搜索
      点击图片退出全屏预览

      甘肃省武威市凉州区金羊镇九年制学校联片中心教研组九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      • 1.08 MB
      • 2026-01-11 16:36:39
      • 15
      • 0
      • 张老师998
      加入资料篮
      立即下载
      甘肃省武威市凉州区金羊镇九年制学校联片中心教研组九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第1页
      点击全屏预览
      1/13
      甘肃省武威市凉州区金羊镇九年制学校联片中心教研组九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第2页
      点击全屏预览
      2/13
      甘肃省武威市凉州区金羊镇九年制学校联片中心教研组九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      甘肃省武威市凉州区金羊镇九年制学校联片中心教研组九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4

      展开

      这是一份甘肃省武威市凉州区金羊镇九年制学校联片中心教研组九年级上学期期末化学试题(解析版)-A4,共13页。试卷主要包含了选择题,填空,实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(共20分,每小题2分,每小题四个选项中只有一个答案是正确的)
      1. 下列生活中常见的一些变化,其中属于化学变化的是
      A. 冰雪消融B. 钢锭拉成钢丝C. 食物腐败D. 酒精挥发
      【答案】C
      【解析】
      【分析】没有生成其他物质的变化叫做物理变化,生成其他物质的变化叫做化学变化。 物理变化和化学变化的本质区别:是否有新物质生成。
      【详解】A、冰雪消融过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、钢锭拉成钢丝过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、食物腐败过程中有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、酒精挥发过程中没有新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      故选C。
      2. 下列物质属于纯净物的是
      A. 液氧B. 澄清石灰水C. 洁净的空气D. 稀有气体
      【答案】A
      【解析】
      【分析】纯净物是只有一种物质组成的,有固定的组成即化学式,混合物是由两种或多种物质组成,无固定组成。
      【详解】A、液氧就是液态的氧气,组成只有一种物质氧气,属于纯净物,故符合题意;
      B、澄清石灰水是氢氧化钙和水组成的,属于混合物,故不符合题意;
      C、空气是由氧气、氮气、二氧化碳、稀有气体等组成,属于混合物,故不符合题意;
      D、稀有气体包括氦气、氖气、氩气等多种气体,属于混合物,故不符合题意;
      故选A。
      3. 嫦娥五号从月球上带回来的样品有氦气和钛铁矿石,氦元素和钛元素最本质的区别是
      A. 相对原子质量不同B. 中子数不同
      C. 质子数不同D. 核外电子数不同
      【答案】C
      【解析】
      【详解】元素是具有相同核电荷数(即质子数)的一类原子的总称,不同种元素之间的本质区别是质子数不同,氦元素和钛元素最本质的区别是质子数不同。
      故选C。
      4. 下列有关分子、原子、离子的说法中正确的是
      A. 分子是由原子构成的所以分子的质量一定比原子的质量大
      B. 同种原子只能构成同种分子
      C. 原子得失电子后原子核发生了变化
      D. 原子得电子形成阴离子
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A、分子是由原子构成的,所以分子的质量比构成它的原子质量大,不能说成分子的质量一定比原子的质量大,如氢分子的质量比铁原子的质量小,选项错误;
      B、同种原子也可知构成不同种分子,如氧原子可以构成氧分子和臭氧分子,选项错误;
      C、原子得失电子后原子核不会发生改变,选项错误;
      D、原子核带正电,电子带负电,原子得电子后带负电,形成阴离子,选项正确;
