


福建省福州市平潭县一中教研片七年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4
展开 这是一份福建省福州市平潭县一中教研片七年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共18页。
【完卷时间:60分钟;满分:100分】
一、单项选择题(每小题2分,共25题,共50分)
1. 若想要了解兔子的身体结构,可以采用的科学方法是( )
A. 推测法B. 调查法C. 比较法D. 观察法
【答案】D
【解析】
【分析】科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法和资料分析法等。
【详解】A.科学的推测需要有确凿的证据,凭空想像是站不住脚的;还需要有严密的逻辑;也需要有丰富的联想和想像,A不符合题意。
B.调查是科学探究的常用方法之一。调查时首先要明确调查目的和调查对象,制订合理的调查方案。调查过程中有时因为调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,B不符合题意。
C.比较法是指根据一定的标准,把彼此有某种联系的事物加以对照,确定它们的相同和不同之处。通过对各个事物特征的比较,可以把握事物之间的内在联系,认识事物的本质,C不符合题意。
D.观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论,想了解兔子的形态结构,就可以用观察,D符合题意。
故选D。
2. 自然界中的各种生物就像一座座神秘的宝库,吸引着人们不断去探究与发现。下列属于生物的是( )
A. 智能机器人B. 钟乳石C. 珊瑚D. 生石花
【答案】D
【解析】
【分析】生物的共同特征是:生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长、发育和繁殖;生物具有遗传和变异的特性;除病毒外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.智能机器人是人类制造的机械设备,不具备生命特征,因不属于生物,A错误。
B.钟乳石是由水滴带来的矿物质逐渐沉积形成的,属于无生命的地质结构,不属于生物,B错误。
C.珊瑚是由珊瑚虫的外壳等堆积成的,不具有生命特征,不属于生物,C错误。
D.生石花是一种植物,具有生命特征,因此属于生物,D正确。
故选D。
3. 棉花是喜光植物,叶片具有比较明显的向光性,即会随着太阳的移动而转动,这体现了生物能( )
A. 排出体内产生的废物B. 遗传和变异C. 对外界刺激做出反应D. 生长和发育
【答案】C
【解析】
【分析】生物的特征:1.生物的生活需要营养。2.生物能够进行呼吸。3.生物能排出体内产生的废物。4.生物能够对外界刺激作出反应。5.生物能够生长和繁殖。6.除病毒外,生物都是由细胞构成的。7.生物都能遗传和变异的特征。
【详解】生物能够对外界刺激作出反应。棉花是喜光植物,叶片具有比较明显的向光性,即会随着太阳的移动而转动,这体现了生物能够对外界(阳光)刺激作出反应。
故选C。
4. 在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,把洋葱内表皮细胞放到清水中,细胞不会吸水涨破。这是因为细胞壁具有什么功能?( )
A. 细胞控制中心B. 能量转换器
C. 控制物质进出D. 保护和支持
【答案】D
【解析】
【分析】植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体、线粒体。细胞壁位于细胞的最外面,主要对细胞起支持和保护作用;细胞膜紧贴在细胞壁的内面,能控制物质进出。
【详解】植物细胞有细胞壁,有保护和支持作用,因此尽管洋葱表皮细胞完全浸润在清水中也不会因过度吸水而涨破,故ABC错误,D正确。
故选D。
5. 小米同学在使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,视野中的物像不是非常清晰,想使得它更加清晰应调节的结构是( )
A. 粗准焦螺旋B. 细准焦螺旋C. 反光镜D. 遮光器
【答案】B
【解析】
【详解】显微镜的结构和功能:①镜壁:握镜的部位;②镜座:用以稳固和支持镜身;③载物台:放置玻片标本的地方,中央有通光孔,两旁各有一个压片夹,用于固定所观察的物体;④遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈, 每个光圈都可以对准通光孔,用来调节光线的强弱;⑤反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来,其两面是不同的,光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜;⑥粗准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度大;⑦细准焦螺旋:转动时镜筒升降的幅度小;⑧目镜:接近人眼睛的镜头;⑨物镜:接近观察物体的镜头。
