搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案)

      • 250.83 KB
      • 2026-01-20 22:09:46
      • 54
      • 0
      • 程先生!
      加入资料篮
      立即下载
      山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/7
      山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/7
      山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩4页未读, 继续阅读

      山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案)

      展开

      这是一份山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题得分,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      上册全部座位号


      注意:共两大题,25小题,满分50分,作答时间50分钟。
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在答题框内)得分
      评分人


      1.九三阅兵仪式上,受阅部队官兵迈着铿锵有力的步伐走过天安门广场。在这个过程中官兵们需要细胞提供大量的能量,其进行相关反应的能量转换器是
      A.细胞核B.线粒体
      C.叶绿体D.线粒体和叶绿体
      2.“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”这一现象主要体现的生物特征是
      A.需要营养B.能进行繁殖
      C.能生长、发育D.能对外界刺激作出反应
      3.某生物小组制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,下列实验分析不正确的是
      A.在载玻片上滴加的液体①是清水
      B.②可以调节显微镜的放大倍数
      C.视野太亮时,应换用遮光器③中的小光圈
      D.物镜镜头越短,放大倍数越小
      4.某同学在观察番茄果肉细胞临时装片时,发现视野中有部分细胞重叠,这可能是因为
      A.盖盖玻片时操作不当B.没滴加生理盐水
      C.细胞未涂抹均匀D.光圈没有对准通光孔
      5.“穿花度柳飞如箭,粘絮寻香似落星”描写的是蜜蜂传粉的景象,蜜蜂与花都具有的细胞结构是
      A.细胞膜、细胞质、细胞壁B.细胞膜、细胞质、细胞核
      C.细胞质、细胞核、液泡D.细胞膜、细胞核、叶绿体
      6.小宇制作了人的口腔上皮细胞临时装片,他用显微镜观察到了右图所示的图像,下列有关叙述不正确的是
      A.为了清楚地观察细胞,可以用生理盐水染色
      B.①是细胞膜,可以控制物质进出细胞
      C.口腔上皮细胞的 DNA主要位于②内
      D.③是细胞质,能不停流动加快物质交换
      7.下图是人体结构层次概念图,下列属于A这一结构层次的是
      A.受精卵B.心脏C.消化系统D.血液
      8.下图为某自然保护区内几种常见植物的分类关系图,下列相关叙述正确的是
      A.甲为蕨类植物,乙为裸子植物
      B.泥炭藓具有根、茎、叶的分化
      C.能产生种子是角蕨分布广泛的原因之一
      D.银缕梅种子中有胚乳,能为胚的发育提供营养
      9.某同学归纳了几种动物的身体结构与生理功能的关系,其中错误的是
      A.鱼体表的黏液,与呼吸相适应B.鸟的胸肌发达,与飞行相适应
      C.青蛙趾间有蹼,与游泳相适应D.蛇有角质的鳞,与陆生相适应
      10.夏天,荷花进入盛花期。下图是荷的部分结构层次示意图,下列分析错误的是
      A.a过程中,染色体先复制再平均分配
      B.“藕断丝连”的“丝”属于 D代表的组织
      C.我们吃的“莲藕”是植物的茎,属于生殖器官
      D.植物体的结构层次可表示为细胞→组织→器官→植物体
      11.《黄帝内经》中记载有“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”的膳食原则。其中“五畜”指牛、犬、羊、猪、鸡五种动物,它们的共同特征是
      A.有气囊辅助呼吸B.体温恒定
      C.卵生D.胎生、哺乳
      12.无脊椎动物与人类生活的关系非常密切,下列叙述错误的是
      A.蛾的幼虫是农林害虫,应该全部消灭
      B.蛔虫寄生在人的小肠内,危害人体健康
      C.海蜇、扇贝含有丰富的营养,可以食用
      D.蛭体内提取的蛭素能生产抗血栓药物
      13.在开展“制作细胞结构模型”跨学科实践活动时,有同学利用彩泥制作了草履虫的结构模型(右图),下列描述错误的是
      A.结构②是草履虫的细胞核
      B.草履虫的[③]伸缩泡具有消化食物的功能
      C.草履虫与外界的气体交换主要依靠[①]表膜
      D.在模型制作时应确定各部分结构的大小、比例
      14.大熊猫是我国的国宝,活泼可爱,惹人喜欢。下列叙述与大熊猫的特征不相符的是
      A.属于哺乳动物,体表被毛
      B.牙齿分化与摄取食物的能力有关
      C.体温随环境变化而变化,增加了对环境的适应能力
      D.神经系统和感觉器官发达,能对环境及时作出反应
      15.下列动物属于不同的动物类群,其中描述正确的是
      A.蛔虫————体表有角质层,有口无肛门
      B.蝗虫————身体表面有棘,用气管呼吸
      C.涡虫————身体由相似的体节组成,有口有肛门
      D.蚯蚓————身体呈圆筒形,由许多相似的体节组成
      16.在生物实践活动中,小婉制作了下图所示的鱼类呼吸模型,其中红色细线模拟的结构是
      A.肺B.鳃盖
      C.气囊D.鳃丝
      17.小红同学绘制了下图所示的生物分类图解,其中1、2、3可代表的生物分别是
      A.小麦、酵母菌、乙肝病毒B.草履虫、乳酸菌、艾滋病病毒
      C.水稻、大肠杆菌、甲流病毒D.红豆杉、青霉、大肠杆菌噬菌体
