搜索
      点击图片退出全屏预览

      初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练

      • 11.03 KB
      • 2026-01-11 06:37:52
      • 20
      • 0
      • 温谷知鑫
      加入资料篮
      立即下载
      初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练第1页
      点击全屏预览
      1/6
      初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练第2页
      点击全屏预览
      2/6
      初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练第3页
      点击全屏预览
      3/6
      还剩3页未读, 继续阅读

      初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练

      展开

      这是一份初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      1. 空气中含量最多的气体是()
      A. 氧气
      B. 氮气
      C. 二氧化碳
      D. 稀有气体
      2. 下列物质属于纯净物的是()
      A. 洁净的空气
      B. 汽水
      C. 液态氧
      D. 水泥砂浆
      3. 下列变化属于化学变化的是()
      A. 酒精挥发
      B. 冰雪融化
      C. 蜡烛燃烧
      D. 干冰升华
      4. 实验室制取氧气时,不需要使用的仪器是()
      A. 酒精灯
      B. 铁架台
      C. 量筒
      D. 集气瓶
      5. 下列关于氧气的说法正确的是()
      A. 氧气能支持燃烧,可作燃料
      B. 氧气能跟所有物质发生氧化反应
      C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存
      D. 带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃
      6. 下列实验现象描述正确的是()
      A. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾
      B. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁
      C. 硫在氧气中燃烧产生淡蓝色火焰
      D. 木炭在氧气中燃烧发出白光
      7. 下列措施不利于保护空气的是()
      A. 大量使用化石燃料
      B. 推广使用清洁能源
      C. 植树造林
      D. 加强大气监测
      8. 实验室用高锰酸钾制取氧气的反应方程式为()
      A. KMnO4\stackrelΔ=K2MnO4+MnO2+O2↑
      B. 2KMnO4\stackrelΔ=K2MnO4+MnO2+O2↑
      C. KMnO4=KMnO2+O2↑
      D. 2KMnO4=K2MnO4+O2↑
      9. 下列物质在氧气中燃烧,产生蓝紫色火焰的是()
      A. 木炭
      B. 红磷
      C. 硫粉
      D. 铁丝
      10. 空气中氧气含量测定实验中,红磷燃烧后剩余气体的主要性质是()
      A. 难溶于水,不支持燃烧
      B. 易溶于水,支持燃烧
      C. 难溶于水,支持燃烧
      D. 易溶于水,不支持燃烧
      二、填空题(每题5分,共45分)
      11. 空气中各成分的体积分数大约是:氮气占______,氧气占______,稀有气体占0.94\,二氧化碳占0.03\,其他气体和杂质占0.03\。
      12. 实验室用过氧化氢溶液制取氧气的化学方程式为______,其中二氧化锰起______作用。
      13. 铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为______,实验前在集气瓶底部放少量水或细沙的目的是______。
      14. 物质分为纯净物和混合物,纯净物是由______组成的,混合物是由______组成的。
      15. 氧化反应是指物质与______发生的化学反应,缓慢氧化的例子有______(举一例)。
      16. 工业上制取氧气的方法是______,利用了液态氮和液态氧的______不同。
      17. 检验氧气的方法是______。
      18. 实验室收集氧气的方法有______和______,原因分别是氧气______和______。
      19. 空气污染的主要污染物有______和______(各举一例)。
      三、解答题(每题5分,共30分)
      20. 计算16g高锰酸钾完全分解可生成氧气的质量。(写出计算过程,结果保留一位小数)
      21. 实验室用氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,加热至不再产生气体为止,冷却后称得剩余固体质量为15.4g,其中二氧化锰质量为5g。计算原混合物中氯酸钾的质量。(写出计算过程)
      22. 空气中氧气含量测定实验中,若红磷燃烧后进入集气瓶中水的体积小于15,可能的原因有哪些?(写出两点)
      23. 简述实验室用高锰酸钾制取氧气的实验步骤(写主要步骤即可)。
      24. 写出下列反应的化学方程式: (1)红磷在空气中燃烧; (2)木炭在氧气中燃烧; (3)硫在氧气中燃烧。
      25. 某同学用排水法收集了一瓶氧气,发现不纯,可能的原因有哪些?(写出两点)
      参考答案
      选择题
      1. B
      2. C
      3. C
      4. C
      5. C
      6. D
      7. A
      8. B
      9. C
      10. A
      填空题
      11. 78\;21\
      12. 2H2O2\stackrelMnO2=2H2O+O2↑;催化
      13. 3Fe+2O2\stackrel点燃=Fe3O4;防止高温熔融物溅落炸裂瓶底
      14. 一种物质;两种或两种以上物质
      15. 氧;铁生锈(或食物腐烂等合理答案)
      16. 分离液态空气法;沸点
      17. 将带火星的木条伸入集气瓶中,若木条复燃,则证明是氧气
      18. 排水法;向上排空气法;不易溶于水;密度比空气大
      19. 有害气体(如二氧化硫、一氧化碳等);烟尘
      解答题
      20. 设生成氧气的质量为x。2KMnO4\stackrelΔ=K2MnO4+MnO2+O2↑31632=16gxx=16g×32316≈1.6g 答:生成氧气的质量约为1.6g。
      21. 剩余固体中氯化钾的质量为15.4g-5g=10.4g。设原混合物中氯酸钾的质量为y。2KClO3\stackrelMnO2\stackrel=Δ2KCl+3O2↑245149=y10.4gy=245×10.4g149≈17.1g 答:原混合物中氯酸钾的质量约为17.1g。
      22. 1. 红磷的量不足;2. 装置漏气;3. 未冷却至室温就打开弹簧夹(写出两点即可)
      23. 1. 检查装置的气密性;2. 装药品并固定装置;3. 加热;4. 收集气体;5. 撤离导管;6. 熄灭酒精灯
      24. (1)4P+5O2\stackrel点燃=2P2O5; (2)C+O2\stackrel点燃=CO2; (3)S+O2\stackrel点燃=SO2
      25. 1. 未等气泡连续均匀冒出就开始收集;2. 集气瓶中未装满水(或收集满后未及时盖上玻璃片等合理答案)

      相关试卷

      初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练:

      这是一份初中化学九年级上册《第二单元 我们周围的空气》 同步练,共6页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      初中化学课题1 空气课后测评:

      这是一份初中化学课题1 空气课后测评,共2页。

      初中化学九年级上册第二单元 我们周围的空气 同步练及答案:

      这是一份初中化学九年级上册第二单元 我们周围的空气 同步练及答案,共8页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map