【点睛】AB.粗、细准焦螺旋用于升降镜筒,其中粗准焦螺旋升降镜筒的范围较大;细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜筒,更重要的作用是能使焦距更准确,调出更加清晰的物像。因此,想要使视野中的物像更加清晰应调节的结构是细准焦螺旋,故A错误,B正确。
C.反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,故当外界光线较强时用平面镜,当外界光线较弱时用凹面镜,故C错误。
D.遮光器上有大小光圈,大光圈能使更多的光线进入,故当外界光线较强时用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈,故D错误。
故选B。
6. 下列不属于单细胞生物的是( )
A. 病毒B. 酵母菌C. 草履虫D. 眼虫
【答案】A
【解析】
【分析】生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。单细胞生物只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成。
【详解】A.病毒是一种非细胞生物,它们没有细胞结构,而是由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成。因此,病毒不属于单细胞生物,A符合题意。
B.酵母菌是一种单细胞真菌,它由一个细胞构成,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等细胞结构,能进行独立的生命活动,B不符合题意。
C.草履虫是一种单细胞原生动物,它只有一个细胞,但能够完成摄食、呼吸、排泄、运动、生殖等所有生命活动,C不符合题意。
D.眼虫也是一种单细胞生物,具有叶绿体,能进行光合作用,D不符合题意。
故选A。
7. 下图是用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片看到的视野,导致这一结果的操作可能是
A 涂抹不均B. 盖盖玻片不当
C. 染色不均D. 放大倍数过大
【答案】B
【解析】
【详解】图中视野内出现气泡,是由于盖盖玻片操作不规范造成的。盖盖玻片时,让盖玻片一边先接触载玻片上水滴的边沿,然后慢慢放下,以免产生气泡。
8. 当我们用显微镜观察植物细胞时,下列哪种目镜和物镜的组合,在视野中能看到的细胞数目最多
A. 目镜5×、物镜10×B. 目镜25×、物镜40×C. 目镜5×、物镜40×D. 目镜10×、物镜10×
【答案】A
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的物像体积越大,视野越窄,看到的物像数目越少。
【详解】显微镜的放大倍数越大,视野就越小,看到的细胞就越大,但看到的数目越少;显微镜的放大倍数越小,视野就越大,看到的细胞就越小,但看到的数目越多;显微镜的放大倍数的计算是目镜的放大倍数乘以物镜的放大倍数。在四个选项中A选项放大倍数:5×10=50(倍),B选项放大倍数:25×40=1000(倍),C选项放大倍数:5×40=200(倍),D选项放大倍数:10×10=100(倍),只有A选项的放大倍数最小,所以看到的细胞数目最多,A正确。
故选A。
9. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,材料要薄而透明,主要原因是( )
A. 便于盖上盖玻片B. 不易污染物镜
C. 利于用碘液染色D. 能让光线通过
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜成像是利用光学原理,使可见光穿过被观察的物体,如果光线不能透过生物材料,视野会一片漆黑,看不清物像。所以,用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是“薄而透明”,这是因为被光线透过的材料,才能被观察到。
【详解】在显微镜观察中,材料需要薄而透明的主要原因是为了让光线能够穿透标本,这样才能通过显微镜的镜头观察到清晰的图像。如果材料太厚或不透明,光线无法穿透,观察效果就会受到影响。因此,选择薄而透明的材料是为了确保光线能够充足地通过,从而获得清晰的观察效果。
