搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案)

      • 136.65 KB
      • 2026-01-22 10:26:45
      • 24
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案)

      展开

      这是一份福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1.下面电路组件的符号中,不是轴对称图形的是( )
      A. B. C. D.
      2.△ABC的三条高如图所示,AC边上的高是( )
      A. AEB. ADC. CED. BF
      3.如图,为了估计池塘两岸A,B之间的距离,小明在池塘一侧选取了一点P,测得PA=9m,PB=5m,那么A,B间的距离不可能是( )
      A. 13m
      B. 10m
      C. 7m
      D. 4m
      4.如图是某纸伞截面示意图,伞柄AP平分两条伞骨所成的角∠BAC.若支杆DF需要更换,则所换长度应与哪一段长度相等( )
      A. BE
      B. AE
      C. DE
      D. DP
      5.如图,在四边形ABCD中,AB//CD,∠ABD=25∘,DC=CB,∠C的度数为( )
      A. 120∘
      B. 125∘
      C. 130∘
      D. 150∘
      6.如图的4×4的正方形网格中,有A、B两点,在直线a上求一点P,使PA+PB最短,则点P应选在( )
      A. C点
      B. D点
      C. E点
      D. F点
      7.如图,△ABC中,AB=AC,D是BC中点,下列结论中不正确的是( )
      A. AD⊥BC
      B. AD平分∠BAC
      C. AB=2BD
      D. ∠B=∠C
      8.如图,在△ABC中,∠C=90∘,AD平分∠BAC,DE⊥AB于E,BE=3,BC=7,则△BDE的周长为( )
      A. 6
      B. 8
      C. 10
      D. 14
      9.如图,经过直线AB外一点C作这条直线的垂线,作法如下:
      (1)任意取一点K,使点K和点C在AB的两旁.
      (2)以点C为圆心,CK长为半径作弧,交AB于点D和E.
      (3)分别以点D和点E为圆心,大于12DE的长为半径作弧,两弧相交于点F.
      (4)作直线CF.则直线CF就是所求作的垂线.根据以上尺规作图过程,若将这些点作为三角形的顶点,其中不一定是等腰三角形的为( )
      A. △CDFB. △CDKC. △CDED. △DEF
      10.如图,直线l与线段AB交于点O,点P在直线l上,且PA=PB.则下列说法正确的是( )
      A. AO=BO
      B. 直线l是AB的垂直平分线
      C. 直线l是∠APB的角平分线
      D. 若l⊥AB,则直线l是AB的垂直平分线
      二、填空题:本题共6小题,每小题4分,共24分。
      11.工程建筑中经常采用三角形结构,这是因为三角形具有 .
      12.如图,已知∠B=60∘,∠C=90∘,BC=3,则AB的长等于 .
      13.如图,已知AB=CD,要使△ABC≌△CDA,则应补充条件 .(填写一个即可)
      14.已知:△ABC中,∠BAC=90∘,AB=AC.如图,若A、B两点的坐标分别是A(0,4)、B(−2,0),则C点的坐标为 .
      15.如图,在△ABC中,BE为∠ABC的平分线,CE为△ABC的外角∠ACD的平分线,∠1=60∘,则∠2的大小为 .
      16.如图,四边形ABCD中,AB=AC,∠D=90∘,BE⊥AC于点F,交CD于点E,连接EA,EA平分∠DEF.若BF=7,DE=3,求CE的长= .