      故选D。
      5. 下列符号既能表示一种元素,又能表示该元素的一个原子,还能表示一种物质的是
      A. OB. NaC. CuOD.
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、O属于非金属元素,表示氧元素和一个氧原子,不能表示物质,不符合题意;
      B、Na属于金属元素,表示钠元素、一个钠原子,还能表示金属钠这种物质,符合题意;
      C、CuO是氧化铜的化学式,能表示氧化铜这种物质,但不能表示元素和一个原子,不符合题意;
      D、N2是氮气的化学式,能表示氮气这种物质,但不能表示元素和一个原子,不符合题意;
      故选B
      6. 下列现象符合质量守恒定律的是
      A. 2L氢气与18L氧气反应生成20L的水
      B. ag铁在bg氧气中燃烧,生成四氧化三铁的质量不大于(a+b)g
      C. 在一定条件下,可用氢气和氯气作原料制得水
      D. 12g碳在12g氧气中完全燃烧生成24g二氧化碳
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、质量守恒定律体现的是质量守恒,而不是体积守恒,故选项说法错误;
      B、由质量守恒定律,铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,生成四氧化三铁的质量等于参加反应的铁丝与氧气的质量总和,ag铁在bg氧气中燃烧,生成四氧化三铁的质量不大于(a+b)g,依据质量守恒定律恰好反应时生成四氧化三铁的质量等于(a+b)g,不恰好反应时某种物质有剩余时生成四氧化三铁的质量应该小于(a+b)g,故选项说法正确。
      C、由质量守恒定律,化学反应前后的元素种类不变,氢气和氯气中不含氧元素,不能制得水,故选项说法错误。
      D、碳在氧气中燃烧生成二氧化碳,化学方程式为,参加反应的碳与氧气的质量比为12:32=3:8,故12g在12g氧气中燃烧,碳过量,不可能生成24g二氧化碳,故选项说法错误;
      故选:B。
      7. 清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化为液体燃料甲醇,其微观示意图如图所示,已知丁是一种常见的液态氧化物,下列说法不正确的是
      A. 物质乙中两种元素的质量比为3:8
      B. 物质丙中碳元素的质量分数为37.5%
      C. 反应中物质甲和乙的分子个数比为1:1
      D. 反应中甲和丁的质量比为1:3
      【答案】C
      【解析】
      【分析】由微观反应示意图可知,该反应是由二氧化碳和氢气在催化剂的作用下反应生成甲醇和一种常见的液态氧化物,根据反应前后元素种类不变,可知,该液体氧化物为水,则该反应的化学方程式为:3H2+CO2CH3OH+H2O。
      【详解】A、物质乙是二氧化碳,二氧化碳中,碳、氧两种元素的质量比为12:(16×2)=3:8,故A说法正确;
      B、物质丙是甲醇,甲醇中,碳元素的质量分数为37.5%,故B说法正确;
      C、由化学方程式可知,反应中物质甲和乙的分子个数比为3:1,故C说法错误;
      D、由化学方程式可知,反应中甲(氢气)和丁(水)的质量比为(2×3):18=1:3,故D说法正确。
      故选:C。
      8. 、都是碳的氧化物,下列有关说法错误的是
      A. 可用于冶炼金属B. 、能相互转化
      C. 、都有毒D. 干冰可用作制冷剂
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A、一氧化碳具有还原性,可用于冶炼金属,选项说法正确;
      B、一氧化碳在点燃条件下生成二氧化碳,二氧化碳与碳在高温条件下反应生成一氧化碳,两者能相互转化,选项说法正确;
      C、一氧化碳有毒,二氧化碳无毒,选项说法错误;
      D、干冰是固态二氧化碳,干冰易升华,过程吸热,可作制冷剂,选项说法正确;
      故选C。
      9. 某兴趣小组用图示装置探究CO2的性质,下列说法不正确的是
      A. 1号和3号纸花不变色,2号和4号纸花变色
      B. 上端燃着的木条先熄灭,下端燃着的木条后熄灭
      C. 对比3号和4号的现象可知,CO2与水发生化学反应
      D. 对比2号和4号的现象可知,CO2的密度比空气大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A、二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,而二氧化碳本身不能使紫色石蕊变色,则可观察到1号和3号纸花不变色,2号和4号纸花变色,该选项说法正确;
      B、二氧化碳密度比空气大,不可燃也不助燃,则可观察到下端燃着的木条先熄灭,上端燃着的木条后熄灭,该选项说法错误;
      C、对比1号和2号,或3号和4号,干燥紫色石蕊纸花不变色,湿润紫色石蕊纸花变红色,则可知二氧化碳能和水发生化学反应生成酸性物质,能使紫色石蕊变红色,该选项说法正确;