故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
10. 海带细胞中即使成分钠的含量很高,海水里还是有大量的钠会进入海带细胞内,但是一些海带不需要的物质却无法进入海带细胞,这是由于海带细胞的哪个结构起的作用( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 线粒体D. 细胞核
【答案】B
【解析】
【分析】细胞膜是一种选择透过性膜,能控制物质的进出,对细胞生命活动的作用很大。
【详解】细胞膜具有选择透过性,对细胞有用的物质可以进入,而对细胞有害的物质则不能进入,因此海带细胞中即使成分钠的含量很高,海水里还是有大量的钠会进入海带细胞内,但是一些海带不需要的物质却无法进入海带细胞,这是由于海带细胞的细胞膜起的作用。
故选B。
11. 用显微镜观察写有“上”字的玻片,从目镜里看到的应是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】
【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,是上下左右都相反。
【详解】显微镜看到的物像不但上下颠倒,左右也颠倒。做此类题有个小诀窍,就是把这个在显微镜下看到的字母写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度再看就是左右上下颠倒的图像了。“上”转180度后是“ ”。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
12. 使用显微镜从低倍物镜换到高倍物镜后,视野内的变化是( )
A. 视野变亮,细胞数目变多B. 视野变亮,细胞数目变少
C. 视野变暗,细胞数目变多D. 视野变暗,细胞数目变少
【答案】D
【解析】
【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。显微镜的放大倍数越大,看到的范围越小,视野中细胞数目越少;反之,显微镜的放大倍数越小,看到的范围越大,视野中细胞数目越多
【详解】在从低倍物镜切换到高倍物镜后,由于高倍物镜的视野范围缩小,而放大倍数增加,因此观察到的范围变小,视野变暗,同时视野内可见的细胞数目也减少。故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
13. 成熟的番茄果实用开水烫过后,就可以轻松地撕下表皮,这层表皮主要的组织是( )
A. 保护组织B. 机械组织
C. 分生组织D. 薄壁组织
【答案】A
【解析】
【分析】植物的组织主要有保护组织、薄壁组织、输导组织、分生组织等。保护组织具有保护内部柔嫩部分的功能。
【详解】A.保护组织主要分布在植物体的表面,如叶的表皮等,具有保护内部柔嫩部分的功能。成熟的番茄果实用开水烫过后,可以轻松地撕下表皮。这里的“表皮”是番茄果实的外层,它主要起保护作用,防止外界环境对果实内部造成损害,A符合题意。
B.机械组织主要起支持和保护作用,如茎中的木纤维和韧皮纤维,B不符合题意。
C.分生组织细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞形成其他各种组织,C不符合题意。
D.薄壁组织能储藏营养物质,如果肉、叶肉等,D不符合题意。
故选A。
14. 高等动植物和人的生长发育都是从一个细胞开始的,这个细胞是( )
A. 卵细胞B. 精子C. 受精卵D. 胚
【答案】C
【解析】
【分析】生物体的生长发育是从一个受精卵开始的。
【详解】卵细胞和精子都不能进行细胞分裂、分化、发育等生命活动。只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着新生命的起点。
故选C。
15. 在制作洋葱表皮细胞临时装片时,( )是正确的做法。
A. 尽量将标本撕得薄一些
B. 将盖玻片垂直于载玻片后迅速放下
C. 若有气泡,则用手轻压赶走
D. 盖上盖玻片后可直接将稀碘液滴在盖玻片上
【答案】A
【解析】
【分析】制作洋葱表皮细胞临时装片的简要步骤:擦、 滴(清水)、撕 、展 、盖、 染 、吸。
【详解】洋葱表皮细胞临时装片的制作过程是:1洁净玻片,2在载玻片上滴清水,为了维持细胞的正常形态,3用镊子从洋葱鳞片叶上撕取一块薄膜,4把薄膜放在载玻片中央的水滴中展平,5用镊子夹起盖玻片,先使它的一侧接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,以免产生气泡,6染色:因为细胞核里有染色体,容易被碱性染料染成深色,为了观察细胞核,在载玻片的一侧滴碘液,从另一侧吸引,若有气泡,则用镊子轻压赶出。A正确,BCD错误。
故选A。