      三、解答题:本题共9小题,共86分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
      17.(本小题8分)
      如图,在△ABC中,∠B=40∘,∠ACB=60∘,CE是△ABC的外角∠ACD的平分线,且CE交BA的延长线于点E.求∠BAC和∠E的度数.
      18.(本小题8分)
      如图,点B,C在AD上,AE//DF,AE=DF,AC=BD.求证:CE//BF.
      19.(本小题8分)
      已知:在平面直角坐标系xOy中,△ABC的三个顶点的坐标分别是A(2,3),B(1,0),C(1,2).
      (1)在坐标系中,描出△ABC;
      (2)在图中作出△ABC关于y轴对称的△A1B1C1;
      (3)如果要使以B、C、D为顶点的三角形与△ABC全等,直接写出所有符合条件的点D坐标.
      20.(本小题8分)
      已知△ABC,∠A=80∘,∠B=40∘.
      (1)用直尺和圆规作一点O,使点O到∠B的两边距离相等,且到点B,C的距离也相等;
      (2)在(1)的条件下,连结OB,OC,求∠ACO的度数.
      21.(本小题8分)
      如图,△ABO和△COD均为等边三角形,连接AC,BD交于点P.
      (1)求证:△AOC≌△BOD;
      (2)求∠APB的度数.
      22.(本小题10分)
      如图,AD,BE是△ABC的高线,AD,BE交于点F,且AD=BD.
      (1)求证:BF=AC;
      (2)若AF=2,CD=6,求△ABC的面积.
      23.(本小题10分)
      在平面直角坐标系中,点A(a,0),C(0,a),a>1,点B在线段OC上,连接AB,点D(1,1)在AB上,连接OD,CD.
      (1)求证:OD垂直平分AC;
      (2)若BD=BC,求△AOB的面积.(用含a的式子表示)
      24.(本小题12分)
      实验与探究:
      25.(本小题14分)
      如图,在△ABC中,AD是BC边上的高,点C′与点C关于直线AB对称,点E是线段BC′上的点,AE=AC.
      (1)求证:∠EAC+∠EBC=180∘;
      (2)连接CE,过点D作DF⊥AB于F,交CE于点G.
      ①依题意补全图形;
      ②用等式表示线段CG与EG的数量关系,并证明.
      参考答案
      一、选择题:
      1.D
      2.D
      3.D
      4.C
      5.C
      6.A
      7.C
      8.C
      9.A
      10.D
      二、填空题:
      11.稳定性
      12.6
      13.∠BAC=∠DCA(答案不唯一)
      14.(4,2)
      15.30∘
      16.4
      三、解答题:
      17.解:∵∠B=40∘,∠ACB=60∘,
      ∴∠BAC=180∘−∠B−∠ACB=80∘,
      ∵CE是∠ACD的平分线,
      ∴∠DCE=12∠ACD,
      ∵∠ACD=180∘−∠ACB=120∘,
      ∴∠DCE=60∘,
      ∴∠E=∠DCE−∠B=60∘−40∘=20∘.
      18.证明:∵AE//DF,
      ∴∠A=∠D,
      在△AEC和△DFB中,
      AE=DF∠A=∠DAC=BD,
      ∴△AEC≌△DFB(SAS),
      ∴∠ECF=∠FBD,
      ∴CE//BF.
      19.解:(1)如图,△ABC即为所求;
      (2)如图,△A1B1C1即为所求;
      (3)点D坐标(0,3)或(0,−1)或(2,−1)或(2,3).