      18.用显微镜观察毛豆腐表面的毛霉和用于制作酸奶的乳酸菌时,分别看到了下图所示的视野。下列关于毛霉和乳酸菌的叙述,正确的是
      A.甲是毛霉、乙是乳酸菌
      B.必须用电子显微镜观察
      C.图中①②③都表示菌丝
      D.都有荚膜保护
      19.玉兰和银杏是城市绿化的常见树种。右图中圆圈表示两种生物的结构特征,其中N可以表示
      A.都用孢子繁殖
      B.都有种皮
      C.都产生果实
      D.都没有输导组织
      20.为了对“保护生物多样性”进行宣传,小莹制作了一些我国珍稀鸟类的信息卡。下列叙述正确的是
      A.仅比较外部形态就可以对以上动物准确分类
      B. squamatus 是中华秋沙鸭的属名
      C.属是最大的分类单位
      D.斑尾榛鸡和黑嘴松鸡的亲缘关系更近
      21.(6分)诗词是中华传统文化的瑰宝,诗词里蕴含着丰富的生物学知识。二、非选择题(本大题共5 小题,每空1分,共30分)
      (1)“江上往来人,但爱鲈鱼美。”鲈鱼属于 (填“恒温”或“变温”)动物。
      (2)“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”鹊的喙尖利,与其食性相适应,鹊的前肢变为 ,适于飞行。蝉的体表有外骨骼,身体和附肢分节,属于 动物。
      (3)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”蛙的 都可以进行气体交换,其属于两栖动物。
      (4)“西湖春色归,春水绿于染”描写的是一类能进行光合作用的原生生物———— ,它无根、茎、叶的分化。
      (5)“明月松间照,清泉石上流。”松树种子裸露,外面无果皮包被,属于 植物。
      22.(5分)番茄又名西红柿,是我们常见的一种食材。图甲、乙、丙、丁分别表示番茄的不同结构层次。
      (1)小宇喜欢糖拌番茄,切开番茄后撒上白糖,会发现盘子里番茄汁越来越多。番茄汁主要来自细胞的 (填序号和名称),其内的液体叫 ,可储存营养物质和色素等。
      (2)图丁表示组成番茄植株的各种组织,番茄果肉主要是由 组织构成的,植物体各种不同的组织是通过细胞 形成的。
      (3)请写出番茄的结构层次: (用图中甲、乙、丙、丁和箭头表示)。
      23.(8分)小明参加了学校组织的“走进淮阳龙湖国家湿地公园”研学活动,他观察了蝗虫、蜘蛛、鸽子、鲫鱼、壁虎、兔这6种动物,并根据其特征绘制了图1所示的检索表,他还查阅了岸边芦苇的相关信息,如图2 所示。
      (1)请你帮助小明将检索表补充完整:①为 ,②为 。
      (2)请你使用检索表,图1中记录的动物A是 。
      (3)小明在进行分类时,不仅比较了它们的 ,还比较了其生理功能以及生殖方式。
      (4)禾本目包含的植物种类 (填“多于”或“少于”)禾本科包含的植物种类, 是最基本的分类单位。
      (5)图2中a是 ,芦苇在图2分类图解中的位置是 (填“P”“Q”或“R”)。
      24.(5分)某科研小组通过观察、实验及查阅资料等方式,对下图所示微生物的结构及其与人类生活的关系进行了探究,请结合所学知识回答下列问题。
      (1)图中属于真核生物的是 (填字母)。
      (2)橘子发霉是由 (填字母)生物引起的,橘子发霉后没有腐败的部分也不能食用,因为有可能该微生物的 (填序号)已经蔓延到“完好”的区域,而肉眼是看不到的。
      (3)烧伤病人容易被绿脓杆菌感染引起伤口化脓,绿脓杆菌噬菌体能有效控制其感染。图中与绿脓杆菌噬菌体结构最相似的生物是 (填字母),这类生物不能独立生活,因此想要培养绿脓杆菌噬菌体,首先要培养 (填生物名称)。
      25.(6分)世界卫生组织将每年的10月 15 日定为“全球洗手日”。某校生物兴趣小组为宣传科
      的洗手方法,选取X、Y、Z三种市售抗菌洗手液,设计实验比较其抗菌效果。实验方案如下:
      骤一:配制4组相同牛肉汁培养基,标记为①②③④。
      步骤二:4组培养基均经高温灭菌并冷却后,用移液枪吸取等量细菌培养液,均匀涂布在4组培养基表面。
      步骤三:用移液枪分别吸取等量无菌水、X洗手液、Y洗手液、Z洗手液,均匀涂布在对应培养基表面(①无菌水、②X洗手液、③Y洗手液、④Z洗手液)。
      步骤四:将4组培养皿置于37 ℃恒温箱中培养48小时,统计菌落数。
      下表是实验48小时后各组培养基表面菌落数据表。
      注:“+”表示细菌菌落的相对数量。
      (1)步骤二中,高温灭菌的目的是 ,将细菌培养液均匀涂布在培养基表面相当于细菌培养过程中的 。实验中的4组培养基均放在37 ℃恒温箱中培养,这说明细菌的生存需要 。
      (2)从菌落的形态、大小和颜色,可以大致区分细菌和真菌。菌落比较小,表面光滑黏稠,一般是 菌落。
      (3)该实验的变量为 ,除该变量外,其他条件均相同且适宜。
      (4)比较①②③④组的实验结果,可得出结论: 洗手液的抗菌效果最好。
      2025——2026学年度七年级上学期期末综合评估
      生物参考答案
      一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)
      1. B 2. D 3. B 4. C 5. B 6. A 7. D 8. A 9. A 10. C 11. B 12. A 13. B 14. C15. D 16. D 17. C 18. A 19. B 20. D
      二、非选择题(本大题共5小题,每空1分,共30分)
      21.(6分)
      (1)变温
      (2)翼 节肢
      (3)肺和皮肤
      (4)藻类
      (5)裸子
      22.(5分)
      (1)⑤液泡 细胞液
      (2)薄壁 分化
      (3)乙→丁→甲→丙
      23.(8分)
      (1)无脊柱 胎生
      (2)鲫鱼
      (3)形态结构
      (4)多于 种
      (5)有果皮 Q
      24.(5分)
      (1)A、C
      (2)A ③
      (3)D 绿脓杆菌
      25.(6分)
      (1)杀死培养基中的所有微生物 接种 适宜的温度
      (2)细菌
      (3)不同种类的洗手液
      (4)Z题号