16. 与洋葱叶表皮细胞相比,植物叶肉细胞特有的结构是( )
A. 细胞壁B. 叶绿体C. 液泡D. 线粒体
【答案】B
【解析】
【分析】植物细胞具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡等结构,绿色部位的植物细胞还具有叶绿体。
【详解】洋葱叶表皮细胞无色透明,没有叶绿体;植物叶肉细胞是进行光合作用的主要部位,叶肉细胞中含有叶绿体;这是与洋葱表皮细胞的主要区别。细胞壁、液泡和线粒体在这两种细胞中都是存在的,不是其特有的结构。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
17. “克隆羊”是取出A羊的体细胞核,放入除去细胞核的B羊卵细胞中,形成的融合细胞,经早期胚胎发育后植入C羊体内发育成小羊,则该小羊的长相与( )羊相似
A. A羊B. B羊C. C羊D. 不能确定
【答案】A
【解析】
【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
【详解】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。小羊多莉虽然是由C羊分娩出生的,但长相却一点也不像C羊,原因就是因为小羊的细胞核不是由C羊提供,而是来自于A羊。故该克隆羊表现出的性状应与A羊的性状相似。
故选A。
18. 植物细胞的分裂顺序正确的是( )
①细胞质分成两份,每份含有一个新的细胞核
②细胞核分成两个新的细胞核
③中央形成新的细胞膜和细胞壁
A. ①②③B. ①③②C. ②③①D. ②①③
【答案】D
【解析】
【详解】植物细胞分裂时先是②细胞核分成两个新的细胞核;然后①细胞质分成两份,每份含有一个新的细胞核;最后在细胞③中央形成新的细胞膜和细胞壁。因此植物细胞的分裂顺序正确的是:②①③。
19. 已知贵宾犬体细胞中染色体数目为39对,细胞连续分裂2次后,新细胞的染色体数目为( )
A. 78对B. 39对C. 39条D. 156对
【答案】B
【解析】
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后动物细胞直接缢裂为两个细胞,植物细胞在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜和细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞。
【详解】细胞的分裂过程中染色体的变化:细胞分裂时,染色体变化最明显,染色体先进行复制加倍,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中,两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目相同。因此,贵宾犬体细胞中染色体数目为39对,细胞连续分裂2次后,新细胞的染色体数目为39对,ACD都不符合题意,B符合题意。
故选B。
20. 大熊猫是我国国宝级重点保护动物,它的基本结构层次是( )
A. 组织→器官→细胞→动物体
B. 细胞→组织→器官→系统→动物体
C. 细胞→器官→组织→动物体
D. 细胞→-系统→器官→动物体
【答案】B
【解析】
【分析】动物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】细胞是生物体的基本结构和功能单位。在大熊猫体内,有各种各样的细胞,它们执行着不同的功能。
这些细胞进一步组合,形成组织。组织是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的。大熊猫体内有多种组织,如上皮组织、结缔组织、肌肉组织和神经组织等。
不同的组织按照一定的次序结合在一起构成行使一定功能的结构,叫做器官。大熊猫的器官包括心脏、肺、胃、肠等,每个器官都有其特定的功能。
再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起形成系统,动物体有消化系统、呼吸系统、循环系统、泌尿系统、运动系统、生殖系统、内分泌系统和神经系统。最后由八大系统构成完整的动物体。
因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→动物体,ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
21. 在显微镜下观察草履虫发现它会游动。使草履虫运动的结构是( )
A. 表膜B. 鞭毛
C. 纤毛D. 伪足
【答案】C
【解析】
【分析】草履虫是单细胞的动物,通过一个细胞可以完成各项生命活动,其结构及功能如下图:
【详解】由分析可见,草履虫在水中旋转前进主要依靠纤毛的摆动,C正确。
22. 下列物质中属于无机物的是( )
A. 糖类B. 脂质C. 水D. 蛋白质
【答案】C
【解析】
【分析】食物中的营养物质分为有机物和无机物两大类。有机物含碳,分子较大,能燃烧;无机物不含碳,分子小,不能燃烧。
【详解】食物中的营养物质分为有机物和无机物两大类。有机物含碳,能燃烧,如糖类、脂类、蛋白质,维生素等。无机物不含碳,分子小,不能燃烧,如水、无机盐等。
故选C。
23. 动、植物细胞中都有的能量转换器是( )
A. 细胞核B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞膜
【答案】C
【解析】
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。动物细胞的结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
【详解】线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,线粒体能将细胞中的有机物在氧的参与下分解为二氧化碳和水,同时将有机物中的化学能释放出来,供细胞利用。叶绿体为植物细胞所特有的能量转换器,叶绿体能通过光合作用将光能转化为化学能储存在有机物中,因此动植物细胞中都有的能量转换器是线粒体,故ABD错误,C正确。
故选C。
24. 中国是茶的故乡。千百年来,这片小小的叶子,沿着山路、海路扩散,香飘世界,变成了货真价实的“黄金叶”。从生物体的结构层次看,茶的叶属于( )
A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
【答案】C
【解析】
【分析】植物体结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】构成植物叶的上下表皮具有保护作用,属于保护组织,叶肉细胞是属于营养组织,叶脉中有导管和筛管,属于输导组织,所以由表皮、叶肉、叶脉构成的叶片属于器官,故ABD错误,C正确。
故选C。
25. 如图所示,人体具有一定的结构层次。下列各项中与a结构层次相同的是( )
A. 婴儿B. 心脏C. 上皮细胞D. 血液
【答案】B
【解析】
【分析】人体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→人体;a是器官。
【详解】A.婴儿是生物个体,故A不符合题意。
B.心脏是由多种组织构成的器官,是血液循环的动力器官,所以各项中与a结构层次相同的是心脏,故B符合题意。
C.上皮细胞,上皮细胞是位于皮肤或腔道表层的细胞,具有保护、吸收、分泌和排泄等功能,属于细胞,故C不符合题意。
D.血液属于结缔组织,具有营养和运输的作用,故D不符合题意。
故选B。
二、非选择题(本大题共7小题,每空1分,共50分。除特殊标注外,在“[ ]”内填序号或字母,横线上填写文字。)
26. 请将以下生命现象与其对应的生物特征连接起来。
①种子萌发并长成幼苗 A.生物能进行呼吸
②葵花朵朵向太阳 B.生物能生长
③运动员打球,挥汗如雨 C.生物能对外界刺激作出反应
④一日三餐,按时吃饭 D.生物能排出身体内产生的废物
⑤种瓜得瓜,种豆得豆 E.生物需要营养
⑥鲸在水下一段时间后要浮出水面 F.生物都有遗传的特性
①_____;②_____;③_____;④_____;⑤_____;⑥_____。
【答案】 ①. B ②. C ③. D ④. E ⑤. F ⑥. A
【解析】
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】①种子萌发并长成幼苗说明生物能生长,故连线B。
②朵朵葵花向太阳说明生物能对外界刺激作出反应,故连线C。
③运动员打球挥汗如雨说明生物能排出身体内产生的废物,故连线D。
④一日三餐按时吃饭说明生物需要营养,故连线E。
⑤种瓜得瓜,种豆得豆说明生物都有遗传的特性,故连线F。
⑥鲸在水下一段时间后要浮出水面说明生物能进行呼吸,故连线A。
27. 请根据单目显微镜的相关知识回答问题。
(1)在显微镜的各结构当中,起着放大物像的结构是[①]______和[_____]物镜。
(2)能使镜筒大幅度上升或下降的结构是[ ]______。
(3)若显微镜目镜的放大倍数为“10×”,物像被放大了400倍,则物镜的放大倍数为“______”倍。
(4)小明在观察标本时发现要观察的物体在视野的左上方,要想把物像移到视野中央,小明要把玻片标本往______移动。
(5)小明在观察的时候看到一个污点,他转动目镜和玻片,污点都没动,他判断污点可能在______上。
(6)在生物实验操作中,观察人血永久涂片时,显微镜处于光线较暗的环境中,应选用大光圈和______。