      20.解:(1)如图,点O为所作;
      (2)∵OB平分∠ABC,
      ∴∠OBC=12∠ABC=12×40∘=20∘,
      ∵OB=OC,
      ∴∠OBC=∠OCB=20∘
      ∵∠A=80∘,∠ABC=40∘,
      ∴∠ACB=60∘
      ∴∠ACO=∠ACB−∠OCB=60∘−20∘=40∘.
      21.(1)证明:由条件可知OA=OB,OC=OD,∠AOB=∠COD=60∘,
      ∴∠AOB+∠BOC=∠COD+∠BOC,
      ∴∠AOC=∠BOD,
      ∴△AOC≌△BOD(SAS),
      (2)解:由条件可知∠OAB=∠OBA=60∘,
      ∵△AOC≌△BOD(SAS),
      ∴∠OAC=∠OBD,
      ∴∠APB=180∘−∠PAB−∠PBA
      =180∘−(∠BAO−∠CAO)−(∠ABO+∠OBD)
      =180∘−60∘+∠OAC−60∘−∠OBD
      =60∘.
      22.(1)证明:∵AD,BE是△ABC的高,
      ∴AD⊥BC,BE⊥AC,
      ∴∠ADB=∠ADC=∠AEF=90∘,
      ∵∠AFE=∠BFD,
      ∴∠FBD=∠CAD,
      在△FDB和△CDA中,
      ∠FDB=∠CDABD=AD∠FBD=∠CAD,
      ∴△FDB≌△CDA(ASA),
      ∴BF=AC;
      (2)解:∵△FDB≌△CDA,
      ∴FD=CD,
      ∵AF=2,CD=6,
      ∴DF=6,BD=AD=AF+DF=8,
      ∴BC=BD+CD=8+6=14,
      ∴S△ABC=12BC⋅AD=12×14×8=56.
      23.(1)证明:∵点A(a,0),C(0,a),a>1,点D(1,1),
      ∴OA=OC=a,AD= (a−1)2+12,CD= (a−1)2+12,
      ∴AD=CD,
      ∴OD垂直平分AC;
      (2)解:∵OA=OC=a,
      ∴∠OAC=∠OCA=45∘,
      ∵OD垂直平分AC,
      ∴AD=CD,
      ∴∠DAC=∠DCA,
      ∴∠OAC−∠DAC=∠OCA−∠DCA,
      即∠DAO=∠DCB,
      ∵BD=BC,
      ∴∠DCB=∠CDB,
      ∴∠OBA=∠DCB+∠CDB=2∠DCB,
      ∵∠OBA+∠DAO=90∘,
      ∴2∠DCB+∠DCB=90∘,
      ∴∠DCB=30∘,
      ∴∠DAO=∠DCB=30∘,
      在Rt△OAB中,∠BAO=30∘,
      ∴AB=2OB,OA= 3OB,
      ∴OB= 33a,
      ∴△AOB的面积=12OB⋅OA=12× 33a⋅a= 36a2.
      24.解:任务一:由折叠的性质可知,AD=AC,∠ADE=∠C,
      当AC∠B,
      当AC>AB时,AD>AB,
      ∴∠ABC是△BDE的外角,
      ∴∠ABC=∠ADE+∠BED,
      ∴∠ADEAC;
      任务三:①当H在直线BC上时,如图:
      ∵∠BAHCH,
      综上所述,BC>CH.
      25.证明:(1)如图所示,连接AC′,
      ∵点C′与点C关于直线AB对称,
      ∴AC′=AC,BC=BC′,
      又∵AB=AB,
      ∴△ABC≌ABC′,
      ∴∠C=∠C′,
      ∵AE=AC,
      ∴AC′=AE,
      ∴∠C′=∠AEC,
      ∴∠AEC′+∠AEB=180∘,
      ∴∠C+∠AEB=180∘,
      ∵四边形AEBC的内角和为360∘,
      ∴∠EAC+∠EBC=180∘,
      (2)①如图所示,
      ②如图所示,延长DF交BC′于点N,过点E作EM//BC交ND于点M,连接AN
      ∵BF⊥DN,
      ∴∠BFD=∠BFN,
      又∵∠CBA=∠C′BA,BF=BF,
      ∴△BNF≌△BDF(ASA),
      ∴BN=BD,
      ∵BC=BC′,
      ∴DC=C′N,
      又∵∠NC′A=∠DCA,AC=AC′,
      ∴△NC′A≌△DCA,
      又∵AD⊥BC,则∠ADC=90∘,
      ∴∠ANC′=∠ADC=90∘,
      ∵AE=AC′,
      ∴C′N=EN,
      ∴EN=DC,
      ∵EM//DC,
      ∴∠EMN=∠BDN,
      ∵BD=BN,
      ∴∠BND=∠BDN,
      ∴∠ENM=∠EMN,
      ∴EN=EM,
      ∴EM=DC,EM//DC,
      ∴∠EMG=∠CDG,∠MEG=∠DCG,
      在△EMG,△CDG中,
      ∠EMG=∠CDGEM=CD∠MEG=∠DCG,
      ∴△EMG≌△CDG(ASA),
      ∴EG=CG. 教材回顾:
      如图1,在△ABC中,AB>AC,可将△ABC折叠,使得AC边落在AB上,点C落在AB上的D点,折痕交BC于点E,则∠C=∠ADE.
      ∵∠ADE>∠B①,
      ∴∠C>∠B,
      这说明,在一个三角形中,如果两边不等,那么它们所对的角也不等,大边所对的角较大.
      请你认真阅读以上材料后,完成下列的任务.
      任务一
      上述材料中①为什么成立?说明理由.
      任务二
      如图2,在△ABC中,∠C>∠B,那么他们所对的边大小关系是什么?并给出证明.
      任务三
      小条同学在完成任务二的发现后,产生一个疑问,在同一个三角形中,有任务二中的边角关系,在两个三角形中有类似的结论吗?聪明的你帮助小条同学解答一下吧.
      在△ABC和△ABH中,AB>AC,AH=AC,∠BAC>∠BAH,请你画出符合要求的△ABH,探究BC与BH的大小关系.

      相关试卷

      福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案):

      这是一份福建省福州市闽侯县2025-2026学年八年级上学期期中数学试卷(含答案),共16页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2025-2026学年福建省福州市闽侯县八年级上学期期中数学_(含答案_)试卷:

      这是一份2025-2026学年福建省福州市闽侯县八年级上学期期中数学_(含答案_)试卷,共15页。

      福建省福州市闽侯县2022-2023学年八年级上学期期中数学试卷:

      这是一份福建省福州市闽侯县2022-2023学年八年级上学期期中数学试卷,共28页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map