      总分
      累分人
      得分




      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案










      题号
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      答案










      斑尾榛鸡
      Tetrastes sewerzwi
      黑嘴松鸡
      Tetra urgallides
      中华秋沙鸭
      Mergus squamatus
      鸡形目松鸡科榛鸡属
      鸡形目松鸡科松鸡属
      雁形目鸭科秋沙鸭属
      得分
      评分人


      组别
      ①组
      ②组
      ③组
      ④组
      48小时后培养基表面菌落数
      ++++++++++
      +++
      ++++
      +

      相关试卷

      山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案):

      这是一份山西省临汾市2025-2026学年度七年级上学期期末生物学试卷(含答案),共7页。试卷主要包含了选择题得分,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西省临汾市部分学校2025-2026学年第一学期1月期末考试七年级生物学试卷(含答案):

      这是一份山西省临汾市部分学校2025-2026学年第一学期1月期末考试七年级生物学试卷(含答案),共8页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      山西省临汾市多校2024-2025学年七年级上学期期中考试生物学试卷:

      这是一份山西省临汾市多校2024-2025学年七年级上学期期中考试生物学试卷,文件包含山西省临汾市多校2024-2025学年第一学期期中考试七年级生物学试卷PDF版含答案pdf、生物学·答案1pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共4页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map