(7)若发现目镜的镜头上有污物,此时应使用______将物镜的镜头擦干净。
【答案】(1) ①. 目镜 ②. [⑥]
(2)[③]粗准焦螺旋
(3)40 (4)左上方
(5)物镜 (6)凹面镜
(7)擦镜纸
【解析】
【分析】图示为光学显微镜结构示意图,其中①是目镜,②是镜筒,③是粗准焦螺旋,④是细准焦螺旋,⑤是转换器,⑥是物镜,⑦是载物台,⑧是遮光器,⑨是反光镜。
【小问1详解】
⑥物镜安装在转换器上,能将观察的物体进行第一次放大,是显微镜性能高低的关键性部件;①目镜由二、三片透镜组成,安装在镜筒上端,其作用是把物镜放大的物体实像进一步放大;所以,显微镜结构中起放大作用的是①目镜和⑥物镜。
【小问2详解】
③粗准焦螺旋可以较大幅度的升降镜筒;④细准焦螺旋的作用是较小幅度的升降镜外,能使焦距更精确,使看到的物像更清晰。
【小问3详解】
显微镜物像放大倍数的计算:物像放大倍数=目镜的放大倍数×物镜的放大倍数,因此若显微镜目镜为“10×”,物像被放大了400倍,则物镜放大倍数为400÷10=40倍。
【小问4详解】
由于显微镜下成的像是倒立的像(相当于将物体水平旋转180°后的图像),所以物像移动的方向与玻片标本移动的方向是相反的。可以理解为:若将物像移至视野中央,则物像位于哪一方,玻片标本就移向哪一方;观察的物体在视野的左上方,要想把物像移到视野中央,小明要把玻片标本往左上方移动。
【小问5详解】
污点的位置只有三种可能,目镜、物镜或玻片标本,判断的方法是转动目镜或移动玻片。转动目镜污点动就在目镜,不动就不在目镜;移动载玻片,污点移动就在载玻片,不动就不在载玻片;如果不在目镜和载玻片,那就一定在物镜上,由此可知,转动目镜和玻片,污点都没动,他判断污点可能在物镜上。
【小问6详解】
光线弱时,视野较暗,用⑨反光镜的凹面镜,⑧遮光器的大光圈。
【小问7详解】
目镜的镜头上有污物时,应该使用专门的擦镜纸来擦拭。擦镜纸质地柔软,不会划伤镜头表面,同时能够有效地去除污物。
28. 如图是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的方法步骤图,并使用显微镜进行观察,请分析回答相关问题:
(1)图中c操作时,滴加的液体是______,目的是______。
(2)图1中b操作在进行染色,滴加的液体是______,滴加后吸水纸应从______(填“对侧”或“同侧”)进行吸引,可以将______(填细胞结构的名称)染色染得最明显,便于观察。
(3)在观察临时装片时,视野中出现气泡,与上图中______(填图中的字母)操作不规范有关。那么制作细胞临时装片时,盖上盖玻片的正确操作方法是下图中的______(填字母)。
a. b. c. d.
【答案】(1) ①. 清水 ②. 维持细胞的正常形态
(2) ①. 碘液##稀碘液 ②. 对侧 ③. 细胞核
(3) ①. d ②. a
【解析】
【分析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→撕→展→盖→染。
图中,a撕、b染、c滴、d盖。
【小问1详解】
制作植物细胞临时装片,该步骤c滴加的液体是清水,目的是保持植物细胞的形态。
【小问2详解】
图1中b操作是“染”,此时滴加的液体是稀碘液。
滴加后,吸水纸应从盖玻片的另一侧进行吸引,这样可以使稀碘液均匀浸润标本的全部,从而将细胞核等细胞结构染色,便于观察。
【小问3详解】
视野中出现气泡,这通常是由于在制作临时装片时,盖玻片没有正确放置导致的。与图中的d(盖)操作不规范有关。
在盖盖玻片时,应该用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放下,这样可以避免气泡的产生。对照下图中的选项,正确的操作方法应该是a,故a符合题意,bcd不符合题意。
故选a。
29. 请根据植物细胞与动物细胞的示意图,回答下列相关问题:
(1)属于动物细胞的是______图,图中在光学显微镜下不容易看清的结构[ ]______,其功能是保护和______。
(2)切洋葱时常会流泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质,这些物质存在于洋葱细胞中的[ ]______。
(3)据图甲、乙可知,植物细胞特有结构有______(填序号,需完整)。
(4)图甲能进行光合作用的结构是[ ]______。
【答案】(1) ①. 乙 ②. ②细胞膜 ③. 控制物质进出
(2)⑤液泡 (3)①③⑤
(4)③叶绿体
【解析】
【分析】题图中:①细胞壁,②细胞膜,③叶绿体,④细胞核,⑤液泡,⑥细胞质,⑦线粒体。
【小问1详解】
观察动植物细胞示意图可知,甲图具有细胞壁、液泡、叶绿体,这是植物细胞所特有的结构,而乙图不具有这些结构,因此,属于动物细胞的是乙图。