      D、二氧化碳和水反应生成碳酸,碳酸能使紫色石蕊变红,4号比2号先变红,能说明CO2密度比空气大,该选项说法正确。
      故选:B。
      10. 性质决定用途,用途体现性质。下列对应关系正确的是
      A. 金刚石硬度大,可切割玻璃
      B. 石墨质软,可作电车的电刷
      C. 干冰升华放热,可作制冷剂
      D. 酒精具有助燃性,可作燃料
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A、金刚石硬度大,可切割玻璃,故A对应关系正确;
      B、石墨具有导电性,可作电车的电刷,与石墨质软无关,故B对应关系错误;
      C、干冰升华吸热,可使周围温度降低,可作制冷剂,故C对应关系错误;
      D、酒精具有可燃性,可作燃料,酒精没有助燃性,故D对应关系错误;
      故选:A。
      二、填空(共32分,每空1分)
      11. 学习化学要建立粒子观、元素观和变化观,请回答下列问题:
      (1)1869年_______发现了元素周期律并编制了元素周期表。
      (2)元素周期表中铈的信息如图所示,铈是_______元素,相对原子质量是_______,原子序数是_______,核外电子数是_______。
      (3)微粒A最外层电子数是_______,在化学反应中易_______电子。
      (4)微粒A、B、C、D、E中,表示阳离子的是_______,属于同一种元素的是_______。
      【答案】(1)门捷列夫
      (2) ①. 金属 ②. 140.1 ③. 58 ④. 58
      (3) ①. 7 ②. 得
      (4) ①. C ②. CE
      【解析】
      【小问1详解】
      1869年门捷列夫发现了元素周期律并编制了元素周期表;
      【小问2详解】
      铈带有金字旁,属于金属元素,由元素周期表中的一格可知,汉字下方的数字表示相对原子质量,则铈的相对原子质量是140.1,左上角的数字表示原子序数,则铈的原子序数是58,在原子中,原子序数=质子数=核外电子数,则铈原子的核外电子数是58;
      【小问3详解】
      微粒A最外层电子数是7>4,在化学反应中易得到电子;
      【小问4详解】
      ABDE质子数=核外电子数,表示原子,C质子数=12,核外电子数=10,质子数>核外电子数,表示阳离子;
      元素是具有相同质子数的一类原子的总称,质子数决定元素的种类,CE质子数相等,属于同一种元素。
      12. 请用化学用语填空:
      (1)2个氦原子___________。
      (2)3个甲烷分子___________。
      (3)标出硝酸银中氮元素的化合价___________。
      (4)锂离子电池应用广泛,写出锂离子的符号___________。
      【答案】(1)2He (2)3CH4
      (3)
      (4)Li+
      【解析】
      小问1详解】
      原子的表示方法,用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字。2个氦原子表示为2He;
      【小问2详解】
      分子的表示方法,正确书写物质的化学式,表示多个该分子,就在其化学式前加上相应的数字。3个甲烷分子表示为3CH4;
      【小问3详解】
      元素化合价的表示方法:确定出化合物中所要标出的元素的化合价,然后在其化学式该元素的上方用正负号和数字表示,正负号在前,数字在后,数值为1时,不能省略;硝酸银的化学式为AgNO3,其中银元素显+1价,氧元素显-2价,设氮元素的化合价为x,根据在化合物中各元素正负化合价代数和为0,则有(+1)+x+(-2)×3=0,解得x=+5,硝酸银中氮元素的化合价可表示为;
      【小问4详解】
      离子的表示方法,在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,若表示多个该离子,就在其离子符号前加上相应的数字。锂离子表示为Li+。
      13. 叩问天穹,化学助力,请用化学用语填空。
      (1)万户飞天:明代陶成道用黑火药(含有硫、木炭和硝酸钾)作火箭固体燃料。反应方程式为:,则X的化学式是___________,K2S中的阴离子是___________。
      (2)卫星发射:2024年3月我国鹊桥二号中继星被送入太空,其零部件采用了钛(Ti)合金材料,工业制取钛的方法是:,请标明中的化合价___________。
      (3)载人航天:2024年10月“神舟十九号”载人飞船发射。偏二甲肼是运载火箭的一种燃料,其在空气中燃烧生成水、氮气、二氧化碳,请写出该反应的化学方程式___________。
      【答案】(1) ①. N2 ②. S2-
      (2)Cl4
      (3)C2H8N2+4O24H2O+N2+2CO2
      【解析】
