【答案】D
      3.【答案】B
      4.【答案】C
      5.【答案】C
      6.【答案】D
      7.【答案】C
      8.【答案】C
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】6
      12.【答案】(x-4)2
      13.【答案】
      14.【答案】2或
      15.【答案】
      16.【答案】解:原式=


      17.【答案】【小题1】
      解:如图,即为所求.
      【小题2】
      解:如图,即为所求.

      18.【答案】【小题1】
      解:画树状图如下:
      由树状图可知,一共有16种等可能性的结果数,其中两次取出的小球标号相同的结果数有4种,
      ∴两次取出的小球标号相同的概率为
      【小题2】
      解:画树状图如下:
      由树状图可知,一共有16种等可能性的结果数,其中两次取出的小球标号的和等于4的结果数有3种,
      ∴两次取出的小球标号的和等于4的概率为.

      19.【答案】【小题1】
      设矩形鸡舍垂直于房墙的一边长为xm,则矩形鸡舍的另一边长为(26﹣2x)m.
      依题意,得x(26﹣2x)=80,
      解得x1=5,x2=8.
      当x=5时,26﹣2x=16>12(舍去),
      当x=8时,26﹣2x=10<12.
      答:矩形鸡舍的长为10m,宽为8m.
      【小题2】
      由(1)知,靠墙的边长为10或16米,
      ∴当a≥16时,(1)中的解有两个,
      当10≤a<16时,(1)中的解有一个,
      当0<a<10时,无解.
      【小题3】
      当S=90m2,
      则x(26﹣2x)=90,
      整理得:x2﹣13x+45=0,
      则△=b2﹣4ac=169﹣180=﹣11<0,
      故所围成鸡舍面积不能为90平方米.
      答:所围成鸡舍面积不能为90平方米.

      20.【答案】【小题1】
      解:∵在中,


      ∵在中,,


      即的长为.
      【小题2】
      解:设,
      ∴,




      即的长为7.1 m.

      21.【答案】【小题1】
      证明:连接,

      【小题2】
      ,,

      又,
      在中,由勾股定理得,
      设的半径为x,,,
      在中,由勾股定理得,
      解得,
      ⊙O的半径为3.

      22.【答案】【小题1】
      解:∵,,,
      ∴,
      ∴,
      ∴;
      【小题2】
      解:如图,当时,连接,此时在上,
      ∵点P恰好在以为直径的圆上,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      解得:,
      ∴点Q的运动速度为;
      【小题3】
      解:当时,连接,此时在上,
      过作于,
      ∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴的面积为,
      当时,最大面积为(平方厘米);
      如图,当时,在上,过作于,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴的面积为,
      当时,
      最大面积为(平方厘米);
      综上:当时,最大面积为平方厘米.

      23.【答案】【小题1】
      解:将、两点代入得,
      ,解得:
      ∴抛物线的解析式为:;
      【小题2】
      证明:作轴,垂足为Q,
      设点,
      ∵,
      ∴,,
      ∵,
      ∴,,
      ∴,
      ∴的值是定值;

      【小题3】
      ​​​​​​​

      相关试卷

      广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型:

      这是一份广东省中山市2025-2026学年九年级上学期期末数学训练题-自定义类型,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年广东省广州市九年级上学期11月期中数学试题-自定义类型:

      这是一份2025-2026学年广东省广州市九年级上学期11月期中数学试题-自定义类型,共14页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      广东省深圳市2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题-自定义类型:

      这是一份广东省深圳市2025-2026学年九年级上学期1月期末数学试题-自定义类型,共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,计算题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map