在图中,②是细胞膜,它在光学显微镜下不容易看清,因为细胞膜非常薄且透明。细胞膜的功能是保护细胞内部,并控制物质进出细胞,确保细胞内部环境的相对稳定。
【小问2详解】
切洋葱时常会流泪,原因是洋葱中含有刺激眼睛的物质。这些物质存在于洋葱细胞中的⑤液泡里,液泡是植物细胞中的一个重要结构,其中含有细胞液,溶解着多种物质,包括一些具有刺激性的物质。
【小问3详解】
观察动植物细胞示意图可知,①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡,都是植物细胞特有的结构,动物细胞不具有。
【小问4详解】
图甲是植物细胞,能进行光合作用的结构是③叶绿体。叶绿体是植物细胞中的一个重要细胞器,它含有叶绿素等光合色素,能够吸收光能并将其转化为化学能,同时合成有机物,为植物的生长和发育提供能量和物质。
30. 你从一个受精卵发育成长为一个小帅哥、小美女,让我们看到了生命的奇妙变化。如图所示为人体组织形成过程。请分析回答问题:
(1)图中①②③表示细胞______的过程,在此过程中,______的变化最明显,其复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞,并且新细胞与原细胞的遗传物质______(填“一样”或“不同”);④表示细胞______的过程。
(2)人的大脑皮层主要由上图中的______组织构成,人体内的血液属于图中的______组织。
(3)与人体的结构层次相比,水稻植株的结构层次中没有______。
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 染色体 ③. 一样 ④. 分化
(2) ①. 神经 ②. 结缔
(3)系统
【解析】
【分析】细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织。动物体和人体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体和人体;与动物体和人体相比,植物体的结构层次无系统。即细胞→组织→器官→植物体。图中①②③表示细胞分裂,④表示细胞分化。
【小问1详解】
细胞分裂就是一个细胞分裂成两个细胞。受精卵通过分裂产生新细胞。这些细胞后来一小部分仍然保持分裂能力,大部分失去了分裂能力。在发育过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了差异性的变化,这个过程叫细胞分化。从图中可以可知:①、②、③过程只是细胞数量的增加,表示分裂,在此过程中,染色体的变化最明显,其复制后形成形态、数量完全相同的两等份,分别进入两个新细胞,并且新细胞与原细胞的遗传物质一样,④过程在形态、结构等方面出现了差异,表示细胞分化。
【小问2详解】
人体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等,人体的大脑皮层主要由神经组织构成,人体内的血液属于图中的结缔组织。
【小问3详解】
人体的结构层次由微观到宏观依次是细胞→组织→器官→系统→人体;与人体的结构层次相比,水稻属于植物,植物体的结构层次无系统,即细胞→组织→器官→植物体。
31 请分析下列资料,回答有关问题:
资料1:经过几十年的努力,科学家最终成功地从牛身上获得胚胎干细胞,经过某生理过程可发育成皮肤、肌肉、软骨等。
资料2:克隆猴“中中”和“华华”的诞生,意味着中国科学家成功突破了现有技术无法克隆灵长类动物的世界难题。克隆猴的技术流程如下:取甲猴的一个卵母细胞a去掉细胞核,再把乙猴的一个体细胞b的细胞核与去核的a细胞融合,构建克隆胚胎,然后将克隆胚胎移植到代孕母猴丙体内,发育形成克隆猴。
(1)构成“中中”和“华华”身体结构和功能的基本单位是______。
(2)资料1中,胚胎干细胞发育成皮肤、肌肉、软骨等各种不同细胞群的过程,称为______;形成的肌肉属于______组织,软骨属于______组织。
(3)资料2中,克隆猴的长相像猴______(填“甲”、“乙”或“丙”),因为它为“中中”和“华华”提供的______能控制猴子的生命活动。
【答案】(1)细胞 (2) ①. 细胞分化 ②. 肌肉 ③. 结缔
(3) ①. 乙 ②. 细胞核##遗传物质
【解析】
【分析】(1)无论是动物、植物、还是微生物(除病毒外)都是由细胞构成,所以细胞是生物体结构和功能的基本单位。