      【小问1详解】
      化学反应前后,原子的种类与数目不变,反应物中:2个钾原子、2个氮原子、6个氧原子、1个硫原子、3个碳原子,生成物中:2个钾原子、1个硫原子、3个碳原子、6个氧原子,故X中含有2个氮原子,故X为氮气,化学式为N2;
      K2S中阴离子是硫离子,硫离子带2个单位负电荷,根据离子符号的书写,应该将离子的带电量写在粒子右上角,当带电量为1时省略记为“+”、“﹣”,当带电量大于1时,应该以“带电个数+正负号”的形式,故硫离子符号为S2-;
      【小问2详解】
      TiCl4中氯元素的化合价为-1价,由化合物中各元素的化合价的代数和为零可知,其中钛元素的化合价为价,表示为Cl4;
      【小问3详解】
      由题意可知,偏二甲肼燃烧(即和氧气反应)生成水、氮气、二氧化碳,该反应的化学方程式为:C2H8N2+4O24H2O+N2+2CO2。
      14. 我国提出2030年实现碳达峰,2060年实现碳中和,彰显了负责任大国的作为与担当。
      某兴趣小组的同学对此进行了探究活动。
      (1)“碳达峰”“碳中和”中的“碳”指的是______。
      (2)甲醇是重要的化工原料,深加工后可作为一种新型清洁燃料,科学家在一定条件下将二氧化碳转化为甲醇(CH3OH),该化学反应的微观过程如图所示,写出反应的化学方程式:______。
      (3)低碳行动方案:
      ①根据二氧化碳的性质,写一个利用海水封存转化吸收二氧化碳的化学方程式:______。
      ②植树造林,利用绿色植物的______作用吸收CO2。
      【答案】(1)二氧化碳##CO2
      (2)CO2+3H2CH3OH+H2O
      (3) ①. H2O+CO2=H2CO3 ②. 光合
      【解析】
      【小问1详解】
      “碳达峰”“碳中和”中的“碳”指的是二氧化碳;
      【小问2详解】
      根据图示,二氧化碳与氢气在一定条件下生成甲醇与水,该反应的化学方程式为:CO2+3H2CH3OH+H2O;
      【小问3详解】
      ①二氧化碳与水反应生成碳酸,该反应的化学方程式为:H2O+CO2=H2CO3;
      ②植树造林,利用绿色植物的光合作用吸收CO2。
      15. 下图为初中化学几种常见物质及其转化关系(部分反应物和生成物以及反应条件被省略)。已知A、B、C、D、E、F等是初中化学中常见的物质,其中A为黑色固体单质,C为红色金属,B、D为氧化物,F是白色不溶于水的物质。
      回答:
      (1)B、E的化学式分别为______,______;
      (2)A→C反应的化学方程式为______,该反应的基本反应类型为______。
      (3)D→F反应的化学方程式为______。
      【答案】(1) ①. ②.
      (2) ① ②. 置换反应
      (3)
      【解析】
      【分析】A、B、C、D、E、F等是初中化学中常见的物质,C为红色金属,所以C是铜,B、D为氧化物,A为黑色单质,A和E反应会生成B、D,D和E会转化成B,所以A是碳,B是一氧化碳,D是二氧化碳,E是氧气,碳在高温的条件下与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,碳在氧气中充分燃烧生成二氧化碳,不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳在氧气中燃烧生成二氧化碳;F是白色不溶于水的物质,二氧化碳会转化成F,所以F是碳酸钙,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水。经过验证,推导正确。
      【小问1详解】
      由分析可知,B、E分别为一氧化碳和氧气,化学式分别为:CO、O2;
      【小问2详解】
      A为碳单质,C为铜,碳在高温的条件下与氧化铜反应生成铜和二氧化碳,方程式为:;
      该反应是一种单质和一种化合物生成另一种单质和另一种化合物的反应,属于置换反应;
      【小问3详解】
      D是二氧化碳,F是碳酸钙,二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙和水,方程式为:。
      16. 天然气是重要的化石燃料和能源,研究人员利用甲烷在催化剂、高温的条件下制取氢气,通过透氢膜反应器生成氢气和一氧化碳的混合气体,工艺流程图如图。请回答下列问题:
      (1)天然气属于______(选填“可再生”或“不可再生”)能源,甲烷完全燃烧反应的化学方程式为______。
      (2)透氢膜反应器中发生反应的化学方程式为______。
      (3)在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是______,该反应中氢气和氧气的质量比为______。
      (4)该工艺中可循环使用的物质是______。
      【答案】(1) ①. 不可再生 ②. CH4+2O2CO2+2H2O