(2)人体四大组织分别是:上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织;上皮组织:由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺等各种腺的上皮,消化道壁的内表面等;结缔组织:结缔组织具有支持、保护、连接、营养等作用,结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织;神经组织:主要有神经细胞构成,感受刺激、能够产生和传导兴奋,其调节和控制作用;肌肉组织:主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等。
(3)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。对生物的遗传具有重要意义。因此在克隆的过程中,谁提供了细胞核,克隆出来的生物就像谁。
【小问1详解】
除病毒外,生物体都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位。细胞有细胞膜,可以保护细胞,同时控制物质的进出,使之从结构上成为一个独立的单位;细胞核内含有遗传物质,对生物的遗传具有重要意义;细胞质里的能量转换器线粒体,把有机物分解并释放出能量供细胞生命活动利用,使之从功能上成为一个独立的单位。因此从细胞的结构及功能的角度来看,细胞是生物体进行生命活动的基本单位,是物质、能量和信息的统一体;由此可知,构成“中中”和“华华”身体结构和功能的基本单位是细胞。
【小问2详解】
细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态结构和生理功能上发生差异性的变化,细胞分化的结果是形成不同的组织,由此可知,资料1中,胚胎干细胞发育成皮肤、肌肉、软骨等各种不同细胞群的过程,称为细胞分化;肌肉具有收缩、舒张功能,形成的肌肉属于肌肉组织;软骨具有支持,连接与保护功能,由大量的软骨细胞构成,所以软骨属于结缔组织。
【小问3详解】
由于细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,供核个体提供了细胞核,克隆动物的遗传物质全部来自供核个体的细胞核,因此克隆动物与供核个体几乎一模一样;据资料2可知,乙猴提供了细胞核,因此克隆猴的长相像猴乙。
32. 某中学生物兴趣小组探究“草履虫对外界刺激的反应”,请认真观察草履虫的相关实验,回答以下问题:
(1)在观察草履虫时,要在载玻片上的培养液中放上少许棉花纤维,这样做的目的是:______。
(2)想要观察清楚草履虫的形态、结构需要借助放大镜和显微镜。用吸管从草履虫培养液中吸取草履虫最佳部位是______。
A. 培养液的表层B. 培养液的中层
C. 培养液的下层D. 培养液的任何部位
(3)草履虫一个细胞就能够完成多项生命活动,如通过______进行呼吸。
(4)某生物小组完成“探究草履虫对外界刺激作出的反应”实验如图所示。实验中草履虫会向______(填“左”或“右”)运动,由此可判断该刺激是______(填“有利”或“有害”)。
(5)草履虫由单个细胞构成,全部生命活动在一个细胞内完成,这样的生物属于______生物。
【答案】(1)限制草履虫的运动 (2)A
(3)表膜 (4) ①. 左 ②. 有害
(5)单细胞
【解析】
【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
【小问1详解】
草履虫生活在水中,靠体表纤毛的摆动,在水中旋转前进,运动速度较快,用显微镜观察其结构时,不易看清。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察。
【小问2详解】
在草履虫培养液的表层溶解的氧气多,下层溶解的氧气少,草履虫的呼吸需要氧气,故草履虫大都聚集在表层。所以,用吸管从草履虫培养液中取草履虫样本的最好部位是表层。原因是表层含氧多,草履虫数量多。
故A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【小问3详解】
草履虫是单细胞生物,一个细胞就能够完成多项生命活动,如草履虫通过表膜进行呼吸;通过口沟进行摄食等。
【小问4详解】
草履虫具有应激性,能趋向有利刺激,逃避有害刺激。该实验中的食盐对草履虫的生存有害,因此,实验中草履虫会向左运动。
【小问5详解】
相关试卷
这是一份福建省福州市平潭县一中教研片七年级上学期期中生物学试题(解析版)-A4,共18页。
这是一份福建省福州市平潭县一中教研片七年级上学期期中生物学试题(原卷版)-A4,共6页。
这是一份福建省龙岩市漳平市七年级上学期期中生物试题(解析版)-A4,共20页。试卷主要包含了选择题,这体现了我国生物多样性中的,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





(1).png)