      (2)CH4+H2OCO+3H2
      (3) ①. H2与O2反应放热,为制氢提供热量 ②. 1:8
      (4)水
      【解析】
      【小问1详解】
      天然气属于不可再生能源;
      甲烷完全燃烧生成二氧化碳与水,该反应的化学方程式为:CH4+2O2CO2+2H2O;
      【小问2详解】
      透氢膜反应器中发生反应为甲烷与水反应生成一氧化碳与氢气,该反应的化学方程式为:CH4+H2OCO+3H2;
      小问3详解】
      在反应器的膜外侧通入氧气的主要目的是H2与O2反应放热,为制氢提供热量;
      ,该反应中氢气和氧气的质量比为4:32=1:8;
      【小问4详解】
      该反应中水既是反应物,也是生成物,故工艺中可循环使用的物质是水。
      三、实验题(共10分,每空1分)
      17. 利用下图装置在实验室制取氧气和二氧化碳,并用于相关性质实验。
      Ⅰ.气体的制取
      (1)检查装置B气密性的方法是___________。
      (2)若用高锰酸钾制取氧气,应选择的发生装置为___________(填装置序号,下同),该反应的化学方程式为___________。若要获得较干燥的氧气,应选择的收集装置为___________。
      (3)用装置C替代装置B作为实验室制取二氧化碳的发生装置,其优点是___________。
      (4)在装置G中盛装饱和溶液,可用于除去中的气体,除杂时气体应从___________(填“①”或“②”)处通入。
      II.气体的性质
      (5)铁在氧气中燃烧的现象是___________。
      (6)写出该反应的化学方程式___________。
      (7)瓶内水的作用是___________。
      (8)实验中,观察到发出白光后铁丝并未燃烧,原因可能是___________。(任答一点)
      【答案】(1)关闭弹簧夹,向长颈漏斗中注水至形成一段水柱,一段时间后,若液面不下降,说明气密性良好
      (2) ①. A ②. ③. D
      (3)能够控制反应发生的速率
      (4)① (5)铁丝剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体
      (6)
      (7)防止铁丝燃烧生成的高温熔融物溅落炸裂集气瓶
      (8)未将铁丝盘成螺旋状;铁丝下端没有系火柴;氧气浓度不够;未等火柴快燃尽时就将铁丝伸入集气瓶中(写一条即可)
      【解析】
      【小问1详解】
      检查装置B气密性的方法是:关闭弹簧夹,向长颈漏斗中注水至形成一段水柱,形成密封体系,一段时间后,若液面不下降,说明气密性良好;
      小问2详解】
      用高锰酸钾制取氧气,应选用“固固加热型”的气体发生装置,并在试管口放一小团棉花,防止加热时粉末状物质进入导管,故发生装置选A,高锰酸钾在加热的条件下分解成锰酸钾、二氧化锰、氧气,反应的化学方程式为:,用排空气法收集的气体较干燥,氧气的密度大于空气,应采用向上排空气法收集,故收集装置选D;
      【小问3详解】
      BC均为“固液不加热型”的气体发生装置,B选用长颈漏斗,C选用分液漏斗,分液漏斗下方有活塞,可通过调节活塞控制液体的滴加速率,进而控制反应发生的速率,利于气体的收集,而长颈漏斗无法控制液体的滴加速率;
      【小问4详解】
      除杂时,需将混合气体从长导管处(①)通入,使气体与溶液充分反应,在短导管处收集除杂后的气体;
      【小问5详解】
      铁在氧气中燃烧的现象是:铁丝剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体;
      【小问6详解】
      铁与氧气在点燃条件下生成四氧化三铁,反应的化学方程式为:;
      【小问7详解】
      瓶内水的作用是:防止铁丝燃烧生成的高温熔融物溅落炸裂集气瓶;
      【小问8详解】
      观察到铁丝并未燃烧,原因可能是:未将铁丝盘成螺旋状;铁丝下端没有系火柴;氧气浓度不够;未等火柴快燃尽时就将铁丝伸入集气瓶中。
      四、计算题(共8分)
      18. 某补钙剂的有效成分是碳酸钙,补钙剂其他成分不含钙且不与盐酸反应。现取20g该补钙剂进行如图所示的实验。试分析:
      (1)反应生成气体的总质量为______g。
      (2)请计算该补钙剂中碳酸钙质量。(写出完整的解题过程)
      【答案】(1)6.6 (2)解:设碳酸钙的质量为x。
      x=15g
      答:碳酸钙的质量是15g。
      【解析】
      【小问1详解】
      根据质量守恒定律,反应前后物质总质量不变,烧杯减少的质量即生成二氧化碳的质量,则生成二氧化碳的质量是20g+50g-63.4=6.6g;
      【小问2详解】

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map